法律相談一覧
-
家族が亡くなった場合の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 ふと疑問に思ったので相談させてください。 家族の携帯代や分割払い中の 商品などは家族が亡くなった場合 私が支払う事になるのでしょうか? 【質問1】 上記の通りです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 車の引き上げ
ベストアンサー今自己破産の手続き中で弁護士さんからも受任通知は出してもらっています! そこで自分の今持ってる車はローンがまだ残っている状態です! ですが車検証の所有者、使用者共に自分の名前になっています! この場合ローン会社から車の引き上げ通知は来るのでしょうか? また通知が来た場合は素直に応じるべきでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の給与等を差し押さえられてしまいますか?
【相談の背景】 現在、携帯会社1社から80万、もう一社から30万ほどの請求がきており、弁護士事務所へ委託されてしまっております。 任意整理検討しておりますが、まず質問したいです。 現在私自身は無職で夫の扶養に入っています。 【質問1】 その場合万が一差し押さえ等になってしまう場合、夫の会社へ連絡がいき、給与の差し押さえをされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族への返済について
【相談の背景】 義理両親への返済について。 家を購入時に、義理両親からお金を借りました。これまで、私(妻)が給与から支払って来ました。義理両親は、息子には請求せずに私に請求して来ていました。現在、離婚調停中です。義理両親は残りの返済を夫と二等分して支払いを求めてきます。 【質問1】 これまで、私が半分以上返済してきたのに、残金は二等分は、あり得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が無断で親のカードを使用
【相談の背景】 親が施設に入所したのを機に家族が無断で親のカードを使い込んでいました。 【質問1】 親は施設から出れない状態ですが、弁済義務はありますでしょうか。 義務がある場合、無断で使用した家族へ債務の付け替えは可能でしょうか。 【質問2】 また家族の別の者が親を扶養にいれてますが、この家族の者に支払義務が発生するような事はないか念の為お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の任意整理の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在任意整理を弁護士にお願いしています。 任意整理をした理由は妻が私のクレジットカードで課金を繰り返しており、月に10万以上の支払いが来ることが多く、支払い方法をリボに変更したりしてやりくりしてましたが、首が回らなくなったため、弁護士に相談をさせていただきました。 妻は仕事して毎月返済すると言っていたのですが、半年経っても定職に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを勝手に使われました。対処法を教えてください。
元彼にカードを不正利用されました。 2回目です。 1回目の時、暗証番号変えなかった私も悪かったですが… 付き合ってる時に、ラインでカードの写メを送らされて、暗証番号も教えていました。 それが残ってたのか、勝手に携帯代に使われました。 もう我慢なりません。 警察は相手してくれるでしょうか? 何かいい対処法あれば、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳の子が行える法律行為
ベストアンサー15歳になると意思能力が認められていろんな法律行為ができるようになると聞きました。 以下の行為は15歳で可能ですか? ・裁判を起こす ・相続放棄する ・お金を借りる ・お金を貸す ・保証人になる ・贈与や寄付をする (高額を想定してください) 本人の意思だけで有効なものを○、親権者の合意があれば有効なものを△、無効なものを×として回答お願いいたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と経営してる会社を廃業
父と二人で商売をしています。 昨年父が病気になってしまい会社を運営していく事が困難になりました。 会社を倒産させるにはどういう風にしたらよいのでしょうか? お恥ずかしいことに、消費税 銀行 国金 社会保険ノンバンクの借り入れ未払金など多数あります。 この場合、 父も自己破産した方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、自宅の土地と家屋の相続について話し合いをしています。 相続人は、母、兄(母と同居、独身、子供なし)、私の3人です。 今回、2次相続とも基礎控除内に収まる予定です。(土地3000万、家屋500万、預貯金500万程度) 母、兄はそのまま住み続ける予定、母はもうすぐ80歳です。 私は実家をでて結婚子供がおりますので、今回は相続しない考えです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生開始後の交通事故について
ベストアンサー初めまして。 個人再生について質問させていただきます。 長文になってしまいますが、よろしくお願いします。 現在個人再生の手続きを進めております。 現時点では、申し立ての時点まで来ていますが、ここで問題があり悩んでおります。 私は既婚ですが、個人再生については旦那にもほかの家族にも内密に行っております。 また、個人再生開始後、昨年8月に交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税申告時の固定資産税の扱いについて
ベストアンサー固定資産税の納税義務者は父となっており、支払いは長年、母の銀行口座からされています。 父がなくなった場合、母が支払った固定資産税分を父の財産から差し引いて相続税の申告をすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険解約金や子供の学資保険満期受取金の資産としての計算方法について
ベストアンサー個人再生の手続き準備中です。 資産の計算も必要とのことですが、申し立て人は私ですが、夫の協力とのことで進めています。 夫の保険の払い戻し金と、こどもの学資保険の満期額が合わせて350万ほどになりそうです。これはまるまる資産として計算されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難になりますか?売ったらつかまりますか?
度々すみません。妻に多額の婚姻費払ったためお金がなく生活できないので妻に一万円返してほしいといいましたが無理といわれました。じゃあ家のテレビを売ると言ったら私がクレジットカードで買ったものだから売ったら盗難届けを出すといわれました。売らないと生活できません。売ったらつかまりますか?クレジットカードの支払いのお金は自分がだしてるのに。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人以外の口座の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しています。お金を貸す際に、知人から知人の奥様の口座に入れてほしいとお願いされ、奥様の口座に何度か振り込んでいます。 なかなか返金してもらえないので、裁判で訴えようと思っています。 【質問1】 裁判で返金請求が認められた場合、その知人だけでなく、貸したお金を振り込んでいた奥様の口座まで差し押さえすることは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の不正契約について
ベストアンサー前妻との間の長女とのトラブルです。ウィルコムの携帯を10代の時に私が法定代理人となり持たせていました。毎月の料金は私のクレジットカードより引き落としをしていました。しかし、毎月の利用料金が高額になったため注意をしたのですが改善が見られないため解約をしました。 当時、前妻とは離婚しており長女は前妻が親権を持ち暮らしていました(私は仕事の都合で長女と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融より借入する時に必要な提出書類。
ベストアンサー主人はパチンコ狂いで、お金に困れば消費者金融などで躊躇なく借り入れをするような人です。 最近、主人が消費者金融の借入時に自分の源泉徴収票・免許書と一緒に「妻である私の保険証」の写しを提出していた事を知りました。主人は、自分の保険証と間違って送ったと説明。後で金融会社から間違っていると連絡があったが保険証の組合名等が家族なので確認できるから再提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年たってからの養育費調停
旦那はバツイチで10年前に離婚してます。離婚する時は一方的に元奥さんが出て行き養育費もいらないから子供には会わせないとの話でした。先月にいきなり離婚調停の連絡がきて月5万円の支払いしてほしいとの事で、この前1回目の調停に行き私の収入も一括して見られると言われたけど、私の収入も関係するんですか?ちなみに今のうちの家計は毎月±ゼロかマイナスです。それでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄がマンション経営放棄をしました。
どなたか助けて下さい。問題が沢山有りすぎて困っております。遺産分割協議書を偽造し、当時農協の職員であった兄が農協から1億5千5百万円の借入をしました。借り入れの目的はマンション建設経営です。また1億5千5百万円を借りた際に、母を勝手に連帯保証人にした。分割協議書を偽造して得た土地には農協が抵当権設定。農協の融資もおかしく、連帯保証意思確認書を農...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達、金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルから民事訴訟をおこそうとしていて向こうも弁護士をたててきたのでスムーズに行くと思いきや、逃げられてしまいました。 今公示送達を行おうとやりとり中なのですが公示送達をしてこちらが勝訴した場合今後お金が戻ってくることはあるのでしょうか?? 【質問1】 公示送達はどのくらいの期間をかけてやりますか?? 勝訴したことでこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ガス会社の対処法について
ベストアンサーガス代滞納のガス会社の対処法について教えてください。 旦那と結婚する前に、旦那が一人暮らしをしていた所のガス代が滞納しています。結婚する前から、旦那の前の職場に何度も来たり、私の車を追いかけ回されたりされました。 旦那とそのガス会社の担当の方が知り合いだそうで、少しずつでいいからとは言われていたみたいです。ですが、結婚してから姑はお金は取られ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの和解後の支払いについて
今年春に、クレジットカード会社と裁判がありました。 債務は10万円で、毎月1万円ずつ支払うという条件を私が提示した上で、和解となりました。 和解条項には、私が支払いを2ヶ月以上怠り、その額が20000円以上に達したときは当然に期限の利益を失う、とありました。 私は今年の春からすでに1回、支払いを怠ってしまっています。 しかし、9月と10月に、他の事にお金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の債務整理と自己破産についての相談
【相談の背景】 彼氏が債務整理をしてるのですが、金額が高い為自己破産に変更できるのでしょうか? 【質問1】 もし、自己破産できるのであれば、彼氏の父親の消費者金融のカードの支払いを彼氏がしてるのですが、そのカードも含めて自己破産をしたいのですが、可能な事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り立て訴訟で会社に取り立て
ベストアンサー【相談の背景】 取り立て訴訟について。 相手が支払う必要のある500万円を支払わず、強制執行しても自分の会社に財産を隠してしまいました。 会社に取り立て訴訟をした場合、会社に強制執行できると思うのですが、自社株も価値がないので、会社が保持している不動産を差押できるのでしょうか? また、会社の所持している金庫や在庫、ほかにどんなものが強制執行で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚、慰謝料、養育費について
旦那31、私29、子供5才と3ヶ月の二人、旦那の年収520万ぐらいで手取り平均30万ぐらいです。 私は専業主婦で収入はありません。 上の子が2才ぐらいのとき(旦那の子です)に籍を入れ、2年ぐらいで一度別れ(度重なる浮気と嘘が原因)、子供のこともあり、その後1年ぐらいでまた籍を入れ、現在結婚2年ぐらいです。 しかし、また度重なる浮気と嘘とギャンブル等による浪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産または任意整理などをした後に相続で家や土地をもらったら没収されますか?
ベストアンサー住宅ローンが払えなくて自己破産や債務整理などをして、その後、 例えば数年後とかに、親の家や土地を相続して受け取ったら その家や土地は自分のものになりますか? それとも、差押えられたりしますか? 素人なので、なるべく優しい用語で教えて頂けましたら嬉しいです! よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と子供が家を出て行き、法的手続きや生活費の問題が発生しています。どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供達が家を出ていきました。 2度目です。 現在、どこに居るかなどは分かりません。 前回同様、仕事が終わって帰宅したところ、家に誰も居らず、冷蔵庫や家具などもすっかりなくなっていました。 妻からの置き手紙があり、私と子供達はあなたの恐怖から逃げます。 給料は支払いで残ってないので、ボーナス分を置いていきます。 調停申立しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料が払えません。親権も取られてしまいますか?
私(妻)の不貞行為が原因で離婚しようという話になっています。6歳、3歳の息子がいます。 相手には慰謝料請求はしないそうです。 私に対して夫は300万円くらいの慰謝料請求したいと考えているそうです。子供の親権は私です。養育費はもらえると思いますが、慰謝料の300万円は一括で支払いできないので分割払いにしてもらおうと思っています。離婚後、私の給与、母子手当、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の申請における預貯金の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が私の大学の奨学金を返済していて60万円ほどの預貯金が口座にあります。 しかし私の口座には1万円ほどしか預貯金がありません。 奨学金の口座と私の口座は別々です。 この場合に生活保護の申請をした場合の相談です。 【質問1】 上記のような場合でも生活保護の申請及び受給は可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の送金履歴などを調べられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で貸し金請求事件をやっています 相手弁護士はこちらの口座の中のやりとりなど調べることは出来ますか? そういった特権はあるのでしょうか? 【質問1】 口座の送金履歴などを調べられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて
消費者金融に訴えられ給料差し押さえされるので司法書士に相談に行って差し押さえを辞めてもらうようにお願いしたのですが結局差し押さえされました 司法書士に相談行くのが遅かったのでしょうか? それとも差し押さえは訴えられたら無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚中に妻が息を引き取りました。その後の話です
ベストアンサー▪️前おき これまでの経緯で離婚協議に入っていましたが、妻が亡くなったため、離婚はなくなりました。子供達に離婚をするということはなくなりましたため、深い傷をつくことにはなくなり正直ほっとしました。ただ妻を亡くした悲しみは大きいのはかわりありません。でも私には子供たちがおり、彼等の成長、自立することを見守ること。親としての責任を果たすことを生前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子に貸したお金を返してほしい
ベストアンサー私は50代会社員です。息子20代に数百万円お金を貸しています。その都度、いついつまでに必ず返す!と約束をし返す旨の誓約書を書かせていましたが、いろんな言い訳をして未だに返金されません。蓄えがあるうちはよかったのですが、ここのところ収入も減り生活費、その他住宅ローンなどの返済でギリギリの生活です。なんとか確実に息子から返済をさせたいのですが、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酪農家、米農家の嫁。年内に円満離婚の為に。
ベストアンサー4年前に酪農家、兼業で米農家と結婚しました。 現在30歳の嫁の立場です。 我慢に我慢を重ねてきましたが、もう限界です。 これからの事もあり、早く離婚できるように準備を進めていきたいです。 ○365日休みなし。旦那月給22万 私月給13万 ○嫁ぎ当初~1年半、姑からの暴言などがあり 日記もつけていました。 ○結婚1年半で1度離婚したいと話をするも、即両親に報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と同棲中の旦那に婚姻費分担請求
ベストアンサー主人は5年程前に不倫をし、すぐに相手が妊娠したため 家を出て同棲を始めました。 現在も主人、不倫相手・その間に生まれた子と 生活してます。 こちらには子供が3人おります。 別居開始時には生活費を15~20万ほど 入れておりましたが、年々説明もなく一方的に減らされ 子供がみんな社会人になった今年から2万しか入れなくなりました。 私は主人の不倫を知ったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸 連帯保証人 トラブル
実弟の賃貸契約時に、騙されて 連帯保証人になっています。 実弟とは、信頼関係が無くなっている為 連帯保証契約を解除したいのですが 調べてみると難しい事が分かりました。 自堕落な生活を送っている 実弟は、最終手段として自己破産を考えています。 家主・保証会社側とは、裁判になると事も考えている為、 現在 住んでいる分譲マンションを妻に贈与したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金を取り返す方法
ベストアンサー親から借りたお金を店を出すと言う知人に貸しました! 借用書は貸主親の名前、借主知人、保証人親族 親には自分が店をするからお金を貸して欲しい、知人には親がお前にお金貸してくれたよと言いました! お店は赤字続きで今は閉店しました!元々2人で始めたのですが、賃貸者契約もリース契約も知人の名前でやったので、自分の名前はどこにも有りません!リース代から、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の金銭の貸借りに離婚後返済義務は、有りますか?
ベストアンサー結婚してしばらくの間、夫婦でお金はそれぞれの管理にしてました。 妻から、生活費がキツいと言われ何度もお金を貸していました。 パソコンにいついくら貸したか、残してます。 そのお金は、離婚後に返済してもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お聞きしたいのですが
お聞きしたいのですが、先日知人に頼まれお金を貸しました。 知人とは、会った事が無くメールのみのやりとりしかしていません。 総額50万になります。 相手方の顔も知らなければ住所も分かりません。 本来ならば2月末には返ってくる予定だったのですが、相手方の不都合により今現在も返ってきてません。 このようなケースからお金を取り返すのは無理でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫から生活費がもらえなくなりました。
ベストアンサー弁護士先生、助けてください。 不倫して、思い通りに離婚できないことで、私と子供たち(4歳と11歳)に生活費や車のローン、税金を払わないという行動にでています。 夫は、理詰めで私を黙らせてしまうモラハラ体質です。 私は専業主婦で、仕事を探していますが、子供が幼いことが理由でなかなか雇ってもらえません。 婚姻費用の分担請求をした際に、収入がおちつくま...
- 弁護士回答
- 17
-
-
自己破産時の保険の解約について
個人再生か自己破産を考えています。保険が積立の場合、財産にあたるとききました。その場合は保険を解約しなければいけないとか?契約を見ると解約時、お金がかえってくるように見えますが、これは積立にあたるのでしょうか?また、貸付金ですでに借りれるお金を借りています。その場合解約金からの差額で算出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間で債務報告はどこまでの範囲?
主人は、自営業です。主人の母が生前中、主人の実家(母所有、父は既に他界しています。)を担保に事業資金(根抵当)、我が家の住宅ローン(抵当権)(共同担保)を借り入れました。母が主人の兄弟には報告はしなくてもいいとの事だったので、主人の兄弟には報告することなく年月が過ぎていました。 先日、母が亡くなり、兄弟で話し合い、母が残した物は、全て均等に分けようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 不動産のオーバーローン
【相談の背景】 離婚して、財産分与の調停をしております。 元夫から自宅のオーバローンについて、折半するように求められています。 折半の額は 購入額が2600万、現在の不動産評価額が800万。差し引き1800万の負債があり、その半分の900万です。 【質問1】 弁護士に相談に行くと負債を払う可能性があると言われたのですが、ネットや法律ドットコムを見ると、オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社をたたむための債務整理方法
ベストアンサー私の父が会社を経営していますが、父が認知症の状態となり会社を継続することが困難です。後継者もいないため、会社をたたむ必要がありますが、銀行からの借入金が600万円、手形・支払い等で400万円ほどあるようです。 資産として、実家がさいたま市に持ち家としてあります。 どのように処理をしていくのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について。低所得者の彼女に請求できるのでしょうか?
セックスレスが原因で離婚するかもしれません。 マンションのローンが1200万ほど残ってます。 結婚後に購入したマンションですが財産分与は、どのようになりますか? 因みに、妻には貯金はなく現在パート収入で年収130万位です。 離婚原因は自分にあります。拒まれた訳ではなくタイミングがなかなか合いませんでした。 低所得者の彼女に請求できるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した長男への裁判所からの通知について
ベストアンサー【相談の背景】 21歳の長男が家に帰らなくなり3ヶ月経ちます。その間、消費者金融や弁護士から何度も封書(ハガキ)がポストに投函されています。中身は本人不在のため確認していません。長男とはLINEなどの既読にはなりますが、向こうから連絡などは無い状態です。 【質問1】 今回、裁判所から通知が届きました。 配達員に不在と伝えたところ、不在連絡票を付けて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに貸したお金を返して欲しいです
【相談の背景】 お金に困っていると言う知り合いに10万円ほど貸しました。 給料が入り次第返すと言っていましたが、返してくれません。 親しい仲だったので、借用書などは作っていません。 メール上でのやり取りは残しています。 10万のうち、5万ほどは振込で送金したので、送金記録は残っています。残りは手渡しで貸しました。 【質問1】 弁護士の方に解決を頼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供口座の預金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 まだ賠償請求されていない状況ですが、されるかもしれないと思っています。金額次第では自己破産も頭にあります。 【質問1】 この場合子供口座からお金だしておいても、問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に裁判が起こされているか知る方法はありますか?
ベストアンサー過去に起訴されているか知る方法がないか探しています。 債権者に連絡する方法・裁判所に行く方法以外で、自宅に送られてくる請求書の文面から知る方法はありますでしょうか? A社 下記債権を債権譲渡人から譲り受けましたが、いまだにお支払いがございません。 このまま放置されますと、ご契約者様の一層の信用低下につながるだけでなく、遅延損害金も加算されます。...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから