11,067件見つかりました

法律相談一覧

• 母が相続する家の改修費

ベストアンサー

【相談の背景】 家屋(母父1:1の名義)と土地(父1)を母が相続し、貯金を母、姉、私で父の遺産を相続するのですが、母が父が生前契約した約200万円の改修費用をみんなで分けないといけないと言い出しました。 【質問1】 法定で私が払うのはいくらですか? 【質問2】 1のお金は遺言に沿って貯金を受け取ってから私は払うのでしょうか? それとも、遺言執行者に...

弁護士回答
    4
  • W不倫での一方的な別れ

W不倫での一方的な別れについて 6年間お付き合いがありました。 きっかけは相手から 私は離婚する意思はなし、相手は離婚したい 彼は転勤で私の地方へ来ていました。 彼はお小遣い制でお金がなく、会う時は大抵私が出費していました。 また、4年前彼の妻が彼名義で無断で借金をし、彼夫婦は更に関係が悪化し、離婚の話が出ましたが保留になり、昨年8月から彼が地元...

弁護士回答
    5
  • 一生無料で住んでいいと約束

主人が不倫相手の女性に、主人名義のマンションに一生住んでいいと約束し、一筆書いてしまいました。 マンションの頭金は彼女もお金を出しています。ローンはこちらで、月々50万、まだ4,5年残っています。 不倫のことは最近知りました。私は彼女との関係を切ってほしいので、主人に 「マンションを売って、彼女に彼女が出した分のお金を返してほしい」と頼みました。主人...

弁護士回答
    2
  • 相続ー公正証書遺言と遺留分請求、生前贈与について

【相談の背景】 相続に関して、公正証書遺言と遺留分請求について、お尋ねです。 現在、実家の土地と建物を自分と母で1/2ずつ所有しています。 土地は、もともと父方の祖父が、昭和期に住宅開発に伴い購入し所有していた土地で、両親が住み、私も生後、長く暮らしてきました。しかしながら、40年ほど前に父が借金問題を起こし、家族、親族に多大な迷惑をかけ、仕事も続...

弁護士回答
    10
  • 自己破産受任後のオートローン

ベストアンサー

自己破産受任後について 法テラスを通した弁護士無料相談日に自己破産の相談をし、即日自己破産の契約をしました。 翌日に各債権者へ受任通知書を送ったとの事で受任通知書の控えが送られて来ました。 相談日の2日前に私名義で主人を保証人にしたオートローンがあったため、売却をして残債を一括でディーラーに収めました。所有権はディーラーです。車ももちろん引...

弁護士回答
    2
  • 株の相続後に発覚した父親の知人との金銭トラブルについて

父が亡くなり、遺産として株式を相続し売買しました。 父の仕事上の知人から香典を頂き話していた時に発覚したことなのですが。 内容としまして、以前、父の名義で株式を共同購入して1/3出資されたとのことでした。 60万円程出資したそうなのですが、当時1株3000円が私が売買した際には200円と下がってしまっており、換金額は10万円の価値になっていました。 です...

弁護士回答
    1
  • 刑務所の中にいる人にお金を返したい。

【相談の背景】 昔、自分がお金に困っていた時に助けていただいた方が、刑務所に入ってしまいました。 今は普通の生活が出来ているので、助けてあげたいのでその方にお金を返したいのですが、 どうしたら渡せますか? 【質問1】 弁護士にお願いしたら渡せてもらえるのでしょうか? 高額な金額なので方法が分かりません。 振り込みは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父が、亡くなり相続人は3人です。配偶者、長女、私の娘未成年です。 私の娘は、旦那が、亡くなり代襲相続人です。遺産分割協議書で話しがまとまらなくて、配偶者が義理父の遺産は全部自分の物。と遺産分割協議書を長女と一緒に私に内緒で作成していました。今回の相続では配偶者と長女が娘が未成年なのをいいことに勝手に預貯金など払い戻しをしてい...

弁護士回答
    3
  • ショッピングローン 替え玉審査

ベストアンサー

あるお店でショッピングローンの審査をしましたが、落ちました。 そのあとお店の方から連絡がきて、代わりに審査をしてもいいという人がいるのでどうですかと言われました。 他人の方に審査をまかせて、商品を購入なんてことができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブルについて

以前も質問させて頂きました。 水商売で知り合った、付き合っていない男の人から相手の承諾を得て相手のクレジットカードで通販などの買い物を月に3万円ほど買わせてもらっていました。 なんだかんだとずるずるこの関係が続いてしまっていますが、最近相手から自分の存在はなんなのかと聞かれるようになり、さすがに限界を感じて離れようと思っております。 以前の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 見知らぬ人が法的相続人にいる

ベストアンサー

遺産分割の件ですが、法的相続人は私と会ったことのない方がいます。 通常であれば、遺産の1/2づつになりますが、そうはしたくないです。 何かいい方法がありませんか?

弁護士回答
    6
  • 医療保険の受取人について

自分の親から親自信の医療保険の受取人にさせられていました。 結婚し名前が変わっていて、私自身が了承していない場合はどうなるのでしょうか? 兄がいるので、兄が医療保険の受取人になるのが筋だと思うのですが… 受取人になっていることは拒否しています。 拒否は出来るのでしょうか? またどのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 3年前からのDVについて

3年前に夫が生活費を全く入れなくなり、以降、私からの請求でやっと少しは入れるようになりました。 3年前の時点で、故意の遺棄で私から離婚出来そうでしたが、子供の将来を考え我慢していました。 そんな中、夫の借金が発覚、現在任意整理手続き中です。 以前から暴力はないものの、暴言、故意の遺棄、どう考えてもDVで、子供も精神的にダメージを受け、もう耐えら...

弁護士回答
    1
  • 元彼宛の訴状について

【相談の背景】 元彼が前の会社の社長さんに借金があり、当時私の家に彼が来る形で同居していたので借用書の住所を私の家の住所にしました。ですが別れて家を出ていったので、私の方から社長さんにもう私の家には居ないことと新しい元彼の住居先を教えました。一応彼氏が返済を怠った場合新しい住居で裁判してみますと言われたのですが、もしかしたら訴状が届くかもしれな...

弁護士回答
    2
  • 愛人、援助の関係からご家族に訴えるといわれている。

ベストアンサー

既婚男性に生活費、学費等を二年間援助してもらっていたのですが相手方のご家族にバレ娘さんたちに訴えると言われています。 俗に言う愛人関係で肉体関係もありました。 いただいた物やカードで買っていいよと言われて買った物を返せと言われています。 彼は自分はクレジットカードを持たせたが何も知らなかったとご家族に言っています。 現在私が住むマンションも...

弁護士回答
    3
  • 家出した主人と離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夜勤専従で看護師をしています。 夜勤明けで帰るとテーブルの上に車の鍵とスマホ、キャシュカード、書き置きがありました。 キャシュカードは自宅のローンの引き落とし口座の物、私の母の年金が振り込まれ、施設利用料が引き落としされている物の2枚でした。 書き置きには、謝罪の言葉と俺はもうだめだと書かれていました。 警察に捜索願を出しまし...

弁護士回答
    2
  • 緊急!遺産の権利を奪われそうです

【相談の背景】 半年前 3人兄弟の1人から、 説明なく 遺産分割証明書が送られて 私の名字の印鑑が同封されており サインを催促されてます 自分の貰える分を 奪われたくないです ちゃんと 遺産、財産がほしいです 証明書内容は 平成14年に亡くなった 父の遺産の 共同相続人である 母、妹A、妹B、私で 遺産分割協議した結果 妹Aが 相続財産全て 不...

弁護士回答
    6
  • 息子自己破産母親年金扱い

ベストアンサー

息子である自分が自己破産申し立てしたら母親の65才から貰える年金に関してどういう扱いに成りますか因みに本来なら65才から貰える得る年金ですが母親が最近になって手続きしたので初回2016年11月15日過去二年間分70万円入ったと言ってました.12月から4万円位ですけど母親が介護保険料払って無かったので市から手続きしてくれと言ってました母親の話ですが息子の自分が自己...

弁護士回答
    2
  • 理不尽に退職した元社員との金銭問題。

ベストアンサー

芸能プロダクションを経営しています。 弊社の社員が昨年末、自身のプロデュースした興行にて多額の赤字を出し、会社は大きな負債を抱えました。 自分勝手な言い訳を並べ、その本人は退職しました。 会社は設立2年目。設立当初から辞めた社員とは二人三脚でやってきました。 運営資金も日本政策金融公庫から大きな融資を受けました。 本人は辞める間際、融資の返済...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への立替えた家賃等の返済

私は、2年半、不倫をしていました。 また、借りていたマンションは、契約は、私名義で使用者は、相手になってました。相手にお金がないので私が立替てきて、別れることとなり相手は、私が揃えた家財道具一式持って遠方に引越ていきました。 その後、相手との連絡が一切とれなくなり、立て替えた家賃、私が揃えた家財道具を返してもらいたいのですが当事者同士の契約書が...

弁護士回答
    8
  • 保険解約金や子供の学資保険満期受取金の資産としての計算方法について

ベストアンサー

個人再生の手続き準備中です。 資産の計算も必要とのことですが、申し立て人は私ですが、夫の協力とのことで進めています。 夫の保険の払い戻し金と、こどもの学資保険の満期額が合わせて350万ほどになりそうです。これはまるまる資産として計算されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になりますか?ライン履歴と振込履歴のみ

ベストアンサー

年下の彼にお金を渡しました。 借用書はありません。あるのはライン履歴と銀行振込履歴、消費者金融の返済履歴だけです。 わたし31歳、彼21歳。本当にバカだったと思いますがよろしくお願いします。 結婚いつかしたいね、でも今は借金があるから終わったらね…と言われていました。 彼には消費者金融の借金が当時30万ほどありましたが、必ず返すから立て替えてくれ...

弁護士回答
    3
  • お金請求されてるんですが

ある人からお金請求されてるんですが 現在お金なくてやたらとしつこくしてきます

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きにおいて、①未払い婚費②親族との金銭貸借はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、日々の生活を何とか保つのが精一杯の経済状態で、預貯金、その他財産(車、保険等)は保有していません。 2020年10月から住宅ローン(夫婦連帯債務)の滞納が続いており、処分しても残債が生じます。 いずれ債務整理が必要になりそうです。 金銭に関して、以下の①②の事情があります。 ①別居中の夫から支払われていない債権(未払い婚姻費用、債...

弁護士回答
    2
  • 別れた主人に私の財産の相続権はあるのですか

不動産の相続権について教えてください 10年以上前に離婚した夫がおり、協議離婚の末、息子に毎月4万の養育費を払ってくれています。多分、払ってくれているのは元夫の母や新しい奥さんですが、形的には元夫からになっています 一方、私は2年別居の後、離婚協定中に住むためのマンションを購入し、いまも息子と私で住んでいます。私は8年前から心臓を患い、障害者枠で働き...

弁護士回答
    3
  • 負の額が多い場合の財産分与

ベストアンサー

現在妻の不貞行為により、別居離婚調停中なのですが、親権は妻側が放棄し婚姻費用は調停中。 慰謝料・財産分与は婚姻費用が決まってから進めるとボクの方から言っています。 財産分与についてお伺いしたいのですが、現状は 1.住宅のオーバーローンが1,200万ほどになります。   ※債務者・所有者はボクのみです。 2.自営業の事業資金を国民金融公庫から借り入...

弁護士回答
    3
  • 相続について

ベストアンサー

叔父が認知症のため現在は病院に入院しており、年金や財産を姪が管理しています。 先日姪から連絡があり、叔父が消費者金融から30万を借りていて利息がつき300万になっていたと言われました。 弁護士費用なども含め、全額姪が立て替えたらしく、叔父の所有している土地を姪の名義に変えたいので相続を放棄して欲しいといわれました。印鑑と印鑑証明を後日取りに来るから準...

弁護士回答
    2
  • 相手が求める納得のいく完済の内容とは何かを知りたいですか?

【相談の背景】 個人間での金銭借用しました。借用書には、互いの氏名、私の住所、勤務先、借用内容、返済計画をどうするかが書かれています。月の返済金額は、後から決めるとなり、それから半年間、私からの返済も無かったですが、相手からの催促もなく、いきなり一括で返済を余儀なくされました。返済計画を立て直すようにお願いをしましたが、聞いてもらえず、相手から...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額審判について

ベストアンサー

養育費の件で審判中です。 審判中の質問に離婚原因を聞かれましたが これは養育費減額に関係性があるのでしょうか? 相手側は弁護士を使って、かなり盛ってこちらを非難してきました。 慰謝料までもらいたいと。 あと養育費減額の件で審判をしていて 養育費減額の他に他の請求もしてきましたが相手側の名義になります。 支払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 困っています。

ベストアンサー

相続放棄、お骨の引き取り義務等について質問です。 父親と母親が私が小中学校頃に離婚し、私は母親に引き取られました。 父親はその後再婚したそうです。 今日、父親の再婚相手の方の代理人と言う弁護士から書面で父親がH24.1.3に死亡し、再婚相手は債務超過だとH26.4.17に知ったのでH26.7.16に相続放棄をした。それに伴い、私に再婚相手はお骨を管理してもらいたいと...

弁護士回答
    5
  • 自己破産できるかどうか…

ご相談があります。 よろしくお願いいたします。 6月に出産して現在無職です。 妊娠がわかるまではパートをしていましたが、つわりと切迫で入院したりで退職しました。 主人は自営業ですがうまくいっておらず、 現在ほとんど収入がない月もあります。 貯金を切り崩して生活してますが、その貯金も底をつきそうです。 現在クレジットカードのリボ払いの残りが約40万...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融のカードを作らされた

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前にアプリ出会った方とお付き合いする事になり2ヶ月前くらいに将来の話になった時にお金の話になり、彼がキャッシングローン組んだら合計金額から手数料引いた分のお金が貰えると言う話でした。彼の上司の知り合いが消費者金融に勤めていてその人からお金が貰えると言っていました。 彼の事が好きだったので疑いもなく4社にローンを組んでしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求して離婚する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、2回の調停が開かれた後、離婚は認められずしばらくの間別居・その間申し立て人は相当の婚姻費用を支払う(2人で決めるようにと裁判官に言われました)という内容で調停成立となりました。 調停の間夫は離婚したい、その意思は固いと言う旨しか話しませんでした。 夫にはギャンブルで作った借金があり、その返済、私の貯金...

弁護士回答
    5
  • 父が亡き母にした事で、相続させないようにできますか?

ベストアンサー

母が亡くなりました。同居してませんでした。 父の経営する会社が多額の借金を抱え倒産出来ずに、自宅を差し押さえられました。 そのため、賃貸で暮らしていました。 日中は母だけ我が家に来て過ごす日々でした。 母が亡くなる数日前に、驚愕するような話を聞きました。 父が母を無視したり、母の作った食事は一切食べず、洗濯物も出した枚数を答えさせ、それより多か...

弁護士回答
    1
  • 高額債務の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の会社の借金がありましてかなり高額でとても払える額ではありません。 具体的には下記からとなります。 1 保証協会サービサー  2 債権回収会社 親は他界しており親の会社は休眠状態です。 1・2 とも2年前くらいから支払いはしておらないようです。 【質問1】 1 連帯保証をしており少額での返済をすることとなっております。  生活に困...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのか、、

ベストアンサー

2年ほど前から借金があり、弁護士さんに相談し任意整理で返済していましたが仕事がなくなり、昨年11月頃から返済をしていません... かなり精神的にもやられてしまい弁護士さんとも連絡を取らずに今にきています。 本当にどうしたらいいのかわかりません。 コロナの影響もありアルバイトが少ししかありませんがまた分割で返済するか自己破産するかを早く決めてしまいたい...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄を検討しています

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先日に亡くなり、借金らしいものが見つかったため相続放棄を検討しています。 相続放棄をする前にしてはいいものなのか、と疑問をもったのでご回答お願いします。 【質問1】 残り少ない預貯金の中から葬儀費用18万円を引き出しすることは可能でしょうか? 【質問2】 今後、入院費の支払いの請求もあります。これは葬儀費用とは別に預貯金から2...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融業者 強制執行 差押えになりそうです。

ベストアンサー

以前消費者金融業者より50万程借りていたものを未だに返済しておらず、そのまま引越ししたり、精神的な病になり仕事を辞めたりで支払いをしていませんでした。 普段からポストを見ていないこともあり、本日ポストを除くと、消費者金融業者から催告状が届いていました。 2017年3月13日までに一括返済しないと裁判所に給料の差し押さえ等の強制執行を申し立てるとのことで...

弁護士回答
    8
  • 自己破産にかかる費用、給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士へ依頼し、受任通知を送ってもらいました。 着手金を分割しています。 申し立ては2月上旬予定です。 ただ、自己破産はもともとの借入が理由で、さらに最近慰謝料の支払いが必要となってしまい、慰謝料も含めての自己破産です。 同時廃止でいけるでしょうと言われていますが、色々調べているうちに管財人がつくかもしれないと勝手に思っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 1人で解決できない為ご相談のほど宜しくお願い致します。 会社を経営している夫から自己破産をすることになったから離婚しないといけないと言われました。 今私は無職ですので、子供を抱えて離婚させられる事に不安しかありません。 自己破産するにあたってデメリットはありますが、今後も収入は十分あります。詳しく弁護士さんや税理士の先生からお話を...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に家の権利書などを持って行かれてしまった

ベストアンサー

12月に家を購入し夫婦で住むつもりでしたが、入居前日に離婚することになりました。浮気や借金などの理由ではなく、性格の不一致かと思います。離婚すること自体は双方で了承しています。 ただ、購入した家の件が問題となっております。家は住宅ローンで購入しており、元々自分の持っていた車のローンなど約300万を住宅ローンにまとめています。家とローンの名義は私です。...

弁護士回答
    3
  • 自己破産するまでの支払いの処理

4年ほど前に消費者金融4社・個人に借金をしています。 借りた当時は普通に働けていたのですが。だんだんと うつ、摂食障害がひどくなり、働いては辞めという状態が何回か 続いてしまい返せなくなり今現在滞納しています。 他にも家賃(前の家と今の家)・奨学金・携帯電話(今月支払分)と滞納している状態です。 つい最近も精神的に不安定になってしまい自殺未...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 免責不許可になりますか?

ベストアンサー

風俗バイトで知り合ったお客さんに生活費を助けてあげるとカードを10枚程と携帯3台を契約しました。 会社の税理士に支払いを任せていて、処理するからとカードは届いた段階ですぐに持っていき、何度か不正利用の疑いでカード会社から連絡がきたので彼に聞いたところ履歴を付けるのにビール券などを買ったと言われました。 その後使っていいよと2枚程カードを生活費に使...

弁護士回答
    2
  • 元彼から株取引の話を持ち込まれ、お金を騙し取られた。

ベストアンサー

私は既婚者です。旦那は単身赴任で今うまくいってなく2年位会話もなく帰っても来ません。数年ぶりに元彼から連絡がきて久しぶりに話しをし、会い身体の関係を持ち、今の私の状況を伝えると子供がらできたら結婚しようと言ってきました。相手に妻がいますが、子供はいません。 色々話しているうち、今、会社務めしながら株をやっていて、かなり儲かってるから、と私に勧め、...

弁護士回答
    1
  • 親子間の絶縁および養育費の返済義務について

親が親戚に借りた学費をかえさなければならないのでしょうか。また今後の生活面も強制的に援助しなければならないのでしょうか。 私も年収350万程度で余裕がないため、今後は親のためではなくパートナーとの生活を大事にしたいと考えております。 第三者を交えて和解をし、親子の縁を切りたいと考えております。私が生まれるときに猛反対し、おろさせようとした親族ともも...

弁護士回答
    4
  • 弁護士による見解の違いについて

1月に夫(40歳)家出、探偵調査で不倫相手と同棲している事が分かった者です。 私無職、1歳の子供が一人いて、行方知れず(不倫相手だと思われますが)、 夫名義、父、私連帯保証人の家に私の両親、私、子供で住んでます。離婚するより婚費を貰ってる方がメリットがあると考え、離婚の意思はありません。 不倫相手に慰謝料請求をし、現弁護士を通し100万で...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に100万の中古車購入、プレゼント

ベストアンサー

任意整理中ですが、今日車を現金一括購入しました。私のお金ではなく、知人からのプレゼントです。100万くらいの中古車です。 任意整理中で、弁護士はいます。弁護士には伝えていないです。車名義は私です。 この場合、取り上げとかにはならないでしょうか?心配で。 任意整理中の中に、ある一社は訴えてきています。そこに訴えられないか不安です。 よろしくおねがい...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄手続きと動産執行の関係について

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 亡くなる2日程前から母と連絡取れず、福祉課の方に相談をして自宅に2度見に行って頂いたのですがベッドの上で意識の無い状態で発見されました。 独り暮らしで生活保護を受けており、借金もあるみたいなので相続放棄を考えております。 自宅の整理などはまだ行っていないのですが、母宛に地方裁判所より動産執行の通知が届い...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

ベストアンサー

主人の不貞行為がわかり、現在別居中です。主人は不倫関係を別居しているからと開きおり続けています。内容証明を送りつけ、返事がかえってきましたが、財産分与で、慰謝料の金額から減額しろばかりと、逆に脅しのようなメールが入ってきました。主人は給与の半分は自分の小遣いにし、自由きままに生活していました。私も、正社員で、働いていましたが、給与は生活費に消え...

弁護士回答
    5
  • ローンが残る状態で債務者死亡、銀行に未告知

もうまったくわからないので教えて下さい!! 二年前に父が他界。 二階を賃貸物件にした建物のローンがまだ未完済です。 父が他界したのを母は未だ銀行に未告知です。 今回、自分がローンの連帯保証人であるがゆえに、調べた結果、銀行には死亡未告知だったことが発覚しました。 今後、相続人を決める話し合いを進める上で、銀行に未告知だったことで一括請求がかけ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから