26,737件見つかりました

法律相談一覧

• 医療費未払い請求について

ベストアンサー

お忙しい所すみません。どうかよろしくお願い致します。父の兄夫婦が亡くなって9年。亡くなって1年ぐらいして多額の借金があったため兄の子供は遺産放棄したと聞いていました。父は兄の遺産は何ももらっていません。他から借金の請求がなかったから遺産放棄はしていません。兄の生前中19年前の医療費未払い請求が弁護士から送られて来ました。何回も何回も手紙が来るから病...

弁護士回答
    1
  • 夫から離れたい

ベストアンサー

私は子供2人を持つ既婚者です。 夫の事でご相談があります。 夫はバツ2で、自分で作った借金返済・養育費により家賃と光熱費の支払いで精一杯です。 今まで、暴言や数回の暴力・性の強要・避妊に協力しない・生活苦で何度も離婚を考えて来ましたが、夫は離婚に応じてはもらえませんでした。 義母・実父母にも相談しましたが、子供がいるので離婚は子供がかわいそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。親権は大丈夫でしょうか?

初めまして。上手く伝えられるか分かりませんがよろしくお願い致します。 夫→地方公務員(年収約390万) 私→主婦、実家の家業の手伝い 夫の借金(本人は隠したままで認めません)と嘘をつくこと、浮気の疑いがある為、もう信用する事ができず離婚をしようと思います。 現在私は実家に居ます。2月に第一子を出産したばかりです。 結婚後からの夫の度重なる嘘、お金...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料、養育費について

複雑で長くなります。  子供二人、旦那との離婚を考えています。 原因は、旦那の度重なる借金 生活費もくれないことも多々あり、私の結婚前の貯金を切り崩したりわずかなパートの給料で生活しています。 旦那本人が、引き落としの給料を事前に会社に前借りして手渡しでもらうので、生活できる金額がもらえない 会社の人からも度々子供を盾に嘘をつきお金を借りてい...

弁護士回答
    2
  • 兄がモラハラ

ベストアンサー

兄が母の自由全てを奪います 発言は勿論 お手洗いにいく事や 外出 に至るまで全て許可がいります 自営業で母が代表なのですが 兄が売り上げ等支配しております 父は兄が作った借金ならびに支払いが一億以上あり心労がたたり 他界しました 母だけになった兄は最初は優しかったのですが四年前より豹変し悪化しています 妹がいるのですが 妹名義で借金をつくり 百万以上...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の借金について。借金返済が出来ないということで、どう返済するべきか分からなくなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中に借金をしていても、借金した同等の金額を市に返還をしたら生活保護を打ち切られずに済むのでしょうか? 【質問1】 二重払いになるのと、生活保護から返済が出来ない為借金返済の方がどうするべきか分からないのですが。 障害年金+生活保護受給ですが年金から返済というと屁理屈ですし、生活が厳しい為借りた意味が無いです。

弁護士回答
    4
  • 支払い 弁護士 警察

【相談の背景】 60名ほどに400万程のお支払いがされてない状況です。1人5.6万単位ですが。 【質問1】 この場合弁護士や警察は動くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払い督促状について

【相談の背景】 今年6月頭から8月20日過ぎまで娘の住まいに居候していた元同僚からお金を貸して欲しいと言われ同居中に手渡し 出ていってからも外で会うと3万貸して6万貸してと言われ貸した。その時期は離婚の財産分与が入ったら返すとか親が亡くなって遺産相続が入るからそれで返すと言われ娘は信用して貸してしまった。9月から 返してと催促を始めるが一向に返さない。11...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード滞納支払い

【相談の背景】 クレジットカードの滞納で弁護士から連絡が来た場合 【質問1】 クレジットカードの滞納で弁護士から連絡があり、3等分で支払えと言われ、支払が困難な場合はどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚問題と支払いについて

【相談の背景】 離婚の不利な内容について、旦那との事です。 【質問1】 現在、子2人と母(私)生活保護を受けてます。旦那と別居中です。 離婚が決まりましたが明らかに私が不利な内です。 【質問2】 1長女は旦那、次女は私と口約束ですが決まりました。 2 旦那に長女を引き渡すと家賃補助がかわり転居指導になると思います。 3 結婚した時の家電ローンなどもろ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード支払い遅延

ベストアンサー

【相談の背景】 JCBクレジットカードを使用しており、約1年前に1回、2ヶ月前に1回支払いが遅延してしまい2回とも引き落とし日の15日後に返済をしております。 また、Viewカードも2年ほど前に1度支払いが遅延し2日後に返済しました。 【質問1】 JCBカードを今回遅延してしまうとブラックリストに追加される可能性はありますか? 15日後の再引き落としには間に合うの...

弁護士回答
    1
  • 受任前の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きの相談で1回弁護士先生のところに行き、今生活保護の結果待ちで、自己破産手続きをストップしているところです。(受任前です) ですが、8月13日にクレジットカードが1件引き落とされてしまいました。 【質問1】 先生は受任前は支払いなどしても関係ないとおっしゃるのですが、へんぱ弁済に当たってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前の8月に個人再生をし、分割で業者に払っていました。 最初は払えていたのですが途中から個人的な金銭トラブルで支払いが遅れてしまうようになってしまい、中々返せない日々が続いてしまいました。 今年の8月が最終返済になっているのですが滞納額が大きすぎて返し終えることが難しそうです。 金銭トラブルは解消して、個人再生の延滞分も年内には...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力なしの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が連帯保証人になっており、 いまは施設に入っております。 介護度5となっていて、外出は難しい です。 【質問1】 今後こちらに支払い請求がきて、その請求をずっと無視していたら訴訟を起こされるのでしょうか?裁判所に行かなければいけませんか?父は年金しかなく、それも施設費用で全部なくなります。実家が抵当になってます。

弁護士回答
    3
  • リフォームローン支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 東日本地震で自宅が被害に合いました。住宅ローンは当時の旦那と親の二世帯ローンになっておりました。 その後別居、離婚しており見に覚えの無い、リフォームローンの連帯保証人として請求が最近来ました。支払い義務は、あるのでしょうか? 【質問1】 支払い義務は、ありますか? 連帯保証人になった覚えはありません

弁護士回答
    1
  • カーシェアの支払いができない

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の都合(個人事業主)でカーシェアをいくつか利用しておりました。 登録したクレジットカードに請求がきて車を利用した翌月に引き落とされるのですが、私の仕事の業績が良くなく、また夫がうつ病になってしまい会社を退職せざるを得なくなってしまい、もともとあったカードの利用可能枠を生活費に使ってしまいました。 そのため来月引き落としのカ...

弁護士回答
    2
  • 報労金の支払いについて

【相談の背景】 先日鞄を落としたのですが、報労金額についてトラブルになっています。鞄の中には、財布、社員証、鍵などが入っており、総額の20%として4万円を請求されています。物品それぞれの価値の判断基準が妥当と思えないため減額してもらうよう交渉しているのですが、これ以上支払を拒否し続ければ提訴すると言われてました。また裁判になった場合、これまでのやり...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ 風紀支払いについて

【相談の背景】 キャバクラで働いていて風紀で自主退社させられました。 その際スマホを没収されて、連絡先、写真等のデータを勝手に全削除され弁護士の所に連れていかれ書類を書かされました。 4人と風紀して350万月々支払うと言う内容でした。 額も額ですし、この場合支払う必要がありますか? 【質問1】 弁護士の所で書類を無理やりかかされたので、損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から支払い督促

【相談の背景】 訳がありまして昨年1月より8月まで拘置所にいました。執行猶予がついて出てきたのですがその際に消費者金融から借りていたお金を返済しておらず、先月裁判所から訴状が届き面接の時間と出頭の時間が合わず答弁書が同封されていたので返済する意思があるのと旨を記入し提出したのですが、再度裁判所から手紙が来まして、9月6日に裁判所に来るよう手紙が来ま...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所への支払いについて

【相談の背景】 私は闇金から借りてしまいました。一度は2万円を融資してもらい4万円払い完済しました。ところがまた借りてしまい返せるアテがなくなり某法律事務所へ相談しました。そしてネット上で契約しました。しかし私は闇金に全額完済して断ち切りました。そこで相談なのですが某法律事務所への依頼金は支払わないといけないのでしょうか?私が解決したのに納得がい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に、任意整理から自己破産に移行しました。 弁護士さんには「○○円かかるから、残りは○○円なので、それを分割で払ってもらいます」というお話で了承しました。 任意整理時に未払いはありませんでした。 仕事が日払いで 今月、体調が悪く出勤が全くできておりませんでした。 5万円払うところを、4万円しか用意出来ず期限になってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 支払いの減額についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 月々の支払いがキツくローン会社、クレジット会社に支払いの減額をお願いしたいのですがどのような書面を送れば良いのでしょうか? 法律家に頼んだ場合はどのくらいかかるのか 月に全部で26万くらいの支払いがあります (合計4社)4社とも2年の取引です。 【質問1】 減額にできる可能性はあるのでしょうか? 全部合わせて月に3万くらいは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 司法書士の支払いができない

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら10社ほどヤミ金から借入してしまい、返済が間に合わず司法書士に依頼しました。 全て1社でまとめきれず2社に分けてお願いしました。 A社 月5万(4社依頼) B社 月3万(5社依頼) 最初ははらえていたのですが、コロナ感染などで仕事ができず司法書士の支払いも厳しくなってきました。 司法書士の支払いを減額してもらうことは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促から訴訟するまで

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月支払い督促に対して被告側が 異議申し立てをしたため、9月に訴訟がおこなわれることなりました。 【質問1】 異議申し立て書には分割希望とありましたが、分割にする場合は利息をとった案を提出したほうがいいでしょうか? とにかく早く返済してほしいのですが、被告側は返済をわざと長引かせているように思われます。 【質問2】 後、返済...

弁護士回答
    3
  • 売掛金滞納の支払いについて

【相談の背景】 ただ今、個人事業主として食品商売で売掛金150万円程滞納しています。 支払いが出来ずにいます。 何とか少額でも支払いはしていきたいと思っておりますが、相手側は一括返済を迫って来ています。 【質問1】 売掛先から弁護士が出てくると逮捕されるかも知れないと言われました。 その様な事になるのでしょうか? 【質問2】 相手側に少しずつでも...

弁護士回答
    11
  • 毎月の支払いを減額させたい

【相談の背景】 毎月の支払いがキツイです 今2枚のカードを使ってるのですが 1枚は限度額の100万に近い状況で分割、分割で積み重なり毎月の支払いが15ー20万ほどまで積み重なってる状況です。 もう一枚も限度額が100万と同じなのですがこちらはリボ払いで50万の 毎月の支払いが3万ほどです、 このような場合で毎月の支払い額を減額させたい時はどうしたらいいですか...

弁護士回答
    2
  • カードローン支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンで借入プロミス.paidy.メルペイ.セブン銀行.アコム.ダイレクトワン.PAYPAY銀行.じぶん銀行等々借入し1度も返済していないのも数社あります 督促TEL,手紙がきますが無視しています 10年以上前に,クレジット,カードローンは支払いせず時効になったようで今回新しく借入ができた為借りました ギャンブルで使ってしまい手元にお金は...

弁護士回答
    2
  • 借入の支払いのしかた

【相談の背景】 代弁措置をされるとそのあとの支払いは一括請求しか方法はないのでしょうか?分割などは交渉できないのですか? 【質問1】 こちらとしては分割を希望なのですが解決の方法を知りたいです

弁護士回答
    2
  • バーでの支払いのトラブル

【相談の背景】 1月29日に池袋西口の飲み放題のバーで女性とともに飲んだのですが、その時に連れの女性が金額を確認せずに10万円程度飲み放題対象外のお酒を飲んだ結果、最終的に料金が16万円程度までになってしましました。 その時は、女性が口座が地方銀行で即時送金できなかったこともあって、後ほど女性が自分が飲んだその女性が飲んだお酒も込みで最終的に全ての料金...

弁護士回答
    1
  • 家族のローンの支払い

【相談の背景】 19歳の息子が鑑別所に入ったり、拘留された場合 【質問1】 携帯電話料金や、組んでいるローンの支払いは親の私が支払う義務がありますか?携帯電話の請求者は息子にしています。ローンも未成年なので同意はしてますが保証人にはなっでせん。

弁護士回答
    1
  • 納車後支払いについて

【相談の背景】 新車を購入して納車が終わり2ヶ月目になり、27日に支払いができなくなり2分割にしたいというと難しいといわれました。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払い後の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が知り合いから車を購入しました。購入金額は全額払いきっています。購入後名義変更をしないまま乗っていました。知り合いが車を回収するといい回収したのですが、乗っていた間についた傷などの修理代を請求されているようです。 【質問1】 この場合、購入金額と修理代の差額は10万程度ですが、購入金額を返してもらわないまま修理代を全額払わない...

弁護士回答
    1
  • 借入金の分割支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 第一回口頭弁論に所用のため出席できず、答弁書は提出していたのですが、本日第二回口頭弁論調書(判決)が送られてきました。 全額返済は難しいため分割にて第二回口頭弁論でお願いしようと思ってましたが判決の文章が送られてきてました。 【質問1】 この場合分割払いは厳しいですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の支払いについて

離婚調停でお互い弁護士さんをつけた場合、その費用はどこから出すのですか?共有財産から出すのであれば、最終的な費用がそれぞれ違うとおもうのですが、それも含めて財産分与をするのでいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 税金滞納の支払いについて

質問をさせてください。 今、コロナのせいで仕事がだいぶ減り、日当でお給料をいただいてる私は手取りが今までの半分以下となってしまいました。 国からの6割補助も出ない状況です。下請けの下となるので保証はないと言われました。 恥ずかしながら税金の滞納があり、毎月分割で払っていましたが、こんな状況では払いたくても払えません。もちろん役所にも言いましたが...

弁護士回答
    2
  • 居候させていた知人。支払い

友達にお金を貸しています。 当時私は彼氏と同棲していて、住む場所がないと言っていた知人を家に住まわせることにしました。 その子は風俗嬢をしていて寮費というわけではないですが、居候するにあたって、1日毎に宿泊費と食費をいくらねって前もって伝えてあって了承済みでした。 ですが、ホスト通いの子って事もあり、ホストに大金使う割にこちらへの支払いはまちま...

弁護士回答
    2
  • 国民年金の支払いについて

国民年金の支払いを14ヶ月滞納しております。年金事務所に連絡して分納をお願いしましたがこれをきちんと払って行けば差し押さえの確率は低くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 電話占いの支払いについて

電話占いを、利用してネットに、載ってる占い会社ほとんどのところを利用してしまい、結構な金額に、なってしまい、払えない状態に、なっています。 まとめて任意整理とか、したいのですが、できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの支払いについて

住宅ローン未払いで、銀行から回収機構に移行してしまいました。自分が今まで放置していたのがいけないのです。全額支払いは、無理なので、2ヶ月くらいで未納分だけは都合がつきそうなのですが競売にかけられますか? 弁護士さんが介入していただけるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの支払い督促

ベストアンサー

平成5年から借入した書類が裁判所から来ました。 内容をみたら13年まで支払いをしておりますが 私の手元には証明するものがありません。裁判所の手紙の中には異議申し立ての紙がありますが なんと書いたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親のクレジットカード支払いについてです

ベストアンサー

親のクレジットカード支払いについての相談です。よろしくお願いします。 和解についてという手紙が届き、30万のキャッシングがあったことを親が入院中に知りました。私たち世帯は親が病気になってから生活保護を受けております。当時は1ヶ月以内の退院予定だったので、私が3回(初回30,000、以降8,000)支払いましたが、先日のカンファレンスで検査、主治医の見解の結果、...

弁護士回答
    2
  • 民事再生支払いについて

現在、民事再生後の支払い中なのですが、どうしても今月支払えません。来月遅れては支払えるのです、各ローン会社に連絡しその旨伝えれば遅れて支払う事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚式費用の支払いについて

4月に結婚式を挙げ、費用が265万円でした。 ご祝儀で100万円を支払い残りの費用165万円が未だに未払いの状態です。冠婚葬祭の会社からは一括での支払いを催促されています。 カードローンは通らず、銀行、ブライダルローンも通らず支払いが出来ません。 分割で費用を支払えないかと交渉したのですが、応じてもらえず、、、 親にも迷惑掛けず分割で支払いを...

弁護士回答
    1
  • 裁判所 支払い督促について

ベストアンサー

裁判所から支払督促がきました。○○債権回収会社と言うところから、滞納していたECサイトのカードの請求に関しての申し立て見たいです。これを無視した場合、実際に差し押さえされる可能性がありますか? 1、そのカードと契約したときとから転職しています。 2、奨学金の回収もその債権回収会社から来たことがあります。 3、これといった財産はありません。 勤務先...

弁護士回答
    3
  • 債権支払い訴訟に関して

債権者が支払い督促状にて期限利益失効日を平成25年1月11日と記載。 答弁書から最終支払い期日平成24年9月10日から期限利益失効日までが長く譲渡先であるため、真実の期限利益失効日が不透明であるため、最終支払い期日平成24年9月10日の翌日を時効援用の起算日とし、時効成立を主張しました。 口頭弁論にて原告が、上記期限利益失効日翌日を時効援用の起算日としてではな...

弁護士回答
    1
  • 今支払いについて悩んでます。

ベストアンサー

仕事が急に激減してお給料が少なくなってしまい クレジットカードの支払いが厳しい状態になってしまい、 どうにか支払いするために集めましたがまったくたりなくて、周りにも相談できなくて悩んでます。 情けないお話なのですが回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 電気代の支払いについて。

夫が休職してしまい、任意生理含めすべての支払いができなくなり傷病手当ても二ヶ月後にしか受けとれずという状況に去年末になってしまいました。なんとかライフサポートを受けれたしたが食料援助のみでした。 その時電気代の支払いについて電気会社に支払い相談をしました。 電気会社の回答は3ヶ月までなら滞納しても電気が止まることはないと言うことでした。 電...

弁護士回答
    2
  • カーローンの支払いができません。

カーローンの支払いができません。 来月の10日なら可能なんですが。 何度かやってしまってます。 ローン会社に電話で言えば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理、支払いについて

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所で任意整理、和解を3社したのですが、業務停止に伴い今後自分で支払いをしていこうと思い、債権者へ連絡するのですが、今月諸事情があり支払いが難しくその法律事務所に2週間前に連絡をし、今月分は預り金から支払いしてもらえるようになっていたのですが、それができなくなってしまって、どうしてもお支払ができないときはどうすればいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 債権者への支払いについて

法律事務所で任意整理をし、和解も完了して現在返済中なのですが業務停止になり個人で振込をしようと思うのですが、事前に債権者に連絡をした方が良いのでしょうか? 連絡をしないで個人名で振込をしても問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから