17,497件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の財産分与でマイナス分は借金や給与差押え等にはなりませんか?

ベストアンサー

離婚の財産分与で、お互いの残っている現金が殆どありません。 この状態で、もし私の方がマイナスで夫に支払い義務?が発生した場合どうなるのでしょうか。。 夫は、建てた家が明らかにオーバーローンで自分が数千万の借金を払っていかなきゃだからと、少しでも私から取れるものがないかと弁護士さんにお願いしているようです。

弁護士回答
    1
  • 20年名義変更してなく相続登記前に破産しようとしてる家族が

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に亡くなり放置してた父名義のままの居住中の実家なんですが、某ホテルで49日をやった時に親族親戚一同母単独相続で口約束で決まり、相続登記してませんでした。この度1人暮らししてる弟が7月迄に自己破産を申し込みたいといきなり言いやがりましたの、実家名義変更してないんだけどあんた馬鹿なの?巻き添え食らうんだけどと言ったんだけど理解でき...

弁護士回答
    3
  • 借金がある被告から慰謝料を払ってもらう事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

被告(夫)のギャンブル癖や浪費癖が酷く、生活費不払や、他にもDVやモラハラなど…あり、離婚裁判中です。 離婚が成立していない為に、婚費の支払は毎月してもらってます。 …が、元々の浪費癖とギャンブル癖がなおって無い為、やはり婚費を払う余裕など無いみたいで、キャッシングして、毎月の婚費を支払しているようなのです。 ① 裁判で判決が出た時に、被告(夫)に...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる旦那借金のため離婚を検討しています。 家を購入しており子供2人の生活を守るためその家に住み続ける事を希望しております。 婚姻前からの貯金と、夫婦になり貯めていたお金の1500万を返済に使い、折半で750万今後ちゃんと返していくと言われたのですが(記録はちゃんと付けてます)、新たに借金をしていました。今回は離婚を決意。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と妻への借金に関してお願いします。

ベストアンサー

現在外国籍の女性と結婚し娘を1人持ち日本に住んでるのですが、性格の不一致だけで離婚をもちかけられてます。そこでお聞きしたいのですが、私は婚姻中に親の不動産を相続しその不動産を売って、現金を得たあと、その現金で、アパートを購入し収益を得ていますが、これらはどこまで共有財産になるのでしょうか?アパートの収入だけでしょうかそれともこのアパートも共有財産...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と任意整理について 携帯端末代はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルが原因で借金を多くかかえてしまいました 一番大きいのが携帯の端末の分割契約したものの転売を繰り返してしまいました。 約200万円ほどで借金合計は450万円ほどになります 月の返済は14万円ほどで手取りは17万円なのでかなり厳しくなってしまっています 10年前に自己破産もしており任意整理や個人再生でなんとかしたいと考えています 【...

弁護士回答
    5
  • 破産管財人について

破産管財人がついた場合 どこまでの範囲の浪費であれば 許される範囲なのでしょうか? 破産管財人は 銀行の口座の履歴 郵便物 チェックされるのはききましたが 他にも調査するのですか? また浪費だというのは どういったことで管財人はわかるのでしょうか。 私の場合、家族名義のローンにまで 手を出してしまい、その分は 家族名義なので破産には組み込...

弁護士回答
    1
  • 保護費返還債務の相続

ベストアンサー

昨年の暮れに父が亡くなりました。先日生活福祉課より電話があり相続放棄をされていないのであれば引き続き振込用紙を送らせてもらいたいとのこと。その時に初めて相続放棄などの法律を知りました。もともと生活保護を受けるくらいですから相続の事には無頓着でしたが生活保護の返還金も借金になるのだと当たり前のことなのに忘れていたのです。既に3ヵ月が経過しており返...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後 連帯保証人の分割年数について

【相談の背景】 現在無職(26歳)実家暮らしで奨学金の返済が330万程残っており、借金も400万あり、自己破産を考えています。奨学金の返済は月に1万7千円で、父(58歳)が連帯保証人です。借金は月の返済は20万程で、来月から払うことができません。 【質問1】 自己破産後、奨学金は連帯保証人が請求されることになると思いますが、現在と同額の1万7000で分割は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 旧友人に

ベストアンサー

お金を数回貸したのがあります。 1回目〜28回目は5000円 その友人の名義のT社に12万円ぐらいの返済を3万づつ 携帯の名義貸しで支払いで1万円 それ以上も貸しています。 話に取り合ってくれません。

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 返済不要案件 詐欺?

【相談の背景】 学生で消費者金融から90万を借りさせられ、申請などは全て自分の友達の知り合いがやると言われ、いつのまにか借金をしていました。その後友達に逃げられ、自分が毎月返済をしているのですが、この場合どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 この場合借りている金融会社に相談したら自分は訴えられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 以前も同じような質問をしたのですが再度回答お願いします

以前結婚前の私の借金について質問させていただいたのですが、少し前に裁判所から出頭の案内が届きました。内容は結婚前に借りていたものを返していなく、もし、出頭しなければ私が事実を全て認めた事になると言う内容でした。 私は出頭もしてませんし、その用紙を返信してもいません。後日、また裁判所から貴方は出頭しなかったので相手の言い分が通ったと言うような内容...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新居を売却する予定でオーバーローンになり名義は旦那です。 【質問1】 この場合オーバーローンは折半するのが義務なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードが不正利用された場合、支払い義務はありますか?

落としたクレジットカード、盗まれたクレジットカードが、本人の知らないところで不正使用された場合、クレジットカード名義人には支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 以前質問させていただいたのですが

ベストアンサー

借金の取引履歴を貰う際、書面での以来は可能でしょうか?可能でしたら内容証明で依頼したほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料 家屋の税金と ローン

ベストアンサー

結婚して 30年間たちます 夫が 不倫で 離婚の慰謝料に 2件の 家屋を 譲り受ける事になっています 名義変更する場合 離婚前 離婚後 どちらが良いのでしょうか? 又 互いに かかる 税金などはありますか? 一件は 主人名義で 妻と 子供が 現在 住んでいます 銀行ローンが 1500万ほど 残っていて 私が今後 払っていきます もう一件は 夫婦の名義で 娘と 孫が 住んでい...

弁護士回答
    3
  • 私の旦那が・・・・

結婚して2年になるのですが、旦那の家は、借金があるというのは、結婚前から知っていました。 旦那が毎月家に10万円を入れていたのも聞いてました。 結婚したら入れられないのは、旦那も親も承知の上、私たちは結婚したのですが、私の知らないところで、弟を大学に行かせるためにと、結婚して一年後に旦那の名前を破産されてました。 旦那は破産のための判子を押し...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後の自宅訪問

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の時効援用の内容証明を令和3年10月に債権者へ送り、後日、内容証明を受け取った通知がこちらに届いているにもかかわらず、手紙と自宅訪問(相手が内容証明を受け取った後2回)があります。 最終弁済日から18年経っていて、尚且つ、時効の中止の内容(相手から裁判を起こされていない。こちらからは一円も払っていない)も無し。 【質問1】 時効の援...

弁護士回答
    4
  • お金貸した どう対応したらいいでしょうか?

ベストアンサー

お金を貸していた人が、他の人にも借金をしていたようで、警察のやっかいになっているそうです。 私も弁護士の方に依頼した方がいいでしょうか? 付き合っていると思っていた人(お金を貸した人)と連絡が急につかなくなったので自宅まで行くと、奥さんが出てきました。他の人にも借金していたようで、警察におり奥さんも連絡がつかないそうです。弁護士を通してお金必ず...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の離婚調停による所有権移転

離婚調停後の相談ですが、現在不動産(自宅)の名義が建物が夫、土地が妻のそれぞれ単独所有者となっているものを、建物の所有権を妻に譲り、土地建物とも妻の単独名義に変える調停を行うそうです。離婚調停そのものは問題ないと思いますが、問題は1.夫は離婚と同時に自己破産を考えているが、破産の前に不動産の名義を調停であっても変えることとなると、資産隠しになり、...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に伴う差し押さえの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら多額の借金を背負ってしまい、弁護士に相談に行く為、予約をしましたが、すぐ知りたい事が出てきました。個人再生を希望しており、借金の合計は900万です。弁護士費用は分割で払おうと考えています(5回くらいで払えそうです)。弁護士に依頼して受任して頂いて各債権者に受任通知を送ってもらったとします 【質問1】 その後、債権者から...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消と借金返済義務

私の母親の話ですが、相談させて下さい。 まずは状況をお伝えします。 母親は一度離婚しており、その後約15年連れ添った内縁関係の男性がいます。 内縁関係の男性は会社の代表をしており、2年前程から経営が悪化し、銀行や消費者金融、友人知人から多額の借金をしています。因みに母親も200万円貸しているそうです。 今現在は、母親が購入した家に同居しています。母...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の可否とメリットデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死去し、現金80万円ほか借金はありませんが、借地の上に建っている古家があり、地代が年10万、解体費用300万です。 【質問1】 相続放棄の可否と、メリットデメリットを教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と贈与を同時に行う場合の法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 先日祖父が他界しました。祖母は健在です。父は5年ほど前に他界しております。父は母との間に私と弟を、離婚後の後妻との間に2人の子がいましたが、父が亡くなったときは、借金が多く相続放棄しました。祖母が依頼した税理士から財産の一覧が送られてきましたが、預貯金はほとんどなく、駅前の自宅兼テナント入居ビルが財産で、借金もあり、相続税の基礎控...

弁護士回答
    1
  • 生活費で作った借金はどちらが背負うのか、離婚を考えているが親権は取れるのか

ベストアンサー

主人との離婚、借金について相談させてください。 現在第二子を妊娠中の妊婦です、結婚当初から主人の意向で同じ都内で別居状態にあります。帰宅も月に1度、今回は半年会えていません。子供の面倒はほぼ1人で見てきました。 そして今月主人から生活費について払えないと言われてしまいました。 給与額は25万なのですが、以前から主人の母親から家賃や保育料を出してもら...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間のお金の貸し借り〔大至急〕

ベストアンサー

知人の話なんですが、 旦那は結婚する前に親が借りた自分名義のサラ金があり籍を入れる前に返し始まりました。 毎月6万くらいなんですが、嫁には内緒で返していたため、その他嫁も知っている健康保険の滞納や市県民税の滞納なども払っていたためお小遣いが足りなく嫁に2 3万を度々借り給料を貰うと返したりまた借りたりの繰り返しをしていました。 それでも嫁名義の車...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の旦那の借金の離婚後の支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

別れた旦那から納得のいかない電話がありました。 私たちは結婚中に私が2社、旦那が2社まとめて債務整理をしています。婚姻中は私がまとめて返済していましたが、別れてからは自分の分だけ支払いかなり前に支払い完了しています。旦那は生活保護になり返済は一時ストップしていたようですが最近、生活保護がストップしたようで支払いが再開したようです。 その支払いが5...

弁護士回答
    4
  • 別居後の給料、ローン、借金などは別々と考えてもいいでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚について次から次へと不安があります...どうぞ宜しくお願い致します。 離婚話になり、主人が荷物をまとめて出ていきました。 当初は引っ越しする日に離婚届けを出すと言っていたのですが、引っ越して行くその日に、主人側の要求を飲まなければいつまでも離婚しないと言われました。 あと、直接話したくないから、用事は文面で仕事先に郵...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の行動について

震災でいろいろあり、生活スタイルが崩れその際にした借金で自己破産することになりそうなのですが、不安な箇所があります。 自己破産した後に出稼ぎに来ている場所から実家に帰る予定なのですが 自己破産者が実家に戻ることで実家を手放さなければならないようなデメリットになるんじゃないかと思って悩んでいます。 その他にもどんなデメリットが出るか分からず不安...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産の動きはどうなりますか?

ベストアンサー

離婚後の借金や財産の動きを知りたいです。 只今、結婚3年目にして旦那と別居で1年が経ちます。 今まで生活費らしいものは頂いた事がなく(2、3万はあり)1歳の子を育てていました。 (現在は昔から患っている精神疾患のため、つい先日返しています。) この別居中に必要で作ってしまった借金は旦那にも返済義務はありますか? 内訳は車のローン 約200万 クレジット...

弁護士回答
    1
  • 20年住所不定。時効の援用。

【相談の背景】 住所不定20年です。借金はありましたが夜逃げするつもりはありませんでした。後から知ったのですが、同じ運営会社傘下の消費者金融3社から借金をしていました。残債がA社2万、B社15万、C社5千円ぐらい。とある日にこのABC社が過払い請求なのか、理由はわかりませんが会社を精算するという通知が来ました。当時のグレーゾーン金利の見直しなのかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 私名義のクレジットで生活費を払う事について

ベストアンサー

夫35才、私30才、子供6才、4才、2才の家庭です。夫の年収は650万程です。 夫から、現金での生活費がもらえず私名義のクレジットカードで、食費、光熱費、携帯代、などを支払っています。(引き落とし口座は夫の口座)ですので、支払いは夫がしてるので、問題がないといえばないのですが、困るのは病院代や学校で時々いる雑費、幼稚園代などの現金で支払わないといけないも...

弁護士回答
    1
  • 実家建て替えについて

ベストアンサー

主人(長男)が義母から祖父名義の家を建て替えて同居してほしいと言われました。義父はすでに他界しています。主人は3人兄弟で次男は独身で数年前に祖父母と義母と暮らす為の住宅を購入し、ローン返済しながら現在は義母のみと暮らしています。祖父母は住み慣れた土地を離れたくないとの理由で同居を拒否しました。三男も独身で、現在は祖父母と暮らし、面倒をみています...

弁護士回答
    5
  • 離婚後覚えのないクレジット会社から請求が

離婚の際子供は元妻が引き取り養育費についての話も公正証書にまとめ離婚をしました。 離婚後、養育費を支払いを始めようとしていたのですが、自分の元に全く使用した覚えのないクレジット会社からの請求が数十万・・・自分名義のクレジットカードを元妻が使用していたようで支払いができず自分の元へ催促がきたというわけです。また結婚当時住んでいた町の税金の督促も自...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の際の中古車ローンについて

借金が1200万程あり持ち家もあるので個人再生を検討しております。中古車のローンがあと5ヶ月程残ってるいます。車は平成22年のものです。個人再生した場合、車は引き上げられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 故人名義のクレジットカード利用と支払

昨年父が亡くなり、母も他界しています。私の弟に父のクレジットカードの解約を依頼しました。 久しぶりに実家に戻ったところ、死亡した親宛にクレジットカード会社から郵便物が届き、親の死後に利用したクレジットカード明細と請求が来ていました。恐らくですが、解約どころか利用して踏み倒そうとしているようです。その他、他界後、父名義の携帯電話も利用して、支払を...

弁護士回答
    3
  • 婚約破談 車の名義貸し

結婚を考えていて半同棲していた元彼女がローンを組めない状態にあると言い私名義で車を購入しましたが、クレジットカードを2枚を毎月の支払いの遅延で使えなくなり、私の給料も1ヶ月分、無くしたなどお金にルーズで別れました。 クレジットカードの返済などにかかった金額は約40万でした。そのお金は私の親に借りてなんとか返済しました。 その後の車のローン・私の親...

弁護士回答
    2
  • ローン中の住宅の名義変更は可能ですか?

ベストアンサー

元夫が病気で寝たきりになり、妹さんが全てを引き取る事になりそうなのですが、現在住んでる家が元夫の名義で買った家でまだローン中です。連帯保証人が私の母親なので、必死で守ってきましたが、妹さんに元夫の名義の物(通帳や年金手帳や実印など)を全部渡してと言われました。実印を渡して勝手に家の名義変更や競売にかけられたりしないか不安です。契約者本人が妹さんに...

弁護士回答
    3
  • 債務整理について

平成18年ごろから滞納してしまった借金が3社あります。 アイフルは元本90万ぐらいに遅延損害金が140万ぐらいついていて、数年前に裁判所から支払い督促が来てます。 モビットは元本30万ほどで、債権回収会社に債権譲渡され、数年前に裁判所から支払い督促が来てますが、いまどれぐらいの金額になっているかわかりません。 JCBは弁護士事務所からたまに電話とハガキが来ま...

弁護士回答
    1
  • 住民票を移さず転居し借金を8年放置していました。

消費者金融アコム(借入¥400000)と信販会社アプラス(¥150000ほど)の借金から8年逃げてきました。裁判が起こされているかもわからず、怖くてずっと放置している状態です。 住民票は当時のまま関西方面にあり、今は首都圏にて暮らしております。 携帯番号は当時のまま変わっていないのですが、督促の電話は8年前に実家に数回あったあと、私の携帯には一切かかってきておりま...

弁護士回答
    2
  • 負の遺産を相続させられようとしています。

【相談の背景】 祖父名義の家の相続問題で、名義人を決めることになりました。祖父母の預貯金は、私の父を含めその兄弟で均一に分けて、名義の問題だけが残っている状態です。長男である私の父は他界し、直系ということで考えると、私が新たな名義人の第一候補にあたります。親戚は私を名義人にするのが普通だと考えているようです。しかし名義人になれば、誰も欲しくない...

弁護士回答
    6
  • 不動産担保を条件として借金したにも関わらず、借入後に不動産を担保にしない場合、詐欺罪に該当しますか。

ベストアンサー

知人に「自宅を担保にするので金を貸してくれ」と言われました。   登記簿を確認したところ、確かに知人の名義であり、 また、住宅ローン等いくつかの抵当が入っていましたが、それらの金額も少ないため、 相場から考えて万一の際でも回収できるだろうと思って借用書を交わして貸し付けました。 なお「自宅を担保にする」という発言の録音もあり、 また、借用書に...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 自分名義の預金

【相談の背景】 4社から400万ほどの借入があり個人再生の手続きをしようと思ったら、両親が私名義で預金を500万以上している事がわかり個人再生ができないと言われました。正直預金をしている事も知らず私が中学生の時に口座を作りそこに預金を入れているので私の資産ではないと思いますがこの場合も私の資産になってしまうのでしょうか? 【質問1】 この場合でしたら...

弁護士回答
    4
  • 借金返済を求める際、支払督促と少額訴訟のどちらが適切ですか?

【相談の背景】 2ヶ月程前に風俗店で知り合った女性に個人的に、度々、借金を求められ、総額25万円程貸しており、返済を求めていますが、のらりくらりとかわされて困っています。 【質問1】 支払督促手続きか、少額訴訟で返済を求めたいと思っていますが、どちらの制度が適切でしょうか? 【質問2】 また、代理人への依頼も考えておりますが、LINEでの借金の依頼と...

弁護士回答
    2
  • 個人的な借金をした方が自己破産

ベストアンサー

以前にも相談投稿しました。 個人的な借金をした方が自己破産の手続きをして裁判所側の弁護士さんから連絡がきました。 額は1000万近くで、残金もなくいますぐ返済とかもできません。 通帳のコピー、所得証明書、使い道などは言われた通り弁護士さんに郵送しました。 私が残金もなく返済できなかった場合親に知られたり親が返済することになるんでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • イオンカードの返済の仕方

イオンカードの返済が終わりません。 12年前に主人の転職から始まりました。 カードで生活費を賄って、時にはキャッシング。 その月々の返済は難しい時はリボ払いにしている為、返済額は減らず増えるばかり。 毎月10数万円の支払いになります。 イオンの150万ほどの借金を銀行から借りて返済し、銀行に月々返済した方が良いのでしょうか? 私がだらしがないの...

弁護士回答
    3
  • 土地の賃貸料の遡り請求について

ベストアンサー

賃貸料不足分の請求はできるのでしょうか? 現在知人の会社(法人)に土地を貸しています。 賃貸借契約書には賃貸料は年50万円と記載されていますが、実際には銀行振込で月4万円×12ヶ月で48万円で毎年2万円ずつ不足しています。 賃貸契約を結んだのは20年ほど前で、今回のことは最近になって発覚しました。 今更とは言えますが、この不足分の2万円は遡っての請...

弁護士回答
    2
  • 債権回収

10年前、Aがサラ金に手を出し多額の借金をした。 親類の者が集まり資金をつくり全額返済した。 返済は退職金で払う約束をした。そして今年の3月で退職する見通しとなった。 退職金の中から住宅ローンを一括返済もする。ところが、今になって色々と因縁を吹っ掛けてきて、借金の値切りを画策している。 そして、Aは弁護士をたてて解決すると言ってきた。 当方としては、...

弁護士回答
    3
  • ローンと自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、親所有の土地を担保に、不動産担保ローンでお金を借りています。 ・土地は親名義 ・ローンは私の名義 資金繰りに困り、親は自己破産を検討しています。 【質問1】 まずこの状態で、自己破産は可能ですか? 【質問2】 可能な場合、土地はどういう扱いになりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の親子間での車の売却方法とそのリスクについて

ベストアンサー

約1年前に母親と金銭問題で揉め、 現在は一人暮らしをしております。 金銭問題の具体的な内容ですが 母親が金銭的に厳しいと相談を受け、 何とかしなくてはという思いで 貯金も底をついてしまっていたので、 消費者金融などから借金をし 私自身の生活費もかなり圧迫している旨を 母親に強く伝えてお金を渡しましたが、 返済する約束をしたものの、 結局一銭も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから