26,736件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護借金裁判について

【相談の背景】 すみません宜しくお願い致します。家族が生活保護受給してクレジットカードで借金をしてしまい、今は良くなってるのですが、まだ、訪問看護師さんなどが来ているのですが、コロナに感染して重症化し、払えなくなりました。カード会社から裁判をおこされてしまい口頭弁論呼出が届いているのですが、弁護士さんなどにも相談に行けず、差押えになるなど、今後...

弁護士回答
    11
  • 不貞行為慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

妻が職場の同僚と不倫し職場も二人退職し、妻は借金し不倫相手と飲食店を始めました。家庭内別居状態です。不倫相手は借金もあり無職になったので自己破産を申請しています。飲食店での給料は自己破産申請している為に自分の物になる見たいです。慰謝料請求したいです。二人とも融資と共有財産を外食、服で浪費家しているみたいで腹立たしいです。 1 不倫相手に慰謝料...

弁護士回答
    1
  • モラハラDVが原因の離婚。自営業の借金返済について。

【相談の背景】 数年前に再婚しましたが、夫のDVとモラハラに耐えられず離婚を考えています。 ちなみに、再婚と同時に私の連れ子3人を夫が養子縁組しました。 再婚後、夫婦で自営業を始めたのですが(私が個人事業主、夫が専従者)経費が嵩んでしまい、数百万程の事業用借金があります。 昨年、夫が自己破産をする予定だった事もあり、私が個人事業主になり、借入...

弁護士回答
    1
  • 借金で訴状が届きました。時効の援用、和解について教えて下さい。

借金について訴状が届きました。 最終貸付H19年9月、H21年2月以降支払いせず、H21年6月に1度裁判を起こされるもそのまま放置、H25年7月に回収業者に債権譲渡。 今回裁判を起こされたのはR元(H31)年8月。 時効の援用はもう使えないのでしょうか? 残り元金40万円+損害金としてH21年から完済までの年20%の損害金を請求されてます。 訴状が届いてから過去の郵便物を...

弁護士回答
    3
  • 借金があるまま退職した場合、養育費などの金銭請求はできますか?

夫の個人的な借金をきっかけに離婚を切り出され、夫の会社名義の社宅を今月中に出るように言われています。 夫自身は実家に住んでいます。 夫は父親の会社の役員として働いていますが、夫は個人的な領収書を売り上げ金から勝手に換金などをしているらしく、親子関係も悪く、父親も近々懲戒免職にすると言っています。 私も離婚はするつもりでいますが、小学生の子供...

弁護士回答
    1
  • 親が子に対して借金した場合、相続・遺留分はどうなるのか?

一人暮らしの母(父は既に死去)が亡くなった場合の遺産相続の相談です。 私の兄弟は私と姉の二人のみで、母に養子はおりません。 母の財産の内訳は不動産約7000万円、死亡時保険金1000万円。 母には預金はほとんどありまんが、年金と不動産の賃料の収入があります。 母の遺産は、全て私に相続するという自筆遺言を母に作成してもらいましたが、 それでも尚...

弁護士回答
    1
  • 生活費の管理をしていた妻のせいでできた借金の請求方法

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 価値観や性格の違いでいきなり子供を連れて出て行った妻が、 婚姻生活の中で作った光熱費などの滞納や、 その他妻名義の婚姻前の年金の支払いなどのため、 数十万の借金をしてます。 妻には生活費としていつも必要十分なお金を 毎月手渡してましたが、 毎回家計に穴を開けて、理由も言わず、 わからないとしか言いませんでし...

弁護士回答
    2
  • 生活費の管理をしていた妻のせいでできた借金の請求方法について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 価値観や性格の違いでいきなり子供を連れて出て行った妻が、 婚姻生活の中で作った光熱費などの滞納や、 その他妻名義の婚姻前の年金の支払いなどのため、 数十万の借金をしてます。 妻には生活費としていつも必要十分なお金を 毎月手渡してましたが、 毎回家計に穴を開けて、理由も言わず、 わからないとしか言いませんでし...

弁護士回答
    2
  • 数次相続と、生前に貸したお金と特別受益について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、その時の母は脳出血からの認知症で、遺産相続の話をする前に母が亡くなりました。 私には兄がおり、この兄は2002年事業を興し600万を公庫より貸付けを受けますが、早々に支払い不能。連帯保証人の母が全て引き受けて2018年に完済。この時の完済通知書は私の手元にあります。 そして他にも、兄の生活支援や事業支援、新たな借金の支援、兄の...

弁護士回答
    2
  • 身分証の不正利用によって発生した、消費者金融での借金について支払い義務は生じますか?

【相談の背景】 4月末に身分証入りの財布を紛失し、その後クレジットカードやキャッシュカードの停止、警察への紛失届を提出しましたが、6月に見覚えのないクレジットカードの申請結果が届きました。 クレジットカード会社に連絡したところ、私の名前で契約申し込みがされていたことが判明し、CICに問い合わせたところ、1年以上前に完済済みの消費者金融に私の知らない5...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 非違行為、借金、不貞行為による慰謝料の支払い義務を認める誓約書

ベストアンサー

主人と離婚するにことになり誓約書を交わすことにしました。過去に主人が非違行為で捕まったことがあり、その際に結婚前から借金をしていた事、不貞行為をしていた事も発覚し、私は精神不安定になりパニック発作、過呼吸でパニック障害と診断され、心療内科に通い精神安定剤や睡眠薬を服用していたことがありました。 今回離婚するにあたって、そのとき私が受けた精神的苦...

弁護士回答
    2
  • 借金返せない 自己破産したい場合

【相談の背景】 病気により仕事をやめ 借金が返せなくなりました 携帯代、クレジット、通販後払いです 自己破産を考えてます ただ、携帯代は 白ロム詐欺してしまい 警察に自首し、まだ犯罪に使われてなかったから 逮捕されず厳重注意で終わりました 【質問1】 借金で逮捕されることはありますか? 【質問2】 また自己破産は家族の財産も調べられますか? ...

弁護士回答
    3
  • 対処の仕方がわからない

【相談の背景】 母親84歳が認知症で現在グループホームに入居してます。 信販会社の借金112万で債権回収業者から裁判所出頭命令の手紙が届きました。 借金は24年前の事です。 当人は認知症なので出頭も答弁書も書けません。 期日は5月1日です。 【質問1】 息子で自分はどう対応すればいいでしょうか? 親の借金は子供が払うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金相手が亡くなった場合

【相談の背景】 個人間で15万ほど貸している相手が入院してガンだから長くないし返せないと言っています。退院時の精算が数千円ほど足りないから入院が数カ月ほど延びるという話も本当か分かりませんが言っております。 【質問1】 ガンが本当で亡くなった場合、生命保険などの相続人に15万を返してもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    7
  • 個人間の借金トラブル

ベストアンサー

過去に、関係を、もっていた女性から、お金を借りて返済中です。借用書には、120万を返済すると、本人の前で書き印鑑も押しました。遅れる事なく、毎月3万返済してます。毎月の返済分とは別に、合計40万以上は、返済してます。 相手側から、借金が元に民事再生して、車を引き上げられるので、代わりの車代金を用意してと連絡きました。過去に自分ができる範囲でしま...

弁護士回答
    5
  • 借金があることを公的に認めてもらうには

ベストアンサー

同棲中の男性にお金を貸しています。300万円程です。まとめて貸したわけではなく、その都度借用書もとっていません。でもその男性はそれを認めています。 その男性が任意整理や個人再生するにあたり私への借金は含めてくれるのでしょうか。 同棲中ということで認められないのでしょうか。 新たな借金が見つかったので別れましたが、住むところもないのでまだ同居していま...

弁護士回答
    4
  • 旦那の10年前の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の借金についてです。10年ほど前に消費者金融、カードローン会社の2社より借り入れしており、長年返済しておりません。2社とも裁判を起こされていますが、リアクションを起こしていなかったため、敗訴になっていると考えられます。 ・消費者金融 元金50万円 返済期日:平成25年8月 遅延損害金:115万円 計:166万円ほど 示談締結日:平成29年 2月1...

弁護士回答
    2
  • 借用書について(借金)。それでも証拠として有効でしょうか?

貸した金額35万円の借用書「35万です。利息として5万 相手の氏名」と相手に書いてもらったのですが捺印を拒否されました。当方から借りてるという氏名が記載されてない状況です。それでも証拠として有効でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金の取り立てについて。給料差し押さえの場合はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

今年の2/5に、会社の元同僚から借金の返済のため200万貸してほしいと依頼され、その後も要り用で100万、計300万貸しました。 初めの2ヶ月は返済があったのですが、5/3に貸した金を投資に費やし失敗したと連絡がありました。(一応、一部は返済に充てたとのことです) その結果、5/7までに返済しないと給料が差し押さえられるとのことで、事実上借金が返せないという宣言だ...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の借金の財産分与について

離婚する際、隠して膨らませた借金を妻の親に肩代わりしてもらい、妻の親に返済している場合、財産分与時その借金は私がすべて引き受ける形になるのでしょうか。 私には結婚前に借金が50万円ほどあり、妻も認識済みでした。 そこから数年たつうちに借金が200万円ほどまで膨らんでしまい、それを隠しておりました。 返済が難しくなったタイミングで妻に打ち明けて、妻...

弁護士回答
    2
  • 事故損害賠償支払いと自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご相談失礼します 任意保険無しの車で交通事故を起こしてしまい、相手方保険会社から物損請求分と多額の慰謝料を請求されて困っています 状況としては自宅から車に乗って飛び出し、相手方の車に接触し損傷させてしまいました その後相手方保険会社に物損100:0と言われ、相手に怪我が出た場合自賠責保険の範囲内で対応という条件で示談書を交わした...

弁護士回答
    3
  • 相続 親戚の叔母の行為に対して、支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に実父が他界し、遺産分割協議書を作成し、私が相続をしました。父は、春先から入院しており、父の妹(私の叔母)が面倒をみていたようです。葬儀の喪主も私が勤め、当然費用も私が全額負担しました。遺骨は叔母が自分の夫の納骨堂に収めたいとのことで了承しましたが、後日、新規に納骨堂を購入し、そこに収めたいと言ってきました。父は酒乱であり、...

弁護士回答
    1
  • 公私兼用の車なのに、全ての支払いをしなくてはいけないのか?

主人とハウスクリーニングを中心に自営業をしています。A社が他会社の下請けとして受けた仕事を専属で私達がしてきました。 A社は大きな事業参入を目指して計画を進めていて、私達もいずれA社の社員となり、その仕事をする予定でしたが、なかなか計画が進まず一年以上が経ちました。その事業が始まれば、車が1台ではいけないからとプライベートと兼用の車を今年の3月...

弁護士回答
    1
  • 市役所のミスで借金を背負うことになりました

40代女です。19の息子と二人暮らししていますが現在息子は鬱で通院中です。 離婚後から去年まで生活保護を受けていました。 何とか保護から抜けようと、正規雇用にしてもらい 一昨年から安い給料ですが社会保険と厚生年金に加入していました。 体調の加減や、仕事の兼ね合いもあり、仕事を増やせなかったのですが 息子が18になると保護から外れるため1人分の生活保護で...

弁護士回答
    2
  • 中絶に対する慰謝料の支払い

同じ会社の私34歳の男性独身。相手18歳の独身で社会人。 約3ヶ月前より男女関係になり、妊娠しました。 私には別に彼女がおり、その事は最初に相手にも伝えております。避妊しなかったことに対して大人である、私の責任は感じております。また、妊娠検査薬で妊娠が判明してから、産婦人科への付き添いは全て同行して、費用も私が払ってます。近日中に中絶手術の日が決定...

弁護士回答
    5
  • 養育費などの支払い義務について

妻が子供2人を連れて突然実家へ帰り別居状態です。直ぐ実家に連絡をし家に戻るよう説得しましたが、どうも教育方針に違いがあり、どんな説得にも応じてもらえず、子供達も学校があるので、私が家を出るから戻るよう鍵と給料が振り込まれる銀行カード等、生活に困るのではないかと思い預けたのですが郵送(返却)されてきました。返却された私の通帳をよく確認すると、これまで...

弁護士回答
    2
  • 事実を言っても名誉毀損になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸しています。 ですが先日、連絡手段をすべて絶たれてしまいました。 なので、共通の友人に連絡を取ってもらいたいのですが、友人の借金について語るべきか困っています。 【質問1】 この時に友人の借金のことを口にしたら名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の返済方法について

ベストアンサー

個人再生をした場合、弁護士さんへの費用等合わせて、どのような返済内容になるのでしょうか。 借金は、先日ご相談させて頂いたとき、個人再生すると借金が100万円の返済になると解答頂きました。

弁護士回答
    5
  • 相続人ついて質問があります

【相談の背景】 相続してから借金が判りました。 11月のことです!ゴタゴタしていてすっかり忘れていたのですが2月になってからこのままだと裁判をしますと書面が来ました。 借金を相続した場合その借金を任意整理しても、相続人の信用情報に傷がつきますか? また相続人が2人の場合片方だけ任意整理希望していたらどうなりますか? どちらも任意整理にしてもらわない...

弁護士回答
    2
  • 闇金?&消費者金融&クレジット会社の借金問題

【相談の背景】 借金の事で相談なんですが数年前に知人だった人に騙され、かなりの金額をとられました。 その時に知人の紹介で個人の貸金業を名乗る方からお金を借りました。 私が友達数人に頼んで名前を貸してもらい借りてもらいました。 金利は月3%です。 金融庁に電話して貸金業登録があるかを確認しましたがなかったです。 他にクレジットと20年以上前に借りた消...

弁護士回答
    2
  • 婚費支払いが決定するまでの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のみ弁護士さんに依頼して婚姻費用調停中です。私が3人の子供を連れて別居中です。 1回目の調停で夫は投資などで作った多額の借金と自宅のローン支払い(共有名義を私の名義に変更可能と銀行からは言われています。売却したいことも伝えていますが、夫がここに住むとローンを負担中)を理由に婚姻費用は一切支払えないと延々主張。 歩み寄る意思がない...

弁護士回答
    5
  • 支払い催促の電話と延滞金について

【相談の背景】 現在消費者金融から毎月27日自動引き落としにて借金をしています。翌日28日に消費者金融からの電話があり仕事中だったので出られませんでしたが恐らく引き落としが出来なかったのだろうと思い仕事終わりに折り返し電話をしましたが営業時間外という事で繋がりませんでした。 その後2日間も仕事で出ることが出来ず折り返しかけては営業時間外で繋がず翌日に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用の支払いについて

現在、別居中の夫です 子供と一緒に妻のいる一軒家から出て別居しています。 子供は自分の元にいる状態で、高校3年生です 別居の原因は妻の不倫が原因ですが、離婚の話し合い中に私も女性と不倫関係になっていますが、話し合いを行なっている時点で破綻していると勝手ながら判断している状態です。 妻は現在は不倫相手と別れているとのことでした。 私と子供が...

弁護士回答
    1
  • 離婚した後に請求される可能性のある、金銭について

私の借金問題で、現在妻と子供とは別居しています。自分としましては、このまま離婚して借金を早く返済し生活を建て直したいと考えています。 借金を返済した後も妻ともう一度やり直す事は考えていません。 そこで、質問なのですが、離婚した際に妻から請求される可能性のある、金銭は養育費以外に何がありますか? 妻は給料を全て今まで通りに渡すよう要求してきていま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した連帯保証人から他の連帯保証人への返済義務

ベストアンサー

私の父の借金の連帯保証人に父の姉と兄、そして私がなりました。その後、父と私は自己破産し、残りの連帯保証人父の兄と姉で借金約1400万円を16年かけて、昨年10月完済しました。現在は父は8年前に亡くなり、私は一般の会社員をしています。そこで質問です。私はこの連帯保証人二人に借金の返済をしていかなくてはなりませんか?経済的に安定してきたから全額返済しなければ...

弁護士回答
    3
  • 夫が債務整理中 離婚したら別の残債の支払いは?

ベストアンサー

旦那名義でクレジットカード5枚 計480万程で債務整理で返済中。 上記借金は、生活費、食費、日用品、車の維持費(車検、ガソリン、保険)が膨らだものです。 現在、妻である私は小さい子が3人いる為退職し子育て中で収入が主人のみ。 夫婦仲がこじれ、離婚となりそうです。 そこで、お聞きしたい事は ①妻名義、引き落とし先が夫のクレジットカードあり残債が計4...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする場合の公共料金、携帯電話等の支払いについて

ベストアンサー

昨年末に実家で1人で暮らしていた父が他界いたしました。 まだ電気、水道、ネット、電話、携帯などは何も手につけずそのままにしてあります。 49日法要が2月の半ばにあるのですが、会館やお寺ではなく、実家でしたいと思っております。(出来るだけお金を使いたくないので) また、多額の借金がありそうな感じなので相続放棄も考えております。 そこで質問です。...

弁護士回答
    3
  • 借金をしてでも婚姻費用は支払う必要があるのか

ベストアンサー

今妻と離婚調停を行っています。 いま妻と別居をしており、6歳の子供が1人います。 婚姻費用として(妻が年収400万円 私が650万円)私としては、5万円を支払うと提示しています。 ただ妻としては、養育費・婚姻費用算定表基に8万円を請求しています。 私は家のローン・家賃(家から出て借りています)・必要生活費・婚姻費用・前妻の子に対する養育費を...

弁護士回答
    4
  • 家人の借金と娘の障害の問題

ベストアンサー

娘(27歳・現在失業中)はうつ病で4年ほど前から治療を受けています。5年前に300万近い借金(ショッピングとキャッシング)が発覚し、債務整理を行い現在返済中です。私は17年ほど前から家族と別居して生活しておりましたが、娘の病気を機に自宅に戻り、現在は夫(戸籍上の)・娘と同居しております。治療費や返済は現在ほとんど私が支払っています(少ない収入の...

弁護士回答
    2
  • 離婚、債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がギャンブルで借金していることが発覚しました。 銀行と知人からです。 家の貯金から返済しました。 借金について私が怒るとモラハラ的な事も何度も言われました。 私は精神を病み診療内科に通院しました。 周囲からは離婚を勧められます。 そのうちもっとヒドイ目に遭うと 言われます。だから早く離婚した方がいいと。 旦那には今後また...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴 (債権回収) についてのご相談

【相談の背景】 2019年10月、個人間で車を売却する際に、購入者と「50万円を毎月2万円、ボーナス時に10万円の分割払い」との売買契約書を交わしました。 ところが、購入者は一度として契約書通りの金額を支払ったことはなく、ボーナス時や繰り上げ返済においては、1円も振り込まれたことがありません。本来であれば、2020年1月には完済される筈が、「2月(昨年)にまと...

弁護士回答
    1
  • 個人情報回復について

実は、一人暮らしをしていた頃に3社のカード会社から 合計160万程の借金をしました。 一人暮らしですから、返そうと必死に1ヶ月に4つの仕事を掛け持ちし 返そうと頑張っていましたが、色んなことが重なり 精神的な病気になり、病院代等がありなかなか返せないままでした。 これではいけないと、病気を抱えながらも4つの仕事は続けていたので 債務整理をし、140万...

弁護士回答
    1
  • 車保険会社との示談金(修理費)の使い道について。詐欺になりますか?

ベストアンサー

車の修理費支払い遅延について 10対0の追突事故被害者です。 車の修理を某工場に依頼し、修理が完了し納車されました。 納車の際に支払いに関して特に何も言われなかったので、何も考えず納車してもらいました。 後日、修理代とレンタカー代の支払いについて相手方保険会社と電話で話しました。 修理代→私の口座 レンタカー代→レンタカー会社の口座 にそ...

弁護士回答
    3
  • やくざが絡んだ個人間の金銭問題・トラブルについて

昔、やくざ関連の仕事をしていた人と恋愛関係にあります。 (現在は足を洗っているが、まだ仲間内と連絡は取れる状態です) 先日、相手を怒らせてしまい、 最終的な解決法(彼の要求)として、6万円の支払いを命じられました。 自分たの関係が終わる・終わらないは関係無く、支払わないと許さない、 指定日に支払いが出来なければ仕事(風俗等)の斡旋をする、と言われました...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付き判決文を受け取った後での和解の可否について

当方、被告です。ある金融機関より借金をしたのですが分割払いの支払期日に何回か遅れて支払ったため(およそ1日から1週間の間)、裁判を起こされてしまいました。 訴状が当方に届いた後、答弁書にて支払い遅延を詫び、一括支払いは無理なので分割払い(自分が支払える支払い能力内での金額)による和解を望むことを書いて期日までに裁判所へ送付しました。しかしながら裁判日...

弁護士回答
    2
  • 借金税金の差し押さえ定期預金

【相談の背景】 今、税金の滞納、借金の債務整理を申し込みしていますが、今月から定期預金もはじめました。 【質問1】 税金の差し押さえで定期預金は差し押さえされますか? 定期預金が差し押さえされたら、即解約され、金額は、引かれるんですか? 【質問2】 それとも満期なら満期まで差し押さえして満期になったら自動で引き落としされるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた方が亡くなった場合の借金

ベストアンサー

同棲していたが方がなくなりました。 あくまでも同棲で、賃貸契約などは私だけです。 住民票も世帯別々です。 10年ほど一緒にいました。 その方に借金があります。 その方は、数十年前に、結婚し離婚していますが、所在不明の子供もいます。 絶縁した母親親と兄も生きてます。 その方の葬儀の喪主は私がしました。 教えて頂きたいことは、 1、その方の負債の残っ...

弁護士回答
    3
  • 持っている債権を借金返済にあてられるのか。

ベストアンサー

以前、勤めていた会社をクビになり労働審判にて約100万円勝ち取ることが出来ました。しかし先日、消費者金融から借りて途中から払えなくなった2社合計約30万円に関して「督促異議申立書」付きのものが裁判所から書留で送られてきました。 そこで質問なのですが、 ●消費者金融へ30万円払える経済力がない場合、労働審判で勝ち取った100万円の権利で払えたり出来るのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 連絡を無視され借金の返済をしてくれない

昨年、知人から35万円貸して欲しいと言われて借用書を作り貸しました。保証人無しで金利も無しです。期間を定めて返済する約束をしました。 数回返済があったのですが、10万円の返済を約束していた返済日が経過してから連絡が一切とれません。 知人が働いているところも家の住所もわかりますし、SNSの投稿からも活動していることはわかっています。 まずは、連絡をとりま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の生活費 借金

はじめまして 旦那 33歳 私28歳 子供8歳 2年前子連れ再婚しました。 この前出てけと言われ離婚することになりました。 2年間で生活費の借金が70万ほどあります。 子供の学資保険から借りています。名義は私になっています。 この場合借金は折半になるのでしょうか? それと急に日付を指定され引っ越さないと私や子供の物を全部処分すると言われています...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから