26,737件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の免責許可後のCICの表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の免責許可後のCICについて 借金が重なり自己破産したことにより、免責許可が令和3年5月におりました。 それから数年経ち本日、CICで情報開示をしたところ、ある携帯会社だけ補足内容の所に"法的手続き"と書いていませんでした。携帯電話端末2台分、つまり2枚ともそのような状況です。自己破産申立時に、弁護士にその携帯会社の端末が未払い...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の父が毒親っぽくお金の縁を切りたい

【相談の背景】 約5年に渡って再婚相手の父から毎月送金を要求されます。 名目は"昔買った車代"など、私のために支払ったお金を返してくれというものです。 これまでは払ってきましたが、確実に養育にかかったお金は返している金額感である&まだ残高が数百万以上あると言われており、なおかつ1年ほど払っても残高にほぼ変動がないことから、不信感が増してきました。ま...

弁護士回答
    3
  • 夫の逮捕と離婚による慰謝料請求の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から借金を繰り返し、家事育児不参加、挙げ句、未成年者への不同意性交罪で逮捕された夫がいます。また、長年に渡り不倫をしていた形跡もありました。 今回の逮捕を機に離婚をし、慰謝料を300万請求しましたが高すぎると言われました。 婚姻期間8年。子供は1人(小学生)で養育費月3万。夫の年収400万弱でしたが事件をきっかけに今は無職です(現在ま...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用支払いについて、夫の貯金不足や浪費癖の影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しています。 これから調停を控えておりこちらは弁護士さんにお願いする予定です。 相手は離婚をする気がなく、DVや不貞行為があったわけではないのですが、別居に至るまでさまざまな原因があり家を出ました。 相手は婚姻費用を今のところ1円も払ってくれていません。 調停で内容が決まるまで払わないと言っています。 夫はお金使いがかなり荒いで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産として認められますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と同居し生計を共にしています。 私は個人事業主として商品を仕入れ、利益を上乗せして販売しております。 数年前より現在まで、商品の仕入れを彼女のクレジットカードで行ってもらい立替えて貰いました。 その彼女への返済が滞っております。 彼女自身900万円程度のクレジットカードや消費者金融への残債があります。 そのほとんどが私の仕入れ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手とのクレジットカードについて

【相談の背景】 自分には4か月前に交際していた彼女がいました。その彼女と一緒に遊ぶ時に使うのは自分のクレジットカードでした。口約束ではありますがそのカードを折半で払おうと約束していたのですが、自分の収入的に一括で返せずリボ払いや1度彼女に立て替えてもらっていたりしました。ですか2ヶ月前に別れる事になりその時点でのクレジットカードの支払いは約90万円ま...

弁護士回答
    1
  • 同居人の自己破産について

【相談の背景】 現在彼女と同棲状態です、まだ結婚はしていません。過去に彼女が作ったクレジットカードが彼女の親に勝手に利用されており、彼女に請求が来ている状態です。以前弁護士さんに相談したら支払いに応じず無視でいいと言われたそうです。彼女は現在無職で一緒のアパートで暮らしていて、光熱費携帯代家賃はすべて私が払っています。賃貸の名義は私です。ただこ...

弁護士回答
    2
  • 会社譲渡に伴う負債の整理について

【相談の背景】 友人の会社(農業法人)が200万円程度の運転資金不足に陥っており、その他の支払いとしてA社から300万円程度の債務があるとのことです。A社とは口頭のやり取りで諸作業をお願いしていたそうですが、見積書や契約書がないため、詳細が不明です。 A社からは、債務弁済を求められていますが、友人に支払い能力がありません。事業譲渡して借金を引継ぐように求...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 携帯の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 先月兄が亡くなりました。 離婚を二度していて子供がいるようです。父母健在私が弟、姉もいます。 借金が多いため相続放棄をします。 支払いの明細は父母の家に届いています。 第一相続人が離婚した子となりますが、 第一相続人と連絡が取れないため相続放棄したか第二相続人の父母から確認が取れないです。 第一相続人が放棄後から...

弁護士回答
    3
  • 生活受給者が借入を行なってしまった場合の自己破産手続きについて

【相談の背景】 生活保護受給を受けていますが、家賃の更新料+火災保険料を追加で払う事ができず、身寄りが無い事もあり止むを得ず消費者金融よりお金を借りて家主様に対して支払いをしました。 その後、返済と共に家賃の支払いなども行なっていますが首が回らない状態となってしまっており、自己破産を考えております。 法テラスの方に確認したところ、受給中の借入が法...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理からの自己破産

【相談の背景】 個人でテナント料金を支払い自営業を営んでいます。経営が苦しく、借金が2500万ほどあります。 先日、弁護士の方に無料相談で話を聞いて頂いて東日本大震災•自然災害被害者債務整理ガイドラインによる債務の整理に入ろうとしています。しかしこの制度を利用して事を進めていくのに数ヶ月はかかりそうです。テナント料金の支払いも厳しいので今月末までに店...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

【相談の背景】 財産分与調停中です。相手方がマイナスの通帳を提示してきました。婚姻中、生活費はまったくもらっていません。その為、あちらの車のローンくらいしか支払いはなく、なぜマイナス口座なのかも分かりません。毎月15万以上なにに使っていたのか不明です。 定期預金を担保に口座をマイナスにしているようです。なので次の財産分与で定期預金については指摘し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について(今申請中です)

【相談の背景】 1月に借金300万ほどあり、 自己破産の申請をしました。 2年まえに、任意整理をしていましたが、 2020年あたりより 支払いが滞ってしまい、 返せなくなり 自己破産する経緯となりました。 何故支払いが滞ってしまったか と言うと、 付き合ってるいる男性が 仕事で問題がおき、 助けてあげたいとおもい、 工面し始めたのがきっかけです。 今、...

弁護士回答
    1
  • 市税滞納による差押え回避について

【相談の背景】 本日 市役所 収納推進室より配達証明で差押通知書が届きました。 平成31年からの市税滞納で金額は131100円となっております。第三債務者が銀行名称になってます。履行期限が4月5日となっております。借金もあり そちらは債務整理を行っています。離婚や体調不良 コロナの影響により思うような勤務が出来ず 例え月5000円の納税も出来ずにいました。家...

弁護士回答
    1
  • 故人のクレジットカードを使用>滞納。詐欺罪に問われないためにはどう対応すべきですか?

【相談の背景】 2017年に父が他界し、相続の手続きが必要であることを知らず、相続放棄をしないまま父の借金(カードローン3社)の督促が来ています。 2019年に父のクレジットカードの更新通知と新しいカードが届き、暗証番号を父から聞いていた兄が使えるのか試しに使用して決済が出来てしまいました。兄は『故人への請求で、自分には支払いの義務がない』とのことで、...

弁護士回答
    1
  • 年収と同じくらいの債務があり、任意整理や破産を考えています。

【相談の背景】 30代男です。恥ずかしながら10代の頃の浪費で借金が積み上がり債務整理や破産を考えております。2010年頃〜現在までカードローン、リボ残高が複数合わせて合計300万円ほど、また知人から借りた70万円や滞納している税金などを含めるとトータルで380万円ほどです。月々の返済で返していける金額は6万円が限度とみています。 【質問1】 任意整理を行う場...

弁護士回答
    3
  • 死亡した父親の固定電話料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前妹に父名義の借金があるという通知書が来ました。恐らく固定電話回線のものだと推測します。家族構成は父母兄弟2人です。 当方父親と母親は死亡しており 1.母親死亡時(2年ほど前)には相続放棄しています。 2.父親死亡(10年以上前)時には相続放棄の手続きはせず母親が全部父親の財産を相続しています。遺産分割協議書は無し、遺言書などもあり...

弁護士回答
    3
  • 1度裁判所で解決した後の滞納、差し押さえについて教えてください

【相談の背景】 何年も前に4社から借金をしそのままになってしまっておりその1社から1度裁判を起こされて毎月1万の支払いをするという事で解決しましたが旦那との別居や小さい子どもが3人いる事もあり最近また滞納になってしまい一昨日裁判所から10日までに全額を支払わなかった場合差し押さえますという内容の物が届きました 1度裁判所で1万円であれば返済できると回答...

弁護士回答
    3
  • 死亡した夫の負債の返済について、

【相談の背景】 借金を残して死んだ夫の債務整理について、夫は孤独死したので発見は3月中旬。死んだのは1月中旬だろうとの医師の判断です。負債がかなりあり、管理費の請求もきています。いま、どれくらい負債があるのかわかる範囲で調べていますが、請求はどんどん来ます。本人が死んでいるし、私も相続するかどうかはまだ検討中です。 【質問1】 管理費は、いつまで...

弁護士回答
    1
  • 未払い 滞納たくさんある場合

【相談の背景】 いま借金があるのが 携帯会社2社 クレジット会社2社 消費者金融 通販5ヵ所 合わせて170万くらいです。 契約時や購入したときは 仕事してました、払えるものは払いました。 しかし、精神的にもともと病気があり悪化して、退職。 19ヶ月滞納や、一年未払いのものがあります。 通販に関しては品物受け取ってしまいました。 まだ裁判は1ヵ所のみ...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可事由あり、同時廃止で申立できるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産予定のものです。 同時廃止の予定なのですが、免責不許可事由にあたるものが三つほどあります。1つが過去に20万クレジット現金化したことです。この分の支払いは終わっています。2つめはバイナリーオプションを教えてくれるというグループに参加するためにクレジットで40万程支払いました。他にも複数口座を作り合わせて10万近く入金し、少し...

弁護士回答
    2
  • 交際相手からの無理な請求

【相談の背景】 ご相談があります 交際相手に去年、他の人に借金している為、220万借りました 車の担保と借用書を書いて 毎月末に5万返済すると約束して 支払いしている状態です 支払いしいて 別れたら返してもらえなくなるからとか突然 言われて一括請求されたり 戸籍謄本を提出請求 借りた時に交わしてない 金銭消費貸借契約書の内容を 送ってきて書いて送れ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後から個人再生または自己破産に切り替えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金やカードローンも含め、借金が370万くらいあります。 カードローンの支払いを長年無視していたら訴えられたため、現在司法書士の方に任意整理を依頼し現在積立中です。(積立中に裁判の日が来てしまい、分割での支払いで判決は取られました。) そこで質問なのですが、 コロナ禍で収入が減り当初の計画通りに支払っていくのが困難になりそうなので...

弁護士回答
    2
  • 相続前の信用金庫からの催告書と通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 1月20日に妻の母が亡くなりました。 多額の借金があり、現在相続するかどうか検討中です。 すぐにお金を借りている信用金庫に連絡をして死亡した旨と相続検討中であることを伝えました。 2月の7日の支払い日は延滞となり、本日3月5日に催告書と通知書が届きました。 3月8日までに支払いがないと、残金すべてを代位弁済請求しますとの連絡でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について。住宅ローンの扱いを教えてください。

現在借金を繰り返す夫と離婚調停、婚姻費用未払いの為、婚姻費用分担調停を申し立てております。 夫は個人再生中であり、個人再生終了まで住宅ローンが月3万になっています。この3万、もしくは折半した金額を婚姻費用から引かれるのなら分かるのですが、自宅が3万で住める訳がない。相応の賃貸の相場の金額を考えれば婚姻費用は十分支払われていると主張しております。自...

弁護士回答
    3
  • カード会社への滞納で簡易裁判所から答弁書の提出と出廷を求められました。

ベストアンサー

クレジットカード会社に40万弱の滞納をしてしまい、先ほど簡易裁判所から答弁書の提出と出廷を命じる書類が届きました。 一括での支払いは困難なので、クレジットカード会社に連絡し分割での支払いが可能か(書類に分割での和解を求めるならば電話をしーとの記載があった)、または法テラスか弁護士の方に相談するか悩んでいます。 可能ならば月3万円ほど(約13回払い)の分割...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 生前贈与等

ベストアンサー

相続放棄について 現状を簡単に記載します。 もう長くはない母に借金が100万以上あります。 母は父の配偶者として専業主婦としてカードを作って買い物やローンを組んでいました。 その中に父の口座で引き落としのカードが1枚あります。 他は母名義です。 現在母の支払いを私が父の稼いだ給料で口座に入れに行ったりしています。 また、母が最後に私に家財道具等をカ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の子に仮処分決定が届いた場合

ベストアンサー

親戚の家賃滞納で判決が下り、約550万円の支払いが決まりました。大家が青天井できることを利用し、滞納を放置したためです。父はその連帯保証人です。資金が無かったため、控訴はできませんでした。その親戚とは不仲のため、関係を断っています。 父は私名義の自宅に同居しており、少ない年金しか収入がなく、支払い能力がありません。 その後、子である私を債務者とし、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の対応について

準強制わいせつとして任意同行で取り調べを受けまだ検察への書類作成期間中ですが、相手の弁護士から手紙で慰謝料請求として400万という請求が来たのですが家庭もあり貯蓄はなく共働きで手取りで合わせて30万前後。 借金も200万ほどあり一括でも分割でも難しく弁護士を雇うにも厳しい状態です。 酔っていたのもありましたが下腹部を触ってしまった(最初は相手が触らせて...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不動産について

ベストアンサー

お世話になります。 今年4月に相手の有責により離婚しました。 結婚後に購入した家に私と子供達が住んでいます。 ローンの借入額は1700万円 で現在残債が約1040万円です。 元夫は支払い能力がないため、離婚後は私がローンを返済しています。 家の名義(建物のみ)は元夫 ローン契約者も元夫です。 土地は私の母の名義です。土地は無料で貸してもらっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をこのまま進めて行った方が良いのでしょうか?

自己破産の相談をして2年近くです。今になって必ず管財事件ですと言われました。生命保険の解約返戻金が94万あるからと言う事です。生命保険は勤務先の団体扱いで加入しているので契約者は私です。家族5人分です。94万がなくなり、あと20万支払い、管財人の方が保険解約をすれば会社にも知れ渡り、今までの支払いも50万以上です。最初に相談したときは再出発できますよと言...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中にアパート賃貸契約をすると問題ありますか?

ベストアンサー

ただ今、夫が自己破産の手続き中です。四月に弁護士に依頼をし、まだ申し立て前の段階です。予納金もこれからです。個人事業主でしたが事業がうまくいかずできてしまった借金です。 今は夫の両親と同居していますが、諸事情により夫と私と18歳の子どもと3人で賃貸アパートに引っ越したいと考えています。 そこで質問です。 ⒈ 破産の手続き中に、夫の名前でアパートの...

弁護士回答
    2
  • 夫の個人再生手続き中に配偶者の自己破産を提案されたのですが。

ベストアンサー

経済的に余裕ある穏やかな生活をしていたのですが、親族間の金銭トラブルにより多額の借金を背負い弁護士の先生に相談しましたら主人が個人再生することとなりました。 収支報告書など書類の提出をしたところ家計のやりくりのための私名義のクレジットカードのリボ払いの支払いなどの状況を把握した後、ご連絡が入り多額なので自己破産のお給料からの支払いはダメなので...

弁護士回答
    4
  • 和解書と精算条項について

ベストアンサー

和解書についてです。 借金があり先日和解の提案を相手方から受けて、和解書が送られてきました。 ただ、その和解書には精算条項と思われる文が記載されていませんでした。 1項に債務の確認 2項に和解金額と支払い方法 3項に期限の喪失関連 4項に支払い完了後の債権の放棄 5項に和解書の双方所持 5項の下に甲乙の署名捺印の欄 それが全文です。 4項には甲...

弁護士回答
    2
  • クレジット会社のローンの相続と一括返済について

ベストアンサー

亡き夫が残したローン(住宅修繕費)の一括返済を考えています。クレジット会社にその旨伝えたところ、一括返済でも今まで通りの毎月返済でも返済額はあまり変わらないとのこと。 175万円を借りて、120回払い(残債方式)のローンを組んでいました。支払総額は約190万円となっています。 債務を引き継ぐ契約書の額面が、支払総額から支払い済み総額を引いた額(約4年...

弁護士回答
    1
  • 住民税の督促状について

ベストアンサー

住民税についてなのですが、以前に妻を扶養にしていたのですが、妻の収入が多くなり扶養からはずしたのですが、妻宛に住民税を納付してくてとハガキがきて、妻に言っても税金は無駄、払いたくないといい納付せず、督促状もきています。代わりに督促状を持って役場にいき謝りながら支払って来たこともあります。妻はお金は300万くらい貯金あるのに払う意思なく、私は生活費全...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当不正処理及びコーポレートカード私的利用に関する相談

2018年6月、通勤手当に関して不正処理が発覚しその際、借金を抱えており 過去のクレジットカードデータ履歴を求められ提出しました。 その中で2015年頃にコーポレートカードにてにて新幹線の回数券を購入し 金券ショップで現金化を行った事があり指摘されてます。 但し、支払いは個人口座から引き落としです。(既に支払いは完済) 利用方法が不適切は重々理解してい...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について 家庭裁判所から支払督促が届きました。

ベストアンサー

こんにちは。至急よろしくお願いします。 家庭裁判所から支払督促が特別送達で届きました。 内容は平成8年に契約して平成10年から未払いになってる借金でした。平成20年に回収業者に委託されて 回収業者からのものでした。利息損害金が100万以上になっており 支払いが滞り こうなったのは自分の責任でありながら 現在 母子家庭で ようやく生活してる状態で この支払督促を...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の貸金返還請求訴訟について

債務整理後の貸金返還請求訴訟について。 以前より多重の借金があり、2ヶ月ほど前に債務整理を開始しました。 債務整理を行う1週間くらい前にどうしても支払いをしなくてはいけない件と「債務整理をするんだから」と安易な発想で多少の買い物をクレジットカードで支払いその後、債務整理を行いました。 担当の事務所さんには「直前のクレジットカード使用をして...

弁護士回答
    2
  • 返済できない場合会社は差し押さえされますか?

ベストアンサー

元夫から会社に1000万の振込記録が残っています。 こちらの会社の立ち上げ時に夫側の会社の民事再生がされていた事で私が融資に通らず、その変わりに出してもらったものです。 何とかするから!と言われ出してもらいましたがその時はまだ内縁関係にあったので好意で出してもらえたと認識していましたが、後日本人からの催促状、その後弁護士からの通達が届きました。 借...

弁護士回答
    3
  • 社会福祉協議会の保証人になり困っています。

兄が専門学校に通うために、社会福祉協議会からお金を借りましたが、その時、次男の私が保証人になりました。でも、兄は専門学校で鬱病になり、記憶喪失もしており、専門学校は退学して、生活保護を受けていますが、その他に、専門学校に通うための資金なども、その他に借金しており、自己破産致しました。 その後、社会福祉協議会から残額の用紙が私の家に届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人決定後の交通費返還について

第3者による成年後見人を検討中です。 父が脳梗塞で倒れ、施設入所へ向けて動いています。病院や貸家への対応・支払い・入所施設探し等で毎週遠方の実家へ通っています。 入所までは対応が多く2ヶ月位は頻繁に通う ことになりそうです。 私は母子家庭で家計は苦しく預貯金がありません。仕事も休んで対応しているため収入も減っています。 当初、父親の支払いとその対...

弁護士回答
    1
  • 元妻の詐欺被害者への返済について

ベストアンサー

はじめまして。 訴えられました。仕事が多忙で法律相談に行く時間がなかなかとれないためどなたかお力をお貸しください。 簡単にまとめますが、私は以前結婚しておりその元妻が巨額の詐欺をし被害者から返済の公正証書を夫婦連名で署名させられました。しかし、元妻は刑務所におり数年出て来ないため私に返済をするよう被害者側の弁護士から訴えが来ました。 数年間はそ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するときに、親せきにばれますか?

ベストアンサー

今回不倫が発覚し、離婚をします。借金が業者に500万と親せきに300万円借りています。 離婚成立後は、共働きでなくなるので、支払いが困難になるのと、嫁が不倫相手に200万の慰謝料を請求して、その不倫相手が、半分を僕に払ってほしいと言ってきています。そうなるとますます支払いが出来なくなるので、自己破産を検討しています。ただ、親せきに借りた300万は、嫁が保証...

弁護士回答
    3
  • 同棲してた彼と別れたいです

ベストアンサー

前の彼から結婚という話が出ず迷っている時に 結婚を前提にと 告白されてその彼と付き合いました。 お互いの両親にも会い そして去年の10月後半から家賃10万くらいのところで同棲をはじめました。家賃は彼が多く出すといって ですが 契約は彼で初期費用、家具、保証会社代は 私が出しました。 返すねと言われたので そしたら その後に彼に借金があること。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭トラブル

10年くらい前に離婚しました。離婚を言い出したのは元妻です。慰謝料も養育費も要らないと言われました。ですが離婚後、生活が出来ないと言って来たので養育費は払うことにしました。(子供2人。1人3万で月に6万)結婚してる時に出来てた借金などの支払いがある為に通帳を1つ元妻に預けてそこに毎月決まった金額を振り込んでいました。支払いが終わる度に教えて欲しいと伝え...

弁護士回答
    2
  • 以前働いていた会社から、8年以上たった今、社会保険料支払いの通知が来ました。支払わなければならないの

以前働いていた会社から社会保険料の支払いがあるから支払ってくださいと平成29年9月15日付で簡易書留で送られてきました。 中身を確認すると、2009年の1月と2月分の立て替え分を支払えとの内容でした。 5年以上経過すると時効と聞いたことがあるのですが、実際の所どうなのでしょうか? 働いていた会社に問い合わせたら、社会保険料立て替えは、借金とはちがうので時...

弁護士回答
    1
  • 別居前に使っていた旦那名義のクレジットカード代を払えと言われた。

お互い離婚には同意しております。 前々から家庭内別居的な感じでした、5月初めに私の浮気がバレました。 旦那が6月初めに別居し、給料13万渡してくれましたが家賃、水道代、保険、旦那名義のクレジットカード1枚を支払いして1万しか残らず、 あともう1枚旦那名義のクレジットカードの支払いがありますが、8万強なので払えません。 その払えていないカード会社から旦那...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の給料差し押さえを回避したいです。

ベストアンサー

お世話になります。 自己破産時の給料差し押さえの タイミングについて質問させて下さい。 【詳細】 消費者金融とクレジットカードで700万円強の 借金があります。 弁護士さんへは一度、相談にお伺いしました。 ・弁護士さんへの費用は、家族からの援助により 契約時にお支払い出来る事になりました。 ・免責不許可事由あり ・財産なし ・滞納中のものあり ...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡通知書、援用か様子を見るべきか?

ベストアンサー

先日、債権回収会社(金融会社)から債権譲渡通知書が届きました。 最終入金日が平成20年でそれ以降は放置していましたから、時効援用について相談するために市の無料相談に行きました。 そこでは「時効と判断して大丈夫でしょう。が、間違いなく5年間は支払いなどしていないか確認のため、取引履歴を開示したほうが良い」と聞きました。 中断事項がなければ、とも言われ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから