法律相談一覧
-
任意整理後に生活保護、借金返済は違法ですか?
ベストアンサー生活保護を受けています。2年前に債務整理して、月2万を4社に分けて払っています(1社5000くらい)保護は約8ヶ月前から受けています。 保護費は毎月14万くらい(家賃含む)で、その内約7万ほどは障害年金で実質の保護費は7万ほどです。 保護を受けるにあたって、整理した借金があることは伝えてます。通帳のコピーも当然提出してます。ですが、申請時も、現在も何も言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫名義のマンション売却益が出た場合の自己破産で管財事件になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前に弁護士の方に自己破産を依頼しました。借金の原因が生活費でしたので同時廃止でいけるとの事でしたが、夫と別居し婚姻費用の調停を行った際に、夫名義のマンションを売却すると約300万ほどの売却益が出たので、弁護士の方から管財事件になる可能性が非常に高いと言われました。 売却益は全額夫が自分の借金返済に充ており、私は受け取っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害 財産分与と支払い義務について
ベストアンサー先生方よろしくお願いいたします。 《現在の状況》 ・DV夫と別居中 ・夫には接近禁止命令発令中(ストーカー法) ・両者高齢 ・一人娘がいる(既婚、遠方) 長年の暴力、暴言に我慢ができず別居して数ヶ月。 現在夫婦間系調整の調停中です。 家を出るときに自分のお金(親からの遺産と自分の年金)を持ち出しました。 わたしの年金が振り込まれる通帳とカードはわ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
法律上の実父と親子関係を解消するには
よろしくおねがいします。 子供もいる、30代の女性です。 実父との親子関係を解消できないかと思いご相談いたします。 法律上、子のほうから絶縁を行うことはできないとされているようですが、もしもDNA鑑定の結果から親子関係がないと証明された場合でも、「親子関係不存在の訴え」をおこして親子の関係は解消できないのでしょうか? 解消したい理由は以下です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員全額負担の弁償金を取り返したい
勤務時間は7:30~16:30(業務内容による)となっていましたが、 16:30で退勤したことなど1度もなく、 22:00、23:00になることは日常的でした。 お客様の荷物の破損による損害賠償は従業員が負担させられました(給料から差し引き)。 助手は自己が破損した場合かつ10,000円の上限があるのですが、 ドライバーに昇格すると自己の破損だけでなく助手の破損につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元義家族からの金銭の要求について
【相談の背景】 夫は約10年前に元妻の精神疾患と浪費癖が原因で協議離婚しており、その際には公証人役場にて公正証書を作成しました。 離婚後私と結婚し9年が経過しています。 昨日、元義妹から内容証明が届き、元義父母の老後の資金がなく生活が困窮している。そのため弁護士からの助言もあり、元妻と結婚していた間(時期は20年以上前)に元義父母が夫に貸していた17...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認の判断に悩んでいます。お知恵を貸してください。
【相談の背景】 こんにちは。限定承認についてご相談があります。 先日、父が亡くなり相続人は私と妹の2人です。 母はすでに他界し、父は私が建てた家に一緒に暮らしていました。 遺産内容は借金が300万〜500万円、預金通帳を見る限り預金は数百円程度です。その他の不動産などはありません。 父が生前ギリギリまで勤めていた会社からおそらく賃金が数ヶ月分は未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費、負債の返済義務について
【相談の背景】 身内の離婚問題について相談です 夫の収入去年12月まで30万、転職し現在23万程度、妻パート10万未満 家賃4万、子ども3人未就園児。家計の管理は全て妻が行い、通帳のお金の流れすら夫は知らない状況でした。 給料は全て妻に渡していました。 それでも生活費が足りないと妻は借金をしていたそうです。何に使ったかは夫も詳細わからず、生活費にあててい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった元娘婿の連帯保証人になった際の借金と返還請求について元娘婿の死亡保険で払ってもらえますか?
【相談の背景】 祖母の代わりに相談です。 祖母は10年前に娘婿から約350万円の借入の連帯保証人になって欲しいと頼まれ、連帯保証人になりました。しかしすぐに裁判所から約350万円の支払い命令がきました。 娘婿に確認したところ毎月3万円ずつ支払うと言う事でひとまず肩代わりしました。 その際に娘婿とは金銭借用契約書を交わしていません。 連帯保証人になった手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護と親権について
【相談の背景】 母親側の都合[心情]により子に会わせないくなり,子との交流が絶たれて,ご相談させて頂きました。 協議離婚は既にしております。親権について子二人の内1人は相手方と私となります。 離婚後,近隣に住まい,双方で子どもの面倒を行い,子ども達との交流も多くありました。 しかし,昨年に相手方とその後も金銭の問題が発覚し激論となり,その後子どもに会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
催告状について 自己破産依頼中
ベストアンサー裁判所から催告状が届きました。 自己破産依頼中です。 祝日の為か、 担当の弁護士さんと連絡が取れないため こちらで相談させて下さい。 今年、7月に自己破産すると担当の弁護士さんと 決めていて、一式書類を揃えて自己破産の手続きを 弁護士事務所に依頼していました。 しかし、私の通帳履歴に母がかけてくれた(私のお金ではありません)満期になった保険の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫と債務不存在訴訟に関して
1度 妥協して払ったものを、債務不存在訴訟で取り戻せるのか? 一昨年の12月の 出来事です。 不倫関係にある男女で トラブルがあり 別れるなら 貸した48万を返せと 既婚者男が、女性実家に訪問して、女性の親に不倫を暴露し さらに、親に お前の娘のいい所は何もない いいのは、からだ だけだ! と言い放ち 子供の不始末(借金)は親が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困りました。教えてください。
ベストアンサー夫が亡くなって、息子が多額の借金をしていたので少しでも金利のかからないところでお金を借りて息子の借金を返済してあげようと思い、娘に相談をしたところ、娘曰く「亡くなった父親の土地建物を私の名義にして、土地建物を担保に入れたら貸してくれるところがある。」ということを言われたので娘に言われるがまま書類を出して娘の単独相続で登記をしました。 その後、娘の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て直前の離婚は可能か
夫婦共に借金がありもうすぐ自己破産の申し立てなのですが離婚することが決まりました。 私は今すぐにでも離婚をして実家に帰りたいのですがこのタイミングでの離婚は申し立てに影響ありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座の不正利用、凍結。どうするべきか。
現在大学1回生です。 高2の冬(12月)に銀行から不正利用の手紙が届きました。 同年度8月にネットでオークション代行のバイトを見つけて、商品の横領が無いように保険証のコピーとお金の管理が必要なため相手に銀行口座のカードを送りました。 送ってから2年3ヶ月程、悪用に使われたと分かってからちょうど2年が経ちます。 (被害額は50万円) 警察が来るのは、忘れか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルの裏で
同級生A(男)とかつての同僚B(男)がそれぞれで色んな人や所で借金してる事がわかりました。 (ちなみ同級生Aも私とBも同僚で同じ職場で働いていました。) 問題はこれからです。 彼らが借金したさいに同級生とかつての職場の同僚の名前を出して、借金していることがわかりました。 最近になり、私や他の同級生と他の同僚から(男女問わず)が色んな所から彼らの所在を聞き出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者同士の情報共有について、どこまで許されるのでしょうか?
【相談の背景】 自分が知人に個人的にお金を貸していましたが、連絡が取れなくなってしまいました。知人は他の方からもお金を借りています。その方と協力して知人を探そうと考えております。 【質問1】 自分以外にも債権者がいる場合、その方と直接連絡を取り合い借金額や住所、電話番号などの情報を共有してもよいのでしょうか?個人情報保護法などに違反してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について。お付き合いしていた相手からお金を借り現在返済しています。
ベストアンサー元不倫相手からお金を数年前に80万借りました。 昨年から返し始め最初2万円だったのですが、色々な理由から別れそれが昨年12月です。 それから毎月の返済額を増やして今年中に全額返済して欲しいと言われ現在5万円ずつ返済しています。残金は45万円です。 しかし毎月振込連絡の度に返済額増やしてほしい、全額返済してほしい、あと3ヶ月で返済してほしい、しまいには来月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書、身分証について
ベストアンサー個人間の借金での借用書、身分証についての質問です。 以前個人の方に借金をして借用書を書きました。 今現在は男女間のトラブルがあり代理人の方に入って頂きわたしの代わりに返済方法の交渉をして頂く形になったところです。これまでに返済は数回しております。 そこでいくつか質問なのですが ・借用書の住所欄に架空の住所を書いてしまいました。 ・身分証と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生する時の退職時期とメインバンク凍結について
ベストアンサー主人に多額の借金があり、私は、個人再生を検討しています。ただ、本人は、個人再生はせず、退職して、その退職金で、返済したいと言ってます。でも、私は退職金を殆ど返済にあてたら残る金額がほぼなくなる上、年齢的にも、55歳で、再就職しても貯金も出来ない上、まだ、住宅ローンや学資ローンも残る状態なので、老後の事を考えると反対です。 そこで先生方に質問なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績悪化が理由だと給料が下がっても…
ベストアンサー業績悪化→賃金カット 合意がなければならないとありますが、貰ってしまった場合、合意したことになってしまいますか? 納得できない理由として 自転車通勤にも交通費を支給 動いていない物に対してリース料を払っている 会社の車にはカードでガソリンを入れられる(距離数すら把握していない、その車で通勤している時もある) 助成金がおりるはずだったが、助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に新たに借金をしてしまった場合の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話なのですが、浪費により自己破産手続き中です。(予納金積立て中) そんな中ネットショップの後払いシステムを使い、1万円分買い物したそうなのですが、結局支払えず滞納となっています。 【質問1】 自己破産手続き中の借金となりまずいでしょうか? 【質問2】 1万円はなんとかしてさっさと払った方が良いのでしょうか?それとも担当弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
ベストアンサーあたしには、借金があります。二十歳頃借りて2・3年は返済してましたが、その後は滞っており…、サラ金数社です。 それで、先月結婚しまして借金の事は言えずに彼の家に嫁に行きました。 本籍も彼の家になり住所も当然彼の家になりましたが、そんな時、彼の家にサラ金の会社から電話など取り立ては来るのでしょうか?毎日それが不安で…。自己破産なども考えてますが、もぉ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那が破産した場合のお金関連
【相談の背景】 旦那が代表取締役社長として勤めている会社で、借金がたくさんあります。 しかも夫婦関係は前から悪くて離婚も考えています。 【質問1】 もし会社が破綻して旦那が自己破産した場合、未成年子供名義のお金や、妻名義のお金は大丈夫でしょうか。 離婚した場合はどうなりますか。 【質問2】 離婚した場合、慰謝料はどれぐらい請求できるかは誰が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続債務と遺言書の関係について
ベストアンサー遺言を作成したいと考えております。 相続人は長男と次男の2人です。 20年前に長男から1000万の借金をしましたが、返済することが出来ないので、消滅時効に関係なく相続債務として残すつもりです。 この借金については、借用書を取り交わしていないのが気にはなっています。 私は、長男に全て相続させたいのですが、債務に関しては、次男にも相続分の割合で負担させ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人が、私の名義で消費者金融の借金
自分の知らぬ間に、同居していた知人が私の名義で消費者金融から借金をしていました。 発覚した経緯は、下記の通りです。 2か月前、知人が亡くなる。(ルームシェアの様な形で同居していました) 数日後、○○銀行レ○○ から請求書が来る。(私名義、金額は約50万円、契約日は3年ほど前) 驚いてどうしてよいか分からずパニックになる。 知人の身の回りの書類など確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が作った私名義の借金の対処方法について
ベストアンサー離婚を予定しているものです。(協議離婚) 主人が社会的信用がない、いわゆるブラックであったこともあり 今現在私名義で借り入れがあります。 離婚後も、返済は主人がしていくことになっていますが(今は別居中ですが主人の通帳は預かっており、給与日に返済分を私が引き出し返済しています) 主人には財産なども有りません。 が、今のところ安定した収入はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産
先程、離婚調停の事でお聞きしたのですがその借金に私名義の借金もあるため自己破産を考えております。無職でも専業主婦でも破産手続きはできると以前お聞きしたのですが自己破産するにはパートやアルバイトの仕事を手続き中に見つけるなど条件とかありますか? 専業主婦(別居中) 現在、両親二人と私の三人暮らし。 私の住民票は別居中の旦那のところにあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促でされた事の相談
【相談の背景】 昨日借金の督促で私が居ない時間帯に 委任された弁護士さんが自宅に来たようです。ローンなのですが娘が保証人なってしまってます。娘はすでに家を出て居ないのですが、弁護士さんが昼間何度も何度もドアを大きい音で叩いて、大きい声で名前を呼んでだらしいです。私は建築やってるので家帰ってすぐにドアが壊れてのも気づきました。 そして、怖くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄とプレゼント
ベストアンサー【相談の背景】 先日実母が亡くなり、母に借金があったため相続放棄を考えているのですが、母の死後、母自身がポイントで交換したであろうホテルのチケットが私(長男)の家に母の宛名で届きました。(おそらく最後のプレゼントとして送ったのだと思います) 【質問1】 このチケットを使ってしまうと、相続を承認したとみなされて、相続放棄ができなくなってしまうのかどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の同居人が、無断で母の口座から1000万近くお金を引き出していた事が判明。
【相談の背景】 先日、母親の同居人(20年以上 内縁なし)が、母の口座から数回に渡り1000万近く引き出しをしていた事が判明。 また、今住んでいるマンションの名義は同居人ですが、保証人を勝手に母の妹の夫 の名前を義弟として記入している事も判明。 【質問1】 今の状況から弁護士の先生に相談するべきか、警察に相談するべきか判らず困っております。 同居人は無職...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子が借金を放置していなくなりました。返済や取立はどこに来ますか?
私の息子が仕事を辞めて、住んでいたアパートからいなくなりました。 確認をしたところ、息子はアパートを解約して出たそうです。 住民票はそのアパートから変更がありません。 息子は突然仕事を変えたり、転々としてきたので、またか、と驚きませんでしたが、借金を残したの初めてなので、私は心配です。息子の居場所は別途確認中なので、今回の質問は借金のことです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年収、職業、所得証明を偽り借り入れ
ベストアンサー3、4年前から数件銀行や消費者金融から借り入れを始めて、年収を大幅に偽り、職業もパートなのに正職員と偽り、所得証明も偽造して自分でパソコンで作成して提出しました。 最初は金額が少なかったので返して行けましたが、毎月の返済が苦しくなってくると新たに他社から借り入れをして借金を借金で返すという事を繰り返して来ました。もう借り入れもできなくなり毎月の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人事業主が意識不明、財産の確認方法
先日、個人で事業している叔父さんが意識不明で倒れたのですが、銀行の預貯金・株などの財産状況を確認するには、どうしたら良いのでしょうか? 今まで叔父さんが全て一人で行なっていたので、利用していたと思われる銀行、証券会社は分かっているのですが、暗証番号が分からない状況です。 銀行に正直に相談しにいったとして、借入(借金)があった場合は、どうなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金未払い、簡易裁判所からの口頭弁論期日呼出状について
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に那覇簡易裁判所から郵送物の不在票が入っていたのですが、間違えて捨ててしまったようで再配達出来ぬまま連休明けに問い合せたのですがちょうど返送したとの事でした。 借金未払いに関するものですが、先日口頭弁論期日呼出状を送付したので受け取らなくても送達完了する通知が届きました。 引っ越したばかりで以前の請求書がどこにあるか解ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と共有持分について
ベストアンサー【相談の背景】 父と兄が持分1/2ずつ共有の家があります。 父が亡くなり、借金があるので母・兄・私の相続人全員が相続放棄を考えています。 【質問1】 その場合、父の共有持分は誰に帰属するのでしょうか? 兄がそのままその家に住む場合はどういう手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になるのでしょうか?
夫がした多額の借金を、こちらの親族が負担しました。にも関わらず、義両親は返済を手伝うどころか自分たちが必要とする、生活必需品ではないものを購入し、その費用を夫にも負担させました。 しかも私には、義両親は自分たちが全て出したと嘘をついていました。そのことで、私は怒り、電話で罵倒しました。その後、夫に新たな借金も判明し、精神的にも追い詰められた私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の肩代わりの際の約束不履行の判断期間について
ベストアンサー昨年ある女性と知り合いました。何度か会ううちに彼女は親の借金の連帯保証人にされていたらしく、毎日のように電話やメールで催促の連絡があり、裁判所からも呼び出しがあったりして相当悩んでいることを知りました。彼女は片親で、母親も仕事できる状態ではなく、彼女はなんとかしないとと考えていて風俗で働くことも考えていると打ち明けられました。自分は彼女に好意が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パーソナルトレーニングジム閉店に伴う契約の自己破産は可能ですか?
【相談の背景】 パーソナルトレーニングジムを経営しておりました。 トラブルが多々ありやむなく閉店することとなり、お客様がご契約いただけていた未消化分のトレーニング料金を返済することが困難でこちらと自身の金融でお借りしている借金を自己破産することは可能でしょうか? 仲良くさせていただいたお客様には本当に申し訳ないのですが、今後の人生をやり直す為苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受領書(捕捉あり)の書き方
【相談の背景】 家族が知人に借金をしております。借用書を介しておらず、言われるがままに利息も払っている状況が発覚しましたので、今後は毎月の支払い時には貸し付け主に必ず受領書を書いてもらう予定です。さらに、今後謂れ無い借金を重ねさせないためにも、受領書に同意事項を加えたいと考えております。その際、受領書の受領内容<①タイトル:受領書兼同意書 ②日付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しても支払わなければいけない場合
教えて下さい。 消費者金融、知人からの借金があります。 知人から突然の返済請求で、月々の希望の返済額に応じてもらえず、利息、遅延損害金の請求もされ返せる状態ではなくりました。 現在は自己破産を考えています。 色々自分で調べてみたのですがいまいちわからず… 借金は8年位の間に270万くらいあり、そのうち250万を知人が消費者金融に利子を払うのがもったいな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生について
何度かこちらで相談した結果、司法書士の先生に個人再生の相談をしました。 結果は個人再生は無理だとゆう判断でした。 借金が約240万、月々六万、来月から七万になる見込みです。収入が月25ー30万、30万ほどの月が年3ヶ月ほどです。 家賃六万、水道光熱費2万、携帯パソコン通信費三万、ガソリン代一万、食費十万、食費にタバコ、お酒代を含んでいます、生命保険、日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の違法な入手?1.泣き寝入りしないとダメでしょうか?
これから個人事業をするにあたってエクセルが得意ではないので得意な女友達に相談。その女性は結婚してますが旦那の借金問題で離婚したいと相手に伝えてます。以前合った時にバイトを探してるとの事でしたがあれば連絡をすると伝え帰りました。数か月後、仕事の事でエクセルを教えてほしいと相談。何回か合ってるうち旦那の離婚相談もされ親身に話を聞きました。旦那は単身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンくむにはどのような方法がいいですか?
借金がどれだけあるかが分からないときは どうしたらいいですか、? ブラックリストにのってるで住宅ローンも組めないので 組むにどのような方法がいいですか?教えてください先生お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談にのってください。
今年4月に離婚をしました。子供を2人ひきとり下の子がまだ小さいため生活保護を受けました。元の名字になり4ヶ月がたった時です。先週、1枚の封筒がポストにはいっていて中を見るとお父さんの借金の請求でした。なぜか、私が保証人になっており10年間返済しておらずすごい金額になっていました。お父さんとは連絡も取れずどうしたらいいかわかりません。 返済すべきなのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与に関する公正証書の作成についての可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫がギャンブルで多額の借金を負っていることがわかりました。未成年の子がおり、子どもの学資保険も解約しギャンブルにあてていました。子どもたちの環境を変えたくないという思いがありながらも、このまま夫を許すことはできず、離婚をして親権を母親としたうえで、離婚後も同居を継続し、事実婚として私が夫の収入も含め家計を管理して行くつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の適用
亡くなった叔父が経営していた歯科医を整理することになりました。叔父は他にも借金をしていたため、相続放棄をするつもりなのですが、以下のケースの場合相続放棄は適用されるのでしょうか? 歯科医の整理の費用は業者に頼んだところ、120万円かかるとのことでした。1月、2月分の家賃を差し引いて敷金は20万円程返ってくるそうです。しかし、先日司法書士のかたに相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産する夫の年金は分割できますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金が原因で離婚を考えています。 夫は自己破産の手続きを弁護士に依頼して進めています。 結婚28年で第三号被保険者です。 夫が破産した場合でも年金は分割できるでしょうか? また夫が破産する前に分割をお願いした方がいいでしょうか? 離婚するタイミングなども教えて下さい。 【質問1】 破産する夫の年金は分割できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の自己破産
【相談の背景】 以前投資でクレジットカード決済をして400万円の借金を作ってしまいました。 弁護士に相談したところ返済をほぼしてない状況だったので自己破産出来ない可能性が高いと言われました。 返済出来ずに精神をやられてうつ病で働けなくなりました。 お金がなくなり生活保護の受給を始めました。 【質問1】 生活保護受給中で自己破産が通らなかった場合ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保物を預かり、紛失した際の損害について
担保物の相談です。 知人Aが借金の担保に預かっていた担保物高級腕時計100万円相当を外出する間だけ一時的に預かっておいて欲しいと頼まれて預かってますが、私が担保物を紛失してしまった場合は、損害責任を負わなけれなならないのでしょうか? 知人とは、口頭での取引です。 今になって巻き込まれた場合を考えたら怖くなって相談させて頂きました。 宜しくお願いい...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから