8,476件見つかりました

法律相談一覧

• 早く返済して欲しい

ベストアンサー

まる4年付き合った女性と別れて、そろそろ1年になるんですが、付き合って2年目か3年目か忘れましたが、その女性が乗っていた車に、寿命がきて買い替える事になり、まず購入代金80万位を立て替えました。この際、女性には、買ってあげるんじゃないよ。立て替えるだけと何度も念を押し、書面は取らなかった。女性も、ちゃんと毎月分割で返すと口約束。納車されて、1ヶ月くらい...

弁護士回答
    4
  • 友人に貸したお金が返ってきません。音信不通ですが、取り返したいです。

2017年の2月頃に友人に20万円貸しました。 借用書などはなく手渡しで貸しました。 1円も返ってこず 2018年の9月頃同じ友人に1万円貸しました。 こちらは振り込みで貸し借りのLINEのスクショが あります。 2018年10月頃からその友人と音信不通になってしまいました。住んでいた所も引っ越して何処に居るのかも分かりません。 1.友人からお金を返して貰うためには...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人が付いた母への財産請求

ベストアンサー

はじめまして。去年 私の母親に多額の遺産相続が発生しました。母親は現在 精神病の為、長期入院しており、その為 相続時に成年後見人が裁判所より選出され、今 弁護士の方が母の後見人となっております。 かなり前になりますが、私は母親が入院する前 母親が1人で 経営していた店兼住宅の家賃の連帯保証人になっていた時期が有り、約5年間 私が母親の家賃を 家主に肩...

弁護士回答
    6
  • 多重債務処理にかかる弁護士報酬は?

ベストアンサー

多重債務になってしまい困っているのですが、法テラスも自治体の生活再生資金も利用できそうになく、債務処理にかかる弁護士報酬の金額がどのくらいになるのか不安で相談できません。

弁護士回答
    5
  • 離婚原因での抵当権解除に関して

ベストアンサー

私の不貞が原因で離婚に向かっております。 離婚するにあたり、現在、義母名義の土地に義母と私世帯とで2世帯で暮らしております。 住宅ローンも返済途中で、12月現在で2550万円残債があります。 義母曰く、住宅を800万円(根拠は固定資産額)で私から名義変更代として買うから、 なんとか残りの残債を工面し、抵当権を解除してからでないと、離婚を認めな...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手と連絡が取れない。家族に連絡、もしくは詐欺で訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 詳細を記載します。 1年ほど前に、知人の女性に100万程度お金を貸しました。 借用書もあります。返済の期限は決めてないです。 返済が全くなく、最近は連絡しても返事がない状態です。LINEなど、ブロックはされてないみたいです。 相手の家に行ってみましたが、不在で、家賃も払ってないみたいで保証会社と思われる会社の名刺がドアに挟んであり、おそ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理後の事について

ベストアンサー

7.8年前に4件程任意整理をしてもらい、一件は宝飾品を購入していて、手元にない状態だったので、任意整理出来ないといわれ、そのままの状態です。 一年は滞りなくはらいつづけましたが、いろんなことがあり、払い続けるのが困難になり遅れてしはらうようになり、終いには支払い金額の三分の一ぐらいを支払うことしかできない状態にあります。怖くて電話とか一切できていま...

弁護士回答
    4
  • 今後の対応を教えて頂きたいです。

あるサイトで知り合った方に、副業のお手伝いをしてくれたら、5万円渡すよ。とのことで、お金に困ってた私は、約10日前、電気屋の中にある携帯ショップで、その方とiPhone7を3台新規契約しました。 その後すぐ、お金と契約書を受け取ることはできましたが、SIMカードが入ったままの本体を持っていかれてしまいました。 携帯ショップに疑われない為に約一週間後に名義...

弁護士回答
    4
  • 知人の彼女が金銭を騙し取ったことに法的問題は無いのか?

【相談の背景】 知人男性から聞いた話です。「彼女が明日までに30万円用意しないとヤクザに殺されるって言うから、彼女だから大丈夫だろうと思って30万貸したんだ。そしたら次の日携帯が解約されていて、2日後に彼女の家まで行ったらもう引っ越した後だったんだ」彼女は明らかに男性からお金を騙しとる気だったんですよね? 【質問1】 彼女がしたことに法的問題は無い...

弁護士回答
    6
  • 夫名義のファクタリング契約と家族の支払い義務について

【相談の背景】 主人が個人事業主で、私は青色専従者です。 主人がファクタリング契約をしておりましたが、先日主人が逮捕され勾留中です。 取引先からの外注費はすでに入金されていますが、キャッシュカードが押収されています。 また、資金繰りが悪化したため、自転車操業でファクタリングで資金や生活費を回していたため、外注費の入金があったものの、他の支払い等...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中小企業のスポンサー探索における連帯保証の軽減可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の業績が悪化し、スポンサーを探索することとなりました。 スポンサーには、いわゆる第二会社方式で事業を引き継いで頂きたいと考えております。 【質問1】 中小企業活性化協議会や事業再生ガイドラインを利用した場合、債権放棄を行なった場合でも、代表者の連帯保証を履行、または軽減できる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚活アプリでのお金貸しトラブル、勤務先判明後の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活アプリで知り合った方にお金を貸しましたが、借用書が用意されないままとなっています。 相手のことで分かっているのは以下のとおりです。 ・大まかな居住地(最寄り駅) ・銀行口座情報 ・LINEアカウント ・勤務先 出会った婚活アプリでは対応が行われず、警察では詐欺の可能性を訴えましたが、調査結果としては白でした。 【質問1】 勤務先が...

弁護士回答
    3
  • 自身の荷物についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ルームシェアをしていた知り合いの家に解消後荷物を長期間置いてあるままになっていて何も無い場合売り払うと伝えられたがこの場合は売られないようにすることは出来るのか? 【質問1】 仮に勝手に売られたらそれを解除することは出来るのか?

弁護士回答
    2
  • 大変困っております、ご教授お願いします。

ベストアンサー

相談の背景 友人に去年の4月〜の間に2度にわたり合計65万を貸しました。 友人は去年の3月〜福岡→愛知へ転勤しコロナ禍と言うのもあり生活苦の為と言ってます。 毎月少しずつでも返済するとは言ってるのですが、現状これまで2万しか返済されずの状況です。 遠方なので難しく、、、 どうにか返済してもらいたく相談させて頂いた次第です。 質問1 この場合、友人間な...

弁護士回答
    1
  • 和解金の振込先について

和解金は基本的に代理人の弁護士の口座に振込のが通例だと思いますが、嫌な弁護士だったので弁護士の指定口座に心情的に振り込みしたくありません。当事者個人の口座に直接振込を条件にする事はあり得ることなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知人にお金を貸しました。返して頂きたいです。

知人に約100万円程を貸し、毎回約束を破られ未だに返ってきません。半分弁護士費用に充ててでも、返して頂きたいです。主人に隠して、貸してしまったので、バレずに弁護士さんとやり取りをし、返済をお願いすることは可能なのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • クレジットカード会社からの高額請求について。返済を彼に強制させたい。

ベストアンサー

第三者に渡してはいけないのですがビジネスで使うと言う彼の言葉を信じ、私名義のクレジットカード3枚を彼に暗証番号と共に渡してしまいました。 後日高額利用がありすぐカードの使用を止め、彼にカードを返すように言うと私にすぐその場で返した、と言います。私は返してもらっていません! そのことを言うと「自分の責任なので保証する」と言ったのですが今現在彼からの...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードのトラブル(貸与してしまった場合の金銭トラブル)

1年前に信頼している方からクレジットカードを作成し貸与してほしいとの頼みがありました。 使った分は必ず入金し迷惑はかけないとの口約束の元自分名義・口座で作成しました。 3ヶ月前まではきちんと入金もされていた問題はありませんでしたが、2ヶ月前から突然支払われなくなりました。本人に連絡しても返金に関しては応答なしです。しかしカード会社からの催促はきま...

弁護士回答
    2
  • 彼氏と別れると返済はしてもらえないのか

付き合っている彼氏にお金を貸しています 顔見るたびに早く返してほしいと思って顔見るのも嫌気がしています 別れたいと思っています 別れてしまうと彼氏からの返済はしてもらえなくなってしまうのでしょうか 私は別れても毎月の返済をしてもらいたい 全額終わるまで必ずしてもらいたいのです

弁護士回答
    10
  • 任意整理時効について

ベストアンサー

郵送拒否をしていた為 今現在の債権者が不明で当時の契約もない 時効を成立させる為 先生方にお願いするに当たって 債権者が判明しないといけないので JICC、CIC、JBAへ問い合わせするに当り JICC、CIC、JBAの保管期間が 延滞から5年と有りますが 完全に返済から10年は過ぎてても 見れるのでしょうか? 又JICC、CIC、JBAに問い合わせする場合 カードローンを...

弁護士回答
    3
  • 破産者の家族への影響について

破産者の妻への影響について教えてください!債務が妻へ移る可能性がありますか?なお、連帯保証人ではありません。

弁護士回答
    6
  • 自己破産 債務弁済契約書

ベストアンサー

現在、負債が1000万円あります。【カードローン】 自己破産を考えております。 しかしながら、今月転職した際に 転職先の会社より、入社祝い金20万円支度していただきました。【保証人 親父】印鑑証明一通 甲乙丙3者間契約【勤続2年後に免責とする】 でした。自己破産したならば、会社に判明【バレル】してしまいますか?保証人の親父にも連絡いきますか?なお、債務...

弁護士回答
    3
  • 裁判所より通達がきました

相談よろしくお願いいたします。 今から10年以上前に消費者金融にお金を借りてしまいました。 その後、債務整理を行い月々支払ってはいたのですが、途中で支払いが滞るようになってしまいました。 そして、今年、債務者のほうより裁判をおこされまして、銀行口座の差し押さえになりました。 しかし、数ヶ月経ちまして取り下げ通知というものが裁判所よりとどきま...

弁護士回答
    6
  • 教えてください。

金銭消費貸借契約書について困っています。 契約書を書きたくないと断っていたのですが書かないと家から出ていってくれない感じでほぼ強制的に書くことになってしまい、借りていないお金(30万)を借りたということになっています。 そしてその書かせた日に30万を返せと言われ返せないと伝えると知り合いにヤクザいて金貸してくれるからそこから借りろとまで言われ、それ...

弁護士回答
    5
  • 宗教者に対するお布施について

宗教に使ったお金を返してほしいです。 2000万円以上は使っているようなのですが、収入が人よりあるので 不相当に過大にはならないらしいのですが、 返してとは言えないものなのでしょうか 教えてください

弁護士回答
    2
  • 別居している旦那の家売りに対する仮差押の意味は自己破産で無効になる?

【相談の背景】 別居をしている旦那が家を売りそうなので仮差押をするか悩んでいます。 【質問1】 もし自己破産をしてしまった場合仮差押は無意味になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権者に転送先がバレる可能性はありますか?

【相談の背景】 郵便局の転送届を出すと、債権者に転送先はバレることはありますか? 【質問1】 現在住民票は旧住所のままで、住まいは別の場所(新住所)なのですが、郵便局に転送届を出すと債権者に新住所はバレることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用

債務の承認へ誘導されたと思います、控訴審までの弁護士費用 敗訴の場合の裁判費用

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父親が連帯保証人だった場合

【相談の背景】 父が3年前に亡くなりました。もし生前、親戚が経営する自営業の連帯保証人(銀行融資等法人契約)になっていた場合についてです。(連帯保証人になっている書類等は見つかりませんでした) 【質問1】 ①債務義務は子供に引き継がれるのでしょうか。 【質問2】 ②連帯保証人になっていた場合、その親戚の経営する店がずっと続く限り、子々孫々、連帯保...

弁護士回答
    2
  • 家族の横領金の返済無視

ベストアンサー

小企業の会社をしています。4月に従業員が自殺しました。直後に1千万を横領していることが分り、その家族に伝え返してもらうように話しました。サラ金、闇金と借りていたようで、死亡を知らない間は会社にひどい、闇金からしつこい電話が入ってました。追い詰められて自殺したようです。 死後直ぐには気の毒と思い、時間をおいてましたが・・1ヶ月後、その従業員の妻は5月...

弁護士回答
    3
  • 要介護1認定の母が貸したお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護1(認知症)の母(判断能力はありますが、後になると忘れてしまいます) のカードを姉妹が使っています。 母はカードを作っていることも覚えていません。 どこで何社作っているかもだいたいの察しでしか分からない状況です。 今年に入り母が現金も貸しました。 (これは母も他の家族も認識しています。) 貸していつまでに返すというやり取り、 やは...

弁護士回答
    3
  • 示談書などの作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしていた女性が病気になり収入が減ったため治療費や生活費などの名目で合計500万円程度支援してまいりました。最近不審に思うこともあり行動を調べたところ他の男性がいる事、学生でもなく夜の仕事をしている事、病気でもない事などがわかり問い詰めると本人も認めました。私としては詐欺で訴えたいとも思ってますが何よりお金を返してもらって関...

弁護士回答
    4
  • パパ活男性との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1年くらい前に出会った男の人とパパ活の様な関係になってました。 相手が遠方に引っ越す際に関係は終了していたのですが、今更になって今まで使った分は返せと言ってきました。 大変な剣幕だったので怖くなり、会って話をした際に契約書のようなものに署名をさせられました。 怖かったので記入してしまいましたが、内容はコピーももらってないので把握し...

弁護士回答
    3
  • 利益相反は初回無料相談でも発生するのか

【相談の背景】 ある理由(それが悪質な嘘)で多額の金額を貸した相手が、返済するべき金銭を一切返してこないため、返済請求の相談のためにある弁護士に相談を依頼したところ、利益相反にて引き受けられないと言われました。 そもそも相手は、私からまだ訴えられていないので弁護士を雇う必要はまだないと思うのですが… 利益相反と言うものが、どのレベルから発生するのか...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の借用書の作り方と公証役場に提出する事について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの個人事業主の人の下で働いていた若い子が、会社の備品を質屋に売って(総額新品で200万円くらい)、道具を揃え直すまでの3日ほどし仕事が止まってしまいました。 代表はその子が仕事を続けたいと言うので、給与天引きで3年間で返す事になったのですが、2年程経った今、突然辞めるとも言わずに居なくなりました。 仕事用として渡してある携帯を...

弁護士回答
    2
  • eo光新規契約時の際に過去の自己破産したときの債務を請求してきます。

ベストアンサー

お世話になります。自己破産手続き後、免責決定をしている中で、先日、光電話で契約時に eo光でこのようなことを言われました。 当時、仕事で使用しておりましたeo光ですが、破産後に債権者一覧に入れておりました。 しかし、数年後、新規で契約をしようとしたときに、過去の使用歴を調べられて 過去の請求金額を支払しないと新規で契約できないと言われました...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の支払い能力

不倫慰謝料を請求されています。 ただ、私は今仕事をしておらず貯金も0 分割での支払いも厳しい状況です。 こういった時、私の親に請求したり、または家の家具などを差し押さえられたりすることはあるのでしょうか? どういう形で支払いをすることになるんですか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金、取り返せるでしょうか?

弟に250万円貸しています 弟は、「借りたのではなく、貰った金だ」の一点張りです 私が250万円貸しました、弟が250万円借りました、等の 書面は有りませんが、弟への銀行振り込みの履歴は有ります この振込み履歴を証拠として 貸したお金を取り返すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃の引き落としについて。

ベストアンサー

私ではないのですが、今まで債権会社などにお金を借りてて払えず約10年は支払いできておりません。たまに債権会社から利息がついて180万くらいの金額になってるのですが、借りてた金額が30万くらいだったので、30万を一括で返せば大丈夫と通知がきたのですが、払えないのでスルーしてます。 貯金はないです。 国保と住民税払ってますが、年金は払えておりません。 そ...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令申立事件の取下通知書について

以前裁判で支払いを命じられて私は債務者なのですが、しばらくの間支払いが出来ずにおりましたところ、債権差押命令申立事件の取下通知書が届きました。 第三債務者の欄には出向先の職場名が記載されています。 そこでいくつか質問があります。 ①なぜ取下げを行ったのでしょうか? ②この後支払いを再開しても問題ありませんか? ③このまま支払いがなかった場合相手方...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した女性からの返済を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 数年前、マッチングサイトで知り合った女性に数十回に分けてお金を貸してました。 全て借用書を更新し、総額は400万円を超えておりますが、未だに1円の返済もありません。 私も収入があった頃は返済時期も大目に見ていたところもあり、保証人は立てていませんでした。 これまで何度か返済を求めたのですが応じて貰えない状況です。 【質問1】 現在は...

弁護士回答
    4
  • 会社からの損害賠償請求に対する資産保護の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から自信の故意の不正で損害賠償請求をされました、金額は4000万円です 現在の私の状況 妻と二人暮らし【共働き】年収は同額 資産は共有で5000万円あります 【内訳、現金3500.不動産1500】 【質問1】 妻になるべく迷惑をかけないように、妻分の資産は守りつつ、後から資産隠し等言われないようにしたいのですが、どのような流れが適切なので...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード滞納支払い

【相談の背景】 クレジットカードの滞納で弁護士から連絡が来た場合 【質問1】 クレジットカードの滞納で弁護士から連絡があり、3等分で支払えと言われ、支払が困難な場合はどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻の姉からの脅しとも取れる発言について、法的に問題があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 妻と妻の母との間でお金を借りているのですが、その返済を妻がするのが難しいため私が返済しています。 私は少額ずつではありますができる限りの金額で返済しているのですが、妻の姉から、今後もその金額で返済するなら対応を考えますと言われました。 こちらとしては、少額ずつではありますが返済の意志は見せていますが、そのようなことを言われ困って...

弁護士回答
    5
  • 個人再生確定後の不動産売却の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人再生を手続き中でして来年の 年明けには確定が出るようなのですが その確定が出まして債権者に返済が始まれば現在所有している不動産の売却は可能でしょうか? 住宅ローンの清算価値を利用しており ます。不動産会社に査定して貰った所 住宅ローンは完済出来るようです。 この状態なのですが住宅ローン会社から反対されるような事はあり...

弁護士回答
    4
  • 自己破産された場合私はどのようにするべきですか?

【相談の背景】 私は3年前に出会いカフェで知り合った男性に親しい関係になり、生活費を援助をしてもらっていました。携帯名義もその彼に契約してもらっていました。 でも相手は自営をしていたのですが私にお金を渡していたのもあり会社が回らなくなり 自己破産するとゆう連絡がきて、金額は分からないですが、相手は貸したつもりで援助してたみたいなので、私にも責任が...

弁護士回答
    4
  • 家族内での無断クレジット利用について

【相談の背景】 主人の家族はお義父さん・お義母さん・主人・義弟の4人家族です。 今回相談したいのは義弟の件についてです。義弟は3年前に仕事を退職してからほぼ引きこもりのような状態になりお義母さんのクレジットを無断で利用したり、ゲームをそのクレジットで課金したりキャッシングしたりし今では300万以上負担させている状態です… 義弟自身もキャッシングしたり...

弁護士回答
    2
  • 金銭請求を行い給与差押えとなった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭請求について質問です。 当方原告で、被告に対し金銭請求の少額訴訟(本人訴訟)を起こしました。 被告は現在フリーターで、被告が学生の頃貸したお金(50万円)を何度言っても返す様子がないため訴訟に至った次第です。 被告の今までの対応と性格からして、判決が出た後も支払いをしない可能性が高い相手で、判決が出ても逃げられるのではという不安...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の親族による自宅買取りに関して

【相談の背景】 現在、二社の法人代表者で金融機関から個人の連帯保証付きで借入れしております。 個人の住所ローン残額は約1,500万です。 2、3年以内での破産は無い見通しですがコロナの影響からの相談です。 【質問1】 自己破産を行った際に親族による自宅買取り交渉は破産管財人と行うのでしょうか?金融機関と行うのでしょうか? 【質問2】 その場合の買取り...

弁護士回答
    2
  • 家族間の金銭トラブルです。

娘の旦那にお金を貸しています。一年経っても返して貰えず、催促しても「返しました。」と言われます。催促する度に、どのように返したかを聞いてますが、少しずつ内容が変わっています。信用出来ないので返した証拠を出して欲しい旨を伝えたら、連絡が途絶えました。小額(10万円以下です。)なのですが、なかなか諦められずにいます。 それで、質問です。 ①返して貰う方...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから