法律相談一覧
-
不貞行為慰謝料と誓約
【相談の背景】 相手のご家庭は婚姻期間20年 子供は成人されています 奥様とは夫婦関係はなくセックスレス10年以上でも別居はしていません。女性としてみれなくなって居たけど、家族として成り立っていた。子供のために家庭を続けていたので、子供が大きくなり、子供に離婚していいか?と聞いたこともあるけど、もう少し待ってくれと言われていると聞いていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
絶縁状態だった叔父の死亡届と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 先日、80代の母に警察から連絡があり、「弟さんが亡くなっているのが見つかった。遺体を引き取ってもらえないか」と言われたそうです。 私(母の次女)はそれまで全く母に弟(私にとっては叔父)がいることを知りませんでした。叔父はギャンブル癖があり、家族や知り合いに借金を重ねていたため、母は若い頃に絶縁したそうです。また叔父は結婚して1人息子(現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取るには。慰謝料などの請求について
【相談の背景】 正直ここでは話し足りなくなってしまうようなくらい色々なことをされました。 それの経緯と最終相談を書きたいと思います。 私は妊娠したのでM県から実家へ帰宅しました。 すぐに入籍をし、妊婦健診を通いたいので旦那の父の扶養に入るため(建設国保)保険証を作成してもらうようにお願いしました。 なかなか保険証が届かず、全て自己負担で払っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住居の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫51歳、妻47歳、長女18歳、次女14歳の家族構成です。自分(夫)の不貞行為があり、謝罪として70万円相当の宝石と130万円の現金を渡しました。家計はそれまで私が管理していましたが、妻が管理することとなりました。その後妻は渡した現金のみならず、通帳から預金を引き出し、生命保険を解約し、消費者金融から借金し、お互いの母からも借金し、1200万円仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と離婚後のモラハラについて。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からのDVが原因で、10年前に別居、8年前に円満離婚しました。 自作の協議書にて養育費を取り決め、お互いの家族を代表1人づつ置いて確認。 子供は1人。15歳になり、受験シーズンに入っています。養育費は月3万円。 元夫は養育費を3ヶ月払い、その後はこちら側が請求しないと払わなくなりました。 現在、元夫は離婚後作った借金が給料から引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の配偶者よりお金を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いのケースでご質問があります。 (夫と子供を残し家を出ております。) 共働きで生活費は各々の給料から出しており、別居前までは私は太陽光発電システムのローンと家族全員分のスマホ代金、電気代、水道代、ネット代金、子供の塾代や保険関係の保険料などを支払っており、配偶者は住宅ローンと食費などの生活費の支払いをしておりました。 8年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者からの相続放棄異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 家族は母子の二人だけで、子の私は就職後家を出たので、高齢で病気の母だけが実家に独り暮らししています。母はクレジットカード会社から請求された借入金の支払いを滞納していました。2年ほど前に簡易裁判所にて支払督促の仮執行が宣言されたようで、以降実家に催告書が頻繁に送られてくるようになったので私も母の借金の存在を知るようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するのですが自動車保険が口座から勝手に引き落としされます。又廃車の仕方も教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなって、お葬式も終わり弟の部屋からどこかの会社が弁護士を通して95万の督促状のようなものが届いていました。国民健康保険も滞納、クレジットの返済など請求書などもあり、どれだけ借金があるのか分からないため、家族全員相続放棄をすることにしました。お葬式の費用にしようと弟の口座から42000円出金しましたが、相続放棄をする場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の借地の上に建った親の家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に両親は100坪の借地に父名義で40坪くらいの家を建て、私と妹を育てました。借金はありません。20年前にその借地を私が私名義で買い取り固定資産税も私が払っています。最近、父が亡くなり、母は高齢ですが現在は1人でその古い家に暮らしています。私との借地契約はありません。私は遠方に住み、妹は近所に住んで時々母の面倒を見ています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後警察のお世話になる可能性がある配偶者から養育費・婚姻費用をとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる浮気、浪費癖、婚姻費用未払、虚言等あり、1年以上前から旦那と別居し、2人の子供(旦那と養子縁組をした長女と、旦那との次女)と実家に住んでいます。 別居中も婚姻費用や養育費を毎月渡されることはなく、現物支給(おむつ2袋等)のような状況で、食費や子供の医療費など、何もかも実家に頼ってしまっている状況です。 先日旦那から警察沙汰に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金返さない彼女、裁判したい
【相談の背景】 2019年12月に同居してた彼女が 家出しました 彼女は 僕のクレジットカード150万 家族が、クレジットカードの返済や僕のために振り込んだ250万引き出し使いました。 合わせて400万です。 問い詰めたら 泣きながら謝り DVされたことに耐えられず お金を使い発散してしまった。ちゃんと返します。といいましたが その2か月後に 家出。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚を言い出し、仕事を探すと言いながら婚姻費用分担に応じないといけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は気が弱く、妻は自分の価値観を押し付ける特徴があり別れたくない一心で我慢していました。そして、入籍4ヶ月目の7月、妻が私の両親に不満、不信が有るとの事で離婚したい、妻の家族間で話合い離婚を決断したと言ってきました。 一方的に言われ、納得出来ない状態の中、納得するまで待つとの事でした。式を中止せざる得なくなり、結婚式のキャンセル料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売前物件の親子間売買と自己破産について
【相談の背景】 20年程前に父が連帯保証人になった案件があり、 それが原因で自宅(持家)が競売にかかることになりました。 連帯保証人になっていたこと、競売通知が来ていた事を同居している家族(母、私)に隠していたので、先月執行人と不動産鑑定士による調査が入りました。 主債務者は会員制飲食店のオーナーで、 今回の連帯保証人についても、このお店の移転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼と同棲していますが、別れる際に請求できるものがあるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している彼と別れたいけど、怖くてできません。 以前に別れを切り出した時に死のうとしたことがあり、私は「あなたと別れたとしてもあなたに不幸になって欲しいとは望まない。生きてて欲しい」と言いましたが、こっちの勝手だろうと言われて、その言葉が怖くて別れを決められません。 別れたいと思う理由がいくつかあります。 1つは、携帯代の借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚せずに別居を強いられています。対応方法を教えてください。
ベストアンサー昨年娘が17歳で妊娠、結婚して相手の実家(他県)へ入りました。 無事出産を終えたのですが、その後相手の借金問題などが発覚。 返済をしながら家族が幸せに向かうよう私も協力しております。 しかし、娘と先方のお義母様(独身)との不仲があり、離婚せずに実家に帰れと言われてます。 その理由が、 ①娘に収入がない(4月から保育所に子供を預けて働く予定) ②娘が人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理(個人再生)手続き中(未申し立て)に訴訟を起こされた場合どうすればよいですか?
債務整理(個人再生)手続きを依頼中で、まだ裁判所へ申し立ては行っていない状況です。 先日、依頼している司法書士の方から、一社(信販会社)から、「債務整理をすると言われてから何も動いていないので、訴訟を起こす」と連絡があったと言われました。 借りている額が多額のため、司法書士の方は現時点で何もできないので、とりあえず訴状が届いたら持ってきてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から不当請求されたお金を取り返す事はできますか?
ベストアンサーとある造園会社に勤めている者です。今の会社は今月末で辞める予定です。辞める理由なんですが、3~4年程前からその会社の専務から2~3ヶ月おきに借金と銘打って罰金を請求されていました。 その手口としては、毎月の給料を従業員の銀行口座に一度振り込んだ後、従業員にお金をおろさせ、現金を手渡しで払わすというものでした。その為、預金通帳には引き落としの経歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の婚約破棄に対する訴訟
18才の息子が身分証明、携帯を何ももたず、18才の彼女とにげました。彼女のラインアイコンは閲覧可能なのですが、歴代付き合っている彼氏との写真を登録する彼女なんですが、今は息子のではない男とのツーショットになっています。 息子とは息子が17才の時にも逃亡し、捜索願いをだしていたので別件で補導されむかえにいきました。彼女は18だったので、本人が嫌がれば自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困窮しています、助けて下さい
ベストアンサーはじめまして。夫が法人破産・個人破産直前(2000万くらい)です。 現在、直近3ヶ月の家族の収入や収支・必要書類提出する段階・財産はなにもありません。唯一持っていたマンションは義理両親の名義に3年前に変更、私は保証人にはなっていません。もともと経済的DVにあっており後に、3年前にこの借金に気づかされ巻き込まれています。もともと夫婦仲は、うまくいっておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要望書の返答について。
アルコール依存症の夫と離婚する事になりました。 病気とは言え、仕事に行かない。嘘をついてお金をせびる。子供の小遣いまでちょろまかす。家出をして1週間で消費者金融から50万借りて使い果たす。昼間に酔っぱらって近所をフラフラして子供の友達の親などに見られ噂され精神的苦痛でしかありませんでした。 お互いの親に入ってもらい話し合い後、やっと離婚は決まり離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目自己破産申請中に計上していないカードローンを息子が私に無断で使用してしまった。
ベストアンサー自己破産申請中です、2回目です。13年前です。元旦那にカードで買い物されたのが原因です。旦那が生活費をいれてくれず泣く泣く借金もあります。今回2回目は息子の浪費。他人に迷惑かけての保証など多数あります。キャッシングでお金も借りました。必要な現金を入れておくと財布から盗まれます。隠しても寝てる間に探します。法テラスに7月に相談し借金がある債権者6社330...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書について相談させて下さい。
ベストアンサー私の実家は自営業をしております。 兄は両親の老後を見る覚悟も、実家の工場を引き継ぐ覚悟もある様子です。 一方、私は、他県に嫁に行っている為。 両親の老後を見る覚悟も、 工場を引き継ぐ覚悟もありません。 そのため、全ての財産を兄に譲りたいと考えています。 しかし、親は少しだけ私に財産を渡したい様子です。 借金や保証人問題などがあるらしいので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の退店トラブル
知人が働いている飲食店を退店したいとの意思を4ヶ月前から何度も責任者に伝えているようなのですが、退店できない状況とのことです。 退店にあたり、500万を支払えと言われているようで、内訳は ・前に働いていたお店から移籍する際に、いまのお店が前のお店に払った移籍金 ・本人が現在働くお店から借りた借金 とのことです。 本人としては、移籍金を払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模再生における単独過半数債権者の反対について
ベストアンサー小規模再生の債権者書面決議について、先生方のご経験を伺いたく質問いたします。 現在家族が個人再生(住宅ローン特則付き)の手続き中で、元金ベースで以下3社からの借金が対象です。 消費者金融200万円(カードローン→消費者金融となっております)、銀行系貸金業者100万円(消費者金融→銀行系貸金業者)、クレジットカード会社30万円弱(こちらは代位弁済されてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護が必要な父親の世話を実姉に法的に求める方法は?
要介護2、軽度の痴呆症を患っている父親(一人暮らし)の面倒(生活支援)を現在はほぼ私1人で見ています。実姉が1人おりますが、姉も私も既婚です。 私は仕事があり、姉は専業主婦です。お互いに借金を抱えておりますので、父親の経済的支援はできません。しかしそれ以外の部分、要は安否確認や何日か置きに様子を見るなどの事は金銭面に関係ないので、お互いに可能だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務会社について教えてください
債務会社について教えてください。 私は100万ほど借金がありますが、今現状として支払いが出来ません。 その借金には保証人と連帯保証人がついてます(家族) 保証人と連帯保証人が一緒になって弁護士の方にお願いができないと聞き、保証人の方が分割での交渉のお願いで弁護士の方にお願いしました。 受任してもらったばかりで債務会社の方へ資料請求?の最中で ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に送ったLINEの内容にについて、必ず実行しなければならないのか。
ベストアンサー離婚をするにあたり、怒りに任せて書いたLINEを相手に送りました。 相手方は、それを盾に取り色々と言って来ます。 内容は以下になります。【】書は現在の状況です。 ・離婚届はこちらで準備します。 【準備して相手方に渡し済み】 ・親権は渡してくれそうに無いので、そちらで持ってください。また、苗字を旧姓に変えてください。 【離婚届は未提出みたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権は取れるのでしょうか?
ベストアンサー嫁の不貞行為で、家族崩壊の危機になり 親権抗争に発展する可能性があります。 自分としては不貞行為相手と同居を視野に動いている嫁へ親権は譲るつもりは無いのですが どうしても女性が有責配偶者でも有利のようです 何とか子供達を守りたく動いているところです 現状で親権を守れるのはどのくらいの確率か教えて頂けませんでしょうか? 結婚10年以上、子供二人 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料請求待つしかできないのか?
お世話になります。 半年前に夫の不倫が発覚しました。 一度相手の方に会いお話して交際を辞める。二度と二人で会わないし連絡はしない。職場を異動する。の合意書を書いてもらいまた同じ事があれば慰謝料を請求すると伝え相手も納得した為今回は慰謝料を請求しませんでした。 しかしすぐに再発し住所等もすべてでたらめで、その後夫が勝手に借金をして家をでて同棲を始...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議 連れ子(娘)長年の性的いたずらによる自殺未遂
娘(大学3)が小学4年から高2まで義父(夫)に性的暴行(未遂、いたずら)を受け続けてきたと告白し、自殺未遂をした為、別居をし協議離婚したいので離婚協議書を作成しました。夫との子供(小5の息子)の養育費を大学卒業まで月額五万、慰謝料を300万(娘の治療費)としましたが、夫は養育費も慰謝料も拒否して、弁護士を依頼しました。 まずは息子との面会を要求するとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生で迷っています
ベストアンサー主婦です。多重債務者になってしまい、自己破産(管財事件)、もしくは個人再生、どちらかにするか、検討中です。 主な借金の原因はお恥ずかしいのですが浪費で約500万です。借入先が多数、取引期間が短いこと、過払い金の発生もない、任意整理は難しいと弁護士さんへの相談時に言われ、自己破産(浪費が原因のため、管財人の調査が入るだろうと言われました)か個人再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【急いでいます】不倫による状況から離婚に至る適切なステップと他質問です
30代前半 2才の子供1人、結婚4年目 社内で独身女性と不倫をしてしまい、数ヶ月の時点で妻にバレました。いまは妻の怒りが鎮まるために、別れたことにしています。この後、示談書を求められる予定で、そこでは慰謝料数十万と、一切の連絡禁止および私的な交流禁止、違約の場合300万円の支払いを指定される予定です。 私の希望としては、一番怒りが低い状態で出来る限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用は本当にしても良い事なのでしょうか?
再婚を考えている彼の事なのですが2000年9月に50万の借入れをして残元金16万、未払利息13万、遅延損害金51万、合計金82万円の支払いの手紙が届きました。福岡市にある『株)しんわ』という会社なのですが、このまま放置すると分割返済に応じる事が出来ず、法的手続きに…とありました。借金の事は聞いてなかったので問いただした所、借入れして2~3年は借りたり返したりしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のレジから横領してしまいました
借金返済に困り、会社のレジで、返金対応を利用して、横領をしてしまいました。 会社は、大手の小売販売業です。 会社のたな卸しで、異常なロス金額が出て、その内部調査でわかってしまいました。 上司に、レジでのビデオ映像を見せられ、観念して全てを話しましたが、3ヶ月で役30万くらいです。 一件一件、返品伝票と照らし合わせながら、自分が犯した取引を上司の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営で理容室の親友が勤務の、金遣いが荒すぎる従業員へ、準禁治産者宣告などを受けさせられますか?
ベストアンサー私の親友は家が理容室を経営の長女で、オーナー(親友の父親)の方針で家族だけでの経営を嫌い、後継者を育成する目的で住み込みの従業員を1人雇っています。 その従業員は中学卒の住み込みで知能指数が非常に低く、幼い頃に母親の浮気により両親が離婚し、父親だけの片親で半ば虐待を受けながら育てられたので情緒不安定で、義務教育時代を特殊学級と児童相談所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余命1ヶ月以内の父の愛人を訴えたぃ。
ベストアンサー私の父は、いま末期の癌で余命がもう1ヶ月もありません。そんな時に父の身辺整理を母がしていた時に、 8年前から、愛人がいたことが発覚しました。発覚した発端のSDカードにはラブホテルで撮影された卑猥な画像の量と、なんと私達家族と父が住んでいる家で撮影されている卑猥な画像までありました。 そして母の服をきた愛人の画像までもありました。 さらに消費者金融か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親について。子供の私たちは何かできますでしょうか?
初めて質問させて頂きます。 私の両親は20年前に離婚しました。 その時、父であった人は自分勝手に離婚届けに捺印した用紙を 置いて愛人と駆け落ち状態。 家の借金(当時25年ローンの内、たった4年払っただけ)、 母への慰謝料、私たちの養育費など全て投げ出して勝手に 出て行きました。 土地・家屋の権利、親権は母がとり女手一つで私たち姉妹を 育て家のローンも残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費申立て調停
主人が元妻から養育費の申立て調停をかけられました。1回目を終え2回目を控えているところです。1回目の調停で調停員に審判になる前にあっちの条件をのんだほうが良いと言われました。審判になれば養育費の額は収入でしか計算してくれず家計の支出は考慮されない。借金があろうと最優先で養育費を払うよう言われますよとアドバイスをうけたそうです。年収350万で離れて暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。どのように対応したらいいですか?
ベストアンサー主人と離婚を考えています。一人目の主人の不倫は二年半前に初めてわかり、いつどのような形ではっきり別れたかはわからないけど、一年以上は隠れて会ったり彼女用の携帯を持ったりしていました。その頃は離婚する意思はなかったので証拠はその頃にかきとめていたメモと女がマンションを借りるときの契約金を振り込んだ明細書のみです。相手とは話をしたりしました。その間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の電話連絡
ベストアンサーお世話になっております。夫の不貞や精神的虐待に疲れ、離婚前提で別居して2ヶ月半です。(離婚はあちらが強く希望しています)離婚調停は二回終えました。親権を双方が主張し、不調も考えていますが、次回から調査官が入ります。 子どもふたりが私と暮らすことを望み、こちらに転校させました。 連れ帰る際、夫とは電話で話し、投げやりでしたが、承諾を得て連れ帰りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください(泣)どのように対応すればよろしいでしょうか?
二年ほど前ですが、知人から借金をしており、法テラスを通じて示談が成立いたしました。 成立後、期日通り返済を続けていたのですが転職などの理由で、帳尻を合わせる努力はしていましたが、何せ女手一つで子供を育てている身分で…支払いが半月づつ遅れてしまっていました。(月10万弱の収入に対し5万弱の支払い額です。それ以下の額では示談に応じてもらえませんでした)遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に告白できない理由
A先生、B先生有難うございました。 一応、木曜日に無料相談があるので予約は入れました。 親にいうのが、私の為になるのかも知れません。 しかし、自分は約5年前借金してギャンブルにはまり・・挙句弁済に神経を使いすぎて病気になり即入院。 すべての弁済と入院費は立て替えてくれました。 しかし、「育てた親が悪いから一緒に死のう」と言われ・・その場は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と相続放棄。この場合、連帯保証人は無効になる?
主人の父が3月に亡くなりました。 相続放棄は亡くなってから3ヶ月以内に申請しないといけないとのことですが、相続放棄のことすら知らず・・・ 先日、主人の兄に家族全員(義母と長男、次男、三男と主人)が相続人になってるため、父の借金を返済しないといけないと言われました。 父の借金は生前に建てた家のローンで長男と2人名義です。 ただ、そのローンに主人を含む兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『娘の結婚相手の事』。離婚した後も そうなのか?
相手の男はは30歳で 過去 通帳名義貸し犯罪で 執行猶予がきれて半年です。 サラ金などの借金も何度も滞納してたみたいで、現在、借金返済は終わったみたいですが、ブラックリストで ローンもできないし携帯も自分名義では借りれません。 親兄弟とも疎遠で頼れる人はいないみたいです。 半年前から仕事は真面目にしており、正社員です。 娘は現在 妊娠しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に住所を知られた
ベストアンサーお世話になります。 知らせていない実家の住所(私は実家には住んでいません)を勝手に調べられ、家族宛に弁護士名で内容証明が送られてきました。 勝手に調べ送ってくることは許されることなのでしょうか。 また、その内容証明は有効なのでしょうか。 内容は、私は借りていないと思っている金銭の返金についてです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金手帳を担保にできるのか?
ベストアンサー私の父が、借金のカタに年金手帳を取り上げられ、振り込まれた年金を、勝手に引き出されています。 この場合、返還請求はかけられますか? また、手続き方法などどのようにすれば良いでしょうか? もしくは、訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解とは…教えてください
消費者金融で10年以上返済中です。ここ3年位は返済のみ。金利がグレーゾーンなので過払いがあるはずだから、引き直し計算して見直してほしいと交渉しました。後日、連絡がきて、残額90万を債権債務なしで和解してほしいと…。和解書が郵送でくることなりました。そこで、質問です。 1、債権債務なしとはどういうことですか?借金が0になるって意味ですよね? 2、信用情報はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
私は、子供のときに離婚した母に引き取られ、母がなくなった時に、銀行などの事務処理をするときに、父が、隣町に、父方の姉の家族と住んでいる事がわかりました。その後、会いに行きましたが、その家族より、今後はかかわらないでほしいと言われましたので、その通りにしておりましたが、今月、亡くなったと初七日も過ぎて連絡がありました。父の遺産があるらしく、葬式代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と養育義務の件です。
ベストアンサー再婚した夫と先妻の間には、3人の子がいます。 子供の養育費を月20万払うことを約束させられました。 ところが、養育費の他に追加請求(定期代や部活費等)が毎月のようにあっため、これ以上の金額は出せないと伝えると嫌がらせの電話やメールをされ、無視すると裁判所に調停をおこされました。 要望は、養育費20万、財産分与で家と車、夫婦喧嘩の時の暴力に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で原因の一つに車がある場合、たとえ査定額20万以下でも没収されますか?
お世話になっております。 現在、個人再生を弁護士に依頼しています。申立て前です。 借金の総額は約1,200万円。連帯保証人付のものを除くと約1,020万円です。 借金の原因は生活費、浪費、借金の返済(自転車操業)です。 浪費の内訳は分かる範囲で、通販約130万(2011年~現在)、自動車購入、改造費約300万(2014年~現在)。他にも約120万のバイクを2台購入。1台は...
- 弁護士回答
- 5
-
「借金 家族」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから