19,053件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費に加え、学費まで離婚した夫が負担する義務はあるのでしょうか?

私は一昨年結婚しました。夫と子供と三人で暮らしています。夫は再婚(私は初婚)で、先妻との間に子供がいますが、親権者は先妻となっています。夫はこれまで取り決め通りの養育費を支払ってきており、私と再婚してからもそれは継続しています。  この度、夫の先妻が独断で行った子どもの進学について、費用負担を要求してきました。先妻はこちらに何の相談もなく独断...

弁護士回答
    5
  • 友人との金銭トラブル

4年ほど前から共通の趣味を持つ友人ととあるスポーツの競技をしています。 数人のメンバーで毎月決まった額を出し合い、積み立てて年に1回ないし2回ほど大会に出場していました。 当初5000円という金額でしたが紆余曲折あり、現在は毎月15000円という集金額になっています。 支払い額が増え、私の経済状況や家庭状況の変化によって徐々に払えない事が増えてきました。...

弁護士回答
    2
  • 架空ローン

知人の男性が交際女性に家族の医療費の為に高額の借金依頼をされたとの事で、消費者金融で借入し、それでも足りないとの事で、交際女性の紹介で中古車の力添えで100万のローンを組めると言われたそうです。その際『架空ローン』と交際女性から言われ、ローン用紙はオリコオートローンで購入する設定の車の詳細が記入されており、知人男性は何も知らずローン用紙に記入をしま...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納、保証会社への対応について

ベストアンサー

家賃の滞納について。長文です。 1月から家賃を滞納しており、先日保証会社の方と電話した際に 大家さんは弁護士さんを立て契約解除、強制退去の考えを示していると伝えられました。 1月に身体の事情で仕事を辞め、体調が回復し就職活動を再開したのがつい最近です。(このことは保証会社側にも伝えています) しかしコロナの影響もあり渋い状態が続いています。 また、...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン名義替え、退去

現在、嫁・子供と食費の捻出ができない為、別居生活をしております。多額の借金を抱えており、自己破産等を考えている最中でもあります。住宅ローンも滞っており、銀行から催促と、住宅ローンの条件変更の要求などもあり、現金もなく条件変更にも応じることもできず困ってるときでした。 職場で知り合った人Aですが、やくざと知りながら家に泊めてくれとお願いされ、軽い気...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生 可処分所得

【相談の背景】 小規模個人再生の可処分所得について今現在弁護士費用の積立中です 受任通知は既に出していてくれて6回払いの終わる12月に個人再生の申し立て手続きに進むスケジュールとなっております。 借金総額は1200万程です 今までは私一人の収入で家計のやり繰りをしていましたが、いずれ始まるであろう返済に向け妻も職につき来月から妻だけで15万ぐらいの収...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係ののち離婚した交際相手にお金を要求されています

五年ほど不倫関係にあった男性がいます 不安もあり私が浮気をしてしまいました 私は彼がいいと信じてもらうために約束事をするが 離婚してない人になぜそんな?と思い 守れずにいると要求がエスカレート。 別れたいというと自分が悪いのに 約束も守らないで納得できるか 坊主にしろと言われ 何を言ってもらちがあかないので 自分で自分の髪を切りました それでも...

弁護士回答
    2
  • 同居の離婚調停。やはり家は出たほうがいいですか?

ベストアンサー

この度離婚調停を申し立てました。主人は一昨年から生活費も一銭も入れずに仕事の休みには趣味の釣り等に出かけ帰ってきません。元々金銭感覚に問題があり去年多数カード会社などから借金をし、払えなくなり債権整理、個人再生をしました。 私も5年ほど前からパートで働いていますので生活費&光熱費&子供の塾代などは全て払ってきました。主人は生活費も入れないのに10万...

弁護士回答
    2
  • 原付バイクの名義変更をしてしまったのですが相続放棄できますか?

ベストアンサー

先日父が他界しました。 父には借金があるので、相続放棄しようと思っています。 父と母は自分が幼い頃離婚しており、父は独り身でした。父は賃貸住宅に住んでいた為、このままでは 家賃が上がってしまう一方なので、仕方なく部屋の片付けをしています。 そこで、原付バイクを処分する為に 原付バイクの名義変更と原付の滞納していた税金の支払いをしてしまいました。 ...

弁護士回答
    4
  • 警察に捕まりますか?

ベストアンサー

破産手続き中なのを隠して、複数の知人に借金がある事も隠して、お金があるように嘘をつき、知人所有の家を借り、賃貸契約書を作りました。 お金に困っていたので、溜まっていた公共料金や生活費等を、すぐに返すから立て替えてと言い、払ってもらいました。 敷金等と合わせると150万円くらい出してもらいました。 数日後、知人から請求されたので、本当の事を伝え、払...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 日本学生支援機構への返済について

ベストアンサー

日本育英会奨学金の返済についてご相談させて頂きます。 1994~98年に第1種奨学生として奨学金を受けておりました。卒業後、実家の経済状態がいっそう悪化したため、仕送りや親の借金の返済に追われ、返済が滞ってしまいました。その後、親とのトラブルを機にうつ病になり仕事を辞めてしまい、少額ずつ返済を続けてきたものの、2003年以降の返済分が返済出来ていない状態...

弁護士回答
    1
  • 元夫への立ち退き要求と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との性格の不一致、性風俗の利用、結婚前の借金を隠していたことなどにより協議離婚しました。子どもの親権は私にあり、そのままローンを支払いながら子どもと一緒に住もうと思っているのですが、元夫が出て行ってくれずに困っています。 預貯金はほぼ無し。元夫は婚姻期間中に退職金で購入した高級時計1本所有。婚姻期間中に私の名義で婚姻前の貯金を...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 弁護士依頼しない

離婚裁判 を離婚調停不成立後に 相手に申立てられて、弁護士を立てないと 相手が有利になりますでしょうか。 不仲原因 婚姻期間中3度の借金発覚パチンコ依存、 それに伴い物を投げたり怒ったら暴力、暴言。 私は、それに伴い口うるさく喧嘩になり 家庭をかえりみない夫に、お説教みたいな事を言ってきました。 口うるさいのと、自分で生活費を握れないのが嫌...

弁護士回答
    2
  • 会ったことがない人の遺産相続

【相談の背景】 昨年12月27日に弁護士宛から郵送がありました。 その内容は 相続に関する内容でした。 2年前に亡くなった父親の兄弟が 最近他界したらしいのですが 私は父親を全く知らなく 会ったこともない母子家庭で 2年前に亡くなった事をしりました。 当然ですが その父親を兄弟がいることすら知りません。 父親の苗字が記載されているので 兄弟という事は分かりま...

弁護士回答
    4
  • 名義貸しによる被害

学生の頃に、お付き合いしていた男性に頼まれ消費者金融に名義貸しで借金をしてしまいました。カードの返還を求めたあとにも無断で引き出されました。今は完済してます。開示請求をしてみたら350万でした。その男性とは同級生なので、今でも連絡とれます。時効が10年だとするとあと数ヵ月です。お互いの親を同席させ、連帯保証人をつけさせ債務承認弁済書を書かせたいです。...

弁護士回答
    3
  • 有責の程度の減免はされますか

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の定義についてお伺いします。ネット等で、早期に有責配偶者でも、長期の別居期間を経ずとも、2年で離婚できた早期別居のケースなどが判例でありますが、私の場合それに当てはまるでしょうか? まず私の事からです。 同居中から、たまに不貞をしていた。妻には怪しまれていました。 別居が決まる、少し前の不貞の証拠(ラブホを利用した日付...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただ今養育費減額調停を申し立てられていてる側です。 公正証書では月5万×2人で計10万。 減額希望額は算定表の4万。 当時は親子で事業をしていて、親父がお金を持ち逃し逃亡。その後兄貴と会社を作り4ヶ月ほどでダメになりその後、個人事業主で独立。その後公正証書を作成し離婚。 4回目の調停を終え、平行線のまま。 今は当時どのように、公正証...

弁護士回答
    1
  • DV夫と離婚。親権や養育費について。

【相談の背景】 夫に妊娠中から酒を飲んではDVをされています。 【内容】妊婦の腹を蹴ったり、ものを投げる、住居の壁などを破壊、ゴミ死ねなどの暴言、抱っこしていた子供が巻き込まれ負傷、気に食わないことがあると妊婦健診の費用も貰えず病院の予約をキャンセルすることもありました。産後は多少落ち着きましたが飲酒する度に行方不明になり無断外泊、無断欠勤、注...

弁護士回答
    2
  • 未婚妊娠 二股 慰謝料

【相談の背景】 約2年間、付き合ってるか微妙な関係を続けてました。私が気持ちを伝えても今は仕事に集中したいと言われていたのでどうしていいのかわからず関係だけは続けておりました。 もう私も待ってるのも嫌になり離れようと思って矢先に妊娠しました。今8ヶ月です。私は授かった命なので産みたいと彼に話しました。彼は借金が400〜1000万円あると言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 失踪した養子について。

ベストアンサー

借金を残して失踪している養子について。 成人同士で、共同生活していくことに合意して、養子縁組をしました。 生活に関わる全ての費用を共同で支払い、 住居、携帯は私の名義、 車は所有者は私、駐車場契約や保険契約は養子名義です。 長年生活をともにしてきましたが、些細な喧嘩をきっかけに何の相談もなく失踪しました。 現在連絡は取れず、おそらく実家に...

弁護士回答
    1
  • どうにかできないでしょうか?

少しまえに弟が亡くなりました。(弟は31歳でした)弟は結婚していました。仕事中のケガで亡くなったので労災で、すごい額のお金が嫁に入りました。これからも毎月遺族年金が入ります。2人の間には長男(嫁の連れ子)次男(弟と籍を入れて2ヶ月で生まれた子)三男(弟の実子)の3人で長男は養子縁組みをしてます。2つ相談があって1つは養子縁組みの離縁ができないのかという事です。...

弁護士回答
    1
  • ズルイ人が勝つの?で前回質問させていただきました 続き

離婚裁判で裁判官の提案を受け入れ離婚しました。 その内容は解決金として月10万円を7年間支払うことでした。 ですが離婚1年後に元主人は別居の際に私に渡していた生活費用で借金し支払えなくなったと再生法を申請し処理されました。現実は元主人の浪費が原因だとしか考えられないのですが 私は現在両親がなくなりその再生法のために月3万と微々たる障害年金が暮ら...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結による民事再生法と自己破産

会社経営をしている友人がいます。 数年前から経営がうまくいかず、銀行に借金をしている状況です。 銀行に提出した決算書に虚偽があったという理由で、本日口座が凍結されてしまいました。決算書の作成は税理士に任せてた様ですが、その税理士とは連絡が取れなくなってしまいました。監督不足とはいえ、友人にとっては、寝耳に水の状況です。 異議申し立てをしようとし...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 受任後の両親への金銭的援助について

【相談の背景】 現在、個人再生を弁護士に受任し、申し立て前の状態です。世帯は別なのですが、実家で両親と住んでおります。 今月は親戚の結婚式があり、両親が無理をして祝儀を多く包んだ為、両親側の生活費が足りないという事でお金を援助して欲しいと言われています。 以下、ご質問です。 【質問1】 毎月家賃として別でお金を渡しているのですが、それ以外で...

弁護士回答
    3
  • 法人口座 税金滞納 凍結解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の会社の話ですが、別件で口座が国税により凍結されておりました。その後国税側の問題は解決完了したのですが、長い期間口座凍結されていたため、税金滞納していました。友人も放置していたため、銀行に確認したところ、市役所と税務署の2箇所から口座凍結手続きがされていました。そのためその2箇所に連絡をし、端数を支払い、今後は分納という話で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 管財人 個人間

【相談の背景】 自己破産手続きです 個人の貸し借りがあります。 飲み屋のお客さまで その方は自分は援助したと思ってる。 頑張って。っと私には言ってくれました ですが、援助にすると 返済義務が残ると弁護士に言われたので 貸付として提出しました。 上記理由も全部管財人にも話してます 相手はお客さんなので 私の前と管財人の前で言うことを変える可...

弁護士回答
    1
  • 知り合いからの急な事故の支払い要求に関して、私が罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 先日急に知り合いから連絡があり 事故を起こしたため数万円支払しなければならないと連絡が来ました。 そのうち半分近くは集まったと言われ残り数十万くらいと言われました。 一度数十万貸すと連絡しましたが、他の知り合いに連絡取ったところその話は嘘なんじゃないかということで貸してと言った知人からの連絡を無視してしまいました。 翌日私がお...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、サラリーマンで住宅ローンを借りています。 今後は脱サラして自宅で古物商を営む予定です。自宅を事務所兼住居(店舗ではないので普通の家と見た目は変わりません)として使用する予定です。 【質問1】 このようなケースは銀行に申告する義務はあるのでしょうか? 【質問2】 もし銀行から用途変更を指摘された場合、一括返済が出来れば法律的...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中ローンが残っていない車

ベストアンサー

【相談の背景】 この度自己破産をすることになりました。 消費者金融、銀行カードローンが有り自己破産をします。 【質問1】 今現在手元にある車なんですがハイブリッドバッテリーが故障し修理代金が20万円足回りが悪く全部で30万程修理がかかりそうです。ただ今現在自分が車屋で働いてるのでその車を会社が32万円で買い取ってくれると 【質問2】 言われました...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン融資直後の転職リスクについてご教示ください

【相談の背景】 現在、住宅ローン契約と転職活動を並行して進めています。 スケジュールとしては下記の通りになっています。 ・本審査はすでに通過済み ・12月中旬に融資実行予定 ・転職日は1月中旬を考えている 【質問1】 融資実行後すぐの転職となりますが、融資実行後であればこのタイムラインでの転職でも特に問題ありませんでしょうか? 【質問2】 融資実...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン落ちました。未払い金を返済について

【相談の背景】 住宅ローンの審査が落ちました。恐らく、12年前、海外移居時何か未払い金が残りました。クレジットか?電話か?インターネットか?覚えが無いです。 数年前クレジットの申し込みが落ちまして、jiccで調べた結果白紙でした。 4年前アメックスのクレジットが作ること出来ました。 今会社の法人代表として、会社の融資が問題無くできます(みずほ銀行とりそ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所に行っておもったこと

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社例えば、A社が法的整理をする前にA社の社長さんここではお父さんとすると、会社には赤字の事業もあればその中でも儲かっているとか、まあまあやれているという事業は結構あるものです。ここではA、B、CとするとA以外は放棄しAを娘の夫に事業を継がせる。という形で法的整理をすすめても、これは否認権には影響しないんでしょうか。また、登記簿上...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済金額の増額について

個人間でお金を貸していますが、約束通りに返済してもらえず困っています。 期限通りに返済が行われない(約束を破られる)度にペナルティーとして残額の増加を交渉し、先方の合意は得ています。 それでも返済されないので、弁護士に相談することを伝えて、かつその費用も負担して欲しい旨を伝えてところ、こちらも先方の合意を得ました。 返済を滞らせている債務...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。この場合支払わなければいけないのでしょうか?

前に付き合っていた女性との問題なんですが、付き合っていた当時自分は仕事をしてなくて金がなく交際費(ホテル代、燃料代、外食費など)を出してもらっていました。その時は「後で返してね」などという言葉はありませんでした。しかし別れた後に貸した金だから返してという事を言っています。 自分は払う気がなく二人では話がつかないということでその女性が自宅に来て私の両...

弁護士回答
    3
  • 自己破産?個人再生?1.自己破産(少額管財事件)になるのか?

ベストアンサー

以前よりお世話になっております。 頭の整理をしたいので、私の場合は自己破産になるのか、個人再生になるのか、ご意見をお願いいたします。 (状況) 借金450万(カード会社5社) 昨年8月弁護士へ相談に行く。申請は来月するとの事。 (資産状況) 貯金20万 ボーナス30万(6/21) インセンティブ7万(7/3) 慰謝料10万(6/14) ※慰謝料は、6月10万、12月20万入る。→現在...

弁護士回答
    6
  • 夫からの離婚調停申立てについて

【相談の背景】 現在入籍して4ヶ月で、1ヶ月前から夫が家を出ており別居状態です。 私は妊娠中です。 今日家庭裁判所から夫から離婚調停の申立て書が届きました。 理由として ◎性格が合わない→これは主観になるので夫がそう感じたのならそうなのだと思います。 ○異性関係→数回男性のいる飲み会に参加したことがあり、身体の関係等は決してありません。 ○暴力をふる...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻の遺産隠しを罪に問えるか

ベストアンサー

高齢の父が癌で亡くなりました。父には内縁の妻がおります。子ども達で葬儀を出せと言うので、父の通帳を渡してと伝えたところ、全ての財産を内縁の妻に遺贈するという遺言書があるし、預貯金は闘病で使い果たしたため、ほとんど無いと言われました。すべて私のものだからと言って、通帳も見せてくれないので怪しく思い、銀行を調べたところ、まとまった預貯金のある口座を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するとどうなるか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 旦那と私の母と子供3人と暮らしております。私は借金があり、消費者金融などから借りたやつがおよそ150万前後あり、私は今病気で働けなくて、自己破産を考えております。私の名義の財産は、私の名義の中古で買った旦那が使ってる60000ぐらいで買った原付ぐらいなのですが、その場合は、原付は取り上げになりますか?あとこの場合は、自己破...

弁護士回答
    13
  • 妊娠中 債務整理 自己破産出来るか

【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月です。 7年前に生活費、当時交際していた相手からうまく使われ4社から借金をしてしまいました。 返済もすぐに滞り、6年程返済出来てません。 A社 10万 P社 10万 R社 30万 クレジットカード 20万程 元本だけで上記70万あります。 その後実家に戻り、正社員で働いて居ました。 実家には督促等届いていたようですが、寮生活で全国...

弁護士回答
    2
  • どうなるのでしょうか。親権。

ベストアンサー

1年半前に生活費の使い込みを指摘され、その後私も、働き返済していこうと思い居ておりました。地道に主人の給料と私の給料とで返済できると考えておりました。しかし主人は、同居の自分の両親に相談し、借金を肩代わりしてもらい、私に対して冷たくなりました。その後主人と話をし、離婚しようと言うことになり、私はまだ小さい2歳の息子を連れ、主人は小学生の子供を引き...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について教えてください。

ベストアンサー

以前、お金が必要になり金融機関へ行きました。家族構成を担当者の方に伝えたところ、金利の安い教育支援ローンが良いとのでした。ただ教育費がかかるわけではなかったので、担当者の方に伝えると『実際に購入しないにしても、子供さんの塾の送り迎えの為に車が必要ってことにされたらどうですか?』とのことで、そんな方法があるのかと安堵し早速自動車の見積りと子供の年...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手が出産、夫が出ていきました

ベストアンサー

夫が不倫相手を妊娠させ、出産させ、一方的に出ていきました。 出産2か月前までは、相手の家と自宅を半分づついったり来たりの生活でしたが、私とは目もあわせず無視、その間不倫相手と新しく住居を準備したり、勝手に500万の借金をしたりして、離婚を要求してきました。 夫が離婚裁判を起こすと言ってましたが、早く 離婚に応じなければならないよ...

弁護士回答
    3
  • 不倫同棲の責任は私だけですか?

ベストアンサー

W不倫から始まりすぐ私は離婚。半年ほどで、私のアパートに居着く形で半同棲が始まり2年弱になりました。カレが自宅に帰るのは月に1度ほどです。当初、あと五年したら俺もフリーになるよと、それを信じたのも事実です。生活費はほぼこちらの負担です。その間に妊娠中絶が2度あり、私は4ヶ月ほど鬱になり仕事にいけず、借金もできました。 最近、離婚は絶対にないとよく...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の記入方法・注意点について

今年に入ってから中期中絶手術を行いました。 今回かかった費用について今は全額自分が払い終わっています。 相手側は手術費用の半額とひと月半の仕事ができない期間の生活費についても少しは負担してくれることになりそうです。 ただ、支払いに関しては分割での支払いを希望されています。過去の借金や養育費等の支払いの関係により、その点に関しては、私自身、のま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

妻がパート先の社員と不倫をしていました。 相手側も、妻も不貞行為がある事を認めておりボイスレコーダーにも録っています。 相手と電話で話をし、慰謝料に関しての話を折り合いをつけようと直接会い行いましたが、借金もあり一銭も払えないと言われています。 もし裁判をし慰謝料が確定しても、払えないと押しきられる事はあるのでしょうか? 相手は40...

弁護士回答
    2
  • 元同居していた娘と

元の付き合いのあった同居人がある人私に全く身に覚えのないDVをされたと警察に行き、昔から何かと邪魔ばかりしてくるその娘の親が出てきて連れて行かれ、現在弁護士に依頼したらしく、こちらも弁護士を付けて裁判をしないとと言う状況になっています(金銭的問題やその他で) ①元々はその娘と私には付き合いしていました。 ②子供も出来ましたが娘と親が乳幼児の時に勝手...

弁護士回答
    1
  • 役員の2人揃って退任することについて

ただ今、小さな会社で役員をしております。 契約書も特に交わしてはいません。そんな大それた職務は怖いので役員になると何が変わりますか?と聞いたときは、「何もやること変わらないよー、もっと自由に出勤できるくらいかなー」と。なので了解しました。ハンコを欲しいと言われて社長自身が判を押したのでなんの書類か知りません。 この度、社長のワンマンさ、会社の方...

弁護士回答
    1
  • 離婚をきりだせないでいます

結婚21年目 子どもは3人です。夫からは、結婚当初よりモラルハラスメントを受けていたんだということに6年前に気づき、心療内科に通院しながら、離婚のタイミングを計っています。 もっとも私が気がかりなのは 1.私自身が不倫したことがあり、それが夫の知るところとなった事(7年前のこと) 2.生活費や私自身の浪費壁から借金が600万、そのうち500万は夫名義で銀行か...

弁護士回答
    3
  • ロマンス詐欺の可能性について相談したいのですが、私の行為は該当するのでしょうか?

【相談の背景】 約6年前にインターネットで知り合った男性との件です。私は一貫して「恋愛対象ではない」「付き合えない」「見返りは返せない」と伝えていましたが、相手は「死にたい」「飛び降ります」などの自殺示唆を繰り返し、多い時は1時間に100件近いLINEや着信がありました。別れを切り出した際も「死にます」と言われ、母親へ連絡したこともあります。 相手から...

弁護士回答
    6
  • 円満調停は不調、はじめはわたしが有責配偶者、調べていくと妻の借金発覚、離婚訴訟は認められますか。

ベストアンサー

色々ご相談させていただいており何回もすみません。わたしの不貞により家に戻らせてもらえず銀行カードも返してもらえず、わたしの借金が増えたため、銀行カードなど変えたり調べたりしているうちに妻が勝手にわたし名義の定期預金や生命保険から何百万もの借り入れ、家族カードなどをつくりキャッシングなど発覚しました。わたしは円満調停をむこうは婚姻費用の調停を申立...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから