法律相談一覧
-
個人再生手続き中の車購入について
【相談の背景】 800万円の借金で夫の個人再生手続き中に妻の車を妻名義で新車購入(200万)する場合、財産目録に入りますか? 支払いは妻の口座、または子供の預貯金から現金で購入予定です。 それは申請しないと財産隠しになるのでしょうか? 妻の車も車検を通すとかなりの金額になるので買い替え時期でした。 【質問1】 この場合夫の財産になるのでしょうか? 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を大学卒業までに伸長したい
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザー子供2人。 父親有責で離婚、子供は母である自分が引き取った。養育費は20歳までと公正証書を作成、支払いはだいぶ遅れているが現在も少しずつ支払われている。 父親は会社員、離婚前から借金の返済あり。再婚については不明。 【質問1】 養育費を大学卒業までに伸長したいが、拒否され調停となった場合、伸長は認められるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺による離婚の取り消し
【相談の背景】 相手方の浮気や性格の不一致により、養育費の支払いと財産分与の分割払いを受け取れることで合意し協議離婚しました。しかし、相手は、離婚後、他の借金を理由に一度も財産分与を払ってくれません。財産分与に関係なく離婚の意志はありましたが、一度も払ってくれないのであれば、協議の時点で払う気のない嘘だったと思い、騙されていたのかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の継承で相続放棄不可になりますか
【相談の背景】 先週夫が自死しました。 会社のお金を使い込み、さらに自身でも今わかるだけで1500万ほどの借金もしていました。 そこで、相続放棄を考えています。 しかし、今日夫の携帯電話の名義を私に変更し支払いも私のクレジットカードにしてしまいました。 スマホの残債が残っており、それも私が支払うことにしてしまいました。 夫の携帯料金が未払いになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの任意整理について
ベストアンサー【相談の背景】 長年働いていた会社を精神面での不調から突然退職することになりその為、収入が減り借金やクレジットカード等の支払いなどが苦しくなり遅れが出始めている状態です。現在任意整理を考えております。ですが対象にしたいクレジットカードの分割払いの中にショッピングで使用したもの以外に、現在住んでいるアパートの初期費用が含まれている状態です。 家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側が損害賠償の合意書に記載をしてくれません
ベストアンサー【相談の背景】 知人が闇金融から借金をし、緊急連絡先として無断で許可なく、相手に私の個人情報を教えていました。名前と職場を教えた為、連日電話が鳴り止まなかったです。損害賠償を請求しました。支払いに同意はしましたが、合意書には記載せず音信不通になりました。 本人の両親ともお話は済んでおり、本人が音信不通等なった場合は責任を負いますと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者による、債務者の勤務先の特定について。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンやカード会社の支払いがありましたが ある事情で一定期間、借金の返済ができなくなりました 3年以上滞納しているので各社から一括返済の通知が届いています 自己破産するかどうかは現在、考え中です 【質問1】 これから会社で働こうと思っているんですが、債務者は合法的に私の勤務先を特定することはできるんでしょうか? できると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードやカードローンの審査に通りません。
ベストアンサー【相談の背景】 借金が500万円ほどあります。 内訳は消費者金融200万円ほど クレジットカード250万円ほど 自動車免許(大型車など)ローン50万円ほど です。 信用情報を開示しても支払い遅れ、未納などはありません。 家賃滞納や遅れもありません。 CICを見たら申し込み情報が10件あります。 【質問1】 最近、ことごとくクレジットカードや銀行カードローンの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責不許可について。免責はおりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 明日自己破産の依頼を弁護士さんにしようとしています。 1年半ほど前に個人再生をしてそれから支払いをしていましたがギャンブルがやめられず生活費がなくなったりし消費者金融から借りて生活をしていました。管財事件になると思いますが、やめると誓ったギャンブルをやめられず自己破産するのは免責不許可になる可能性はありますか?ギャンブルはこれから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の慰謝料等の請求について
【相談の背景】 お世話になります。 離婚を考えている夫がおります。 夫は前の結婚時に作った借金の債務整理をしようと考えております。 自己破産などの手続きをした場合、今後、私が離婚する際に慰謝料請求や共有財産の支払いなど請求は出来なくなるのでしょうか? 無知ですみません。 ご教示頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 自己破産後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所からの出頭命令を無視した場合のデメリットってなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金滞納により債権者から訴えられ簡易裁判所に出頭命令が書面で来てます。 一括請求をされてますがとても払えない為、 「現在無職で貯金も無いため支払いは無理」と答弁書には記入し簡易裁判所には郵送しました 払えない以上、裁判所に出頭してもしなくても、結果は同じだと(強制執行、差し押さえとなるかと思います)思い、出頭命令は無視しようと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。家賃の滞納分と撤去時の家財について知りたい事があります。
ベストアンサー【相談の背景】 弟が他界、多額の借金が発覚し相続放棄の手続き中です。 家賃も滞納しているらしく、保証人が母です。 退去の際に部屋の片付けを言われています。 【質問1】 この場合、相続放棄をしても保証人である母に対して家賃の滞納分の支払い義務は法的に生じますか? 【質問2】 退去の際の弟の家財(テレビ、ベッド、ソファー、少しでもお金になる様な物も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の発生時期について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の多額の借金を主な理由として離婚を目的に実家にお世話になる形で別居しております。夫から婚姻費用の支払いはなく、離婚も拒否。職場の扶養手当や家賃補助、児童扶養手当も受け取れない状況です。話し合いにも応じず、弁護士さんへも依頼するつもりです。このままでは実家にも迷惑ですが、実家を出て家を借りたくても金銭的に引っ越すこともできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟での証拠としてSNSの利用
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸したお金を返してくれないため、少額訴訟を検討しています。 その際、知人の支払い能力を証明するため、知人のSNSの画面をプリントアウトして証拠として提出しようかと考えています。 知人からの一方的な理由によりブロックされておるのですが、Web上では知人のアカウントの内容が閲覧出来ます。 借金の件でSNS上で知人にいやがらせ等はしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どれだけかけても支払う意思や行動を見せつづければ裁判を起こされても詐欺罪に問われないですむか?
【相談の背景】 借金や未納料金、滞納、で詐欺罪に問われることがあるのは、最初から支払う気がないことが立証された時に限られる そして、 最初から支払う気がないことを立証するには、支払う金額が膨大であり、収入が十分でなく、これから先、支払いを完遂することが到底できないだろうと判断された場合ですよね。 【質問1】 それでも、どれだけかけても支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費でやって良い事と悪い事
ベストアンサー【相談の背景】 現在無職で無収入です。 体の調子が悪いので普通に働く事が困難です。 病院に行きたいのですが費用もありません。このままではどうしようもなくまた借金もあるので生活保護と自己破産をしたいと考えています。 【質問1】 生活保護を受ける事が出来たならそれまでの滞納金(税金、国保、家賃、電気ガス水道)はどうすれば良いのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる婚姻関係破綻
ベストアンサー【相談の背景】 10年前より夫からモラハラを受けています。 日常喧嘩が多くその都度離婚の話はしています。 子供が小さいので我慢をしてきましたが精神が限界のため 離婚したいことを夫に伝えました。 夫から離婚をしないと言われた今後どうして良いかわかりません。 夫は数年前から借金があり最近は支払いができないため 毎月お金の要求があり困っています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の持家問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、結婚中に購入した持家(私の単独名義)に妻と子供が住んでいる状態です。 オーバーローン物件であり、現在私がローンの支払いをしているのですが妻が家から離れるにも金払え、家に留まるにも金払えで額面的にもとても払えるお金ではありません。 こちらも自分の生活費もあり少しずつ借金が増えている状況です。 【質問1】 強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来的に自己破産検討中です、実家で暮らしている中での家賃代
【相談の背景】 自己破産のも申し立てを検討している段階です。(直前ではないです)家族と同居しており実家に家賃代(生活費)として月7万円手渡ししています。 1. 借金は一切返済していない状況ですが、ほかの人に支払いをしたとして問題になりえますか。 そもそもまだ訴訟が進んでおり判決もおりていない状況です。 【質問1】 2. また、実家暮らしである中、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用についてお聞かせください
【相談の背景】 15年ほど前に最終支払いをした金融屋さんから裁判を起こされ びっくりして慌ててしまい 借入先へ電話で借り入れた事、返金計画を認めてしまいました しかし15年が経過している為時効の援用が出来るのではと思い 相談、教えてほしいです 借入先に借金を認め返済計画書を送ってくださいと言ってしまった場合時効の援用は適応されなくなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の家の固定資産税
ベストアンサー【相談の背景】 母親が先日他界しました。 父親も数年前に他界しております。 相続者の私は現在別の場所に家を建てて住んでいるのですが兄は母親の家に住んでいます。 母親の家の登記について兄に借金があるため私が家の100%の持ち主になり兄はそのまま母親の家に住まそうと思っています。 【質問1】 持ち家の固定資産税を払っている場合、兄に済ませる家の固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなり、借金があるかもとゆう懸念から相続放棄の手続きをして、受理されたのですが、相続人が祖母になってしまい、祖母が支払いの義務を果たさずに亡くなってしまったそうで、相続人が祖母なりまた私たちに請求が来ている状況です。 【質問1】 今度は祖母の相続放棄をしなければならないことはわかったのですが、父の相続放棄は受理さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と単純承認について
ベストアンサー【相談の背景】 先日配偶者がなくなり そのうち整理をしていると借金を持っていたことに気づきました。現在相続放棄を考えてます。その進め方について相談したいことがございます。相続放棄について、区役所に確認すると自分で手続きしても問題ないとの事で相続放棄を自分で手続きして行おうと思ってますが。 【質問1】 現在、私の終身保険の支払い口座が死亡した妻に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のローンの連帯保証人に勝手にされた場合
【相談の背景】 2015年10月に軽自動車をローンで購入した際に、旦那を保証人にしたのですが友達に代わりに代筆をお願いして、契約できました。 その後、借金で自己破産して、その車は売却され、残り30万の請求が来ていたのですが無視して支払いしていなくて、今日裁判所から書類が届きました。 旦那はこんなの書いた覚えないとなりますよね。 【質問1】 その場合、代...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士事務所を変える事は可能ですか?
【相談の背景】 今現在、自己破産の申し立てを弁護士さんお願いしています。まだ書類の段階です。支払いはストップしてます。 私自身借金を作り払えなくなってしまった事はすごく悪い事です。しかしながら毎回毎回、きつい言葉で言われてしまい体調を崩してしまいましたし、精神的にも苦しいです。知り合いの人から他の弁護士は親身になってくれるよって聞ききました。変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に対する今後の対応について
現在離婚訴訟中です。私は、被告でしたが、進展しないので、反訴しています。 離婚は合意していますが、不動産を所有者したく、 売却に合意しなく、ムダな時間とお金を費やしています。相手はお金がなく、生活費をもらうため、のらりくらりて、裁判官も、本訴時、離婚しないことを進めていました。その後、私が、反訴しましたが。今は、住宅ローンは、残っていますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の算定表に応じることができません。
ベストアンサー別居中の妻に生活費はずっと払い続けてますが、裁判所の定めた算定表には応じることが困難です。 1 前妻との2人の養育費を払い続けている。証明可能。 2 今妻との子供の児童養護施設への毎月の施設使用料の支払い 3 私自身の生活費に公共料金と住宅ローンを払えば毎月の給料では完全に赤字 借金しても生活費分担請求に応じなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所さんに自己破産の依頼を断られた
ベストアンサー現在クレジットカードや消費者金融からの借入で約700万円の借金があります。今までは少し遅れたりしながらもなんとか返済出来ていたのですが、コロナ禍で給料カットやボーナスカットなどで、支払いが上手く行かなくなって、自己破産を検討しています。月に手取りが13〜15万円くらいになり、家賃が約7万円 自動車を所有(初年度2002年)弁護士事務所さんに相談したらウチで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借入金援用があると聞きましたが私の場合該当しますか?
平成27年3月、借入先(代位弁済先)から、電話連絡あり、身体障害者になり収入なく支払い出来ない旨を回答し、それ以降相手から連絡ありませんでしたが、先月末、『ご返済のお願い』の書類が届きました。 連絡取り合ってから5年8ヶ月経ってますが、借金援用制度があると聞きましたか、私の場合該当しますか? よろしくお願い致します。 該当しない場合、今後どのように対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルの問題です。同意書の効力について教えて下さい。
飲食店を経営している友人にお金を貸しました。一応、公正証書を作成しましたが、経営している飲食店の会社名義でなく、個人名義での借金としてしまいました。支払いが滞っており、強制執行となっても、会社名義の預貯金は執行の対象にならないかと思います。 仮に公正証書以外に「借りたお金は事業資金目的であり、強制執行の際には会社名義の預貯金もその対象とする事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の記載について
障害児がいるため、車をローンで購入しないといけないのですが、主人はローンが組めそうにありません。 ですが貯蓄もありません。 一件、忘れていた借金があり、最近時効の援用手続きをしました。 もう一件は何年も少額で支払い続けています。 これは支払い続けてから延滞なしです。 支払い前は支払えなくて延滞していて、業者に相談しました。 信用情報にはどの様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の収入についてどう判断されるのか不安です。
ベストアンサー自己破産か個人再生を考えています。 今の家庭収支は借金の返済を含めると少し余裕が出ます。 でも妻のパートが定期契約なので、このご時世延長を切られる可能性があります。半年後が契約期間です。 私の収入だけになると借入ないと返済出来なくなります。 もし、契約が打ち切りになるとと考えると財産の無い私は自己破産しておいた方が無難と思ったりもしますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚にあたり元夫に連絡する義務があるのか
再婚にあたり元夫に連絡は必要かを教えてください。 6年前離婚し、公正証書にて養育費の支払いを約束してます。子供の福祉に反しない限りは面会を月1程度行う記載もありますが、ここ一年は連絡もなく会っていません。 4度の痴漢での逮捕歴、DV、子供への虐待、不倫、借金にて離婚してます。 再婚にあたり元夫に報告する義務があるのか、しなくてもよいのか教えてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 財産分与 ペアローン
ベストアンサー離婚に伴う財産分与についてです。 住宅ローンをペアローンで借り入れし、私が7割、妻が3割でローンを借りました。 住宅を売却したのですが、オーバーローンになり、自分の負担割合分を学資保険、貯金や借金をして返済しました。 1 この場合、相手方は、学資保険や貯金について財産分与の権利を得るものなのでしょうか? 相手方は、弁護士を雇い請求し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目です。自己破産か債務整理後に国際結婚
現在300万の借金があります。12年前ぐらいに一度自己破産してます。実は国際結婚するのですが、支払いが大変で生活できなくなります。 その為に銀行のおまとめローンの審査を申し込むも否決。 それで自己破産か債務整理を検討してます。 一度自己破産してる場合でも自己破産や債務整理は大丈夫でしょうか? また自己破産や債務整理をすると結婚後に配偶者ビザを取得する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父他界後の工場閉鎖時負債の責任について
ベストアンサー父が、地元で町工場をやっています!しかし、父が病気でもう長くありません! そのため、工場を閉める必要があるのですが、土地が賃貸のための解体費用や、リースの支払いなどの閉鎖時の負債が残ってしまうとのこと。実際の借金はないそうです! 会社は、有限会社で父と叔母でやっています! ●弁護士の方へ質問です! ①父が亡くなった場合、閉鎖に伴う負債は、誰が負う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の契約と法テラスの審査
ベストアンサー無職なのに嘘を付いてカードを作り借金をしてしまったこと、ショッピング枠でゲーム機などを買って売り換金して支払いにあててしまっていました。 その事を今相談している弁護士さんにお伝えしようと思っていますが、お伝えする事でやっぱり契約はなしと言われてしまう可能性はありますか? また、法テラスの審査で無職は通らないとか1度法テラスの弁護士に管財人費用が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚での特定財産について
ベストアンサー結婚3年目で、夫の不倫・借金なら協議離婚をすすめています。財産分与についてですが、結婚時に親から援助として300万円をもらいました。通帳にて親の名前で入金が確認できます。その後、その通帳から各支払い、また別の通帳への現金移行をしてしまったため、現在は私名義の別口座に400万円が貯金されている状況です。 ①この場合400万円は夫婦の共有財産になってしまいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した主人との離婚時の条件について。
主人から離婚を要求されたあとに不倫が発覚しました。 主人はどうしても離婚したい!私はしたくない!ともめていましたが、現段階では慰謝料、養育費などきっちり貰えるのなら離婚しても良いと思っています。 ただし、主人には会社経営の為にした借金があり、持ち家のローンもまだまだ続きます。 慰謝料として家の名義をもらい、家に関する支払いは主人に。 二人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父親の裁判について
ベストアンサー特別養護老人ホームにいる認知症の父がいます。 父とは別居しておりますが老人ホームとの契約では身元引受人となっています。 父に裁判所から通知がありましたが認知症のため対応できません。 このような場合は医師の診断書を裁判所、弁護士に送付した方が良いのでしょうか? また借金による裁判で負けた場合には父はどのようになるのでしょうか 父は年金収入のみとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の解体工事代について
ベストアンサーご相談お願いします 実家が火災で全焼し借金があった為相続の権利を放棄しました 火災保険には入っていませんでした 火災現場の解体工事は止む終えず長女の自分が依頼することになり工事代を支払い完了しました あと相続権利のある父の兄弟3人も放棄する予定ですが解体工事代金は全員で折半するようにできないのでしょうか?また自分から(又は弁護士を通して)兄弟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中のギャンブル
ギャンブルで500万ほど借金をしてしまい 個人再生を依頼し、現在書類集めと弁護士費用の支払いを行っているところです それなのにまたギャンブルで負債をつくってしまい、弁護士の先生にはギャンブルはしないように言われていたため負債を取り返さないといけないと思い、またギャンブルをしてさらに負債を増やす悪循環で合計30万ほど負債をつくってしまいました 家計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判費用の負担について
ベストアンサー夫からの離婚調停申し立てがあり、私には離婚の意思がなく調停が不成立になり裁判になり私が敗訴した場合、(離婚したいと言われた原因は私が家計を預かっていたのに貯蓄ができていなかったこと(借金はありません)、性格、価値観の不一致です)私が裁判費用を負担しなければならないのでしょうか?(法テラス利用です) また、裁判が長引けば長引くほど養育費などから裁判費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産なっておらず、15年経った今もカードがつくれません。
15年前に友達の代わりに多額の借金を背負いどうにもならず自己破産をお願いし、支払いの催促は止まりました。5年前くらいに別の弁護士事務所から呼び出され、お願いしていた弁護士さんは多くの問題をおこし資格を剥奪されましたと。私の自己破産も手続きの途中になっておりました。その頃から借りた会社を引き継ぎ別のところからまた督促状が来るようになり、カードも作れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か自己破産時の生命・病気の保険について
ベストアンサー個人再生か自己破産時の生命・病気の保険についてのご質問となります。 両親から聞いた話なのですが、病気で入院した場合や死んでしまった場合に出る保険に入っているという事でした。支払いは両親が行なっており、どんな保険なのかはハッキリ分かりません。分かっているのは、保険の対象が自分という事なので、自分名義になっている可能性があります。 そうした場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行後引っ越し先に家賃の催促について
体調不良で働けなくなり、 家賃未払いで、強制執行を受けました。 その際強制執行の書面をもって福祉事務所に行き、 無事生活保護が受けれるようになり、 今は生活保護費で生活しています。 が、突如強制退去先の保証会社の方が、 現住まいにやってこられて家賃の支払いをしろと言われてしまいました。 どうやって住所を調べられたのかはわかりません。 生活保護費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を公正証書に切り替えたいです。
ベストアンサー会社の社長に資金繰りの為の借金を申し込まれ、300万貸しました。 その後何も行ってこないので催促したところ、社長作成の借用書をもらいました。 収入印紙は貼ってあり、会社の丸印も押してはあります。 しかし、50万ずつ返すと1ヶ月ずつの記載はあるものの1度も返済されませんし、何も言ってきません。 連帯保証人も利息の取決めも、支払い遅延や不能の場合の記載も何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関について
ベストアンサー過去に消費者金融から借金し、債務整理をしたことがあります。(支払いは数年前に終了しています)また、携帯ショップで働いていた際に、分割で携帯を買いすぎてある携帯会社を強制解約になっています。約1年前までは、携帯を買うのに分割が組めない状況でした。(現在は別な携帯会社の携帯を持っています) 信用情報機関に、自分の債務状況を確認してみようとは思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されました。
不貞行為が相手方の旦那さんに知られてしまいました。 今日配達証明で通告書が届き、受け取った日から1週間以内に300万円の慰謝料の支払いをしなければ裁判にすると書いてありました。 また、本日職場に夫が来て同様のことを言われました。 現在貯金が30万程度しかなく、減額または分割は可能かを聞いたところ一切の拒否をされてしまい、消費者金融で借金でもすればよい...
- 弁護士回答
- 13
-
-
抵当のついている物件を任意売却する方法を教えて下さい。
ベストアンサー私は事業をするためにあるノンバンクから借金をしています。利息と遅延損害金でほぼ1千万の負債が残っています。支払いは身内の者がしているのですが、急病で倒れてしまいました。万一の時、抵当がついたままで任意売却できるでしょうか?プロの査定では私の物件は5千万から5せ5百万です。それとも抵当が付いている物件は任意売却できないのでしょうか?債権者のノンバ...
- 弁護士回答
- 4
-
「借金 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから