26,731件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不貞相手との関係による慰謝料の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が今年の1月から、不貞相手と一緒に住んで帰ってきません。しまいには、3月に夫の部下に初期費用30万を借りてまで、2人で引っ越してしまいました。それで弁護士さんに頼んで、慰謝料請求と別れてほしいと内容証明を不貞相手だけに送ってもらったのですが、5月の時点で今の部屋に引っ越すのに、夫の部下に借金をしていて、今すぐ引っ越すことはできない。...

弁護士回答
    5
  • 賃貸アパートの相続について

ベストアンサー

昨年、父が他界し相続が発生しました。 父の遺産は現金、土地家屋、賃貸アパート、アパートを建てた時の借入金があります。 相続人は私を含め4人で、父と同居していた私が土地家屋、賃貸アパート、借入金を相続し、現金は他3人で分けて相続するが、今後20年間の家賃収入を25%ずつ毎年支払えと兄に要求されています。 賃貸アパートとそれに付随する借入金を兄が相...

弁護士回答
    3
  • 養育費を貰わないという選択について

ベストアンサー

離婚裁判中です。私が原告で離婚を求めている側です。 離婚が成立した時は、子供二人分の養育費を月に50000円貰いたいと思っています。しかし、相手には借金があり、ギャンブル依存かもしれません。払って貰える気がしません。 毎月払って貰えるかどうかハラハラしながら生活するのは嫌で、養育費を貰わず生活の基盤を立てたいのですが、私の収入ではとても無理そうです。...

弁護士回答
    6
  • 生活保護の償還金 相続放棄しているけど返せますか。

亡くなった父は生活保護(+年金)を受けておりましたが、その間どちらかの手違いによる保護費の過支給があり、父は毎月償還金として定額を返還しておりました。 父は自営業で15年くらい前に倒産、自己破産しており現在借金はないですが、保証人などになってないか心配なので、私は相続放棄の手続きをして、受理されました。 母は20年前にすでに他界。私には弟がいますが、10...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の隠れたギャンブルによる借金、セックスレス、性格の不一致により一度離婚をしました。 1人仕事と小さな子供の育児をし、無理をしてしまい怪我で寝たきりになり、仕事も生活も困難になりました。実家からの支援はない状態で精神的にも病んでいきました。 それを知った元夫が、条件付きでなら再婚しても良いという約束で再婚しました ①子供がある...

弁護士回答
    1
  • 生活費について。それは正当な理由でしょうか?

2ヶ月、喧嘩の末夫が何も持たず出ていきました。今までにも数回そういった事があります。ただ今回はマンションを借りて住み始めました。 それと同時に給料が振り込まれず、八万円のみ生活費の口座に入っていました。 子どもは二人です。喧嘩の理由は反抗期やね子どもの事でその大変なさなかに出て行ってしまった夫。私は全てを抱え2ヶ月過ごしています。そんな中、彼に...

弁護士回答
    1
  • 保釈金について

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。私の彼氏の話になりますが逮捕、勾留されその後、保釈請求をかけ許可が下りたので保釈金を私が支払い保釈され身辺整理をしながら 判決を待つ身でしたが私の彼氏が自分が犯した罪を悔やみうつ病にもなりそして自殺を計り亡くなってしまいました。遺書にも自分が犯した罪を悔やみ自殺をした遺書も残され私は頭が真っ白でどうしていいかわからず...

弁護士回答
    2
  • 養育費。それを仕方ないと受け止めなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

5年位前に夫の借金と浮気を原因に離婚。子供が二人居るんですが毎月の養育費を払って貰う事を約束して親権を貰い私と子供と三人になりました。 その約束はノートに書いた一筆だけ… その後何年も欠かさず決められた金額を払い続けてくれました。 お互い、他に交際相手が出来ました。 私は新しい男性の子供を妊娠。 相手の親からは連れ子付きの私と言う事もぁり結婚...

弁護士回答
    3
  • 個人再生にあたり保証債務の扱いはどうなるか?

銀行、サラ金などを含め1000万円弱程度、借金があります。その他、会社が銀行から1500万円借り入れをしており、その債務の連帯保証人になっております。会社はその債務に対して一度も遅れずに返済をしています。 先日、私自身の生活が苦しく、このまま返済出来そうにないので、弁護士事務に個人再生の相談に行きました。個人の1000万円の債務は200万円程度になると言って...

弁護士回答
    2
  • 別居中。離婚拒否。婚姻費用減額について

妻子ある方と同棲している者です。私は1人子を持つシングルマザーです。あちら側は3人います。彼が家族と別居し2年目になります。 婚姻費用が払えず困っています。 先月、払えるせめてもの額を入金したところ、裁判所より履行勧告が届いてしまいました。 減額調停も検討しておりますが、立場が立場ですし法律に関しても全くの無知なので どうしたらよいのかわから...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理。自己破産する場合、奨学金の保証人も自己破産や他界しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討する場合。滞納している奨学金も約200万あります。 連帯保証人は他界し、新たな連帯保証人は奨学金機構には未申請 また保証人であろう姉自身が近年自己破産した時に、私の奨学金の保証人も弁護士さんが抜いたようです この場合 奨学金の残金返済は誰に請求が行くのでしょうか 親戚や主人の家族でしょうか? 一切頼れません とて...

弁護士回答
    6
  • 破産手続中の親への援助はどこまで問題ないでしょうか?

【相談の背景】 母が自己破産手続中です。 父が事業をしており、その後兄が事業を引き継ぎましたが、経営が立ち行かなくなり、会社と同時に自己破産しました。 また、母も事業資金の借入の名義人になっていたため、母自身も自己破産手続を行っています。 負債額が大きいため、通常の自己破産よりも長期間かつ厳しく調査・確認されている状態と聞いています。 ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードのアップグレードにおける在籍確認の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの在籍確認についてお伺いします。 例えば、新規申し込みではなく、 クレジットカードのアップグレードの際に (普通のグレードからプラチナカードへ既存会員からの紹介で 申し込みをする場合) 勤務先が前と変わっていて 在籍確認が行われて在籍確認ができなかった場合、 アップグレードの否決だけでなく、今所持している、 既存...

弁護士回答
    2
  • 自宅が競売にて売却後の自己破産は同時廃止とし取り扱われるのか

【相談の背景】 自宅が競売となり、それと当時に債権会社から裁判を起こされ、給料が差し押さえられました。私が債務者、夫が連帯保証人でした。夫婦ともに給料が差し押さえられました。競売となった際に、任意売却にならないか依頼し、また同時に弁護士にも依頼し、自己破産の手続きを進めていました。当初は夫婦同時に自己破産をする予定でしたが、私のボーナス差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求は誰が行いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求はだれがするものですか? 消費者金融から多額のお金を借り、そのうち40万円ほどを友人の財布に複数回に分け、こっそり入れてました。 ですが、消費者金融への支払いができなくなり、自己破産することになりました。 そこで、不当利得返還請求は私が行うのですか?それとも、消費者金融や管財人が行うのですか? 友人は金遣い...

弁護士回答
    1
  • 所有権が自分になってるローン中の車を売却

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、個人事業主の父親が経営難にていろいろな支払いを滞り、さらには昨年から借りている約100万のカーローンまで支払えなくなり、ローン中の軽自動車(所有権は本人)を私の従兄弟の夫に売却したとのことでした。 本人に理由を聞くと、生活も厳しくて、死ぬことも考えたけど生活保護申請出して、自己破産するつもりで、自己破産したら車も無くなる、その...

弁護士回答
    6
  • 知人女性がクレジットカードを勝手に使われた

【相談の背景】 知人女性のAさんが知人男性に光熱費の建て替えをしてもらいたいから、クレジットカードの番号教えてと言って教えてその後光熱費以外の飲食代や買い物代に毎月10万使われました。弁護士に相談して、今現在は支払いはストップしているのですが、総額80万円になっていて、Aさんが他のクレジットカードで自身で買い物をした総額100万以上が滞納になっています。...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 共有名義の家を買い取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫名義の住宅ローンの支払いの残る家に、わたしと子で住んでいます。 土地は妻名義、家は持ち分の偏りはありますが共有名義です。 とうぜん土地は担保に入っています。 離婚時、公正証書にも元夫が完済を約束すると記載しましたが 本人は生活が成り立たず自己破産するそうです。 わたしは裁判所経由で競売にかけられたものを買い戻すつもりでい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談して督促状を送るべきか?

【相談の背景】 当時付き合いをしていた彼女に、今年の1月に母親の葬儀代として24万、4月に子供の携帯代5万を返すと言う事で貸しました。 ただし、やり取りをしたLINE等は削除した為記録がありません。 また、話の流れで一度返さなくていいよと言ってしまいましたが…その時と状況が変わりやはり返済して欲しいです。(元彼の復縁がなく返済はいいと言いましたが、先日や...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の費用が払えなかった

【相談の背景】 任意整理中の費用今月だけの費用が払えず本日の「特別」最終入金、最低額入金もできず、事務所のほうにはLINEで連絡済みですが、④件のうちプロミス、後払いペイペイの任意整理で和解もし、いままでお支払いスムーズにいっていたのですが、今月だけどうしても支払えない状態で、連絡いたしましたが、最低額までは用意してほしいと言われたため、がんばりまし...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンのつなぎ融資について

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホーム計画中です。 夫の単独名義のみで事前審査は通っています。 この度本審査に入りますが、つなぎ融資を受けないといけないとの事で妻である私が保証人になるよう言われました。 (銀行マンによると収入合算等ではないので保証人になるのは両親でも構わないとの事でしたが通常は配偶者がなるそうです) 現在私は育休中で無収入なのですが、多重債...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの名義が息子です。債務整理前に名義を私に変更可能ですか?

【相談の背景】 はじめまして 質問させてください 息子(26)が先週、会社の破産申立を弁護士様に依頼しました。 社員1人だけの会社でしたが、今後自分の債務整理も考えているようです。 まだ依頼したばかりなので私も進行具合が分からないでいます。 今、私が住んでいる賃貸アパートの契約者の件です。 契約者は息子になってます。 去年、息子がここを出ていってか...

弁護士回答
    6
  • 社会福祉協議会で借入の審査もしてくれない。

【相談の背景】 社会福祉協議会の小口資金など借入対象になるけど審査もしてもらえない事について。 私は今収入90000円前後と障害年金65000円で生活をしており精神障害2級で生活をしています。 今月に入り除雪の仕事がある予定でしたが天気がよく雪も降らない為仕事がない為に来月の障害年金が入るまで携帯の支払いや灯油代 食費が厳しいので社会福祉協議会に何か借入出...

弁護士回答
    1
  • 風俗客から振り込んでもらったお金を返済しろと言われている

【相談の背景】 私は風俗店で勤務していてそこで出会ったお客さんから生活費や支払いで困った時に少し助けて欲しいといってお金を振込してもらいました。 お客さんも自分からいくら困ってるの?とか頼っていいよと言ってくれていたのでその言葉を鵜呑みにして振り込んで貰ってました。 そのお客さんとはお店を通さず直接会う関係になっており、向こうも自分からパパ活...

弁護士回答
    2
  • 貸した金と弁護士費用について

【相談の背景】 20〜25万円ほどの金額を貸している相手から、「毎月○万返す」と言われているにもかかわらず1度も返済がありません。 弁護士さんを挟もうと思ったのですが、頼むのに大体20〜25万円ほどの金額がかかるとお聞きしました。 つまり、貸した金額がその程度の金額であって相手に返済の意思がない場合、手元に戻ってくるとは思わない方がいいのでしょうか? 弁...

弁護士回答
    3
  • 個人融資の返済が困難となった

【相談の背景】 仕事の関係で収入が減少し、生活費に困っていたため去年の夏頃にインターネットの掲示板から個人融資を利用しました。 利息も含めて借入総額は19万。 (借入12万利息7万) 返済は相手と相談し毎月1万円の分割払いにしていただきました。 最初の数ヵ月はきちんと支払いをしていたのですが、体調を崩し会社を休職、その後退職したため現在は返済能力がない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生、債務整理 訴訟、給料差押え。

【相談の背景】 債務整理の個人再生、自己破産で考えています。消費者金融に支払いをしなくなって1年半が経ってクレジット会社、消費者金融合して3件から訴訟されています。弁護士辞任経験があります。過去に弁護士辞任された事は次依頼する弁護士に黙っていてもばれたりはしませんか? 給料的に弁護士費用も毎月2万円程度が希望なんですが、こんな少ない額では受けてく...

弁護士回答
    2
  • 警察または弁護士にいわれたら?

【相談の背景】 ネットで知り合った人にお金をこまって助けてもらいました。 しかし、私は返すのは当分できないといいました。 相手は 余裕できたときでいいし かえさなくていいとも思ってるから と言われました。 しかしとある日に 自分の支払いでお金苦しいから いつかえしてくれますか?としつこく連絡がくるようになりました。 余裕がないといったら いつ...

弁護士回答
    3
  • 義父名義の孫の学資保険を、我が家に名義変更する事で今までの掛け金を返済する義務はありますか?

【相談の背景】 義父が孫の為にかけていた学資保険を名義変更する事になり、今までの掛け金をよこせと迫られています。 背景を説明すると、義父の好意で孫3人に学資保険をかけてくれていました。義父はどの孫にも好意で行ってきています。我が家から学資保険をかけてくれとは頼んでいません。好意とはいえ我が家には支払い能力はあるので、最近我が家の収入が増えた事をき...

弁護士回答
    1
  • 旦那が突然出て行きました。離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は結婚してから事故で 高次脳機能障害を患いました。 それから暴言暴力子供達への虐待が 日常茶飯事になりました。 暴言暴力されるたび友人に相談しておりました。 そのストレスから浪費がひどくなりました。 車代ガソリン代夫婦携帯代主人の衣類 子供達の衣類は全て私が支払っていました。 その分私の欲しい分は主人の家族カードで支払ってい...

弁護士回答
    1
  • パパ活で相手に少額借りた

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活サイトで出会った男性と肉体関係で金銭をいただいて2回ほどお会いしました。9月頃に体調を崩し、生活費の支払いが厳しかった為、次回ホテルでお会いしていただく分の一部を前借りとして2万円をお借りしました。振り込みではなく直接が良いと言われ、車の中で受け取りその日は解散しております。その際にLINEにてこちらの身分証も提示して逃げるつもり...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請をしたい

【相談の背景】 生活保護申請について。 50代男性、失業中、障がい者1級(末期腎不全、週三回人工透析) 障害年金は受給出来ず、不動産や車、預貯金無し。 現在、手持ち資金が約15万円、利用できる貸し付け制度は全て使いました。 この先の収入がゼロなので生活保護申請をしようと思います。 【質問1】 手持ちが15万円もあると、申請不受理になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 街金融から一括返済を求められた場合

【相談の背景】 教えて下さい。 街金融から一括返済を求められて場合のご相談です。 事情があり、現在街金融から自分が契約出来る限度額いっぱいまでお金を借りています。 ですが、家賃を滞納してしまっており家賃分を他のローン会社に借り入れ審査を申し込んだところ、審査に通り家賃分だけそこから借りたいと思っております。 ですが以前にも他のところから借りた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産直前買い物について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えて ネットで相談したところ 受任契約書が送られてきて 署名して契約書を送りまして 一応契約となっていますが、まだ弁護士費用分割払いの一回目を払ったところです 弁護士さんには一度も会っていません、 携帯の支払いをクレジットカードでしていた為 携帯合算払いの料金が まだクレジットカード会社から払われているようで 携帯...

弁護士回答
    3
  • 公演中止後チケット返金が遅すぎる人についてどう対応したらいいでしょうか?

【相談の背景】 4月初めにチケット取引でSNSにてお声を掛けて頂いた19歳未成年女性とLINEを交換しチケット⇔定価+4万円で取引致しました。その公演がコロナにて4月後半取引完了後すぐに中止になってしまい、手元のチケットを自分で店舗に行き返金してもらい定価は返ってきましたが、残りの4万円は1円たりとも返ってきておりません。中止決定後、いきなり返金は申し訳ないと...

弁護士回答
    2
  • 一括請求が来た際の分割払い交渉について

【相談の背景】 とあるヨガの会費の件でご相談です。 1年半ほど前に契約をしました。 毎月の料金は口座引き落としでした。 最初の月に2回ほど行っただけで、その後一度もいっておりません。 退会は店舗でのみでしか行えない為なかなか手続きに踏み込めず、勝手に毎月引き落とされているだろう、引き落とし残額がなくても契約時に引き落としが何度かできない場合は強...

弁護士回答
    3
  • 奨学金一括返済後、自己破産について

【相談の背景】 5年前に無知であった自分自身が悪いのですが、騙された形で不動産投資物件を購入してしまいました。全部でマンション3室です。どれもそれぞれ別銀行でローンを組んでおり残債が2500万円、2000万円、500万円とあります。もともと持ち出しもかなりあったのですが、サブリース会社の金額が下がるなどしてかなり厳しくなり、家の売却など検討しましたが購入金...

弁護士回答
    5
  • 財産開示について、可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今までの経過 420万の結婚詐欺にあい、裁判にて全面勝訴を得ました(相手方は裁判に来ませんでした) 聞いていた勤め先は架空のもので、振り込みに使った口座も残高がありませんでした 先日財産開示について雇っている弁護士の方に提案した所「現在相手側と連絡も取れず、相手は居留守をずっと使用しているのか不在なのか分からないが、裁判所の差押...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード滞納での裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナの影響で収入が減少したため クレジットカードを払いきれなく 滞納→裁判になってしまいました。 先日答弁書を書きFAXしました。 裁判は3月19日にあります。 ・請求に対する答弁 訴状の請求原因に書かれた事実について 認めますにレ点 ・私の言い分 コロナの影響で収入が減少したため払えなくなってしまった 当日は行けないが次回があれ...

弁護士回答
    2
  • 未払い金の相続を確認する方法と、時効について教えてください

ベストアンサー

母が10年前に山を購入しました。 先方は管理に困っていたとのことで、非常にありがたがられました。 8年前にこの売主が他界されたようで、 先日息子さんと名乗る方から、一部未払い金があると連絡がありました。 母としては、登記が完了しており、支払い済みの認識でいたので、大変驚いていました。 もしかしたら、こちらのミスで残金が未入金になっている可能性も...

弁護士回答
    3
  • 貸さなけれ罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

友人は既婚で女性。友人は自分名義の持ち家があり、一括購入の為ローンはありません。旦那さん公認の彼氏が居て現在は逮捕され刑務所にいます。その彼氏が借りていた家が家賃を長らく滞納していて60万円、修繕費で60万円、合計120万円一括返済をと大家さんが弁護士さんを頼み、その返済が内妻扱いになっている友人に請求されているそうで、払えなければ競売にかけられてしま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産とその後について

自己破産を考えています。某会社から25万、役所へ9万、人から請求されているので27万、旦那が捕まったことで名義人は私ではないけど、支払えと言われている弁護士費用20万。某携帯会社滞納金15万。子供もいて毎月こんなに支払えず、保護費で生活しているので、正直キツいです。自分の携帯は滞納している会社とは他社ですが携帯のことについても不安なのでどうしたらいいのか...

弁護士回答
    1
  • 元彼からお金を返してもらいたいだけ。

最近まで付き合っていた彼に150万円貸していましたがいつまでも払う素振りをみせません。 借用書をかいてもらってから別れましたが、別れた後に支払い期限にまったく振込がされていませんでした。それどころか、連絡して催促すると 一方的な婚約破棄、うちに住んでいた時の家賃、生活費含め、弁護士をたてることにしました などと言ってきました。彼の性格上、強気な姿勢...

弁護士回答
    3
  • 相手方に売買した代金が未納なのでいい対策方法を教えてください。

ベストアンサー

少額訴訟について教えてほしいです。 相手方に自動車を売買した件について、使わなくなったと言い自動車が戻ってきましたが支払い約束している代金が未払い状態です。 15万円を9月末には支払うと言っておりましたが、結局3万円しか入って来ていない状態です。残りの12万円を支払ってほしいのですが連絡が繋がったり繋がらなかったりするので少額訴訟を起こしたいと考えて...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の解任か辞任か交代か

ベストアンサー

自己破産しかない状態で、自己破産予定で弁護士から受任通知をカード会社へ送ってもらっている状態です。 自己破産の話を家族にしたら、考えなおせと言われてます。 現在、安定収入はありません。 今後払えるようなら、任意整理も考えますが今はそのレベルではないのです。 自己破産はいつでも出来るので少し時間が欲しいです。 質問1 辞任か解任か、伝え方によ...

弁護士回答
    1
  • 業務停止の法律事務所の返済について

業務停止の法律事務所での返済について 昨年より任意整理により和解成立後の返済を事務所を通じて行っておりました。 この度、業務停止を報道で知り、返済代行が出来ないと連絡がありました。 和解書は手元にあり、月々の返済金額と振込先も把握しております。 ① 新しい事務所と契約を交わし、解任としないといけないのか ② 月々の返済を自身で行う際...

弁護士回答
    3
  • 個人金銭貸借トラブル? それとも労働紛争?

ベストアンサー

息子の職場での話、仕事を辞める話をしたら、社長の奥さんからお金の返済を求められています。(奥さんから借入の契約です。) いつも従業員で囲まれて、社長の威圧的には感じに何も言えなくなり、前に中々話が進まないので、私が口出しして退職させました。 返済の話ですが、業務上のミスの弁済を含む前借りの話だった筈が、いつのまにか個人消費のみの前借りに話がすり替...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との金銭トラブルです。法的措置を取れるのかも分かっておりません。よろしくお願い致します。

元交際相手と半年程前に別れました。 その際、明確に何に使われたなどの記載はありませんが、 何日にこの額を貸し いくら私に合計借入があるかは、残してあります。 その額約80万程です。 金銭のやり取りは 個人でやっていましたが、 一向に返済して貰えません。 私が世帯主の家で同棲していて 同じ住所の家に住んでいたので、 彼の国民健康保険税の未納の分...

弁護士回答
    1
  • 支払督促→通常訴訟で被告が口頭弁論書のみで出席しない可能性時の裁判の流れ

支払い督促から通常訴訟に移行し、第一回目の簡易裁判所へ出廷する日も決定しました。 しかし、1週間前に簡易裁判所から原告宛に口頭弁論書のコピーが送られてきました 「金銭を借りた事は事実無根であり出廷する必要もないと考えている」といった内容でした。 私は口頭での貸し借りの約束でしたので借用書はなく 相手口座に振り込んだ振込み書と、原告と被告が無償...

弁護士回答
    1
  • 強制執行予告通知について

ベストアンサー

こんにちは。 ファミマクレジットの支払いができなくなりそのままにしていたらポケットカード株式会社に委託、裁判になり和解しましたがまた返済が出来ずにいました。そしてエムテーケー債権管理回収株式会社からの手紙がくるようになり先日強制執行予告通知という物が届きました。期日までにご入金又はご連絡をしないと差し押さえの手続きを進めて行く予定、入金が困難な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから