法律相談一覧
-
債権と給料相殺について
会社に30万借金があり、体調不良の為退職しました。 今月の給料分は有給休暇を10日使い、それ以外は働けず退職しました。 有給休暇分の給料はもらえるんでしょうか? 借金は債務整理か毎月分割で支払うか考え中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が無断で 夫のカードで借金 離婚調停時の婚姻費用や養育費
ベストアンサー婚姻費用や養育費の相談なんですが… 16年の性交渉を拒否され続けていた事が原因(その後 性格の不一致や生理的に妻と居れない状態)で 今 離婚調停中ですが 離婚話を切り出した際に 私本人名義のカードで 約200万程のローンの負債を抱えている事を 報告されました… 無断で私のカードで借金していたということです。 数日後 勝手に家を出ていき 実家に子供(子供15歳)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡者の年金・国保料未納は相続されるのか?
離婚した子あり、母親存命の亡叔父の相続についての相談です。 端的に言えば、借金があるのですが、こちらがどこまで相続されるのか知りたいです。 借金の種類ですが - 証文なしの親戚からの借金 - 証文なしの隣近所からの借金 - 国保の未納 - 国民年金の未納 - 各種税金の未納(所得税、住民税、固定資産税等) - 各種公共料金の未納(電気、ガス、水道、汲み取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括支払いが困難な状況で、支払い方法について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた彼女名義の車に別れた後も乗っている。毎月決められた金額を元彼女に送金している。しかし、月々の支払いではなく一括では払うように言われている。私も一括で支払いたいが、信用情報に傷がついているため、金融機関やローンの借入が出来ない状態である。 月々の支払いについては誓約書も作成しお互いに保管している。 【質問1】 一括で払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の支払いについて
よろしくお願いいたします。2014年5月に結婚をし、2015年3月に離婚をしました。それ以降の支払いなどのことについて質問させてください。 元妻とは5年の付き合いを経て、去年の5月に結婚しました。私は当時前科があり執行猶予が終わったのは結婚をする1ヶ月前ですが、当時の私の自己破産と執行猶予のことは言えていませんでした。 それも、付き合い始めて前科がある人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書あり 金銭的に余裕のある知人から借金を返してもらう方法
【相談の背景】 知人に100万円を貸しており借用書も印鑑証明も身分証のコピーも頂いていますが、期日になっても明日振り込みするの繰り返しが毎日続き5ヶ月が経ちますが返してもらえません。電話でも毎日今日振り込みしたよ!や振り込みするよ!と連絡あるも返す気がないです。こちらはボイスレコーダーや文面のやり取りは残っております。現在私も金銭的に余裕がなく家族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が残した借金についてヤミ金からの取り立てはあるか?
ベストアンサー親が借金をかかえていてヤミ金に借金があった場合親が亡くなれば子供に取り立てがくるのでしょうか? 今親とは離れて県外で暮らしています、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費請求され調停申し立てされました。
友達のことで相談があります。 友達は以前結婚をしており子供も生まれましたが 子供が一歳になる前に離婚しました。 理由は妻の借金です。 結婚してから妻が欲しいと言う理由で家をローンで購入 友達は購入したくなかったのですが妻と子供の為と今後の事を思い購入。 専業主婦で働いてなく 友達の独身時代の貯金も妻の私用で全額勝手に使われたのです。 友達は使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について。どのような手段がありますか。
ベストアンサー個人間の借金についてです。 返済期限を定め、この日までに一括で全額を返すという内容で、お金を貸しました。 数回申し入れがあり、総額で300万円を貸しました。 最後にお金を貸した時に上記内容の借用書を書いてもらいました。 返済期日が近づいた時に、50万円の返済があったものの、残りについては一括で返せないから、期日を伸ばしてほしいとの申し出がありました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘への請求。この場合、娘に請求することが出来るのでしょうか?
ベストアンサー母が裁判で借金260万円の請求をし確定しましたが、相手が分割で一度も支払わず自己破産しました。借金は相手の娘のマンションの購入資金です。この場合、娘に請求することが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間の借金返済について、至急お願いします。
以前個人間の借金、借用書等で質問したものです。債権者が結婚する前に「返済はいつでも良いから」と借りたお金です。自営で飲食店の仕事をしていますが、現在店の売り上げが悪く2ヶ月遅れています。債権者は、メールで「俺は遅れても待ってあげれるから、遅れる時はメールしてね」など言ってくれたり、末の振込みが時間的に間に合わず、翌日入金になると「遅れたね。ちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金減額の方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討中。 妻(私)名義の持ち家あり。ローン支払中。 妻名義の借金 銀行150万 1件 クレジット90万 1件 現在任意再生中でクレジットのみ利息カットしていただきました。 銀行の利息が毎月2万円程あり、支払がしんどいです。 離婚の事もあり、親が150万円一括で援助してくれます。 弁護士さんの費用を50万円掛かるとして、個人再生だと、100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を負わされそうになっています。助けてください。
【相談の背景】 自分と義理兄が共同で行っている仕事でトラブルがあり自分の義理兄(嫁の姉妹の旦那)が自分の友人の母にお金を借りました。 借用書等を義理兄が作成すると言って自分、友人、友人の母は安心しきってしまい書いてある内容も担保もしっかりしていて実家のマンションを担保に入れてくれた書類を作成してくれたのでこれは大丈夫だと友人の母はお金を貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と自己破産の手続きについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 借金についてご相談させていただきたいです。 現在、店舗付き住宅でお店を経営しながら、生計をたててます。 昨年妻が家を出て、現在離婚調停中です。 お店の経営も厳しい中、3月に利益が出ない場合は閉める考えもあります。 住宅ローン 毎月18万返済 残り30年約5000万 事業の借入 毎月5万返済 残り 15年700万 リース 毎月7万返済 残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金による破産、共有名義の自宅について
ベストアンサー【相談の背景】 借金で破産した際の共有名義での自宅について教えてください。 借金は相手の投資が原因です。 離婚に応じてもらえず、すでに別居。自宅には相手が住んでいます。 ローン残債は残らない額での査定で、滞納はなしです。 【質問1】 相手が破産した場合、任意売却と競売はどのように決まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女への借金の返済と引越しについて
【相談の背景】 現在お付き合いしている彼がいるのですが、彼の元彼女がお金がないと言って彼の家から退去してくれません。 彼が彼女に以前お金を借りており、退去するならそのお金を一括で払うように、と要求されていて払わない限り出ていかないと言っています。 ただ、借用書の取り交わしなどもしておらず、返済方法や返済日も決めていなかったなのと、別れるまで一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社長、個人に借金があるのですがやめれますか?
今の会社に入って一年ぐらいになります。 前の会社に借金がありそれを今の会社の社長に立て替えてもらう形で入社する流れになりました。 最初は親身にもなってくれ、頻繁に食事や相談にも乗ってくれて私もすごくいい人と思っていました。 しかし、初めて数ヶ月、話していた仕事内容とは異なった仕事をやることになり、正直嫌だったのですがお金を借りさせてもらった事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者への借金回収
友人に100万円貸した後、その友人が自己破産しました。借用書はあります。 調べると、友人は多数の人間から借金しており、計画的な自己破産の模様です。 自己破産しておるので、借金回収は不可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭問題、借金、パパ活
【相談の背景】 パパ活サイトで出会いました お金を数万円借りてます 返済すると言いながら約束の日に返済できず、もうちょっと待ってくださいとお願いしました。 そこで相手から、親にサイト、ラインの文を見せ立て替えてもらう、または私の学生時代の関係者のところまで足を運び、サイトでの出来事を話し立て替えてもらうよう話に行くとLINEが来ました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主債務者の遺族による相続放棄後の、連帯保証人への請求について
ベストアンサー今年の5月に父が働いていた、個人経営の鮮魚店の天主が亡くなりました。 その天主の方には、店の為の借金があり、父が連帯保証人になっていました。 その天主の方には、奥さんと娘さんが二人いるのですが、他にも税金の滞納や借金があった為に相続放棄をされるという事で、父が代わりに借金を返す事になりました。 返した後に、娘さん達から少しずつお金を頂戴する形で話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 生命保険未払い保険料の支払いはどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートで息子が自殺しました。 相続人として、親である父と母がいますが、 借金があるため、全員相続放棄をする予定で、 順次相続人が相続放棄の申述書を提出していく予定です。 生命保険の受け取りは、 相続放棄しても、父と母の親ならば受け取れると聞きました。 ただ、その生命保険の保険料は、 亡くなった本人の給与から天引きされる保険だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い期間中に病気になってしまった時のその先の返済方法
ベストアンサー借金があります。 3年ほど前から、クレジットカードやそれに付随するキャッシング。 それでも足りなくて銀行系のフリーローン。 最後には、消費者金融です。 クレジット2社のうち、キャッシングは1社は完済ショッピングがあと15000円ほど。 あと1社の方は、サイトからは確認ができません。 銀行系は残り20から30万。 消費者金融は、残り20万。 もう1社は、ショッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金の保証人と名乗る親類が来て・・・
ベストアンサー先日、父が他界しました。しばらくして亡くなった父の借金の連帯保証人と名乗る親戚が来ましたが、返済先や借金の目的等、何を聞いても教えてもらえず、借用書等の書類もみせてもらえません。自分に直接払えといってきて、支払わなければ訴えると言って来ています。 父はよく借金をする人だったので、本当のことかもしれませんが、支払先等を教えてもらえないので払いよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急。生活保護時の借金返済について
ベストアンサー生活保護申請をしています。 借金を払う事はダメなのは理解しているのですが、知人と相保証の所が1件あり、知人が毎月払ってくれると言ってくれているのですが、その場合は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうか教えて下さい。退職金の差し押さえとかは出来ますか?
別居中です。半年前から一円もいれなくなりました。それまではマンションローンと共益費等の三万を入れていました。マンションローンも今は私が貯金を崩して払いはじめました。が、限界です。 離婚は考えています。ただ借金がかなりあるようで、借金があるから慰謝料はもらえませんか?夫の不貞が原因で別居となりました。 退職金は数年後にニ千万はあるはずです。借金返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金,連帯保証人の期限
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 連帯保証人の制度について教えてください。 現在73歳の父のことです。 我が家は30年ほど前に倒産しており,その際借金がありましたが,当時弁護士さんを通して全て整理したそうです。 それから生活が厳しかったせいもあり,私も新しく家庭を持って,借金や連帯保証人には過剰に反応するようになりました。今は父の元に督促...
- 弁護士回答
- 7
-
-
死亡した父の借金発覚、家の権利書もなくなっており、何をどこへ相談すれば良いのか分からず困っています。
先月初めに父が急逝、その3週間後に消費者金融(CM等で目にする会社です)から督促状が届き、父名義の借金が約170万円ある事を知りました。 家族は母、姉、妹(私)の3人で、姉妹とも結婚し他県に住んでいます。 他にも借金がないか家中を探しましたが今のところは消費者金融からの督促状1通しかありません。 そして実家の権利書も見当たりません。 父は昔から借金を繰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居男性に貸したお金についてと、売上金の着服についてです。
質問したい事案は、借金の肩代わりをしている件と、売上金を横領された件の2点です。 長年付き合っていた男性から、7年程前に借金の申し出がありました。 「今日、支払いがあるけど所持金では足りないので、10万円を貸して欲しい」と言うのが始まりでした。 数年に渡って貸したお金は1500万円を超えてしまっています(この1500万円は私名義でサラ金やクレジットカードなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人より先に亡くなった配偶者の兄弟におよぶ相続について
借金の相続放棄についてお伺いします。 被相続人に借金があり、相続人は放棄をしようと思っています。 被相続人には子と兄弟(亡くなっている人はいません)がおります。配偶者は既になくなっています。 その際、被相続人の借金は、配偶者の兄弟にまで請求が行きますか? また、被相続人は住宅がありますが、固定資産税はどこに請求されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮、風俗のために借金を理由に離婚できますか?。
夫が盗撮、風俗にハマり借金をしているようです。 盗撮はやめると言っていましたが、 実際はどうかわかりませんし、 借金の具体的な金額も分かっていません。 子供がいるのですが、 養育費、慰謝料をもらって、離婚することは可能でしょうか? 夫の親はそれなりに資産があると思いますが、 夫の資産がない場合そちらに請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済が苦です。再スタートしたい。
ベストアンサー借金1300万円、給与20万円、月々返済3万円、資産生命保険、貯金15万円、配偶者なし。借金の返済が苦です。破産か再生したほうがいいですか?できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促の異議申し立て後和解決裂
こんばんは。至急ご回答がほしいです。裁判所から支払い督促の封書がきて異議申し立てをしようと思ってます。クレジットカードで60万くらいとのことです。ですがその時の旦那に殴られてカード類を預けてしまいいくら使われていたのかすらわかりません。その後DV支援を受け離婚し今は別の人と再婚しましたが借金の事は言った事がなく自分で分割払いをしていこうと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 離婚 離婚成立後の責任は?
ベストアンサー先日夫との離婚が決まりました。子供は1人(4歳)います。 理由は、夫の借金です。借金に関しては夫が遊びで使ったものなので自分で返していくと言っています。 カードキャッシング、銀行融資、美容ローン契約、会社の社長からの借り入れで総額200万ぐらいです。 会社の社長さんが5年間やめないならという条件に借金を肩代わりしてくれるらしいです。 離婚時には公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費などの債務者の自己破産
【相談の背景】 養育費及び慰謝料の債務者が弁護士を付けて自己破産申立をしたとゆう書類が届きました。 私が対応すること、破産自体が可能なものか、養育費はどうなるのか、慰謝料はどうなるのか、アドバイスを頂きたいです。 債務者は会社員で、給料は手当など込で手取りで平均すると月25以上30未満です。 結婚しており、恐らく奥さんの実家にいます。(住所に変更が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟裁判の期日呼び出し状について
少額簡易裁判について教えてください。20年絶縁していた義母が死去、その後当人のショッピングローン(悪徳訪問販売の布団)の支払い残金請求が私へ回ってきました(死後相続放棄をしておらず戸籍上の相続人が私しか居ない為)分割購入し総額の半分を支払っていた段階で死去、死後暫くして私へ購入会社から支払い請求が数通、それを無視していると内容証明などを経て債権回収会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行における預貯金の勝手な流用について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。遺言で「遺言者が所有する預貯金から、兄とわたし、それぞれXXX円を相続させる」という記載がありました。 元となる預貯金の口座は父の死により凍結されていたと思っていたところ、いつの間にか再開されており、父の借入金の返済がその口座から支払われていました。 確かに借入金の返済は遺言にも記載されていますが「相続金から支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、自己破産や債務整理を行うと詐欺罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 FXによる借金で数社から数百万円借入している状況です。 そんな中、利息を少しでも有利にしようと借金の一部を賄える250万円の借換ローンに通りました。 しかし、融資が下りた当日にFXに注ぎ込んでしまって首が回らなくなってしまって自己破産を考えている最中です。その銀行への支払いは他のカードローンで二回、その借換ローンはまだ一度も返済できてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告(医療費)の虚偽申告について
【相談の背景】 昨年度の確定申告で医療費を数十万円虚偽申告をして、医療費控除をもらいました。 ほとんど医療費はかかっていないのですが、ギャンブルによる借金で首が回らなくなり、虚偽申告をして医療費控除をもらいました。 昨年度の年収は350万円程度でギャンブルの借金が原因で自己破産の依頼を5月末にしました。 8月末までに弁護士費用70万円を払い終える予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社費留学の費用の返済方法について(一括払いか分割払いか)
【相談の背景】 私の会社では社費留学の制度があり、授業料等を会社が負担してくれ、留学することができます。他の方の過去の質問と同様ですが、留学終了後は5年以上働かなくてはならず、5年以内に辞めると、負担してもらっていた授業料等を会社に返さなければいけません。 こうした内容が書かれた誓約書に留学前にサインをさせられました。 この返済義務については納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払不能状態について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の失敗から借金がかさんで自己破産をしたいのです。 私自身にはこれと言った資産が有りません。住まいは妻が相続権した妻名義の家です。 共稼ぎをしております。光熱費や電話代などは全て私の口座から引き落とされています。 自己破産をするには支払不能状態でないといけないそうですが、食事代、雑費、交際費などは、共稼ぎをしているため、給料日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間未定出張時の会社からの賃貸アパート強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社の社員です。 4月の半ば頃に、急な出張の相談を持ちかけられました しかし、出発日未定(GW明け以降)・期間未定・住むところも未定と言うにもかかわらず 家賃もったいないから今住んでるところは解約しろ と言われました。 家賃は給料から天引きされています。 会社が契約をしておりますが 全額私の給料からの支払いです。 また、会社都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の単純承認行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父がなくなり、葬儀が終わったあと借金が発覚しました。 6,7社から合計3000万円ほどかりており、 相続放棄の手続きを進めております。 元金は800万ほどですが、放置し膨れ上がり3000万ほどになっております。 債権相手はアイフル等大手ばかりです。 生活もギリギリであり、現金はほぼありませんでした。 相続放棄手続き前に 携帯電話の解約 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の弁護士費用、法テラスの利用
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の父が自営業(飲食店をやっている)をやっていて多額の借金があり破産を検討しています。嫁の父の知り合い経由で近くの弁護士に相談したところ、法人破産と個人破産の同時申し立てになると言われたそうです。 嫁の父に150万くらい弁護士費用がかかるので、かしてほしいと言われています。なるべく費用を抑えて欲しく、個人破産のところは法テラスを使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当の支給が遅れ生活出来なくなりそうです
【相談の背景】 お世話になります。現在6月下旬から体調を崩し、傷病手当を受給しながら療養をしています。前回申請までは部長職の方が生活に困るだろうからと早めに申請をしていてくれたようで、その月の月末から次月初めまでに入金がありました。部長が病気で療養することになり、次長が担当してくれる事になりましたが、いつも通り前月の16日からその月の15日までの申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書、誓約書について
【相談の背景】 義理姉の闇金の借金の建て替えに50万お金を貸そうと思っております。支払いの必要はないとは思いますが10者程度借りており弁護士費用を考えると支払ってチャラにした方が早いと思い考えております。そこで今後闇金、消費者金融に借り入れしないことなどの誓約書や金銭の借用書を個人で作成した場合どのくらいの効力があるのか教えてください。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成・離婚後の相手の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚して、その際に公正証書を作成しました。 公正証書には、 ・私名義の消費者金融の借金の返済を元旦那が支払う(完済するまで毎月私の口座に振り込む) ・元旦那名義で購入・ローンを組んだ車を、ローン終了まで私が使用しローンの支払いは元旦那が支払う。ローン終了後に名義を私に変更する というのを記載しました。 先日、元旦那から ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販 誤操作で注文してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショッピングについての相談、質問です。 実際に何かあったわけではないのですが 体調不良や寝ぼけながらのスマホ操作で誤って商品を注文してしまった場合など 私側に過失がある状況でのトラブルが発生してしまった場合どうすれば良いか気になり、今回こちらを利用させて頂こうと思いました。 【質問1】 代金を支払うべきとは思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の返済金について、返済期限の記載が無い場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の元妻との公正証書【平成25年11月】で、離婚前の身内への借金の返済について、それぞれの返済金額を記載してます。返済期日は記載していません。 私が返済する分を元妻が立て替えたので、元妻に2週間以内に弁護士事務所の口座に支払うように元妻側の弁護士から連絡がありました。なぜ立て替えたのか理由は不明です。実はその借金は虚偽なのかもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 ギャンブル 消費者金融
【相談の背景】 借金が消費者金融、クレジットで総額800万あります。年収は400万弱で妻子持ちです。借金はギャンブルです。借り入れしていたのが3年くらい前までです。2年ほど前から支払いしておらず、延滞金なども凄いと思われます。自己破産か個人再生で考えています。できれば自己破産です。債務整理考えたきっかけはクレジット、消費者金融から訴えをかけられたからで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した人に個人的に貸したお金を絶対に取り戻したい
【相談の背景】 数ヶ月前に知人に30万円ちょっと貸しました。 支払いが4月からという約束だったのに来月、また来月まで待ってくれと言われ苛立っています。 その人は、私からの個人的な借金を除いて自己破産手続きをとる(とった?)そうです。 その進捗状況は知りませんが、私は相手がどこかで自己破産してようが何が何でも絶対にお金を取り返したいです。 今までLINE...
- 弁護士回答
- 4
-
「借金 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから