法律相談一覧
-
離婚しようと思いますが、納得がいきません。
前回も相談させて頂き先生方から回答ありがとうございます。 今回はっきり離婚すると言われました。 私の父親がお金を出し 旦那の望む会社立ち上げ資金を出し会社をやらしてくれれば離婚はしない 会社立ち上げをさせてくれない(お金を出さない)なら離婚 とはっきり言ってきました。 私が持病もちの体になってもお金がかかると言い 通院も一年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的な
私(49歳)は娘(28歳)と法的な親子関係を消滅、若しくは変動させたく、相続権排除を申し立てたいのです。 夫とは娘が15歳の時に離婚。娘は高校1年で退学。その後ホスト通いで借金を作り、私が信金から借りて返済。娘は東京を出て大阪に行き現在の夫と知り合い結婚。しかし家賃滞納をしてH23年5月に娘とその夫が私と同居となりました。しかし仕事を転々とすることの繰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判のその後について
賃金の遅延・未払い(数百万円)で、数年前に会社を退職しました。 退職後、ある弁護士事務所のお力を借りて、勤めていた会社に対し労働審判 をおこし、毎月5万円を支払うことで調停が成立しましたが、全く支払いが ありません。 そこで相手方に対しての強制執行を検討しているのですが、具体的な銀行 口座や資産を明示しないと行えないとのことで、相手方の資産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまり時間がありません。有限会社の整理について質問です。
父の余命が1年と言われて5ヶ月が経ちました。父は有限会社を経営しております。 私は以前より仕事を手伝っており業務内容については理解しているものの経営についてはよく分かっていません。請求書や入金の様子から毎月まとまった収入があるので利益がない仕事ではないと思うのですが、毎月の支払い(資材購入費や機材のローン)や税金の滞納額などのからよくない状況であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額管財についてお願いします
少額管財について質問します。 クレジットカードのショッピング枠を使っての換金行為があるため、少額管財だと担当の弁護士から言われています。 金銭的な事情で受任からもうすぐ3年になります。これだけでも心象が悪いので、免責は無理かもしれませんとの説明もありました。 破産の申立ての際に預貯金の通帳のコピー2年分が必要だと聞きましたので取り急ぎ用意しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の連帯保証人
ベストアンサー緊急!3年ほど前に父親が父の弟の事業資金の連帯保証人になっていました。昨年の12月にその弟が、自分の娘夫婦の家の購入に資金を回していたことがわかりました。公庫からは目的が違うということで、一括請求されます。また、その弟は12月の半ばで廃業して自宅などの資産はなくなっており、年金のみn生活です。娘夫婦は自分の家だからと知らん顔しております。借入れのときは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
知人の女性の事で前から質問させてもらってる事なんですが、平成19年〜平成20年に掛けて不倫相手にお金を騙し取られた挙げ句に消費者金融からも借金させられ、消費者金融からは貸金請求裁判までに。 消費者金融とは、和解が成立し損害延滞金、振り込み代を含め120万ほどで和解。消費者金融には、不倫相手の男性がATMから借入ていて知人の女性はお金すら見てません。他に貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの事でもめています
私は現在体調を崩し6月から仕事をしていません。妻とはもう2年以上の別居をしております。 メールでのやりとりはしていますが内容は支払いの事や郵便物が届いているなどの内容です。 妻とは離婚調停を2回しましたが(私が申し立てました)、2回とも不成立に終わっています。 現在私は両親と同居、妻は子供2人と私名義の分譲マンションに住んでいます。 先月まではなんとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デキ婚→婚約破棄→中絶
はじめまして。 相談をさせてください。 付き合い期間3カ月の短期間で妊娠し婚約を交わしました。 仕事の関係で入籍はまだしておらず、両家の顔合わせもし 親戚への挨拶も済まし、彼の実家へ嫁ぐことになりました。 出産へ向けて貯金をしなければならないために、私の車がちょうど車検切れだった為に、廃車にする予定でいました。 私の家庭も複雑な為、結婚報告とと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与もらえますか?
半年前に私が子供を引き取り、離婚しました。財産分与をした場合、いくらかもらえますか?財産としては、3年前、元旦那名義で3200万(ローンの利息含まず)の土地と家を購入、900万は頭金として、元旦那名義の貯金から支払い、ローンの残りは元旦那が払っています。家の家具、家電の全ては元旦那が今も使っています。後は離婚時に元旦那名義の貯金100万弱、離婚後売ってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費。彼女は家庭裁判所にて協議?
ベストアンサー私は結婚を考えている彼女がいます。彼女はバツ1、2人の子持ち、元夫から養育費をもらっています。彼女は私に迷惑をかけたくなく、元夫にキッチリと責任を果たしてもらうと言っています。 彼女は家庭裁判所にて協議??調停??で離婚しているようです。 そこで教えてください (彼女からの話なので詳しいことは不明です。確認しておいた方がよいことがありましたらあわせて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権裁判について
親権の事でもめており、離婚については、お互い納得しています。別居を始めて10ヶ月目で、調停の方は、不成立に終わり、先日、裁判の判決がおりました。私が、親権者に決まりました。旦那側は、納得しなかったのか、控訴したようで次は、高松の裁判所の方に行かなければなりません。1回目の裁判での判決と判決が変わる様なことはありますか? 離婚原因は、お互いにあると私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と財産分与の審判になりましたが・・
お金に困っているのでせめて養育費だけでも二回の調停のあと審判にしてくれと頼んだのに今日、四回目の調停で五回目もと言われるので「わたしが生活に困っているのは私の収入のせいじゃなく、相手方が払うもの払ってくれないわ借金を押し付けるわで困っているんです。本来なら生活できるだけのお金はありました」と、やっと審判にしてもらえることになりましたが、とにかく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について?私の考え方は間違っているのでしょうか?
ベストアンサー私は自分自身に非が無いと思っております。 ですので、住宅ローン残金1600万円(私が住み続け、子供達を引き取り、一緒に暮らそうと思っています)残っており、妻はこの家に半年しか暮らして居らしておりません(連帯保証人になっています)。 その他、車等の財産分与に当たるものはなく、現金は保険の積み立てを含め、約250万円有り、その約半分は既に妻が持って行きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済請求に応じなければなりませんか?
私は長女が生まれてから仕事を辞めました。 支払いが想像以上に多く生活がキツくなり、母に援助を頼みました。 母は私の元上司と付き合っていました。 しかし上司には破綻していながらも家庭がありました。 先月上司の奥さんから離婚の申し入れがあり300万の慰謝料を請求されたそうです。 (母の存在は全く離婚に関係ありません) しかし部長は財産が無く、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による子供の苗字について
現在、夫婦間は修羅場にあり、一方的に夫が離婚をする勢いで日々を送っています。私達(娘9歳、連れ子です)は今年3月に再婚したばかりで、それまでは、母子家庭でした。再婚で娘も養子縁組をしました。原因は、夫の娘に対しての焼きもち、私が生活をしていく中、母親をすることに対し異常な位怒りを持ち、今では、娘に対しても目ざわり、うっとうしい、はっきりいってパパと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後に債権者の代理人弁護士から通告書
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の免責後に債権者の代理人弁護士から通告書なるものが来て 支払いをしてください。 (債権者名簿に記載がなかったのだと思います。) と言うことの文面が来ましたので自己破産の免責決定書を送る予定ですが 私の受任弁護士さんがお亡くなりなられているので(最近です) 私の方から相手方の弁護士さんに送るにはどうような文面で送るのがよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金の異動情報を消してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の携帯料金の滞納で異動情報が記載されていました。5年前に未納になっている分は開示してもらい支払い完了したのですがその1年半後に開示しきれていなかった分が発覚し、その場で支払いました。5年前に開示しきれていなかった分が解ればその場で払ったのにと納得がいかなくご相談させていただきました。 【質問1】 通信キャリアに事情を話せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファクタリングの流用による逮捕の可能性と判例について相談したい
【相談の背景】 ファクタリングについて 今弁護士さんと相談(破産を含め)させていただいています。 ファクタリングの返金を流用(500万以下、他社への支払い)をしたと相談したところ、いろんなケースを丁寧に説明いただきました。 正規な請求書で他社への二重三重もありません。 詐欺にはならないようですが、横領になる可能性があるとのこと。 相談している弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済後の追加請求について
【相談の背景】 2018年頃にクレカを滞納し強制解約され 2018年11月頃に法律事務所より 債務弁済契約書というのが届き 2018年12月~支払い 先月完済したのですが 再度クレジット会社より 2019年~2022年に発生した PiTaPa維持管理料の追加請求したいとのことで連絡がありました。 【質問1】 振込書類が届いたのですが支払うほかないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続に行きました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日3日に財産開示手続に出廷しました。本日、債権者から手紙が届き事件番号など書かれており日付は令和4年となってました。上記裁判所にて支払いを命じる判決が下りてますとの事。 【質問1】 その裁判自体こちらは知る由もなく、この件に対して裁判所から通知が届いたのは先日の財産開示手続が初めてでした。手紙には明日までに連絡も頂けないと強制執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車ローンについて
【相談の背景】 結婚を前提に付き合っていた彼女と別れることになりました。しかし、付き合っているときに彼女名義で車を購入して、月々の支払いは私が彼女に渡して払ってもらっていました。私は住宅ローンやこれまでの状況から金融ブラックであるため、どこからも新たな借入等出来ない状態です。今回別れるにあたり、今後も自分の口座から引き落とされるのは嫌だから、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 友人に貸した740万回収しようと 支払い督促して仮執行宣言申立ても行いました その後月々ちゃんと返してくれるなら今強制執行はまだしないつもりでいますが 仮執行宣言申立て書を出してから強制執行できるまでの期間は決まっているものでしょうか? 決まっていないなら返済が滞った時点でする 決まっているなら期限が切れるまでに行うか悩んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の治療費と慰謝料について
【相談の背景】 知人男性から暴行を受け、骨折(手術をしなければ後遺症残る)の診断となりました。 その旨伝えましたが、酔っ払っていて記憶ないとのことで、診断書を取り見せたところ治療費と給料損害と慰謝料を全額支払うとなり、借用書として念書を書いてもらいましたが、分割で2回支払いがあり、その後携帯が繋がらなくなりました。 こういう場合は、どう請求するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛金について
ベストアンサー【相談の背景】 ホストの売掛金についてです。一昨年ホストで売掛100万程しました。その月メンタル面の不調などで働けず飛んでしまったのですが罪悪感がすごく支払いたいと思っているのですが今更連絡するのも怖く直接連絡は取りたくありません。分割払いで支払いは可能なのでしょうか?また直接連絡は取りたくないため間に弁護士さんを挟んで対応進めることは可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可事由が複数該当する場合の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、任意整理から自己破産に切り替えました。 任意整理では月々11万7000円の振込でしたがその支払いが難しくなったからです。 理由としましては、給与の手取りは24万くらいはありますが任意整理前から給与の前払いをしており実際に給料日に振り込まれる金額は11万円ほどで振込分のお金を作るためにギャンブルやd払いの現金化をしてしまい振り込むこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンの車の引き上げついて
ベストアンサー【相談の背景】 自動車ローンが残債80万ほどあり、毎月3万円、ボーナス月8万円を支払っています。しかし、返済を1ヶ月遅れてまして、多重債務で生活が苦しいため、支払いできないとローン会社に相談しましたが、今月22日までに支払ければ、車を引き上げる言われました。 【質問1】 引き上げ時期はいつ頃になるのでしょうか?また、引き上げを拒否して、裁判になった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所への答弁書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行ローンの未払いで一度和解をし、和解後に再度支払いが遅れてしまい裁判になってしまいました。 【質問1】 東京簡易裁判所で1回目の口頭弁論期日が1/25ですが、まだ答弁書を提出出来ておりません。期日の1週間前までに提出してくださいとありますが、簡易裁判所の書記官に確認したところ、過ぎても大丈夫との事です。 【質問2】 答弁書の提出は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自己破産後の債権回収業者からの訴状について、免責決定通知書の送付で解決可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 2012年に事業の失敗により自己破産免責を受けました。その後、債権回収業者(正規サービサー)から督促が届くようになり破産時の債権者一覧に入れ忘れたことに気づきました。その後も定期的に督促が来ていましたが放置していましたが、2023年11月にサービサーから訴状が届きました。 【質問1】 一覧に入れ忘れた場合、業者に免責決定通知書を送れば解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定が出た後の
ベストアンサー【相談の背景】 給与債権差押え命令を受けた後に破産開始決定(同時廃止)が出たのですが、この場合は、翌月以降支払いをうける給料から4分の1相当額は差押えはされないのですか?それとも免責許可が確定するまでの間は4分の1差押えは継続されますか?インターネットで調べたら今回の場合は、免責許可が確定するまでの間は差押え解除はされず、給料満額を受けとることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金に口座を譲渡してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 闇金に借りてたときに支払いを滞納してしまって、ネット口座を作って渡してもらえばチャラにしてやると言われたため、してしまいました。その後、すぐに凍結してしまい、警察から連絡があって、私の住んでいるとこと離れているため、警察のほうから出張で私のとこにきて事情聴衆すると連絡があったしだいです。 【質問1】 正直に警察にお話をしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面識のない親族の年金返還の書類が届きました。
【相談の背景】 共済組合から、年金の精算の書類が届きました。 該当の方は、離婚した母の兄にあたる方のようですが面識がなく、また、両親が離婚したのは私が2歳の時で親権は父にありその後母方親類との関わりはありません。 相続放棄申述受理通知の提出を求められていますが該当の方の情報が全くありません。 私の他に2名の方のお名前も記載されていましたがこの方々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンの残債について
【相談の背景】 成人している息子の事なのですが、車のローンの残債があって、逮捕されてしまいまして、それなので、ローン会社に問い合わせてみましたら、私たちは経済的に支払いができないのでと話しましたら、引き上げ承諾書に息子のサインをして記入してもらえば、車を引き上げることができるのでとの事で、その用紙を記入してもらう予定です。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人になってしまいました。抜けたいです。方法はありますか。
【相談の背景】 本日法律事務所の方から書類が届き家賃の催促が来ました。というのも1年前まで付き合っていた彼女(外国人)の家を借りるため、大学4年の私が保証人になってしまいました。現在は会っていません。 2ヶ月分滞納してしまっているようです。 【質問1】 保証人から抜ける方法はありますか。このままずっと催促がくるのは嫌です。 【質問2】 払わなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座差押えにかかる日数
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所にて和解後、2ヶ月返済が遅れた状態です、先月は何とか電話で連絡をしたら今月(8月)に入金お願いしますで終わりましたが、今月8月に支払いが困難なままです、電話があり内容は会社で検討で終わりました、給料差押えや銀行口座差押えされたらなど、給料差押えは諦めつきますが、銀行口座差押えをされたらと毎日が不安な状態になりご相談しました、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束のお金の貸し借り、払い終わった分も遡って利息を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから5万ほど口約束で借りて、毎月返済してて、残り後一回2500円返して終わりです。 少し前に、相手の電話に出なかったことで機嫌を損ねてしまい、もう友達じゃないから貸したお金に利息を10%取ると言われて、支払いが終わった分にも利息を払うよう言われて、後2500円なのに、10万以上請求されています。 【質問1】 この場合、利息払わないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗返済 自己破産 個人再生
【相談の背景】 債務整理で自己破産、個人再生を考えています。偏頗返済についてお聞きしたいのですが、彼女と同棲して家賃、光熱費などを2、3ヶ月彼女に滞納していてそれを支払いするのも偏頗返済にあたりますか?田舎に法事で帰って、親にお金を一時的に工面していただのをお返しするのもいけないんでしょうか? 自己破産、個人再生をする場合、新婚旅行や結婚式なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を滞納してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいお話なのですが、家賃滞納2ヶ月目です。 家賃保証会社から連絡があったのですが、支払いの目処が立たずはっきり答えられずにいた所、4月6日までに必ず支払って欲しいと言われてしまいました。 消費者金融からもお金を借りられる状況でない為、生活窮困者支援に申請しようかと思っております。 【質問1】 自分の不始末なのは承知しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理相談中の催促電話対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在借入の支払いが難しくなり、弁護士の方に債務整理の相談中です。 電話での相談は行ったのですが、弁護士の方とスケジュールが合わず一週間後に詳細を詰める約束になっていますが、現在滞納しているクレジット会社より催促の通知が届き、電話が毎日かかってきている状況です。 滞納期間は約2週間程度です。 【質問1】 この場合電話に出て、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル、侮辱されました.
【相談の背景】 元彼に3万5千円を借りてて後2万5千円の支払いが残ってるんですけど借用書書いてなくて利子を1日500円で取ると最初私はそれが普通なんだと思ってわかったと答えたんですがそれを自分の身近な人に話したら借用書がないから払わなくていいそんなのおかしいと言われました。利子を払わないと言ったら暴言を言われなめているなどとひどく言われました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 平成27年12月から私の名義でマンションを元旦那と借りていました。 その1ヶ月後に離婚し元旦那がそのマンションに住んでいたのですが家賃を滞納していたらしく今日私のもとに弁護士事務所の方から手紙が届きました。 金額は750000ほどです。 手紙の内容は11月23日までに支払いしてくださいということと相談に乗れるので連絡してくださいとのことでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用情報に移動が記載されている
【相談の背景】 平成29年に収入が一時困難になり 支払いが延滞してしまい 平成29年2月から クレジット会社2社 銀行1社 8月まで収入の金額で払えなかったり払ったり 8月に延滞全ての金額を元に戻して 通常通り払い クレジット会社1件は移動になってしまい。月々金額を決められ令和33月に 残債を全て完了しました 【質問1】 いつごろ住宅ローン組めるようにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解案が送られてきました。
【相談の背景】 約25年前に借りたお金の残高が20万円ほど残った状態で放置していました。 その支払いが今になってきて、 某会社から和解案を提示してきました。 一括ならプラス10万円 14分割ならプラス28万円 28分割ならプラス38万円 これは、一括払いしたら和解するのでしょうか? 和解成立後とはお金を払ってからですか? それから正式な和解書を送ると言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で逮捕してほしい
【相談の背景】 工務店をしている知人が工事したお金を業者に7000万持ち逃げされ、支払いなどに四苦八苦していて、困ってるからお金を貸して欲しいと頼まれてお金を貸しました。 その後音信不通で、逃げています。 600万以上です。 手書きの借用書、メールのやりとりは全てあります。 この業者に持ち逃げされたというのも、嘘だった場合、詐欺罪になりますか? 建設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます 貸し借りトラブル
【相談の背景】 24万円借用書無し連絡が来ないです。 通帳記載あります 入院や仕事で忙しく帰って来ません その他に入院や郵送代失敗何度もありました インターネット代や通信払えと言ってしっこく言われました あと弁護士半額以上払ってました この場合は全額返して貰えますか? しかもアトネが支払い期限明後日までです どうしたら良いですが? 大阪にいる友達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払い決済。wifi解約金
【相談の背景】 半年前に後払い決済で買い物してしまってまだそれが払えてない状況です。金額は3万4千円くらいです。それともう一つ今月にwifiルーターを解約しまして、こっちも違約金と合わせて4万円くらい支払いがありまして、どっちも弁護士事務所に委託されてしまっています。合わせて7万4千円くらいあるんですけどこれも任意整理できますか?分割払いで5千円ずつぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士である息子の保険契約について
ベストアンサー息子が昨年の6月頃「自分は自衛隊へ行くから死んだ物と思ってくれ」と言い残して連絡がありません。調べてみたら、某法律事務所で弁護士登録をしており、弁護士として働いていると思います。私としては、本人の生命保険の処遇と、私のマンションの鍵を返すように私の母に伝言を依頼しましたが、全く連絡がありません。生命保険も自身が契約者で支払いだけ私が払っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に郵送物を送る際の品名
ベストアンサー個人間の貸金の支払い遅れの件で、相手に督促状や催告書を送ろうと考えています。応じない場合は訴訟を進める予定です。 その際の郵送書面ですが、相手の希望で自宅ではなく会社に送って欲しいと言われています。 その際にレターパックの品名に貸金の内容や催告書、訴訟がわかるような内容を記載して会社に送付した場合は何かリスクはありますか? 例 貸金請求事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に委託された未納代金について
ベストアンサー7月頃コロナ禍で携帯会社に支払い延長のサービスを使い、延長していましたが収入が減収しさらに延長してもらっていました。 ところが一括で全額請求がきてしまい、払えずに利用停止となってしまい分割交渉もきいてもらえませんでした。 ある日弁護士に委託したとのことですが、評判も良くなく、また分割での対応には応じてもらえないとのことで困っています。 おきき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理をした際の商品引き上げについて
ベストアンサー任意整理をした場合の商品引き上げについてご相談です。 クレジットカードのリボ払いで2019年8月に洗濯機、2019年12月に冷蔵庫を購入しました。 2人の弁護士先生に相談し、引き上げの可能性は低いという回答とおそらく引き上げられるという回答がありました。 全く真逆の回答となり、任意整理自体を悩んでおります。 この度、支払いが厳しくなり、任意整理を検討...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから