12,348件見つかりました

法律相談一覧

• 14年前の借金が

カード会社が訴訟して裁判所から通知がきました。ギリギリの生活で出頭はできません。とりあえず、答弁書を書いて送ろうと思っています。金額も12万ぐらいの残りが46万に!そのうえ、訴訟金額まで加えて払え!って無理な話です。ギリギリですから少しずつでも大丈夫でしょうか?何も判らず心配だけです。

弁護士回答
    2
  • 借金、取り返しがつかないほどたくさんしてしまった

【相談の背景】 借金相談です。 消費者金融に合計300万円ほど 車と奨学金で300万ほど 掲示板で出会った人に300万円ほどの借金があります。 はじめは浪費に、その後闇金を使用してしまい首が回らなくなりました。 口座も売ってしまいました。 でももう自分のお給料では払って行くことができません。 こんなにたくさんの借金を作ってしまいました。愚かなの...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金の妻の返済義務について

ベストアンサー

結婚後、夫の借金が発覚しました。 はっきりとした金額は教えてもらえず不明ですが、 出てきた明細を見たところ、おそらく3社くらいから借りており、総額300万以上あると思います。 この場合、妻のわたしにも、返済義務は生じるのでしょうか。その場所は、どのようなときに、生じるのでしょうか。 また、どのようにしたら、利息を減らし、スムーズに返済できますで...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結解除について借金問題

口座を売ってしまい罰金刑になり、払えずに労役場に行き月曜日に出所し今、更生保護にいるのですが仕事をさがすうえで口座が必要になっていまして、口座の凍結を解除はできるのでしょうか?もうひとつ質問なのですが労役場に入るまえに借金、携帯料金未払いがあり、この件で家族には勘当されてしまい入る前に住んでいた住所も保護施設に郵送で移動届を出しているのですがこ...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所で介入していただいた借金を完済したのに、債権回収業者から封書が届きました。

【相談の背景】 平成29年10月に複数枚持っていたカードの返済と消費者金融への支払いがどうしても出来なくなりある法律事務所さんに相談して債務整理をしていただき各社と和解成立致しました。そして6年かかってようやく全ての借金を完済したと思っていました。そして本日カード会社から債権回収に債権が譲渡されたという旨の封書が来ました。 債権の表示という所ではクレ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスのシステムをよくわかってなかったんですけど

ベストアンサー

【相談の背景】 先日法テラスで借金についての 相談をしました 相談にのってくれた先生が受けてくれると言ってくれたのですが あとで事務所を検索したら 注力分野に借金が入っていなかったんですが 【質問1】 注力分野に入っていないと成功しない可能性高いですか? 【質問2】 この先生キャンセルして 借金を注力している他の事務所の先生に相談してもよいので...

弁護士回答
    1
  • 姓が変わっても借金の返済義務は継続する?

結婚前に三社からお金を借りました。 一社はもうハガキとか来なくなりましたが後二社からきます。 でも結婚前の借金なのに結婚してからの名前できます。 契約したときの名前と違ってもやぱ有効なんですか?? 甘い考えなのはわかってますが今あたしは子供二人いて働いてません。 保育園も入るの待ってます。 旦那にも借金があり(結婚前のです) 旦那の借金...

弁護士回答
    1
  • 家族の、借金の連帯保証人について

はじめまして。 現在、家族が知り合いから借りたお金の返済をせず、連帯保証人になった私のところに再建回収の連絡が来ています。 借りた当事者は現在仕事はしているものの、返せる程の金額の収入がありません、 私も現在、休職中なのですが、傷病手当てをもらい生活する予定です。 なのですが、傷病手当てがまだ入らず、家族が借りた相手方からも返済の連絡が来て大分...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった兄弟の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏くらいに見に覚えのない法律事務所から、AutoCall電話(自動音声が流れ呼び出し音が掛かり相手に繋がる様です)、宛名や詳細のないショートメールが来ました。 こちらで相談し、消費生活センターに相談の上、ブロックしてました。 しかし、先日、ショートメールに数年前に亡くなった兄弟の名前の記載があり、確認したい事があると来たため、再度、...

弁護士回答
    6
  • 借金の時効について質問です

【相談の背景】 兄が消費者金融で多額の借金があり返せないので借金の時効を狙っていると言っていたのですが借りて返さないのはずっと追跡されるし不可能ではと思って相談です 【質問1】 借金時効について調べたのですがほぼ不可能では? 支払督促で時効の期間が更新されると見ましたし裁判もあり住所がわからなくても公示送達で裁判が起こせると見ました借金の時効な...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金と不倫と離婚について

はじめまして、よろしくお願いします。 主人が家に帰ってこない日が続いています。 結婚10年目子供2人 はじめは帰りが遅く会社に泊まるということや同僚の家に泊まるということが増え、スマホを肌身は出さずもっているので、 怪しいことと、どこに言ってるのか? スマホ見せてくれないのはなぜか?と問いかけたものの返事は干渉しないでほしいでした。 私自身が生...

弁護士回答
    5
  • 借金依頼したら ipadを3台契約させられ

ベストアンサー

借金依頼したら ipadを3台契約させられ その3台を渡して8万を受け取りました AUからは、機種代と回線代を払っていましたが 支払いが滞っています 何から手を付ければいいですか?

弁護士回答
    1
  • 日本・米国共に借金があり、負担軽減したい。

本年3月まで米国で働いており(日本からの出向)、その際に作った借金(クレジットカード等)を 残したまま日本へ帰国しました。 残債は帰国後も引き続き日本から米国に送金し、毎月期日までに(2000ほど)支払っていますが、近頃返済が厳しくなっているのと共に利子があるため中々元本が減りません。 残額は4社ほど合わせて40000ドルほどあります。 また、日本でも...

弁護士回答
    1
  • 母のパチンコ依存症について。

十数年から母は借金までし取り付かれたようにパチンコをしています。 200や300の借金を自分の欲望の為に簡単に作り一度は返済不能でばれ父が退職金で精算したものの5、6年前に再度多額の借金が発覚し現在も返済中。父が不憫でこれまで何度か父に離婚を勧めたものの昔は自分も一緒に行った(パチンコ)ことで自分が甘かったと責任を感じ、私達子供への影響等も考慮し頑張って...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金について教えてください

ベストアンサー

結婚前に事業資金として親しくしていた人から借りていました。事業をたたむと同時に、返済計画の契約を取り交わしました。毎月、指定の日に定められた金額を振り込み、返済しておりましたが、ATM振り込みの時間を過ぎてしまい翌日扱いとなってしまったことが2ヶ月続いてしまったのですが、ただちに契約不履行だから一括返済しろと手紙が来ました。難しいと伝え、二度とない...

弁護士回答
    4
  • 債務整理の費用。費用の面で確認すべきことはありますか?

ベストアンサー

2社あり、1社は時効の援用が効くならお願いしようと思っています。 近々、債務整理をしようと思っています。過去に何度も考え、無料相談などいきましたが、費用が捻出できず断念してきました。 弁護士、司法書士問わず費用に差があるのは何故ですか? 返済代行とは整理をお願いしたら必ず代行してもらうのでしょうか? 分割できるのはわかっていますが、それで...

弁護士回答
    3
  • 破産決意後の行動について

現在、借入が数社ほどあり債務整理を検討しています。無料相談では自己破産での解決が望ましいとのご意見をいただきました。そんな中でいくつか疑問があります。 1)私が破産した場合、家族カードを持っている家族の属性も悪くなってしまうのでしょうか?例えば、家族の情報が自社ブラックとして保存され、家族が今後その会社のカードが作れなくなってしまうといったこと...

弁護士回答
    2
  • 130万の借金ができてしまい、返せません。どのような手続きを踏んで解消していけばいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月末より、病気を理由に退職し、なんとか9月より転職できることとなりましたが、4か月間収入が無く、キャッシングローンなどを利用し、130万円ほど借金ができてしまいました。次の仕事は前回の仕事より手取りも落ち、非常に返済が厳しい状態で、どうしたらよいものかわかりません。どのように相談をすればよいのでしょうか? 【質問1】 借金の返済のめ...

弁護士回答
    1
  • 離婚をするにあたりの債務

離婚調停する前に債務関係を片付けしたいのですが債務整理・自己破産など離婚に影響あるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間借金。過払い請求について

【相談の背景】 個人間借金について。 以前に相談させて頂いた延長での質問です。 半ばお金を騙し取られた認識ですが、警察に相談も動いて貰えず、3年ほど前に、民事裁判をしました。 借用書等ははぐらかされ、書いてもらえず実際に貸した金額の半分程しか、裁判では認めてもらえませんでした。 振込、及び手渡しでお金は貸していました。 実際に会った時は、LINE...

弁護士回答
    1
  • 12〜14年前の借金

12〜14年前にギャンブル系の詐欺にあってしまい、5社約130万の借金をしてしまいました。 最初は少し返済していたのですが、月日が経つにつれ支払いが厳しくなっていきました。 そのうち毎日電話や、封筒が送られて来るよになりました。 怖くなってしまった私は、夜逃げする様に別の所に移り住みました。 その後、しばらくは電話だけだったのですが住民票を移したとたん...

弁護士回答
    2
  • 銀行のカードローンの借金の返済について

ベストアンサー

知り合いの妹さんが銀行のカードで借入していました 借入の上限と超えたためそのカードは使えなくなったそうです それから借入の返済もせず7年も経ちましたが銀行側からは何も言ってこないそうです 本人はどれくらい利子がふくれあがっているかは分からず怖くて銀行には聞けないそうです もしこの先この妹さんが亡くなったり寝たきりになった場合 借金の支払いは(...

弁護士回答
    3
  • 借金の裁判旦那の給料差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚する前にしてた借金で裁判をおこされました。私は無職で収入がなく分割払い希望と記入し、答弁書提出しました。子供がいるので裁判所には出廷できません。 【質問1】 この場合裁判で負けたら一括請求され、私には収入がないので旦那の給料が差し押さえになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金して夜逃げ後の賃貸契約について

【相談の背景】 7年ほど前に借金苦から夜逃げしてしまい、現在、運転免許証の期限も切れ、2年ほどがたっており身分証明書が無い状況です。期限切れの免許証は所持しております。 UR賃貸の年払い契約等でひとまず住居を確保し生活を立て直してから、借金問題はその後、状況を見て解決しようと思っております。 【質問1】 弁護士へお願いすれば、このような状況でUR賃貸...

弁護士回答
    1
  • 借金 住民票 20代

大変お恥ずかしいお話なのですが現在23歳になりますが 3年前(2016)頃に退職してしまいクレジットカードの支払いを2社支払いをしていません。(約60万) 現在は住民票を移さず新しい住まいで現在生活しております、債権回収業者からの通知や裁判の通知などは前の家に届いて居ましたが生活が苦しかった為一切手をつけずにいました。(現在の家には当然何も届いてません) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後借金について教えてください

最近弟が離婚したんですが まだ同居していた頃、 元奥さんの方が仕事を辞め、 弟一人で子供合わせて3人の 生活を回してたんですが、 やはり一人だと厳しい状況はだったらしく 借金をしていたみたいです。 一人では返済も中々難しく、 困っています。 この場合元奥さんには 全額とは言いませんが 請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産相続で両親が借金。離婚

5年前にほとんど交流がなかった祖父ががんで亡くなり、500万程借金があることがわかりました。遺産相続放棄をすれば良かったと思うのですが、持ち家があり父が家を買ったつもりで支払おう!と相続してしまいました。 最近になり父の様子がおかしく、母が問い詰めたところ先月また新たに借金の請求書が来たとの事。 お金を借りてるカード会社は合計4件。 家は税金滞納で...

弁護士回答
    1
  • 不動産担保ローン有りの場合の債務整理について

現在、任意整理にて返済中です。 が、返済が厳しく悩んでおります。 任意整理に含めていないもの合わせてトータルの借入は500万円と不動担保ローン500万円の合わせて1000万円ほどです。 実家が私名義になっており、そちらで不動産担保ローンを組んでおります。 この不動産の価値としては課税証明書で950万円程です。 この場合は精算価値の観点から個人再生は全く意味が...

弁護士回答
    2
  • 元妻名義の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の事で相談です 私と婚約中に私の父を助けるために、本人名義で6社か7社で合計700万近く借金があります 連帯保証人等には、なってないのですが、一昨日元妻が借金を私に引き受けてくれといっている状態です どうにか考えてあげたいのですが、本人は差押えを怖がってますし、自己破産をしたくないといってます 尚、名字が変わっているから業...

弁護士回答
    1
  • 借金の詳細・履歴・時効について

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、現状を把握していない借金が2つあります。 ①セディナ:毎月「お支払いの意思をお知らせ下さい」というお手紙が現在の住所に届きます。契約番号や契約日や請求額などが書いてあります。 ②プロミス:4-5年前位に裁判所からか、裁判についてプロミスからか、お手紙が来たと思うのですが何もしませんでした。それ以来お手紙など何も来ていないと...

弁護士回答
    5
  • 教えてください

私名義のカードで、夫が3社から借入れしたものを現在返済しておりますが、収入は、私が現在働いている給料のみになります。 弁護士の方に、債務整理を進められましたが、現在分譲マンションに住んでおり、確認をしましたところ、私、連帯保証人となっております。夫は、いずれはマンションを売ると言っておりましたが、私と子供達は、すぐにではないですがこちらを出て離婚...

弁護士回答
    4
  • 遺産分与の現金の受け取りにつてい。まとめて現金化を代理でやってくれるサービスとかないのでしょうか?

2回目の相談ですが、少し内容が違います。 3年前に、亡くなった父の遺産分割がありました。 遺産整理の時、主婦の母の財産が父の遺産額より多いことがわかったので、税理士の勧めで母の財産も含めて遺産額を作り、弟、私、母の三人で分けました。 実際の分与は、母が代理で受け取る形になっていて、後日私の口座に現金で振り込まれるはずでした。 弟は家族を持っていて...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金が発覚。今後の事で不安です

旦那が春に家を出て行きました。居場所は分かりません。 そしてつい最近、私名義の通帳から大金を抜いていた事と借金が発覚しました。借金の額は聞きましたが、どこから借りたのかを頑として言おうとしません。逆ギレしてすぐどこかへ逃げるので話し合いもろくにできない状態です。どこから借りたのか調べる手立てはないのでしょうか?「利息分が膨らんで」とは言っていま...

弁護士回答
    1
  • 親が借金を返してなくどうすればいいのか。

私は5人家族で3兄弟の真ん中で全員成人してます。私は昨年離婚し実家に度々戻り娘を預かってもらいながら少ない日数ですが仕事を始めました。 6月頃から郵便物に目がいくようになり親展の文字ばかりの通知でした。 裁判所からの通知もありました。 昨日母には内緒で郵便物を1つ開け中をみたら借金の残金が書かれていました。 見た瞬間差し押さえになったらどうしよ...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済方法。どこで、どのように手続きをするのでしょうか?

ベストアンサー

生活保護受給者となったのですが、クレジットカードを利用して2、3年ですが、月々の支払い額が大きいので、払いやすい形にしてもらうよういわれました。 どこで、どのように手続きをするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の借金や養育費の件について

ベストアンサー

20代半ばの息子の話でご相談があります。 子供3人いて、元嫁が産後ノイローゼの為実家に戻り、そのまま離婚に至りました。 中古のマンションも購入したばかりで 離婚後に発覚したのが、多額の借金に滞納していた数々の支払いがありました。 元嫁は家財道具やらエアコン、照明器具まで ゴミだけ残して持っていきました。 息子に残されたのは大量のゴミと借金とロー...

弁護士回答
    5
  • 借金、回収業者に委託された

【相談の背景】 借家についてです。 2年前にレイクに訴えられており、その際に財産差し押さえをされましたが私には財産となる物がない為何も回収なく終わりました ですがつい最近アルファとゆう回収業者から郵便が来てこのままだと法的処置を取らなくてはならなくなるとゆう郵便でした 【質問1】 1度訴えられていても回収業者に委託されたらレイクと同じ様な方法で回...

弁護士回答
    2
  • 借金高額な増額で困っています

【相談の背景】 家族が知人に借金をしております。 130万が逆らったからなどと因縁をつけられ1年の間に 400万近くに膨れ上がりました。 また家族の職場に行くなどと言われ本人が怖がってるため言いなりになっています。 また毎月15万返済の為生活もままならなくなっています。 どうしたらいいのでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 借金高額な増額...

弁護士回答
    4
  • 旦那の借金による離婚相談

【相談の背景】 姉の代理で相談です。結婚26年目になる夫婦なのですが、旦那が借金1000万円(教育ローン込み。その他はカードローン)があり離婚を考えております。借金1000万円あるのは今年に入ってから知りました。7年前から単身赴任で別々の生活を送っているのですが、二重生活を理由に生活費や娯楽費などは一切もらえず、姉のアルバイト代で子供2人と生活してました。...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について相談させて下さい

本日パルティール債権回収から書類が届きました。 旧姓で来たので何かと思いましたら、前の旦那との離婚前に契約していた楽天カードから債権の譲渡を受けたとの書類でした。 お恥ずかしい話ですが離婚問題でバタバタしていてすっかり忘れていました。 平成18年頃の借金なのですが、時効は成立しますでしょうか? とてもじゃないですが、利息や延滞金や譲渡に関わる費用...

弁護士回答
    3
  • 10年前の借金について

住宅ローンを申し込むために 念の為 個人情報機関に情報開示をしたら 10年前に借りてたローンが残ってる事が判明 、請求書も督促状もきて無かったので 支払いができなかった場合 どうしたら良いのか??

弁護士回答
    1
  • 借金の時効について教えて下さい

ベストアンサー

先日某債権回収会社より、借金の返済に関する封書が届きました。 私は平成14年に某サラ金(闇金等では無くTVでもCMしているような有名な会社です)と契約をし、当時の給与額がとても少なかった為に度々利用していました。 そして最終貸付日が平成15年で、その日以降は返済のみで借り入れはしておりません。 途中失職による求職期間等の理由で数回の支払いの遅れ等が...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済について。何か問題はあるでしょうか?

自営業を営んでおります。 自宅と土地を抵当に借金をしています。 経営が厳しく、返済をしていくことが大変になってきました。 2つの地方銀行から借金をしているのですが、 そのうち1つの銀行が自宅と土地の抵当権を持ち、 もう一つの銀行は抵当権はありません。 2つの銀行に支払いを続けることが難しいので、 自宅と土地を売って、 1つの銀行の借金を完済しようと...

弁護士回答
    4
  • 財産開示期日呼出状について

【相談の背景】 現在消費者金融より財産開示期日呼出状が届いており 法律事務所通して任意整理手続き中です。 今回の呼出の件は、ご自身で対応して欲しい。なるべく和解で進めます。と言われただけでアドバイス求めても回答なく、呼出後の流れも、回答ないため少し不安になっております。 期日がかなり近いためご回答いただければと思います 【質問1】 この呼出...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費支払いとローン返済が困難、家を失った場合の調停判決不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に離婚しました。理由としては不仲になったからで、お互いに不倫とかではありません。養育費調停で決定した養育費支払いと、ローン返済が困難で任意売却、任意整理、自己破産を検討しております。 なお、養育費だけなら支払いは続けられます。 結婚して2年ほどした時に購入したマイホームのローン返済と養育費支払いが困難で、カードローンも...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人、突然債権譲渡通知がきました。どうしたら良いですか?

【相談の背景】 7年前に離婚しましたが、結婚当初住宅ローンを前夫が私が連帯保証人で借り入れをし新築しました。離婚後も前夫はローン支払いをしていたのですが債務整理をしたのか今になり私に銀行債権会社から債権譲渡通知が来て事を知りました。驚き血の気が引き怒りも押さえきれず、前夫と話し合いをしました。前夫は弁護士と相談し、私には迷惑かからないようにと進...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの電話

ベストアンサー

4日前に銀行から債権回収会社に回収業務を委託したとハガキが来ました。 その日の夜、翌日の昼、今日の夕方におそらく債権回収会社から電話が来ていたのですが、いずれも仕事中だったため出れませんでした。 他の債権は任意整理を依頼済みなのですが、今回の物は銀行口座を凍結されると今月料金の引き落としが出来なくなってしまうので月末まで受任通知を送るのを待って...

弁護士回答
    3
  • 過払金請求、借金減額について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費のため消費者金融から借金しており、かれこれ10年以上、計250万以上の借りてます。 現在の給与だけでは支払いが厳しいので過払金請求か借金の減額を考えています。 【質問1】 過払金の請求に条件があると聞きました。利用期間は2012年頃からですが、可能でしょうか? 利用業者はアコム、プロミス、アイフル、レイク、モビットです。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 個人再生 債務整理

【相談の背景】 現在街金から4社総額200万程借りていますが、去年の夏から支払いしてなくばっくれていたら裁判されました。判決でています。会社は辞めて違うとこにしてるのですが、差押えされたりしますか?来月結婚し子供産まれる為、将来の奥さんには内密に片付けたいです。3年前に破産しています。家の名義とか、車の名義など、彼女にしていたら大丈夫ですか?彼女...

弁護士回答
    2
  • 親が債務整理をした時の子への影響

数年前に親が債務整理をしました。 親とは同世帯ですが、私は成人しており収入もあります。 車をローンで買いたいのですが、親と同居だとローンは通らないのでしょうか? 昔に一度クレジットが作れないことがあったのですが、1年ほど前にはクレジットカードは作れました。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから