法律相談一覧
-
和解案の事前連絡を、被告が原告代理人へ直接行うことは可能ですか?
亡くなった祖父の借入金の支払いについて、相続人である自分たちが保証協会から訴えられました。 今回時効成立直前で、最近までこの借入金の存在を全く知りませんでした。 こちらにも主張はあるのですが、身体が不自由で遠方の裁判所に行くことも負担ですし、なんとかやりくりして、元金を分割で支払うことで、和解したいと考えています。 弁護士は依頼せず、その分元金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 大学の学費2年分の600万円が未払いですが、大学の温情で卒業させて貰えました。 大学には母が持ち家が売れた際に支払うと伝え、大学に支払いを待って頂いている状態です。 7月に持ち家が売却されたのですが、家は元々祖母が立て、家の名義は母ではありますが、売却で得た収入は祖母が管理しています。 先日、祖母と母に学費の支払いについて相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についてです
自己破産についてです。 私は既婚で子供0.1歳二人います。 私自身の財産はありません。貯金もゼロです。旦那は60万くらい、旦那の車(ローン支払い中)、バイクを所持してます。 同時廃止か管財事件で管財事件も可能性があると言われました。管財事件になると旦那の分も没収になるのでしょうか? あと旦那の年収が355万円くらいです。法テラスの分割払いの申し込みはしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたら、いいのか解らないです
ベストアンサーある金融業者Pミスに、返済し10年がたちます 平成28年1月5日に残高いくらか、電話で問い合わせたら、¥524811円有ると言われました。 初契約が、平成17年6月18日で、それから 平成20年2月12日に和解して、毎月5千円返済しています 質問です、自分個人はどうしたら、いいの解らないので、相談します た
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人が介護施設や入院費用を支払う際の請求先について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人が、結んだ介護施設や、入院費用が、本人が払えない場合は、扶養人に請求書がいくときいたが、親、兄弟、祖母、子、孫までで、兄弟が死亡していた場合は、甥姪まで、生きているうちから、支払い請求書が行きますか?また、全員が拒否した場合は、誰が払うのですか? 【質問1】 成年後見人がつけた、介護施設や、入院費用の支払い
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が自己破産、妻のへそくりは
【相談の背景】 夫が会社経営で、間もなく倒産、自己破産の手続きをとる場合。 役員は夫ひとりだけで、 妻の私は事業の手伝いをしており毎月給料として(月8万)をもらっています。 ①私や、子供名義の預金は、ほぼ夫からの原資という観点から、換価対象になりますか。 また、別居、離婚をするつもりで、内緒で夫名義の口座から母子の口座へ600万ほど移してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きについての質問
【相談の背景】 破産を検討しています。 現状、4月から新しく働き始め 4月までの給与は10万円ほど 5月の給与は28万円ほどです。 債務は約10社先に、約350万円あります。債務整理をしていたのですが、毎月の返済が難しくなり、破産を検討しています。 【質問1】 私のような場合、破産手続きはできるものなのでしょうか?新しく収入が増えたのでできません、といった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への大学学費の返済義務の有無
ベストアンサー親への大学の学費の返済ですが 義務教育外でも学費の返済は親にしなくてもいいという判例があると伺いました。 もしこれが事実でしたら、どういった判例なのか教えていただけますでしょうか? また、私立医学部の学費を、親に要求されたら返済する義務は生じるでしょうか? 返済するといったような正式な書類は書いていませんが、親に脅迫まがいに責め立てられて口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産と妻の財産について
よろしくお願いします。 夫が事業の関係で自己破産する可能性が若干ですがあります。 遡りますが四年前にマンション(100%夫名義)を購入するに当たって、頭金が足りないとのことで結婚前~結婚後に渡って貯めていた妻名義の口座から300万円口約束で貸しました。(通帳にも引き出した記載が残っていますが、振込ではないため夫の名前は記載されていません) 最近になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護中の後払い滞納
【相談の背景】 現在生活保護を受給しております。 去年ぐらいから後払いを利用しており、今年の5月ぐらいから支払いが出来なくなり滞納してしまいました。金額は3件で10万円くらいです。最近になり弁護士の方から通知があり、このままだと民事訴訟を検討します。と記載がありました。もしも民事訴訟を起こされた場合裁判所からの出頭命令はあるのでしょうか?また出頭命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いじめ、パワハラによる自殺未遂の賠償金について。損害賠償はいくら要求できるのでしょうか?
ベストアンサー有名企業の社員です。この5年間うつ病です。最初は異動で職場の雰囲気や隣席上司との人間関係でうつ病となり、約1年間休暇。その後復帰して間もなく大震災があり、職場の騒然とした雰囲気、殺気立った女性からうつ病患者いじめ(回避行動)でまた休暇。 2回目の復帰後、職場は静かになりましたが、女性の回避行動は継続。これを別の同僚女性に相談したら、その女性から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の内容証明の減額の仕方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の奥様から内容証明が届きました。300万円の損害賠償を請求され、連絡書をやりとりするうちに200万円を再提示されました。 当方20歳を超えた大学生です。 相手はアルバイト先の正社員の方で、相手に奥様がいることは指輪から認知、お子さんがいる事は関係を続けている最中でお聞きしました。 しかし、家族関係が破綻していた事を旦那側か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受け取った覚えがない支払督促
親類に、数年前の支払督促で確定したとされる債権の請求書が届きました。 しかし、その親類は、そもそも支払督促申立書を裁判所から受け取った記憶が まったくないそうです。もちろん、ここ数年引っ越しも住所変更もしていません。 通知書にはいちおう裁判所や事件番号も記載されています。 送達?が本当になされているのかどうかを確かめる方法と、 もしも、送達が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不安です。
突然、有料サイトから「○○様(女性)からメッセージが届いています」というメールが何回も届くようになったのです。 よく読んでみたら、私のアドレスで勝手に会員登録されていたのです。 無視すればよかったものの、つい「会員登録した覚えがないからどうにかなりませんか?」とメールをしてしまいました。 その返事が「こちらは電子的にやってるので、会員登録した覚えが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が連帯保証人になってしまっていた
ベストアンサー【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっていることが わかりました。金額はとても払える金額ではありません。(豪邸が建てれるくらい) 支払い能力もなく施設で暮らしています。 実家の土地も家も担保に入っています。 弁護士さんに相談したのですが 実害が今のところなければこのままにして 死後に相続放棄がよいのでは、といわれています。 しかし、相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の自己破産について。一回も返済せず自己破産はできますか?
ベストアンサー学費が払えずもうすぐ除籍される者で、奨学金を機関保証で700万円ほど借りています。 6ヶ月後に返済が始まるのですが、ADHDの疑いがあるのとメンタル面が弱くレッグカットなどを繰り返しておりとても普通に就職できる状況ではありません。 このまま状況が続けば現在働いているアルバイト先の給与での返済となるので、恐らくすぐに払えなくなるか、生活費なども必要な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
闇金からお金をかりたら
【相談の背景】 元カレと別れてからも連絡をとっていて最近元カレがやばいことになりました 元カレがガールズバーで働いていて喧嘩をしてもめて辞めたらしくお金払えとなり100万くらい払わなくてはいけないことになりました 相手はおそらくヤクザです 払う義務はないから裁判とかしたほうがいいなどの話をしましたが裁判などはできないのでしょうか? クレジットやア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の不倫についての慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して家を出た実弟が不倫をして行方をくらましています。 弟の嫁、私から見ると義理の妹にはなるのですが、義妹は弟に対して慰謝料と養育費を請求して離婚をしたいと言っています。 義妹は弟とはメールでの必要最低限の連絡は取れているものの所在等については話が出来ていない様です。 義妹は嘘か本当かわかりませんが、弁護士相談に行ったそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における借入金の有無について
ベストアンサー財産分与の際、自分の親からの借り入れは分与額に影響がありますか? 現在離婚調停を申し立てております。 あ相手方から財産分与を要求されていますが、預貯金はいいとして、借り入れ金というマイナスの財産はどういう扱いになるのでしょうか。 具体的には自動車を購入する際に、自分名義の預金と自分の親から借りたお金を使いました。 相手方は親から借りたという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インタ~ネットのショピングサイトでのトラブル
ベストアンサー2週間前に大手ショピングサイトでマグネットネックレスを購入しました。肩凝りが酷くて購入しましたが、届いた商品は首にかけると、立ち上がってしまい、首に食い込みます。 それで、お店にメールで事情を話したところ、首に着けている状態を写真に撮って送ってくださいとのことで、メール添付して送りました。 お店の対応は、これは、正規の商品なのでそうなる可能性も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義のクレジットカード引き落とし
ベストアンサー【相談の背景】 妻名義のクレジットカードの引き落とし口座が私になっているのですが、浪費が酷く困っています。口座変更も本人ができないと言い張り、何に使っているかも見せようとしません。 【質問1】 何とか引き落としをできなくする方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について。専業主婦。車、奨学金
【相談の背景】 自己破産手続きをすることになりました。専業主婦です。 夫の給料しか収入はないのですが、夫に収入やボーナスがあればとられてしまいますか?また、車の使用者が夫名義、所有者はディーラー(というかローン会社)の場合、私が自己破産すると車はとられますか?車の任意保険は私名義で私の口座から落ちてます。ただ、夫の口座に給料が入り、そこから私の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返済について。
【相談の背景】 1年前に友人に投資の話をされ10万あれば1年後には100万近く増やせるという話をされて、その話にのってしまい10万を渡しました。 プラス手数料に2万必要と言われ、合計12万渡しました。 この時預かった10万は無くなっても必ず補償すると言われ契約書も作成しました!! そこから1年が経つも 話を聞いてみると10万は無くなったと言われ 謝罪されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クレジットカードが見つかったら?
主人からもらう毎月の生活費が5万弱、これで食費や雑費、子供のものや外食などが賄えず、やむを得ず、私名義のクレジットカードを内緒で使用しています。何とか遣り繰りをしていますが、主人にカード使用が見つかった場合、一方的に離婚を切り出されないか心配で仕方ありません。 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親にクレジットカードを勝手に使われた
親に自分のクレジットカードを使われてしまいました。 80万ほど、キャッシングされてしまい、その返済をしてくれないのですが、私が支払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
返す必要のないお金の返金方法について
ベストアンサー元友人から返金する必要のないお金の返金をしつこく求められています。 話を都合よく変えて、私の夫や友人にまでメールで送ったりされたので、夫と話し合った結果、気持ちが悪いのでお金を渡そうという結果になりました。 直接渡すのは危険だということで、振込にしようと思います。(相手側から振込先を提示してきているので振込先はわかっています) 振込をした際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめてです
是非聞きたい事があります。知り合いが母と姉のクレジットカードを無断で使用し商品を購入してしまいました。そして、その購入したもの(ゲーム機、ソフト)を売ってお金にしてました。 金額にして80万ほどだと聞いています。 自首をするよう友人には進めてますが、この際どういった処罰になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚・親権・慰謝料のついて
夫27歳(当方) 妻29歳 娘3歳 結婚4年目 現在、別居8か月で娘は妻と妻の実家で生活しています。 ①両方とも離婚をしたいと言っていますが、理由が違います。 夫側・出産後からの体への接触・性交渉拒否をされている。 ・他の女性と性交渉をすれば良いとの発言。 ・夫・父親は不必要との発言・態度(妻は夫婦の子供でなはく、私の子供と発言している) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理から破産について
ベストアンサー半年ほど前に債務整理をし、遅れつつも4社に返済していたのですが、そのうちの一社が、どうやら滞納していたらしく訴訟を起こされ一括返済を迫ってきています。 個人的には借りたお金なので返済の意志もあったのですが、電車で相談した所あまりにも横柄な態度だったので、いっその事、破産宣告しようと考えております。 この場合、どういったデメリットが出てくるか知りた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
養育費増額請求・・・権利者に不利な算定表使用を拒否しても裁判官が「算定表を使います」だそうで・・・
家庭裁判所で養育費増額の調停中です。私は子供と一緒に暮らしています。 家裁であれば弁護士不要と思い、私一人でやってます。 相手方は弁護士がついています。 養育費算定表は以下頁の竹下弁護士の書かれている通り問題だらけで、権利者にとても優位で、非常に少額な養育費になる仕組みになっています。 http://www.toben.or.jp/message/libra/pdf/2013_11/p02-27...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前に破産した場合、伴侶となる人はローンできるのですか?
ベストアンサー結婚前に破産した場合、伴侶となる人はカードを作ったり、銀行でローンできるのでしょうか? 同じ戸籍に入るので、難しいのでしょうか? また、両親はできるのでしょうか? それから、破産をしてから、私自身は何年くらい、ローンが組めなかったり、カードが作れなかったりするのでしょうか? 毎日、いろいろ考え苦しいです。 どうかアドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金受給者が自己破産する場合
被相続人が亡くなり 遺産は3000万ほどで 相続人は配偶者A 子B C の3人です 遺産分割協議で遺産は全てBが相続しました Aは年金受給者で Aには250万ほどの負債があります クレジットカードの負債です 返済の目処がつかないので Aは自己破産をしようと思っているのですが 住んでいる家は被相続人から遺産を相続した B名義になっている家で A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中、訴えられた時
ベストアンサー今個人再生手続き中で、弁護士さんを通して裁判所に書類を送ったところなのですが、それが数日前で、今日負債のある金融会社から訴えを起こしましたと書類が来ました。 これは、個人で書類を送った方がいいのでしょうか?それとも弁護士さんに相談した方がいいのでしょうか? 手続きを初めて、もう家にはこういう手紙が届かないと聞いてたので、不安で、教えて頂けると有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚できますか?親権とれますか?
ベストアンサー現在、家庭の状況としては、母がパートで働き、父は年金、私は産後休暇中で、旦那とはずっと別居しています。我が家は昔から、貧しい生活を強いられていて、父は3年前に自己破産をしています、母も何年も前に自己破産をしていまして、今回、私も自己破産を考えております。私の自己破産に至る経緯としては浪費やギャンブルではなく、父が自己破産する前の生活費の捻出から、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
絶縁状態で生活保護受給者になる予定の実父からの保証人依頼への対処法について
【相談の背景】 生活保護受給者となる実父の新居における保証人について。家賃負担は住まいのある行政が負担する一方で、緊急連絡先としての意味合いで保証人になって貰えないかとの相談を受けています。実父は数年前に犯罪を犯し実母と離婚、私含めてすべての親族から総スカン状況でして、ダメ元なのか実母や息子娘に頼み込んできています。犯罪行為も許されざることです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の追加書類について
自己破産手続き中です。 追加で旦那の課税証明と携帯料金の領収書を求められました。 1.なぜ旦那の課税証明が必要なのですか? 2.携帯料金は旦那のクレジットでまとめて払っています。携帯会社に支払証明書を請求していますが、それではまずいですか? 旦那のクレジットカード明細も必要でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン返済について
ベストアンサー兄が死亡し、公正証書にて妹の私にすべて譲ると遺言がありました。消費者金融と銀行系のカードローンが残っており、そのうち消費者金融からは遺族には請求するつもりはありませんので支払い頂かなくても結構です と言われました。本当に支払いしなくても大丈夫なのでしょうか? 銀行のカードローンは支払いして完済しました。 銀行からはまだ連絡がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立てに必要な家計簿について
ベストアンサー現在、自己破産の申し立て準備中のものです。 依頼している弁護士の先生に6月と7月の家計簿が必要になると言われています。 私は実家暮らして父、母と暮らしているのですが家計簿は父と母のものも必要と言われました。 父は自分のお小遣いの中から月に4000円ほど宝くじに使用し、14000円ほど銭湯に使用しています。 銭湯にいく理由は、自宅の浴槽が小さく脚が伸ばせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用額確定処分を訴訟代理人が後見人に代わりに請求が可能でしょうか?
数年前からある消費者金融から知的障害の兄が請求を受けております。 今までは本人が借りたものではないので放置しておりましたが相手の会社が訴訟に踏み切る手紙が来ました。 もし、訴訟となった場合本人は後見相当であり答弁は全くできません。 そのため、訴訟代理人か法定代理人として代わりに裁判所へ行く場合ですが 勝訴の場合、代理人が申立てを代わりにするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの無断使用
17歳の息子が私のクレジットカードの番号を勝手に調べ(入浴中などの時にカバンから抜き取って)、コミュニティサイトを利用していました。 請求は複数のサイトから集金代行業者を通じて複数回あり金額にして35万円程度でした。 息子にはこれから問いただすのですが、もし息子本人が使っていたとした場合、これは親の責任として私が支払らわなければいけないんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった弟のスマホとタブレットの解約について。
一人暮らししていた妹が亡くなりました。急死でした。今、妹の部屋を片付けていますが、つい最近、タブレットの契約をしたようです。スマホやタブレットに関しての解約時に気をつけなくてはいけないことはなんですか?残金は事情により私が払ってあげなくてはいけない状況です。が、今回の件でいろいろな出費が重なり、私も余裕がありません。スマホの解約をしたら、即、残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のお金を使い込みが理由で、離婚成立するのか?
ベストアンサー私は40代女性で結婚して11年になる夫と、9歳、6歳の息子達がいます。 長男が、自閉症と知的障害で特別児童扶養手当を貰っています。約100万円貰っています。しかし、恥ずかしながら私のお金の管理がずさんだったため、幼稚園の学費や税金の支払い、生活費に使い込んでしまいました。 特別児童扶養手当は、息子の口座に児童振込されていると思い込んでいたのですが、普段の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人 郵便物について
ベストアンサー破産開始決定が出て管財人さんがつきました。今度、管財人さんの弁護士の先生と面接も控えてます。 破産者の立場で楽しんではいけないんでしょうが… 夏休みの1日だけ子供を遊びに連れて行きたいと思って、チケットが必要なのでそのチケットを購入しました。 大人、子供合わせて2500円です。 管財人さんの方に郵便物が転送されると思うのですが、没収になりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理権の取り消しには誰になんの意思表示が必要ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 代理権を特定の人に依頼した場合について、 後見人や保佐人といったものではなく、日々一般に生きていて通常起こり得る親族間、あるいは知人同士のお金の貸し借りや、代理の支払いといった程度のものです。 【質問1】 代理権の行使を依頼した相手方に対して、それを途中から本人の意思で撤回することはできるでしょうか。 【質問2】 また、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に知人と金銭トラブルになり、私は代理人を立てました 代理人はメールで相手とやり取りしてくれてました その時に解決の書面を、代理人は作成してくれませんでした 4年経った今、その知人と再び金銭トラブルになりそうで、4年前の話で言った言わないの話になっています 私は、再度同じ弁護士へお願いしたいのですが、 【質問1】 4年前のメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の娘が妊娠と金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 娘が高校生の時に、SNSで2歳上の男と知り合い、交際してます 男は茨城に住んでいましたが、娘と一緒にいたくて神奈川に来て、こっちで仕事するといいながらも、ずっとフリーターで、収入もほとんどなく、娘がバイト代で、家賃や光熱費、食費を払っていたようです 娘が、バイト代で男に払っていたのは、2年間ほどでおよそ75万くらいです 今年になり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母が借りていた母子福祉資金貸付償還金を返さなければならないのでしょうか。
3週間程前に母が亡くなりました。 昨日、母子福祉資金貸付償還金の未納について書面が届きました。私の大学就学の為に母が借りており、まだ200万弱未納状態との事です。私が連帯借主だと記載されており、最後に支払っていたのは令和2年10月になっていました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.私は母子福祉資金貸付償還金を必ず返済しなければならないのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 家族」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから