法律相談一覧
-
義父と主人連名での借入金はどうすればいいのか?
生活費を入れない主人との離婚を考えています。 主人は農業、私は家の敷地内で自営業をしています。主人は6年前から年に2,3週間ほどしか仕事をせず、ほぼ家でゲーム等をしています。 主人の就農時の準備金と住宅ローンがあります。それらのローン含め生活費、主人の仕事上の経費も私が支払っている状態です。 住宅ローンは私が連帯保証人ですし、準備金のローンは私の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求されています。
私は、20歳年上の人と不倫をしていました。平成13年4月〜平成23年4月まで2週間に1度ぐらい会っていました。金銭的な援助などはありません。別れ話は、私の方からして別れました。 その相手と別れて私は、一年前に結婚しました。(旦那には、付き合い当初、過去の件話してあります。) 2週間前、私の携帯に過去不倫していた奥さんと娘さんから連絡がきて慰謝料300万円 分...
- 弁護士回答
- 11
-
-
個人再生手続き 息子の私の貯蓄
【相談の背景】 父の借金で実家が強制競売目前だったのを個人再生手続きをして今は競売を中止しています。 その手続きの際に父と協力するからか、同居している長男の私と次男が月1回 決められた裁判所監視の口座に3万入れろと言われていれていましたが、私は去年仕事を辞めてしまい半フリーター状態だった為、裁判所から色々と手紙が届くまでに貯金がかなり減っていた為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法等違反しているホストクラブの高額支払いについて
【相談の背景】 子どもがホストクラブに通っています。一度話をしすべて終わりにすると金融で借りて400万持参すると言うので350万を貸す前提で渡しました。領収書を書いてもらうように伝えたところ手書き(インボイス番号等なし印紙あり)を持ち帰ったのですが渡した350万分のみでした。 その後、金融等で借りていた返済で困っているとのことで何度か立替て返済させて来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不備による、労災申請遅延。
【相談の背景】 雇用形態は派遣社員です。派遣元の対応が遅れて労災の申請が遅延しています。 10月末に就業中に負傷しました。11月15日頃に様式8号を会社側で作成中と聞き、病院の証明も必要なので書類ができたら、私宛に送って下さいと伝えました。11月28日なっても私宛に書類が届かないので担当の営業に確認した所、12月1日に届くとの事でした。 しかし、3日になっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の生活費や面倒が相続にどう関係するのか教えて下さい
ベストアンサー現在、父と同居しておりますが、父にはもう預貯金は一切なく、あるのは自宅と弟との共有名義の不動産だけです。 今までは、父は自分のお金で生活してきましたが、今後は私が一切の面倒を見ることになります。 子供として親の面倒を見るのは当然のことなのですが、弟はお金の面でも日常の生活の面でも何一つ父の面倒は見ていませんし、この先も見ることはありません。 先...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言で遺産はすべて祖母へ、遺留分減殺請求について
ベストアンサー父が他界し、遺言書を確認しました。 その中には 1.財産はすべて祖母(父の母)に寄贈する 2. 借金はすべて祖母が返す 3 遺言執行者は叔母 とありました。 借金は認識しているだけで700万円強 廃業予定の自営業にも負債あり(金額不明) 父の財産は、家ではない土地の区画の半分(半分は祖母) 、貸している駐車場の半分(半分は祖母), 戸建ての家は母と共同名義(土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明を送ってから返事がありません。
ベストアンサー交際や結婚したいけど借金があると騙して金を貸して欲しい、助けて欲しいと言って金を騙し盗った相手とお互い弁護士をたてました。相手は最初から付き合うつもりは無かった、返済を要求すると全額返済するとか話し合う、謝罪する、ストーカーで訴えると毎回言うことか違い話にならないので弁護士に依頼しました。相手の弁護士に内容証明を送って一ヶ月以上連絡がありません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生前の債権の時効を遺産相続時に相殺できるか
父が生前、弟に家を新築しましたが、その際、(贈与税対策のためか?)弟が父からお金を借りたという契約書を交わしておりました。 実際には、弟から父への返済はなく、新築後しばらくは住んでいた弟も、現在はその家には住んでおりません。 そして、父の死後その空き家(未登記のまま)と借金の契約書、預貯金が残り、遺産分割をすることになりました。 この場合、父の債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割前に相続不動産の持分を売却し取得した代金は調停や審判の対象になるのか?寄与分は影響するのか?
ベストアンサーお世話になります。 弟が死亡し、居住していたマンションを相続することになりました。 預貯金はほぼ0で、遺産は当該物件のみに近い状況です。 相続人は同居していた妹と別世帯の兄である私の2名です。 法定相続分は各々50%と理解しておりますが、妹と話し合いをしたところ、病気であった弟を介護していた妹が寄与分を主張し、時価の15%程度の代償金のみの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護と自己破産申請中の振込金の扱いについて
ベストアンサー■現在の状況 クレジットカードのリボ払いとカードローンで借金が300万円以上あり、生活保護と自己破産を検討しています。生活費込で月々12万円ほど、カード払いだけで支払いがあります。借金原因は事業資金と生活費です。 うつも患っており、個人事業主としてしか働けない状況です。20万円以上になる資産も預金もございません。安定収入もなく、年末年始にかけて支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑似恋愛からの場合は詐欺になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店で働いていました。 特定のお客様とお店を通さずに会うようになりました。疑似恋愛から私は営業込みで店外していたので店外で会う時は買い物や映画を恋人のように過ごし,性的なサービスはお店にきてねと一線引いていました。元々借金や学費で働いていたので店外で会う時も力になれればと言ってくれていたので金銭をいただいていました。店外やお店...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再構築を選択したら、不貞夫との性行為は義務でしょうか。
質問1.性行為はどのような事情があっても、やはり夫婦間では義務なのでしょうか。 1年前に夫による不貞行為(不倫、風俗)があり、私(妻)は離婚希望でしたが、子供の存在を考慮し再構築を選びました。夫には伝えていませんが、私自身はもうやり直す気持ちはありません。ところが夫は「全て許された」と理解したようで当然のように行為を求めてきます。そのような倫理的に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親からお金を口座から抜かれました。 返還してもらうにはどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー母親に口座から100万円抜かれていました。発覚した理由はネットバンキングを使って母親の口座にうつしていたのでわかりました。 母親になぜ抜いたのか聞いたら私が母親にお金を借りてるからその分を取り返しただけと言われて話し合いになりません。私は母親にお金を借りた覚えもないです。そこで先生方に2つ質問があります。 1つ目は、親子間での問題ですが、訴えることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立前に別居中の妻宅のペットにフードを送ることは法的に問題になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は自己破産申立前の状態で、弁護士に依頼済みです。 妻も自己破産を予定しており、現在は別居しています。 妻名義の住居でペットを飼っており、これまで私がAmazon等を利用して毎月2,000円~3,000円程度の猫のフードを送っていました。 妻からは毎月送ってほしいと言われており、今月も依頼される可能性があります。 なお、弁護士から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻が実家に子供を放置
離婚12年目です。離婚原因は ①前妻の浮気 ②家事放棄 ③前妻の借金 ④義理の母との金銭トラブル ⑤前妻は再婚で、全夫とのトラブルもありました 以上5点です。 子供が二人(現在中①中②です) 養育費は一人3万円で18歳まで。 との約束でした。 当時は私の実家で同居しておりましたが、前妻の母親が住宅購入後(ローンあり)会社が厳しくなり生活が逼迫した為、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない口約束のお金の請求
お世話になっております。 今彼氏の持ち家に住んでいるんですが、彼氏が名義人で彼氏の元嫁が保証人です。 過去の延滞50万を一括で払え、と言われました。 私たちも生活が厳しいので、友達に借金して一括で払う代わりに彼氏と元嫁の結婚生活時代に元嫁が借りた生活費のローンの三分の一を払って下さいと約束しました。 向こうはそれで承諾し、私たちは延滞分を一括で払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や養育費について
慰謝料や養育費がもらえるのかどうかアドバイスが欲しくて投稿しました。 妹夫婦が離婚することになったのですが、旦那(義理の弟)は少し鬱なのもあり 仕事をしては、すぐやめてと、ここ何年かまともに仕事ができていない状態です。 家計は妹の仕事の収入と足らない分は旦那の親に援助してもらってなんとか生活してきましたが この先旦那は仕事ができないと言い、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済請求に付けれる利息等について。
7年前に主人の金銭問題で離婚して子供3人を育てています。 元主人が子供の学資保険を担保に150万程借りていたお金も返済してくれませんでした。 子供の為と思い、私が返済しましたが、色々風の噂を聞き、今では支払い能力があるようなので、元主人に請求したいと思っています。 期日も利息も決めていませんが、利息等、何が請求出来るのかを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をして金銭的問題は解消したのに、嫌がらせの電話を私の周りにして困ってます。
10年前に会社経営不振で、経営することが困難になり4年前には自己破産をしました。当時、金銭的トラブルがあったのですが自己破産により金銭的問題が無くなったのですが、相手方から10年間嫌がらせが止まりません。自己破産の手続き中に弁護士さんに頼んで接近禁止令を相手方に通達してもらったのですが、私の周りに連絡したり別の誰かを使って連絡してこようとします。相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の住所票が無い住居への強制執行時の差押え範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の居住所が、住民票があるところではなく、債務者が立ち上げた非公開株式会社(マンションの一室を会社登記している)で生活しています。住民票がある住所は小さな賃貸アパートですが、そこには家財道具は一斉無く、空き家の状態となっています。私と債務者との賃金返済の契約上の住所は、住民票がある空き家アパートで借用書を交わしています。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご先祖様の刀が本物の場合どうなるのか
【相談の背景】 私たちは見たことがないのですが、ご先祖様の刀が家にあるようです。 現在、祖母名義の家に祖母、母、弟と私で住んでいます。 今年父が亡くなり、会社を経営していた為借金が多く相続放棄をし、現在会社の倒産手続きをしています。自宅の名義が祖母ですが、抵当に入っていた為引越しをする予定です。 祖母は来週から父の弟(以下、叔父と呼びます)の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への遺族年金
カテゴリー間違っていたらすみません。私は夫の借金癖が怖く子供を連れて昨年10月に離婚しました。その夫が今年1月に亡くなり財産放棄はしたのですが、子供に遺族年金が発生し受給してますが 私は離婚してるため遺族年金がありません。 8月の児童扶養手当てを申請に行ったところ 遺族年金を子供が受給しているため 扶養手当ては全額停止になってしまい、二月から今までの分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やはり私が死ぬ事が解決策でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 もう何も方法はないと痛感しています。 唯一の身内である母親を2ヶ月前に亡くし私の障害年金で生活が出来ない状態になりました。 酷暑の日々にエアコンが壊れ高温の部屋でスマートフォンも充電が出来ず過ごしています。 先月携帯料金を滞納して現在も一部制限があります。本当に処分出来る物を売ってギリギリに支払えました。流石に今月請求分は用意出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の夫が行方不明 捜索願いの他、やるべき事を教えてください。
夫が突然、何の話もなく家に帰らなくなり離婚調停の申し立てをされていました。 2回目の調停が先日終わり、来月は3回目の予定でした。 昨日まで夫の勤め先のご厚意で、独身者用の社宅のようなところに彼は住まわせてもらっていました。 勤め先の上司が先日、ちょっと話をしようと彼を呼び出したところ、約束の時間に現れませんでした。 そして昨日、勤め先に彼が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居を言い渡した方からの離婚はできるのか?
ベストアンサー現状: 子供が1人現在4歳です。 夫と義両親から一方的に別居を申し渡され1年が経ちます。 その理由が旦那の借金やサークル活動中の怪我で入院となり、その費用を賄えない。怪我で会社を3ヶ月休む事になったので給料も出ないだろうから3人での生活は無理だとの事でした。(後から知りましたが実際は有給扱いにして頂けたので給料の問題はありませんし、怪我の保険も降りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の残し方について
ベストアンサー母が叔母の会社の銀行からの借入の連帯保証人となっています。 自宅の土地と建物、会社の土地は母の名義ですが、両方に抵当が付けられています。 叔母の会社の経営が厳しく、今にも倒産しそうです。その場合、担保となっている自宅の土地も建物も会社の土地も銀行にもっていかれ競売という流れかと思います。 ここで、自宅を残す為にはどうしたらいいでしょうか? 自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生・自己破産の債務整理手続きにおける収支の安定性の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済が難しくなってしまい、個人再生か自己破産での債務整理手続きを進めているのですが、家計収支表の余剰金について気になることがあります。 私は現在個人事業主として働いているのですが、毎月の収入に多少のバラつきがあるのと、生活費として必要な支出に関しても、税金や車検等のような1、2年に一度かかってくる高額な出費があり、その収支の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の債務を一部支払ってしまった後の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなりました。 30数年前に両親は離婚して、父とはほぼ音信不通の状態でした。 いわゆる独居老人のため発見が遅れ、特殊清掃業者に家財全ての処分と清掃をお願いして、貴重品のみ渡してもらいました。 通帳の残高と死亡保険金で葬儀やお墓、クレカなどの未払い分を払えるだろうと見込んで、ひとまず私のお金で葬儀とお墓の購入、一部クレカの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の親から貰った結婚祝い(預金通帳)は財産分与の対象か
以前妻の両親から、100万円が入った妻名義の預金通帳を「結婚祝い。2人の為に使って」と私が受取りました。 ただこの100万円は結婚後に全額入金されたものではなく、 妻が両親に借金しており返済していた5万円/月を この口座に内緒で毎月貯金されていたようです。 ちなみに結婚後も6ヶ月(30万円)返済して、ようやく完済しました。 そしてこの度離婚することにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由がわかっても納得いきません。
ベストアンサー①学生時代に宗教に入ろうとしてた事。担任から電話もかかってきてたんだって。 ②携帯電話の料金が莫大になってドコモに発信源確認してもらって、そこに連絡したことがあるかと、私に確認したら私は嘘をついた事 ③相手から大事な婚約指輪?をもらったのに親に内緒にしてた事 ④前の彼と別れた時、そのあと立ち直るまで苦労したこと ⑤前の前?の彼に着いてって自分の居場所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の債務整理を検討しています
ベストアンサー11年前に一度目の自己破産をしており、同時廃止にて免責を受けました。 その後極力借入をしないように生活していたのですが、途中に結婚、DVによるうつ状態、退職、離婚調停と転機があり、転居を繰り返す生活を送りました。生活が立ち行かず借入をしてしまい、自転車操業を続けるうちに現在400万程度の借金となっています。 幸いな事に定職に就け、地道に返済をして行こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きの口座照会について
【相談の背景】 自己破産手続き中になります。 弁護士さんに依頼しており、(過去1年間の口座履歴提出済み、ギャンブルが原因な事も伝え済)委任状が出ている状況です。 借金の原因はギャンブル(ネット馬券購入等)なのですが、委任後の1ヶ月の間に預金70万のうち50万程を再びギャンブルで使用してしまいました。 弁護士さんから、申し立てに際して追加でこの1ヶ月の銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の死後相続放棄検討中の対応がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 先日主人が亡くなりました。 相続するかどうか、また相続放棄検討中の段階での行動で悩んでおります。私の知らない借金などが出てくる可能性があるためです。わかる範囲の銀行は連絡して止めました。そのことによって子供の教育ローンの引き落としが止まってしまいます。教育ローンのところにはまだ連絡しておりません。引き落としがされない場合一括請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本でアメリカ人と結婚し離婚
【相談の背景】 アメリカ人の方と日本で結婚し、アメリカでは結婚の手続きしてません。来月で結婚10年ですが去年十月から旦那が何も言わず荷物をまとめてでていきました。二年程前から離婚したいと言われてました。話し合いにもならずただ離婚したいと。私は出来れば離婚せずにやり直したいと思ってましたが勝手に出て行き今月アメリカに帰ると人伝に聞きました。先月分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹にかかる、親の施設代や住宅ローンの負担の改善策や相談先について教えてください
ベストアンサー無年金者で障害者の父親がいます 足の骨折による車イス生活になり、特養老人ホーム(隣の市)に入所できましたが 費用の負担が独身の妹と兄にこれからずっと続きます 家族は兄妹父で、世帯分離して(住所は変えてません)父の生活保護を申請しようとしましたが、ダメでした 父の持ち家と土地がある為(その家に兄妹は住んでいます) 兄は正社員ですが、年収は平均並みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の寮費請求について。時効援用したい。
現在風俗店に在籍をしています。 店の寮を利用し、その後退寮しました。 入寮にあたり正式に契約書は交わしていませんが、使用ルール等の記載された簡素な書類(コピー用紙)にサインをして提出。書類は私の手元にはないので詳細内容の確認は出来ませんが滞納等についての条件などは無かったと記憶しています。 光熱費+寮費の合算を月々店に支払っていたのですが、仕事量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛猫を里親から返してもらいたい
ベストアンサー私(20代、女)が知人より借金をしてしまいました。返済の為に1人暮らしのアパートから、ペット不可の母が1人暮らすアパートに引っ越す事になりました。3月1日に引っ越すまでの1ヶ月間で自分では愛猫の一時預かり先を見つける事が出来ず、母の知人の知人が保護団体をしており、里親探しをお願いし7日に母の知人のお客様だという里親の方への引渡しが終わりました。実家からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
要望書の返答について。
アルコール依存症の夫と離婚する事になりました。 病気とは言え、仕事に行かない。嘘をついてお金をせびる。子供の小遣いまでちょろまかす。家出をして1週間で消費者金融から50万借りて使い果たす。昼間に酔っぱらって近所をフラフラして子供の友達の親などに見られ噂され精神的苦痛でしかありませんでした。 お互いの親に入ってもらい話し合い後、やっと離婚は決まり離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セフレが出来たと告白してくる嫁に旦那はどう対処すべきですか?
知り合いの問題で質問です。 結婚18年 過去に旦那さん側に不貞問題あり、その都度バレ、許してもらうというのが何度かありました。 去年、いつもより長引くくらいの不貞問題が勃発(旦那側に)。ですが離婚しておらず、その事が発生してから体の関係は何度かあったそうです。 今年に家族旅行もいってました。 その後、嫁の方から旦那に「体の関係をもつ相手が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の金額について
ベストアンサー夫が離婚したいと言い出して、浮気をして、家を出て行きました。婚姻費用はもらっていますが、子供の私立幼稚園の保育料はボーナス時にまとまって振り込んでいたので、来年の6ヶ月分はまだもらっていません。さきほど、お金はないと言われました。私達に婚姻費用を払うのでいっぱいいっぱいなので、ボーナスは借金返済に当てると言うのです。夫が出て行ったので、今、私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の調停で勝ち取るには。
回答よろしくお願いします。 今親権変更の裁判手続きしている最中です。 私(21)には4歳と3歳の息子がいるのですが、元旦那が親権を持っています。元旦那の様々な問題行動があり、このままだと息子達が幸せに暮らせないと思い、親権変更でもう旦那から私にと申し立てをしました。 ○虐待してません。 (問題行動内容 〇仕事を1度2度ならず1ヶ月に2回飛んで自殺未遂す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
意図的ではないのに犯人隠避と言われました。
主人の弟の金銭トラブルについて相談させてください。 一昨年6月頃からちょくちょく訪問されて、その時は主人の弟だけで済んでました。 ですが、昨年夏に失踪したと思い込んでしまったため、その件を話したら主人の弟の借金が返せてない、その為私たちに行くからと言われ、家ももらうからと言われました。帰ってくると思って弟に伝えると話したらわかったと引き上げまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟のタイミングについて
ベストアンサー何度かこちらでご相談させていただいています。 10月に主人が急に美容室を解雇されました。3か月の期間はなく二日ほどでやめろとのことでした。 給料日、お金がないから払えないと言われ、労働基準監督署に相談しました。労基の指導にも応じないようなら少額訴訟を起こそうと考えています。 また、ハローワークに失業保険の手続きに行くと雇用保険料を支払っていたにもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アリバイ会社を使用してしまったが自己破産をしたい
ベストアンサー概要- 2年半前にカードローンや借金を利用して会社にそれを預けて配当をもらうという投資スキームに参加していました。それが最近になってついに支払いが行われず、一緒に払っていた返済分が支払えずに約1週間経過しています 現状、投資会社から連絡が一方的につき詐欺ではないものの、 「詐欺ではない」ことをつなぐだけであり 解約や返金の電話、メールも無視され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について。
私の不貞が原因で、協議離婚することになりました。 現在は私が家を出て別居中です。 10、8、6歳の子供がいます。 不貞期間は4ヶ月。 妻から慰謝料の請求360万円がありました。 しかし、妻は不貞相手にも既に180万円を請求し、全額受領しております。 不貞相手からは、100万円の求償がありました。 借金で100万円支払いました。 合計で540万円。高いと感じてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生と学資保険について
ベストアンサー五ヵ月前に夫名義の学資保険を私名義に変えたのですが今月借り入れの支払いや生活費が足りないので解約しようとおもいます。仮にこのまま三ヵ月後位に主人が個人再生または自己破産になった場合名義を私にかえてしかも今月解約して生活費や借り入れの支払いに使ってしまったことが問題になるのでしょうか。私がかけているほうの学資保険はまだあります。私の方だけは子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭いました。 自分の給料だけでは足らず 消費者金融・闇金 親戚・友達・職場にお金を借りて加害者に振込む クレジットカード滞納→未払い 家賃滞納→強制退去 全部で10社前後はあると思います。(会社と知人両方で) 被害届を出したので、加害者は逮捕・起訴されて今月下旬から裁判が始まります。 被害届提出から逮捕まで7ヶ月かか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料取れますか?
ベストアンサー以前も相談させてもらいましたが状況が変わり再度ご相談です。今付き合っている彼は、妻子がいて六年前に別居をし、昨年離婚しました。私たちは四年前から交際し、付き合ってから離婚していない事を知りました。プロポーズもされてましたが前妻に借金がありそれが落ち着くまで結婚は出来ないと言われてました。そのため私の親族と今年高校受験の息子には結婚前提とだけ伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子に遺産として残さずに済む住宅購入
現在、中古住宅の購入を考えています。夫には前妻との間に子供が一人(未成年)いますが、夫が亡くなってもその子に相続させたくない場合、どうすればいいでしょうか? 一昨年結婚をし、私と夫の間に子供はいません。前妻との子は前妻が育てています。 この度、二人で住むために安い中古住宅の購入を考えています。 夫には貯金はなく、借金が多少あります。 結婚してか...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから