11,877件見つかりました

法律相談一覧

• 息子の為に借金。自己破産したらどうなる?

自己破産をしようと思っています。借金の総額は500万以上あるのですが、その内200万は息子の事業の為に私が借り入れをしました。息子は、きちんと返済してくれていたのですが、私の浪費が原因で自己破産する事になりました。管財人が付くと思うのですが、息子の為に自分の名義で借金をした事は、言わなければいけないのでしょうか?またその事によって息子に連絡がいくなど...

弁護士回答
    1
  • 父親の金銭感覚と借金について母親の苦悩

こんにちわ。私は大学1年の19歳です。両親の借金についてです。父親は昔からお金に対してなくなれば借りるの繰り返しで母親が返してくれるという認識があるようです。現在は母親が病気で仕事もなし、私は学生です。毎月の返済に母親が限界で離婚を持ち出しています。母親自身も家を離れたくはないがこのままでは死んでしまうと言っています。私は離婚は回避したいです。どう...

弁護士回答
    1
  • 借金の弁済を不動産でしてもらう事は出来ますか。

ベストアンサー

兄に1000万円程貸しているのですが返済してくれません。兄が所有しているマンション(二分の一)を譲渡すると言っているのですが可能でしょうか。又、可能な場合には名義変更した際に税金はかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 清算された借金について。正当な金額を貰ったのに詐欺になるんでしょうか?

ベストアンサー

去年まで交際していた彼に約40万ほどお金を貸していたのですが、去年の8月頃に別れることになりました。 なので、お金を返してもらおうと催促をしたのですが、返せないというばかりで話が全く前に進みませんでした。 なので、彼の親に相談したところ、彼の親が代わりに返しますとのことでした。 親は、代わりに返したことを彼に伝えないで欲しいといわれ、私は伝えません...

弁護士回答
    2
  • 旦那が肩代わりした私の借金の返済義務はありますか?

ベストアンサー

結婚前に私が消費者金融3社から借りた300万の借金を今の旦那が肩代わりしました。 「返さなくていい」って言ったり「何年かかってもいいからゆっくり返して」って言ったりコロコロ変わってました。 ただ私は専業主婦だったので、返さなくていい、贈与だったと認識してました。 今回性格の不一致で離婚話になったのですが、300万の返済を求められました。 返さなければ親...

弁護士回答
    4
  • 男に背負わされた自分名義の借金について。

ベストアンサー

お姉ちゃんが男に騙されて、460万円の借金を背負ってしまいました。色んな所からちょっとづつ借りているのと、家賃・携帯・ガス・水道など全部滞納しています。6ヶ月前に借りた40万も今や62万円になってしまっています。どうにか減額か何か出来ないでしょうか。。

弁護士回答
    3
  • 亡くなった両親の知人女性への借金返済について

ベストアンサー

10数年前に両親を亡くしているのですが、両親の知人女性(血縁関係無し)から、当時その知人女性が払った妹の学費(大学)を全額返してほしいと、最近になって言われました。 その女性いはく、妹に「大人になったから返します」というような証明書を書いてもらっていて それが手元にあるということです。 自分たちも幼い頃からお世話になった女性ではありますが、 両...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった祖母の借金返済の義務があるのかどうか

ベストアンサー

事情があり、母に現金を預かってもらっていました。 ところがその一部を借金の返済に充てていた事が判明。 問いただすと、祖母が亡くなる前に反社会的勢力のような人にお金を借りていて、その借金の返済に充てたと言うのです。 私のお金で全て精算出来たと言っていますが、果たして本当か心配です。母に支払い義務があるのか、そしてまだ続いていたなら今後私はどう対応...

弁護士回答
    2
  • 友人の借金の弁済を相手の親にお願いするのは

ベストアンサー

友人に貸しているお金です。 来月初めに親から借りて返すと言ってましたが 金融会社から訴えられて詐欺の容疑で警察に 連れて行かれてしまいました。 示談金が無いので、このまま勾留 そのあと、裁判になるようです。 友人はすでに成人しているので、法律では 直接友人の親には借金の弁済の義務はありませんが 事情を話して、お願いをするのもダメなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • バツイチの旦那と前妻の関係、借金について

旦那はバツイチで前妻との間に14歳の娘が居ます。前妻は産後里帰りしたまま10年別居し離婚しました。その間、生活費、支払い、金銭面は全て旦那が支払っていました。離婚後、養育費15万+生活費(要求されるだけ)を支払っていました。私と結婚後も前妻から、今月キツイからとお金の要求があり、旦那は私に内緒で連絡を取ったり振込をしていました。私と結婚した事も妊娠した事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄弟間の借金トラブルで告訴出来ますか?

ベストアンサー

妹に20万借金があり返済できておらず詐欺罪で告訴すると言われました。 告訴は可能なのでしょうか? 借用書も無く、現金手渡しだったので証明する事が出来ないと思うのですが?

弁護士回答
    2
  • 兄の年金から肩代わりした借金の返済を希望します。

ベストアンサー

兄は知的障害(B1)で一般的な判断能力に欠け、非常識です。その兄の借金(500万円)を妹の私が弁済して、兄の年金から月額、5万円の返済を計画していましたが、2年経過しても兄からの返済はありません。 兄は返済の意志も皆無です。 借金を弁済した際、500万円の借用書と年金を放棄する旨の誓約書を書いてもらいましたが、無意味です。 兄の年金から5万円の返済を希望し...

弁護士回答
    1
  • 母が借金の担保に入れた自動車を売却することはできますか?

ベストアンサー

母が借金の担保に入れた自動車を売却することはできますか? 一年近く庭に放置されていて母とは連絡が取れず行方も分かりません。 車屋に相談をしたら名義変更ができるか確認してから金額を知らせると聞き一度預かってもらいました。 担保に入っていることは催促に来られた方に聞きました。

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の借金妻に返済義務はある?

ベストアンサー

私は連れ子再婚で今の旦那との間にも3歳の子が居ます、連れ子は今10歳です。再婚して4年です。 旦那には婚姻前にショッピングリボやカードローンの借金がありました。 いつも仕事が定時17時に終わり直ぐパチンコ閉店まで、ほぼ毎日行ってました後は風俗です。 借金はパチンコ等で作ったと思います。 できちゃった婚で、結婚してから子供が産まれ保育園に入れるまで私は...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の借金は妻の母にも関係する?

最近、旦那の繰り返しの借金と嘘で離婚しました。 まだ結婚していた時に、私の母と同居するため、母の実家を旦那と私の共通の知り合いに賃貸しました。 業者を通してませんが、契約書は元旦那が不動産関係の仕事だったので、元旦那が仲介人という形で作ってもらっております。 去年の10月から家賃が滞り、不審に思ってましたが、元旦那の上手い嘘にだまされ、仕事が大変...

弁護士回答
    1
  • 未成年の借金は親が返済しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

18歳の未成年者の借金は親が返済しないといけないのでしょうか? 2年前くらいから息子とは別居しており、支援ホームに入所しておりました。 現在借金した会社から逃げ、ホームを飛び出して行き、連絡は取れますが、所在は分かりません。 先週、息子が社長にお金を借りていたという事実を社長に呼び出され聞き、 社長は借りた金は返すのが当たり前といい、 私が本人を見...

弁護士回答
    4
  • 妻名義の家を残して借金を整理

ベストアンサー

3年位前から借金を繰返し、何とか金利を払っている状態でしたが、体調をくずして返済を滞ってしまいました。 現在私の借り入れは230万円、妻は120万円。持家(妻名義)のローンが30年(月8万円)。税金の滞納が180万円。月々の返済額は全部で25万円で、その内税金が8万円です。それに加え滞納10万円あります。 つい先日職場に復帰致しましたが、それでも世帯月収は手取35...

弁護士回答
    5
  • 不倫&借金癖のある父親に親権は取れますか?

夫の不倫で離婚します。 夫は8年前に自己破産をしていますが、不倫の証拠を調べているうちに、 また借金をしている記録が見つかり修復は不可能です。 離婚は同意しているものの、親権はお互い譲る気がありません。 共働きのため夫も子育てには積極的です。 小学生の子供の学童へのお迎えは私が行っていますが、 過去に1年3ケ月だけ夫が時短勤務でお迎えをしていた...

弁護士回答
    3
  • うつとアル中と借金癖のある夫との離婚について

ベストアンサー

離婚についての相談です。 結婚して18年になり、中三の娘と小6の息子がいます。 夫は借金癖があり、お金がなければ我慢という感覚がなく、すぐキャッシングを利用(現在私が知っているだけでも50万円のキャッシングローンあり)。 その他にも住宅ローンや車のローンなどで総額2600万弱の借金あります。 仕事も転々としており、年収が一定しません(年収100万~400万)。...

弁護士回答
    4
  • 親子間での借金に返済義務は生ずるのか?

ベストアンサー

85歳の祖母がいます。それで、僕のおじが15万円お金を借りています。親子間での借金を返さなくていい法律はあるのでしょうか?民法何条ですか?後、母親がおじに貸すお金を3年後に返せるといっています。3年後は時効で民法何条ですか?でも返すといっているのがあてにならないので、公証人役場に行った方がよいでしょうか?それともあまり話を聞いてくれないので、親族紛争調停...

弁護士回答
    2
  • 元カノの親御さんからの借金返済について

ライブチャットで知り合った女性と今年の1月から付き合うようになり、 1月23万円、2月25万円、3月21万円、4月15万円、生活費として振り込みしていました。 5月に35万円振り込むと私がいい、 先に20万円だけを振り込みをしていたのですが、 いろいろ事情があり残りを振り込めてない状態が続いたのと、 彼女に相談しようとも、電話番号も知らない、住所もしらない、 知...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の親からの借金返済について

ベストアンサー

離婚が成立して5年程経過しております。 結婚時に家を購入し、その際に私の父からの借入金が全部で200万。 離婚後は元旦那の財産となり、元旦那は売りに出し、父からの借入金は家が売れたら 全額返す旨を離婚時に署名してもらい(その時点では残 \100万) その後家が売れ \100万は返済してもらいました。 ですがその後私の父から全部で借入金は\5...

弁護士回答
    1
  • 15年前に返済した父親の借金

ベストアンサー

2001年8月父が他界後すぐ、金融会社から連絡があり娘さんが、借金の保証人になっていると連絡があり 身に覚えがないとつたえると「多分あなたの父親があなたの名前をつかったんでしょうね」 と言われ、それでも返済してくれと何度も連絡があり80万程返済しました。 父はずっと生活保護を受けていました。それでも元金80万程の借り入れは、できたのしょうか? あと15年...

弁護士回答
    1
  • 個人の借金を親に言う事は罪にならない?

ベストアンサー

夢の為にお金を貯めていました。 その夢が叶う前に一人の異性と出会い、足りない分は出してあげるから仕事を辞めて自分に尽くしてくれと言われました。 結局その夢は叶わずお金の無駄になってしまいました。 さらにその異性がモラハラでGPSで常に監視されたり、事あるごとにお前が悪いと言われる事に嫌気がさし別れる事となりました。 お金の返済を巡って現在揉めて...

弁護士回答
    8
  • 逃げた友人の借金を親が支払ってくれるのか?

ベストアンサー

友人(30歳)が居候していたのですが、 家賃代わりの家事も全くせず2年が過ぎ、それならいままでの家賃の分も払うということで50万円の借用書を書いてもらいました。 先日揉め事から友人は家を出たのですが、本人の親に請求は可能でしょうか? 署名は友人のみで保証人等はいません。

弁護士回答
    4
  • 他界した母の個人からした借金を子が払うべきなのでしょうか?

昨年他界した母が、母の友人に借金を4年前に、私の知らないうちにしていて、その時に書いた 借用書のコピーを送って来られ 払う要求を子である私にして来ています。子である私が返済すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン 父からの借金 贈与とみなされないか

ベストアンサー

実父からの借金について質問させていただきます。よろしくお願いします。 近々住宅の建て替えを考えています。その際住宅ローンを組まねばならないのですが、金利の高いつなぎローンを回避するために2000万円を年利1パーセントで半年間実父から借り入れしたいと思っています。 住宅ローンの名義人である夫と私の父との間で金銭消費貸借契約書を作り、住宅ローンがかりら...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金返済において和解しても大丈夫ですか?

先日父が亡くなりました。 父は金融会社から80万程借金をしていたみたいで、先ほど電話をしてみました。 すると、和解という形で支払い金額を少なく出来る可能性があると言われたのですが、 このまま話を進めて大丈夫なのでしょうか? 後々支払いを迫られたりしないでしょうか? 私が今後ローンを組んだりする際の審査等に影響しないでしょうか? 教えて下さい。 (相...

弁護士回答
    3
  • パワハラ 夫に借金させられた 慰謝料はとれるのか?

・夫のモラハラ(日記の記録あり) ・夫(代表取締役)と私(取締役)二人の株式会社の資金調達に夫の恐喝により私名義の消費者金融の借金(恐喝の証拠はない) ・生活費を私に一切渡さない ・私のクレジットカードを夫が使用する ・結婚前に夫が自己破産していた事(最近.人伝えで聞いた) 離婚を考えております。夫に伝えましたが否定されました。調停になると考えられます ...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の親の借金は支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

子供名義の親の借金解決方法についてです。 友人が、友人名義で親に水道機器購入でローンを組まれ、ローン会社からの督促状で発覚しました。利息含め160万ほどあるようです。仕事の関係で友人が住居を転々としており、今回郵便物の転送を設定していたため、督促状が届き、何年か前のものとわかりました。 親に確認したところ、事実は認めているようです。 友人は、所得も...

弁護士回答
    2
  • 借金をして逃げてる相手の親族との交渉について

ベストアンサー

借金を返さない相手にいくら催促しても埒があかないので、相手の親や子供に「何とか返すよう本人に伝えてくれ」、とか「本人が返さないならお母さん、一時的にでも何とかしてくれませんか?」と伝えるのは不法行為とまでは言えないのですか?

弁護士回答
    2
  • 伯父の借金を私が相続の可能性について

ベストアンサー

数年前に伯父が借金をした状態で亡くなり遺言書があり伯母が相続し、子である従兄弟は相続放棄しましたが、 父やその他の兄弟も相続放棄をしたものと思っていましたがしてないそうです 理由はしなければいけないことを知らなかったそうです 判例があるので今後相続放棄の申請をしてみるそうですが可能性はあるのでしょうか また父に万が一の際は代襲相続で私にも債務返...

弁護士回答
    1
  • 父亡くなり母親借金行方不明

ベストアンサー

去年父が亡くなり、4年前母親が借金して行方不明。ローン会社から母親の借金の返済の連絡が来てましたが行方不明のため支払えないと話してたのですが、今年に入ってローン会社から債権会社にかわりましたと封書が届きました。今月にはいり支払いか連絡が無い場合法的手続きに移りますと書かれた封書が届きました。支払わなければならないのでしょうか?又払わなければ家がと...

弁護士回答
    3
  • 母子家庭で生活保護を受けたいけど借金があります。

ベストアンサー

11月13日に離婚届けを出して来ました。 現在、1歳6ヶ月の娘が居ます。持っていたお金で12月中旬に娘を連れて引っ越します。なので今は元旦那と住んでいた賃貸マンションで、家庭内別居みたいな感じで生活しています。 もぅ貯金が無く、更にカードローンの残債が70万あり、今は元旦那がお仕事から帰って来たら娘を置いて夜のお仕事に週一で行っています。私と娘の生活...

弁護士回答
    1
  • 別れた夫への借金返済金の要求

ベストアンサー

6年前に別れた夫との金銭に関する質問です。 結婚当初、共働きでしたが、わたしの持病が悪化したため、就業困難となりました。 当初からそうでしたが、夫は一切生活費を渡してくれませんでした。 初めのうちはわたしの手持ちのお金でしのいでいましたが底をつき、借金をすることになりました。 また、彼はスロット好きで毎晩仕事帰りにわたしを連れてパチンコ屋へ行き...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金と不倫二重生活について

旦那が多分会社のパートと不倫をしています。 家にはまいにちがかえってきて私にはマンションもかりてないし女もいないといいきり機嫌がわるくなり物にあたってゴミ箱扇風機をけったりします。 でもマンションの場所も確認でき本人が出入りしていることもわかりました。相手との不貞関係を認めない場合はどうしたらよいですか❓ 二重生活しているので毎月生活費もたりな...

弁護士回答
    2
  • 借金がある父の相続,放棄したほうがいい?

相続について質問です。父の体調が悪くいつなにがあってもおかしくない状況です。 実家は住宅ローンが完済しておらず(残金500万くらい)カード会社からキャッシングもあります。 医療費の支払いでそれらの支払いが滞っています。母も生活資金不足からカード会社からキャッシングをしています。両親あわせて5社から100万程度のようです。法テラスに紹介された弁護...

弁護士回答
    2
  • 親の借金肩替わり後の返済について

ベストアンサー

親の借金を肩替わりした後、親に肩代わりした金額を請求できますか? また、請求する際気を付けなければいけない事はありますか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 借金まみれの夫から、養育費は取れますか?

調停離婚を検討しています。 あらゆる所から、借金をしてお金のない夫から、養育費は貰えるんでしょうか? もし貰えないにしても、調停証書は作っておいた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の両親が借りた借金の返済義務について

ベストアンサー

夫の両親が夫の高校時代に卒業後の進路の為に教育ローンを借りていました。しかしその教育ローンは本来の使い方をされずにいつの間にか生活費に使われていたそうです。夫自身は教育ローンの存在を知らず、親に言われるがままに奨学金を借り、そのお金で自分で学費等を払っていることから、両親が借りた教育ローンは学費には使っていないことは明らかです。ここからが問題な...

弁護士回答
    2
  • 夫が脳溢血で倒れた場合の夫の借金について

知人の夫が脳溢血で倒れました。その夫は自営業をしていて、妻の知らない借金が500万円ほどあるそうです。夫は生命保険等に加入していなかったため、妻は返済の目途が立たず、途方にくれています。また、子供に障害があるため、妻はパートに出ることもできず、夫の収入がなくなれば生活保護を受けるしかない状況です。このような状況で2点お答えください。 ①夫の借金...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中の母の借金について

ベストアンサー

母親と別世帯(世帯分離)で暮らしている娘です。母親は、肺を患い仕事ができなくなったため、その当時抱えていた借金を自己破産して、 生活保護で暮らしています。しかし、それから生活保護中に飲み屋で出会った中小企業の社長から何度も借金をしたようで、 先日、会社の経営が悪化し資金繰りに困っている。これ以上返済をまてないと言われたそうです。 母に事情を聞く...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。夫の借金も肩代わりしなければいけないのでしょうか?

夫からの暴力暴言を理由に離婚調停の申し立てをした際(親権、養育費、慰謝料、財産分与)、通知書が届いた夫からの主張で、私にも結婚前に暴力暴言をした過去があり、私の過去や人間性を疑う行動の数々もあるので、私の敗訴になる。財産分与に関しては、借金もあるのでそれも財産分与にあたる。通知書に私の自己都合の主張しかしておらずフェアーではない為、出廷はしない...

弁護士回答
    3
  • 自分が借金をしている親の相続を放棄した場合について

ベストアンサー

私は親から1000万円を借りています。 その親が死亡した場合、(親が他に多額の借り入れをしているため)私が相続放棄をしたら、 (1)私が親から借りていた借金に関する債権者は誰になりますか?   (誰に返さねばならないのか?それとも誰にも返さなくてよくなるのか?) (2)相続放棄しても。相続税の課税資産には、その1000万円は加算されますか? ちなみに親の...

弁護士回答
    4
  • 母子家庭で子供二人…借金…

27歳で子供が二人います。 子供は、6歳と1歳です。1歳の子供はまだ保育園に入れてないため、家で私が見ています。 たまに母も見てくれますが、母も年で体も丈夫じゃないのでそんなに見てもらえません。 今、賃貸に住んでいているのですが。子供が小さいため、なかなか働けず、滞納がかなりあります。 結婚していた時から滞納していたので(主人に支払いを任せていたので...

弁護士回答
    2
  • 親が勝手に子供の名義で作った借金について。

ベストアンサー

親が勝手に子供の名義で作った借金について返済の義務はどこまでありますか? 私の友人が困っているのでできるだけ早いご回答をいただければ幸いです。 今年の初めに督促状が届いてきづいたそうです。 約80万の借金を友人の名義で勝手に借りられていたとのことです。 支払い義務はないんだよ!と話したところ、もうすでに3~4万を返済で支払ってしまったと話を聞き...

弁護士回答
    2
  • 親子借金の返済方法について教えてください。

親子での借金返済の方法で、返済の意思の証明として、返済者の名前が残る振り込みが良いと聞きました。 ただ、手数料がかかるので現金渡しで領収書の発行でも大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 亡き父の借金について(まとめさせていただきました)

三度目の書き込みになります 上手く説明できずに申し訳ありません 先日伯父がなくなりいくらかの遺産がいただけることになりました すると疎遠だった母が「お父さんに借金があり連逮保証人になっている自分が払っている」と言い出しました 私ども兄弟は寝耳に水で知ったのは昨日のことです 父は25年前に他界しており借金の事は知らされておりませんでした 母はこ...

弁護士回答
    2
  • 25年目に知った父の借金

ベストアンサー

父が生前に借金をしており現在生活保護を需給中の母が連帯保証人で月々1000円ずつ返済しているそうです 亡くなった当時私ども兄弟は成人しておりましたが借金の事実を知らずつぐような財産もなかったため (貸していたお金を逆にチャラにさせられた)遺産放棄などの手続きはしておりません 25年間銀行から私どもに一切の連絡もなく生活保護の母から1000円でも払...

弁護士回答
    2
  • 旦那に借金発覚 妻に返済義務は

この度、旦那に借金が発覚しました。私の友人にお金を借りていたみたいで借用書を書いて期日までに返さなかったので妻の私に友人が暴露。 蓋をあけてみたら他にも友人などヤミ金から借りていて総額3000万程になっているそうです。 結婚する前からの借金みたいなのですが、家庭に使っていたって事はありません。仕事のお給料をもらってそれで生活していたので… この場...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから