17,497件見つかりました

法律相談一覧

• 同居の母のみの生活保護申請、または申請前の引越し費用の工面について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在60歳の母親と賃貸アパートに同居している30代の会社員(未婚)です。 母子家庭で父親はいません。 ここ数年、母親が長時間働けなくなり収入が少なかったため援助をしてきましたが、自身の手取りも少なく貯金もほぼ無い状況のため援助していくのが限界です。 母は現在の給料だけでは生活できないため、生活保護を受給してもらいたいのですが、先...

弁護士回答
    1
  • 自分では開示できないブラック情報

【相談の背景】 夫の話です。 10年前に財布を盗難に遭いました。 当時、免許は持っておらず、身分証明書は保険証。その他、カードや領収証などが入った財布でした。 今年、住宅ローンを組むため、先に主要3機関から信用 情報を開示。特に問題無しなので、事前審査へ。 ところが、そこで10年前に携帯の契約が数件と未納の借金?があるそうで、否決。 身に覚えがない...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金と詐害行為について

相談の背景 友人の話なのですが、ややこしいので友人のは省いて相談します  父親が叔父に数百万円を貸していました。 叔父は叔母と事業をしていて、その会社は倒産。叔父は病気になり死亡しました。叔父は銀行にも相当額の借金がありました。 父親が叔母に督促しましたが倒産し事業財産も処分してしまい年金暮らしで払えないとのこと。ただ叔父は叔母を受取人にした生...

弁護士回答
    1
  • 遺産の管理費用を法定相続分に応じて負担して欲しい

ベストアンサー

被相続人が死亡して20数年、使用貸借の関係で遺産の土地家屋に居住しています。土地家屋の名義は被相続人の名義で変更していません。 現在遺産分割調停中ですが、遺産の管理費用の求償で揉めています。そこで訴訟も視野に検討しております。理由は、 ①相続に無関係の親族から、管理費用として借金  をしており、返済を求められている。 ②管理費用の工面で、私と母親の...

弁護士回答
    1
  • 有料老人ホームの連帯保証人の死亡後について

父のことです。 母他界後、20年以上付き合っている女性がいます。仮にXさんとします。 Xさんは日常生活が難しくなったので、昨年賃貸方式の有料老人ホームに入居しました。 父が、荷物引取り人と連帯保証人になりました。 入居前の彼女名義の賃貸アパートからの施設への引っ越し費用は、父が借金をして支払いました。 入居時、敷金が必要で、室料84000×3か月分も支払...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の依頼について知りたいです

ベストアンサー

★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) これから離婚話をしますが、なんだか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、車について

いつもお世話になっております。 今、自己破産申し立ての準備中で、書類集めと陳述書に苦戦しています。 ギャンブル・浪費がほとんどで生命保険の解約返戻金が24万なので管財事件になる予定です。 自分名義の車(ローン返済済み・平成13年式で10万km走行)の車検が来月末で切れるので、毎回お世話になっている知人の会社で見積もりを出してもらったところ、今までメンテ...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの支払いを突然やめると言い出した夫に、自宅の権利を放棄させたい

ベストアンサー

別居中の夫が住宅ローンを支払っている自宅に、子ども二人と住んでいます。有責配偶者は夫で、夫もそのことは認めており、住宅ローンの支払い終了後には、自宅を私に譲渡し、名義を変更してくれる予定でした。 ところが突然、自宅を私に譲ることを約束していないと言い出すばかりか、住宅ローンを次回から支払わないと言い出しました。 夫に「オーバーローンだったら借金...

弁護士回答
    1
  • 親の代わりに借りた私の住宅ローンを親から一括で返してもらう場合、贈与にあたるか?

ベストアンサー

現在、土地の名義が親、建物の名義が私の家に親と私が住んでいます。 5年以上前の話ですが、障害者の祖母のための家をリフォームを親が勝手に進めてしまい、親がローンの審査に通りませんでした。 しかし、リフォームの工事が始まる直前まで話が進んでいたため、仕方なく親にお金を貸すという前提で住宅ローンにサインをしてしまいました。私と親の間に借用書等は取り交わ...

弁護士回答
    6
  • 手付金倍返し、違約金の支払い義務は契約者の息子にも降りかかってくるのか否か

実家で飲食店を営む父(71)が、赤字続きで生活できなくなったので、勝手に実家を居抜きで売る契約を不動産屋とかわしました。全部父の名義であれば、そのまま売られていたと思うのですが、ここで土地は亡き母の名義だったことが発覚。このままでは売れない、と不動産屋も父に言ったのですが、息子2人(私と弟40代)との協議書は取り付けるから大丈夫、と強引に契約書に本人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士から内容証明が…。

ベストアンサー

内縁の妻のやり方があまりにも酷いです。 今年の3月に私の親友と浮気をしていた事が分かり、嫁の方から一方的に別れを告げられ、子供を連れて出て行ってしまいました。 最初は嫁の親も、自分の娘がした事で責任は取ると言ってくれ、今の家は嫁の名義だったので、引越しするならその費用も全て出すと言ってくれました。 ところが、突然子供にも二度と会わせない、 ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理からの自己破産考えています。偏頗弁済、車の所有について

ベストアンサー

任意整理から自己破産に変更しようと考えています。 現在は任意整理中で積み立て金 3ヵ月支払い済(残り3回) 主人の個人間の借金を、私のネットバンクから何度か3万円振り込んでいます。(もちろんお金は主人の収入分からもらっています) 時間に余裕がある時は直接主人が持って行って返済しているのですが、 時間がない時は24時間対応のネットバンクにお金を入れ、...

弁護士回答
    1
  • 将来の分与を約束してもらったマンションの財産分与はどうなるのか

ベストアンサー

夫と義母名義のマンションのローンを義母と私達夫婦で払い私達夫婦が住んでいます。 ローンはあと半分残っており、もし今離婚し売却した場合、出た利益のうち私達夫婦が支払った額に応じて私にも財産分与してもらえるようですが、 普段から義母や夫から「義母もローン支払っているし名義も義母と夫で、権利も半々ではあるが いつか私達夫婦にあげるから、そのつもりでい...

弁護士回答
    1
  • 自分の負債についてとこれからのこと

ベストアンサー

私は、精神的に病み、ADHDと診断されてます。 一人暮らしですが、家計はどんぶり勘定。 精神的に不安定で、将来に不安を感じたら、すぐに電話占いを利用してました。 社会人一年目の時、消費者金融から借り入れを行い、28歳の時、体調が悪く、働けなくなったため、生保を利用しました。 その時の借金は80万でした。 ですが、電話占いを止められず、また、その頃、ネッ...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産・任意整理歴のある実家の4%住宅ローン返済を他の遺産土地で完済するベストな方法

父が2年前に亡くなりました。 住宅ローンの残った実家には母と職のない妹家族が住んでいます。 父の残したほかの土地を売却して受託ローンを返済、またはこの土地を担保に住宅ローンを組み直したいと思います。尚、どちらも名義はまだ父のままです。ベストな方法をアドバイスお願いいたします。 1)父は生前に借金、弁護士介入をして任意整理をして現在の受託ローン...

弁護士回答
    1
  • 失踪宣告 相続放棄について

父親が平成6年に多額の借金を残し失踪しました。 土地は父親の弟の土地で建物が父親の名義になってます。土地などを売って家のローンは完済です。 消息不明の為捜索願いをだしたところ2008年に生きてるとの確認のTELが警察からきたので捜索願いをとりさげました。気持ちの整理がついたら連絡すると言ってたらしくその後も連絡きません。それから7年が経過しそうです。去...

弁護士回答
    1
  • 会社の運転資金を使い込んだ取締役から回収するため(訴えるため)にはどうすれば良いのか?

ベストアンサー

知人にお願いされ共同で会社を設立しました。取締役は私と知人です。従業員はいません。 知人は何故か代表取締役に就任できないとのことでしたので、しようがなく私が代表取締役に就任いたしました。私は会社を設立した住所地より遠方に住んでおり、知人が会社を運営していました。 会社設立時に運転資金として借入れたましたが、知人はこの借入金を自分の借金返済に充て...

弁護士回答
    3
  • 不倫夫が生活費もはらわず、車をとられました。

ベストアンサー

御世話になっております。 昨年5月より主人が不倫、8月から勝手に家を出て行き別居しております。 昨年6月に私が事故をしてしまい、主人名義の中古車を廃車にしてしまいました。 主人は私に90万の軽を買ってくれましたが、自分も借金をして400万近い車を買いました。 私にお金を渡したくないのでしょう。 しかしアパート代や不倫でお金がなくなったらしく、先日車を売...

弁護士回答
    3
  • 義兄の滞納問題

義父の名義で借りているアパートに義兄も義父と一緒に住んでいました。2年前から義父は脳梗塞により介護になり施設に入居し義兄のみ居住。最近になって1年ほどの家賃滞納が発覚しました。義兄は義父の年金の管理と施設間の連絡窓口をしていましたが 家賃と共に施設の滞納も半年分が発覚しました。発覚後は任せておけないので嫁である私が義父の年金を管理し、それ以降の施設...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の不払い

ベストアンサー

41の男性です。 妻が不倫をしておりました。 不倫の相手を特定し、直接会って話もして、慰謝料の請求をしました。 慰謝料を請求した当時ですが、相手は40台の妻子ある身で、妻には暴露たくないとの事だったので、一度の支払いはできないとの事だったので、公正証書にしたため、150万円の支払いを月々分割5万円ずつにて支払いすることとなりました。小さい会社の社長で...

弁護士回答
    3
  • 傷害に対する慰謝料について

自営業の者ですが、3日前に従業員に対してカッとなり暴力を振るい警察で聴取をされました。警察を介して面談をして謝罪する予定でしたが警察から今日連絡があり面談をしたくないと急きょキャンセルされました。暴力の原因は、 ①私名義で住んでいた彼のアパートでの無断駐車のクレーム。 ②仲介業者抜きで彼が直接大家さんに突然[今月末で退去します] と伝えた事によるクレー...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前について

2,3日前に父親から自己破産しようと思います。と言われました。 投資マンションで騙され2000万借金があるといわれました。弁護士さんに相談したら自己破産した方がいいと言われたそうです。 まだ手続きなどは一切していません。が、4日後に再度弁護士さんのところに行くとき父の名義通帳(給料の振込等使用)を持ってくるようにと言われました。 父名義の口座は1...

弁護士回答
    2
  • 財産が見当たらない場合の財産差し押さえ

去年離婚をし、子供3人を私が引き取り元夫には養育費1人3万に慰謝料分割で公正証書を作成しました。婚姻時別居が長く生活費も少なく生活費にカードを使う事が多く未だにカード地獄が続き養育費、慰謝料がないと生活できない状況と知りながら何度も催促して渋々払って貰うという状況が離婚後続き、先月いよいよ支払いをしてくれなくなりました。財産差し押さえをしてもらおう...

弁護士回答
    1
  • アビリオ債権回収会社様から…

前の旦那のために借りた借金の件です。名義は自分です。色々あり、離婚して、カードなども前の旦那に渡していたため、返済がどうなっているかも分からずいたら、その後アビリオ債権回収会社様から裁判を起こされてしまいました。どうしたらいいか分からず放置してしまった結果差し押さえ命令というものが来てしまったため、直接アビリオ様に電話して、和解してもらうことに...

弁護士回答
    1
  • この場合、借用書は有効ですか?

5年前に父が経営している会社に100万円貸しました。(私の前夫の口座から法人名義の口座へ振込ました。) 私はある事情で転職もできずに約8年ほどこの会社の社員で、2008年7月頃に 事業資金が足りない、すぐに返せるということで悩んだ末、貸してしまいましたが未だに一切返してくれません。その前に親であるという甘え、知識のなさから借用書も書いてもらわ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの審査が通りません

現在の家が老朽化で家の建て替えを予定しております。 (土地は妻の名義所有:担保にする事も可能) 都市銀行にローン審査を提出しましたが通りませんでした。 頭金200万円、月々7万円程度の返済で2200万円を30年ローンの申込です。 信用情報機関に事故歴があったせいだと思われます。 カード会社3社に借金があり2009年8月に弁護士さんに任意整理を依頼し完了したのは...

弁護士回答
    2
  • 調停について

質問させていただきます。  私が主人がいる身で他の方を好きになり、約2年前から別居しています。    先日主人側から連絡があり、色々離婚に向けて話し合いましたがお互い納得いく結果が得られない為、主人側から調停を申し立てると言われました。    早ければ来週中にも申し立てに行くそうですが、大体調停開始までどのくらいかかるのですか。    こちらも弁...

弁護士回答
    2
  • どうすべきか

ベストアンサー

3年前債務整理をして 抵当権設定の借金を今月で終わる予定です。 しかしまだ他社が認めない負債整理が残っていて今現在ストップしている状態です。 金額は45万です。 抵当に入っている和解した金額は330万です。 今月で最後の払い込みですが、毎月8万を振込つづけ他に回す事は出来ませんでした。 弁護士にその事を相談したら、相手ももう待てないとの事 案に破産をし...

弁護士回答
    2
  • 車のローン。どちらが良い方法でしょうか?

何度もご相談させて頂いております。 余りにも無知な為、今回も質問させて下さい。 現在、車のローンが70万程残高があり、毎月約4万程で返済をしていますが、何故、旦那の借金など返済に追われている現状で、車のローンも滞納しては、私のパート代が入ると返済して…の繰り返しです。 夫は、免許取消し処分中で私が通勤などで主として今は乗っています。 質問ですが、離...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の預金を管理する適切な方法

ベストアンサー

父が今月亡くなり、2週間になります。 母は認知症で、3人子供がいます。長男、長女、次女で、私は次女にあたります。私は38歳で独身で両親と同居しています。 長男は結婚して都内に子供が一人います。 姉は実家の近所に旦那さんと二人で暮らしています。 兄は昔から借金癖があって、父が余命僅かだと分かってからは、父のお金を葬儀に使うから、預けてほしいと言...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

私は、現在主人との離婚を考えていますが、住宅ローンをどうしたら良いか分かりません。 住宅は私名義で4500万円借り入れ、35年ローンです。現在残高4000万円あり残28年で、月々17万円程払っております。 私は正社員で仕事しており月27万円程の給料がありますが、離婚した後もこの家に住むには月々の支払いが多い為、生活費を考えると住む事が出来ません。 子ども二...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金、自己破産

【相談の背景】 母が親戚の人から6年くらいに渡り個人間で借金をしていて3700万にもなったそうです。それが家族にもバレて返せと迫られている状況です、ですが父母共に年金暮らし、母は年金暮らしとパートを少ししています。返せるあてもなく途方に暮れている状態です。自己破産をしようとしてるのですが、この間親戚の人に借用書を書かされ父もその書類の連帯保証人に名前...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった母の個人間の借金について

【相談の背景】 8月に母が他界しました。その母が知人に借金していた事がわかり、父に払うようにいわれています。貸した知人は母から「父と私には内緒にしてほしい」と言われたそうです。ですが、借用書には、母が勝手に父の名前を記入していたので、知人から支払いを迫られている状況です。 父親72才で年金がなくバイトで細々と生活してますが、父が残りの人生かけて...

弁護士回答
    5
  • 建物&土地は私名義。何の権利も有しない家人を追い出す事は法的に可能でしょうか?

ベストアンサー

4階建てのマンション一棟を所有しています。1階は駐車場、2階全フロアを父親、3階に賃貸2部屋&4階と繋がっている自己所有の居室、それプラスの4階全フロアを居室として住んでいます。 この建物の所有者は私です。支払いも私個人です。 土地に関しては、父が亡き祖父から譲り受けた旧借地権の土地の底地を私が地主から購入し、父から借地を生前贈与で受ける形で取得...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて。

知人からの代理での質問です 金銭トラブルで、訴訟を起こされました。お金を個人から借りて、借用書にもサインしたのですが、支払い 期日までに支払われなかったため、相手側が訴訟を起こしました。 本当は、その知人が借りた借金ではなく、会社(小さい会社)がお金に困ったため、借りたお金なのですが、そのは会社の力になればと言う理由と、知人の方がその人と親しいか...

弁護士回答
    1
  • 借金を滞納している相手の奨学金差し押さえについて

ベストアンサー

大学四年生に対し、授業料としてお金を貸しています。 そもそも日本学生支援機構の奨学金で授業料は支払えるはずだったのですが、母親に使い込まれてしまったことで、不足分を貸しました。 この一年間、日本学生支援機構から振り込まれる奨学金の内、今年度の授業料として支払う金額を除いたお金を返済してもらう約束をしていましたが、何かと理由をつけて返済しようとし...

弁護士回答
    2
  • あるカード会社からの裁判予告●不動産を守るために受任前でも支払いすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の方針で弁護士さんと話し合っています。 昨日あるカード会社から9月中旬 これ以上 滞納が続くと裁判を起こすと言われています。 弁護士先生は 支払いはもう破産前提ならしなくても良いとおっしゃっていましたが、 実は兄弟 共有名義の土地 建物がありそれを担保にして第一抵当権者が設定されております。 母がもし 裁判でなった...

弁護士回答
    2
  • 49歳子に対する80代両親の経済的責任

【相談の背景】 実家に80代の両親と49歳の次男(私の弟)が同居しています。弟は職が定まらず、親の家、年金をあてにしています。弟の部屋はゴミ屋敷状態で、2部屋潰しており、両親は弟に家を出てほしいと言っています。(具体的な期限は設定していません。) 私は54歳で独身で別居しています。弟との同居は考えられません。 最近、母が入院して、近々退院するのですが、身...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、連帯債務で相手が払っている場合自己破産できるのか

【相談の背景】 連帯債務の住宅ローンを残して離婚しました。家には元夫が住んでおり、私と子供は家を出ました。住宅ローンは現在は元夫が全て支払いをしています。 債務と名義を外して欲しいと何度も伝えていますが、応じてくれません。迷惑はかけないからと。 家は売りたくないそうで、乗り換えも厳しいようです。 私は今はあまり貯金がありませんが、これから子供の...

弁護士回答
    1
  • 口座売買 自首をする際の質問 前科はつくのか

【相談の背景】 1年半ほど前に借金(闇金等)の返済で行き詰まり、SNS上の相手に3件新規口座を売買してしまいました。    1週間ほど前に私名義の口座で投資詐欺にあわれた被害者の方から連絡があり、24万円の請求があり、そちらを支払えば訴訟は起こさないとのことでしたのでお支払いを今月中にする予定です。    被害者の方へは多大なるご迷惑をおかけしたと同時に...

弁護士回答
    1
  • 不正利用者に支払いを義務化させる方法はありますか?

【相談の背景】 去年の6月からに会社の同僚の方に 自分名義のクレジットカードを貸してしまい1枚のカードで350万ほど使用されており、その支払いが出来ないからとこちらに催促され自分も焦ってしまい計5社ほど契約し、支払いに当てていましたが そのクレジットも不正利用され、合計で700万〜800万円に膨れていました。 その場で警察に通報すればよかったのですがクレカ...

弁護士回答
    1
  • 死亡したクレジットカードでのキャッシング問題

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した人のクレジットカードでキャッシングをしていた件について。 10年前ぐらいに祖父が死にましたが、祖父名義のクレジットカードはいまだにあります、理由が借金60万ぐらいあるため解約が出来なかったという理由です相続破棄などせずそのままにしていたとの事でした、まず自分の家はカードでの借金が3つあり、毎月のリボで支払いが追いつかずに困難の...

弁護士回答
    1
  • 離婚、念書、養育費について

【相談の背景】 離婚をしたいと思っています 私名義でアパートを借り子供二人と住んでいて再構築をと思い4人で住みましたがやはり無理だと思い離婚をしたいです。 離婚をしたい理由は生活費をくれない、ギャンブルの為に借金、知人などにお金を借りる、嘘をつく、DVです 5ヶ月ほどまともに生活費はもらってません。貰えた時でも多くて10万ほど。 パチンコ、借金のせい...

弁護士回答
    2
  • :自己破産を考える父親の資金優先順位について

【相談の背景】 父親が自己破産を考えております。 現在父が個人事業主として建設業をしており一人親方の従業員が3人おります。 事業を始めて20年以上たっております。事業の資材を買う為などで借入などを繰り返し銀行から3500万程借金があります。 父は65歳で心臓の手術をした事もありそんなに働け無くなりました。借金を返すのも困難になりそうなので、子供達がお金を...

弁護士回答
    1
  • 無断でマンション投資をしていた夫を訴えたい

【相談の背景】 夫の年収1200万、私は750万です。自宅マンションは私名義でローン残高は3000万程度(購入価格5300万)です。この度、夫が無断で数軒のマンション投資をしており億を超える借金(ローン)があることと、現時点で収支はマイナスであるだろうことが判明し、私の方から離婚を切り出しました。子供2人分合わせて今後の教育資金に2千万はかかる見込みで、子供が大...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て後に財産が発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 摂食障害で作った借金230万円が支払えなくなり、今年の4月に自己破産をして仕事を退職し、精神科の施設に入所をしました。 8月に申立てをしました。 9月までは傷病手当金で生活をし、10月から生活保護に切り替わるので、10月に生活保護が受理される程で法テラスが立て替えてくれる制度(民事法律扶助制度)を利用し、自己破産をするという流れで話を進...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の偏頗返済について。個人再生検討前の一括返済は、偏頗返済とみなされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の借金が630万発覚しました。私にバレないように数年、借り入れを繰り返し返済していたようで、滞納はありません。 発覚後、私が夫名義で貯めていた貯金をおろし、まず個人間で借りていたお金(計130万)を返済させました。 20万ずつ、1日で150万おろし、うち約10万は固定資産税の支払いに使い、130万を個人間の返済に、その他の消費者金融への返済に...

弁護士回答
    2
  • 投資と偽って金銭を騙しとられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸したお金が返済されません。 そもそも、初めは「貸した」ではなく、「投資」をしないかと言わました。 投資の事など私は無知なので、 本当に高額な利息と元金が保証されるならば、支払われなかった時のために、知人が借用書を書くと言ったので信用してしまいましたが、投資先は全く分かりませんが、「利息が高いのは反社的なところに投資し...

弁護士回答
    1
  • 限定承認を選択した場合の費用や難度について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚後、20年以上離れて暮らしていた父が末期癌となり、父の死後の遺産相続或いは放棄についてどうするか検討中です。 母との離婚前、離婚後の長期に渡り極度のギャンブル依存症で、1億近いお金が消えています(借金返済と、父と父の両親の生活費として)。お金の出処は、父の両親の資産(主に土地)で、現在は両親共に亡くなっており、全ての資...

弁護士回答
    1
  • 別れた父に生前贈与をしてもらいたい。

【相談の背景】 実父から生前贈与を受けたいと思っています。 父・母 初婚の息子(長男) 私 現在25歳 兄弟無し 《離婚理由》 当時母の名義で第三者の人間を使い仕立て上げた借金を残し、 母が私を身篭っている事を認識しておきながら、自身の車のローンがあるため養育費は払えないとの事で即時離婚。 前述の通り成人するまで養育費の支払いは一度も無...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから