26,737件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の借金の返済について困っています

【相談の背景】 会社の上司から300万の借金をしました。 ①毎月5万円ずつ5年間で返済という条件で借用書を書きました。 ②1ヶ月後、一括返済を要求されました。ほかに頼れる先はないし、返済出来る能力も無いことを伝え、毎月10万円、ボーナス15万円を2年間で返済することになりました。借用書の変更はしていません。 ③②の条件で返済を続け、残りの返済額100万円ほどにな...

弁護士回答
    3
  • 結婚した子供の借金。親の責任。

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した息子。結婚し子供も産まれ息子夫婦は家を建てる予定でローンの審査を受けたところ、息子が結婚前につくった借金がある事がわかり、今後ローンを組めるようにしたいため妻が結婚前に貯めた貯金で返済をしたそうです。 しかし、その後の生活が苦しくなり、妻から貯金が全くないのは不安だから返済で使ったお金を返して欲しいと息子が言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金の内容証明の回答期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返してくれない知り合いに、まずは内容証明を書き留めで送り、その後、反応が無い場合は、弁護士さんにお願いして提訴するつもりでいます。内容証明にはいついつまでに返信するように期日を指定したいと思いますが、その日は受け取り後どの程度設けるべきでしょうか?1週間では短いですか?そもそも、弁護士さんを通さなくて個人で内容証明を送って...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の借金の相続

【相談の背景】 7年前に義父が亡くなり、相続放棄をしました。 今新たに借金が出てきました。旦那は連帯保証人です。 【質問1】 この場合、旦那は借金を払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫の借金を肩代わりした親とのトラブル

数年前、夫が結婚前に作った借金が発覚し、仕方なく私の積立預金を解約して清算しました。その際、離婚を考えましたが、子供があり、また私が夫婦共有名義の自宅のローンの連帯債務者になっており、パート職ではローンの名義変更が難しいことから断念しました。 しかし、その後まだ借金が残っていることが分かり、今度は夫の父親が、父親所有の自宅を担保に銀行から借りた...

弁護士回答
    1
  • 離婚をする場合の夫への借金回収について

夫が不倫中です。夫には借金があり、私も独身時代から夫にお金を貸しています。 離婚するならば借金を一括返済してもらいたいのですが、夫には支払能力はなく、むしろ開き直られる可能性の方が高いです。 そこで、相手方の女性に離婚をする代わりに夫の借金の支払を要求したいのですが支払に応じてもらえるにはどうしたらよいですか。 相手方の女性はホステスで月収平均...

弁護士回答
    5
  • 元彼が借金返してくれません

元彼が借金返済してくれないので 実家に手紙を送りたいのですが 手紙を送ると訴訟になった場合 不利になったりしますか? 手紙を送ると訴訟で負ける…と言われました。 また、訴訟したい場合どのような手順を踏めばよいでしょうか? 因みに借用書などはありません。

弁護士回答
    4
  • 借金問題。慰謝料等。

まず、相手が未成年者です。同棲するにあたり、敷金、家賃、礼金等立て替えて半分づつ支払うとの約束でしたがまったく支払ってもらう前に相手の都合のみで同棲解消、電話のみで別れ話され、せめてお金半分だけでも支払い求めましたが拒否。これが原因で鬱病発症。診療科通ってます。慰謝料も請求したいです。 その上50万円別に貸しています。貸した時に年齢誤魔化されてま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 手続き 注意

【相談の背景】 自己破産について 2020年から借金と不倫問題で夫と離婚一度は親族の援助で完済 その精神的なストレスで、仕事出来ずその間に生活費食費、ストレスから食に走り外食費などもクレジットを再度利用 しばらくしてから普通のバイトを始めたが返済ができず風俗に。 返してはお金が足りず利用を繰り返す。 7月22日東京なら稼げると思い初期費用をクレジット...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料について

「家族構成」夫・妻(私)・子(未就学児)1人 お互い同意で離婚することが決まりました。 事の始まりは、今世間で騒がれております「持続化給付金」を夫が不正に受給したことが発覚し、口論となった末に、夫から喧嘩の勢いのまま離婚を切り出され、私が実家に家出しました。 それから2か月以上が経過しましたが、その間に、夫が結婚前に作った多額の借金があることも判明...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産が無い者の死後。単に「打ち切り」と考えてよいですか?

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/read/29675.html ↑先日、こちらの相談をさせていただきました。 故人(男・享年46歳)について、改めて整理します。 ■二度の離婚歴があり、それぞれ子供が一人ずつ。 ■内一人の子について、養育費の支払いをしていた。 ■転職を繰り返し、無職の期間もあった。 →厚生年金保険料の納付期間が240ヶ月に満たないため、 遺族年金の請求は不可...

弁護士回答
    1
  • 知人が自分でしたのではない借金の通知が来て困っています。返済義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

知人から、自分のしたのではない自分名義の借金の返済の催促が来て困っているということで相談を受けました。 話を聞くと、その知人が会社に提出していた住民票などの書類を使って金融業者からお金を借りて行方をくらました方がいたのだそうです。そのことが発覚した際に、警察に被害届を出し、金融業者の方にも連絡をし、知人の借金ではないと理解していただけたと思っ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産っていい逃げ道ですね。要は、自己破産、したもん勝ちってことですか?

過去に50万ほど交際相手へお金を貸しました。 この元交際相手、ほかにも多額な借金があるらしく(詳細不明)既に1年以上、まったく返済がありません。 最後の手段で、司法書士を代理人として、請求書の内容証明を送付しました(返済無き場合は法的措置をとる意思表明)。 期限ぎりぎりに司法書士に連絡があり、今後自己破産の手続きをする予定だと。 私からの借金に...

弁護士回答
    2
  • 借金癖のある夫に身分証明書渡さないと法に触れるのか

過去に二度も黙って数百万のギャンブルでの借金を作った旦那に離婚話が持ち上がった途端、通帳、身分証明書を渡すように強制されています。同居して普通に結婚生活続行中です。 1、身分証明書や通帳は離婚や別居する際には必ず渡すつもりですが、まだ同居中の段階で過去の借金癖がある者にでも、必ず渡さないと法に触れるのでしょうか。あと1カ月は別居、離婚、しないつも...

弁護士回答
    1
  • 債務整理(個人再生、会社法)が絡む相談

【相談の背景】 ■現在の状況と債務の内訳 来月に結婚を控えている会社員(または役員)です。 現在、以下の通り総額2,300万円の債務を抱えており、毎月の返済に限界を感じ、債務整理を検討しています。 【負債総額:2,300万円】 カードローン・ショッピングリボ:1,000万円(毎月の支払いで困窮しています) 役員貸付(会社からの借入):700万円(★今年の9月末...

弁護士回答
    1
  • 債務整理と偏波弁済に関するご相談

【相談の背景】 私は現在、弁護士先生に債務整理の依頼をする予定なのですが、偏波弁済について教えていただけると幸いです。 ①7年前に横浜の住宅街に4100万円の物件(マンション)をフルローンで購入しています。 ②現在のローンは3600万円残っていて、知り合いの不動産に自宅を調べてもらったところ、現時点での売却査定価格は4300万円とのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの進行状況についての疑問

【相談の背景】 借金約220万あって毎月少しずつ払い続け、残り約130万でしたが、しんどくなり、2022年9月に、司法書士に自己破産手続きを依頼し、分割で毎月4万円ずつ6ヶ月総額24万円支払いました。 支払い完了するまで動けないと言われていたんですが、支払い完了し、2023年3〜4月頃、必要書類等用意し、後は裁判所から連絡があると聞いてましたが全然連絡もなく、こちら...

弁護士回答
    4
  • 離婚前に貸した個人資産の返済及び、債務整理又は個人再生について

【相談の背景】 結婚して、13年位になります。結婚寸前で夫の祖母や父が亡くなり、兄弟での遺産相続が始まりました。遺言者通りの相続で借金も被り、弁護士さんや、遺留分を支払い沢山の借金を被って夫の自営業一緒に働いて返済致しました。そして鬱病になり10年位になります。数年前、私の実家を私が相続して売却したお金を私がコロナ禍で旦那の自営業がうまくいかなくて...

弁護士回答
    4
  • 自己破産における偏頗弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 偏頗弁済について。 FXで作った借金(1,000万超)で首が回らなくなり、もう自己破産しかないと感じています。 家族には借金は内緒で、 自転車操業をしております。 どうにか返済していこうか破産するしかないのか迷う中、 弁護士会の無料相談を一度利用したのですが、 その前にカードローンの空いてる枠から16万ほどおろし(借りた)、その他の...

弁護士回答
    2
  • 奨学金返金の督促について。分割は可能か。結婚相手への影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある独立行政法人から奨学金返済の督促がきて、裁判所から口頭弁論の出廷命令がきました。どのような行動を取れば良いでしょうか。 【経緯】20年ほど前、独立行政法人で奨学金350万円ほど借りました。当時、母が「きちんと返す」と言っていたので任せ、私自身は残金を把握していませんでした。  数年前に亡くなった父が負債を抱えていたこともあり、母...

弁護士回答
    2
  • 共有財産だといっても離婚したら彼だけの資産になるマンション。それもローン分財産分与に入るのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と喧嘩をしてマンションを追い出されました。マンションは購入したばかりで、名義は夫、ローンも夫支払い 、現在まだオーバーローンです。追い出されたのは昨年夏で、私は3歳の子ども連れで着の身着のままだったため人にお金を借りたり当時大変困りました。借金してアパートも借りました。その後婚姻費用調停を知り申し立て、今年になり相手から離婚調...

弁護士回答
    1
  • 父名義の休眠会社を、死後放置して良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。父の経営していた会社について相談させてください。 生活保護を受けている父がガンになり、まもなく他界するかも知れません。父には事業関連で多額の借金があります。借金に関しては父の死後相続放棄という形で精算しようと考えています。 また、父は会社を数社経営していました。代表はすべて父ですが、いくつかの会社は取締役の方...

弁護士回答
    1
  • 2回目の自己破産と保証人への負担について

【相談の背景】 早速ですが、2回目の自己破産について教えていただきたいです。 2015年に生活保護受給のために、110〜120万円の借金を自己破産しました。 その当時既にうつ病になっており、仕事もままならず、生活保護を受給する事になってしまいました。 フルタイムで仕事ができるようになったのは、2019年4月からです。 ただし、うつ病は完治しておらず、ずっと治療(...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて、払う意思はあるのですが仕事が見つからないです

ベストアンサー

【相談の背景】 借金総額およそ300〜500万程ある無職です。 強制退去になる前に退去して今親の所に居ます。 携帯も解約になってるので電話もできない状況で働こうにも電話番号ないとダメなのか どこもありません。 借金返済の催促状が届いて ○○月○○日までに○○○○円払ってください、無理な場合は連絡してください、○○日までにお支払い又は連絡が無い場合支払いの...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の裁判出廷と差押えについて

現在生活保護を受けている母親の世帯に属しています。 以前一時的に世帯分離をした際に作ったカードの借金が残っており、保護に戻ってからは使わず・払わず状態でした。 7月末に簡易裁判所から支払督促が来たので「生活保護を受給しているので支払いは不可能」という旨を記載して異議申し立てをしたのですが、先日ついに「口頭弁論期日呼出し状及び答弁書催告状」が届きま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 即時抗告について

ベストアンサー

去年11月15日に主人と同居していたアパートを3人の子供を連れて出て同月婚姻費用、離婚調停の申立を致しました。 婚姻費用について2度調停内で話し合いましたが相手方が全く払いたくないと言ってまとまらなかった為と調停日時点で相手からは全く支払いが無い為今月6日の調停で審判へ移行して頂き、14日裁判所へ審判の結果を受取り(相手は郵送希望だったので切手なども持...

弁護士回答
    3
  • 債務整理と弁護士さんの依頼について

ベストアンサー

債務整理についてです。 借金:7社450万程 月収:現在25万程度 ※後述 貯蓄:0 11月前半から法テラスを経由して、ある弁護士さんに債務整理の依頼を行いました。 借金で自転車操業になっていること、転職に伴い11~1月の月収が半分以下に下がってしまい確実に支払いが滞る為です。 自己破産か任意整理を提案いただき任意整理を希望しました。 法テラスを経由希望でしたが...

弁護士回答
    2
  • 窃盗等の損害賠償と自己破産について

ベストアンサー

数年前から店で使わない販促物等を転売しておりその件で懲戒解雇となりました。 捨てる物だし他の多数の従業員も持ち帰っていたのでいいかと気軽にやってしまいました。 転売して得た利益は借金返済、生活費に充てていました。 数日前、窃盗罪等に該当する可能性があると相手方の弁護士さんから通知書が届き損害賠償として100万ほどを支払うように書いてあります。 期...

弁護士回答
    1
  • 新たにクレジットカードを作ったり保証人に立てるようになるのはいつごろでしょうか

ベストアンサー

現在、カードローンやショッピングのリボ払い、消費者金融に借り入れがあります。 借金の主な理由は、元旦那が経営している会社につぎ込んだものです。 離婚し5人子供のシングルです。元旦那からの支援はありません。 自己破産したほうがいい金額だと知人には言われますが、 出来れば支払いをし完済したいと考えています。 カードは支払いが遅れがちだったためすべて使...

弁護士回答
    1
  • 心身のダメージでの慰謝料・養子縁組をした子供の養育費はとれますでしょうか?

○再婚同士です ○私自身の子供・借金・乳がんすべて承知で再婚 ○婚姻前に承知したにも関わらず、抗がん剤治療  や、子供の受験で心身ともに辛い時期に義母の  介護も私に押しつけ、主人は何かと理由をつけ  てサポートをしてもらえず ○何度か話し合いをするも主人は後ろ向きで一緒  にがんばっていこうという気持ちが見受けられず ○その後、私が実家に戻...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の後遺症害給付金について。

ベストアンサー

個人再生について。初めて質問させて頂きます。お願い致します。 クレジット、消費者金融等で、借金を作ってしまい、月に八万円の返済をしておりましたが、通勤途中の事故により(労災適用)、収入が減り支払い困難になる前に某大手法律事務所に個人再生をお願いしています。 依頼したのは、去年の10月です。負債額は600万です。直接、弁護士との面談は最初の一回のみで、...

弁護士回答
    2
  • 刑務所に居た私でも親権取ることはできるのでしょうか?

38歳現在結婚して4年目今年4歳になる息子がいます!旦那と離婚を考えます!でも私には20代の時に刑務所に居たと言うと犯罪歴があり離婚して親権をとれるか心配で相談しました!私は片付けが全くではないですがあまりせず家は散らかってます、仕事が休みの日のなどにまとめて片付けたりしていて本当にダメ嫁なのですが、子供の保育園の送り迎えは私がしていて仕事を掛け持ち...

弁護士回答
    2
  • 夫のルーズな金銭感覚に不安を覚え、離婚を考えています。

ベストアンサー

お世話になります。 現在結婚1年と1ヶ月、3歳と0歳8ヶ月の子供がいて、夫だけの収入ではやれず私もフルタイムで働いています。上の子は私が未婚で産んだ子で、夫とは養子縁組しています。 夫が10年ほど前に教習所に通うためのお金を借りていたらしいんですが、それをあと数回返済すれば…というところで引っ越すことになり、その後間も無くしてケータイも壊れてしまい、以...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停

ベストアンサー

10年前に調停離婚しました。元旦那の浮気が原因で、慰謝料400万円をボーナス時に年2回10万円ずつ分割で支払うこと、子供一人につき月々4万円を成人するまで支払うことで合意しました。しかし、支払期日を守らなかったり、勝手に減額したり、未納があったりと自分勝手な理由で振り回されています。根気よく催促して子供の権利を守るため努力していますが、減額調停を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求がきました

現在、妊娠中で一緒に暮らしている男性がいます。 その男性は既婚者で、1年半ほど交際しています。 付き合い始めたころ、彼は会社の寮に住んでいました。わたしは彼の離婚が成立しているものだと思って付き合い始めました。 彼が頻繁にわたしの家に来るようになった1年ほど前に知ったのですが、彼はまだ離婚を成立させておらず、8年ほど前から家庭内別居状態を続けてお...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

中学3年の娘が一人います。 私は元旦那に引っ越し費用など75万円ほど借りています。体調悪く生活保護受給中です。 養育費少ないんではないかとまわりにも言われ気になり質問します。 旦那の年収約550万円 養育費63000円(内訳) 養育費35000円 塾23000円 返済で1万円引かれるので貰えるのは53000円です。 来年は高校生なるんですけど、旦那に提示されたのは 50000円...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者は借金の催促について

ベストアンサー

はじめまして。 生活保護受給している者です。 2009年2月から3月頃に消費者金融に30万円借金をしました。5月頃返済してから体調を壊して3ヶ月入院して、退院後、消費者金融から連絡が入り生活保護受給証明書を持参するように言われ、持って行ったところ催促はありませんでした。それから1度も催促もなく2015年1月ご連絡のお願いという通知がきて、病気で収入はありません...

弁護士回答
    4
  • 親の借金返済について。遺産で姉と折半したい

3年前に、父母が親戚から400万円を借りていたことがわかりました。主に私と姉の進学費用です。 私はすでに社会人で貯蓄もあったので、返済を申し出ました。本当は姉と折半したかったのですが、「姉に言うならこのままでよい」と母に言われ、私一人で負担しました。 父母は「少しずつ返す」と言ってくれましたが、年金生活ですので、不可能だと思います。父母に返して欲し...

弁護士回答
    1
  • 入院中の妻の借金の督促の対応について。

ベストアンサー

先月妻がくも膜下出血で倒れ現在も入院中です。 その妻に消費者金融など数社から200万以上の借金があることがわかりました。 妻は脳に後遺症が残り、高次脳機能障害ということで現在リハビリしております。 私に返済義務がないことは承知してるのですが、 毎日督促の電話が本人の携帯にかかってきております。 本人に返済能力はないので放置するしかないため、現状電話...

弁護士回答
    2
  • ガンで借金をかかえる父と別居したい

ベストアンサー

ガンの父が多重債務。年金月10万で、返済額月4万5千円。余命1年と言われ私の家に引き取りました。もうすぐ1年になりますが特に症状も見られず食欲もあり散歩にも行っています。 病院代、薬代、介護保険で訪問看護師さんに支払うお金。で、ほとんど残りません。 借金は、利子のみ払っている状況。金利が高過ぎます。 本人に聞いても、いくらの借金があるのか把握しておら...

弁護士回答
    3
  • 借金の連帯保証人に勝手にされたとき

数年前に借りた親の借金の連帯保証人に勝手にされていました。署名はおそらく親のもので印鑑だけは私の実印を使われていました。急に貸主の方がきてそのコピーを見せられ今後こちらに請求するように進める予定だと言われました。正直借金のことすら知らずもちろん承諾したこともなければ、貸主側からの確認の電話などもありませんでした。この場合払わないわけにはいかない...

弁護士回答
    3
  • 旦那名義でカードローンしてしまった後のトラブル

結婚していた当時に旦那名義でwebでカードローンをお申し込みしてしまいました 現在は離婚をしています 離婚をしてから借金をしたカードローン会社には連絡をし、わたしが払いますと言ったのですが元旦那の委任状と免許証のコピーが必要と言われ元旦那には話たのですが協力してくれず未だに借金払えずにいますがこの借金について元旦那から訴えられたり、刑事罰になり捕ま...

弁護士回答
    8
  • 元勤務先の車ローン(本人名義)、支払い滞納への対応方法についてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の車ローンのことで相談です。 勤めていた会社の中古車を買い取らされローンを組まされ月々8万弱を支払っていましたが、それが不満で先月退社しました。 しかし、その車は今もその会社で使われ続け、ローンの支払いだけが残っています。 ローン自体は会社が無理やり本人名義で契約しており、契約書すら見たことがないとのことで総額や契約の詳細は把...

弁護士回答
    2
  • 破産前に購入した品について

【相談の背景】 うつ病による休職後に支払いが難しくなった負債のことについて弁護士に相談し、破産を検討していい状況だと言われました。 これから弁護士と契約して申し立てをする予定ですが、先月分と今月分のクレジット支払いができない状態での申込みになります。 既に購入し支払い終えていない物品や一部既に使ってしまった物品については、基本どのような対応にな...

弁護士回答
    1
  • 個人融資の返済について。返済しないで済む方法はありますか?

【相談の背景】 1年前にSNSでの個人融資で25万円ほどお金を借りました。 借金の条件は、二度とパパ活(援助交際)をしない事、毎月一定額の支払いをする事、できない時は理由や支払い時期の相談をする事、月に一度その人の家の掃除や車の掃除、犬の世話をすることで、利息もなしで毎月2万円の13回の支払いの約束でした。 お金を借りたあとは、嘘をついて一度も支払いをし...

弁護士回答
    1
  • 受任通知後、3カ月後の自己破産手続きは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人事業主として、理容室の店舗をしています。 1200万円の借金があり、自己破産をしたいのですが、家とお店が近い為、大家さんやお客様、近所の人にばれないように、退去してからと考えています。遅いと9月頃の自己破産になるかもしれないのですが、それまでの支払いが持ちません。 そのまま退去するとスケルトン戻しが必要なため、引き継ぎを探して...

弁護士回答
    2
  • 動産執行について、教えてください。

ベストアンサー

現在、パートで働いています。 ・カードローン+消費者金融からの借金あり、 債務整理し返済も遅れることなくしております。 ・バツイチで現在は再婚しています。 ・前の旦那と婚姻中に家を購入。住宅ローンの連帯保証人になりました。 ・前の旦那も現在は再婚しています。 前の旦那は仕事の都合で他県に引っ越すため家を売り、売れたお金は全て住宅ローンの返済...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんからお手紙を出せるのか

ベストアンサー

数々の質問をさせて頂いております。またよろしくおねがいいたします。 離婚者ですが、婚姻中に元旦那名義で車を購入し、保証人が私の父です。なぜ私の父かと言うと、婚姻時、父と仲があまり良くなく『父親はローンや、借金が嫌だから』と言うことです。母親は知っていますが父親も勘付いているか、母親が言ったかわかりません。 本来なら、もう支払いが終わってます...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を月々、または一括で受け取れますか?

離婚が成立して、現在、慰謝料請求の調停を行っています。 離婚原因は、多々ありますが決定的なのは元夫の不定行為です。 元夫は、自分本位な人でその場しのぎの言い訳が得意で私との約束も守ったことがありせん。何度も何度も裏切られてきたので今までの言動からとても信用できません。 1回目の調停で慰謝料はボーナス時に10万ずつ支払うと言っていました。請求額は...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人に関して

父親がアパ-ト購入の際、銀行より借り入れいたしました、その際自宅の担保設定と保証協会を付けた上私たち姉妹を連帯保証人として借り入れいたしました、残債を支払って連帯保証人を外したいと思いますが、姉と半額ずつ払いたいと進めていましたが、今になって支払いに渋り出しました 来月連帯保証人の更新が来ますが、姉は判を押さないと言ってきました このままだと残...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから