26,737件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 ライフライン停止

ベストアンサー

自己破産申請中です。以前使用していたガス代も含めての自己破産です。現在は別のガス会社と契約をしています。以前のガス会社から支払いしないとガスの配管を撤去します。と言われました。配管を撤去されるともちろんガスの使用は出来なくなると思います。自分でも色々と調べてみたのですが、自己破産を理由としたライフラインの停止はダメと書いてあるのをよく見かけます...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の積み立て金について

クレジットカードの任意整理をしました。 金額は約146万です。83回払いです。 月々17500円です 司法書士さんにお願いしました。 昨日8月分の積み立て金が振り込まれてないと 電話がありました。 いつまで払わないといけないのか 聞くと17500円の支払いが終わるまでみたいです。 聞けばいいのですが聞きづらくてきけません。 結構な金額になるので正直きついです。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの手紙とローン会社からの手紙について

先日車のローン滞納で裁判所から呼び出しの手紙が届きました。呼び出しの日はまだなのですが、ローン会社から支払いの警告書が届きました。 内容は、最終期限までに支払わなければ、法的手続きを進めるとのことでした。 そこで質問なのですが ①裁判所から呼び出しの期日の前に判決が下る事はありますか? ②裁判所の口頭弁論呼出しの手紙と、ローン会社からの手紙は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時にローンで買った血統書つきのペットは引き上げ対象ですか?

この度自己破産をすることになりました。 一つ、不安があります。 消費者金融のショッピングで37万円で購入した猫が引き上げられるかどうかです。 この消費者金融での残額は約70万円、最近は利息だけの支払いで精一杯でした。 一応血統書が付いています。 まだ返済が終わっておらず、購入から約一年ほどで去勢済みの女の子、一歳半ほどです。 どうか教えてください...

弁護士回答
    2
  • 友人からの一括請求を分割に

ベストアンサー

半年前に友人から30万円借りておりまして5万円しか返済できておりません。 支払えない月もあり先日、一括で返済しろと言われました。お金を違う所で借りるか(利息が高いヤミ金)か友人の知り合いの所で借りて借りた分を払えと言われました。 嫁も子もいますので、そんな所で働いたり、借りたりできません。 払う意思は、きちんとありますが、分割での支払いしか無理です。...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の延滞について*至急お願いします!

現在、弁護士の先生に依頼して任意整理して返済中です。今回不幸やそのことで自分も体調を崩してしまい入院しており返済が遅れています。 3社に毎月10日振込になってます。21日には支払い出来そうなのですが連絡をいれたほうがよいのでしょうか? それと、実家にはバレたくないのですが督促状は実家宛に送られているのでしょうか? 担当の弁護士さんからは何かある時...

弁護士回答
    4
  • お金の貸し借りで個人間

お金の貸し借りで残り何度か延ばし延ばしでお支払いしているのですがもう待てない、学校と家にいくと言われました。あたしはシングルマザーで息子が通ってる学校に行くといわれてます。遅れてるので少しプラスして払ったりしているのですがもう無理ということで学校や家にいくと言われあと損害の上乗せするともいわれました。残り6万5千円なんですが。 あたしも延ばし延ば...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード延滞の流れ

81歳の厚生年金受給者です。昨年11月頃にクレジットカードを作りました。限度額はキャッシュ10万円を含めて20万円です。現在限度額一杯になり支払い滞納しています。再引き落としにも払えず催促の電話が一度ありました。カードは強制解約になってもいいのですが毎月5000円払いの和解条約できるでしょうか。訴訟により一括払いが出来ないと年金は差し押さえの対象になるので...

弁護士回答
    4
  • 投資の話にのせられ、お金を渡してしまいました

知人から ある不動産を購入し転売するとかなり儲かるので、資金を出してくれたら、謝礼をつけてかえすと。 1000万を1500にしてかえすのでと、 その後、思わぬトラブルが、おきた。とか、支払い期日がのびたとう、なんだかんだ理由をつけて、 のばし、 先日その人の知り合いとゆうひとから連絡がはいり、今逮捕されていて当人と連絡がつかないが、でたら必ず連絡...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの不正使用の取消方法について

約半月前にいわゆる『ぼったくり店』で、高額な請求をされました。現金とカードで提示額の支払いをしました。カード分の明細にサインはしました。その分の領収証も貰いました。しかし、カード会社からの明細に同じ日の同じ日店のカード利用明細がありました。カード会社へ問い合わせしましたが、店に利用事実確認をしての回答と言われました。この調査については、商品でな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭貸し借りについて

既婚者の女性の友人からお金を借りています。 旦那はこの事を知らず先日、友人を通じて旦那から弁護士を通じて訴える旨の事を言われました。 借りた金額は50万円です。分割にて支払う意思を伝えましたが、一括での返済を求められています。 友人は分割の支払いでも構わないと言ってくれてますが旦那はそうは思ってないようで。。 この場合、旦那さんから訴えられてしま...

弁護士回答
    6
  • 携帯代について

度々質問させて頂いております。私の知人の娘の話しなのですが現在携帯会社に通話料七万円滞納してるのですがその、娘はその支払いを無視し続けてるみたいなのですが、最近になって携帯会社の方から料金記載の葉書と裁判着手予定の内容が記載された葉書が届いたみたいなのですが、これは、裁判になるのですか?ちなみに娘は、19歳です親にも迷惑掛かりますか?無知で申し訳あ...

弁護士回答
    2
  • 海外アダルトサイトの自動更新課金について

半年ほど前に海外アダルトサイトを閲覧し、180日間会員とのことでクレジットカード番号を入力し、課金されました。180日間の会員とのことでそれで終わりと考えていたのですが、どうやら自動更新の謳いが小さく記載されていたようで、気が付きませんでした。半年後の最近、新たにカードに課金されたので気がつきました。その後は全くサイトにアクセスしていないので不当課金...

弁護士回答
    1
  • ありがとうございます。一度見積書の傷の部分を説明してもらおうと思います。

ありがとうございます。 一度見積書の傷の部分を説明してもらおうと思います。 でも、こっちは、一度それを認めてしまい、支払いに応じてから数ヶ月払ってないとゆうのがありますがそこは、不利にはならないでしょうか? その場では、了解してしまったのですが、数ヶ月もたって今更、この金額に納得いかないと言っても大丈夫でしょうか? 修理費を出したくないわけでは...

弁護士回答
    2
  • 借入れ増額について。これって追加で借入れできると思われますか?

ベストアンサー

去年9月6日に消費者金融大手より5万円を借入れ、年末には中小から10万円を借りました。1月頃、その大手から追加で5万円。そんな中で、その大手より3月6日に契約の見直しを行うと。もし増額申請するのなら、その日以降にして下さいと。これって追加で借入れできると思われますか?因みに2社ともに遅れなく支払いをしています。年収は140万円くらいです。

弁護士回答
    1
  • ブラック。契約が出来なくなってしまう事とかあるのでしょうか?

こんにちは。 今回婚約者と新居を借りる事になりました。 彼はローンなく無事審査も通りあとは必要書類の提示なんですが… 私は消費者金融からお金を借りて居てしかもたまに支払いが滞ってしまったりしています。 同居人である私も住民票の提示をお願いされたんですが… 私はブラックなのでそんな私が住民票を出して契約をスムーズにできるでしょうか? 契約が出来なく...

弁護士回答
    1
  • 何度もスミマセン

あるサイトで予め利用規約同意にチェックが入っており、年齢を入れたら登録完了となってしまいました。退会窓口がないので、退会出来ていません。退会しようと問い合わせしてみようかと迷いましたが、メールアドレスが知られてしまうと思うと恐くて出来ません。 毎月携帯代金の支払いがクレジットなのですが、着メロなどドコモやクレジット会社が変わって情報料を請求して...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

金銭消費貸借契約書について困っています。 契約書を書きたくないと断っていたのですが書かないと家から出ていってくれない感じでほぼ強制的に書くことになってしまい、借りていないお金(30万)を借りたということになっています。 そしてその書かせた日に30万を返せと言われ返せないと伝えると知り合いにヤクザいて金貸してくれるからそこから借りろとまで言われ、それ...

弁護士回答
    5
  • 離婚に自己破産。。タイミングはどこが良いでしょうか?

離婚と親権と借金についてご相談です。主人との離婚を検討しています。原因は大きく括ると性格の不一致です。どうしてもその溝を埋める事が出来ず、私の方が胃が痛んだりと心身ともの限界を感じ、離婚を検討しました。 ただ、主人は全く離婚に応じる様子はなく、今回やや強行ですが、子供を連れて転居を考えています。 連れて行くのは1さいになる息子です。 転居先...

弁護士回答
    2
  • 旦那と離婚をする時の約束事守らせる事はできますか?

ベストアンサー

先日、旦那がギャンブルをして私に内緒で借金がある事が発覚しました。実は今回が初めてではなく、以前にも2度ありました。今回話をして、私が離婚を切り出した所、もう絶対しないと、次にギャンブルをしたら、離婚してもいいから、許して欲しい。と言われ、条件を出して旦那と和解しました。その条件が 1、ギャンブルを内緒でしていた場合、素直に離婚する。 2、離婚する...

弁護士回答
    3
  • 軽自動車(ローン残有)を手放さずに債務整理

ベストアンサー

現在年収が350万程で借金が450万程あります。 そのほかに連帯保証人になっている分が200万ほどあります。(なっているだけ支払はしてないです。) 毎月の支払に給料のほとんどが消えてしまい生活が厳しいので債務整理をしようかと思っています。 3年くらい前に新車で購入した軽自動車のローンがあと2年ほど残っているのですが(毎月支払+年2回のボーナス払) 債務整理をし...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から執行文が届きました

10年以上前にローンを組んで買った物の支払いを延滞して途中から債権回収株式会社へ移りました。 5,6年前にも1回裁判所から手紙が届き、債権回収会社へ電話をし、給料差し押さえは職場へ行きにくくなるので、振込でお願いしますと頼んだんですがそれは出来ないという事で結局差し押さえになりました。 しかし、何ヵ月後かに、その職場が閉店してしまい差し押さえも中断さ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けてけていることを知ってでも連帯保証人にならされた。本人は支払いを怠っている。

ベストアンサー

私は、生活保護を受けています。友達が、中古車を買うために、クレジットカードの保証人になりました。友達とも連絡が途絶えています。カード会社から契約の解除に関する予告―一括請求が発送されています。至急お支払い願いますというメールが来ました。わたしはどうすればよいのでしょうか?クレジットカード会社に私は生活保護を受けていると報告しといたほうがいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 土地の生前贈与を取りやめたい。しかし、すでに新築済み。

ベストアンサー

Aは評価額1500万の土地を所有している。Aは子供aに生前贈与した。子供aは新築して抵当権に土地建物をいれた。 子供と同居するつもりで子供のいうように生前贈与して新築して念願の同居がスタートするはずだったが、嫁との関係が悪くAは追い出された。 ここで先生方に質問がございます。お願いします。 1、子供aの名義で銀行の抵当権がついているが、生前贈与...

弁護士回答
    1
  • 偽名を使って消費者金融から借入をしてしまいました。即逮捕されますか?

【相談の背景】 金融ブラックでどこからも借りられない友人が事業でトラブルを起こしてしまい、 まとまった資金が必要になり、 SNSで探していたら名前の漢字を変えて 消費者金融に申し込みするという案件を紹介され、切羽詰まっていた友人は案件をやってしまったそうです。 もし仮にこれで審査が通過し、借入ができたとして、バレたら詐欺罪として即逮捕されてしまい...

弁護士回答
    2
  • 水道料と相続放棄について

父が今年2月9日に亡くなりました。 負債等があったので現在、相続放棄の手続き中です。 そこで問題が… 6年程前に住んでいた家の水道料の未納があると母に言われ水道局に問い合わせたら… 約3万いくらかありました。 水道局側は分割でも良いので支払って下さいと言われました。 相続放棄と使用した水道料は関係が無いので、相続放棄したからと言って水道料の支払い...

弁護士回答
    3
  • 自己所有マンションを担保にお金を借りていますが!その他のカードローンだけ債務整理する事は可能ですか?

マンションを担保でお金を借りています。 その他カードローンやキャッシュが数件あります。仕事は二つしていますが今一つの仕事がなくなりそうです。マンションを残したいのですが マンション担保ローンだけは支払ってその他カードローンやキャッシングだけの債務整理は可能ですか?自分の借金ですが何とか子供にマンションだけは残してやりたいのですが、良い方法を教え...

弁護士回答
    6
  • 離婚慰謝料について

夫の不倫が原因で離婚することになりました。 不倫相手の女性とは裁判で和解が成立しており、不貞を認めた上で130万円で和解をしました。 一方夫に対しては、有責からの離婚請求とのこともあり、離婚に同意する条件としてこちらからは解決金230万を請求しています。 女性から支払われた分を合わせると合計360万となりますが、この金額は妥当でしょうか? 婚姻期間は7年...

弁護士回答
    2
  • 同居中に婚姻費用請求をされたので対応を知りたい

ベストアンサー

度重なるサラ金や家のお金をくすねる妻に(数十万単位)離婚を考えていて相手にも伝えてあるます。まだ同居中で週25000円の食費を一般家庭並に10000円にすると話し合いできめたのにもかかわらず しらない間に調停に婚姻費用請求の申し込みしたらしく通知がきました (妻の借金はトータル900万位でその度 私が支払ってきました) 生活費以外の費用は私が支払っています ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の破産申し立て

ベストアンサー

生活保護申請中に一度裁判所で自己破産。 保護受給中にうつ病(自殺未遂)をした事で支払いが滞り払えず破産の方向へ。(法テラス) 二度目です。 資産や財産が全くないです。 破産時、生活保護受給者でも管財人は付くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借用書の期日

私の姉妹に10年以上前からお金を少しずつ貸していて、ほとんど返して貰えず、一年半ほど前に姉妹の縁を切った形で借用書を書いてもらい毎月5万円の返済を約束しました。しかし、2か月ほど前に℡連絡があり先方の事情で返済日が変更になりました。 借用書には、遅延した場合は即時一括として支払いますと記載してありますが、一括支払いが出来ない場合はどのようにしたら良い...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の問題について

自己破産前の返済できない口約束で免責を受けられるのですか。。。? 内夫のDVで新しい土地に子供3人と引越して生活保護を受け始めました。 内夫が勝手に私のカードで借りた借金を自己破産することになったのですが、まだ前に住んでいたアパートの明け渡しが済んでいません。 内夫は近所に引越ししたようで今は誰も住んでません。 不動産屋には荷物の引き上げと立合...

弁護士回答
    1
  • 転出届について

私には現在4、5年程未払いの借金があり自己破産を考えております。 まず住民票を取得したいと思っているのですが、以前住んでいた場所から実家に出戻った際に転出届を出していなかったため現在住所不定の状態にあります。 そこでいくつかわからない事があるので教えて頂きたいです。 1)引っ越してから4、5年が経っており引っ越した正確な年月日がわからないので...

弁護士回答
    1
  • 子どもの不安

ベストアンサー

昨日 離婚しましたが 前夫との間に社会人の三人の子どもがいます 前夫と一人目の子は 中1のころに叱られ殴られ唇の下に歯があたり傷痕残っています。その時に前夫の「話したくなかったら話さなくてもいい」の言葉を境に子どもは直接話すことが無くなりました 何度となく修復を試みましたが前夫も協力してくれず 他の子ども達も父親と会話したことが有りません 前夫は子...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産

私の父の兄弟には弟と妹がいます。私の母は健在です。父の親(私から見て祖父)が無くなりました。祖母は父が亡くなる前に他界しています。私には弟が、います。現在、祖父の財産分与でサイン捺印してほしいと私と弟に頼んできています。祖父に借金は、ございません。父の兄弟の弟さんは独身で祖父の立てたマンションの家賃収入で生活しています。 ですので弟さん...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者(民事)の支払いについて その2

先日、以下の相談させていただいたものです。 >同棲している彼女が酔っぱらった友人に家の前の路上でキスをされそうになっているのを目撃し、激昂して相手を1発殴ってしまいました。こちらはけがを負わず、相手は6針縫うけがとのこと。相手が弁護士を立て示談を求めています。相手とは一度、彼女と一緒の時に会ったことがあるのですが、相手はそれを覚えておらず、彼女に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被告人に逃亡されました。

相手の不注意ではねられました。 相手は任意保険に入っておらず、民事裁判になった時に行方をくらませてしまいました。 それ以降住居を転々とし、住居がわかった際に弁護士さんから送った通知書も全て無視されています。 担当の弁護士さんは半ば諦めムードです。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。 被告人は女性です。 数ヶ月前の住民票の住所で...

弁護士回答
    6
  • 自己破産における自由財産の認定についての不安と質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 現在、自己破産申立て準備中で、自由財産や直前の資金移動について 不安があり、ご相談させてください。 【状況】 ・自己破産申立て予定(法人も同時破産のため管財事件となります。) ・精神疾患があり、現在も通院中です ・障害年金を受給しています ・現在の手元資産は、概ね  - 現金:約59万円前後  - 預貯金:約20万円...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡請求訴訟で被告になった場合の対応

【相談の背景】 建物明渡請求の訴訟について、突然自分も被告として訴状が届き、対応に困っているためご相談です。 ■経緯・状況 ・賃貸契約の契約者は彼女で、私は契約者でも保証人でもありません。 ・ただし一時期その建物に住民票を移し、同棲していた事実があります。 ・彼女は現在自己破産手続きを進めており、破産担当の弁護士からはこの訴訟については放置して...

弁護士回答
    1
  • 父親の転院時の連帯保証人を断ったら母親から学費の返納を請求されたが

ベストアンサー

私は50代主婦です。両親は非課税世帯の年金生活者で私とは別居しています。 父親が入院しており11月半ばに転院の予定です。 現在入院している病院では、父親が入っていた医療保険で医療費を 支払うとのことでしたので、私が連帯保証人になりました。医療費の 支払いはその医療保険からの給付金で行っていたたようです。 転院先の病院は長期療養型の病院で、母親から再...

弁護士回答
    1
  • 紛失したクレジットカードが使われていた

ベストアンサー

2014年12月に財布を紛失し、その中にクレジットカード(2010年頃に登録、一度も使った事がない)が入っていました。2015年5月にカード会社からの連絡で昨年の紛失直後にそのカードが不正に使われていたことを知りました。本支払いを回避する方法はありますでしょうか? 詳細は下記の通りになります。 ・2014年12月5日に財布を紛失、その中に普段使いではないクレジッ...

弁護士回答
    1
  • 同金融会社から再度差押え通知が届いた

ベストアンサー

返済が完了し差押さえ取り下げとなるも、再度差し押さえ通知が届きました。 消費者金融への返済が滞ってしまい、2012年2月から給与差押えとなるも、翌年6月に完済。 同月、差押え取り下げ通知書を受け取りました。 しかし、昨日勤務先に、同金融会社より、再度差押え命令書が送付されてきました。 2012年2月の給与差押え~完済完了期間の遅延損害金+執行費用に対す...

弁護士回答
    1
  • ネット上の知り合いとお金のやりとりについて。

ベストアンサー

ネット上の金銭トラブルについての質問です。 1万5千円程度のものではありますが、ネット上の方にお譲りしたところ、お支払いが2ヶ月たってもありません。 どうにかお支払い頂く方法はありますでしょうか? ■詳細→ 引越しを近々に荷物の整理をしていましたらもう着なくなったドレスが出てきまして、思いれが有ったので手放そうが迷いましたがフリーマケットサイトで1...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸しました…借用書と内容などについて

知人に2回に渡り11万貸しました。その知人が会社からも15万借金をしており旦那が保証人になっています。ですが知人が最近、地元に帰る用事がありそのまま会社を辞めると連絡がありました。お金を貸した時に信用だけで貸してしまったので借用書を作っていません。一度地元から今住んでいる所に戻って来て借用書を書いてもらう約束をしました。おそらく戻って来ないと思われる...

弁護士回答
    1
  • 母が騙し取られたお金の返済と妹から生活費を貰う方法についてお教えください

ベストアンサー

現在、私、母、妹、甥(妹の子2歳)の4人で生活をしております。 今回問題となっているのは、妹と付き合いのある男性Aによる、母に借金を負わせた詐欺行為です。 母の預金を貸しても返ってこず、母名義の保険から借入れをしたり、母名義での消費者金融等へ借入れを行ったりした結果、350~400万円ほどを全て男性Aへお金を渡してしまっている事が分かりました。 それらは...

弁護士回答
    3
  • これでよろしいでしょうか

いま社会福祉法人を立ち上げ理事長をしております、その前に会社を経営しており、その時の売掛金の未払い270万くらいを無視してたら支払督促を受け裁判も無視したら負け判決になりました。質問は私に何か影響があるか知りたいです。 一応 会社名義の借金ですし、前の会社は娘婿(離婚済)を代表にして私は社会福祉法人の理事になるので取締役に役職をかえました、差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 債務承認書への押印をすべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族構成は母親、姉、私、妹です。 現在、父親は亡くなっており、母親が新潟で飲食店を自営業しております。 姉は新潟の実家、妹は新潟で結婚し旦那さんと暮らしてます。 私は東京で仕事をしております。 先日、母から以前父親が日本政策金融金庫から借りていたお金でもし母親が亡くなった場合のために債務承認書にハンコ押してくれと郵送してき...

弁護士回答
    1
  • 二回目の自己破産。1免責おりないですか?

生活保護受給者、二回目の破産。 私は亡くなった母親のクレジットカードに手をつけ(始めは生活苦)でした。 鬱、ストレスで買い物依存になり、カードの現金化も何度かしてしまいました。 途中で自分名義の借金もつくりました。 返済困難でした。総額200万くらいあります。 先日法テラスの弁護士の話し合いのもと破産しましょうとのことでした。 が、母親のカードに手を...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居中です。

契約者は夫で私の名前でかけている生命保険を解約されてしまいました。 私は名義変更をして、継続して払っていきたいと伝えていたのに。 解約金が80万ほどあったらしいですが、自営の為、支払いで全部使ったと言われました。 来月1回目の調停があります。 財産分与として、解約金で発生した80万のうち半分は貰う事ができますか?

弁護士回答
    2
  • 別居する前の賃貸解約

【相談の背景】 離婚調停するため別居を考えています。夫の借金などの理由により離婚を考えています。 別居にあたり実家に戻る予定ですが、父より ・同居してる家は解約(名義は私持ち) ・飼っているペットは里親に出すこと(名義私) を条件に実家に戻って良いとの許可が出ました。 そこで離婚調停前に賃貸解約、資産(ペット)を手放しても可能かを伺いたいです。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから