法律相談一覧
-
借金がある親名義の不動産を取得することができるか(死因贈与契約で仮登記あり)
ベストアンサー父には数千万の借金があり、資産は父が私の為に購入し、私が住んでいる父名義のマンションだけです 抵当権はついておらず、家庭環境が複雑なため私が死因贈与契約をし、マンションに仮登記をしたところ、贈与契約取消及び仮登記抹消、債務を全額返済するよう提訴されました 和解により、マンションの最低評価額相当を支払えば仮登記抹消の取消はできるということですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権会社への連絡で消滅時効は再スタートするのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年から未払いとなっているカード会社の借金があります。 昨年12月に、債権会社から自宅宛に手紙が届いたため、内容を確認しました。 その後、支払いについて確認するため債権会社へ 2回ほど 連絡し、 「このくらいの金額であれば支払いは可能ですが、いかがでしょうか」 と相談し、「また改めて連絡します」と伝えました。 数日後にCICの信用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母親への債権回収と差押について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、義理父、実母共有名義の家の住宅ローンを私が支払い、娘と2人で暮らしています。母が働けなくなり500万程度の借金を立替ています。(クレジットカード、キャッシング、車のローン、携帯代や、フリーローン、税金)連帯保証人等には何もなっていませんが娘と2人で住む家を守るためです。。 しかし私も母子家庭のため支払いが苦しいのと母と不仲(暴力、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、多重債務について
【相談の背景】 借金について、どうしたらいいか分からずにいます。 4年ほど前に、持病により仕事を休みがちになり生活が厳しくなった為、消費者金融5社、クレジット1社、後払い、携帯決済等を借入してしまいました。 当時は回復の見込みがあったので、1年ほどは少額ずつ返済していたのですが、コロナが流行り仕事も失い返済が滞ってしまい、自己破産をする為に弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書はあるが、保全措置として債権仮差押を申立てたい
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上前に調停離婚しています。 調停調書には養育費の支払いと、財産分与(退職金)について書かれています。 養育費は調停終了後、すぐに支払いがストップしてしまい、仕方なく差押えして支払いを続けさせました。 元夫に退職金が支払われてから一ヶ月以内に、財産分与として私に金銭が支払われる約束になっています。 しかし元夫はお金にだらしなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却の為身内をマンションから退去させる方法
【相談の背景】 高齢の叔母の所有するマンションを、叔母の妹に貸していたが、妹の死後も、その娘家族が、約束の家賃を払わず住み続けており、再三、退去をお願いしているが、その都度、はぐらされて、2,3年が経過している。叔母の方がマンションの管理費、固定資産税を払っており、家賃が入らないため、その支払いのために、カードローン等を利用しており、借金を抱える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない連帯保証人について
【相談の背景】 身に覚えのない連帯保証人になっていた為相談させてください。 実家に保証債務履行のお願いの手紙が届き、調べたところ連帯保証人になっている事が発覚しました。内容確認すると 以前通っていた居酒屋のオーナーが死亡し残っていた借金を支払ってほしいという内容でした。 サインした覚えがなく契約の書類を見ても身に覚えがないそうですが、署名欄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て中に持続化給付金受給した事について
ベストアンサーフリーランスの仕事をしており、仕事が減ってきたのもあり半年以上前に破産申立てをしました。管財事件となり予納金支払いを分割し支払いました。自己破産手続きに入り、管財事件として進んでおります。まだ管財人とのやりとはしておりませんが、コロナの影響もあり仕事が全くなくなり継続の意志がある為、持続化給付金を申請し受給しました。個人の為100万円ですが、破産手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の携帯料金未納分、強制解約について
既婚者の者(夫)です 妻がクレジットカードやら携帯料金未納やらで借金があります。破産手続きをもうすぐする予定です。 携帯を2019年12月頃に契約されて 12月分料金~未納のままです 12月使用料金→1月に請求がきた→未納(12万くらい) 1月使用料金→2月に請求がきた→未納(12万くらい) 2月使用料金→まだきていない 12月使用料金未納のため→2月から回線停止状態 そして今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居していた父の相続放棄 家賃や医療費
ベストアンサー私は両親と妹の4人家族でしたが、6年前に両親が離婚し、父は1人別にアパートを借りて住んでいました。 そんな父が先日亡くなったと警察から連絡が入り、アパートにあった父の通帳、財布、携帯などの貴重品を一旦警察署で保管してあるので受け取りに来てほしいとの事だったので受け取りに行きました。 父にはカードの借金や家賃の滞納、医療費なども未払い分がある事が判明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブラックリストでの携帯ローン、クレジットカード
カード、携帯ローンについてです。 6年ほど前に頼まれてカードを三つ作りそれを使われ未払いになっていたため、ブラックリストに入ってしまいました。 婚約者は事件を起こし逮捕されてから発覚しました。 それから交渉をし、三社のクレジット会社に5年近く毎月支払いをして去年の2月に全て完済をしました。 しかし借金が分かった頃携帯の月々の支払いも、厳しく滞納をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前のお金の請求に関して。
ベストアンサー離婚前に子供2人を連れて実家に戻り、離婚届に判子を押してくれと、なにやら急いでいる様子なのですが、それと同時に養育費、婚姻費を妻からお金が無いからとの理由で請求されました。 ここで質問です。 妻は実父のみの片親です、金銭面で生活を問題なく過ごせると見越して出て行ったはずです、そして昼間は実父が仕事でいないので、おそらく夜の仕事をしている可能性が非...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産2回目で免責は降りますでしょうか
ベストアンサー恥ずかしながら自己破産2回目を検討してます。 一度は16年前に生活費とギャンブル少なめで350万くらいの負債で自己破産しました。 今回は380万くらいの負債を作ってしまい(6社350万と個人30万)とくに反省してるのは去年の9月くらいから今年の6月までに250万くらいギャンブルで使ったことです。ギャンブルは主にボートに大金をつぎこんでしまい、つぎに競輪、競馬、オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合の故人の奨学金
ベストアンサー数週間前に、弟が借金(カード会社、サラ金など、複数の会社から)を残して自殺しました。預貯金もなく、負の遺産しか見当たらなかったため、相続対象の家族全員で相続放棄をすることにしました。 ただ、弟は日本学生支援機構からの奨学金を3件借りており、この返済もまた亡くなる数ヶ月前から滞納していたことが判明しました。 日本学生支援機構に電話したところ、生前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理を取り消ししたい
平成27年3月21日に過払い請求の相談をしに司法書士さんの事務所へいきました。 当日契約を結び4社の過払い請求をお願いしました。 3件は完済済み 1件は支払い中でした そして本日勤務中に全ての引きなおし計算が終了したとの連絡あったのですが、支払い中の業者の債務が残ってしまう形になりました・・・。3月31日が支払日なのですが、そこではもう支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家暮らしでの個人再生について
ベストアンサー初めまして。宜しくお願いします。 私は銀行カードローン.信販会社のクレジットカード.消費者金融に総額600万円の借金があります。 お給料は契約社員で手取り24万円位(時給なので変動あり)です。 実家暮らしで家族全員働いています。 家賃は携帯代や食費すべて込みで5万円渡しています。 先月までは毎月15万円以上支払いに回して何とか生活できていましたが、クレジッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の債務の時効について
ベストアンサー死んだ父親が知人の連帯保証人になってました。主債務者が払えず、保証協会から支払いが毎年、葉書が一通来て居ましたが、最初の数年のみ支払いをしていたみたいですが、その後支払いはされていないようですが確認出来ていません。代位弁済日から もうすぐ、20年が経とうしているのですが 保証協会の債務回収会社から再三、会社の方へ来てください、連絡を取りたいとの手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後、メールでの取り決めをした場合、その取り決めを無効にできますか?
私との不倫で離婚した主人は公元妻と養育費月10万と月3万の慰謝料を支払うと正証書作成後しました。 私は去年まで慰謝料を支払い終えたのですが、その後私の支払いが終わったので、元妻の生活が厳しいから3万の支払いを9万に増やしてほしいと連絡がありました。 その時は、主人も承認したのですがその後すぐに主人の転職により収入が激減し、私が借金して養育費は支払いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由の証拠集め
いつもお世話になっております。 妻の不倫発覚後、妻は不倫相手とは別れましたが、不倫について夫と話し合いになり、夫の浮気や自分勝手な行動に、夫自身も責任があると認め、もう一度夫婦としてやり直そう。ということになり、半年ほど生活している現在ですが、夫の生活態度は以前と何も変わりありません。 来年から、離婚の意思を告げ、別居を開始しようと思っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
ベストアンサー婚約者の父親が2013年8月に死亡しました。父親名義のアパートの賃貸アパート家賃滞納の支払い(保証人は婚約者)、解約、賃貸アパート解約の際に、TV・冷蔵庫・衣服・食器類の処分、未納新聞代金の支払い、未納光熱費の一部支払い、車検切れの車の廃車手続き(エンジンもかからない状況)をしてしまっている段階です。恥ずかしながら、そういった行動をとってしまった後に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国民健康保険料の一括請求
国民健康保険料の一括請求が届きました。(百万以上)私には一括払いはできません。これについては既に窓口で相談してます。がその際私の事情(現在収入、夫婦共働きで計24万くらい子供1人、借金返済と家賃と生活ギリギリです)を聞いてはくれたが汲み取っては頂けず市の方針どうりです。となりました。結局再度延滞してしまいました。私の事情を聞いて月一万の請求が届くかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停で
旦那と別居中です 旦那の携帯と支払いを同じにしてる携帯があり、生活費をくれないから、私としては仕方なく、携帯から子どもの粉ミルクやオムツを買いました。 携帯代金と一緒に請求なので、旦那が支払いしてましたが、今回支払い用紙が別々で届きました。 これは私が払わなければならないのでしょうか 親回線は旦那で、子回線名義は私、請求書宛先は旦那の名前です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DV続きです。どうしたらよいでしょうか?
夫は依然定職につかず、1年以上フラフラしており、生活費もまともにはいれてくれず、挙げ句には携帯も月に8万9万と使い住宅ローンの支払い2人分を私が実質的に払ってきました。機嫌が悪いと私や娘、私の両親に罵声や暴言を浴びせ、毎日怯えていました。先月私の連れ子に手を上げ、ケガを負わせたので夫には実家に帰って頂きました。夫は今までの行為にも反省の色はなく手を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい。
現在、離婚裁判を考えています。 しかし、決定している婚姻費用も支払わず、離婚後の養育費、慰謝料の支払いもするつもりはないと思われます。 子供達は将来に夢を持ち、進学を望んでいます。 そんな子供達の為にもきちんと決められた支払いを求め続けていますが、支払い義務のある夫は、女性と同居し、月々約10万円の車ローンの支払い続けて外車にも乗っているにも関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士への支払い相談:今月の支払い金額を減額できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在司法書士に分割で支払いをしています。先々月・先月と仕事が薄い状況が続き給料が今までの約1/3ほどになっています(個人事業主で出張廻りで現場仕事しています。) 先月は何とか支払いましたが今月は 給料が少ない上、通勤車の車検等も重なり一定額が払えない状況です。 【質問1】 今月分だけ一定額より少ない (例 毎月5万を今月だけ1万)金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配当金支払い完了後、支払い請求はくるのか?
三ヵ所ほどから、給与の差押えが届き、配当金という形で支払いしていました。 去年の9月頃、五年ほど続いた給与の差押えが終わりました。裁判所から残金も返していただきました。 ところが最近、支払いしたはずの債務会社から職場の方に電話がきます。忙しく、直接電話に出ていないので不安です。配当金で支払った後でもまた請求が来る場合があるのでしょうか? 連絡は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年間返済が滞っている借金。時効。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。5年前に借金が5社より約350万円ほどあり、法テラスを通じ弁護士の先生に相談しました。はじめは自己破産を検討していましたが、2年ほど放置され3社より訴状が届き、その時に150万ほど用意出来ていたので、任意整理に切り替え、2社に一括で返済し残りの1社は分割で昨年返済を終えました。そこで残りの2社なのですが、弁護士の先生より連絡はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のためにした私名義の借金は支払わせる方法はないでしょうか?
親に「〇〇(弟)のために生活を立て直したいから〇〇(娘の私)の名義で金融会社でお金を借りてほしい」と言われ平成18年に金融会社で50万円を借りました。きちんと支払うからという理由で金融会社のカードも渡していました。それを何年も支払わずに放置していたとのことで私宛に金融会社の社内弁護士から黄色い封筒で通告書が届きました。元金と損害金を含め133万超えの請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が失踪し残された借金や保険金はどうしたらいいですか?
私は整骨院を経営しております 患者さんの相談なんですが 30代後半の既婚の女性です。一か月ほど前に旦那が経営する会社(法人)が倒産し、そのまま失踪しました。女性は旦那の会社には一切関与しておらず、別に仕事をしております。倒産した会社の役員から聞かされたことが借金と従業員への給料の未払いでした。 借金は銀行や信販会社など借りれるところは全てといっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件
ベストアンサー質問させていただきます 今自己破産の手続き中なのですが借金の中に10万円ほどクレジットカードでショッピングをした借金が含まれています 弁護士の方にはショッピングが含まれているから管財になるかもしれないと言われました それからまた弁護士の方から連絡などはないのですがやはり管財になる可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で裁判官ら和解案が出されたが和解した方がいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が起こした交通物損事故損害賠償を相続人として私と親族数人を訴訟され裁判が続いています。弁護相談で弁護士の先生は相続放棄受理されているので(叔父には資産が無く単純承認にあたる事もしていないので)受理証明書と答弁書を提出したら大丈夫です と言われたのですが訴状がきてからの相続放棄なので原告側から相続放棄は無効であると主張されました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の彼の元嫁への対応について
ベストアンサー元奥様以下(彼女) 現在私は妊娠しており入院中です。 私の彼氏は元々結婚していて、子供は3人。給料は全て渡していたそうですが彼女の借金や滞納など金銭問題で離婚協議中でした。 その際に私と不倫関係になり(彼女も知っていましたが)、金銭問題が原因として離婚調停の末離婚となりました。 不倫をする前からこれ以上借金地獄は嫌だと彼自身も離婚の意志を伝えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費等の借用としての返済義務について
ベストアンサー私は現在22歳の大学生四年生です。母の看病と、私自身の身体の不調のため、1年間休学と留年をしています。 今年の3月、今年度(2018年度)の前期以降の学費の支払いについて私は父に、1年卒業が伸びてしまったこともあるため、今後は学費を私自身で支払うことを提案しました。 すると父は、「自分が支払うのでお前は払わなくて大丈夫」という趣旨の発言をしました。(この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が現状可能なのかについて
ベストアンサー無職、就職を繰り返しております。理由は体にあります。過労で倒れたり、ぎっくり腰を繰り返している為、仕事が出来ず無収入が長い時間続いた為、カード会社ではブラック状態、先日司法書士さんに相談に伺いに行きましたが、任意再生にしましょうといわれました。 税金+国民保険料+年金を5年以上滞納状況です。出来れば自己破産をし国に収入を納めたいです。ここ数ヶ月もぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の記入方法・注意点について
今年に入ってから中期中絶手術を行いました。 今回かかった費用について今は全額自分が払い終わっています。 相手側は手術費用の半額とひと月半の仕事ができない期間の生活費についても少しは負担してくれることになりそうです。 ただ、支払いに関しては分割での支払いを希望されています。過去の借金や養育費等の支払いの関係により、その点に関しては、私自身、のま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さんからのお金の援助してもらいましたがその後関われなくなれば警察や裁判にすると言われ困ってます。
教えて下さい。 私はキャバ嬢をして引退しました。ある日支払いに困り付き合いの長いお客さんに生活が苦しいと話しお金を貰いました。相手の条件が振込ではなく会って渡したいとのことで会って10万円を手渡しで貰いました。私は夜の仕事上このお客さんには色恋接客をして同情をひいてお店に来てもらったりしてたので両親は死んで居て住みにくい親戚と暮らし妹の面倒を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームメイトからの暴力から逃れるために。
ルームシェアしている相手(男性)から暴力を日常的に受けています。 出来る限り大事にはせずかつ接近禁止令などを出してもらうことは可能でしょうか? 彼は私が気に入らない行動をするたび、怒鳴りつける、罵倒する、暴力に走る、といった行動をします。 その度に「お前のせいで心身疲れる、慰謝料を寄越せ」と借金として加算していきます。 また「ストレスでハゲそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓で個人再生後延滞について
10年前に、5社くらいから150万程の借金をしました。返済がきつくなり、7年前に個人再生しましたが、その時の弁護士さんが弁護士費用含め月10万の返済を提案。早く返したいでしょ?和解もしずらいよ!と強めに言われ、承諾してしまいました。 それで和解した会社と交渉中の会社がありましたが、すぐにその10万の返済が滞ってしまい、弁護士にも見放されてしまいました。 収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の支払い責任について。現在は借りてた義妹本人に支払い能力があるので、支払いをしてもらいたい。
ベストアンサー夫の義妹が高校時代から看護学校まで奨学金を借りていました。1度調理の専門学校へ行き、その後1年仕事をしています。 支払いを怠っていたようで、保証人の夫の元に数年前から簡易裁判所から、何度も手紙が届いています。裁判所からの手紙の内容は、私は見たことがありません。 義妹は奨学金の他にも夫にお金を要求してきていました。義妹は看護師になり、支払い能力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と生活立て直しと詐欺罪について
よろしくお願いいたします。過去に自己破産2回してまして、2回目の免責を受けたのが四年前になります。現在借り入れが三社で45万ありますが、鬱とパニック障害で仕事首になり、再就職できず、生活保護を受ける事になりました。債務整理を考えましたが生活を立て直すため自己破産を保護かから進められました、三回目で少額でも可能ですか?あと、家族名義のカードを使ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者のクレジットカード返済
いつもお世話になります。 私の主人は重度の記憶障害や高次脳機能障害、てんかんで現在精神科へ入院しています。 善悪の判断力が障害されていると主治医から言われるぐらいで、返せる見込みのない借金をも作っています。 主人名義の60万のクレジットカードの返済についてなのですが、私が返しておりますが、私も現在求職中で収入がありません。勿論、主人にも収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 1度、任意整理をしています。 その時は全ての借金をしたのではなく1部の大きい所のみしましたが他の借金を任意整理しなかった為に、また自転車操業になってしまいました。 ほぼ、浪費や生活費、子の雑費などでの借金になります。 この場合自己破産出来ないのでしょうか?住宅は旦那名義で車は私名義です。車のローンはあと100万程あります ご返答よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡した金員の支払いでとんでもない偽証か発覚。支払い遅延状態を減額・一括払いで打破したいが・・・
ベストアンサー資金繰りに困っていたベンチャー企業代表Aに、私が所有する債権500万円を350万円で譲渡。 私も新規事業の先行投資が必要だったので、350万円・一括支払い(ベンチャー企業代表→私)を 期限設定しました。合意から約三週間後、Aが「Bさんという、一時出資してくれる法人社長が見つかった。その方が貴殿への支払いを肩代わりしてくれると確約」との連絡。 私はその話を丸々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「銀行口座を勝手に使われ、口座名義人の名で借金された」名義人に刑事責任以外に民事責任も問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、下記質問をしました https://bbs.bengo4.com/questions/1499676/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail Q 借金の口座名義人が「私は借金の申込はせず、口座が勝手に使われた。よって返済義務なし」と反論。誰が悪い あるご回答 ただ、原告の主張が認められる場合はあります。 最近では、口座を譲渡した場合に、口座名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所職場クレジットカード虚偽申告 滞納
ベストアンサー【相談の背景】 気付かぬうちに詐欺になってました。 内容は5、6年前に作ったクレジットカードで私は当時お付き合いしていた方と同棲する予定で住所登録する際引っ越しする予定なんですが、と聞いたら引っ越し先の住所を登録してくださいと言われたので登録しました。また彼の家から近い職場で働く為研修期間の職場を登録しました。 後日カードが郵送で送られてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音した会話で「時効完成後の債務の承認」と認められる?
ベストアンサー【相談の背景】 父の資金援助と銀行からの融資で購入した土地を 父が、私と兄の共有名義にしてくれていました。この土地は貸し駐車場にして、その収入がローン返済に充てられていました。 16年前に、(この時おそらく残債が600万円ほどあったと思われますが)兄の借金返済のために、この土地を3200万円で売却し、私は兄から300万円を受取りました。残債が 600万円だったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産依頼直前のクレジットカード使用などについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 妻に内緒で株やFX、競馬、パチンコなどのギャンブルで1,000万以上の借金を使ってしまいました。 子供も2人います。 まだ妻に借金を言えておらず、自転車操業なのですが、家にお金を入れなくてはならないので、カードローンの残りの枠を引き出したり、学資保険を解約して支払いに充てたり、それを家に入れたりしています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家暮らしですが、親にバレずに自己破産をする方法を教えてほしいです
ベストアンサー【相談の背景】 借金が総額220万円ほどあります。 6年ほど前から、クレジットカードのリボ払いを始め、総額が220万円にまで膨れ上がってしまいました。 4枚のクレジットカードのリボ払いの合計額が、220万円です。 そこ以外からはお金を借りてはいません。 1枚が150万ほど。 もう1枚が50万ほど。 もう1枚が15万ほど。 もう1枚が5万ほどです。 月々の支払いが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の準備中ですが、完済できるだけの現金を手にしてしまいました
【相談の背景】 現在、自己破産のための準備中です。 以前癌を患い退職したため、収入がなくなり借金150万を返済できず、現在は弁護士さんに頼んで自己破産の手続きをお願いしています。 しかし弁護士費用も一括では払えず、今分割でお支払いしている最中です。 自己破産に関しての手続きに必要な書類などは弁護士費用を払い終わってから準備しましょうと言われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚直後の自己破産、両親へは内緒にしつつ実家に戻りたい
ベストアンサー【相談の背景】 長くなりますが、よろしくお願いします。 結婚して4年の夫と離婚を考えています。2人の間に子供は居ません。 お互い借金を抱えています。夫はおそらく15年以上前から借りており(ギャンブルではない)、数年前に任意整理をしました。バツイチで養育費を払っています。 私の借金は全て結婚後に借りたものです。お互いあまり収入が多くなく、結婚当初に計画...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから