法律相談一覧
-
詐欺罪で被害届けを出したいです。
自営業を営んでおりますが、今年の9月頃、ビジネスパートナー宛に取引先の社長より以下の提案がありました。 ・顧客、商品、売上を引継ぎ会社経営を任せたい ・売上は毎月200万前後ある ・買収金額は120万円で良い ビジネスパートナーがしっかり裏取りもしたという事で、半分の60万円を私が出資し、会社を買収する事になりました。 その後、取引先の社長が、膨大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問色々です
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産することになり、今日法テラスの申し込みをして必要書類をもらいました。 キャリア決済はしてはいけないとありますが、来月どうしても生活が厳しくて3万程使う予定でした。自己破産の受理!?される前でも大丈夫ですか。 また、帰宅してから10万の借金の明細見つけましたが、これも弁護士に報告しなきゃ駄目ですか。 管財人のお金が貯まらなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し込まれています。 こちらも弁護士をようと思っています。 その際に私自身に借金があり、子供を養育するのにそれを払えないので自己破産したいのですが、同時に2つの事案で弁護士さんにお願いできるのでしょうか? 因みに自己破産を頼む際には離婚調停で頼んでいる弁護士さんとは違う方にお願いしようと思っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て前。家計簿作成中の浪費ついて。
ベストアンサー破産申し立て前の浪費の件で相談があります。 今、破産申し立て前で弁護士費用を貯めながら、毎月家計簿をつけています。 恋人との交際費で毎月3万円ほど交通費、食事代などでかかります。毎月の給料の中でできてます。新たに借金はしていません。 これは、浪費しすぎになり、自己破産(同時廃止)に影響出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店高額バンスについて
ベストアンサー【相談の背景】 約3年ほど前に 娘が風俗店でバンスという300万ほどの借金をしました。当初は 働いて返せると簡単に考えていたようですが 途中 精神疾患になり期限内に返済ができず滞りました。 店側では 返すまで店にほとんど毎日出勤して 売り上げで返済してとの事です。 精神疾患も酷くなり 店辞めて違う所で働いて返済できないの?と聞いたところ 娘は 借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合…刑務所行きますか?
ベストアンサー私の親が自営失敗から お金が大変になり サラ金と、個人間の借金で 税金や保険も払えなくなり 逃げました。私もついて行きました。 逃し屋さんに頼んだので 逃し屋さんに対しての借金 がいまはあります。 それと、携帯も斡旋してくれて 名義が自分ではないです。 これは毎月の、給料から携帯代が 引かれてます。この携帯は2年の分割払いです。 それから時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題。今の現状で子供の親権は取ることが出きるのでしょうか?
初めまして 今回妻と別居を初めて二ヶ月を越えました。妻は再婚で前の旦那との間に二人の子供いて 、自分との間には一人います。今は自分の子供と祖母と三人で暮らして居ますが子供はまだ三歳になったばかり、現在調停中なのですが、妻方が前回弁護士を連れて調停に来ました。妻側は今回陳述書を出したのですが、中身が全部デタラメで、嘘ばっかしの内容でした。 ギャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けている状態での自己破産について
ベストアンサー私自身ではなく、母親の件でご相談があります。 私と両親は絶縁状態で別居しておりますが、父親の脳梗塞が原因で両親が今年、生活保護を受けることになりました。 しかし、脳梗塞の治療費(90万程度)と、サラ金から借りた借金があり、生活保護金だけではやりくりが難しいそうです。 そのため、自己破産を検討しております。 ※(情報までに)役所は借金があったことを承知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の不貞行為の際の示談の問題です。
ベストアンサー8年前に私が職場内でW不倫をした際に主人が別れるのと慰謝料を請求されました。 当時結婚生活15年で300万円ほど要求され親権も主人側への流れとなりました。 しかし、私は専業主婦で返済能力もなく、私と私の母で返すお金、財産も有りません。子供たちとも離れたくない。ということで何とか念書を書いて納得してもらいました。 内容は私から離婚を切り出すようなこと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金を全額一括返済しない中での退職届は詐欺行為?
ベストアンサー2月に、うつ病の悪化(原因は同僚による激しいイジメ)で、医師から就業困難の診断書が出て、会社の経営者に報告し、退職したいと申し出ました。 その時には、引っ越し費用を経営者の奥様名義で借りており、経営者からは「退職するなんて詐欺だ!辞めるのなら借金を今すぐに全額一括で返せ!」と怒鳴り返されて、診断書さえ受け取ってもらえませんでした。 それからも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんにお支払いする着手金の確保について
【相談の背景】 自己破産を検討しています。 小規模共済を解約したため今週に手元にお金が100万ほど入ります。(借金返済にあてるつもりで解約しました) ですが今月乗り切ったとしても来月以降はもうなす術がないので、来週ぐらいに自己破産の無料相談にいきたいと思っています。 【質問1】 小規模共済を解約したお金を着手金としておいていてもいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責取り消し
ベストアンサー私には元交際相手に借金があります。 返している途中ですが、一括返済だとか、詐欺で訴えるだとかいい、メールも頻繁に来るので弁護士さんに相談したところ自己破産をすべきと言われました。自己破産を考えているのですが、免責許可がおりた後に詐欺で訴えられた場合免責取り消しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
この業務上横領は実刑? 借金は自己破産できる?
ベストアンサーなんども同種の相談すみません。 本当に辛くて書き込んでしまいます。 業務上横領により懲戒解雇になりました。 原因は買い物依存性によって借金がたくさんあり会社のお金に手を出してしまいました。 損害額は約25万です。 弁済は済んでいますが記憶が曖昧でまだいくらか残っていそうな気もします。 会社に黙って近くにマンションを借りてたこともバレてしまいま...
- 弁護士回答
- 42
-
-
「宗教信者の両親の借金リスクと対策について教えてください」
【相談の背景】 両親が亡くなった際のリスクを把握、管理しておきたいと考えています。 両親がある宗教を信仰しています。 父はその宗教の団体職員として長年働いており定年は迎えたようですが、嘱託社員のような形で今も勤めているようです。某エリアの長をしていた経歴もあり熱心な信者です。 私はすでに宗教と一切関わりはなく両親とも疎遠の状態です。 私は4人兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯に残っているメモは、証拠として成立するのでしょうか?
友人からの身に覚えのない借金で現在困っています。 5年ほど前によく遊んでいる仲だったのでしたが、ここ最近は直接遊んでいるわけでもなく連絡すらとっていない状態でしたが、昨日に突然連絡が来て5年ほど前に作った借金を返せと突然言われました。 相手の証拠として携帯のメモの中に貸した日付、名前、どこで貸したのかのメモも残っていると言われました。 携帯のメモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との別居中で離婚を希望。暴力や借金、不貞行為などの理由があり、慰謝料や生活費の問題も気になる。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中ですが離婚したいです。 理由は 夫の15年以上の暴力「現在はない」 私が借りたアパートなのに暴力で穴だらけ 暴力により流産 転職を繰り返し借金を何度も繰り返す 息子と娘2人がいるが血の繋がる娘が2人産まれるまで籍を入れてくれず認知もしてくれず 養子縁組 姑と夫2人で相談もなく勝手に別居や同居を 繰り返される 家にお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定の夫が、15年前の私の親からの借金を返していません。
十五年ほど前、婿に来た夫が結婚後に詐欺に合い三千万ほどの借金を作りました。 それは夫が一人で勝手にやった投資話での借金で、今は亡き私の父が全額返済をしてくれましたが、 きちんとした借用書は作りませんでした。 現在に至るまでほぼ全額返済をしておりません。 何度も口頭やメモ用紙で催促はしましたが、日付がわかるようなものではありませんし、 最期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納問題訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前にお支払いしてなくて、保証会社から弁護士に委託されて連絡がきました。 全額のお支払い難しく分割のお願いをしてるのですが少額で難しく、払わないなら訴えると言われました。お支払いする意思はあり振り込み何回かしました。 【質問1】 それでも訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用と自己破産
【相談の背景】 一年半ほど家族の助けもあり何とか返済してきた借金があるのですが今後は助けが見込めないので自己破産をしないと払えない状況なので相談させてください。よろしくお願いします。 【質問1】 自己破産を検討してるのですが結婚前の苗字で過去に時効の援用をしてるのですが自己破産できますか? 裁判所に提出書類で戸籍謄本が必要とあるのですが過去の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済を要求したらストーカーで訴えると脅してきた。
風俗店で知り合った女性に結婚を前提に交際して、借金やストーカーにあって引っ越したいからと、140万を貸したのですが、嘘をついたりストーカーと侮辱してくるので別れた為、返済を請求して返済しなくてもめています。借用書は無いですが、LINEで、返済するとか完済すると言っていたのに、ストーカーで逆に訴えると脅してきました。付き合っていた時は、デートしたい、結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の家に来た旦那との離婚時私が慰謝料を払う必要がありますか?
ベストアンサー離婚における慰謝料についてお伺いしたくご相談いたします。(私が払わなければならないのかです) まず自分の状況をお伝えします。 ・4年前私自身が再婚(同居は2018年から) ・旦那はもともと地方で一人暮らしだったが、結婚して一年後にこちらに引っ越し ・現在の家は私本人の名義で10年前に購入 ・現在ローン支払い中(変わらず私名義) ・私自身に成人の一人息子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決後の自己破産は可能ですか?
ベストアンサー妹のもとへ借金を支払えという特別送達が届きました。 精神的な病もあり、これまでおくられてきていた裁判所からの呼び出し状などが開けられず、放置していたようです。 今回の判決はたまたま私が家にいたときに配達されてきたもので、裁判所とはただごとではないと思い、事情を聞いたところ発覚しました。 支払えと書いてある金額は50万くらいですが、他にも借金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生認可後の分割返済中に、医療保険は入れますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金があり、返済が難しく個人再生を考えています。 【質問1】 個人再生認可後の分割返済中に、医療保険は入れますでしょうか? 【質問2】 例えば、分割返済合計が300万で、医療保険一括払いで700万ぐらいでも。 【質問3】 分割返済期間中は、口座の動きや中身はチェックされて管理されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の作成代行が可能か
ベストアンサー行政書士に内容証明を依頼しようと思います。あくまでも作成だけ代行してもらい、おくり名は私の名前で私が送りますが、このように行政書士は内容証明作成を代行できるのでしょうか?また出来るとしたらどこまでですか?ちなみに内容は、私が兄に払ってもらっていた学費ローンの残額を私自身が完済したということと、兄が抱える借金の残額に関しては私自身一切関係性がなく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗店勤務で、個人再生認められる可能性は、高いですか?低いですか?
ベストアンサー個人再生出来るか悩んでいます。 自分と主人の借金総額900万近くあります。 主人は自営業で赤字で、その経費、生活費、借金返済額など、諸々私が風俗店勤務で、毎月60万~70万何とかお金を用意してます。 内30万~40万が借金返済額になります。 毎月支払うのが精一杯で繰上返済は出来ず、お金用意出来ずカード使用したりしてるため、借金は減りません。 最近は風俗から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
よろしくお願いします…
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から貸し続け、400万以上になりました。全然返して貰えず、調べても借金減額の広告しか出てこなくて困っています。 普通にお付き合いしていた人です。 どこに相談したらいいのか分からず、このような事例に特化された弁護士様はいらっしゃるのでしょうか? 借用書と勤務先分かります 【質問1】 対応していただけるのか?が1番です
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、破産の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の借金を主な原因として、子どもを連れて別居中ですが離婚を拒否されています。 婚費の給与差押え後、相手が破産するようです。 ①半々での共有名義の自宅があり ②ずっと私名義でかけているもうすぐ満期の学資あり 【質問1】 私にある影響は①、②でありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効から相続放棄への変更
【相談の背景】 5年前に母が亡くなリましたが、先日私宛に承継執行文が届き、母に多額の借金があることが判明しました。 弁護士に相談した結果、判決が40年前、既に私が母の口座からお金を降ろしていたことから、債権者へ時効援用通知書を送りましたが、強制執行されました。 そのため、時効の理由により強制執行の一時停止と、執行文の異議申し立てをしましたが、母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 アリバイ会社
【相談の背景】 今自己破産の手続きをしているのですが、カード作る時などにアリバイ会社を使ってしまいました。 弁護士からは管財事件になる可能性が高いと言われていますが、やはり確率高いのでしょうか? もともと借金をしたきっかけは精神的な病気になってしまい、だんだん働けなくなってしまったことから始まりました。 【質問1】 管財事件になる確率はどのぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に借金や支払い滞納分等で揉めています。裁判で処理したほうがいいですか?
息子が1月に逮捕され、息子の借金や家賃滞納分光熱費、全てのお金に対して私共に払えと言ってきて嫁の実家とお金で揉めています。嫁は息子が逮捕される事を知っていて、9月頃から離婚もせずに娘が2人いるので実家に戻っていました。逮捕された後は養育費も慰謝料もいらないから早く離婚させてくれと言うのでどうぞ離婚してくださいと言っていますが離婚届の不備があってと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別代理人制度〜家族関係の問題について伺いたいです。(字数の関係で上手く書けてない。申し訳ないです)
ベストアンサー【相談の背景】 大まかに状況としては、2つあります。 ①認知症の親を看る為 この「親の為に使う医療費等」の金銭管理をするのだが、兄弟に文句を言われない様にすること。 ②養子縁組を解消したいのだが、相手側が離縁届に納得してくれない。 家族関係の相談です。 ①は、親の死後相続を見据えて「遊ぶ金」を欲しがる兄弟に使わせるなら、親の為や葬儀代に親自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証言者の保護について
ベストアンサー第三者に嘘を言いふらす行為と、借金の事実を第三者に口外して、私に対する周囲の心証を悪くしようとする行為について、相談させてください。 以前勤めていた会社で、社長から借金をしました。 毎月の返済額を定め、借用書を作成しており、返済は毎月遅れておりません。 ただし、口外禁止の項目は入れておりませんでした。 社長と揉めて私が退職したあとになって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のお金のトラブル(元旦那の兄弟と)
結婚しているときに元旦那のギャンブルや浪費がひどくて、旦那はブラックリストだったので私の名義のカードを使って生活費をやりくりしていました。その返済もできないくらいひどくなったので、ダンナの兄弟にお金を借り、また車も強大に売ってもらって、2人で少しずつ旦那の兄弟に返済をしていました。そのときは現金と車のお金と合わせて200万くらいのお金を借りていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の差し押さえ(離婚含みます)
ベストアンサー話せば長くなるので、かなり省略しますが… 私の旦那は若い時から消費者金融等に手を出し、今現在、裁判所で相談中です。 私は子連れ再婚で、旦那の借金は入籍してから知りました。 結婚して五年、旦那のお陰でまともな安心した生活は送れて居ませんでした。 私自身、旦那に振り回され、辞めなくても良い仕事を辞めたり、旦那の車が壊れたからと、私名義ローンを組ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産出来ますか?破産した方が良いですか?
銀行の住宅ローンとリホームローンと親に借金が有ります。8年前からいっさい払ってません。破産した方が良いですか?一件だけは、催促のハガキが来て行きます。後は、何も来て居ません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の妻の自己破産
警察官の妻、社宅住まいです。 主人には内緒で借金をし現在任意整理中です。 返済がきつくて毎月の生活に困っています。 担当している弁護士さんには自己破産をすすめられていますが、官報に記載される住所を気にして自己破産に踏み出せません。 住所には社宅名が記載されてしまうので、これをみた警察内部で話題になり主人に話がいき問題になったり、社宅内でもバレて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人名義の借金があり、もう払いきれない
ベストアンサー私の彼の事です。重度のギャンブル依存症で他人名義の借金が1000千万超えています。彼は普通のサラリーマンです。ダメな事、自業自得のは重々承知の上で、もう自殺しか道がないと追い詰められています。 月々の支払いが60万くらいあり、もう払っていけません。でも、逃げる事は絶対に出来ません。自己破産も色々調べましたがギャンブルが理由だと出来ない可能性が高いとあ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
自己破産手続きをしたいが相続する土地はどうなるのか?
【相談の背景】 夫婦で借金が500万くらいあり自己破産で考えてその内容で弁護士に相談してますが、旦那には祖父が亡くなったら土地を相続する遺言書を書いており、95歳くらいの高齢でいつ亡くなるか分からないです… 旦那の親には自己破産することを絶対言えないので…もしその時が来れば相続したいのですが 自己破産手続きを、依頼すると免責が降りるまでの期間亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のデビットカードについて。
【相談の背景】 不倫といういきさつで借金をして自己破産の費用積立中ですが免責がおりて管財人が選出されると全部の口座が調査されると聞きました。 【質問1】 PayPay銀行のデビットカードは調査の対象になりますか? 買い物に使ってます。カードローンは利用してません。あと楽天銀行のデビットカードはここ一年以上は使用してないです。残高もないに等しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停時に借用書が見つかった場合。
ベストアンサー祖父の遺産相続で調停中です。相続人は祖母、叔母 、父が他界しているため、祖父からは孫にあたる私と姉の4人です。今回20年前に父が住宅購入時に借りた2千万円の借用書が出て来ました。一部支払い済みで、残金あるまま父が他界。父の遺産は私と姉は放棄しているので、借金自体は、母に相続(そもそも母が保証人)で時効も成立しています。この場合、借金の残高は私達の取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責不許可事由にあたるか?
ベストアンサー・7月分より支払いをしていない ・生活費決済をしており、クレジットカードのみ給与振込口座であったため引落がかかった ・債務のうち2つの会社で30万ずつは1回も返済をしていない いよいよ自己破産しかないのかと思っています。 ただ、上記の点が免責不許可事由にあたるのではないかと思っております。 クレジットカードの分を支払ったので、他の借金も支払うべき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇われ店長を辞める際
【相談の背景】 飲食店で雇われ店長をしています。ワンマンでお店を回しています。まだ私が始めて一年未満ですが、やめることを考えています。 現状、現金手渡しでの給与形態となっています。 給与が足らないときはオーナーから借金のような形でもらっているのが現状です。 オープンする前にもその場で書いたお店をオープンしないとオープンまでにかかった金額全てオー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
本人以外の口座残高閲覧について
離婚する予定です。 夫に多額の借金があることがわかりました。借金をする以前に私にお金を要求してきましたが、預貯金はないと言いましたが、その後銀行などから借りた様子です。 私が保証人で借りているお金はないとのことですが、返済能力が彼にはないと判断された場合、調べたところ私の私財が差し押さえられることはなさそうですが、 私の口座残高を弁護士を通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融会社への借金と、どう付き合っていけばいいでしょうか?
ベストアンサー平成12年に金融会社に借入をし、現在130万ほどの借金があります。 じつは平成17年頃から返済を放置してしまっており、今では不定期に関連企業や「弁護士法人○○法律事務所」というところからの催告書が届きます。 さて、私の借金に関する概要は以下の通りなのですが、 ・借入年 : 平成12年 ・最終貸付年 : 平成12年 ・最終取引年 : 平成17年 ・支払の催告に係...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【緊急のご相談】仮差し押さえ通知を受け取った相手方に借金の返済をしても良いのでしょうか?
私は昨年にある知人(Aさん)から個人的な借り入れを500万行いました。 Aさんには今までに100万を返済しております。 最近になりAさんが別のBさんに多額の借り入れをしていた事が分かり、Bさんの返済催促を無視したAさんに対しBさんは仮差し押さえを行ったようです。 ここでお聞きしたいのは、既に仮差し押さえ通知がきているAさんに対し、私はAさんに残りの400万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人への取り立てに困っています。弁護士の方に頼ってもいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在アパートに住んでおります。 先月の中頃から同じ階のお宅に借金の取り立てらしき人が訪ねてきています。 その方のお宅のドアを大きく叩いたり、大声で金銭の返済の要求をしているように聞こえます。 私は無関係ですので、取り立ての方になにかをされたわけではないのですが あの、音や罵声がいつ来るかわからない不安で夜もなかなか寝付けない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についてです。
現在、4社から約250万程の借金があります。月返済額は約12万です。借金の理由は美容整形です。 少し前まで水商売をしていましたが、お昼の仕事に戻りました(まだお昼の仕事に戻り、1カ月もたっていないため、お給料が出ていません)。 水商売の頃は、給料も高かったため返済出来ていましたが、 新しいお昼の仕事は手取りが16万のため、返済が難しくなっています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金問題。その内1社(人)だけを先に弁護士さんに仲介してもらうという事は可能ですか?
ベストアンサー金融機関や個人を含め数社(人)に対して債務があり、近い将来民事再生手続きをしたいと思っておりますが、その内1社(人)だけを先に弁護士さんに仲介してもらうという事は可能ですか?かなりうるさい個人なので、自分では交渉できません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから