法律相談一覧
-
男女関の三角関係でもめています。
私には知り合って約13年ちゃんとお付き合いしてからは5ヶ月程の彼氏がいます。 彼と久々に再会して付き合うながれになった時には離婚してバツイチとだけ聞いていました。 もう失敗はしたくない真面目に付き合いたい友達としての付き合いも長くそんなお互いの気持ちが一致して結婚前提に付き合うという事で私の家に住み始めました。 私の家に来た理由は現在ルームシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来に向けての動き方
6年前にマンション購入。(別居の)私の親が全額出してくれ、そのうち3分の1だけを10年かけて親ローンで返済する事になりました。その時主人は私の父宛に実印も押して一千万円の借用書を書きました。 5年経った時 主人は急に家を出て行き離婚を求めています。今は住所を聞いても教えません。(この5年間はずっと主人の借金や女性問題、飲酒、朝帰り、ギャンブルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、うつの妻に親権?
妻が私の通帳から勝手に数百万引き出しているのが分かり問い詰めるとその他にも妻名義でサラ金6社程(約300万)から借金していました。理由は義兄が覚醒剤に手を出し暴力団からした借金の肩代わりとの事。専業主婦に払えるわけもなく私名義でカードローンを組み清算しました。その返済も終らないうちに再度妻名義の借金が発覚。結局それも私が肩代わり。少しずつでも私に返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺する際にかかる損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 自殺する時に、田んぼ道で、車を止めて自殺したら 【質問1】 損害賠償は、かかりますか? 【質問2】 もし、かかる場合、私の家族に請求はいきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行について、、
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が実家暮らしなのですが、債務者の部屋のものは差し押さえられるでしょうか? また執行官はどのように家族と債務者のものの判別をしていくのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄は今からでも可能でしょうか?Apple Watchの扱いについても教えてください。
【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けたら回答して頂けると幸いです。 最近身内が亡くなり、当初は少額の借金だと思ってApple Watchを子供に使わせていました。しかし、後から数百万の多額の借金があることが発覚した為相続放棄をしたいと考えています。 【質問1】 そこで質問なのですが今からでも相続放棄は間に合いますか?また、使わせていたApple Watch...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
主人と私あわせて500万近くの借り入れがあります。私が体調不良で仕事をやめてすぐ主人がリストラにあい支払いができなくなります。 自己破産を考えたのですが500万の借り入れ以外に車のローンが200万ありそちらは私の父が保証人になっているため自己破産をして父に知られるのだけは嫌なのです。もともと主人が保証人になっていてかぶってしまった借金をどうにかするために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母がロマンス詐欺に遭っています。
【相談の背景】 同居している実母がロマンス詐欺に遭っていると思われます。 一年ほど前にたまたま実母のスマートフォンを見てしまい、SNSで出会った海外の方と浮気に近いやり取りをしていることを知りました。その時に問い詰めましたが、相手はただのと友達と濁されました。 その後放置しておきましたが、さきほど再び実母のスマートフォンを確認したところ、相手の海...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の祖母の自宅で勝手に物を処分する他人に対して法的措置は可能か?
【相談の背景】 現在入院中の祖母の自宅に出入りしている他人A氏(近所の商店の人らしいので親戚でも何でもない赤の他人)が家財道具や貴金属類をリサイクル業者等利用して勝手に処分しているようです。 祖母の友人から教えてもらった為、親族はA氏と面識がありませんがA氏の主張では祖母から家の物の処分を任されたと言っているようで、祖母はA氏に借金をしているら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して離れた子供に父親の死を知らせる方法
【相談の背景】 姪の夫が亡くなり、借金が発覚したことから姪は財産放棄する予定ですが、 夫には離婚歴があり前妻との間に20代の子供が2人います。 姪の夫は前妻や子供たちとは連絡を取っておらず連絡先がわからないので子供たちに、 亡くなった事を知らせて財産放棄の手続きをするように教えてあげないと子供たちに借金がいってしまうと思うので、 可哀想だから教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人になるべきか。妹に情もあり、迷っています。
妹夫婦から、借金の連帯保証人を頼まれています。 ただ、なるかどうか悩んでいます。 妹が独身の時、父が奨学金の連帯保証人になっていたのですが、 妹が支払いを滞納し、父が支払いました。 また、他にも借金の連帯保証人を父がしたのですが、支払いが滞り、督促状が父に届いたことがあったようです。 妹は父にま連帯保証人になってくれるよう頼んだみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親がクレカと障害年金等を搾取しています。逃れる為1人暮らししたい人へ支援すると親から訴えられますか?
支援員をしています。 とある働いている発達障がいの方から相談を受けました。成年後見をつけるほどの障害ではない方です。 1人暮らしをしたいというい相談だったのですが、親が本人の通帳とクレジットカードを管理しパチンコで使いこんでおり、本人も知らないところで本人名義で借金もしていました。50万ほどです。質問ですが 1.1人暮らしの支援としてクレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金先からの源泉徴収票の提出依頼
ベストアンサー父親(無職)が農協に多額の借金をしており、返済ができなくなり、担保にしていた田を売りに出しているが売れないようです。現在、支払いは滞ってるようです。 私は、父親と二人暮らしで、会社つとめで、父親を扶養しています。 この度、農協から父親に、私の源泉徴収票の提出の依頼があったようです。父親は、ただわかりましたと返事して理由は聞いてないようです。私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災の重過失による損害賠償について、当事者が支払い能力が無い場合、家族に支払い義務はありますか。
ベストアンサー義父が火災を起こし、両隣、裏の家へ延焼してしまいました。隣Aさん、隣Bさん、裏の家Cさんとします。AさんCさんは火災保険に入っており、大丈夫だからと言って賠償責任請求はしてきておりませんが、Bさんは火災保険に未加入によりリフォーム代の一部でいいから出してくれないか、と言って来てました。義父も火災保険は入って無かったようです。 義父は顔と手、喉に火傷を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が他界し母を守る方法について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が数千万の借金を抱え父の看護を理由に実家に入りました。父が他界し通帳を見たら父の退職金も無くなっており、年金での貯蓄もわずかになっていました。母は姉が父の預金カードから頻繁に預金を下ろし借金返済や姉の国保税等の支払いに使ったと私に話しています。姉は父が散財したと言っていますが無駄遣いを嫌い毎日のように家計簿を記録する父が散財し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の名義貸しで作った借金を返済しない方法
ベストアンサー今の夫(現在、家庭内別居中)とは再婚です。 自営業してます。 何年か前に会社の資金繰りで名義貸しして銀行、金融会社から借入しました。 最初のうちは返済してくれてましたが、先月から返済してくれなくなりました。 金融会社から電話なりっぱなし、通知はくるし、大変困ってます。 このままだと私が返済しないといけないのでしょうか? 毎月57000円返済です。正直無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった子供の賭け麻雀での借金は親に返済義務があるのか?
【相談の背景】 先日息子が21歳で亡くなりました。葬儀の後、雀荘のオーナーから息子にお金を貸していたので返して欲しいとの連絡がありました。 金額は55万円との事。(内訳は、賭け麻雀の貸付が約40万円、パチンコの打ち子として渡したお金が15万円) 証拠と言えるものは、麻雀の貸付の手書きの出納帳のみです。 あとは、雀荘の防犯カメラで麻雀をしている息子の姿だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の携帯決済による借金問題にどう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 21歳の息子が携帯決済で借金が増えています。 未成年の時に親の保証人で本人名義で契約してます。以前に携帯代滞納があり放っておいたら主人の携帯に電話がかかってきました。 【質問1】 どの様に対処したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金に関する住宅ローンを子供名義に変更することは可能ですか?
【相談の背景】 私の父が刑務所に入っています。複数の借金があります。その中の住宅ローンを子供の私が借り換えと子供名義に変更できるのか。 【質問1】 住宅ローンを子供が借り換えが可能でしょうか? 【質問2】 住宅ローンを通した後に、私への名義に変更は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の娘の借金に対する親の支払い義務についての相談
【相談の背景】 先月、17歳の娘が職場の先輩に300万程お金を借りていることが分かりました。 金額の内訳ですが、先輩が貯金から100万、消費者金融から100万、先輩名義のクレジットカード100万(先輩から手元にお金が無いから少しなら使っていいよと承諾を得て借りる)です。 先輩も娘を心配し、自分の生活ができなくなるくらい借金をしてまで、お金を貸してたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き妻の借金問題:義姉からの援助要請に対応すべき?
【相談の背景】 20数年前亡き妻が義姉よりお金を借りていたようです。最近義姉より当時は返済不要と言ったものの、通院などで生活が苦しいので援助して欲しいと連絡してきました。 【質問1】 当時から亡くなるまで妻から、お金を借りたことなど全く話が無く今回の義姉からの連絡が初耳です。返済?援助する必要がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄からの二十五年以上前の借金
【相談の背景】 先日、兄から二十五年以上前の借金を返してほしいと言われました金額は120万円ほどです。 借りたあと一年ほどは月々分割で返してましたがその後は返していませんでした それから先日まで一切返金の催促はなくわたしも勝手にもう良いのかなと思っていました 心情的には返したいと思うのですがわたしも蓄えがなくどうすればいいのか悩んでいます 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に借金を申し出た際に、兄弟が拒否権を持つのか?
【相談の背景】 来年定年の派遣社員です。半年ほど前から残業が減って収入が激減し、生活が苦しくなりました。もともと友人に借金があり、家賃やら車のローン、クレジットカードのリボ払い等の支払いを捻出するために、消費者金融から何度かお金を借りてやりくりしてましたが、毎月赤字が続いてる状況です。 借金をゼロにしたいので、銀行の借り換えローンを申し込みま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の会社で取締役になる際の過去の借金の影響について相談
【相談の背景】 夫が事業を法人化する そこで妻の私を代表権のない取締役とする という話がでている 【質問1】 私は過去にリボ払いや、少額のキャッシング(数万円程)があった場合 現在は全て返していてそれから2年ほど経っている。状態 このまま夫の会社で取締役になっても、 会社に融資などの面で迷惑にならないか
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人子供の借金トラブルで嫌がらせが続く。対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 成人になる子供が知人にお金を借り返済せずにいることで債権者から連絡がきました。 親が知らぬところで貸し借りした借金、子供は成人である為、親に返済義務がないことを 伝えましたが、子供の住所が同居になっていることを理由に、本人に連絡が取れないから家に行く、夫の職場に行くと嫌がらせまがいの連絡を受けています。 子供は親も連絡が取れずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「無職で借金返済できず、クレジットカードの限度額まで借り入れしても大丈夫?」
【相談の背景】 今、会社を退職して、無職状態です。借金の借り入れ7社650万ぐらいあります。無職、財産なしなので、今のところ来年から返済できない状態になります。 【質問1】 消費者金融や銀行は、もう返済のみですがまだ、クレジットカードは、使用できます。滞納する前に限度額まで借り入れして大丈夫ですかね?生活費がないので
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の元彼女から借金返済請求が来て困っています
ベストアンサー【相談の背景】 息子が元彼女から借金をしており一括返済を求められています。金額が大きいので一括では無理なので分割できちんと支払いすると約束しましたが納得してもらえず私たち(父、母、祖母)に請求の電話や LINEがきます。かなり感情的な内容で とても困惑しています。私たちには返済義務はないと伝えていますが何度も 息子や私たちを侮辱するような内容で連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の借金を肩代りした場合の債権者と弁護士への対応に関して
ベストアンサー【相談の背景】 子供の債務を親である私が第三者弁財することになり、お金も支払いました。弁護士さんへ依頼し、債務の金額80万円を弁護士さんの預かり金口座へ振り込みました。 【質問1】 弁護士さんへの預り金を口座から振り込んだ場合は、預かり書を頂かなくても大丈夫でしょうか。 【質問2】 債券を第三者弁財し、その債権がなくなった事はどのような書類で確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞で意思疎通ができない父親のつくった借金の対応
【相談の背景】 実家に父と弟が住んでおり、弟は20年近く働いていない(体が弱く働けないため父の扶養になっている)状況です。 この父が1週間前に脳梗塞で倒れ、現在入院しています。 弟のこともあるので数年ぶりに実家に戻り様々整理していたところ、消費者金融やカードローン、自動車ローン等の督促がいくつか来ているようでした。 詳細は本人しか分からない部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借金、役員に名前をあげられている妻に返済の義務はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 主人が会社をしています 小さな有限会社です 借金があり主人はもう74歳ですが、返せそうもない金額です 主人は個人で連帯保証人になっています もしも主人が急に亡くなるとか失踪とかあった場合 私は役員に名前をあげられていますが 返済をおう義務がありますか? 【質問1】 役員に名前をあげられていますが返済をおう義務はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の両親(年金生活者・持ち家あり)の借金の対応について
60代の両親(年金生活者・持ち家あり)の借り入れ、改善の傾向なし(家計の無駄は多いと思われる、相談にもいかない、仕事しない)についてご相談です。 ・生活費が不足のためカードローンの借り入れが続いているとのこと。 ・私は別世帯で家庭もあるため、支援は不可能、連絡も絶っています。 ・返済期日のタイミングに親戚にお金を貸してほしい、という申し出がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が夫名義で借金した場合の逮捕の可能性
妻が夫名義で借金してしまった場合、 貸金業者から訴えられて逮捕されてしまいますか? なりすましだとわかった時点で被害届をだされて 逮捕されてしまうのでしょうか? それとも一括返済を求められてなど段階を踏んででしょうか。。? 一括返済を求められて一括で払えないとアウトですか? 分割は応じてもらえないのでしょうか? もともと、夫婦で話し合って、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20歳の子供の借金は契約者でなくても親が払うのですか?
20歳娘、3年前に自ら家を出て元旦那が引き取りました。 その後は連絡がなく状況も分からず、一人暮らしをしている様子でしたが、 家賃光熱水費滞納でお金がないから振り込みして欲しいと連絡がありました。 連絡は嬉しく助けたい気持ちはありますが、住所も実際の状況も分かりません。 私は親権者で住民登録も私のアパートです。 契約者でない私は払う必要はあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人である母の、不明な借金の返済を父は行う必要があるのでしょうか。
ベストアンサー2年前に母が他界し、最近になり母の弟(叔父)から父の元へ連絡があり、母の生前に金銭を貸していたので返済をして欲しいという事でした。 姉弟での貸し借りの為、書面は一切残っておらず金額も曖昧ではっきりしません。 ただ、母の死後に消費者金融での母の借り入れがある事がわかり、それは母の保険金の一部などを当てて父が完済しました。 父に聞いたところ、先日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
霊感商法で支払う予定の借金の返済義務を止められるか?
相談は私の妻が現在ある新興宗教に属していますが、そらの支払い義務を消せるかどうかです。 その宗主から受けた問診のようなものが的確で、彼女は心底心酔し、私にその治療を受けて欲しいとなりました。 私も当時弱っていて、呼吸が苦しくて呼吸困難になるような原因不明の症状に合っていた所だったので、わらをもつかむ思いで問診を受けました。 どうやら僕には呪縛霊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が会社から借金したまま辞めてしまい請求したい。
会社を経営してます。 3年働いてた20代の従業員が1週間前から連絡が取れず携帯も着信拒否されています。 ただ辞めるにも会社から15万の借金と保険料(社会保険、年金等)立替分等が払ってもらえません。 一応、実家暮らしなので実家にも行って親とも話をしましたが、親も着信拒否されていて話ができないらしいです。 その場合保護者の親に建て替えてもらい払ってもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者本人が死亡後のキャッシングカードローン(借金)の支払いについて。
ベストアンサー契約者本人が死亡後のキャッシングカードローンの返済について相談したいのですが、先日不慮の事故でキャッシングのカードローンを契約していた本人が死亡しました。支払いの督促状が届いている状態なのですが、母親が全額支払いすると言っているのですが支払いの義務はあるのでしょうか? 本人死亡後のキャッシングカードローンの支払いについて教えて下さい。宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き息子が残した借金を嫁の代わりに返済したいのですが、問題ありますでしょうか?
息子が亡くなりました。息子には生前つくった、大手消費者金融からの借金が百数十万程あり、嫁(亡き息子の妻)が精神的にかなりまいった状態で、東京から山梨の私たち夫婦宅に相談しにきました。息子からの相続財産は預金200万程とのことです。 私の自宅の経済状況は安定してるので、困った嫁をどうか助けてあげたいです。 甘いとは感じてますが、私の預金から直接、消費者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が21年前に知人から借金の請求を私に、、
今日、昔の親の知人から いきなり電話がありました。 出てみると、21年前に親に金を600万程 貸したが少額で今も払ってもらってるが 自分も生活があるから長男である 私に連絡をしたとの話でした。 念書もあり、確認のために家に来て欲しいとも 言われました。 親が払えない場合は自分達兄弟に払ってもらう 様に昔約束したとも言われました。 まず、この件に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気による無収入よる借金の増加についての解決法
長男が大きな手術をして現在、働けない状態。(4ヶ月) さらに、店を経営していたが働けなくなり各種 支払いを両親が肩代わりして支払っています。 その為、店を他人に貸して賃料を得ようと考えて いるようですが借り手もない状態です。 現在は、夫婦で実家に戻り、そこでかかる電気、ガス水道費用も両親が支払っている状態。 療養保険料や高額医療の還付金をあてにして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が借金返済のための支払いに私のカードを勝手に使用。
夫が借金返済のための支払いに私のカードを勝手に使用。ちゃんと借りた分を返すからと言われましたが、返して貰えていません。また私のカードでの支払いの為にお金振り込まずだったので私の通帳から(カードの引き落とし用のもの)勝手に一括で引き落とされていました。金額が金額なので義両親に返して貰うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
闘病中の夫が借金をかかており、その後の生活が不安です。
ベストアンサー夫が闘病中の中、借金が2000万あることがわかりました。 現在、年金生活で返済できる財産もなく、この先どうすればいいか悩んでいます。 財産放棄した場合の生活も不安です。 1.財産放棄したほうがよろしいでしょうか? 2.財産放棄した場合、年金を受け取ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄の借金返済せよと兄の携帯にメールが届きました
ベストアンサー亡くなった兄が借金をしていたのか?まだよくわからないのですが、消費者金融から兄の携帯に返済せよとメールが来てました フリーダイアルの電話番号がかかれたもの Webサイトに繋がるアドレスが記載されています どう対処すれば良いでしょうか? 紙ベースでの請求書等は届いていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業の失敗で借金が出来た場合は妻にも返済の義務はあるのでしょうか?
2つの法人会社(A会社、B会社)を経営しているのですが、1つが3カ月後に不当たりになる可能性が大きいです。(自己破産するつもりないです) 来る不当たりに向けて事前に弁護士さんに相談したいのですが、 以下の質問に詳しい方いらっしゃいましたら回答お願いします。 1・事業の失敗で借金が出来た場合は妻にも返済の義務はあるのでしょうか?(保証人ではないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済協議中に自宅を妻子に残す方法
ベストアンサー知人からの借入金2000万の返済方法について相手弁護士と協議中です。 保険金、自宅マンションを妻に残すための方法はありますか。 住宅ローンは2000万ほど、直近の売却価格は1500万 団体信用生命保険加入
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人でもない親族が、借金の督促を受けたが、支払い義務があるのでしょうか?
ベストアンサー私の知人Aから相談された話なのですが、その知人Aに、知り合いのBからメールがあり、以前あなたの息子Cにお金を貸したが、約束どうり返済してもらえないので、あなたから返してもらうという旨の連絡が突然ありました。 その知り合いBから知人Aへのメールには、昨年あなたの息子Cから借金の申し入れがあり、わたしも無理をして貸したのに、返済してくれない旨の内容、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が違法賭博で出来た借金は、払わず解決したい
18歳の息子が、元会社の同僚の26歳の人から、掛けボーリングで負け金、10万を払わないと拉致すると、言って来ています。親としては、違法賭博だと思うので、払わずに、相手から一筆書かしてこれから一切関わりませんと、念書を書いて貰う事は出来ますか?そのために弁護士の先生に入って貰うには、どのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚関係の金銭トラブル この場合の借金申し入れは断れますか?
ベストアンサー叔母(私の母の妹)がいわゆる詐欺を働きました。 姪である私を含め複数の人にクレジットカードで商品を購入させ商品だけ受け取りお金を返してくれません。返してくれない理由も「返すためのお金を持っていたらスリにあって盗られた」「お金を用意してたんだけど友人が貸して欲しいと泣きついてきたので貸してしまった。まだ返してくれない」といった言い訳です。この時点で被害額300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に私の名義で消費者金融で借金
ベストアンサー親が勝手に私の名義で消費者金融で借金していました。 25歳の女です。 四年前に勝手に消費者金融で私の名義で 50万円ほどの借金をしていたことが 滞納のハガキが来て発覚しました。 昔からお金にはルーズな母と義理父で 散々迷惑をかけられてもううんざりです。 消費者金融の人にそのことを伝えても 親と一緒に店舗に来て証明してもらえないと 私の借金になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した夫の借金請求と養育費未払い対応について
離婚した元夫の件です。実は離婚する2年前に仕事上での契約とのことで金融公庫から借り入れをし、その保証人に私がなりました。しかし、離婚してから、元夫は金融公庫に未払いで、しかも金融公庫から本人とは連絡も取れないとのこと。本人に確認すると、私には迷惑を掛けない、金融公庫に連絡する、とのことでしたが、一向に連絡せず、先日、支払いの請求が私宛にきました...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 家族」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから