法律相談一覧
-
自己破産か個人民事再生が可能でしょうか?
ベストアンサー半年前に任意整理し月7万返済しています。主人には借金のことは内緒にしています。 当初個人再生を検討していましたが、住宅ローンが夫婦の連帯債務だったため自分の持分があり清算価値が債務より高くなってしまい任意整理となりました。 ただ正社員ですが手取り20万程で毎月7万の返済が苦しいです。 債務整理をした時期に住宅ローンを金利の安い金融機関に借り換え主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の賃貸家賃支払いの義務
ベストアンサー主人が出て行き、別居をしています。離婚する事が決まっています。 一人で一歳の息子の世話をしながら出来る範囲で仕事をしています。これまでは主人が家賃を支払っていて、私は光熱費と、食費を多めに出していました。私の残りの収入は自分の事業の借金の返済にあてています。 現在、主人に家賃を半分払うよう請求されています。すぐに払わないとすぐに解約すると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費が知りたい。学資保険は財産分与?の対象なのか
ベストアンサー養育費の金額が知りたいです。 現在小学校二年生の男児 1人 保育園年長の女児 1人 と扶養内で働く妻34歳の4人家族です。 妻は扶養内でパートに出ており年収100万円程です 私は今年転職し年収384万円です。 妻が親権を持った場合の月々の養育費が知りたいです。 また、私には結婚前からの借金があり、総額600万円で月々の支払いは約7万円です。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の車ですでに手元にないのですが、税金の請求が今だに来るのですが、払わなければなりませんか?
自己破産の手続きをする半年以上前に、個人の金融屋から借入をして、返せないときはクルマを持っていくということで、返済不能になりリース契約だった個人名義のクルマを借金のカタに持っていかれました。その後、破産手続きの際にリース会社は債務放棄をされ、その後自己破産の免責の判決が出ました。 しかし、免責が下りた今も、車輌は手元にないのですが、そのクルマの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続について
義母の相続問題。 兄弟4人。 長男、次男、長女、次女。 10年程前に父が他界し、自宅の土地、建物は他界した父名義のまま。 母が高齢のため、他界した場合の相続についての相談。 母とは長女、次女が同居しており、母の意思としては長女と次女に自宅を相続させたいということで自筆で遺言書を書いているが、公正証書ではない。 母の意思に長男は口頭で同意してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那無理やり追い出す
共働き夫婦ですが、2人の給料では生活苦しく 借金や旦那車ローン、喧嘩は車やお金の事ばかり 私の身内にお金の援助をお願いしてばかりで 旦那は給料全て入れてるからと困っても 協力してくれず、自分の身内にばかり迷惑か けることに限界、離婚を何度も話してるんですが 暴力、今妊娠中ですが離婚したいです 子供の前でも大喧嘩になり、暴力は一時治っていたんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、請求について
2月初めに離婚を致しました。 昨年5月より暴言暴力により別居をしておりました。婚姻中に旦那の許可を頂き服や生活費やガソリン代、車の修理代などクレジットカードで負担を頂きました。離婚後、現在私が使った分を払えと言われてます。実際の金額は婚姻中に実際私の名義の車ローンや借金合わせ財産折半で半分半分です。 別居後も会ってましたが車の一部を壊されたりボン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺 求刑2年6ヶ月
ベストアンサー詐欺と未遂で起訴5件です。 自主をしてます。 事件内容は保険金詐欺で主犯格と準主犯格の人は実刑となりました。 私は模倣犯の扱いをされて検察側に人を巻き込んだ罪は重たいっと… 被害弁済個人で600万円すべて弁済しました。 最終の審議で 検察側が2年6ヶ月の実刑を求刑。 弁護側は2人の母親ですべて世話などしていて被害弁済で旦那さん名義の法人からの借金をさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消のトラブル 取立てと私物の件
ベストアンサー同棲していた交際相手(成人)に私名義の賃貸から出て行ってもらいましたが、彼に100万円ほど金を貸しています。 退去を命じた理由が、暴行(診断書あり)と生活費の未払いで警察立会いの下退去してもらいました。 彼は借金の支払いを収入がないことを理由に拒否していますが、貴金属・車・楽器等を所持しています。 (貴金属の売却は拒否している状態) 貴金属はこちらで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 預金の額について
ベストアンサー個人再生の清算価値保証について 今、個人再生へ向けて弁護士費用を支払い中です。 毎月の支払いと6月のボーナスで弁護士費用は払い終える予定です。 借金330万円ほどありほぼギャンブルでなくしました。 私は親と同居していて生活費を月5万円預けていますが、そのお金が自分名義の通帳に積み立てられていて、約100万円溜まっています。 そして給与天引きで積立年金、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オーバーローンの場合と財産分与
ベストアンサー現在別居して調停中です。 婚姻費用もまだ折り合いがつかず決まっていません。 住宅ローンですが、オーバーローンになります。 私は連帯保証人にもなっていないし、共有名義でもないので支払う義務はないと思うのですが、向こうはそれが納得出来ません。 私が欲しいと言ったから買ったのにローンどうしてくれるのか答えろ‼︎の連発です。 あと、売却するとなったら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVやモラハラが原因の同棲破棄について。
同棲して直ぐに相手のモラハラや暴力、私の私物を勝手に漁ったり持ち出す様になり私の気持ちは離れてしまったのですが、別れ話を切り出すと引越し費用や事実無根の借金返済を迫られます。警察の方に相談したのですが協力的では無く、接触する際には第三者立会いの元でなければいけないと言われただけでした。私名義で借りている家なのですが、相手が居座って私が別の場所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を住宅ローン支払いに充てると言う夫
婚費分担請求調停中です。 お互いの年収から算定表に基づいた金額を要求していますが、夫は住宅ローンの支払いに充てると言います。 現在夫が家を出て、私と子ども二人が住んでいます。 夫は月々のローン支払い額が婚費の算定表と同じ額であるから文句は言わせないと言いますが、ボーナス払いで支払いが多い月の不足分や固定資産税は支払わないと言うのです。 住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしたいのですが、価値の低い土地の担保の抵当権で困っています
債務整理と、土地の処分について質問です。 母名義で借金が400万程あるのですが、もう高齢で払える見込みもなく、 自己破産を薦めたいのですが実家の土地・建物がそのお金を借りる担保にしていたらしく、 抵当権の関係で自己破産できないと言われたそうです。 その土地が問題なのですが、田舎の土地で公道からも離れており、廃墟に近い傷み具合な為 住むことも出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の赤字家計
私の自己破産の申し立て手続き中です。司法書士事務所に毎月の家計簿をつけて見ていただいていますが 主人にも借金があり返済があります。手元に現金が足りなくなると食費などの買い物を主人名義のクレジットカードでしてしまい事務の方に注意されました。急な出費が重なり ひと月遅れで支払いをしているものもありますが12月の賞与で追いつきそうです。ただこのままでは主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家住まいでの自己破産について教えてください。
任意整理が意味が無く、利子がなくなっただけで、最初から個人再生か自己破産の相談を弁護士にすれば良かったです。県外に居て、子供三人家族で子供も嫁も手術になり、自分が会社を休むのも原因を感じ退職して、地元に戻って来たのは良いのですが、仕事が少なく、給料も安い為に借金が重くのし掛かって来て、県外に居て自己破産を早くすれば良かったと後悔しています。実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申請前に賃貸等の解約や片付けはどこまでして大丈夫ですか?
ベストアンサー疎遠だった父が亡くなりました。父は母と離婚後、実家を出て生活保護を受けていたようです。 借金が判ったので、妹と一緒に相続放棄の手続きをしていますが、父はアパートを借りていたので、今月中に荷物を運び出すように大家さんに言われました。 古い家具家電と、ゴミと、通帳と、僅かな現金だけですので業者を使って運び出そうと思っています。 家電など売れる価値が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない債権について
1・印鑑証明書が悪用され、個人の意志と反し債権があるという情報を得ました。 調査したいのですが、まずどこに依頼すべきでしょうか。 2・また、被害届けを出すには代理人を立てたいのですが、本人でないと受理されないのでしょうか。現在住む場所が離れているので簡単に移動できません。 3・更に私の印鑑を返してもらえず、持っている人が勝手に借金をした場合、本人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 預金があると思い込んでいる場合の対処について
姉夫婦の離婚調停での話なのですが。 財産分与の件で揉めています。 姉には分けるべき現金・預金は10万円程しかなく、調停の場で全て開示をしました。 これに対して義兄は、姉が貯金を隠している、開示するまで納得しないと言いだしました。 どう云う計算なのか金額まで提示し(300万程)、弁護士に依頼をして調停で話し合う事にしたらしいです。 現金も預金も無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦で鬱診断を受けた。それは証拠になりますか?
ベストアンサー差し迫ってご相談があります。 半年以上前に昔の彼氏からの強姦にあいました。 共同経営をしていて、名義が全て私だったため、セックスをしないと私に借金を背負わす的な事をにおわせて私は仕方なく1度だけ行為をしました。 相手には口頭で嫌だと伝えていました。 行為から、半年経った後に、あまりの辛さに精神科に行き、鬱の診断書をもらいました。 その診断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収250万での賃貸契約は可能ですか?
賃貸契約について質問させてください。 今年の夏に今お付き合いしている彼と籍を入れ一緒に住もうと話をしています。 ですが、彼が過去にしていた借り入れから(長期間完済していなかった)ブラックリストに載っていると思うとの事なので、家を借りる時には私の名義で賃貸契約をしようと思っているのですが、彼の方が年収はあるのですがブラックリストに載っていて、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺に、まきこまれて請求書がきました。
以前に会社をオーナーからの資金で作り、仕事を、していきましたが、詐欺案件などに巻き込まれ、借金だけのこり現在実家にもどって実家で働いている状況です。昨日いきなり弁護士事務所から請求書といったものが届き、内容としては以前に作って(会社はそのままにしていて口座と印鑑がオーナー所持の状態()でそこの会社名義でオーナーが偽名を使い500万ひっぱっていて、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産について
夫が自己破産申請しました。夫名義である自宅は、住宅ローンが残っています。その連帯保証人として私(妻)に返済義務があるそうです。 私も支払いは出来ないので自己破産するしかないとは思いますが、今まで夫は自宅に帰ってこず、育児も全くしないひとでした。 家庭を顧みず好き勝手やって借金抱えてかんたんに自己破産するのは許せません。 今となっては自己破産する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄しても 得な場合が本当にあるのでしょうか
ベストアンサー自分の身近に起きていることですが 教えてください 例えば建物 土地があります 購入するとき 土地は100%夫 建物は夫と妻 半分ずつの共有名義とします 売りに出すとした 全て込みで700万くらいとします。 夫が亡くなってしまい 土地と建物より 多額の借金があることしって 妻が相続放棄しました。周りの 人間はみんな相続放棄しました。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤のある看護師 実家に住む夫より親権獲得は不利でしょうか?
ベストアンサー離婚したいと考えており、7歳の娘の親権について相談です。 一軒家を所有しており(私名義の住宅ローン200万弱、義父からの借金900万あり)、私は娘と家を出ようと思っています。 娘の環境を変えないために、近所にアパートを借りようと思っています。 私は看護師のため、月6回程度夜勤があり、その間は母親に家に来てもらおうと考えています。 夫は朝4時5時に出勤(休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居離婚しています。
元旦那の会社が倒産して自己破産(まだしていませんし)すると言って離婚。家(元旦那の持ち家)を売り、家のローンを返済。 仕事関係の借金はどうしているのかは、わかりません。 残ったお金で私名義で家を買いました。 娘には離婚の事は秘密にしていました。 そのまま同居生活ですが、 別居したいです。 その事を元旦那に伝えたところ、今住んでいる家を売って折半しろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に自分が家賃を支払ってる部屋出ていけ
今回妻の要望で離婚する事になりました。 妻は社会的制裁を与えたいから、現在の私名義で借り、全て私が費用を負担している借り上げ社宅から出ていけといっております。 不貞はありません。 結婚前の女性関係を隠してたり、借金の額を隠してたりしておりました。 離婚原因はそこになりますが、私が出て行く事に全く納得できません。 それが唯一私ができる誠意だと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約、荷物処分方法
DVでシェルターに避難、生活保護も決定し、新居に引越しする事になりました。その間私名義の住んでた家賃が3ヶ月滞納。DV相手(内夫)は引越ししたようですが、危険なため家にも戻れず荷物処分も出来ない状態です。 新居に引越し後、内夫が作った借金などの整理で自己破産する予定です。そこに前アパートの負債もひっくるめたいと思います。 不動産屋に立ち会いに行けないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。自己破産後に訴えたいのですが、できる、ものですか?
父親と母親が離婚を10年前にして、慰謝料として、買った家をもらいました。父親の浮気で離婚になり、新しい家庭を持っています。しかし自営業だった父親が最近自己破産をし、父親の名義だった家が競売にかけられ家を出て行く通知をされました。母親と100歳近いおばぁちゃんと、暮らしており、父親は借金がすべてなくなり新たに仕事をして新しい奥さんとのうのう暮らしてこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後の破産
ベストアンサー実母の死亡により実母所有の土地を相続しました。 1年半前、実母が亡くなりその際に実母の預貯金を兄が 全て使い込んでいることがわかりました。本人も 認めています。実母名義の土地を私が相続後売却し、使い込んでしまった額の4割に満たない金額を(私の相続分を、4割と決めました)数年に渡り返済するとの合意書を作成しました。 半年前、兄に他にも借金があること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民保険料や国民年金について教えてください。
私は今まで自分名義で会社で加入の社会保険証しか加入したことがなく、金銭的に厳しいため転職先で保険加入の手続きが終わるまでの間保険証がなくなかったことがありました。最近去年2ヶ月間未加入分の保険料があると通知が厚生年金機構から届きました。今勤務先で住民税の天引きがなく滞納分を分割で支払っていることも重なっている中に過去の未加入時期の保険料など支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓の相続について(遺産放棄した場合)
父名義のお墓用地があります。 (お墓は建立しておりません・市営霊園。支払い完了済み・父はお墓用地の存在は知りません。) 母と父はすでに離婚。(3兄弟) 母と弟は生計を共にし同居しております。 お墓は弟のため、母が管理費など継続して支払いを続けております。 そこで、問題発生。 父が余命二ヶ月。 私ども兄弟は縁を20年前に切られております。(20年あっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き期限はいつでしょうか?
ベストアンサー約10年前に義父が他界し義母は一人暮らしですが今頃になって金融機関から通知が届き、長男の借金の連帯保証人に義父がなっていて相続人に返済を求める内容でした。義父の他界直後トラブルがあり次男である主人は一切相続もしておらず疎遠になっていてそれ以来全く親兄弟とは連絡も取っていませんが捺印や印鑑証明等を求められた事もなく全ての名義は義父のままだと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産目当て
二年前位に父親はある人と再婚しました。しかし相手はお金使いが荒くあれば使ってしまう人で…父親のカードで借金を作りましたがその度に父親が穴埋めしています。父親の財産目当ての結婚だと気付いて離婚させましたが、まだ父親の家に居座っていて出ていかず、一人では寂しいという父親を言いくるめて金庫の番号を知っているとの事…父親名義の財産をとる為か遺言書を書かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて
ベストアンサー私は不貞をして旦那もやり直そうと戻ったのですが…旦那の両親からの監視や罵声などから旦那から守られず別居中で離婚したい状態で…今調停中ですが旦那が離婚するなら私に何が出来るかと聞かれ慰謝料200車も返すと言ったら住宅ローンはと言われ…二世帯住宅で下に旦那の両親が住んで名義は旦那売るつもりも無く私はどこまで支払う義務があるのですか? 慰謝料も200が少ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に回答お願いします。
私の息子の話ですが、一年ほど前に子供ができ結構しました。私も知らなかったのですが息子は借金があったようで、仕事もクビになり今は嫁、子供とは別々にそれぞれ実家で暮らしています。嫁の方は離婚をし、養育費を払ってもらいたいようで家庭裁判所から話し合いの呼び出しがきていました。おはずかしい話ですが、息子とは1ヶ月ほど連絡がとれず家にも帰ってきません。裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
以前、花屋を営業してました(三年前)仕入れ代が払えなくなり店をたたんで辞めたのですが100万程仕入れ先に借金(仕入れ代)が出来て毎月少しずつ払っていたのですが去年の9月から払えなくて滞り残りの75万請求で裁判にかけられてしまいました。 内容は一括で払って欲しい、払えないのであれば給与もしくは財産を差し押さえすると言う内容です。 私自身は今現在、無職です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にむけて。明細などは一切ありませんが請求できますか?
今現在1ヶ月別居中です。 1・旦那からのメールで 「俺とお前が終わってるのはわかる。でも子供の為に離婚はしない。」と入ってきましたが、これだけのメールの内容で婚姻破綻とみなされますか? 2・婚姻前に旦那にローン会社に借金があり立て替えて私が払いました。明細などは一切ありませんが請求できますか? 3・婚姻後に家を建てた際、私の両親が電化製品を買い与えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印の変更
妻と離婚を考えております。すでに別居もしております。 先日、妻と離婚の話し合いをしましたが『離婚はしない!』の一点張りで平行線で終わりました。 このままでは決着がつかないので調停も考えています。 まだ、家のローンが残っており(私名義)その他のローンもあり支払いは難しいので借金は残りますが家を売るか、最悪、自己破産も視野に入れ検討しているのですが・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から支払督促がきました
知人が会社設立時に借金をする際、連帯保証人(根保証契約)となりました。借主は知人の会社名義で、代表取締役社長であった知人自身ではありません。 その後、その会社が倒産しました。現在、知人は定職につき支払能力はあるのですが、支払を怠っており、私に簡易裁判所から支払督促がきました。 知人は「異議申立書を送れば問題にはならない」と言いますが、不安です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎで離婚したい 法テラスの審査待てるか分からない
ベストアンサー自分で弁護士を見つけて法テラスにお願いしたいと思うのですが、早く話を終わらせたい人には、向かないでしょうか? 支払いに不安なので、法テラスの審査を受けたいのですが、審査待ち期間は長いのでしょうか? 主人の借金癖でこれ以上借金が増えるのが嫌なので、離婚したい。 協議離婚するに当たって、離婚、親権、養育費の話のみにしようと思っているのですが、負し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の口座、売掛金の差し押さえについて
【相談の背景】 自分は借金が500万以上あり、消費者金融や国民政策公庫などから借りています。事業がうまくいかず支払いを滞納し、約5年ほどが経過しました。 最近は個人事業主として、ある会社から毎月業務委託費を支払い頂きながら暮らしています。 先日、過去に借金をしていて返していない会社から差し押さえの手紙が来ました。 この会社には過去にも差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権 共同名義の土地建物 相続 保険金
ベストアンサー先日母が亡くなり、25年前に母の姉の夫の会社の為に母と姉、 2人の共有財産であった土地 建物が借金の為取られていた事がわかり、今も根抵当権者が銀行の物と解りました。 残った姉に聞いた所 母も姉も1円も返済をしていなかったと聞きました。 姉は生きていますが母が亡くなり私自身に支払い義務が発生。とても払える金額ではありません。 母が外貨一次払い個人年金死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについてお聞きしたいです
ベストアンサー差し押さえについてお聞きしたいです。 まだ差し押さえにはなっていませんが今後差し押さえになる可能性がある自分名義の車があります。 差し押さえ前なら名義変更などは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら……。住宅ローンの返済を減額できますか?
今旦那が自営業の時の借金が何百万とあり、おまけに住宅ローンが一千万からあります……。 今の旦那の給料から考えたら自営業の借金を返すのが困難なので自己破産をする予定です。 その際に住宅を残して自己破産は出来ないのでしょうか? 住宅ローンの返済を減額できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金相談、債権回収業者
身内に精神障害者の人がいます。その人は障害者年金しか収入がありません。自分では対応が出来ない為、身内(姪)が勝手に債権に連絡をし支払い約束をし、毎月少額支払い約束をしてしまいしまた。叔母は身内(姪)に任すと、その債権に関しても殆んど覚えがありません。そのいち支払いが滞り払えなくなり、暫くして違う債権回収業者(弁護士事務所)から連絡がありました。また自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中、子供の医療保険請求のお金は財産となりますか
ベストアンサー現在、自己破産の申し立て前です。子供が入院していて先日、退院しました。学校でのケガなので学校からケガに対してのお金が今後入る予定です。それと、子供の医療請求を保険会社にします。名義も受取人も子供になっていて 口座は私の名義になっているときは、財産として取られてしまうのでしょうか。上記と同じ条件で口座は子供名義のときは、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金免除の念書の住所が間違っていた場合
【相談の背景】 お金を貸していただいていた方に、返さなくてもいいと言われたので、念書(相手の名前に対する私の名前の支払いを免除します。という内容のもの)を書いていただきました。 その際に相手の名前、住所、捺印をし書いてもらったのですが相手が正確な住所を知られたくなく、デタラメなものを書いていた時、いざ何かがあった場合名前と捺印だけで効力はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父が税金滞納でマンションの半分以上が市の抵当に。主人が一部名義人になっていて。
義父は、高齢になってからマンションを買う為に、お金は払うからと結婚前にマンションの一部を主人の名義にしたそうです(親子ローン?)。 しかし、ここ10年仕事は上手くいかず借金、税金も未納、最近はローンも滞納。義父の持分は、市の抵当権になっています。住宅ローンは銀行。現在は義父は収入は無いそうです。年金でも足りず、支払い能力がありません。ローンは、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人名義の多重債務について
主人名義の銀行系ローンやカードキャッシングで4社、合計340万の債務があります。 主人の年収は340万程です。妻の私もアルバイトで働いてますがかなり支払いが厳しくなっており自転車操業状態です。 子供も幼児が2人いてます。 先日悩んだ末に地域の司法書士さんに相談に行ってまいりましたが任意整理は借入期間が短いためにやってもほとんど減額は期待できないと言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
「借金 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから