7,359件見つかりました

法律相談一覧

• 会社側も確認すればいいのに。この場合 会社側の落ち度になりますか?なりませんか?

ベストアンサー

通販で買った当人の長男が支払いを無駄で母親名義にした件3ですが、会社側も買った人と支払いの人の名前が違ったら、会社側も支払いをするか、しないかの確認すればいいのに・・・。この場合 会社側の落ち度になりますか?なりませんか?

弁護士回答
    2
  • マンションの所有権とローン返済についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弟から、両親の他界後は自分にマンションを譲るという念書を書けと要求されています。 しかし、ローンの名義人は私で、まだまだ返済が残っていますので、おそらく両親が他界した後も一千万以上ローンが残る見込みです。 現在のマンションの名義は、私が3分の2、母が3分の1です。 もし、弟にマンションを譲るという念書を書いて、実際に譲ることに...

弁護士回答
    3
  • 「詐欺被害に遭った後、自己破産が最善の選択肢ですか?」

【相談の背景】 半年ほど前に、どうにもならないくらいお金の事で切羽詰まって、口座レンタルに手を出してしまいました...。用途はFXの送金先で、個人なので税金対策ですと言われていました...。違法案件にも当たりませんと...。私はそれを真に受けて、指示通りに口座を開設しました...。でも結局、利用だけされて音信不通になりました。もちろん報酬なんて受け取ってもい...

弁護士回答
    2
  • こちらからお金を貢いでと言った場合は?

【相談の背景】 5年間くらいに渡り、自分より30歳くらい上の男性から貢いでもらっています。 その期間、何の体の関係もありません。 話をする程度です。 ただLINEスタンプで 大好きみたいなスタンプが届いたら スタンプで対応して送ることはありました。 文字では送っていません。 結婚しようなど送ったことも言ったこともないです。 あちらが度がすぎるくらい 私...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄?対処法これは婚約成立しているのでしょうか?

ベストアンサー

私の婚約者が浮気をしてしまい浮気相手に慰謝料を請求されています。 彼はうつ病です…数年前に診断されて薬を飲んでいたようで安定したり悪化したりの繰返しです。 症状が酷い時は判断や決断力がまともに出来ず、記憶があらふやで思い出せない事があります。 浮気相手と出会ったのは5月ぐらい、いつから交際になったかの記憶も曖昧で10月中旬に別れを伝えました。 相...

弁護士回答
    3
  • 転職先でのcic提出義務について

【相談の背景】 入社日をメールで決定後、3ヶ月以内にcic提出も義務付けられました。 私自身、ブラックです。 ※cic提出する事で採用に左右されなければ何も問題ありませんが、、、。 先方にcic提出は、ネットか郵送か、どちらになったかを連絡しないといけない為、早めのご回答ですと、凄く有難いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 ①なぜcic提...

弁護士回答
    2
  • 株を買うために印鑑証明書と通帳を寄越せと言われています。

父親が会社を作るそうで、株を買ってほしいと言われました。 形式上のものでよいそうで、その株の代金は父がもつそうです。 私の父親はお金遣いが荒く、暴力は振るうし大声で怒鳴れば言うことを聞かせられると思っているような人です。が、母親は私が父親の言うことを聞かないことで父親が不機嫌になり、母親に八つ当たりするのを何より嫌がり、何とか黙っていうことを聞...

弁護士回答
    3
  • 不動産の評価方法と相続権譲渡について

ベストアンサー

遺産分割について質問です。 母が先日亡くなりました。 生前から入院し手術などして、高度障害がありました。母が生きていた時は母の貯金から医療費、健康保健費、母の家の税金や光熱費、管理費、母のタオルなど身の回りのもののお金を支払っていました。私が知っている限りの貯金は13万。あと厚生年金が一ヶ月分だけ貰えるそうです。 それと、父名義の死亡保険金90万...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手にお金を貸しているのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に、お金を貸しているのですが、 全然返してくれていないのに 彼のキャッシュカードを返して欲しいと連絡が来ました。 返すべきなのでしょうか? 【質問1】 お金は全然返して貰えていないのに 返すべきですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫をやめることを調停調書に残せますか?

ベストアンサー

夫が不倫して離婚要求してます 相手は近所の女性です 二年前に発覚したときに 相手の女性に問い詰めましたが、恋愛感情がありませんと認めません しかし、夫は不倫を認めて私に謝罪をしています (メールで) あとになって女性に説得されたのか 違うと言ってきました 別居約一年となりますが 夫の離婚要求はエスカレートしてきてます 婚姻費用を調停で決めてま...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の婚姻費用について

小さい子ども二人連れて実家に戻り離婚調停中です。親権で折り合いがつかず不調になりそうです。私もパートで働いてますが、 別居でも婚姻費用を請求出来ると聞き調停員に話しました。そして双方の収入を証明するものを持参したのですが。 夫は農業で昨年度は水害で収入が激減した年でした。なので年収が100万も満たしてないので婚姻費用請求しても期待出来ないと調停員に...

弁護士回答
    5
  • 銀行口座の不正使用について

ベストアンサー

義兄がNTTへの書類に、引き落とし口座として私の銀行口座を記載して送っていました。 NTTのコールセンターへ連絡し、引き落とししないでほしいと話したのですが、私の同意がなくても同一住所で苗字が同じであればストップできないとの返答でした。 実は、義兄にお金を貸しているので、返金してもらう時用の口座として、私の銀行口座を知らせてあったのです。 今後、...

弁護士回答
    3
  • もし全員相続放棄すると場合によっては刑事訴訟にもなりかねない。

ベストアンサー

妻が5/3に亡くなり、5/26に元義妹から妻の負債の額を知りました。実際は前から知ってましたので相続放棄はせず負債を肩代わりし、来月でなくなります。 あと恥ずかしい話ですが、今現在私と元義父母、元義妹と対立し、法的手段もとっています。 ・元といっているのは5/13に私が姻族関係を終了したからです。 お聞きしたのは一人でも多くの先生方の見解をお伺いしたいか...

弁護士回答
    2
  • 毎月末日払いの支払期日

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから100万円を利息年5%で毎月5万円づつ毎月末日限り支払いするとの約定で借りました。 【質問1】 ①末日前に返済してもいいのでしょうか ②10万円を2ケ月ごとに支払ってもいいのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 別居中の賃貸措置・準備について

ベストアンサー

別居中です。 私がローンを支払う自宅マンションに妻が住みついています。 婚姻費用は支払っています。(調停で話あった末 審判で決まった金額です) 私の支出、ローン・婚姻費用・賃貸 とかなり多く 自宅をマンションの売却もしくは賃貸を考え、 両方で媒介契約をしています。 婚姻費用調停では、このことを話ましたが、マンションからは出ないということでしたが...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出に家のローンは考慮できますか?払う期間はいつまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 35歳男性です。妻33歳、子3歳。離婚にあたり養育費を請求されています。家を購入する際、共働きを前提に私一人の名義で高額なローンを組んでいます。養育費を払わない訳ではありませんが、離婚をすると家計が厳しくなるので、相手の言う通りの額は払えません。 【質問1】 養育費の算定でローンの返済金を考慮してもらえますか。 【質問2】 養育費は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする方向になりましたが…

何度か相続放棄についてこちらで相談させてもらっています。弁護士の方々にいくつかの回答を頂いて大変参考になりました。 司法センターにて司法書士の方の連絡先を教えて頂いたので今後はそちらでお世話になりますが… 気になる事が…。 ①父の通帳を2つ持っていて、まだ凍結させていませんが、銀行に連絡して凍結させて良いんですよね?相続放棄を考えているなら名義変...

弁護士回答
    2
  • 横領について

親族でこういうことがありました。 会社から約1000万の横領を行ったという疑いをかけられてしまいました。本人は全く身に覚えがなく使った証拠もありませんが、借用書にサインをしてしまったみたいです。借用書には毎月の返済額は記載してありませんが、返済額1000万とハンコが押されています。借用書の原本やコピーは何故か渡してもらえないみたいです。 そして先月の給...

弁護士回答
    3
  • 特別送達の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理をして2ヶ月で1社のカード会社から訴状すると司法書士さんから連絡があり、訴訟前に交渉して頂きましたが和解出来ず訴訟になりました。訴状が届くまでの期間はどのくらいでしょうか?家族に絶対にバレたくなく自身で受け取りたいと思っています。司法書士さんにお聞きしたところ、結構時間が掛かりますと返答でした。 でも、どれぐらい掛かるか不...

弁護士回答
    5
  • 父の借入金と連帯保証人としての私の相続放棄後の扱いはどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 父が銀行から借入をしており、私が連帯保証人になっています。父は借入金を上回る価値の不動産(土地)を保有しておりますが、もし、父が亡くなり私が相続放棄をした場合の私の連帯保証の取扱いはどのようになるでしょうか。 なお、父の借入金に対して銀行は別途、父の土地に対して現在の借入残高を上回る根抵当を登記しています。また、母は既に亡くなっ...

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚出来る別居期間はどれくらいか?

ベストアンサー

婚姻期間20年 別居期間は2年です 別居理由は突然夫が家を出て 別居となりました。 裁判では別居期間に対して 婚姻期間も関係しますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚の可能性と養育費に関して

ベストアンサー

現在、離婚裁判の2回目が終わったところです。 当方が原告で離婚を要求しています。 原因は性格の不一致で、証拠はいくつかありますが、決めてになる証拠にはかけており、和解を模索しています。 2点質問があります、宜しくお願い致します。 養育費に関して 当方の年収は約600万、被告は現在無職です。 被告は被告の母親の飲食店に勤務している虚偽書類を作成し、...

弁護士回答
    2
  • 建物の売買契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の売買をしました。 価格は、建物評価額よりも数倍高くです。 ですが、その金額は建物に残っていた銀行借入額です。 表面上売買契約なのですが、実際はただ名義変更して買った側に借入が移っただけなんです。 理由は、売った側が自己破産をするので、事前に売買契約として名義変更したという事ですね。 【質問1】 この場合 債権者、裁判所、破...

弁護士回答
    2
  • 相続の預金口座の照会について。

ベストアンサー

兄と相続の調停中で、父が孫(未成年)の名義(兄の子供)に口座を作っていた事が発覚し、その通帳の中には数百万預金がありました。通帳が発覚して時点では預金が0円で通帳も解約されておりました。兄が引き出した事は間違いないのですが、通帳を提示しません。その通帳の中の預金は、いつ、誰がどこに持ち出したのか調べたく銀行に照会をお願いした所、弁護士会を通して...

弁護士回答
    3
  • 信用金庫カードローン不正借入について

信用金庫キャッシュカード・カードローン一体のカードでカードローンの不正借入が発覚し旦那の犯行確信していたので 聞いてもやっていない、と言い張ったので警察へ相談し捜査していただきました。同時に借入先信用金庫へも来店し事情説明をしました。信用金庫では万が一警察捜査の為同意書を書かされました。後日、警察から連絡があり取引日時の防犯カメラ映像を確認して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産準備中の障害年金

【相談の背景】 自己破産準備中に障害年金の支給がきまってしまい、60万近く振り込まれることになりました。現時点での貯金は七万円、失業保険が約12万入る予定です。 【質問1】 当初は同時廃止を目指していたのですが、このままでは管財事件になってしまいそうです。そうするとお金が払いきれないのでどうしたら良いのかとても悩んでいます。アドバイスください。

弁護士回答
    1
  • 暴言は罪になりますか?子供に対する愛情はないの?

元旦那は喧嘩すると、すぐり離婚だ。お前なんかいらない。俺は子供引き取らないし、養育費も一千も払わないと言いました。子供に対する愛情はないの?と聞くとそんなもんないね。テメエで育てられないなら、捨てるか施設にいれれば言いといいました。そして、おれは離婚したら自由に生きるしやりたいこともあるからなと言う始末。離婚原因は主人が働かず家にお金を入れない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続しがたい事由・悪意の遺棄を理由に離婚できますか?

私の今の現状が タイトルに当てはまるのか 不安なので 相談させて下さい。 ①生活費を貰うには旦那が出した「条件」をのむ。 ☆一昨年迄は私が金銭を管理(旦那名義の通帳)。(旦那が)退職後は勿論 退職金が入りそれで生活と思いきや「税金を払うから通帳よこせ」渡したらずっとそのまま生活費が貰えず…文句を言うとキレて1万渡すが続かない…私の給料&支払い額は(生活費を入...

弁護士回答
    5
  • 私は、逮捕されてしまいますでしょうか?こうゆうケースでドコモに告訴されて逮捕者は出てますか?

ヤミ金だと知らずに融資を300万お願いしてました。相手に携帯端末の新規契約を指示され分割で3台購入。その時は全く送る指示はありませんでした。契約後その足で携帯端末を送るよう指示され、シムカードも抜くように言われて送ってしまいました。後日携帯届いたか聞いたらちゃんと届いてるので、安心して下さいと。保証会社よりO.K. が出たら融資可能になりますと言われ待っ...

弁護士回答
    4
  • 質問です、ヤミ金だと、知らずに申し込みしました大丈夫?

ベストアンサー

ヤミ金だと、知らずにネットで申し込みしてしまいました。あとでしり、借り入れ出来るとメールがありました。個人情報を教えてしまいましたが、借り入れはしていません。大丈夫?ですか?断りの電話はしていません。そのまま無視して個人情報流されたり悪用されませんか?返答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    7
  • 離婚時に慰謝料や財産分与を貰う際の額に決まりはあるのか

浮気による有責配偶者で浮気相手と再婚し子供を作る予定を隠しているギャンブル依存性の夫と離婚協議中です。 上記の理由により、もし養育費を公正証書にて約束してもらっても事情変更により養育費減額されたり、払えなくなったりする可能性が高いので、養育費分も一括でもらいたいと思っております。 養育費が算定表通りで総額2800万ほどになるところ一括で払うとの事で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するかもと……

ベストアンサー

私の彼が、父親の保証人になっていた 影響で自己破産するかもと言われました。 詳しく聞いてみたら、父親が仮想通貨?を やってみたみたいで… でも彼は保証人になった覚えがないと言っています。 自宅も担保になっていたみたいなのですが、こういう場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の書類が届きました。支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

既婚者とは知らずお付き合いしていた男性の奥様から慰謝料請求の書類が届きました。 騙されていたショックとその後の奥様からの度重なる電話による心労。 直接謝罪に行った際の恐怖。 殺害予告にも似た電話に警察に相談に行き、着信拒否設定をした経緯もあり、これ以上苦しまなければならないのか? 少し複雑な経緯なので順に説明すると… 5月初めに結婚を前提にお...

弁護士回答
    4
  • 彼の言い分がすべてでしょうか?

ベストアンサー

内縁関係なのかそうではないのかで悩み、彼を訴えることができるのかわかりません。 交際2年、同棲1年半、婚約をし式場や日取りを決定しましたが一度キャンセル。 その後も同棲は続き、彼のお財布での共同生活、住所は一緒ですが別世帯。 彼の家族との旅行や親戚付き合い、彼の冠婚葬祭の出席と、夫婦同様の生活をしてきました。 現在彼の浮気が多数発覚し、証拠を取...

弁護士回答
    6
  • 別居時の婚姻費用について

【相談の背景】 連れ去り別居を同意なくされ、現在離婚調停中です。 相手は離婚の意志が固く、私は理由が分からないままなのでおそらく不成立に終わりそうです。 婚姻費用はお互い同意に至ってないので、算定表通りの金額で仮払いとなっています。 子供は小さいですが、相手は実家で、仕事はせず、ほとんど出費はない生活を送っているようです。 いくつかの疑問にお答え願...

弁護士回答
    2
  • 友達の連帯保証人になって…

私の母(一人暮らし)が4年前に友達の連帯保証人になったのですが、友達が失踪してしまい、母が払うことになったそうです。 しかし母(66歳)は年金生活の為、支払いは出来ないそうです。 私は別世帯で家族がいる為支払いはできません。 自宅(戸建て)を担保にしているのですが、この場合自宅の全部が差し押さえになるのですか? 金額に見合った部分だけと言う訳にはいかない...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫からの脅しについて

ベストアンサー

現在,夫から離婚を求められています。 昨年末,なんの話し合いもなく 急に家を出て行きました。 ですが、少しずつ,会う回数も増え 食事なども一緒に楽しくしていたのですが 別居時に、依頼した弁護士の取り下げはしてくれず 家裁からの呼び出し通知が着ました。 それに伴い、弁護士からせっつかれたようで 急に態度を硬化し、 『年内に離婚してくれ』『しないと...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の調停の際に代理人を委任したら良いか等について

お世話になっております。 財産分与の調停についてお尋ねします。 私は申立人人です。 相手方には弁護士がついています。 私にも弁護士がついていましたが事情があり私自身で対応したほうが良いかと悩んでいます。 しかし 1.こちらの弁護士には証拠が人質にとられているため私一人で対応しきれるのでしょうか。 2.この弁護士の訴訟能力(書面を私に書か...

弁護士回答
    4
  • 離婚後音信不通だった母から、子供のもつ権利を放棄するように頼まれました。手続きの仕方を教えて下さい。

離婚して県外に出て行ったきり音信不通だった母から、親戚経由で連絡がありました。母は再婚しましたが配偶者は死亡して現在は独居です。再婚者との間に子供はいません。母は現在80代、私は50代です。 高齢になり、今後行政の支援(入院、介護、死後の火葬・埋葬など)が必要になった場合、行政が介入するためには、子供の持つ権利を放棄してもらう必要があると役所から言...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用に関して。婚姻費用の内訳はどんなものなのでしょうか?

ベストアンサー

今、調停の申し立て中なのですが、相手側から婚姻費用の申し立てをされました。婚姻費用の内訳はどんなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 情報漏洩とプライバシーポリシーー

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に店舗で求められたので住所や電話番号を書きました。 こういった情報がもし漏れてしまった場合泣き寝入りでしょうか? プライバシーポリシーとかがWebには見当たりませんでした。 漏れてしまった情報からなりすましなどがされてしまったりしたらどうすればいいでしょうか?心配です。

弁護士回答
    2
  • 妻の供述で逮捕中の夫を不利にしてしまう可能性について

はじめまして。 主人が以前の職場から100万の業務上横領の容疑をかけられ 現在、逮捕→起訴→拘置所にいます。 主人は本当に横領はしてないと否認をずっとしております。 私も警察や検察に事情聴取で何度も呼ばれ取り調べを受けたのですが、私は主人の事や今までの金銭トラブルなども聞かれたので話してしまい 他にも記憶が曖昧でハッキリ覚えていないのにうっすらした記...

弁護士回答
    1
  • 旦那の個人再生中。妻名義のカードでも引き落としが旦那の口座の場合。

食費、携帯代、電気代その他、生活費諸々にメインで使っている私名義のクレジットカードがあります。 引き落とし口座は旦那の給料振り込みの口座です。 現在、旦那の個人再生の手続き中(認可待ち?)ですが、今のところカードは使えていますが、支払額が決定して返済が始まったりしてもカードは使い続けることは出来ますか? カード名義は妻の私でも引き落とし口座の名前...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き決定後のトラブルについて

【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼し、破産手続き開始決定となりました。 私は、自分名義の土地のみを売却するつもりで破産手続きをしたのに、管財人から「親名義のご実家も任意売却されてみては」と勧められました。 使用貸借権で弱い権利なので、土地だけを売っても立ち退き要求で対抗できないとのこと。 私は、破産手続き決定後にその話を初めて聞きまし...

弁護士回答
    5
  • 一般人が、親友にかわって訴訟手続きに着手(有印私文書偽造)。許されちゃう?!

第1 民事的刑事事件 1 素人(本人訴訟)です。文書(訴訟費用請求書)偽造を指摘して( 民法709条)、民事裁判係属中です。第1回が終わり当事者双方に 「陳述書」の提出が促されました。 2 被告は、「被告友達の訴訟費用額確定処分事件」について全工程 法律行為に着手しているにもかかわらず、「親友のために共同で 関わった」だけた!と陳述しています...

弁護士回答
    5
  • 住居侵入罪・不退去罪について質問です

ベストアンサー

当事者A(貸し主)と当事者B(借り主)の間で金銭の貸し借りがありました。当事者ABの了解を得て私が仲介、立会人として話に入ることになりました。 また当事者Aの申し出により、委任状を書いていただき私が当事者Bと話をして金銭を受け取り、当事者Aに渡す。という話になりました。 当事者Bの家に後日金銭を受け取りに行く、また委任状を書いていただいたので私が代理人とし...

弁護士回答
    4
  • 離婚を言い渡されたことが原因で普通の生活が送れなくなりました。

ベストアンサー

主人から一方的に離婚を言い渡されそれが原因で鬱、味覚障害、不眠症と診断されました。 この場合離婚する際に何か影響は出るのでしょうか? (これを理由に離婚を拒否したり、慰謝料を請求する事など)

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求されております。

会社から900万円の損害賠償請求されました。 会社の業務に違反し横領をしたとして、まず懲戒解雇となりました。 今後も私が自販機からの盗難防止の為の部品代(4000個)450万円と交換作業費450万円が内訳となります。 妻と子供2人とは、この件で離婚します。 現在、職を失い、とても後悔しています。 何もかもがなくなり900万円なんてお金は、とても用意出来ま...

弁護士回答
    3
  • 故人名義のクレジットカード利用と支払

昨年父が亡くなり、母も他界しています。私の弟に父のクレジットカードの解約を依頼しました。 久しぶりに実家に戻ったところ、死亡した親宛にクレジットカード会社から郵便物が届き、親の死後に利用したクレジットカード明細と請求が来ていました。恐らくですが、解約どころか利用して踏み倒そうとしているようです。その他、他界後、父名義の携帯電話も利用して、支払を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料増額のために嘘をつかれているようです

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に1年弱不倫していたことをこの夏相手方配偶者に知られてしまい慰謝料を請求されています。 最初送られてきた内容証明では離婚に向けて協議中とのことで不貞が露呈してからもあちら方夫婦別居されてなく、先月あちらの担当弁護士から「本日離婚届を提出し受理されました、求償権を放棄していただいて200万円お支払いいただくことで和解を考えていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから