法律相談一覧
-
債務整理後一括完済について
ベストアンサー一年前に任意整理しました。月々お支払いして5年で完済する予定でしたが2020/05月一括で完済しました。ただ、CIC個人情報開示してみたら完済の状況ないです。 1。完済後どのぐらいで反映されますでしょうか? 2。自分でどこか連絡しないといけないでしょうか? 2。個人情報から解除できるかお願いしてみたいですがその場合弁護士か債権者かどちらに連絡すれば良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件について
消費者金融の支払いを滞納し、簡易裁判所から訴状が届きました。 答弁書を提出したら原告側から電話があり、来月から分割払いで必ず返すという話になりました。 相手からは出頭しなくても大丈です。と言われ、後日送る返済計画書を確認して、来月から払って下さい。と言われました。 この場合、裁判所からはどういった判決が出るのでしょうか? 和解という形になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告書が来てなくても時効援用はできますか?
ベストアンサー大手クレジット会社から催告書や、請求がこなくても、時効援用はできるのでしょうか? 最後にした支払いが10年以上前なんですが、最初の頃は督促など来てましたが、転勤や、苗字が変わったせいか、ピタッと請求がこなくなりかれこれ10年以上たちます。 信用情報機関で今開示手続き中なんでまだ開示はしてませんが、契約番号等はわからない状態での時効援用はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
へんぱ返済について。
先日自己破産の手続きをしました。 クレジット会社への支払いはしないよう注意していたのですが親族から子供の入学金の足しにするように銀行の通帳にお金が振り込まれその間に三社のクレジット会社から引き落としされてしまいました。金額も三社合わせて8万位になります。私自身も振り込まれることが知らず電話で話を聞いて急いで引き落としをしようとしたのですが遅かった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 家賃、水道、保育料滞納
42歳男性です。4月に離婚します。現在、県営住宅の滞納50万、水道20万、保育料50万滞納しています。嫁も納得して折半になりました。ただし、名義人が私なので、離婚後も僕宛に請求がきます。なんとかいい方法でお互いに毎月支払いしていきたいのですが。役所に確認したら名義が私なので請求書を分けれないとの事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て中に債権者からの催促
自己破産申し立て中に債権者からの催促の連絡について 現在、自己破産申し立て中ですが支払いが過ぎて下り債権者から催促の電話があっています。 弁護士の先生は出なくていいと言いますがまだ通知はしてないみたいです。 会社に電話があれば恥ずかしくて会社にも行けません。 これは債権者に対して連絡をし支払日を遅れさすしかないと思います。 ほっといても債権者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの保証人問題について早急に聞きたいです
友人が義理兄の太陽光を設置するための借入1900万の保証人になっていて 売電収入で支払えるからと言われ渋々了承して三年経過しました すると勝手にその太陽光の権利を他人に売買していてローンを解約しないまま 売ったお金を自分の物としていたそうです これはなんか詐欺などで訴えることはできますか 支払いは今の所義理兄がしていますが 払わなければお金だけ持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの未収
19歳の時に、ホストクラブで40万円ほどの未収をしました。期日までに払えず、支払いを迫られ20歳になってから10万円ほど返金しました。ですが、学校が忙しくなりアルバイトなどもしていないので、貯金にほとんどお金がありません。それを伝えたところ、親に払ってもらうよう説得しに行くなどと言われました。 この場合、追認になり取り消しできませんよね?親に払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権会社が、債権を他会社に譲渡したらどうしたらいい?
以前、クレジットカードの債権が債権回収会社に移り、昨年裁判所で判決を受け、毎月1万ずつ支払うと言う事でしてきたのですが…本日、他会社に債権が移ったと書面が来て、一括支払いの内容が記載されていたのですが、判決を受け支払ってきたのに、また分割の話をするなら裁判とかになるのでしょうか?一括で払わないといけないのでしょうか…突然の事態にどうしたら良いのかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まとめ請求で家族の携帯機器分割代金を延滞した場合
ベストアンサー家族の携帯代金を私が代表としてまとめ請求で支払っています。 主人の携帯のみ、機器分割代金が残っています。私が支払いを滞納した場合、主人の機器分割払いの延滞記録は、主人本人の個人情報へ記録されるのでしょうか?、主人本人が携帯会社と分割払い契約を締結してます。それとも、まとめ請求の代表である私の個人情報に記録されるのでしょうか? 教えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車ローン滞納があり、裁判所から通知がきています
至急お願い致します。恥ずかしながら車のローンを1年半ぐらい滞納しています。 裁判所からの手紙も届いてるようですが受け取っていません。 車の引き上げは仕方ないと思っていますが 車は故障しており、動かない状態です 故障した車を引き上げてはくれるのでしょうか? 今からローン会社に電話して、引き上げ覚悟をしておりますが分割支払い。毎月5万と言ったら裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のクレジットカード強制解約について
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。学生時代、10年程前にクレジットカード強制解約になった者です。キャッシングは行ったことはありませんが、支払いが今春で終わりました。これからクレジットカードを持つことは可能でしょうか?家族カードも難しいのでしょうか?因みに、現在、携帯電話の契約は行えていますが、金銭的に苦しく引き落としに間に合わず振込用紙で滞納はなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書に請求の趣旨に対する答弁欄がない場合どうすれば良いですか?
ベストアンサー貸金請求について訴訟を起こされました。 支払い能力がないため、請求の原因を認めた上で元金のみ支払う形で答弁書を書きたいと考えております。 そこで、請求の趣旨に対して、 「原告の請求を棄却する」 と書きたいと考えています。 しかし、郵送された答弁書には請求の趣旨に対する答弁の欄がありません。 こういう場合、別紙に 「◼︎請求の趣旨に対する答弁 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再契約書類を交わしたら弁護士に頼めないですか?
債権会社から裁判で訴えられました。 判決も出たのですが、何とか分割払いの交渉を債権会社に電話して出来ました。毎月1万7千円の支払いです。 再契約書類が送られてきたのですが、このあと何年か払ったら弁護士さんに債務整理をお願いしたいと思ってます! 再契約書類を交わした後何年か払った後には債務整理出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に消費者ローンに借りたお金は…
人からのまた聞きなので、今はどうなってるのか分かりませんが、過去に消費者ローンで借りたお金の話なのですが… たぶん支払いが滞り、取り立てが自宅に来るぐらいな人が夜逃げ同然な感じで賃貸のマンションを出て行ったらしいのですが。 そう言った場合、借りてたお金はどうなるんでしょうか? 今も支払ってるのかどうか分かりませんが借りたお金は自己破産しない限り払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード二重決済について 至急!これは、どのような対応すればいいでしょうか?
ベストアンサーヤフーストアから3か月前に購入した商品(商品受け取済み)があるのですが、すでにクレジットカードで支払いをしております。ですが、いきなりまた、今頃になってクレジットの請求メールがヤフーから届きました。まだ、実際は、カード会社に支払していません。 お店のHPをみると、すでに退店していました。 連絡先も一切わかりません。ヤフーに問い合わせしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差し押さえについて
五年以上前に父親に頼まれて、クレジットカードを作り、払ってくれる約束だったのですが、その父親とも連絡がとれず最近になってクレジットカード会社から口座差し押さえ命令がきました。五年以上クレジット会社とは話し合いは一度もしてませんでした。 ここまてきたら話し合いは無理でしょうか。支払いも一度では無理なので、どうしたら良いでしょうか。やっぱり弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
ある副業サイトでメールしただけで800万円支払いますとの事でしたが、連絡先を交換するのに文字化けの処理が必要ですと次々とお金を請求され17万ほどになっています、今も振り込みを請求されています。ただ、どんだけ振り込んでも連絡先が交換できません、騙されました。今の振り込み請求は無視してますが、今まで払った額を取り戻すことは可能でしょうか? 支払いは銀行振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブにて
ホストクラブにて、オーダーしていないのに8万円.3万円のシャンパンが突然運ばれてきて開けられました。 メインのホストが勝手に注文していたようです。 他の従業員も私自身が注文していない事を知っているようでした。 セット代、延長料金、その他ドリンクについては確認、了承していたのですが、 シャンパンについては了承していません。 この場合でもシャンパン分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
知人に320万円貸してしまい、裁判を起こそうか検討中です。 弁護士さんにお支払いする費用のうち、着手金の他に別途報酬がかかってくると思いますが、勝訴した場合、裁判官の判決の金額に対して報酬がかかってくるのでしょうか? それとも実際に相手が返してよこした金額に対して報酬がかかってくるのでしょうか? 判決がくだっても、実際に回収できなければ、報酬額だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売り掛け
ベストアンサーホストクラブに友人と行き、 最初は普通に飲んでいたのですが… シャンパンを煽られ、 安いのならいーよ!!と話してたのですが シャンパンコール中に次のを煽られ、 断るに断れず全部で五本になっちゃいました。 お会計が75万で、支払い期日も掛けをした日の5日後… 払うつもりはありますがさすがに払えません。親も頼れません。 そこで質問なんですが… 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯契約。どうにか払わせる事は出来ないでしょうか?
二年ほど前に私名義で携帯を契約しました。実際使用していたのは私の兄です。ところが数ヶ月で支払いが出来なくなり強制解約になりました。裁判で毎月1万円払う約束になりました。それもまた払わないようになり回収会社に連絡する、という通知がきました。兄に払うように言っても暴力でかえってきます。兄はちゃんと働いています。どうにか払わせる事は出来ないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
Aさんと私は会社の取締役をしており一緒にある事業を進めていましたが、突然Aさんがその事業から手を引くと言ってきました。Aさんは違う会社の役員もしておりその事業にかかった Aさんの経費は違う会社のクレジットカードで支払いをしていました。その際に今までAさんが使った経費をもう一つの会社から請求されたのですが支払う義務はあるのでしょうか? ご回答お願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの郵便物について
消費者金融から支払い請求の裁判を起こされ、先日裁判所から特別送達にて書留を受け取りました。 相手方に連絡を取り、一括で支払うことで和解したのですが、支払われた後に訴えを取下げるとのことでした。 その場合、訴訟取下げの通知が裁判所からくるのでしょうか? 家族には知られたくないため知人宅に郵送は可能でしょうか? もしくは局留めなど。 相手方は裁判所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえの件
同一グループのクレジット会社から、給与差し押さえが届きました裁判所からの郵便が 届いた時は会社夏休み私が知ったのは23日 給与計算前の日付の ために、会社は9月給与で2ケ月集金しますの通知。入院費の支払いがあり今月分はありません 来月は2ケ月払わないといけませんか?裁判所は当事者で相談して下さい の回答です 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て前の…[e:330]
先日も質問させていただきましたが… 申し立て前の未納の公共料金も債権にあたる為 管財人に、支払うと一部の業者に支払いをしたことになるため 支払わないように言われてます。 ところが 電力会社からドアポストに 支払わないと供給停止するという通知がありました。管財人に聞けばいいのですが…[e:330]どうすればいいかすぐに答えてくださる方に質問させていただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職権濫用?
夫は郵便局長です。 郵便局の通帳を家族の分、自分で管理しています。 私の通帳を返してほしいと言うと、誰が払ってやっていると思ってるんだと怒鳴られました。 風呂に入っているときにこっそり見たら、私の口座から私のクレジットカードで何か支払いされていました。 私はクレジットカードは持っていません。子供たちの今まで貯めたお金もありませんでした。 家族と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産ができるかどうか?(奨学金一括返済後)
ベストアンサー現在、FXの失敗で作った借金が500万(奨学金は除く)あります。 ここ最近は投資が順調で、今月に利益分を奨学金の一括返済(45万円)します。 しかし状況が一変し、投資に失敗、利益が全てなくなってしまい、自己破産を考えなければいけない状態に陥りました。 この場合、すぐに自己破産をしても認められるのでしょうか? それとも、生活は厳しいですが期間をある程度設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が酪農家の親の連帯保証人になっています。
ベストアンサー私は31歳で正職員として働いています。年収は400万以上です。夫は会社員で年収は320万ほどです。 夫は結婚前に夫の父親の酪農による借金の連帯保証人になっています。夫に聞いた話では、方々から長年に渡って借金をして酪農経営をしていたが、JA に一括で借り入れして他の借金を片付け、JA に払うというものでした。ただし、条件として、後継者になる者が連帯保証人になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求返済変更にて、以前質問した者です。
ベストアンサー不倫の慰謝料請求裁判にて、150万の支払が判決で決まり、月々返済していましたが仕事が安定せず、生活苦になり支払が困難、財産もない状態です、相手方弁護士に返済延期を申し入れました。 両親は、不倫発覚時に縁を切られた状態になり、 まわりには、知人もいませんし、貯蓄を切り崩し慰謝料の返済、仕事、精神的なものなか、心労が重なり体調もよくありません。車等の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保証協会について教えてください。
叔父さんの会社の経営が悪く、この前、銀行側から借金を保証協会に渡したと言われたみたいです。 保証協会からは、とりあえず返せる金額をということで、月30万払っていた返済を10万にしてもらい、しかもその返済は元本に当てると言われ、利子は元本を払い終わってから話し合いましょうとも言われたみたいです。 あまりにもうまい話しに聞こえるのですが、保証協会にとっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の高級時計破損の弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護でヘルパーの仕事をしている者です。 訪問先で掃除中、利用者の息子さん(気難しくクセのある方)のロレックスに掃除機が当たり吹っ飛ばしてしまい、大きく破損させてしまいました。 すぐに息子さんに謝罪をしましたが、高価な物、お気に入りの物だった為と激怒されてしまい、弁償してくれ!事業所を訴える!等言われました。 強く言われてパニッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による慰謝料。また無断でのお金の使い込みについて
【相談の背景】 2年半同棲をしていた彼より、今年の2月頭に結婚しようと言われ、3月に籍を入れる予定で、私側は家族や職場の一部に伝えており、親からは結婚祝いとして旅行をプレゼントしてもらいました。 現実は彼の金銭感覚の甘さを彼の親より指摘され、もう少し様子をみなさいとのことで、延期をしていました。その間に彼の心境が変わったようで別れるといわれています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安でたまらないんです。
ベストアンサー何度も質問してすいません。前に借金で相談したものです。今不安で仕方がないのでアドバイスお願いしたいです。眠れない毎日です。宜しくお願いします。 クレジットカード会社2社と大手の消費者金融が1社のってました。クレジットカード1社は、私の勘違いで延滞がなくただ年会費をおとすお金がなかったから強制退会になりました。だからこのクレジットカード会社には借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫にはならない?
全日、私の全く知らない所で夫により離婚届が提出され法律上は離婚が成立してしまっています。 その為私は離婚届無効の調停を申し立てをしもうすぐ調停が始まります。 その後夫は出ていき音信不通です。最近ではクレジットカードや金融からのキャッシングの明細書が次々届き困っています。 女がいるようなのですが夫は「法律にはふれていない」と開き直っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用強制執行すると会社をやめると言われた
今年の3月から夫が婚姻費用を払ってくれません。婚姻費用の申し立てを私がし、相手から離婚調停を申し立てられております。こちらは不貞などなにもしておりません。離婚調停でらちがあかないため、婚姻費用を審判に入れて払ってもらうといったら、相手側の弁護士より、審判にかけると払えない為強制執行になる可能性が高い。そうなれば、夫は仕事をやめると言っていると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血の繋がらない父親の持家なんだけど娘に家賃請求
ベストアンサー私は今旦那と子どもと3人で養子縁組された私の父親名義の家で暮らしてます。そして入籍する前は家賃として部屋代を取らなかったのに、いざ子どもが生まれて入籍したら月3万も取られてるんです。子どもにまだお金かかるっていうのに取られるのは嫌ですし、一応養子縁組された子どもでも戸籍では私は娘です。どうしたら支払いしなくても済みますか?これらの話を聞き、父親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領に加担しました。返済比率と返済命令等アドバイスください。
ベストアンサー上司の横領(ギャンブル)に加担してしまいました。 最初は、上司の横領を見逃していたのですが、口止め料として分け前をもらい、そのお金をもらってしまったことから見逃さざる終えなくなってしまいずるずると期間が過ぎて1800万の横領金額になってしまいました。 会社には横領がばれてしまい、示談で話を進めてもらっています。 会社の示談の内容は全額の返金なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生で多額の携帯代請求
ベストアンサー高校2年生くらいの頃に自分名義で家族の携帯を契約したのですが、滞納し弁護士から請求書が届きました。40万円超えの金額を高校生が払えるわけもなくそのままにしていたのですが、ブラックリストに載っているようでクレジットカードなどの契約ができません。 支払い能力のない年齢で払えなかったらブラックリスト入りするのは、契約した会社側に問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与のことで質問があります
ベストアンサー現在離婚準備のため別居しています。 離婚が見えてきたところで自分の親がこれまで貸したままにしていた奨学金、年金の支払い分を返して欲しいと言われました。 財産分与を見越してのことです。 合わせて200万弱になります。 当然借りっぱなしにしていたものなので返すのですが、財産分与の時、預金額が大きく減っていることで相手の弁護士が何かしてくる可能性はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金保証人の変更による辞退はできますか。
4日ほど前に、パートナーとの話し合いで、自分への借金の返済も終わったので、離れると言う選択に至り、離れたいのであれば、娘の奨学金の保証人まで変更してから離れて下さいと伝えたところ、了解を得たので今月末迄にお願いしますと、つたえてはあるのですか、それ以来、電話にも出す、メールを送っても返事もかえってきません。勤先、住所はわかっております。一緒に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場が従業員の家庭に何処まで関わっていいのか
ベストアンサーお聞きしたいのですが、職場の社長が従業員の家庭を把握するのは法的にどうなんですか? と言うのも、原因を作ったのは僕達夫婦なんでせが、 事発展は先月です、ゴールデンウィークで羽目を外して遊んでしまった結果、今住んでいるアパートの支払いを遅らせてしまった事からです。 その支払いを遅れた事で職場の方に連絡が行き社長に滞納した事がわかってしまったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード未払費用の請求
主人名義のクレジットカード、キャッシュカードの未払いの請求と家賃引き落とし未払いの請求が100万円近くあります。 今月10日まで主人は窃盗で拘留中でしたので私が届く書類に対しては現状を説明し待っていただいています。 執行猶予で帰宅した主人ですがどう対処していくかなど話してくれません。今までは名義人である主人出ないと対応できないと言われていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物件の相続について
今現在、住宅を3人「父親、伯母(父親の妹で独身)私」でそれぞれ3分の1ずつ共有して両親が住んでおりますが、父親の具合が悪く(余り考えたくは無いのですが)今後の事を考えて、父親名義分について税務上、登記上適切な処理(準備等)が解れば有り難いです。宜しくお願い致します。 尚、私は3人兄弟で住宅ローンの支払いは当然私以外の兄弟は行っておりません。(完済)
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去にサポートした費用を請求出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 15年お付き合いしている彼がいました。 付き合いは彼が既婚者、3人の子持ちと知らず半年程して発覚しました。 それでも私とはすぐに同棲を始め、彼も離婚しました。 そこから彼の借金も数社発覚しました。 彼の給料はほとんど養育費と慰謝料でなくなりました。 結婚を前提としており生活費はほぼ私の収入でやりくりしました。 浮気も多くその度に、結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人ですが、民法改正が適用されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の連帯保証人(賃貸)になっています。 2020年1月に会社の倒産等で家賃が払えず自主退去、簡易宿泊で任意整理して、2021年1月には家賃保証会社だけの新天地で暮らしています。 どうやら他にも借金していたようで、今月半ば、家賃保証会社から「親戚が自己破産したんで、連帯保証人の貴方が支払って」と手紙が来ました。 まあ、払えない額でもないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに慰謝料請求をした場合の金額はどのくらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して31年目の夫婦です。13年前に夫が職場の同僚と不貞行為をしました。不倫相手とは直接会って慰謝料を支払わせました。夫は結婚前から借金があり、慰謝料を請求しても払ってもらえる見込みはなく請求しませんでしたが遺産が入ったらしく現在はお金に余裕があります。 浮気の証拠は調査会社に依頼して写真や映像で残してあります。夫は離婚を拒んでい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
回収会社から和解金はいくら位でしょうか?
ベストアンサー生前父が信用金庫から 100万円借金をして、父が亡くなって 信用金庫とのやり取りで相続した私が返す事に なりましたが、途中で仕事を辞めてしまった為返済が滞り最近信用金庫から債権回収に受け渡しますと言われ債権回収会社から書類が来ました。 回収会社に電話したところ いくらかで用意してくれれば和解すると言われましたが、100万円も用意する事ができないので ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活苦の救済 主人がまだ再就職出来ない状態です
現在、主人が前の会社と弁護士を入れて交渉中。 その間、不安定になった主人のためにパートも退職しました。 困ってくるのが生活していくお金です。 主人も落ち着いて来てるので仕事復帰は出来そうですが前の会社とまだ切れていないため仕事に出れません。 自分は精神疾患があり、無理を出来ないでいます。 障害年金も頂いてます。 それでも生活出来ないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝をされたと思うが罪名が合っているのか知りたい
【相談の背景】 知り合いにお金を貸しました、しかし支払いをしてくれず、催促したところしつこいとおまえ攫ってしまうぞと言われ怖くなってしまい連絡をするのをやめてしまいました、相手からはそれ以来連絡はありません 【質問1】 この場合恐喝になるのでしょうか、?また自律神経失調症にもなってしまい、この場合傷害として警察に被害届を出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから