17,497件見つかりました

法律相談一覧

• 父が亡くなり相続放棄受理から13年、生前契約していたアパートの保証金が戻ると言う連絡がありました。

会社経営をしていた父が当時従業員を住まわすために近所にアパートを借りていました。父が急死、借金もあり兄弟家族、親戚が皆相続放棄をし受理されました。それから13年経った今、当時のアパートに継続して住んでいた元従業員から連絡があり、アパートを出る事になり、契約者名義である父に保証金が戻るので息子であるあなたに立ち会ってもらい受け取って欲しいとの事でし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。私が不利になりますか?

離婚成立しています 相手の年収が1としたら私は3でした 家は結婚する三年前に私名義で建てた家で一緒にすごした五年間のうち2年だけ半額いただいていました。 家の修復やリフォームはしていません こちらは分与の対象になりますか? 貯金は結婚する前から継続していたもので月の額は増やしていません 私の保険一本追加しました 借金は家と車以外に生活費とし...

弁護士回答
    5
  • 連絡等が一切取れなくなった元妻のために借りた消費者金融の返済について。

ベストアンサー

元妻が交通事故を起こし、相手の車の修理費用を私名義で消費者金融から借りて支払ました。 私が消費者金融に返済し、元妻が私の口座に振り込むという約束でしたが、元妻からの振込が滞り、何か月分も私が立て替えている状態です。先月久しぶりに一部振込がありましたが、今月になり携帯電話のメール等着信拒否されたみたいで、連絡が一切取れなくなりました。 このまま借...

弁護士回答
    2
  • 支払督促異議申立書について

ベストアンサー

裁判所から支払督促と、支払督促異議申立書が届きました。総額50万円くらいです。 私は現在無職で、自分名義の車や家、預金などは全くありません。 もちろん一括では返せないので、分割しかないと思いますがそれでも毎月2000〜3000円くらいしか払えそうにありません。 もしかしたら、生活ギリギリで払えないかもしれません。他にも借金があるので、自己破産も考えてはい...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄について。

先月、義母が亡くなりました。生前、確かでは無いのですが友人等に借金をしていたと思われます。 それなので遺産放棄を考えています。 また、亡くなるまでの1か月ほぼ寝たきり状態だった為、長男の嫁である私が年金の入る口座を管理し家賃、光熱費を払ってきました。 月が替わりまた支払がくるのですが、管理している義母の口座のお金は手を付けない方が良いでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 扶養について。何か防止策はありませんでしょうか?

ベストアンサー

夫の借金が原因で今月末に離婚します。 離婚しますが、お金が無いから出ていけない。というので仕方なく生活費という形でもらって、何時でも同居の解消出来るように公正証書に入れています。 また、清算条項として「慰謝料、財産分与その他名目の如何を問わず何らの金銭的請求をしないこと及び何らの債権債務のないことを、相互に確認する」という一文も入れて貰っていま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による家族への影響について

ベストアンサー

自己破産についてご質問させて下さい。 1. 保証人の無い借金(クレジットカード・サラ金)を自己破産した場合、家族へ督促が行く事はありますか? 2. 自己破産する際に持っていかれる財産として、同居家族所有の物も対象になるのでしょうか?(車等) また、私は家族名義の一戸建てに一緒に暮らしているのですがその家も手放すことになってしまいますか? ...

弁護士回答
    1
  • ローンが払えず競売。その場合離婚はしていないと買えませんか?

夫とは別居6年過ぎました。夫の不貞が原因です。離婚調停を過去にしましたがまだ正式に離婚はしていません。マンションローンは夫が債務者ですが別居後に他の多額の借金を(派手な生活の為)作りマンションローンが払えなくなり競売にかかる可能性が出てきました。 現在住んでいるのは私と子供ですが追い出される事になります。 何点か教えて下さい。 その競売にかかるマン...

弁護士回答
    1
  • 養育費の基準。調停の場合、どこの収入が基準になるのでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚要求されています。 結婚五年目で子どもが1人四歳です。 原因は数々のすれ違いによる積み重ねでありどちらか一方が悪いというものでも無いです。 住宅ローンもありますが名義は私のみ、売るとしてもオーバーローンで借金になります。 妻は私には関係ないと逃げるみたいです。 貯蓄も妻の通帳にかき集めており隠されています。そこから別居の費用をどんどん...

弁護士回答
    2
  • 夫の財産は誰に?遺言を若いうちから作成することはできますか?

ベストアンサー

小さいながらも会社を立上げ、夫婦と社員達で頑張っています。自宅も注文住宅で、全額ローンです。大きな財産は特にありませんが車は4台所有しています。今、もしも夫に何か起きたら自宅やその他のわずかな財産を相続するのは誰ですか? 夫には断絶した母親と既婚の姉がいます。私達家族は、私と息子2人。上の息子は私の連れ子ですが、きちんと養子縁組しています。過去に夫...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効の援用の主張のタイミング

ベストアンサー

ちょっとイレギュラーな話だとは思いますが、借金で首がまわらなくなり、弁護士さんに受任して頂いてる間に訳あって6年経ってしまいました。 この度当該弁護士さんに解任されました。 他のスレで色々質問させて頂き、債務名義も取られてない事から、時効の援用を主張する事を考えています。 (倫理的な問題はあるかもしれませんが) そこで質問です。 解任からまだ数...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について。この場合、個人再生手続は取れるのでしょうか?

現在借金が400万円近くあり(いずれも3年前位から借りたクレジットカードのキャッシングです)、丁度その頃からの住宅ローンもあります。個人再生手続というのを知ったのですが、土地は父名義で、建物は私と父の共同所有(割合は私が80%、父が20%)です。住宅ローンの昨年末の残高は約2000万円で、私のみが借主で父は保証人になってはいません。住宅ローンに遅れはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止と管財事件

ベストアンサー

先日質問させてもらいましたが、またわからないことがあったので教えて頂きたいです。 主人の借金で自己破産手続き中ですが、主人名義の預金が35万あるのですが、預金が20万以上あると自動的に、同時廃止ではなく管財事件の手続きとなるのですか? もしそうならば、20万を超える15万は債権者の返済へあてられ、さらに管財人費用が20万ほどかかるということで、この預金通帳...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の銀行預金

ベストアンサー

先日、父が死亡し相続放棄の手続きも受理され無事完了致しました。 父名義の預金が11万円程残高あるのですが、その処理についてお尋ねします。 銀行には口座凍結と相続放棄するかもしれないと連絡は入れてあるのですが、放棄手続きが完了しましたらその預金はそのまま放置しておいていいのでしょうか? 私たち家族が相続を放棄すると叔母(父の妹)に相続権が発生するよ...

弁護士回答
    1
  • 義務はありますか?

以前(6年位前)知り合った男性と実質2〜3年付き合いましたが、現在は、諸事情により私名義の賃貸マンションに居候しています。 私には、しっかり家があり、たまたま借りたワンルームに現在彼は住んでいますが、3年ほど前から交際はしておりません。 彼にはお金を数百万程かしていますが、返ってきていません。 最近になって、知らない女性から、借金被害のFAXが届き、内...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。何かいい方法は無いでしょうか?

夫の不貞で離婚の話を進めたいのですが離婚の際にどうしても慰謝料300万と養育費500万もしくはどちらかを現金でほしいと請求しています。自宅を売却しようとしましたが査定額は現ローンより低くさらに抵当権付きでなかなか買い取ってもくれません。ましてや住宅ローン2000万もまだあるのにお金を貸して貰えるかわからないし、また借金が増えるのもなるべくは避けたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 共同経営者が退職した場合

お世話になっております。 知人と二人でお金を同額ずつ出し合い、株式会社を設立しました。一時は利益も出てスムーズに会社も回っていたのですが、最近になり経営が悪化。1年ほど前に借り入れも二人も名義でしております。 会社に負債が出始めたとたん、しんどいからと言って一方的に相方は会社を退職しました。役員でもありましたので登記の変更などもする予定ではあり...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求時のプラス財産

遺言書がある時の財産の範囲を教えて下さい。1.被相続人名義の銀行預金と土地建物 2.葬儀時の香典料 3.他の相続人への贈与金 4.跡取り同居中の10年間の生活費贈与?金 5.建物等の共済積立金 6.生命保険金は有りますが未調査 7.被相続人には借金無し 8.その他は現時点で調査不明です。それらの内該当するものが財産となり、その中から私の分が遺留分として請求すれば良いので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。全く影響出ずに済みますか?

結婚して2年たちます。子供にも恵まれましたが、旦那には、私に借金があることをずっと秘密にしていてついに最近ばれました。金融会社と車ローンと合計200万ちょっとです。まだ小さな子供がいるので私は働けず、旦那だけの給料で返済しようとするととても難しく、今日弁護士事務所に旦那と一緒に相談に行ってきました。そして、自己破産することをすすめられました。私が自...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。全く影響出ずに済みますか?

結婚して2年たちます。子供にも恵まれましたが、旦那には、私に借金があることをずっと秘密にしていてついに最近ばれました。金融会社と車ローンと合計200万ちょっとです。まだ小さな子供がいるので私は働けず、旦那だけの給料で返済しようとするととても難しく、今日弁護士事務所に旦那と一緒に相談に行ってきました。そして、自己破産することをすすめられました。私が自...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。また親子でしょうか、それとも姉弟?

私の夫は幼児の頃母方の祖父母の養子になりました。もう祖父母は亡くなっています。なので祖父母の戸籍には私達夫婦しかいません。祖父母の残した家などの名義も夫になっています。現在夫の母(義母)は自分の夫(義父)と別居中ですが、将来もし離婚をして元の戸籍に戻りたいとなったとき、夫と実母の戸籍上の関係は何になりますか。また親子でしょうか、それとも姉弟?普通の手...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の効力について

ベストアンサー

当然、裁判所より執行文が届き3年前に亡くなった父の借金がある事を知りました。相続した物は全く無かった為、司法書士に依頼して相続放棄を受理して頂きました。債権者へは郵送でお知らせしたのですが、先日、強制執行され、私名義の車を差押さえされてしまいました。執行官に聞くと相続放棄以前の事なので今回の執行は違法では無いと言われました。金額が少ない為、債権者...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いかわかりません・・・

私の母親(69歳)の事で悩んでいます。 以前からのカード会社の借金、固定資産税3年間滞納、市民税5年間滞納、以前離婚し父が亡くなった後、家の名義を母のものにしたので、贈与税が発生・・・。 役所の人も家まで来ているようです・・・。 助けてあげたいですが、私も結婚していて家庭があり、私の主人が先日リストラにあい、無職の為、自分たちの事で必死です。 正直、悩...

弁護士回答
    1
  • 自己破産にしました

自己破産を考えていて、弁護士先生に依頼しようと考えています。 私、夫の名義の住宅ローンが年金だけでは払えないのが現実です。 公団に毎月25万支払いです。年金も25万/月です。 夫である私のみ自己破産を考えています。 妻が今も生活の足しになるように立ち食いソバ屋で働いています。 自己破産申請にあたっては妻もこの仕事を辞めないといけないのでしょうか。収入...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融口座の名義貸し問題について相談

【相談の背景】 同棲している彼女の名義で消費者金融の口座を開設しました。彼女には消費者金融の解説をする旨は伝えており、本人確認等は自信出してもらっていました。開設していることに関しては認知しています。勝手に私が使ってしまいました。 彼女が消費者金融へ連絡をし、私は使っていないから名義変更をしてほしいと話しをしたそうです。 【質問1】 名義貸し借...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主から法人也しましたが、私個人の差押えは法人にされるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主を5年経営し、昨年法人成りしました。 個人事業主の時に借金や滞納があります。税務署や労働局などから税金や保険料、助成金の不正受給時の返金差押えの予定もあります。 【質問1】 個人事業主の時の税金の滞納や借金、助成金の返還などは法人也しても法人の口座や法人の取引先の入金などから差押えはされますか?

弁護士回答
    1
  • 口座の差押えのことについて。

両親とも借金があります。 このまま親が亡くなったら 税金や国民保険、携帯会社、家賃など 借金未払いがあります。 私は相続放棄をしなければなりませんが 万が一、相続放棄を失敗した場合が 不安です。 その場合、私が払えないと 差し押さえされるのですよね? 分割でも払える余裕はありません。 差し押さえの場合で給料口座を差し押さえされたら 生活で...

弁護士回答
    8
  • 主人が入院して借金返済が出来ない状態です。

ベストアンサー

事業主である主人の会社の借入金が沢山あることが発覚し それでも会社の資産(お金)で1ケ月であるならば支払えるけれど...入院もいつまでかかるのかも目処が立たず とても払っていける金額ではありませんでした。(トータル1100万円) 月々で言うと それだけでも15万で その他 保険とかもろもろありました。 その他に家のローンもまだまだ残っていて家族で払...

弁護士回答
    2
  • 身内が全くいない人は、自己破産できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人のシングルマザーの女性が、元旦那に無断でクレジットカードの借金をつくられ、200万円以上の借金が残っています。 しかし、弁護士に自己破産を相談したところ、彼女に身内の人間が全くいないため無理だと言われたそうです。 【質問1】 私もそれ以上詳しい事情は聞けていないのですが、身内の人間がいないという理由で自己破産ができないこ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。名義人は母、引き落としは亡き父の口座のクレジットカードを母が使った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。相続人は母と姉、私です。葬式が終わってから遺産整理をしていたら、父にはクレジット会社A社に400万円ほどの借金があることが発覚しました。その他に遺産らしい遺産はありません。 そのため、相続放棄を検討していたのですが、母が、単純承認してしまったかもしれません。名義人は母、引き落としは亡き父の口座のクレジット...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード

親が息子の名前でクレジットカードを作り 息子の名義の口座から支払いを振り替えることってできますか? または親が自分の名義のカードの支払いを息子の名義の口座から振り替えることってできますか? 主人の親が勝手に主人の口座から支払いを振り替えていたようなので 教えて下さい[e:466]

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金と時効について

ベストアンサー

何年も前に父が親戚に数百万円単位のお金を 何度も貸していました。 ほとんどは返ってくることはなくそのままです。 借用書なく貸した場合は請求もできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家族内のトラブルで悩んでいます。父名義の家に祖父が住んでおり、家に戻れません。戻ることはできるでしょ

20代女です。 母方の祖父のことで悩んでいます。 祖父の名義の家に祖父(母方)祖母(母方)父、母、私、妹で住んでいました。 しかし、祖父には賭け事で多額の借金があり、その借金を父と祖父(父方)が返しました。ここで自己破産させておけばよかったと今も後悔です そのことがあり、今は家の名義は父になっています。 ある日父と祖父が取っ組み合いの喧嘩になり、...

弁護士回答
    1
  • 生計の資本としての贈与

遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業資金を被相続人に出してもらいました 被相続人は自宅などを抵当に入れ 資金を捻出してくれました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです しかし事業に失敗して 返済はす...

弁護士回答
    2
  • 30年間も係争中である借地権相続について教えてください

私の父が今月初めに死亡したため相続を確認したところ、祖母(既に死亡)名義の借地権相続が、 未だに係争中であるということがわかりました。登記簿も祖母名義のままです。 父が代表相続人となっていますが、 法定相続人としてあと4人<長兄、姉、次兄(死亡)の娘①と②>が記載されています。 祖母が亡くなった際、兄弟らが協議をした結果、父がこの借地に住むこと...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人に支払い請求、贈与され払っていくとしたら。

母が姉の結婚時に組んだ住宅ローンの連帯保証人となりましたが、離婚後も外せていません。 数日前住宅金融支援機構から連絡があり、元義兄が住宅ローンを8ヶ月滞納、また固定資産税等も未払いのまま家を放棄したと伝えられました。 すぐに延滞金を支払わないと、債権回収会社にいき競売にかけられるそうです。 現在その家には誰も住んでおらず、放置されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の自己破産

ベストアンサー

お世話になります。私は現在任意整理をしており月に約20万の支払いをしております。 また個人にも借金をしており裁判で分割支払いの和解をしております。 支払いがきつく自己破産を考えております。 任意整理後の自己破産は大丈夫ですか? またその場合、個人間の借金で給与差押を受けるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 妻が作った借金の離婚後の返済義務について

妻が私の知らない間にカードローンで200万円近い借金を作っていました。 転職をきっかけとして私の収入が減り、生活費が減った分を借金で穴埋めしていたとのことです。 私からは、節約なんてしているようには全く見えなかったのですが…。 それを知った妻の両親が、金利返済がもったいないからと、立て替えて返済してくれて、少しずつでもいいから返せと言われていたので...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

ベストアンサー

友達間での借金についてお聞きします。 もう何年もお金を貸しても返ってきません。 絶対返すからと言いますが、少し返してはまた借りての繰返しで一向に減りません。 他にも、金融会社からたくさん返せないようで、今回自己破産するようです。 その場合、私への借金返済は返してもらえなくなるのでしょうか? 本人は、ちゃんと返すからと言いますが納得出来ません。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産について。会社が税金を払えない場合どうなるでしょうか?

ベストアンサー

賃貸マンション1棟の建物名義は父にあり、賃貸マンションの土地は共有名義で叔母、叔父、父、母それぞれ1/4でした。 主人と二人で株式会社を設立し、株の割合は私10%、主人は90%、役員構成は父と私二人の代表で、主人と母は取締役です。1/2父母名義の賃貸マンション土地と父母が住んでいる自宅の土地(その土地名義は父です)を担保として、会社が銀行から6500万円融資...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について

現在、離婚調停を申し立てられています。 向こうの主張としては、私が度重なる投資(株、FX)の原資として借金を重ねたため、信頼できなくなり、婚姻を継続できない重大な理由、として慰謝料を要求しています。 ネットで調べる限り、借金が原因で慰謝料が発生するとは思えないのですが、もし、借金が原因で慰謝料が発生するとしたら、そうした判例があればご教示くださ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、借金、慰謝料は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

2週間前、妻が自分以外の男性とラブホテルに入るのを見ました。それを問い詰めた所、子供達2人を置いて出て行きました。 それから、自分は離婚したくなかったんで、もう一度やり直そうと言って話し合いしようと、妻の実家の駅で待ってるから来てと、言った所、何がしたいの?あなたのやっている事はストーカーです。と言われ、何も出来ません。親権は取るつもりです。とか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産開始決定後のキャリア決済について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の申立を行っており同時廃止で開始決定がでており意見申述期間中です。 スマホは親の名義で支払いはわたしが行っています。 この場合、キャリア決済をおこなってはいけないのでしょうか? キャリア決済の請求先は親の名義になっています ※家計簿などの書類提出は求められていません 【質問1】 スマホは親の名義で支払いはわ...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄と母の借金支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が商売の借金があり相続放棄手続きを家庭裁判所へ提出しました。 母が仕入れ先から100万位買掛金を滞納しております。 仕入れ先の方に長くお世話になっているので娘の私が、私の個人財産から借金を支払いするのは財産放棄の際、問題になりませんでしょうか? ご教授お願い致します。 【質問1】 財産放棄に私の個人財産を使用し、一部の買掛金先だ...

弁護士回答
    2
  • 借金あるのに不倫への慰謝料貰えますか

ベストアンサー

ずっと色々相談させて頂いてます 不倫した旦那に反省してほしく、旦那と相手を徹底的に訴え、法的に罰して欲しいと 不倫は私のせいだと。不倫に走るまでの経過はお前には分からない。今となってはただ嫌いにと。 下の子は自分の子だから謝るけど上二人は私の連れ子だから関係ないと。 謝罪するどころか開き直り不倫の正当化までしてる始末です。 生活費もろく...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚問題、及び父親の借金について

父が物心ついたときからギャンブルに勤しみ、ここ数年では子供にまで借りを作るような事態もありました。人の口座を勝手に見たり母の保険などの契約関係も勝手に解約するような人で、仕事も非常勤にはり平日家にいる日が2日できてしまいました。心配で家に通帳や契約書を置いていられません。 父はすぐにでも離婚をしたいようですが母は最後の希望を捨てたくないのかすぐ...

弁護士回答
    3
  • 夫が自己破産の手続きをするにあたって、妻である私の預金残高の提出をする義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

過去に会社を経営していて、数千万の借金がある夫が自己破産の手続きをするにあたって、妻である私の預金残高の提出をする義務はあるのでしょうか? 預金の内容は私の親からの相続したお金だけです。 また、私は夫の借金には、連帯保証人になるなど、一切関わっておりません。 弁護士の皆様、何卒宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の子供手当の返済要求について

ベストアンサー

今離婚に向けて別居中です。別居理由がわたしの借金と不貞が理由です。借金は一昨年に妻に知られ、そのとき、妻の親が肩替りしてくれて完済しました。金額は400万です。借金の理由は一部遊興費もありますが、一部生活費にもあてていました。仕事柄お客さんとの付き合いも多く、こづかいだけではまかなえなかったからです。借金返済後夫婦仲が悪化し、妻の家族にも冷遇され、...

弁護士回答
    3
  • 取り立ての電話、自宅まできます

主人の借金で元従業員の方が保証人になっている15万の借金なのですが、7月に主人名義だけど主人は5万円で10万が保証人の友人の方が使ったとのこと。保証人いわく、自分の友人でまとめて借りたい、契約書を2つにするのが面倒だからと言われたそうです。しかし蓋をあけてみれば利息は一週間に一万でとても払えず、2万しか返済しなかったと主人に言われました。 1月15日に自宅...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関することです。1、そもそも離婚することができるのか?

今妻との離婚協議中です。 結婚して一年がたち子供も生後半年の子がいますが嫁の方から離婚したいと申し入れがありました。 離婚の理由はが私が信じられなくなったとのこと。 私には結婚する前に400万の借金がありました。それを嫁に隠して結婚しましたが昨年七月頃にクレジットカードのリボ債務が見つかり、ひどく詰められ他にはないといいましたが今年に入り他の借...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから