26,737件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産と婚姻費用分担調停の開催タイミング調整の意図は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、夫のギャンブルによる浪費や使い込みにより関係が悪くなり今年の春から別居中です。0歳の子どもがいます。 夫は消費者金融への借金、私や夫の友人が夫に貸したお金も免責にするために自己破産するようです。 私が別居を中々解消しないため夫からの生活費の支払が安定しなくなり、私が婚姻費用分担調停を先月申立しました。 ちょうど夫が自己破産の...

弁護士回答
    3
  • 生命保険会社とカードローン会社が同じ系列の場合はどうなるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の初めに何年も前に亡くなった家族が生命保険に入ってた事がわかり、その死亡保険金の受取人に私がなっていました。 とりあえず保険会社からは保険金の受取申請をして下さいと言われました。 とりあえずは保険会社のいう通りに書類を集め、その保険会社に送りましたが一つ気になる事があります。 それは、その保険会社は昔私が借りていたカードロー...

弁護士回答
    1
  • 給与不足分の回収について

はじめまして。 私は、会社で給与の担当をしているのですが、社員の退職月における給与が不足となり本人からもらうという形が何件かあります。(本人負担の健康保険料・厚生年金保険料が中心です) 退職時及び退職後に本人宛不足分を請求しても、お金がないから待ってくれといいその後何も連絡がないといったケース又は連絡自体もないケースもあり困っています。 不足分...

弁護士回答
    2
  • チケット関係のトラブル。また、捕まってしまうのでしょうか?

ご教示願います。 私の未着チケットと、お相手様の6月公演のチケットを交換することになりました。 6月公演のチケットは一旦精算し、譲り受けました。 ですが私のチケットが、チケット発行者のミスにより届かない=手に入らないことになってしまいました。 代替のチケットを一生懸命探すつもりですが、人気公演でなかなか見つからず… お相手様にはオークションで取...

弁護士回答
    2
  • 脅しなりすか?これは、脅迫には、なりせんか?

初めて質問させていただきます。 わかりにくいようでしたら申し訳ないです。 先日、結婚前提でお付き合いしていた彼と別れたのですが、 付き合ってる間、私の方がお金がなく 貧相な生活をしており、自律神経失調症 と診断され、仕事を辞めておりました。 恥ずかしいながら、貯金もなく、 支払いが出来ないまで落ちいってしまい、 彼に相談したら、払ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 医療費未払い の為法廷相続人の私に警告書が届きました

私は2人兄妹です。幼いときに両親が離婚しています。そんななか平成27年8月に父が亡くなりました。亡くなる数日前から入院していたみたいでその際は兄が面倒みていました。亡くなってから父は共済金と預金を残していたと知り、それは兄妹で分けるべきだが、兄から電話で父親の支払いで色々大変だから残された遺産は支払いにあてたいから相続を放棄してほしいとの申し出で私...

弁護士回答
    2
  • 孫達の養育費について…

3年前に、5才の女の子と3才の男の子を連れて、娘が離婚しました。養育費は毎月二人分で三万円…という事になっていました。 ただし、再婚したら養育費は払わない…という事になっていました。 しかし、婚姻中は旦那に借金があったことを隠していたため、お給料は一度も渡された事は無く、毎月2万か3万の生活費、食費、医療費、雑貨、ミルク、オムツなど全てでです。 その為...

弁護士回答
    2
  • 白ロム詐欺 助けて下さい。

白ロム詐欺にあいました。 大手携帯会社3社からiPhone6s・iPad Air2各1台づつ契約してしまいました。 SIMカードは抜いて郵送しました。 正直今の状況では6台分の支払いができません。 どしたらいいですか。

弁護士回答
    3
  • 続きの相談なんですが

家のローンを私と父の二人で連帯債務で組んでいる場合は、相続した後妻には支払い義務はないのですか?家も、出て行きたくないし、ローンも、支払っていけないど、言われ困ってます。財産分割して、競売したとしても、強制で追い出しは可能なのでしょうか?私も、住んでもない家のローンは、苦しですし、支払っていけないです。一番良い方法がわかりません。

弁護士回答
    1
  • ローンのことについて

はじめまして。 今回ローンのことについて ご相談させていただきます。 現在旦那と結婚して一年過ぎた 所なのですが、旦那が私と 一緒になる前に車を知り合いに 個人売買をし、そのローンを 払い続けていたのですが今現在 子供が1人とお腹に第二子を妊娠 していて毎月10万のローン返済は きついので債務整理をしようと 思ったのですがそこで旦那が 個人売買し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生保と障害年金のクレジットカード使い

ベストアンサー

お早うございます。私は生保と障害年金で 暮らしています。クレジットカードの事なの ですが、一枚持ってまして、テレビを買う際に ケースワーカーさんに相談した所、それはいい ですが、今後は使わないで。と言われました。 ですが、普段の買い物や公共料金の支払いに 立て替え使いをしたいと考えています。 それは不正受給になってしまいますでしょうか? 生保は...

弁護士回答
    3
  • 毒親からの金銭トラブルを避けるため戸籍閲覧制限の申請方法を教えてください

【相談の背景】 以前親からの奨学金の連帯保証人強要等金銭トラブルがきっかけで破産したことがあり実親はいわゆる毒親です、今後親の借金肩代わりや無心されることを避けるため、別居しており戸籍も分籍しています 【質問1】 戸籍の閲覧制限や相続放棄を生前に行うことは可能でしょうか?また婚姻届不受理届も以前手続きしていますが、移転後も新住所のある区役所で再...

弁護士回答
    6
  • 弁護士費用の着手金って無しもありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返してくれない元交際者(900万円)に対して弁護士を通じて回収したいと思っています。私はあまりお金がないので知り合いの知り合いの弁護士が特別に相談料1万円、着手金なし、成功報酬18%で請け負うと言ってくれてますが、これって普通ですか? 安い方?高い方? 【質問1】 1)着手金なしってありえますか? 2)着手金って成功報酬に含めて...

弁護士回答
    4
  • 実体のない虚偽の返済という行為はどういった罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、知人に借金の返金の催促をしたところ、その中の一部、20万と5万の返済をしたとの返事をもらいました、ほかの友人にも同じことを吹聴していたようなのですが 肝心の私の通帳に振り込まれた形跡がないのでLINEで20万と5万に関していつ支払ったのか証明が欲しいと催促したところ、5万から(よくわからない理由の)諸経費で47000円を...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡のイメージ。これも債権譲渡でしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 法律の勉強としてお伺いします。AがBに対する債権を有しており、支払い期限が過ぎ、尚且つAからBに対し催促によっても債務が履行されない場合。 Bが勤務する会社Cに対し、Bに支払う給与を差押えのように、会社CからAに直接支払って貰う。 これも債権譲渡でしょうか?またこの場合も、差押え(譲渡)はBの給与の4分の1まででしょうか? どうぞご教...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

現在債務整理中ですが、失業してしまい支払いができなくなってしまいました。 どうしたらよいでしょうか? いままでは失業保険で支払いしていましたが4月で終了してしまいました。本来ならば7月までの予定でした。7年間勤めて契約満了なので180日もらえるはずですが90日で終了してしまいました。 実は契約更新月に有給の相談をしました。有給を取りたかったのが年末年...

弁護士回答
    4
  • 至急!嫡出子と非嫡出の関わりについて

【相談の背景】 配偶者が不倫し、認知した隠し子が1人います。 私たち夫婦にも子供が1人おりますが、隠し子の存在については、まだ話しておりません。 配偶者、または私たち夫婦が亡くなったあとに、初めて事実を知り、ショックを受けるという事態にならないよう、いずれは話すつもりでおります。 【質問1】 おそらく、配偶者が亡くなっても、財産などは遺らない...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中の新しい借り入れについての任意整理

【相談の背景】 現在任意整理をして返済中です。 急な出費(約80万)が必要となり、任意整理に含めなかったクレジットカードでの借り入れをしてしまいました。しかし、任意整理の支払い、生活費等で新たに借入れた分の返済が厳しくなってしまいました。 自己責任なので弁護士の先生方からしたら呆れてものが言えないとは思うのですが、任意整理中の新たな借り入れについて...

弁護士回答
    2
  • 友人への督促

3回に分けて計約50万貸してた元友人が返済期日を過ぎても全く返してくれません!それどころか連絡も全て無視されてる状況です。明日にでも家に行ってみようと思うのですがその際にやっておくべき事また不在のときはどのような対処をするべきなのでしょうか?返済がないので自分自身の家賃などの支払いができない状況です? 相手は生活保護をうけながらも風俗で月40〜50の収...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫相手と同居して帰って来ない場合の慰謝料請求

3~4ヶ月前より夫が不倫しています。私にバレてからは堂々と不倫相手の女の部屋に住み、この2ヶ月間全く家には帰って来ない状態です。夫、私共に40代で1年前に再婚、0歳の子供がいます。 夫は毎日パチンコに行き、行かない日は飲み会で家事育児への協力は全くなしです。給料も手渡す前に抜いていることも多く生活費も全然足りていません。私が言うとキレてすぐ離婚だ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の内訳について

今旦那と別居中で、私は私の連れ子2人と旦那との子供1人と4人で生活しています。 婚姻費用を請求したところ、連れ子2人の分は前の旦那から養育費をもらってるから払わないと言われたので、私と旦那の連れ子の生活費として4万円を請求しました。 その他に子供の貯金から立て替えた車代として毎月一万円返金してもらってるので、計五万円こちらに払ってほしいのですが、先...

弁護士回答
    3
  • 不払い?

僕は木造大工をしています。先日朝現場に行くといきなりクビと言われました。会社から47万で道具を買って17万を返済していましたが道具を全部返すか残りの30万を持ってこいと言われましたが払えるわけもないので全部返すから17万を返してほしいと要求しました。ですが会社はいろいろと理由を並べ支払いを拒否.さらには先日の現場で間違えてしまった材料と人件費を引くとも言...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の裁判手続き通知に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。最終的に支払いをしたのは2月末で、3月末から滞納状態です。 普通の携帯番号から電話があり、他の電話の折り返しを待っていたので出たら某カード会社でした。 「裁判の手続きを進めてる」と言われ、後日折り返してくるように言われました。 【質問1】 弁護士事務所からの通知ではなく、いきなり裁判所からの通知が来ること...

弁護士回答
    4
  • コインパーキングの利用料金を分割払いで対応してもらえる可能性はありますか?

【相談の背景】 三年ほど前に、とあるコインパーキングへ車を入庫したまま、放置してしまっています。それから他県に移動してしまい、張り紙など現在の状況も確認できておりません。利用料金は1日1000円と記憶しているのですが、とても一括で払える経済状況にありません。分割で少しずつお支払いしていきたいのですが、もし一括のみと言われてしまった場合どうすることもで...

弁護士回答
    4
  • 確認書の提出先と法的効力

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が私自身の許可なく、私名義で借入をしました。 借入先は、上記の親族が代表取締役を務める会社です。 下記の通り確認書を作成しました ・私の承諾なく借り入れたこと ・この先、私に対して一切の請求をしないこと もちろん、署名捺印はもらっています。 【質問1】 この確認書は、どこか法的な機関に提出する必要がありますか 【質問2】 ...

弁護士回答
    7
  • 自己破産について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から110万円を借り、友人へ70万円貸しました。残り40万円はキャバクラや風俗、ガルバ。ネットの女の子にPayPayやギフトカードをプレゼントする為に使いました。 しかし、友人が70万円を返済して来ないので、利息が高く、支払いできなくなりました。 貸す時は返せる時に返して欲しい。と、伝えており、月々いくらとかいつまでに返すといったや...

弁護士回答
    1
  • 伯父の自己破産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父は、自営業で経営しているのですが、コロナウイルスの影響で大手の取引会社から、仕事が減り、国金と信用金庫のローンとクレジットカードの支払いが出来なくなりそうなので、自己破産等を検討しているのですが、自営業の場合、自己破産をすると、管財人が付きますか?管財人が付いた場合、大手の取引会社に自己破産をした事がバレてしまいますか?屋号...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判の結果について

【相談の背景】 1年前、エステサロンを途中退会し分割払いを怠りました。 そして先月、結果裁判所から支払いの催促状が届き、答弁書にて分割払いをお願いしました。一回目は一昨日に期日までに振り込んだのですが、今日新しく封筒が届きました。内容は赤い紙で期日までに一括で払うようにとのことでした。 【質問1】 貯金も無く分割払いでギリギリなのですが、分割払...

弁護士回答
    2
  • 勝手に売却されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光の設置された住宅があり、 太陽光のみ連帯保証人になっていますが 住宅ごと勝手に売却されてしまいました。 太陽光は連帯保証人が支払いを続けています。 売却の際の連絡はなし、もちろん任意など全くしていません。 契約者に請求をまわすこと以外に、 不動産屋側を問うことはできるでしょうか。 他にも出来ることがありましたら教えていただ...

弁護士回答
    3
  • 判決後すぐに控訴し民主再生申立もしたのに差押え状が会社宛に送付された

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の金融会社より借入があるなかで、その内の一社より裁判を起こされ支払い判決がでました。判決後直ぐに控訴状を裁判所へ提出し受理(裁判期日は未決)され、あわせて民事再生を申立したのですが、裁判所から会社宛に差押状が送付されてしまいました。 【質問1】 控訴し且つ民主再生申立もしたのに、なぜ差押え状が裁判所より会社宛に送付されたので...

弁護士回答
    1
  • 支払不能と認められず、破産申立が棄却されることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に自己破産手続きを依頼したとして、破産申し立て後に裁判所から支払い不能と認められず、申し立てが棄却となる割合はどのくらいなのでしょうか。 (法人ではなく、個人破産前提で) 【質問1】 依頼者本人が自ら申し立てを棄却したいとか、一括で全債務を返せるだけの収入が入ったという場合を除いて、 弁護士が自己破産できるという見立てで申...

弁護士回答
    3
  • 学生ローンの返済が滞ってしまい、裁判所から手紙が届いた

【相談の背景】 学生ローンを去年の秋に借り、少しづつ返済していたのですが、大学を辞めてしまいまた、バイトでのトラブルでバイトもやめてしまって返済が遅れて滞納してしまいましまい、先日簡易裁判所から手紙が届きました。この場合分割払いをお願いできるのでしょうか。。また、12月に裁判があるみたいなのですが、家庭の事情で12月から海外に行ってしまうため行くこ...

弁護士回答
    3
  • 弟が急逝後、債務が発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 先日実家の弟が急逝しました。その後クレジット残債や奨学金の未納が発覚したのですが、奨学金に関しては滞納していたようで、奨学金の事務局に問い合わせたところ、滞納分90万を支払わなければ残りの残債分の、死亡による免除は認められないといわれました。実家の両親は自営業で倒産寸前、私も経済的に余裕がなく、未納分の支払いが難しい状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の準備中に携帯の契約を変えること

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 今使用しているスマホの料金が高いので、別の携帯会社に変える予定です。 もっとも、別の携帯会社に変えると、機種代の支払いが毎月請求されることになります。この機種代は新たな借り入れとなるので、破産手続きとの関係で、やめた方がいいのでしょうか。 また、やめた方がいいのであれば、自分の名義ではなく、家族の名義...

弁護士回答
    2
  • 管財事件における浪費について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の管財事件にて、今月2回目の債権者集会を控えています。 管財人からは何もなければ次の集会で最後と言われています。 ですが、私の浅はかな行動で、スマホのキャリア決済を使用して、ゲーム課金を行ってしまいました。 1月に2万円程度2月に3万円です。 【質問1】 使用した料金の支払いは、債権者集会後や、免責許可の可否が出た後になるのです...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の光回線について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産前にスマホを格安SIMのところに乗り換えますが、今使用している光回線も自己破産時の債権者一覧にあげる予定の携帯会社です。 【質問1】 この場合、光回線を契約するとしたら新たに新規契約の方がいいのでしょうか?それとも事業者変更承諾番号を取得して「乗り換え」という形の方がいいのでしょうか? ちなみに支払いは遅れていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 簡易裁判2回目の呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融返済が2週間ほど遅れ、簡易裁判となっています。 一回目は答弁書で出席しませんでした。 二回目の呼び出しですが、答弁書の書き方を教えてください。 【質問1】 請求の趣旨 ①18%から20%の利息 ②起訴費用は被告 ③仮執行宣言 仮執行宣言 趣旨にそって分割支払いの和解を希望します。 ①は認め、②は棄却、③未記入 アドバイスお願いし...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が国民年金を支払っていなかった場合について。結婚後配偶者に請求がきますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者(30代)が今まで国民年金を支払わず未納の状態となっており、約半年前に免除申請を行いました。婚約者は収入はなく、申請の結果、全額免除となりました。 そろそろ入籍を考えており、入籍後婚約者は私の扶養に入る予定です。 【質問1】 入籍後、婚約者が今まで支払いをしていなかった期間の年金や、免除分の年金は、配偶者である私に請求がきます...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の事業について

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦です。 開業届は出していませんがハンドメイド作家として活動しており微々たるものですが収入があります。 その際、イベント出店などでお客様の支払い方法としてキャッシュレス決済を導入しPayPay加盟店、square決済など利用登録しているのですが 自己破産したあと、それらが使えなくなる可能性はありますか? 【質問1】 開業届をだしていな...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会からの通知書が届く

ベストアンサー

【相談の背景】 信用保証協会サービサーに月々20000円を18年近く払い続け、元金は200万程になって、損害金は800万に膨れ上がりました。 通知書が届き、返済のご相談をしたいのでお越しくださいという内容でした。身分証明書と、源泉徴収をご持参お願いします。と書いてました。 【質問1】 どんな相談なのか?月々の支払いを増やして欲しいと言うことなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 車ローン審査について回答お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に新車を残化型クレジットにて申し込み、今回ローンを銀行から120万借り換え予定です。 問題は、夫名義の口座にて私が家計を管理しているのですが、一部支払いできず自動融資カードローンを使用しており、20万あります。毎月1万返済しています。 このことを夫には話していません。 【質問1】 自動融資カードローンは、車のローン審査時に申告す...

弁護士回答
    1
  • ショッピングリボ払い

【相談の背景】 主人のショッピングリボ払いの手数料について 【質問1】 主人が独身の時に、クレジットカード会社から、リボ払いの手数料をお申し込みいただきますと、手数料が無料ですと電話があり、電話で承諾をし、実際に1年前後、ショッピングと数万円のキャッシングをしたのですが、 【質問2】 例えば、月々の支払いが15,000円の内、元本が9,994円で、手数料...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の生活について

【相談の背景】 奨学金の連帯保証人を身内から強要されて、支払い不可なことで、2年以上前に自己破産をしました。自己破産をするとマイホームや車の所持が不可なようですが最近スクーターの購入を交通費節約のために検討しています。 【質問1】 自己破産から5年以上経過しなくても、原付き免許の取得やスクーターの購入は可能でしょうか?もし自己破産するタイミングで...

弁護士回答
    5
  • 教習所未払い料金について

【相談の背景】 令和2年8月に実家のある県で自動車学校に入校したのですが教習を8割程度終えた状態で他県に移住しました。 その際教習料金26万円を払っておらず先日実家に帰った際に教習所から請求が届いていました。 今は身体を壊してしまい仕事ができておらず払える額ではありません。 【質問1】 支払い義務はありますか? また、請求を無視し続けた場合はどの様...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えて下さい

【相談の背景】 自己破産を決め弁護士さんに相談して積立をしている最中です。債権者の中で何件か給与差押えの判決をされてるのですが会社が供託してない状況です。今回そのうちの2社が会社に対して判決を受けてから今に至るまでの差押え額を供託しろと連絡があり、何度も連絡が来るので会社がその業者に対して負債額を振込んでしまいました。この場合支払いを受けた債務者...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の開始決定後の売り上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の開始決定手続きがおりた日に、前月分の売り上げが30万円ほど振り込まれました。 開始決定日に振り込まれることは伝えていましたが、私側の弁護士と管財人側にそのお金の話がうまく伝わっておらず、今になってそのお金の大部分を支払えた言われています。 【質問1】 現段階で日々の生活費や家賃の支払いなどで使ってしまっており、要求され...

弁護士回答
    1
  • お金を貸している相手の勤務先がわかりませんが、調べる手立てはありますか?

【相談の背景】 友人にお金を貸してますが、返済が滞り気味で、なかなか返してもらえません。給料を差押えたいと思いますが、最近転職して勤め先がわからない状況です。当方は執行文付き公正証書正本を持ってます。相手の銀行口座はわかってますが、給料が支払われるとすぐに他の支払いにまわすため残高はほぼゼロです。 【質問1】 相手の勤務先を調べて給料を差押える...

弁護士回答
    2
  • 過去の携帯未払いについて

【相談の背景】 私自身あまり覚えていないのですが 7年前ぐらいの中学生の頃に母親が私名義で携帯を契約したみたいで未払いの結果強制解約となってしまいました 返済はしたと聞いていましたが今回クレジットカードの審査に落ちたことでまだ支払いをしていなかった可能性が出てきました まだ社会人一年目で働き出したばかりのため返済するお金もありません でもこの...

弁護士回答
    1
  • 請求の放棄とは?また、清算条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度求償権を持ったサービサーと債権を減額してもらった上で債務承認弁済契約書を結ぶ事になったのですが、減額された分の債権の放棄とは記載がなく、請求の放棄と書かれています。 清算条項も必要かどうか分かりませんがありません。 【質問1】 この場合、支払いを終えた後に減額された債権を譲渡されたらまた督促が行われるのではないかと、記載に...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしのお金の回収。

風俗の女の子に約57000円の支払いを代わりにしました。 私が返してなとトークアプリで言ったとき向こうはありがとうと返すとは言ってきませんでした。 借用書があるわけでもないし、トークアプリのやり取りとレシートのみです。 最近、いつ返してくれるの?と聞いたらもう少し待って返すからと言われました。 その際、警察などに言ったら相手にしてくれますか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから