法律相談一覧
-
子連れ再婚からの離婚。
約2年前子連れ再婚しました。養子縁組はしてます。子供ですが私2人、主人3人、間に1人います。再婚前の話ではお互いの支払い貯金等の話すべてしました。支払いはないと聞いていましたが、下の子が産まれてから車の支払いがローン会社ではなく個人に300万、消費者金融20万あること知りました。再婚して1年間は私が言うことに同意してやってきたがそれもすべて我慢していた(自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています!
10年前位に私の実の母親が再婚して、1年前に再婚相手の義父が亡くなりました。そして先日実の母親が亡くなりました。(私は養子縁組はしてないです) 義父には実子が2名がおり、義父が亡くなった際の遺産として残したお金は、すべて実子の長男が受け取っていて義父のお墓を建てました。私の母親は遺産と呼べるお金は頂いてなく、生前の義父の入院や施設・葬儀代は私の母親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃保証会社と連絡がとれない?
ベストアンサー現在夫と別居し離婚に向けて話しをしています。 夫が家賃を3ヶ月滞納し、今月末までに退去する話しになっていたのですが、次の住む家が見つからないため継続をしたいと、保証会社と交渉すると言ってきました。 もう今週中には出ないといけないのに、継続なんてできるのでしょうか。 昨日どうなったのから夫に聞いたのですが、ここ2日続けて保証会社が休み?なのか連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻負担 抗告
先日、婚姻負担にたいする審判結果が出ました。 話し合いのない、別居で子供を連れ去られ、全ての預貯金を持ち出されています。調停では、相手は嘘をつき「生活に非常に困窮している状態」と訴えてきましたが、相手が持ち出した、私名義の通帳から勝手に170万円以上、使われていました。 審判結果は、1年程度は婚姻負担として、相手が使った170万円を換算してもらえました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
クレジットカードを作られ預金の数千万円が被害に
知り合った女性にクレジットカードを作られ預金の数千万円が被害にあった 叔父について質問です。 知的障害があります 本人はクレジットカードをどこで作ったかもどこにお金を預けていたかもわかりません。 いくつかは調べて止めましたがまだ把握できてない叔父名義のクレジットカードが存在してる可能性があります 叔父に女性の身元を聞いても何もわからないし 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人死後の土地の売却、負債処理について〔配偶者である保証人の自己破産含む〕
父が先週亡くなりました。夫婦2人きりで自営業を営んでおりましたが。死後に多額の負債が発覚したものの、詳細が掴めず今後の対応に困っています。子供は3人、相続放棄を前提に考えています。自宅は父名義の一軒家、愛知県で推測平米単価8万円、所有が212平米です。〔不動産業者に見積依頼しています〕母との2人暮らしです。現状わかっている借入は、 1.地方銀行 約220...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪に値するか、と住職解任の法的手段のご相談
ベストアンサーとある宗教法人(寺院)の件です。 十数年前に先代住職が遷化し、現在長男が住職をしております。しかし住職の職務はほぼ遂行せず、実質の職務は、次男と三男が行っています。また、お寺にかかる経費等の支払いも、次男と三男が行っています。 長男は住職になる前から寺に入ってくるお金(賽銭、寄付金)などを着服し、自身のギャンブルの借金や個人の飲食代などに私的使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際しての金銭請求について
夫が一方的に出て行きました。原因は私の前夫の時の借金が発覚した為です。お互い婚姻の際は隠し事がない様、何でも話す約束をしていましたのでこれに関しては私が100%悪い状況にあります。出ていく前には1時間ほど話をしましたが許してもらえずに出て行ってしまいました。 今まで共働きの為、少しばかりの預金があります。 今回、その一件が発覚したことにより私を許せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金のやり取り
お世話になります。 わたしは先週までお付き合いしてる方と同棲しておりました。今は別れ、わたしが部屋を出て行った形で同棲は解消しております。 同棲を開始する際、わたしは東北、彼は関東に住んでおりまして、彼の方に「面倒見るから来て欲しい」と言われて上京を致しました。 当時勤めていた職場や家族、友達全て手放して独り身で上京しました。 同棲を開始す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納しているが、一部入金している場合、保証会社は一方的に契約解除できるか。
【相談の背景】 家賃滞納を3ヶ月合計36万しています。障害者となり、職を失い、障害年金が出るまでお金がない状態です。 保証会社から返済するように迫られています。全額はいまは返せないので、一部支払5万円を先月に、一部支払15万を今月に考えていますが、保証会社からは待てないと言われています。弁護士に依頼すると言われました。 一方で、再来月にまとまったお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の再婚におけるリスクについて
ベストアンサー母を3年前に亡くしました。 父に、年明けに再婚したい相手と挨拶に来ると言われました。 現在、父60代、姉、私(男)共に30代です。 姉は未婚ですが、私は妻と子2人の4人と暮らしです。 亡くなったと同時期に姉が仕事を辞めて家に帰り父親と共に暮らし、食の世話などをしています。 姉はこの期に家を離れます。 相手も未亡人の様で子供もいる様です。 心の中は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父との関係を断つことに法的問題はないか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父からの接触再開(謝罪連絡)に対して、 今後の金銭要求やトラブルを防ぐ対応を知りたいです。 1.父の情報としては以下です。 ・ギャンブル依存、うつ病歴あり ・借金癖あり ・過去に自殺未遂あり ・現在は年金+アルバイト収入 2.私は結婚しており、未就学児もいます。 3.詳細として、父は以前から金銭トラブルが多く、私や母にお金を無心...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について 保証協会や車のローンあり
ベストアンサー今月父が他界しました。 母に聞くと父の名前で、 銀行系カードローン 信用金庫のカーローン の返済が残っているそうです。 父は3年前まで自営業をしていて、倒産した際、家も土地も競売にかけられ失いました。 そのあとも保証協会と言うところから、残りの返済をするよう連絡や訪問があったそうです。 そこで質問なのですが、 1、財産(家、土地、預金、銀行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で債務を負った者が死亡した際、その債務は遺産相続人に引き継がれるか?
ベストアンサー<簡潔な状況を記載します> 8年前、夫Aと妻Bとの間で、離婚調停が成立、 ここまで実行されてきたが、先日、Aが病死した。 調停内容は以下の通り ・Aは、Bに対し、本件離婚に伴う解決金として、 ・金2000万円の支払い義務があることを認め、これを、次の通り ・分割して、B名義の**銀行に振り込む方法により支払う。 ・1)平成20年3月末限り、金200...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職務怠慢警察に、警告申込書を提出=とても不安です!
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/161536/ ではお世話になりました! あれから元父親に一旦通帳印鑑を返還しました。すると案の定に定期贈与を滞納して、3ヶ月間毎日ギャンブル三昧でした。 次に「70万円の所得税の督促が来たから払え」と家に押しかけて来ました。昨年母が受け取った慰謝料2回分+未払養育費=1100万円=元父の若年定年退職者給付金=自分の金という考えです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃や光熱費の滞納分について
【相談の背景】 はじめまして。相談させてください。 彼氏が一人暮らしをしていたのですが、1年近く家賃を滞納し、今年の2月終わりに遂に強制執行され退去しました。 その後、遠く離れた(国内ですが)友達の家に居候しています。 滞納している家賃は総額100万円は超えていて、連帯保証人はたてていないため、保証会社が立て替えてくれている状態です。 光熱費や携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気の離婚後のことについて
ベストアンサー弁護士先生お力お貸しください。 旦那の浮気で4月初めに離婚しました。 そしてわたしは実家に帰りました。 先月の頭にその女と別れたので戻ってきてほしいと言われいろいろ気持ちとか考えとか確認して戻ってきました。でもまだ女とは内緒で続いてるみたいで、別れたと言ってはまた付き合う、また別れたと言ってはまた付き合うの繰り返しで。そんな中私が限界になりいろい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託の報酬を個人の一存で差し押さえできるのでしょうか?
【相談の背景】 とある派遣会社の社長と友人関係にあり、そこで業務委託という形で働いておりました。ところが、最近勤務先にてパワハラがあり、その社長へ抗議をしていたところ意見が食い違い大喧嘩に発展しました。 勤務先の事業が不況となり11月末にて事業閉鎖することになり、これをきっかけにその社長の派遣会社とは縁を切りました。 私は当時その友人関係にあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続と暗号資産について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生手続を弁護士に依頼している者です。来月申立予定です。理由は生活困窮による返済が難しくなり借金が総額1500万円を越えました。 現在、仮想通貨の口座に資産があります。最初は2口座に100万ほど入れました。きっかけはボーナスが出たときに銀行に日本円で預金しておくことに不安を覚えたためです。ところが、現在仮想通貨の価値が上がっており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前に100万以上の貸したお金は返ってくるのか
金銭トラブルについて相談させてください。 3.4年ほど前になるのですが当時付き合っていた彼に100万以上のお金を貸しました。 別れてからすぐに、彼は地元や共通の友達とも縁を切り、誰も連絡がとることもなく、どこにいるのかもわかりません。 当時、貸した場所、日時、金額などはしっかりメモしていたのですが、携帯が壊れてしまい消えてしまいました。 ですが、フ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード未払い
達からクレジットカード借りたでインターネットで買い物して、お金直接友達に渡す、今友達にクレジットカードのお金未払い逃げだ、クレジットカードの記録私の注文記録ありますから、私は大丈夫ですが?警察は私の家に来るが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会に支払継続すべきか、債務整理すべきか?
ベストアンサー平成11年に父の会社が倒産し、倒産前の借入の際に自分が連帯保証人になっていました。父はすぐに自己破産の手続きをしました。 保証協会からは支払える金額をいくらでもよいから支払って欲しいと言われ、 毎月1万円づつをこの20年間支払っています。 平成26年に自分の居住する市の簡易裁判所から支払督促状がきました。 異議申し立てをしなかったので、その後も 毎月1万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提の旅行・記念撮影費用を別れた後に請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手との金銭トラブルについて相談です。 相手とは長年交際し、同棲していた時期もあります。将来的に入籍する話が出ていた流れで、旅行と記念写真撮影をしました。その費用として約100万円が使われましたが、当時、私個人が借金として返済するという明確な約束はありませんでした。私としては、結婚前提の2人の生活の中で使ったお金という認識で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供との面会について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 セックスレス、借金、挙げ句のはて不倫をされ現在別居3ヶ月目です。 子供は五歳以下の子供が3人います。浮気発覚から2週間後、今まで住んでいた家に子供と私の四人で住んで旦那は両親に話、私が、どうしても会いたくないと実家に帰しました。 メールでは、あやまりや戻りたいというものの、1度も直接謝りに来たことも、うちの両親に謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権解除後の住宅ローンの取扱いについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。 現在、事業を営んでおります。5年前に個人で戸建てを購入、住宅ローンを信金で組みました。 (その信金には法人名義で借入もあります) 3年前に、信金から特別なプランがあるということで話を聞くと、優良な顧客には特別に自宅の抵当権を外すことが出来るという事で、そのプランに変更してもらい、実際に抵当権を外してもらいました。自宅の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
協議離婚の財産分与相場について
ベストアンサー【相談の背景】 私(59歳)と妻(57歳)はお互い再婚同士で、婚姻期間は約3年半です。子どもはいないため、養育費などの問題はありません。離婚の理由は、妻が怒りを頻繁に私にぶつける行為に耐えられなくなったためです。これまで3〜4回離婚をお願いしましたが、受け入れられませんでした。 私には不貞行為やDVなどの問題はなく、離婚の原因は妻の怒りによるもので、妻は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産時の社会保険料未納分の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 親が代表取締役をしている株式会社が立ち行かなくなりそうで、私としては倒産もやむなしと考えています。 そこで、法人破産等をした場合のことをお聞きしたいです。 現在社会保険料の未納分が700万円程あるらしく、納付誓約書というものを記入提出して毎月20万ずつ払っています。 ネットで調べると法人破産した場合、未納分の社会保険料等は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の買い物依存と虚言癖に親として限界です。助けてください!
現在、21歳の娘のことです。 娘の経歴 高校中退(看護学校 360万一括返済しなければならなかった)後に フリースクールにて単位を取らせて(学費70万ほど)→ 保育士の短大へ進学させ卒業(120万の奨学金を借りさせた)その後 東京の保育園へ勤務し急に犬を飼ったため(90万の犬でローンを組む)契約違反でマンション追い出され 保育園も辞めて 水商売へ→結局 借金地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
遺産相続分割協議について 母は二年前に、父は、先日亡くなりました。相続人は2人になります。(相談人・弟) 遺産は、実家の土地、建物と貯金通帳 問題点 ・父が入院中、弟が父の貯金通帳より勝手に引き出し使った。そのことを父が怒り、通帳から使ったお金と貸していたお金と弟が父と一緒に生活していた時の生活を返せと言いました。 弟は返せるお金がなく、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手との金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年間付き合った交際相手と円満に別れる方法についての相談です。彼との出会いが特殊で金銭が絡む関係からのスタートでした。そこから恋愛に発展し、その環境から抜け出す為にお互いに納得した上で生活費のサポートや贈り物(生活必需品)をしてもらってきました。誕生日やクリスマスなどのイベントでは普通の交際なので当たり前のようにお互いにプレゼントし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
100万円貸しました。金銭消費賃借契約書あり。相手が記載の項目の内容を守らない。また相手が最近鬱病診
ベストアンサー100万円貸しました。 貸した時は借用書等は書かせておらず、全く返済される気配がなかった為、金銭消費賃借契約書を書いてもらいました。(書いてもらうのにも相手にかわされ続けとても期間を要しました) 内容は 1、毎月末日に◯万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、◯回以上支払いを怠った場合は元金を払う 3、破産申立をした場合は元金を払う 4、貸主に秘密裏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと婚姻費用で自己破産寸前です。
当方、自らの不貞により、別居中の男性です。 不貞が妻に知られ、その後再構築か修復か考えた末に、不倫相手との人生を選択し、妻の元を離れて、不倫相手と同棲中です。 妻からは同居再開の調停を起こされましたが、 同居は不可という審判が下されました。 さらに、不倫相手も妻から裁判を起こされ、判決による慰謝料を支払い済みです。 別居が始まってからおよそ一年...
- 弁護士回答
- 8
-
-
支払督促 離婚調停開始間近での別案件?なやんでます。
ベストアンサー主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 内訳が 生活費のための借り入れ12年間で800万円(主人も入院し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父死亡→相続放棄した場合の入院給付金の受け取り可否につきまして
ベストアンサー父死亡→相続放棄した場合、入院給付金は母が受け取り可否につきまして 先日、父が他界いたしました。 父は国指定の難病を患い治療開始してから 約5,6年亡くなった日までずっと入院をしていました。 父の借金が約1000万円ほどあり財産はありません。 残された家族である母・子供2人(私と弟)は 相続放棄手続きをする予定です。 父は自力での歩行など基本的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談する前に住居を契約したことが信頼関係に影響するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産、破産前にやむを得ない住居の変更についてお尋ねします。 現在弁護士に受任契約をしました。 前提として精神的な障害をかかえ、ADHD、双極性障害、ひどい感覚過敏によるストレス障害、それによるジストニアの兆候がみられ、日常の身体的な動きにも不自由や支障をきたしています。 現在は妻と二人で住んでいて郊外の家賃10万円ほどの家にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か個人再生どちらにするか、迷ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えているものです。 4年前に夫と家庭内別居と夫からのDV、ワンオペ育児等でうつ病にかかり、夫から離婚調停裁判を申立られました。 離婚裁判をする関係上別居をし、うつ病(ASD、ADHDの症状もあり)は治らない中で週4日7.5時間仕事をしてました。しかし、生活費や医療費、その他趣味等お金が給料に見合わない出費をしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14年付き合った元彼に貸したお金について
初めて相談させていただきます。 私名義のアパートで8年同棲。元々私の地元に一緒に帰郷すると口約束ですがしており、家庭の事情で私一人一足先に帰郷。その翌月に元彼が引っ越して来る約束でした。 また帰郷してからは年に一度、連休に会いに行き気持ちを確認➡その時は「ちゃんと行くから」メールでも同様の事を言われ、その言葉を信じるように言われましたが、6年経った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の元交際相手への影響
ベストアンサー何度も質問申しわけありません。 この度二度目の自己破産で、ギャンブル、浪費、負債額3社280万円。 昨年6月に倒れ休職し、傷病手当(毎月15万程度)で生活してました。 このままでは返済が滞るのは目に見えていたため、9月に仕事復帰を見越して、任意整理の方向で検討し、A弁護士事務所に受任され、支払いをストップしていただきましたが、病状が悪化し、1月3日付けで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は詐欺なのか、貸したお金は返金されるのか
約2年間関係を持っていた方に、ちょくちょくお金を貸しました。相手は自営業で(法人番号確認済、公式HPあり)、会社の経営が上手くいってない等の理由から助けて欲しいと言われた為です。当初は疑っており、個人的に色々とネット上で検索し会社が存在するのか、社員がいるのかまで調べ、存在を確認したので口座振込で貸しました。結婚を匂わせる文言、私の親が存在を知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦 任意整理は可能か
ベストアンサー法テラスを通じて自己破産に向けて準備中の専業主婦です。(申し立て前です) 家族に内密で準備を進めていましたが その中で両親が、私の高校在学中に 奨学金借入をし、滞納していることがわかりました。 奨学金の借入自体、初めて知りましたが 借入は私の名前、(結婚前なので旧姓) 保証人は実父と叔父です。 破産手続きを進める上で保証人に連絡や通知がいくことは避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害意思なしと証明するには証拠が弱いか?
ベストアンサー父親は死期が迫った際に母親と不動産(父親名義)の売買契約及び譲渡契約を締結したのですが、 それが詐害行為にあたるのかをお尋ねしたいと思っています。 父親は会社の経営者で、父親の死後発覚した事ですが、会社の債務以外に父親の個人負債もありました。 不動産の売買契約締結時には受益者(母親)は父親個人や会社の債務状況を知らなかったので詐害の意思はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から家を出ていけと言われています
ベストアンサー以前もご相談させていただきました。その続きになります。宜しくお願い致します。 親と同居している家をリフォーム中です。リフォーム代は全て親が出しています。 私名義で母の印鑑の通帳があります。その通帳は7月に母から手渡しされましたが、母は連日私に「泥棒!通帳返せ!」と部屋に来て言い続けました。なので母に一度通帳を返しましたが私のお金も入っているので印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生からの脅迫じみた連絡が本当に適用されるのかについて。
先週中学校の同級生と数ヶ月ぶりに喫茶店で会ったときの話です。友達から北海道にいる彼女に会いに行きたいけど、お金がないから格安の飛行機チケットを取って行きたいのだが、クレジット決済しか方法がなく、自分はクレジットカードを持ってないし、今事情があって作れない。変わりにお前のカードを借りたいということで、無知だった僕はその場でその同級生にカードを貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社製品を社員価格で購入した後に退職をした際の支払いについて。
私は輸入車ディーラーのセールスをしており、今回会社に強く勧められ、。通常10%に満たない値引きで推移している車両を25%引きで購入しました。通常25%も値引きしたら大赤字で、メーカーの支援金を会社が受けてほぼ利益無しです。 当社はフランチャイズディーラーで、母体の事なる全国のセールスマンが同様の優遇施策にて購入可能でした。 しかし登録(ナンバープレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があるのと困ってます。
前回のあらすじを最初に書かしてもらいます。 私は風俗嬢です。 今住んでるお家はお店の代表名義で初期費用もバンスしています。 その店では、もう働け無いと思い体調が悪いと言う理由で一週間ぐらい休んでいました。なぜ働けないと思ったかといいますと、身体を求めて来られ、何回もやられました。 3月26日に代表がお家に乗り込んで来て、罵声を浴び、借用書をかかされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生。旦那が個人再生だと、私の、ものはかんけいないですか?
うちの旦那が、500万の借りていて、もう、生活が回りません。個人再生して、生計をたてなおすしかないような。持ち家は、手放したくないので。旦那が個人再生だと、私の、ものはかんけいないですか?カードなど。どのようにしたらよいですか。個人再生したら、どうなるかわからないです。もはや、しないと生活ができないです。これ以上膨らむまえに
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際に家に住み続けられる可能性について
【相談の背景】 夫の長年の不倫、モラハラ、経済的DV、DVなどで離婚を考えていましたが、なかなか踏み切れないまま、夫は数年前に退職しました。 当時、子どもの進学資金に充てる約束だった退職金も今はほとんど使い果たしたようです。 近頃子も成人したのでいよいよ離婚を考えて弁護士に相談したところ「(不倫やDVは)証拠が弱い」「分けられるのは今残っているお金だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 1人で解決できない為ご相談のほど宜しくお願い致します。 会社を経営している夫から自己破産をすることになったから離婚しないといけないと言われました。 今私は無職ですので、子供を抱えて離婚させられる事に不安しかありません。 自己破産するにあたってデメリットはありますが、今後も収入は十分あります。詳しく弁護士さんや税理士の先生からお話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した子供の養育費
養育費強制執行停止後について 10年以上のギャンブルによる多額借金、私への毎日の様な暴力等により離婚し幼い二人の子供は養育費を家裁で決めたのにも関わらず新しい女が出来たと言う理不尽な理由から未払いで下の成人した子供の養育費請求はまだ間に合ったのでようやく強制執行一回目が出来たところで、元旦那が月に14万の生活が苦しいからと意義申し立てをして月に1万...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから