法律相談一覧
-
元旦那名義のカードローンについて
【相談の背景】 元旦那と7年前に離婚しました。 子供は元旦那が引き取りました。 その時元旦那名義のカードローンがあり 養育費を払わない代わりにそれを私が 返済するとなりました。 カードを私が預かりそのカードを使ってATMより返済するとゆうものです。 私名義でも同じカードがあり 暗証番号も同じで 私のカードとおもっていたが 元旦那のカードでした。 悪...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産手続き前の名義変更
【相談の背景】 連帯保証人となっており、自己破産することとなりました 【質問1】 自己破産の前に車の名義を義母に変えてしまいました。 弁護士さんからは支払いを引き継げば大丈夫とのことでしたが ローン引き継ぎが可能なのでしょうか? 一括でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の親子間名義変更
【相談の背景】 裁判の一審で判決前です、違約金を支払うようになるかもです。裁判官は和解を求めて来てますが、一審の判決が出る前に所有する不動産の名義を家族に変更するつもりです。 【質問1】 これは詐害行為になりすか
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が勝手に子供名義で借入
【相談の背景】 宜しくお願いします。 私の父親が私名義で私の知らない間に消費者金融2社から借入してました。私が初めてローンを組む予定があり申込みしたら否決でしたのでおかしいと思い信用情報の開示したらわかりました。以前に親から子供だから住所をハークしてないといけないから免許証の画像送れとか収入をハークしてないといけないからと源泉徴収票の画像送ってと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に旦那名義の車を売りたい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は勝手に家を出て行ったきり、帰ってきません。そのうち帰ると言って半年が過ぎています。連絡は取れますが、返事が返ってこないことが多いです。 その旦那名義の車が、家にあります。10年以上車検も通してなく、置物になっています。彼は手放す気はないとのことです。かなり古い車ですがマニアには人気車のようで、動かなくてもかなり高値で売れると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン半々名義の離婚
【相談の背景】 現在、夫婦で会社を営んでおり、夫は代表取締役、私は取締役です。性格の不一致により離婚を考えています。 自宅は、土地建物共に半々の名義です。離婚後は私が住み、ローンも返済するつもりです。35年ローンで返済11年目毎月支払い額は13万、残額は3450万です。私は会社から去ります。 【質問1】 銀行ローン名義、土地建物を私に変更はできますか?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸し等を防ぐ方法について
【相談の背景】 個人事業主として、自分で事業を始めようと考えています。 事業所予定地には、常に在中しているわけではありません。 【質問1】 名義貸し等が無いように、事務所を管理するためには、具体的にどのような方法が考えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを母親に自分名義で作られていました
【相談の背景】 2週間前に母親が亡くなりました。実の母親ですが戸籍は別になっていて名前は別です。 【質問1】 クレジットカードの請求書がきました。 自分は初めて見ました。 クレジットカードの名義が自分の名前で登録してありました。 カードも見つかり、カード裏に実名で名前を記入する所がありますが自分の字ではありま
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の名義人、支払い要求
【相談の背景】 携帯の名義を3年前に夫が知り合いからかりていて支払いがまだなので早く払って欲しいと連絡がありました。 私と名義人の彼氏さんと話して結論私は関わらない、本人同士で話しすることになりました。 夫は支払うつもりが無いみたいで、連絡もしません。 私はとりあえず明細書を送って欲しいと言ったのですが、本人にかけさせるゆったんだから責任もてや!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に私の名義を勝手に使われたくないです。
銀行手続き中に私名義の身に覚えのない口座があり調べてもらったところ、親が作ったであろう口座でした。 今から5年前に開設されていて、私は現在28歳なので既に成人済みでした。 過去には私が高校生の時に借りた奨学金があり、10年近く未払いだったようで、数年前に私に連絡が来て初めてその存在を知り、親は払わないし私名義なので延滞金含め40万円ほど返済しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払督促で得られる債務名義について
ベストアンサー知人への債権回収についてご相談させてください。 以前、知人からの返済が滞ったので催促したところ、自己破産手続き中なので返済できないと言われ、本当に自己破産しているのか確かめるため、追求してみたところ、やはり嘘でした。 私としましては、 ①近日中に一括返済 ②数回の分割になる場合は、連帯保証人(ご両親)付きで金銭消費貸借契約書作成 上記のどちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した父親名義の自宅
私【息子】がお金を貸した父親が自己破産をして、弁護士より、債権内容の照会の案内が来て、その返信を先月初めにしました。 父親の名義の一軒家に母親と一緒に住んでます。 私と母が住んでいる家は父が不動産投資をしているマンションの担保になっており、母にも持分?が1/5あり、担保提供者欄に母もサインをしてます。 母にも先月末に、担保提供してあることから、全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しによる相続放棄の取り消し
ベストアンサー主人の両親が保証協会に7000万ほど負債があり、月々5000円返済しています。 完済しようとは考えていないようです。 両親は保証協会に返済中に住宅を2000万で購入しました。 名義は主人、資金を出したのは両親です。 その数年後に購入した住宅を2000万で売却し、900万のマンションを購入しました。 その際も名義は主人で資金を出したのは両親です。 現在もそのマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人名義のクレジットカードを無断使用
主人のクレジットカードを無断で使っていました。 数枚のクレジットカードを無断で使い残高が残って下りました。今回、その件が見つかり実家の親に全額返済をしてもらいました。 返済はしてありますが、主人が警察にも相談しており事件性があると言われているようです。 今後、訴えられる可能性は強いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人名義のローンで購入した犬について
犬を兄嫁の名義でローンを組み購入しました。 兄嫁とは一緒には暮らしていません。 ローンが組めない自分に兄嫁が善意で名義を貸してくれ、購入しました。 ローン代、犬のお世話、その他全て自分がやってきました。 犬と一緒に暮らしていたのも自分です。 何年かしたある日突然兄嫁に名義が兄嫁のものなので、兄嫁が引き取り育てると言われました。 育ててきたのは自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社借入金の名義変更について
代表取締役 A 取締役(株主) B この度、代表取締役を解任することになりました。 銀行から会社名義 連帯保証人A で融資を受けていたのですが Aがこれまでの借入金については借り換えをして支払うという流れになっていたものの、借り換えの審査がNGとなりました。 代表取締役を交代した場合、Bに借り入れの名義変更をする必要があるのでしょうか? また、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私名義のカードで多額の請求が!!
今、別居中と旦那が、私名義のカードで買い物をしている事が分かりました。 私のカードの登録住所を勝手に変更していたので支払い明細が届いてなかったのです。 今月になり私の携帯に支払いの催促の電話が4社あり発覚しました。私の使ってないカードを持ち出し何年も使用していたみたいです。最近になり支払いが出来なくなって実家に逃げて連絡が取れずにいます。私の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼名義の携帯の支払いについて
3.4年前に付き合っていた元彼との事です。 結婚前提で付き合ってた元彼に半無理矢理 携帯を一緒に契約しようと言われ契約しました。 その当時私は自分で契約が出来ず、母名義の携帯を使っていて何不自由ありませんでした。 当時付き合っていた元彼は独占欲がかなり強く、 その時も一緒に携帯契約しないと別れるなど言われ元彼名義で携帯契約をしました。 その直後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの立て替えについて。名義変更はできるのか。
ベストアンサーローンの立て替えについてです。 当時弟は社会人ではありましたが未成年だった為、ローンが組めず、毎月支払う約束で私が代わりにローンを立て替えました。 今までは毎月返してもらっていたのに、この前喧嘩をしてしまい、音信不通に。 連絡とろうにも着巨、LINEも通じません。 お互い一人暮らししてて弟がたまに実家に戻るらしいので母に言って伝えてもらったんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の名義変更について
ベストアンサー父が自己破産を考えております。 マンションの名義は3年半前に母に変更になっているようですが、影響はありますでしょうか? また中古の軽自動車(10年以上前の車)はどうなりますか? 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更の際に審査はあるのか?
ベストアンサー友人から中古車を譲り受けることになりました。初めて乗ることになる車です。 恥ずかしながらクレジット等の借入が60万ちょっとあるのですが名義変更する際、私に対して審査はあるのでしょうか。 友人は新しい車を購入したので、恐らく私が乗る車のローンは終わっていると思われます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から債務名義
ベストアンサー質問させていただきます。 裁判所から判決の通知が無いのに、執行文、債務名義が送られて来ました。 10年前に裁判され、判決文は送られてきてたのですが!今回は、執行文が送られて来ました。債務名義がまた、確定したのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の名義でローン組むのは可能でしょうか?
ベストアンサーこんにちは。教えてください、お願いします。中古マンション買いたいです。ローン組まなきゃいけないとのことで、相手はカードを飛ばしてローン5ー10年ぐらい組めない、正確にわからない、と言われましたが本当ですか?それと、例えば彼の名義じゃなくて会社の名義でローン組むのは可能でしょうか?一応、店をやっているから、そこのローンまだ二三年残っているけど、マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の他人名義について
ベストアンサー消費者金融で他人名義で知人にお金を借してしまい、それ以降借したお金について返済期を過ぎても返済してもらえず困っており、来月裁判を起こしますが、その前に消費者金融から着信履歴(返済か収入証明書の連絡)があったらしいのですが、その旨について知人宛の住所に文書を送ったのですが、問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者会社の名義貸し
今年の3/3に元仕事場の店長に「友人に頼まれたから一緒に働かないか」と誘われて、その店長と金融会社3社に名義貸しをしに行きました。 そこでその店長にカードを渡してこの件は終わりだと思っていたのですが、本日10/2に金融会社3社から未払いの件で電話がかかってきました。 8月まではしっかり払われていたみたいなのですが、9月末の支払いはされていないようです。 電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人名義で振り込んだ金銭の返済について。
お金を貸した人が病気でこちらの銀行口座に相手が支払出来ないということで、別の人が代わりに支払出来ない人の名前 で振り込んでくれていました。 その代わりの人は支払出来ない人の名前で銀行から振り込んだ用紙を持っています。 最近になり、生活が苦しくなり、振り込んだ金額を返して欲しい連絡が有りました。 他人名義で振り込んだ用紙は請求するには有効でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の名義復旧、及び、債務について。
私宜しくお願いします。、以前(4年程前)訳あって知人(元恋人)に名義を借りて携帯電話を持っていました。 その料金を未納にしてしまい、強制解約になりました。 その後、携帯会社への支払いは完了しましたが、解約になった時点で、課金サイトなどの、コンテンツ会社の債権は、携帯会社さんが、手放した為、弁護士事務所から数回に渡り、支払い用紙がきて払っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義のクレジットカードが勝手に作られていました。
ベストアンサー私は現在二十歳になったばかりなのですが 先日家にいきなり自分名義のクレジットカードの請求書が届きました。 身に覚えがなかったので カード会社に問い合わせたところ どうやら母が二年前(私が18歳になったばかりのころ)勝手にクレジットカードを作っていて、尚且つ支払いを滞納しているとのことでした。 カードの限度額(15万円)いっぱいに使われていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団員が愛人名義クレジットカード
ベストアンサー暴力団幹部が本人はクレジットカードの申請が出来ないので愛人に複数のクレジットカードを作らせ、その際に多額の利用が可能になるように年収等を虚偽申請をさせ暴力団員がそのカードを使用して多額の謝金を愛人に背負わせている。 カードを使用して得た金は愛人に渡るのではなく暴力団員のみが利用した場合に、それは暴力団への資金提供になり何らかの罪になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義(所有権)について。お願いします。
10年前にトヨタにて新車で車を購入しました。今更なんですがその車を友達にあげるため名義変更をしに行ったら、所有者の部分がトヨタ株式会社になっていて所有権解除をしないと名義変更できない状態でした。10年前車は現金一括で購入してるのにもかかわらず所有者はトヨタ。つまりこの10年自分の車ではなかったということになります。こうゆう場合、トヨタに損害賠償的な部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内縁の夫の自己破産について。私(妻)名義の学資保険は守れますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文ですが宜しくお願い致します。 現在内縁の夫と子供3人と私です。 内縁の夫は元旦那でありまして離婚3年後に復縁致しました。(籍は入れていません) 内縁の夫には婚姻前の借金があり管財事件で自己破産手続き中です。 私は子供3人に学資保険を掛けておりまして名義も引き落し口座も自分からです。 管財人から今現在解約すると返戻金がどれだけあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権第一。夫名義のクレジットカード使い込みから逃げの家出。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 これから心療内科にかかるつもりですが、私は買い物依存症で夫に内緒で夫のクレジットカードでリボやキャッシングなど繰り返し、4枚あるクレジットカード満額使い込み、ついにバレてしまいました。額は大体300万ほどかと。 元々ストレスからきているのは分かっています。 夫と私は性格が合わないのです。 夫は私には完璧を求めるのに、自分は他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題消費者金融時効の援用
消費者金融から借金をして返済せずに4年半ぐらいたつのですが最近ある債権会社から取立てのハガキが来たんですけどどうすればいいですか? 時効まで待った方がいいの返した方がいいのか教えてください! また差し押さえなどあるのか教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父名義の土地を売却したいのですが…
以前に全く同じ質問をさせてもらったのですがご回答をなかなか頂けなかったので…なるべく早く手続きに取りかかりたいのでもう一度新たに質問を立てさせて頂きます。 3年前に亡くなった父名義の土地を売りたいのですが何から始めていいのかがわかりません。 母が知人に相談したところ、名義を変更して売却とのことで、名義変更をと思っているのですが、どこへ行って、何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が失踪し残された借金や保険金はどうしたらいいですか?
私は整骨院を経営しております 患者さんの相談なんですが 30代後半の既婚の女性です。一か月ほど前に旦那が経営する会社(法人)が倒産し、そのまま失踪しました。女性は旦那の会社には一切関与しておらず、別に仕事をしております。倒産した会社の役員から聞かされたことが借金と従業員への給料の未払いでした。 借金は銀行や信販会社など借りれるところは全てといっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費、借金、同一手続きで同時に差押えられる?
「慰謝料」と「借金」を一緒に受取る予定ですが、ややこしいのでまとめて「慰謝料」として請求しようかと考えていますが、何か不都合はあるでしょうか? 例えば、「慰謝料」だと相手方の給料の半分まで差押え可能だが、「借金」だと何割まで・・・とか? バラバラにした場合は、差押えの手続きもバラバラにしないといけないのですよね? (大変そうなので、できたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返す必要があるのか
カード詐欺の被害に元友達グループ7人(自分も含む)であい、その犯人から自分の借金70万の打ち20万を返してもらったのですが…結局犯人は捕まり、50万の借金が残りました。私は親に頭を下げ借金は返済したのですが、他の元友達にその20万は誰の金かわからないから、自分にも貰う権利があると、10万請求されています[e:330]10万には公的な借用書もありません。これって、払う必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済期限の問題について相談
【相談の背景】 友人が個人間で1000万円借金をしました。 返済期限は決めていなかったようですが、貸し主から急に「期限を決めていなかったが、来月中に全額返済しろ。返済できない場合は法的処置をとる」という通知書が郵便で届いたようです。 友人は、来月中に全額返せるお金もないので、このままだと裁判になると不安がっていますので相談させてください。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方銀行からの借金の時効につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ①平成14年に地方銀行から金銭消費貸借契約を結び、10万円を借りました。同時に消費者金融と保証委託契約を結びました。 ②遅くとも15年4月15日に期限の利益を喪失しました。 ③保証した消費者金融が、平成15年4月15日付で銀行に対し全額大弁済しました。 ④その保証した会社が、平成29年の4月に残元金等一切を原告に債権譲渡しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の25年程前からの借金について
ベストアンサー夫の借金問題 夫には500万前後の借金(事業失敗)があり、債券回収会社から頻繁に郵便物が来ています。今仕事はしていますが、生活費ギリギリの給与で返済にまわせず貯金もありません。弁護士に以前相談したら破産しかないと言われたそうです。仕事が出来なくなってしまうので(持ってる資格の問題らしい)それは出来ないと言っていました。1円でも少しずつ返済していくし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
リフォーム代の財産分与
ベストアンサー今現在住んでいる家は、夫の親の持ち家です。 親は別の場所に住んでいます。 数年前に夫の名義でローンをして、リフォームしたのですが、残り300万ほど残っています。 離婚するにあたって、私は家を出ます。 しかし、財産分与という形で150万請求されました。 家を売ってしまえば、ローンが少しでもなくなるとは思うのですが、親の名義なのでできないのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の考え方
夫婦の財産は、二人の財産と認識しておりますが、どのように互いの財産と考えるのでしょうか? 例えば、男性が亡くなったと仮定します。 長年仲良く暮らし、今までのローンや生活費は男性側から、出ていたとします。 男性名義の住宅3000万円 男性名義の預金500万円 女性名義の預金1000万円 上記が二人の財産全てだとします。 単純に、男性名義の預金と住宅が遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が負債を残して死にました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が負債を残して死にました。負債が800万以上あるようです。夫名義の不動産がふたつ、私と共同名義がひとつ、義父と共同名義がひとつあります。夫名義の不動産ふたつで800万が返せたら、残りの不動産はどういう扱いになりますか?ちなみに家族は私、息子、娘。田舎に義父、夫には姉弟が3人います。 息子も娘も相続はしない、姉弟もしません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討中です。カード会社からの借金を3年滞納してしまっています。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中です。クレジットカード会社1社からの借金が延滞利息込みで180万程あり(3年程滞納してしまっています)、私は現在働く事が出来ない状況で、主人に養ってもらっています。 借金の原因は主にショッピングや旅行などの浪費で、毎月リボ払いで少額しか返せておらず借金が中々減らず積もりに積もってしまいました。 主人に中々言い出す事が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金返済について。借用書はありません。回収方法をアドバイスください
【相談の背景】 夫の話です。独身時代に先輩へ300万円を貸した。先輩の理由は全て嘘だったと現在は分かっていますが、当時は信頼しきっていたため疑わずカードローンを契約させられ、カード自体を渡したようです。 現在、100万円程支払い済ですがここ何ヶ月かで支払いが遅れるようになり催促、現在音信不通です。先月から相手はLINEブロック、着信拒否ですが支払いは今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業資金の個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを完済しました。 ただ事業資金の借金がとうとう立ち行かなくなりそうで。 個人再生?を検討しております。 その場合にお聞きしたい事 母と私がそれぞれ父の為に銀行で借りた借金があります。 近日中に弁護士さんに相談する予定ではあるのですが 法テラスを予約しているために30分しか時間がないので ある程度は把握しておきたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出されてから借金の話は不利になるか
ベストアンサー離婚届けを書いて相手先に置いてきてしまったのですが債務について話し合いをしていなかった為勝手に離婚届けを出されたら離婚後不利になりますか?また、家のローンも折半になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者への取立について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いで売掛金差押をしたのですが、第三債務者から元旦那が会社や役員に個人的な借金をしているとの事でした。 【質問1】 取立訴訟も考えているのですが、借金よりこちらの養育費を優先的に支払ってもらうことは出来るのでしょうか。 ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから