法律相談一覧
-
夫の借金による離婚を考えております
ベストアンサー別居をして離婚を考えており、現在離婚調停の申立をしています。理由は夫の借金です。いつから借金があったのか、よくわかりませんが約400万近く、また、子供の学資保険からも貸付で借りていました。 注意はしていましたが、頻繁にではありません。 子供もまだ小さく、色々と悩みましたが正直まだなんとも言えません。 夫は、個人再生の手続きをしながら、ギャンブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金での利息、期限について
お知り合いにお金に困っていた際142万円お借りしました。個人間での貸し借りでしたがきちんと借用書を作成し、手書きにて金額、毎月の返済額、署名、印鑑、免許証のコピーを取られました。利息、返済期限は書いていません。もし毎月その金額が返せなかったらその時は無理を言っても仕方がないとの事で了承していて下さいました。しかし、返済が残り119になった時点で毎月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のとき親の頼みで自分名義で借金した
過去に、親父がお金を借りたいと 言っていまして、自分は意思がなく 断ったのですが仕方なく自分名義でかりました。 当時10代です。 その時はまだお金を借りて何かに影響が起きるとは思いませんでした。 現在20代に入りました。 クレジットカードも作れなかったりして原因を探ったら借金だと言うことが 分かりました。 借りたお金は約20万で、正直 今の自分は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消による賃貸費用トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 自分名義で借りていた家で彼氏と同棲していたのですが、2ヶ月前に別れ2人とも出て行くことになりました。 その後二ヶ月分の家賃と退去費を彼氏が払ってくれません。 元カレは当初半分は出すと言ってくれていましたが、今は元カレは逃げて連絡がつかず、なぜか相手の母親が出てきて、「なんで払わなくちゃいけないんだ」「むしろあんたと付き合っていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生・自己破産どちらがいいのでしょうか?
ベストアンサー約10年前に過払い金調査による借金の清算経験ありの者です。 自己破産・個人再生の経験はありません。 約5年前に生活費としてサラ金でお金を借り、約4年前にクレジットカードを作り、欲しいものを買っておりました。 クレジットカードの返済をリボ払いにしていた為、月々の返済は楽でしたが、使うたびに残債は増える一方でした。 これではいけないと思い、銀行カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の慰謝料。この場合、事実婚と認められ慰謝料を取れますか?
ベストアンサーこの場合、事実婚と認められ慰謝料を取れますか? 元彼と結婚を前提に7年同棲、口約束のみで書面はありませんがお互い家族には婚約者として紹介済。 相手の従姉の結婚式にも「婚約者」として呼ばれ、相手の家族に頼まれ相手の父親の葬式にも参列し家族側として色々と手伝いました。 別れた理由は、相手の多額の借金、DV(罵声や物を壊す等)です。 特に金使いに関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの借金返済を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 約11年前に友人に200万円を貸し、借用書を記載してもらいました。返済期限は設けていません。返済するという旨は毎年友人から伝えられています。友人の現状として友人名義の持ち家を売り、現金化して、おしどり夫婦を使用し贈与を行った上で妻名義として新たな家を購入したようです。また、友人に貯金は無いようです。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に借金を残したまま転職。
ベストアンサー【相談の背景】 会社に90万円ほどの借金を残したまま転職を考えているのですが、可能でしょうか。 建築会社でホームページ等のネットにも情報が載っていない小さい会社です。 辞める理由としては従業員に対しての待遇が良くない状態で、出張が多く、労働に見合った報酬が貰えないという悩みです。 以前親方に辞める話をしたことがあって、その時は「借金を返してか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済の滞納金の減額について
ベストアンサー主人が精神的な病気で入退院を繰り返してるのですが借金(元金210万)をしていることと滞納をしていることが分かりました。 滞納金が借金の額と同じぐらいに膨れ上がっておりどうしたらいいか分かりません。主人も病気の影響で動けない状況ですし私が主人の変わりに今までの滞納を謝罪し滞納金の減額交渉をし返済することは可能なのでしょうか、 分割も考えておらず一括で支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 親借金 訴訟
ベストアンサー亡くなった実親(会ったことも顔も知らない)の借金で現在訴訟を起こされていますが 相続放棄申請しました。 しかし 原告側から 亡くなった事を通知したと申告され 未開封の通知書が出てきました。 開封していないので 亡くなった事を知ったのは訴訟を起こされた日だと主張し 3ヶ月以内に相続放棄を申請している。 現在 4回目の裁判ですが 次回は証人尋問に入ります。 何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産後の借金発覚
母親が自己破産してから1年たつのですが、先日伯母から連絡があり、母親の認知症がかなり進んでいるから実家に来るように言われました。その際に自己破産後に借用書のない借金が発覚し、その額が300万円以上あるとの事でした。債権者リストを作る時に忘れていた分だとは思うのですが、伯母からは返済しなくちゃならないと言われました。が、借用書もないし返済しなくてはな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金が判明しました。今後の債務整理について
ベストアンサー娘夫婦のことで相談します。(結婚1年半目・子供ひとり) 債告書が届き、夫の借金が判明。 額は¥1,300,000ほどです。(消費者金融会社) 他にも結婚前に健康保険料や年金・市民税等、滞納があって 結婚後、娘が分納の手続きに行き、毎月支払っている状態です。 また、夫のほうが再婚だったので 養育費も支払っています。 カード等は、娘が一切 取り上げました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽申告の借金の自己破産
私は小さい子どもがいるシングルマザーなのですが、妊娠前にあった借金と、出産後に以前の職場を申告しクレジットカードを作ってしまいキャッシングやカードローン、ショッピングで多額の負債があります。 ショッピングは生活費、ギフト券現金化(現金化が駄目なことは後で知りました。) キャッシングで返済に充てたりしました。作成時には職場復帰して返済していくつもり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の借金をどうすればいいかわかりません。
飲食店を経営してたのですが、人手不足で営業日数が減り、売上も減る一方だったので店を売りました。 一人会社なのですが、会社の借金で銀行に360万あります。法人は休止中にしてあり、決算提出まで 一か月しかありません。現状無職で、決算と法人解散の費用、消費税などの費用を払うと手元に何も残 らないので、なんとか就職口を探して、月々返していきたいと思うの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金未返済の回収手段について
ベストアンサー田舎に独居の母親についての相談です。気づけば母親から借金を重ねていた知り合いがおり、事実をつきとめ金銭借用書を書いてもらいました。月々返済の約束を交わしたのですが、2ヶ月返済したきりで、それ以来返済なし、音信不通の状態です。 母親のクレジットカードでキャッシングもしており、やむをえず、母親の年金からクレジット会社へ返済している状況です。 金銭借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の借金について教えてください
ベストアンサー結婚前に事業資金として親しくしていた人から借りていました。事業をたたむと同時に、返済計画の契約を取り交わしました。毎月、指定の日に定められた金額を振り込み、返済しておりましたが、ATM振り込みの時間を過ぎてしまい翌日扱いとなってしまったことが2ヶ月続いてしまったのですが、ただちに契約不履行だから一括返済しろと手紙が来ました。難しいと伝え、二度とない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の借金。相続放棄と扶養義務について。
ベストアンサー父親が借金をしています。白状をしただけで、消費者金融(TVCMもやっていた会社)と信用金庫から50万ですが、まだある可能性もあります。下記の内容を確認して頂き、自分の家庭を守るためにまず何をしたら良いか教えて頂きたいです。相続放棄はもちろん、扶養義務も拒否したいです。 ・私→結婚し別居、片道1時間半以上の距離。独身時代から含めれば、12年以上別居。現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産債務整理借金問題
何度かこちらでお世話にか助かっております。 DVで離婚し、元夫から逃げるために引越しを繰り返し、貯金が底をつき、消費者金融や、共済組合から、子供の学費などを借りてしまい、現在は借金が300万円以上になってしまいました、 今の給料では返済して生活して行くのはかなり無理があります。 子供は19歳、17歳、11歳と3人おり、一番下の子は発達障害があり、私自身も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のトラブル。不倫、借金、DV
主人と離婚しました。 離婚原因はお互いにあり、主人の不倫や殺すぞの暴言や子供に対して性的虐待にあたるような行為(本人曰く冗談)。過去に私に対しての首絞めや壁に頭を打ち付ける行為。そして私が主人の名義のキャッシュカードで300万の借金を作ってしまった事が原因で、再構築出来ず離婚になりました。 離婚前の話し合いで、持ち家なので養育費として元旦那が家のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの合意が不十分な会計について
ホストクラブで、担当の人にどうしても300万円のボトルを入れて欲しいと言われました。借金をしないとそんな会計はできないと断ったのですが、結局借金をしてくれと言われ、ボトルを入れることをちゃんと了承していないのに、伝票処理をされてしまいました。 未入金の状態になっているのですが、300万円の借金なんか到底できないので、まだ払っていません。 ボトルを入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に内緒で破産手続きを行うことは可能でしょうか?
【相談の背景】 5年前から消費者金融金融 複数で借金をし、支払いが困難になってきました。新しい借り入れでは、収入を水増しし 嘘の源泉で借りてしまいました。犯罪になり 破産等も 考えれない状況です。 銀行に80まん 消費者金融に150まん あります。実際の年収は330まん 嘘で150まん 水増ししました。こんな状況では、弁護士さんに相談に 行くのも 気が引け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産や個人再生を選ぶ際の具体的な手続きはどうすればよいですか?
【相談の背景】 犯収法に絡み口座の利用が出来ず仕事を使用にも口座が無いために支払いが進められません。 そのようになっている中抱えている借金も嵩んでいます。 クレジットカードの利用代金や以前シェアハウスをしていた相手からの請求額を合わせるととても払えるものではありません。 【質問1】 上記のような場合自己破産,個人再生等を選ぶとするとどのようにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を検討しています
ベストアンサー【相談の背景】 父が先日に亡くなり、借金らしいものが見つかったため相続放棄を検討しています。 相続放棄をする前にしてはいいものなのか、と疑問をもったのでご回答お願いします。 【質問1】 残り少ない預貯金の中から葬儀費用18万円を引き出しすることは可能でしょうか? 【質問2】 今後、入院費の支払いの請求もあります。これは葬儀費用とは別に預貯金から2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理、月々の返済を抑えたい
【相談の背景】 任意整理を考えています。 現在クレジットカードで約290万 消費者金融で50万 総額約340万円ほどの借金があります。 月々の返済をなるべく抑えたいと思っています。 消費者金融の方は自転車操業で10数年借りており、実質利息だけですでに140万くらい支払っています。(※) 【質問1】 月々の支払いを抑えるために5年はかけて返済したいのですが5年とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 陳述書について
【相談の背景】 管財にて自己破産準備中です。弁護士に、陳述書作成のために全体的な流れを書いてと言われましたが、何か例としてこんなふうに書いたらいいよなどのフォーマットのようなものはありますか?具体的教えて頂かないと何もわかりませんとアドバイスを求めても、フォーマットはありません。年別に年収などだいたいのヒストリーを書いてと言われました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の車とローン
【相談の背景】 現在、任意整理中。 持病の悪化を伴い、仕事も出来ずに支払いが回らなくなり、自己破産を考えています。 車(ローン会社所有)と、ローン残債があり、父が連帯保証人になっています。 自己破産をすれば、ローン残債の請求が父に降りかかり、父もまた借金があり、最悪自己破産となる可能性があります。 【質問1】 車はローン会社が引き上げ、ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を貸している知人が自己破産した場合の自宅の扱いについて
【相談の背景】 知人Aに300万円貸しています。 知人Aは住宅ローン支払い中の自宅を所有しており Aが不動産査定したところによると、ローン残高+300万円以上の価値があり売りに出せばその価格ですぐ売れるそうです。 Aは私以外からも多額の借金をしています。 【質問1】 Aが自己破産を申し立てた場合、管財事件になると思いますが、Aの自宅は競売ではなく任意売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の死後、軽トラックを返してもらいたい
【相談の背景】 2024年4月に彼と一緒に軽トラックを購入しました。私が代金を支払いました。その彼が6月に急死しました。軽トラックは疎遠になっていた親族のものになってしまいました。彼はあちらこちらに借金があり親族は、相続放棄するみたいです。車検証の使用者と所有者は彼の名義です。領収書の名前も彼になっています。支払い時に私は地域振興券で払っています。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停せずに慰謝料請求することは可能ですか?
【相談の背景】 この度、夫の借金が明るみになったので、離婚を検討しています。 【質問1】 「籍に関しては妻の意向に従う」と言われたので揉めたりはしなさそうなのですが、慰謝料請求するにあたり離婚調停は必須なのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんを介さず自分たちの話し合いで決定した「慰謝料は◯◯円」「月に◯◯円、夫から妻へ支払う」といった条件を文書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における退職金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 年収900万、貯金はもともとほとんどありません。 半年ほど鬱で休職しております。傷病手当の手続き不備が続き、まだ支払ってもらう事ができていません。 収入がない状態で、毎月の住宅ローンや養育費、税金の支払いに追われ、貯金も尽き、生活のためにすでに200万ほど借金をしています。 生活を立て直すために仕事をやめ実家に帰ろうと思い、自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子の学費 離婚後
【相談の背景】 僕は妻と17年前に結婚しました。妻には当時3歳の連れ子がおり、養子縁組は組んでませんが、扶養し20歳まで育てました。 その間に妻との子も授かり3人を一生懸命育ててきました。 連れ子の専門学校費用として多額の借金もありましたが、先日離婚しました。 離婚後連れ子の学費を僕がローンで返してますが、その返済義務はありますか? 前妻の元夫哉、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元金以上の公正証書締結について
【相談の背景】 知人から400万円ほど借金をした際に返済を続けていましたが、遅延が何度か続いた際に公正証書を元金2倍にするなら待ってやる。と言われ締結しました。その後返済を続けて残り少なくなったタイミングで公正証書を有効にされ会社の給料を差し押さえられました。そもそも借りてもいない元金を2倍で結ぶことはいいのでしょうか。当時は会社や家族に言うといわれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続き中に管理会社の立ち会い要求に対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前より父に多額の借金がある事が分かっていた為、死後相続放棄致しました。 実家は賃貸アパートで 管理会社に相続放棄する意向を伝えたところ内容は理解しており立ち会いだけして欲しいとの事 【質問1】 相続放棄手続き中ですが 管理会社が物件の立ち会いを希望している場合、対応していいものか? 【質問2】 また父の仕事色々と整理してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活 詐欺 弁護士相談
【相談の背景】 一ヶ月前にパパ活アプリで出会った人に 初めてお会いした時に、助けてあげたいと言われ支払い分12万を頂きました。 その後も借金の肩代わりなどをして頂き合計150万ほど出してもらいました。 わたしは出して欲しい、貸してほしいなどとは言ってはないです。 最初は恋愛を匂わせていましたが、途中からは恋愛はできないって伝えてましたが、それでもパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後、娘が支払っていた回線費用と携帯代の請求は義務か?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が会社をやっておりまして、娘がインターネットの回線費用と携帯費用を支払っておりました。娘は縁をきっておりましたが、仕事上、父親の資格が必要で、回線費用と携帯代をかわりに支払っていたものと思われます。 それに関して父と娘での契約書はありません。 ※縁をきって家をでていたため、母親とも仲はよくありません。 【質問1】 父親が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の口座から引き出し後の相続放棄はできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月に兄が入院し、独り身であった為、弟である私が面倒を見ていましたが6月上旬に他界。入院費、葬儀等の費用を私が払っていましたが、兄の預金を動かす事ができた為、葬儀代の一部10万円を葬儀前日に引き出しました。しかしながら、諸々を加味すると私の支払い金額の方が多く、家計から出金している事もあり、今から兄の口座から引き出したいと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した相手への求償権申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 ローンが残る共有名義の自宅に夫が1人残り返済を続けつつ生活しています。なぜか売却を拒否していますが、多額の借金がありもう支払いも限界かと思います。 資産はありませんが、安定した給与と賞与があります。 この夫が破産して、自宅を売却し残債が残れば私が支払うことは理解しております。 求償権というものを教えてもらいました。これについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の財産放棄をしたら賃貸住宅にはいつまでどのような形で住み続けることができますか?
【相談の背景】 夫が病死しました。親族の保証人になっていた為に夫に借金があり、財産を放棄しました。UR の賃貸住宅に住んでいたのでUR に夫の契約をそちらで解除して、新たに私の名義で契約したいと申し出ました。しかしルール上私は契約できないので退却して新しい住宅を探すように言われました。 【質問1】 この場合、配偶者の私は配偶者短期居住権を主張して半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から破産手続きの開始と破産手続きの終了の文書が届いたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者の立場です。 裁判所から,破産手続きを開始し,同時に破産手続きを終了させる破産廃止の決定をする旨の文書が届きました。 文書には,免責についての意見申述期間や代理人弁護士の電話番号も書かれてありました。 【質問1】 免責についての意見申述期間を過ぎると,相手は1円も支払わなくてよくなるということですか? 【質問2】 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入期間が短い 自己破産
【相談の背景】 1年ほど前から過度のダイエットの反動で過食になり一気に借金が増えました 1年で200万ほどです 現在治療で通院中です。 仕事も休みがちになり支払いが厳しくなってきました。 まだ滞納などはありません 甘いかもしれませんが全てをリセットするため自己破産を検討しています 【質問1】 半年前に契約したばかりのカードローンで知人の車をぶつけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イオンカードのリボ返済の方法を教えて
ベストアンサー【相談の背景】 イオンカードでリボとキャッシングで合計80万円ほどの借金があります。 経緯としては、知らぬまにリボを設定してしまい、4年ほど借りています。月々の返済は5万円ほどです。 毎月の支払いは苦しいですが、ボーナス等で返せない額ではありません。 ブラックリストに載ることも恐ろしいので少しずつ返金したいと思っています。 質問は2点です。 ①銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金差し押さえにつて
【相談の背景】 15年前の借金を放置してしまい、法律事務所から支払いの催促が来ており、その後裁判所からの通知が来ていたのすが不在のため受け取れず何かなと思っているうちに口座から預金差し押さえされてしまいました。 【質問1】 今後どう対処したらいいのか。 その口座は給与振込口座なのですが次の給料が入る度にすぐ差し押さえされてしまうのか、差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家売却後請求について
【相談の背景】 10年ほど前に旦那の浮気により離婚しました。私が家をでていく形での離婚です。慰謝料については特にはなしあっていませんでした。25年ほど前に共有名義で家を購入しております。 未だに連絡を取る事は可能です。 【質問1】 家を購入する際に頭金、借金分として、私が結婚前に貯めた貯金より一千万円支払いました。今回家を処分するため売却予定ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 弁護士解任 信用情報
【相談の背景】 ずっと返済していない借金がありまして、この度任意整理をしようと思い弁護士に積み立て中です。費用が35万の内10万は支払いました。 現在、一括返済の目処がつきそれで弁護士さんへ依頼を取り消そうと思います。残りの25万は支払いないといけませんか? あと信用情報的にはどれがよろしいですか? ①任意整理をせずに延滞金なども含めて一括返済 ②任意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生か自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生か自己破産についてです。 年収350万円、借金350万家車なしです。 これから夏のボーナス25万円と冬もボーナス25万がはいります(合計50万円)。自己破産しようと思ってましたがこのお金も持っていかれてしまうので個人再生にしようかと悩んでいます。 【質問1】 個人再生でも100万の支払いと経費は払わないといけないのでこのお金は諦めて自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1000万円近くある奨学金について、自己破産した場合に管財事件になってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 大学〜大学院在籍時に日本学生支援機構の奨学金を借りており、総額はおよそ1000万円になります。しかし、現在定職にはついているものの手取りが18万円で一人暮らしをしているため、返済猶予等を利用していますが、正直今のままですと返済するのが難しいと感じています。クレジットカードの支払いやキャッシング等といった奨学金以外の借金についてはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費による自己破産について
【相談の背景】 自己破産できるのか不安です。 浪費での借金300万、躁鬱のため無職なので返済できず、くすりのせいもあるが躁状態になると浪費してしまう。家計簿提出期間も浪費してしまった。(5万程度)。 【質問1】 浪費があると100%同時廃止にはならないのでしょうか?管財事件になった場合、うつで動けないこともあり、家計簿の提出などがちゃんと期限内にできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務者の対応方法について
【相談の背景】 結婚当初住宅(建物)ローンを組みました。建物共同名義です。元夫の借金で離婚しましたが、連帯債務者は変更できずそのままとなっていました。最近、元夫がローンの支払いを延滞したため支払うよう連絡がありました。子供の養育費もかかるため抵当を売却してもらいたいのですが、私の貯蓄や給料など差押えがないようにできる方法はありませんか?元夫からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についてお伺い致します
【相談の背景】 個人事業主が自己破産の手続きをしようとする場合。 大口の仕入先との契約で保証人は兄になっています。 以下のご回答よろしくお願いします。 【質問1】 兄にも仕入先への支払い義務が出てくるのでしょうか。 【質問2】 兄名義の不動産(兄自宅)があります。 こちらも取られるのでしょうか。 【質問3】 事業主の嫁が引き継ぐと言ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
低金額債務の場合の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から30万円余りを請求され、時効にかかっているのを知らずに和解契約してしまいました。「給料差押える。」等の言葉に脅されて月々の支払いに無理な金額を契約させられましたが、結局支払えず裁判を起こされています。貯金は全くなく、月平均手取り16万円の給料だけで、年金暮らしの父母を助けながら3人で生活しています。他に携帯のロー...
- 弁護士回答
- 4
-
「借金 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから