26,712件見つかりました

法律相談一覧

• 民法519条 黙示的な債務免除(黙示的な債権放棄)について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法519条は、 「債権者が債務者に対して債務を免除する意思を表示したときは、その債権は消滅する」 と定めており、これは債権者による明示的な意思表示による債務免除を想定した規定と理解しています。 一方で、実務上・学説上、債務免除(債権放棄)は、明示的な意思表示がなくても、当事者の行為態様等から黙示的に成立する場合があるとも言われてい...

弁護士回答
    8
  • 投資と言われ勝手に振り込まれました

以前付き合っていた彼氏から投資と言われ現金が勝手に振り込まれた事があります。 私からは貸してほしいなどは言ってません。別れてからその人に「金を返せ!あれはお前に投資した金だ」と催促が来ます。 これは返さないといけませんか?

弁護士回答
    5
  • 生活保護を受けるには自己破産しないといけないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良で仕事が続かず、生活保護の申請を検討しています。 しかしクレジットカードのショッピング枠の残債が16万ほどあります。 【質問1】 この場合、自己破産しないと生活保護は受けれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の個人再生などへの切り替え

ベストアンサー

相談の背景 去年の10月に債務整理をしました。 11月に合意になり、払い続けております。 4ヶ月ほど払い続けてきましたが、今後仕事も不安定になる恐れがあります。 給料は年収530万 債務整理した分は450万で月7万の弁済 その他に債務整理していない分車のローン100万その他クレジット3枚で180万あります。 質問1 債務整理からの個人再生にすることは問題ないで...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンはどうなりますか?

別居して1年になります。私は実家で子供と暮らしています。相手は購入した家にひとりで住んでいます。離婚時、財産分与する時、残りの住宅ローンも分与されますか?

弁護士回答
    3
  • お金を必ず返してもらうにはどのように動いたらいいでしょうか?

ベストアンサー

一年半ほど前に仕事関係の方に3万ほど貸しました。 貸したその日から相手は音信不通、仕事でも会わなくなりました。 相手には連絡できなかったので、相手の会社に問い合わせ伝言をお願いしましたが、取り合っていただけてないようです…。 あまりにしつこく電話すると、私の方が「詐欺」とか「恐喝」のような罪になるのではと心配です。 現在、相手の住所、相手の会社の...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判、年5分の割合の起点はいつから?

ベストアンサー

お世話になっております。 裁判で和解か判決か悩んでいる所で私が不利な状態です。そこで、年5分の割合とありますがその起点は大体いつからになりますか?判決日なのか、訴状に記載してある日なのか。また、訴状に記載してある日が三年前の慰謝料200万なら230万に合計でなるって事ですか?相手方の訴状の年5分の割合は三年前の日付になっていました。 30万も増えて訴訟費...

弁護士回答
    4
  • 対応可能でしょうか?

友人にお金を貸したのですが、 返金して貰えません。 借用書などはなく、手帳の覚え書き、 LINEのやりとり、返金して貰っていた時の 通帳記入のみです。 返金を依頼すると、恐喝まがいな扱いをされ弁護士をたてると言われました。 警察に相談するべきか 弁護士さんに依頼するべきか どのように対応するべきか教えて下さい

弁護士回答
    5
  • 生活費払わない。督促は、私が払わないといけないのでしょうか。放っておくとどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

家庭内別居中の夫が、生活費を払いません。口座振替もできずきた督促も、私に流してきます。 夫は公務員、私も正社員です。 督促は、私が払わないといけないのでしょうか。放っておくとどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 奥さんを北海道に 送り出す為には どう 対処・説得するべきなのでしょうか

ベストアンサー

奥さんと毎日のように いざこざがあって もう 精神的に参ってきていて 離婚のこと考えています。 奥さんは元々 別な地域出身の人で 稼ぐために自分の実家がある地域のアパートで 奥さんと暮らしているのですが これまで 何回も奥さんにDV受けていて なんどもいざこざがある時に奥さんが 何するか分からないって事なので 奥さんが警察に通報することが何度もありま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解成立からの弁護士事務所からの入金

5年近く給与未払いで相手方とこちらの弁護士と戦ってきました。 労働審判から裁判、判決そして相手方より控訴となりただいま高裁です。 高裁では全裁判の金額での和解という事で、弁護士さんには支払われています。 そこで質問なのですが、 1、高裁で和解成立となってから自分の手元に入金されるまでにはどれくらいの期日がかかるのでしょうか? 連休明け、担当弁...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割裁判について。残りのローンはどうなりますか?

家の持分が私が3分の1で父が 3分2です。父が亡くなり、相続で父の後妻さんと叔母で3分2になりました。私は、相続放棄したためです。叔母は認知症で介護状態です。家のローンの主債務者は私で、連帯債務者が父でした。ローンがまだ残っていて、今は、後妻さんが暮らしているので払っています。結論からいいますと、ローンの名義を抜きたいのと持分をもらいたいのです。関わ...

弁護士回答
    4
  • 隣家からの火災被害。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家からの出火でもらい火を受けて、家が損傷を受けた 失火法の建前で責任を問えないのは重々承知していますが、本人からの謝罪は未だありません 家族が火災により、眠れない。1人になるのが怖いなどのPTSDのような症状が出ています 重過失では無いので、致し方ない部分も感じていますが。 本人からの謝罪も無いのと、家族が火災によって負った心の...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブルについて。

夫が水商売の女性に騙されてその女性を助ける為にお金を渡してしまいました。現在その女性とは連絡が取れなくなっています。しかし、その渡したお金は貸したのではなくあげたお金だそうです。騙された場合でも、そのお金を取り返す事はできますか?またお店も辞めて連絡が取れない場合見つけて訴える事はできるのでしょうか?回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • 親権者。そういう証拠は積極的に提出した方がいいですか?

いつもお世話になっております。 元妻側から意見書が届きました。ほぼデタラメばかりが書いてあり正直あきれています。 いちいち反論するのも嫌になるぐらいです。 裁判官や調査官の人達というのは 嘘をついていたりしたら見抜く力はあるんですかね?? あとこちらにはある程度反論できる証拠が残っています。そういう証拠は積極的に提出した方がいいですか?? よく聞くの...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄?対処法これは婚約成立しているのでしょうか?

ベストアンサー

私の婚約者が浮気をしてしまい浮気相手に慰謝料を請求されています。 彼はうつ病です…数年前に診断されて薬を飲んでいたようで安定したり悪化したりの繰返しです。 症状が酷い時は判断や決断力がまともに出来ず、記憶があらふやで思い出せない事があります。 浮気相手と出会ったのは5月ぐらい、いつから交際になったかの記憶も曖昧で10月中旬に別れを伝えました。 相...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺として訴えることは出来ますか?

恋人の代わりに約200万円のローンを払っています。 ①2年前、彼の弟が社用車で不注意による自損事故を起こし、修理代を払わないと解雇されると相談され、銀行のローンを私が申し込み。(彼は元奥さんに彼名義のカードを使い込まれ与信枠がなく、弟も多重債務で与信枠なし。)90万円と50万円のローンをそれぞれ私が組みました。 修理代は67万円。 ②1年前、彼が中古車を...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料

ベストアンサー

23の息子が離婚することになりました。 結婚して7カ月、子どもも産まれたばかりです。彼女は働いてなくて息子だけの収入で生活もままならず生活費から出産費用まで親が出す情けない状態。 息子の収入は手取りで16万ぐらいですが養育費を月5万、生活費を月2万、慰謝料を300万請求してきました。大学に行った場合は授業料と入学金。 慰謝料は悪意の遺棄を理由に。それも納...

弁護士回答
    2
  • 借り上げ社宅と相続放棄

ベストアンサー

借り上げ社宅で家族が自殺しました。 相続人だったので、相続放棄しました。 大家から賃貸の契約者である会社に損害賠償の請求がありました。金額は家賃3年間満額とクリーニング費用です。 会社は使用者である私が払うべきと言ってますが、本当なのでしょうか? 相続放棄放棄したのに請求を受けないといけませんか? 請求を受けても払えませんので、債務整理したいんで...

弁護士回答
    3
  • 別居が決まったとたんに、過去の請求をしてくる義理親、私は払う義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と妻の両親と4人で同居しております。この度、私と妻の両親との不仲から、私達夫婦と、妻の両親は別居することになりました。 すると、義父が私に「5年前の水道管工事(約50万)の半分と、5年前から今までの光熱費(光熱費は、妻の両親が払ってます)の半分を支払うように」と請求してきました。光熱費に関しては、妻の両親から払わせてもらうから、と同居...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の金銭トラブル

結婚して4年になりますが、離婚する事になりました。離婚するに当たり、金銭面で揉めています。 私からの要求は以下2点です。 1.マイホーム購入の際、結婚前に購入した車のローン2台分の一括返済を私の独身時代の貯金から出した。約250万→返却して欲しい 2.結婚後も2台車を買い、その頭金を私が出した。 車は離婚後も向こうが使う。約200万→返却して欲しい 主人は返...

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫と性病感染、傷害罪ななるのでしょうか?

約4年前から2年程既婚の男性と付き合っていました。2年前に私の方から別れを告げ、終わりました。しかし、この2年間相手から会いたいとの連絡が頻繁にありました。ずっと会うことは拒否していましたが、今年の1月にもう連絡をしてこないで欲しいこと、連絡先を消してほしいこと、メールや写真を消して欲しいこと伝え、着信拒否をしました。 奥様にはまだバレていないようで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求額について

お世話になっております。 2年強お付き合いして、相手方の浮気、暴力などで婚約破棄した場合の慰謝料請求額は、先生方ならどの位を請求してもいいと思いますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 借地の持ち家を処分したい

ベストアンサー

現在義父が介護施設に入所中です。 地代を払い続けている自宅(自宅は父の所有)が空き家状態になっています。 6軒繋がっている家のうち2軒が父の家です。 昔自宅でお店をしていたために1軒は職場となっていてかなり老朽化しています。 屋根が繋がっているため他の空き家から進入してきた猫が住み着いたり、かなり問題のある実家で 猫退治にも奮闘中です。 義父はも...

弁護士回答
    2
  • 自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

質問させて下さい。 現在10社から、計400万円弱 借入をしてます。 そのうちの1社ですが、契約を取り交わす際に他社の借入について正確な情報を告げずに契約を取り交わしてしまいました。(借入金を少なく告げてしまってます。) この場合、自己破産は可能でしょうか? それとも、その1社のみは自己破産の枠から外して他の9件に ついて自己破産するようになる...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪、示談金

加害者です。 4つ質問です。 友達と二人で飲んだ帰りに男3人に絡まれ、こちらが1発相手の顔面を殴り、私が相手の顔を小突きました。その直後警察を呼ばれ、私が暴行罪、友人が傷害罪となりました。相手は喧嘩を売ってきたものの手を出してはこなかったです。 示談でとの話になり。後日、鼻骨骨折、頬骨骨折、左目の視力低下、首のムチ打ちで全治3ヶ月となり、こちらとし...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルが原因の自己破産は?

ベストアンサー

ギャンブルや浪費での自己破産で免責は絶対できないのでしょうか ?

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通じて未返金の貸金を回収することは可能でしょうか?

【相談の背景】 平成22年、23年計750万の金銭を貸したが未だに返金されない 【質問1】 連絡も取れなくなって数年経ちますが、弁護士通じて返金対応させる事は可能でしょうか? ※金銭借用証書有

弁護士回答
    6
  • 自己破産した父親の担保になっている実家を購入します、

ベストアンサー

【相談の背景】 父が自己破産をし、破産管財人によって処理中で、実家が担保になっていて、私(息子)が購入しようとしています。 実家は父が4/5、母が1/5の共有名義になっていて、抵当権には実家全てがなっています。 母が昔連帯保証人ではない担保提供人?でサインをしたみたいです。 私が購入する場合は父の4/5だけになるように管財人より話がきています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 株を買うために印鑑証明書と通帳を寄越せと言われています。

父親が会社を作るそうで、株を買ってほしいと言われました。 形式上のものでよいそうで、その株の代金は父がもつそうです。 私の父親はお金遣いが荒く、暴力は振るうし大声で怒鳴れば言うことを聞かせられると思っているような人です。が、母親は私が父親の言うことを聞かないことで父親が不機嫌になり、母親に八つ当たりするのを何より嫌がり、何とか黙っていうことを聞...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の持家の財産分与について

離婚前に持家をローン払いし現在おります 元々、元妻の方の希望により同居としており 私の両親の実家を売って新しい家を購入しております 持分としては私が9で両親が1となっています 家族構成としては 私と子供一人、両親の四人家族です 上記状態で再婚しさらに離婚した場合に家の財産分与はどのような形になるでしょうか? ローンを相手型に少しでも手伝ってもら...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額請求について相談です

養育費の増額請求について相談です 夫12年前に離婚 年収450万 18才の子供1人 元妻年収200~300万 以前2度の減額請求が認められ現在月に2.5万の養育費です (夫とは10年前に再婚し現在小学生の子供が二人います) 今回、大学の費用等足りない養育費を増額請求する調停をするとの連絡がきました。 中学入学時に5万、高校入学時に10万払っています。 高校は私立、大学も...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン、車のローンは養育費の代わり、もしくは減額の対象にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

私は、12歳、10歳、8歳の子を持つ、年収550万の父です。 現在離婚協議中です。離婚はしたくないと言っているのですが、嫁が納得しない状況です。 私が出した条件は、家のローン8万、車のローン3万を養育費の代わりとして払う。 家の名義人は私ですが、私が家を出るからそのまま継続して家に子供と住めばいい。というのが条件でした。 でも、それでは納得がいかず嫁が出...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の分割払いについて

ベストアンサー

夫が会社の後輩と不倫したため離婚を前提に慰謝料を請求しています。 不倫相手が慰謝料の分割払いを希望しているのですが、分割払いに応じる代わりに利息を上乗せすることは可能でしょうか? またその場合、どれくらいの金利で有れば妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての相談

ベストアンサー

息子についての相談です。現在、30代 妻子と別居して、愛人宅で生活中。個人で自営で数ヶ月前までは 仕事をしておりましたが、現在無職。10年以上前に自宅を購入しましたが、病気で働けない期間があり、競売にて処分しましたが、多額の残金があります。自己破産すると言う方向らしいですが、以前働いていたので収入もありましたが、自己破産できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際における財産分与について

ベストアンサー

財産分与について教えて下さい。 現在別居中なのですが、この先離婚になると思います。 その際に、できるだけ財産分与で有利になる為に、現在できる事はありすますか? 例えば、自分名義の預金は、全て下ろすと良いとかです。 また、別居前は私の両親も同居していました。 財産分与は基本的に夫婦間の財産を折半するイメージがあるのですが、両親の財産も何か関係...

弁護士回答
    7
  • 貸した相手の破産・免責について

ベストアンサー

去年にお金を貸したのですが、相手が返してくれず返してほしくて電話をしてもでなかったり、嘘のメールを送ってきたり、破産するぞってメールを送ってきたりされました。 私が警察に連絡するといえば警察は民事介入しねぇよと余裕をかましていたりと・・・ 悪質にもほどがあると思うのですが、相手はずる賢く7月か8月には自分が運転する車を父親名義で購入しています、 8...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の時の住所について

【相談の背景】 官報に載る住所は自己破産した時の住民票がある住所のみ載りますか? 【質問1】 始めて借りた時の昔住んでいた住所や返済中に住んでいた住所は載りませんか? また、夫名義で借りてもらっている別居中の私の住所も載ってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護。やめて無職になると就職までの間申請できそうですか?

多重債務かかえていると生活保護申請はできないんでしょうか? 給料不払いの「ブラック企業」で数カ月収入ありません。失業保険ありません。 やめて無職になると就職までの間申請できそうですか?

弁護士回答
    4
  • 家裁に申し立てるにあたり分からないので教えて下さい。

旦那が100%いけないことをして、家裁に申し立てようとしていた所、先に家裁に申し立てされてしまい書類が届きました。 私から申し立てしようとしていたのにこのような状況なのですが、私が不利になってしまうことはあるのでしょうか? 私からいま申し立てても意味ないのでしょうか? 旦那は私を罵り、私の親を騙しお金をとりました。 私は離婚して、1歳の子供にももう...

弁護士回答
    6
  • 離婚の条件でもめています

ベストアンサー

離婚する事が決まり、家の名義は夫のままで、親権者である私と子供2人は変わらずこの家に住めばいいと言われました。 ただ、この離婚は夫の不貞行為によるもので、愛人の策略で離婚に向いたので、口約束は信用できません。いつか愛人の入れ知恵で追い出されないとも限りません。 公正役場ではずっと住み続けるような証書が作れるのですか? もし作れるとしたら、どのよう...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄について教えてください。

私の父親(一人暮らし、嫁なし、親なし)が末期がんで余命1~2カ月と診断され入院しています。 持ち家(ローン残あり)以外、預金もなく多くの負債をを抱えていますので、死後に相続放棄をしたいと考えていますが 入院後に本人が受け取った、見舞金と給料やがん保険金や入院給付金の残り(医療費・入院費・雑費使用後) を死後に入院費や葬祭費に使った場合は ・故人の...

弁護士回答
    4
  • 信用保証協会の「債権額のお知らせ」

初めての相談させていただきます。 このたび信用保証協会より保証人に対して「債権額のお知らせ」という葉書が届きました。 代位弁済日S61.9.19 代位弁済金額約270万 損害金残高約350万 債務者は、H16年に破産 7年前に死亡 保証人は、債務者が破産する前に死亡、息子が相続人 私は債務者の子どもですが、当時どのようなやり取りがあったかは不明です。 この1...

弁護士回答
    5
  • 妻が突然別居し、離婚調停手続きをした

【相談の背景】 まず、初めに私の話ではありません。 身内の話となります。 相談内容は、下記の通りになります。 妻が、妻の実家に子供を遊びに連れてと行くと言って、家を出ました。 しかし、なかなか帰って来ないので、電話したところ「稼ぎが悪いので、もう帰りません」と言われて突然の別居となってしまいました。 僕は、気が動転してしまい、自殺を図ろうと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の目安について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について。 夫年収520万程。私パート始めたばかり、月四万程。子供達6、7、8歳の三人。 住宅ローンの残る家に私と子供達が残る形で別居中です。ローン返済月六万。 この場合婚姻費用はいくらが妥当でしょうか? 夫は9万だと言い張ります。 【質問1】 妥当な婚姻費用を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 個人事業をしていた家族が服役した場合の身元引受人の債務責任や残務整理責任について

ベストアンサー

服役中の人間が出所してから自己破産でも、家族に被害はありませんか?事業の残務処理などもどこまでやらなければならないものなのか、またやらなければどんな被害があるのか、どう動くのがベストなのか教えてください。 事業の資金繰りができず強盗致傷を起こした家族が現行犯逮捕され、実刑が免れそうもありません。このまま服役となると、債務や店の後処理、新築の家の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 遺産分割協議

自己破産に関してのご質問です。 8年前に父が他界し実家の不動産の相続を放棄しております。 三回忌の際に遺産の分割協議書には、署名捺印致しました。平成25年だと思います。 また、父が自宅の二階にて自殺で亡くなったことから、瑕疵物件であること、不動産担保ローンが、不動産評価より、多い事から、全て法定相続人は、相続を放棄し、母が相続するかたとなりました...

弁護士回答
    2
  • 離婚で住宅の名義変更に税金はかかるのか?

住宅の名義ですが、今は旦那ですが離婚を考えているので、出来ればローンを私の名義にしたいのですが、相続税や贈与税はかかりますか? 残ローンが1600万になりますが、税金がかかるならいくらぐらいになりますか? あと、変更は離婚前が良いのでしょうか? 離婚で住宅の事で詳しく知りたいので、損がない、やり方等があれば教えて頂ければと思います。宜しくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の保証人を抜けたい

3年前に兄の賃貸住宅の保証人になりました。先日家賃の滞納を支払うように管理会社から電話連絡がありました。 私は現在夫の暴力により別居中で、姉の家に子供を連れて居候をしている身の上です。仕事もしていません。夫からの婚姻費用分担金が、毎月15万円送られてきます。 兄は独身です。(嫁は子供をおいて、出ていきました)「払えないので引っ越しをしてほし...

弁護士回答
    2
  • 不倫から相手から

相手の女性の方とは合コンで知り合いましたが名前、年齢、結婚してる事を偽り3ヶ月間交際をしていました。 相手の女性とは「結婚をしたいね」という話しをしており、「同棲もしたいね」という話しもしてました。 もちろん妻にも違う理由ですが、離婚届けを書かせました。 交際の期間中、交際費は全て自分が払っておりました。 そして自分が既婚者である事が相手に知られ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから