11,870件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、別居、復縁問題

ベストアンサー

妻に離婚宣告されて、娘を連れて出ていきました。 最初の4ヶ月は週末は家族で出掛けたり食事したり、娘の誕生日を祝ったりとしていましたがいきなり弁護士電話と内容照明が届き破格の婚姻費用と離婚を迫られました。私も弁護士をつけてやりとりはしていますが、妻の弁護士同士でやりとりをしていますが、調停をやると言われてから全くおと沙汰がありません。子供との面会...

弁護士回答
    5
  • 続罪に問われますか

ベストアンサー

一度相談して回答もいただきましたがそれを踏まえての相談です 風俗店でお客様として知り合った方に相手側から「お金をあげるから風俗店を辞めて個人的に恋人として過ごしてほしい」と言われ お金を貰い(借用書は交わさず)風俗店は辞めたけど結果的に相手から恋人として過ごす気がないと判断され急に返済を迫られています 一度目の相談で先生より《返済の義務はな...

弁護士回答
    2
  • 息子の職場での費用精算

【相談の背景】 息子はテレビ番組の制作会社にADを派遣する会社に所属しています。その派遣会社から息子が出張旅費の仮払いを精算しないまま、出社せず、連絡が取れないとの連絡がありました。このまま連絡が取れない場合、入社時に身元保証人としてサインをしている私に立て替えてもらうとのことでした。金額は60万円だそうです。一人暮らしをしていますが、私も全く連絡...

弁護士回答
    1
  • 母が無断で娘名義の銀行口座でカードローン。困っています。

【相談の背景】 母が昔作った私(娘)名義の銀行口座でカードローンを使っていたことを今月知りました。旧姓、旧実家住所のままの口座で現在の借入残高が200万程度。母は、約定返済を続ければいずれ完済できると思っていたようで約定返済のみだと完済まで23年程度かかる計算です。 母は86歳。死亡すると、私の名義の口座のため私の借金として残るのは困ります。 また、...

弁護士回答
    3
  • 祖母と母の調停について

【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 葬儀は母(父の妻、私の実母)と一人息子の私で取り仕切り、その後納骨の関係で父方祖母(父の実母)と母が揉めそれ以降祖母とは没交渉となっております。 納骨に関しては父方の墓に入りたくない、いずれ父と二人で墓に入りたいとの母の意向を尊重し、今現在も母が住む家に置いてあります(父方のお寺さんには相談済み)。 また、揉...

弁護士回答
    3
  • 私と私の両親が主人に貸したお金の件で。

主人と義実家に対して、裁判した場合に勝訴できるかどうかのご相談です。 始めに、事情をご説明させていただきます。 結婚、出産後に、主人から700万の借金があると聞かされました。現在のマンション4000万の内、主人に貸すと言う名目で、3000万円を私の両親と私で支払いをしています。購入から15年後に、住宅ローンは完済しました。賃貸契約書も作成し、主人の実印も貰...

弁護士回答
    2
  • 奨学金制度 新聞配達 にて

ベストアンサー

12月中旬に朝刊の配達中バイクで転倒してしまい左手首を骨折してしまいました。 朝早く学校もあった為そんなに大事には至らないと思いそのまま学校に行きました。 夕刊前に痛かったけど配達を終了させて上司に話し病院行って初めて骨折が 発覚しました。にも関わらず、ギブスをつけたまま朝刊配達をさせわれました。 流石にやばいと思い親に相談した所、本部に...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の名義人変更について

兄弟に私名義の消費者金融カードを勝手に使われていました。 その発覚が遅れた事もあり、今後の事を話し合ってる内に私のクレジットカードが凍結させられてしまいました。 消費者金融会社には事情を伝えてあり、私のカードを使って借金をした兄弟に名義を移す事が可能と言ってくれています。(名義変更には兄弟本人が手続きする必要があります) 既に私に実害が出てお...

弁護士回答
    1
  • 別れ話のもつれについて。慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

一年半お付き合いをした彼との別れ話がもつれて困ってます。もう一年前から何度も別れ話を切り出しましたが、うまく別れることができません。彼は絶対に私を離さない、別れない、そして別れるのだったら自殺するということををほのめかします。本当に死んでしまったらどうしようと思うとその都度、彼の言いなりになってしまい、寄りを戻しては、また同じことをというような...

弁護士回答
    2
  • 連絡のつかない姉の滞納費用が実家にきているのですが、母に支払い義務はありますでしょうか?

ベストアンサー

シングルマザーである姉が、実家にも帰らず現在の居場所すらわかりません。 姉の子供の学費や、税金の滞納が実家にきており困っております。 姉は数年前に、自身の子供へのDVで役所から注意を受けたのですが、一旦は母(実家)が面倒を見るということで子供を施設に預けませんでした。 しかし戸籍上は姉と子供は親子であるため、姉がしばらくは面倒をみていた(学費...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 聞かされた家賃の金額を偽られ、その差額分を取られたいた場合取り返せますか?

7年ほど前まで母と2人暮らしをしていました。 それまで、家賃を二人で半分ずつ支払ってました。 そのとき母に自分も7万支払うよう頼まれ、 毎月の家賃分のお金の管理を母に任せていました。 母が世帯主なので自分に家賃を支払う義務は法的にないのですが 家賃を支払うこと自体は了承しました。 ですが去年、母が自分に借金をしたまま失踪してしまい、 その際、前...

弁護士回答
    2
  • 父の相続と連帯保証人の債務について確認すべきことは何ですか?

【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は29年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...

弁護士回答
    2
  • (相続放棄)債権者へ送付する書類への署名・捺印について

5月に父が亡くなり、多額の借金が発覚したので、相続放棄をしました。 どんどんと督促状や催告状が届くので、債権者に相続放棄の事実を伝え、必要書類等を返送しているところです。 そのうち1つのローン会社と連絡をとったところ、そちらとローン契約していたリフォーム代の残額が死亡と同時に免除される特約がついているとのことで、会社の事務手続き上、遺族の署名・...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼の浮気 貸したお金を取り返したい

3年半のうち2年程同棲していた彼がいます。 彼名義のアパートから、同棲にあたって私名義の広めのアパートに引っ越ました。 家賃や生活費、食費、引っ越しにかかってお金、家具等すべて私が負担し、後日返済する約束になっていましたが、お兄さんの治療費が足りない、祖母の治療費、葬式代が足りない等言われ返ってきません。 現在までに100万円程の借金があります。...

弁護士回答
    2
  • 母がネットワークビジネスにはまり遂には宗教まで…

離れて暮らしている61歳の母は、父が亡くなった10年ほど前から自立のためにネットワークビジネスを始めました。 ちなみに10年たつのにまったく儲かっていません…。 現在、ネットワークビジネスだけではなく、自分のアップの人の旦那さんが教祖をしているらしい新興宗教に 傾倒しています。 (宗教の名前はわかりませんが大きいところではなさそうです。もしかしたら個人...

弁護士回答
    5
  • 養育費を安くしろと主張してきた夫と弁護士

養育費について質問です。 現在離婚調停中。夫側には弁護士がついております。(個人再生の弁護士を離婚調停にもつけてきた) 私は現在、子供と実家に戻って生活しており、私の兄も実家にいるので離婚しても世帯全員の収入となると高いので母子手当は貰えないと思います。(それでも子供の気持ちを考え実家で生活するつもりです) 夫側は兄に家を出てもらい、母子手当を...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料をもらうためには必ず後見人をたてなければいけないのですか?

H28年に父が交通事故にあい、現在、相手側の保険会社と示談交渉の手前まで進んでいます。 保険会社からは障害等級2級との通知が来ており、成年後見人をつけなければ示談交渉は行わないと言われました。 我が家は土地や賃貸物件を複数所有しており、総資産は億単位になります。相続税も多くなる為、相続税対策で借金をする為に賃貸物件を建てたようなものです。 まだ使っ...

弁護士回答
    7
  • 賃貸倉庫の家賃の取立てについて

【相談の背景】 法人名義で借りてる倉庫について。 万博工事代金の未払いにされて以降資金繰りに苦しく、分割等で毎月の家賃を払っています。 滞納分も結構ありますが、しっかり払って行こうとしてるのですが、中々うまくいきません。 【質問1】 法人名義で借りてる倉庫の未納の件で代表取締役の自宅にまで訪問し家族に言うのは違法ではないのですか? これ以上支...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の男性からの子供の面会要求について

15年の不倫の後、子供ができ出産。認知をしてもらい子供も6歳になりました。 相手からは何度も一緒住もうと言われてますが、私の両親の反対もあり、別で暮らしています。彼は離婚したいのですが、別居できておらず、今でも奥様と暮らしています。2人の子供は成人し別で暮らしています。 最近家族で旅行をされているのを奥様のSNSで拝見し、私ももう彼とけじめをつけたいと...

弁護士回答
    2
  • 法定遺留分の請求の時期について

12年前に離婚しました。 二人の子供は私が引き取って育てています それぞれ、19歳と14歳です 今年の8月に元夫が亡くなりました 元夫が亡くなったという連絡は、その再婚相手の 奥様の方から頂いたのですが その時のお話では、慰謝料と養育費の方が 払えなくなりましたと言うことで それを伝えたかっただけのようでした。 私の方の子供たちに遺産相続...

弁護士回答
    3
  • 元金一括弁済の示談提案について

夫の独身時代の借金が、ある消費者金融で70万あることが判明しました。元金30万で遅延損害金が40万程です。 色々調べた結果、8年前より返済しておらず5年前に裁判を起こされ債権をとられております。 旦那は精神的な病気を患っており、職場を転々としていてこれまでに給与差し押さえは執行されていません。 今現在も無職であり、支払い能力がありません。 そこ...

弁護士回答
    4
  • 車と消費者金融4社からの借入で600万越えています。

車に3万、A社に5万、B社に3万、C社に1万を毎月返済していましたが、返済の為に借入をしたりしている間に膨れ上がり、A社が100万、B社が90万、C社が15万、車は200万ほど残債があります。 数日前、新たな借金が発覚。夫が200万も借入していました。たまたま届いたハガキで分かりました。 5月31日が返済期日で、1日あたり1080円位の延滞がついています。 もう払えるお金があ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産に影響すること

【相談の背景】 正式にまだ自己破産手続き開始ではなく、資料集めてる段階で後日弁護士の元に再び行く予定ですが、気になる事が有り質問です。 担当の弁護士からは何もそう言った話が無いのですが、PayPayをチャージして使うのは可能でしょうか? それと、携帯名義は家族名義の携帯ですが、2回ほど今月数百円ですが、携帯決済を使ってしまい大丈夫だったかと心配になりま...

弁護士回答
    1
  • 実家の売却/贈与について

ベストアンサー

実家の売却についての相談です。 祖父母 両親 共に既に他界 2人兄弟で私は長男(妻有り 子有り/未成年)です。 両親が他界前に実家(土地 建物)の生前贈与を受けました。土地 建物 共に私の名義で共同所有ではありません。また、土地 建物に借金などの仕掛かりはありません。 私自身、持家がある事と、この後実家に住む予定が無い事から実家の売却を考えて...

弁護士回答
    3
  • 婚姻の取り消し 調停

私は、職場の近くに一人暮らしをしていました。お見合いパーティーで出会った男性から、3回目のデートでプロポーズされて、すぐに籍を入れたいといわれて、婚姻届にサインしました。男性が、役所に届けを出しました。戸籍を提出するよう後から連絡がきたので、もっていったら、男性側に2回の離婚暦があることを知りました。さらに、前妻との別れは、私との婚姻届けを提出す...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を申し込む前の段階の県外への引っ越しについて

ベストアンサー

私は現在600万ほどの借金があり、自己破産を検討しています。 今は私は無職で実家に住んでおり、兄夫婦と両親と暮らしているため同居人の収入証明書などを提出しないといけないと聞いたのでそのあたりも気がかりで、入社祝い金などがもらえる県外の工場に行こうかと思っています。 そこで質問なのですが 1.この場合今住んでいる県の弁護士と就職予定地の弁護士どちら...

弁護士回答
    3
  • この場合、借用書は有効ですか?

5年前に父が経営している会社に100万円貸しました。(私の前夫の口座から法人名義の口座へ振込ました。) 私はある事情で転職もできずに約8年ほどこの会社の社員で、2008年7月頃に 事業資金が足りない、すぐに返せるということで悩んだ末、貸してしまいましたが未だに一切返してくれません。その前に親であるという甘え、知識のなさから借用書も書いてもらわ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと多重債務により自己破産を検討しています。

現在、多重債務:6社約200万円とマンションの住宅ローンの支払い、生活費のためのクレジットによる買い物など 債務が多く生活困窮状態です。 また、精神疾患を8月から患い現在、休職中の身であるため、傷病手当金しか収入と言えるものがなく 月々の支払いも新たな借り入れをして返済している状況です。 体調復調の兆しもまだ見えないため、現在は自己破産の手続きを...

弁護士回答
    4
  • 車のローン

車を新車で買おうとディーラーで見積しました。すごく好条件にもしてもらい。私名義(主婦)で旦那が働いていれば旦那を保証人としてローンは可能だといわれましたが通りませんでした。調べると旦那が消費者金融で借金をしていてブラックリストのようなのです。それで旦那抜きとしてローンを組めるようにパートを探して決まったので、同居をしている旦那の親を保証人に私名義(...

弁護士回答
    1
  • 債権者が債権放棄後、再び債権主張

私の主人の借金の相談です。 主人はバツ1です。以前結婚している時に前妻の両親に資金を借りファミリーカーを購入したそうです。 2002年8月に借り、その後分割で2年弱に渡って1/3程返済した際、「もう返済はいらない。」との申し出があり喜んで、その申し出を受けたそうです。 その後2007年7月に離婚し、2011年12月に突然前妻の母親から残金の返済を求められました...

弁護士回答
    4
  • 法人の連帯保証人ですが、自己破産したらどうなりますか

会社員です。 この仕事の前に知り合いに声をかけられて法人を設立しました。そのとき、知り合いは公務員だったため、代表にはならず、自分が代表になりましたが。知り合いとの経営がうまくいかず、生活に困るので会社に就職し、その法人からは半年もたたないうちにやめました。それ以来知り合いが代表です。立ち上げてから5年です。法人立ち上げにおいて、金融公庫から750...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約で頂いたお金の返金について

ベストアンサー

頂いたお金の返金について 私はクラブで働いているのですが、先日そこで知り合った方に1ヶ月200万円で契約しないか?と話をされ、その日に現金で頂きました。 契約内容と致しましては、1〜2週間1回会って食事、たまにはHあり、といった感じです。 Hは徐々に仲良くなってから・あまり行為が好きではないと言う旨を伝えた上でお金を頂きましたが、諸事情により急遽今住ん...

弁護士回答
    6
  • 家を建ててる間に離婚になる場合、これからの家のローン返済に対して教えて下さい。

息子は今結婚しアパート暮しです。実家にいつか帰ると話してましたが、嫁の強い希望で、 嫁の親兄弟近くに家を建てることを息子に望み、嫁の友人の設計建設会社により注文住宅を 建設中です。 そんな時に、家事(特に夕飯が週2回ほどしか作らない、仕事帰りに買って来てと言う等)を怠り 生活の不一致に限界と、嫁も息子の言い分に不満ということで離婚が決定になりま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について請求できるかどうか

ベストアンサー

モラハラ夫が突然相談もなく会社を退職して、別の所で就職しました。新しい就職先は遠方の為単身赴任という名の別居をする事になりました。しかし、ギリギリまでどこに就職したのかも教えず、お給料明細もお前には絶対見せないと言われ、夫が新たに作った通帳へお給料は振り込まれるようにし、こちらは引き落としされる最低限の金額しかもらえません。あとは自分でなんとか...

弁護士回答
    4
  • 破産→管財事件→一旦取り下げ→弁護士辞任→今後の進め方は?

破産の申請をしましたが、私と元夫がグルになってるのでは?と思われ管財事件になりました。 一旦取り下げて仕切り直しとなったんですが、ここで私が職場を偽っていた事(破産申請時)を打ち明けました。 職場に債権者からの通知などが来るのを恐れて、言えずにいましたが、仕切り直しになり本当の事を話した方が良いと思い伝えました。 翌日に担当の弁護士から、このま...

弁護士回答
    3
  • 貸金を返してくれない。その直後aから亡父の財産目録?

平成16年2月に私の母の処に異母兄弟AがAの子供の大学入学金としてAの嫁と共に100万円を借りに来ました。母は私の立会の元、期限をつけず100万円を貸しました。その際Aの嫁が簡単な借用書を書きました。その後2~3回は返済があったのですが全くなくなり高齢の母が貸したとしては返してくれないと思い私が貸しているということでAに伝えAも納得してくれていたのですが全く返済...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 元々借金が生活費浪費で200万程あり、妊娠出産で収入が減りました。子供も産まれたので全額返済しなければという焦りから、競輪に200万程使ってしまいました。支払いはクレジットカードでしてました。競輪だけに200万ではなく、有料予想サイトというものに半分くらい使用しています。競輪などギャンブルをしたのは始めてです。SNSで知り合った方に相談して...

弁護士回答
    2
  • 債務整理(個人再生)について

ベストアンサー

債務整理(個人再生・自己破産)について、ご教示をどうぞお願いします。 現在、約700万円の借金があります。 ・地方銀行系ローン300万1件 ・地方銀行系ローン360万1件 ・金融系ローン30万円1件 1.給与所得者でも小規模個人再生で申し立てることは可能でしょうか? 2.もし、小規模個人再生が可能な場合、債権者(地銀・金融系等)から承諾を得られないケー...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の返済割合に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の借金に関して 弟が倒れ入院し半身麻痺になり施設に入っております。 病状は障害等級4級。発話障害、失語症。 両親が高齢の為、私が対応しております。 債務 ①500万(住宅リフォーム費用) ②300万(生活費?銀行から借入) ③200万(両親、友人から借入。車購入等に使用) 計1000万 弟名義の建物、土地を売却し私が900万円...

弁護士回答
    3
  • 親権について。親権が父親になることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚1年強で、6か月の乳児がいます。共働きです。旦那の仕事は出勤が早く帰宅も早いです。自分は朝はふつうですが、帰りは残業で遅くなることがあります。結婚当初から時間の使い方(早寝早起き)とお金の使い方(今まで借金もなくきちんとしていたつもりです)、食事(休日も3食)、言動(汚い言葉を使わないなど)に関して小言を言われてきましたが、すぐに妊娠し、仕事を...

弁護士回答
    3
  • 父の口座を叔母が返してくれない。

困ってます。 今年の4月に父が倒れました。 熟年離婚の為(母が出ていきました)一人暮らしをしておりました。 現在意識は戻ったものの重度の障害が残っており体は動かず食事も取れず栄養剤で入院中です。 先日医者から呼ばれ、 「10月には入院の期間が終わるのでどうしますかと聞いたところ、お父様のお姉さんたち(姉二人)と息子さんから(私の兄・弟)からは施設...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為(タイミングと無効な抵当権・質権)について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在の経営が順調な法人経営者(法人の連帯保証人)の資産保全が 有効なものとなるか、詐害行為などになるか教えて下さい。 Q1:経営が“順調な時”に資産を家族(妻や子供)に移して、 その1~2年後に経営悪化した場合、 悪化前に行った贈与に詐害行為の遡及効?は及びますか? Q2:息子からお金を借りていたことにするなど、 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚後に旦那に女がいました

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍してから数ヶ月してから旦那に長年付き合っている彼女がいることがわかりました。10年ちかく同棲を 入籍前日まで彼女と暮らしていました。旦那とはかなりの遠距離のためまさか彼女がいることも、同棲してることも知る由もなくもし知っていたら婚約破棄しました。  旦那にあいにいこうとしたら語気を強めて、来るな、飛行機の金がかかる、やめてくれ...

弁護士回答
    6
  • 別居中、他界した兄の一時金などの行き先

ベストアンサー

何度も相談しておりましたが、兄が他界しました。嫁は兄の介護を放棄し出て行きました。こちらが病気の兄を抱えて大変だからもういいよと話しましたが、ついてきてくれたが最終的に息がつまると出ました。 しかし、離婚などはするつもりはなく生活費の要求などしてきます。兄の様子など心配する事はありません。 成年後見人など相談に行きましたが、その時間も間に合わず...

弁護士回答
    5
  • 息子の借金取り立て訪問

ベストアンサー

【相談の背景】 今日息子の友人が訪ねてきて息子にお金を貸しているが返してもらえず連絡も取れないと 言われました。借りている金額は45万円との事で夫にも何度も連絡しているようです。 現在夫とは別居中で生活費もギリギリの やりくりの為返せないと伝えましたが 関係ないって言うんですか!と酷く詰め寄られました。返したくても返せない状況です。 また来ます!...

弁護士回答
    3
  • 法人代表者の妻として連帯保証人をしています。自己破産はできますでしょうか?

ベストアンサー

主人が経営していた会社が立ち行かなくなり、実質上、破産状態となっております。 数年前、土地と工場を新築する際に、銀行から3500万円を借り入れ、その前に借り入れた運転資金と共に5000万円弱の借金があります。 そのすべての債務に、一人取締役である主人と、妻である私が連帯保証人となっております。 法人の方は月々の返済が出来なくなり、既に保証会社に代弁され...

弁護士回答
    4
  • 別居時の子供の扶養に関して

ベストアンサー

DV未遂から別居して相手に離婚要求中です。 なかなか応じてもらえないので、調停申立予定です。 当方に子供(1歳9カ月)が一緒にいます。 婚姻費用は一切もらっていません。 子供の健康保険・税法上両方の扶養が相手になっています。 こちらにうつすには、相手が手続きしないと できないことは承知しています。 その上で、調停にして長引いたときに何か手立...

弁護士回答
    9
  • 自己破産のことで教えてください

ベストアンサー

生活保護で法テラスを利用して 60万の借金の自己破産をします。 いくつか質問です。 ①2年分の通帳コピーを提出するのですが 私は長年無職でしたが数ヶ月に一度のペースで副業の収入が1万ほど入ることがありました。仕事内容はチャットレディという 男性と話す仕事なので 裁判官の人に聞かれたら恥ずかしいのですが、聞かれたら本当のことを言うしかないでしょうか...

弁護士回答
    7
  • 生き別れの父の死亡後のアパートの明け渡し

ベストアンサー

私の両親は25年前に離婚しており、私は母に引き取られましたが、親権と戸籍は父にあります。離婚後は音信不通になり、どこに住んでいるかも知らない状態でしが、先日父が住んでいたアパート管理人の成年後見人の司法書士の方から書面が届き、昨年の7月に父が亡くなったので、アパートの明け渡しをしてほしいという内容でした。 離婚の理由は父(実家)の借金だったようで...

弁護士回答
    3
  • お金を貸していた大親友が自殺しました

15年来の友人に1年前より少しずつお金を貸していました。合計金額は60万円で、その彼からの入金依頼のメールは存在しています。口約束で「お金払えない時は実家に取りに行ってもいいよ」だけで、借用書など何も交わしていませんでした。実家が事業を営んでいて、お金があるのを知っていたので、信用していました。 実は、私の弟も私の友人に30万円お金を貸していることが分...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから