19,024件見つかりました

法律相談一覧

• 知人がお金を貸して欲しいと言ってきました。

知人男性からお店の開業資金として300万貸してくれと頼まれました。正直貸したくないですが現実を教え納得させて諦めさせたいのでご教授よろしくお願いします。 知人男性(以下A)とは同じ職場で訳あって残り1年で満期を迎える事になり退職します。 Aは人生の勝負に出たいらしく飲食店を経営したいらしいのですがお金が殆どありません。 私はある程度お金を貯金してい...

弁護士回答
    4
  • 時効についてまたは自己破産

ベストアンサー

この手紙から時効が来ているか調べる事は出来ますか? 催告書 前略裁判所を通じて調停『和解』が成立し債務金額が確定しましたが今だに返済がありません 返済期日平成17年5月6日 示談締結日平成16年9月17日 裁判所で調停をして3回ほどで払えなくなりました、3年ほど住所不定の時期があり裁判所からの手紙が来たかわからない状態です。 ここ五年ほどは借り...

弁護士回答
    7
  • 内容証明の受け取りについて

【相談の背景】 弁護士さんから、婚約破棄についての内容証明書を相手に発送してもらいました。 (ちなみに相手は一方的な理由で逃げています。) 配達時、相手方は仕事で不在だったため、再配達依頼をネットで申し込んだようです。(こちらは追跡を確認しています) しかしその後、指定の時間に再配達しましたが不在。そしてそこから再配達依頼をしていない。 これは、不...

弁護士回答
    6
  • 無断で名前を使って会社を作られていた!?

私の娘の元夫が先日亡くなりました。(仮:A氏) A氏の遺品整理をしていた所、社長名が私自身、役員に娘の名前がありました。 私も娘も知らない事でした。社会保険事務所より、約200万の請求もありました。その他にもあると思いますが、会社は一人で経営してました。 この場合、会社を廃業する手続きを取った方がいいのか?また社会保険事務所の支払いをどうしたら...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き

ベストアンサー

現在、弁護士の先生に依頼して破産手続き中です。先日、裁判所からの回答で管財人を選任する方向で検討しており、破産予納金が必要と書類が送って来ました。 ①もし現在の状況から予納金が用意出来なければどうなるのでしょうか? ②破産管財人が選任されたら、今後どのようになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 窃盗の基準が わからないので…

ベストアンサー

同棲していて500円貯金していたのですが 知らぬ間に 中身が ゲーセンのコインに変わっていました。 彼女が やったと思うんですが 同棲中も 共有財産でしょうか? ちなみに 窃盗で 訴える事 できますか?

弁護士回答
    4
  • 妻は病気で働けないが離婚話を進めたい

妻と離婚の話をしています 現在私は任意整理をしているためお金がありません 妻も一緒にお金を使って無くしてきたので全て知っています 妻は一人で家にいて私は家に入れません 私の性格が嫌で一緒に居たくないと言っています お金がないのに使わなくていいお金を日々使うしかない状況です 妻は病気持ちで働くことができません 離婚したら生活保護を受けるしかないと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。可能なら、どのくらいの額を請求できますか?

23年9月に台風の土砂で自宅が壊れ、現在は自治体から提供された住宅で生活し、母がしていた自営業は休業しています。 土砂崩れを起こした沢を管理しているのは、都道府県の行政で、今回の災害の10年前も家屋の一部が壊れる土砂崩れが起きていました。現在は応急処置で、昨年測量がありましたが、今後どのような計画で工事が行われるか説明がなく、わかりません。 山間部な...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 養育費 減額

先日離婚しました。長年の家庭内別居、妻の浪費癖やDVにより1年前から別居していました。3人の子供がいます。親権は前妻です。算出表から養育費は月10万〜12万円となっておりました。 前妻が離婚前に手書きの誓約書を作り、月12万の支払いを大学卒業まで(就職するまで)と書いてある書類に半ば強引に内容をよく確認せず私がそれに名前と判子を押し、その後離婚が成立しまし...

弁護士回答
    2
  • DVシェルターに保護された妻

ベストアンサー

妻がシェルターに入って3週間連絡が、ありません。 離婚は入る前にしていて子供をつれていってしまいました。 質問です。 シェルターにはいったらどのくらいででれるのでしょうか? またシェルターにはいったひとに手紙など渡す方法などありますか? 警察がいうにはむこうは訴えないといっています。このまま他県にうつるために動いているんでしょうか?

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の手続きの関係書類について教えてください。

ベストアンサー

約10年前に自己破産を依頼していた弁護士さんが仕事を処理していなかった事実を最近知りました。 5年前に迅速に処理しますとの誓約書を頂いたこともあり、手続きが完了したものと思い安心しておりました。 その後、結婚をしそれなりに生活していたのですが、最近になり手続きが終わってないことを知ったので、新たに弁護士さんに依頼し、関係書類を集めておりますが、多...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない金銭トラブル、相手側強要にどう対抗すれば?

ベストアンサー

突然、妻の友人の夫を名乗る男性より、 『私の妻に携帯電話の名義を貸しているが、妻が支払いを何度も滞っていて、相手方の妻の名義で契約した支払いを度々滞っており、督促状が届いているが、妻本人にコンタクトができないので、私が対応してほしい』との電話が入りました。 それに対して、『私が起こしたことでは一切無いので、妻とやり取りをしてほしい』の旨を伝えま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の不払いについて

【相談の背景】 離婚後2年は養育費が支払われていましたが、今年に入り相手が再婚し子供が産まれたという事情で未払いになりました。3ヶ月分は強制執行をし、振り込まれましたがその後すぐ退職し、減額調停を起こされました。 養育費は減額されましたが未納分を分割にし、養育費を払う約束で取り決めを交わしましたがまたもや未納。 「今月は払えません」との連絡だけが毎...

弁護士回答
    5
  • 特殊な病気で亡くなり国から出たお金は財産?

ベストアンサー

去年、祖母が亡くなりました。特殊な病気だったので国からお金が出るかもと言われ手続きした翌日祖母は他界。 遺品整理中に凄い件数の金融屋からの借入を見つけ、誰が作らせたのかと兄弟達で犯人探し調査が始まり、それが私の母でした。母は8人の長女。払いたくないなど色々出たので母以外の7人と祖父は相続放棄をし受理されました。 今年の2月に祖父に銀行で口座を作...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の貸付について

ベストアンサー

アドバイスお願いします。自己破産2回目を法テラス通して去年3月に依頼したのですが弁護士から何も連絡がなかったので私も終わったものだと思ってしまい生活困難だった為、小口資金、総合支援資金などを借り生活してきました。後から調べたところ総合支援資金などは自己破産手続き中?は貸付は対象ではないとの記載があります。弁護士からこれから手続きをするみたいな連絡...

弁護士回答
    4
  • 誰も回答して頂けませんでした。今回、回答して頂ける先生は、いらっしゃいますか?

ベストアンサー

三年前に知人夫婦から500万受け取り投資詐欺をしてしまい、バレたことによって、公正証書で一応の和解をしました。内容は、数回に分けて金銭を借用した。というもの。金額は900万。預かった金額のほぼ二倍ですが、この夫婦は、消費者金融から借りてきたため、そこに返済を続けたら総額で900万にはなると計算したもので、仕方なく同意し、毎月の返済は15万としました。これま...

弁護士回答
    2
  • 転借地に私財で建てた家は土地の貸し主の借家となるのですか?

ベストアンサー

兄名義の借地上の一部に弟が私財で家を建てました。借地は名義分割されず、弟の家の名義は兄のものという事になっています。弟の家の所有権は誰にあるのでしょうか。弟は家を建ててからその建坪分と共有面積分を、兄の支払う毎月の地代の一部として負担しています。土地は兄からの転借地となると思いますが、家は借家と見なされてしまうのでしょうか。  現在、兄の家族が...

弁護士回答
    3
  • 実家との財産放棄について

実家の父は、すでに他界しており、母親との関係は、縁を切っています。実家とは、一切連絡をとっていません。父が亡くなった時、すでに、母親と弟との間で、生前贈与ができていたので、怒りを感じ、それがきっかけで、絶縁状態です。私としては、こんな状況で、実家の相続に、関わりたくないので、財産放棄をしたいと考えています。が、私の夫は、反対しています。どうした...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費請求が正当なのか?

離婚調停中で、今別居中です。夫婦共働きで、家計の遣り繰りは妻がしてました。生活費は私の収入だけでしていた様で、妻の収入は殆ど出していませんでした。別居後にわかった事です。質問です。婚費請求してきましたが、妻は収入を入れてないのに請求が認められるのですか?

弁護士回答
    5
  • 義母との金銭貸借について

ベストアンサー

私の不貞により離婚へ向け調停呼び出し来ました。 その中での慰謝料養育費は分かりますが、義母が貸したお金を返せと言ってきてます。 生活費や車購入に充てたお金ですが、夫婦として借りました、400万くらいです。 同じく私の実家からも1000万以上借りてます。 きちんと全額返せと言っており、困ってます。 いよいよ弁護士の先生にお願いする時かなと思います。 よろ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんから見て、自己破産した方と任意整理等で返済していく方、どちらが幸せと感じますか?

ベストアンサー

クレジットカードでの今月の支払が30万を超え、ついにもう支払が出来ないとあきらめました。 今まで毎月10万ほどは支払ってきました。何とか返していきたいのですが、 クレジットカードで650万借りていると、任意整理よりも自己破産を勧められます。 自己破産をした方のその後の精神状態は大丈夫なのでしょうか? 借りたお金を返す必要がないというのはもちろん楽ですが...

弁護士回答
    3
  • 別居中で別の女性と暮らしていたら慰謝料は?

ベストアンサー

離婚に向けて別居中ですが、夫が携帯を変えて引っ越ししました。 まず、警察では捜索願を受付てくれますか? もし、新しい部屋で女性と暮らしていたら女性から慰謝料を取れますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士は私の許可なく病院へ治療内容を開示請求できるのか

ベストアンサー

数か月前までお付き合いしていた方との間に子供ができました。別れた後に発覚し、連絡を取ったのですが所在不明で連絡の手段がなく病院へ相談し中絶しました。先日偶然そのお付き合いをしていた方と遭遇、事情を説明したところ、費用は負担するので領収書の提出を求められました。手元に領収書がない旨を伝えたところ、相手の弁護士が病院へ連絡するから病院名と連絡先を教...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の任意整理について

ベストアンサー

現在別居中。8歳と5歳の子供がいますが、二人とも夫がみています。 夫からの精神的暴力がきっかけで鬱を発症し、一時的に入院していました。 退院前日に夫から離婚調停を申し立てられ、自宅に帰れずそのまま別居しています。 精神的に不安定なとき、買い物依存になっていました。現在は復職して支払いをしていますが、負債は500万近くになります。 調停では円満を...

弁護士回答
    4
  • 自己破産免責確定後に遺産相続受取の場合

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、兄が自己破産手続き中で、10年前に亡くなった父の遺産相続手続も今しているところです。 父の遺産相続に関しては、弁護士にお願いして調停まで行き、やっと次のステップに行ったところです。 土地建物を相続したい兄弟からの入金待ちの状態です。 そこでお聞きしたい事があります。  ①兄の自己破産の免責確定後に遺産相続分の入...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の暴力暴言についての慰謝料

去年11月既婚中に交際していた彼の子を妊娠しました。 彼には既婚である事を言えないまま離婚は考えてましたが、妊娠を期にきちんと離婚してくれるならと、離婚しました。 それから離婚をして、彼も父親になる気はあるし入籍もすると言ってました。 私の親には挨拶済でした。 現在妊娠4ヶ月、再来週には5ヶ月に入ります。 喧嘩して顔も10発は殴られました。 あざ...

弁護士回答
    6
  • お金を貸した人と連絡取れない。

ある女性に最初、8万円貸して欲しいと言われそのつ月の給料が入り次第返すとも言われたので貸しました。 しかし、その女性は次に90万貸して欲しいと言って来ました。 さすがに自分も色々考えましたが、さすがにそんな大金を貸すならと借用書を書いてもらうことにしました。 ただ、その女性曰く今、住んでる所は友達の家で書くには友達の同意がいるということで、借用書に...

弁護士回答
    2
  • 金融会社からの借りたお金

ベストアンサー

夫が結婚する前金融会社から80万ほどお金を借りていた事がわかりました。借りてから、7年くらいたちます。2回くらい返した後、ほったらかしで200万くらいになってしまいました。 手紙が何回かきていたようです。 差し押さえとは、私の物までもっていかれてしまうのでしょうか? 今後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸 家賃滞納

結構前の話なんですけど賃貸を借りて一人暮らしで住んでました。ちょくちょく家賃滞納で回収みたいな人が取りにきたりポストに紙が入ってたりしてたんですがまぁその度家に鍵が付けられてて入れなくなり電話をして開けてもらうって感じだったんですけどある日家で寝てたら家に入ってきて起こされ出て行くようにゆわれ私は友達の家に行ったんですけどよく考えてみたら家賃払...

弁護士回答
    7
  • チャットレディーの仕事について☆

ベストアンサー

今はお仕事していませんが、 以前チャットレディーの仕事を在宅でしていました。チャットレディーは完全歩合のお仕事です。そこでチャットレディーは「事業所得」にあたる仕事みたいなのですが、お給料は口座に振り込まれていて、給料明細などはありません。 日払いで5000円以上になればいつでも振り込まれる仕組みです。 そこで質問ですが、自己破産の手続き上、給料明...

弁護士回答
    6
  • 借用書のないお金のやりとりでも返してもらえますか?

ベストアンサー

大学の後輩にお金を貸しました。合計すると12万円になります。 信頼していたので、借用書などは書いていません。 ですが、口座振り込みにしたので、履歴はあります。 LINEでもいくら貸しているかを相手に言わせたりしたので、 相手が知らないとは言えない証拠はあると思います。 返す返すと言って返してくれません。 以前一部が返金されましたが、その後も急遽お金が...

弁護士回答
    5
  • 祖父祖母が亡くなったのですが、父親が相続してるかどうか調べる方法はありますか?

【相談の背景】 祖母が3年7か月前に亡くなったのですが、父は事情があってまだ相続してないと言っています 3年近く前に税務署から通知で相続税を払わなければいけない事を知りました 父は延滞税だけ払い続けて相続は待ってもらってると母と私に言ってますが、そのようなことが本当に可能なのか疑問です 【質問1】 この場合、本当に相続してるかどうか調べる手段は...

弁護士回答
    3
  • 示談金を払ったが、示談書にサインをもらえない場合はどうしたらよいですか?

泥酔して、W不倫関係にある彼女の家に 押しかけ、彼女と彼女の母親ともめて、 暴行、傷害、器物破損 をおかしてしまい ました。微罪処分で終わりました。被害届けはありません。 それから、示談の話しになるのですが、行き違いもあり、かなりもめました。 弁護士さんに間に入って頂きたかったですが、彼女がそれにかなり不快感を示したので、本人同士での示談となり...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄失敗後の行動について

初めて質問します。これからどう行動すれば良いか困っています。アドバイスをいただけると助かります。 平成22年3月に父が1068万円ほどの負債を残して他界しました。 内訳は、その当時で国税40万、固定資産税・市県民税:360万、国民健康保険38万、住宅ローン580万です。財産は20年前に購入したマンション(かなりいたみが激しい)のみです。 相続放棄のしくみも知ら...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間で債務報告はどこまでの範囲?

主人は、自営業です。主人の母が生前中、主人の実家(母所有、父は既に他界しています。)を担保に事業資金(根抵当)、我が家の住宅ローン(抵当権)(共同担保)を借り入れました。母が主人の兄弟には報告はしなくてもいいとの事だったので、主人の兄弟には報告することなく年月が過ぎていました。 先日、母が亡くなり、兄弟で話し合い、母が残した物は、全て均等に分けようと...

弁護士回答
    4
  • 金銭貸借 調停取り決め後のトラブル

ベストアンサー

交際相手に約2年半に渡りお金を貸してきました。返す返すと口ばかりで総額500万です。 これが最後と返す約束を破られ、別れました。 自分の金銭管理が全く出来ないため、法テラスに必ず返す方法をと相談に行き、そのうち裁判所から書類が届くと言っています。 話の感じから調停だと思います。 かれこれ2ヶ月経ちますが書類が来ないので、本当に弁護士から裁判所に申立...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄と慰謝料について

婚約破棄と慰謝料について質問です。 ・両家顔合わせはすんでいる ・結婚後は彼の実家で同居予定 ・結婚式なし ・指輪なし ・結納なし ・私は結婚にむけて退職済み ・入籍予定日が相手の都合で大幅にずれた ・私の母親に対して暴言があった ・私に対しても怒鳴り散らし、精神的苦痛があった(心療内科を受診しました) ・自己破産した過去があることを隠されてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚時抵当に入っている家の財産分与について

ベストアンサー

こんばんは。 夫と離婚をしたいと考えております。しかしながら家の名義が夫になっています。夫は会社をやめ、自営として会社を始め、それから家に1円も入れなくなりました。何度言っても入れてくれず現在もお金を入れずに居座っています。ローンは私の給料で払い終わり夫には出て行って欲しいと思っていますが名義が夫であること、また家が起業の際の抵当になっていること...

弁護士回答
    3
  • 時効の期限について。相手に分からないように相手の親が御金払ってくれたりしないでしょうか・・・

以前にも質問させていただいたのですが相手に御金を貸して御金が返ってきませんでした。 平成25年6月23日で御金を貸して10年になります。 相手に内容証明を送り「御金を返してくれ」と伝えたところ逆切れし電話してきました。 「もう10年経過しているから払わない」 しかし御金を貸した時に書類を作成しており自分と相手の2通があります。 相手は「...

弁護士回答
    3
  • 色々されて。彼と事実婚?

彼と事実婚?内縁関係で私の連れ子と3人でマンションに引っ越し生活していました。しかし彼は嘘ばかり。女にもだらしない。パソコンに画像があり聞けば妹といいました。実際 彼は一人っ子でした。女の事でケンカばかりであげく暴力になり、頭部強打外傷で意識消失し救急搬送されました 同時に歯茎や前歯2本ともなくなりました。彼も反省するとのことで生活は継続したが2ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

ベストアンサー

自己破産について教えてください。 親と共同名義の一戸建てがあり、住宅ローンを払いながらそこに住んでいます。 仕事を辞めて無収入になった場合、自己破産できるのでしょうか? 家族は私と実母、高校生中学生の子供がいます。 母は年金収入のみですが、多少の預貯金は持っています。世帯としての貯蓄額は自己破産の検討材料になりますか?

弁護士回答
    3
  • モラハラDVの夫に家から出て行って貰いたい

気性の荒い夫から、結婚してから15年ほどずっとモラハラ、時にはDVも受けてきました。 最近は、ほぼ毎日のように「お前なんかいつ殺したっていいんだからな」と暴言を吐かれます。中学生の娘の前でも言います。 原因は、夫がいない間に夫のものも置いてある場所の片付けをした。また家事の進め方が合わないなどささいな事ばかりです。自分のやり方と合わない、思うとおり...

弁護士回答
    4
  • 詐欺になるかどうか知りたいです。 またこれを弁護士に依頼して訴えて費用倒れしないか教えて頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った女性からシャンプーとトリートメントを定期的に購入していました。(半年分くらいまとめ買いで) しかし2年前くらいからお金を支払った後に色々な理由をつけられ、2.3ヶ月後には結局商品が入荷しなかった。遅くなりそうなので払い戻ししますとお金を返金してくる事が多くなりました。 初めはお金が帰ってきてるんだし仕方ないか。と考...

弁護士回答
    5
  • 特別受益の算定方法と配分ー兄の無償の土地

ベストアンサー

父が他界しました。100坪父名義の2憶1千万の土地が有り、50坪に父名義の家が有り、50坪に兄名義 の家が有ります。兄は固定資産税は払いますが、無償で25年住んでいます。 土地の値段は、借地権評価額=更地×借地権割合になると思いますが、計算すると210万×50坪×70%で 7350万です。更地の場合は1憶500万です。 差額3150万を兄の特別受益に...

弁護士回答
    4
  • 最低の父親

二年半前に離婚して、離婚の際に、子供と私は家に残り、家のローンは元夫が養育費の代わりとして払っていくと、取り決め書を交わし、住んでいたのですが… 私が住んでいるのが気に入らないらしく、私だけ出ていけと言い、ローンも払えと言います。 払わなかったら、差し押さえられて、競売にかけられるから!と言われました。 子供も私も済む権利があると思うのですが、私...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の法人破産と個人再生について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 主人と二人で小売店を営んでおります。銀行からの融資(主人が保証人)が3口3700万ほど、金融公庫(主人が保証人)に510万、ほかに カードローンが4社、20万、30万、20万、50万を限度いっぱい借り手は毎月返す繰り返しです。春から売上が激減してとうとう先月消費者金融2カ所からそれぞれ200万かりました。1つは住宅を担...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与で以前からの浪費は考慮されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになりました。妻は離婚が決まる以前から、妻名義ですが私の銀行口座から支払いがされるクレジットカードで浪費して、3年間の累積で300万円程の使途の不明な出費があります。食費や居住費、その他の経費は私が支払っています。何につかったか説明を求めても応じません。 【質問1】 財産分与において、妻に渡すお金からこの300万円を減...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について

現在、公庫から借入れが二口あり、滞っています。この 二口は片方には連帯保証人がついており、もう片方の債 務にはこの保証人は保証していませんし、債務の存在も 知らない状況です。契約の時期も数年ずれております。 連帯保証人がいらないということで若干高い金利も払っ てきました。それで保証人に滞っていることを伝え、保 証人が保証債務を毎月返済することに...

弁護士回答
    4
  • 困っています・・・。これは恐喝にはならないのでしょうか?

去年まで同棲していた彼がいるのですが、この度彼本人からと彼の実の兄から金銭の請求が来ました。 詳しく書きます。 1、私と一緒に暮らす時に私は仕事をしていなかったのですが彼が生活費の面倒を一切見るという約束で一緒に暮らしました。 2、元々彼にカードローンが少しありましてその後も他のカードを作っています。 3、途中仕事を辞めた為ローンが払えず家賃などが...

弁護士回答
    4
  • 商標権の無断譲渡に関する罪について

2016年末、3人で運営していたブランドの解散に伴い、 ブランドの代表、個人事業主X氏が抜け、 その内の2人で新会社を起こしブランドを存続することになりました。 わたくしが代表取締役を務め、Z氏が取締役となりました。 運営していたブランドの商標権は 氏が数年前に無断で個人名儀で取得していたことを後から知り 会社もしくは代表取締役のわたくしに譲渡を依頼...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから