法律相談一覧
-
貢いでいただいお金について
【相談の背景】 私は借金を理由に風俗で働いていました。3ヶ月前から頻繁に通ってくれるお客様に恋をされ、「借金を払ってあげるから業界を上がって欲しい」と言われお店を辞めました。また、私が風俗で働くならばある程度まとまった貯金することを目標にしていたと話すと、更に金額を上乗せしてくれて合計1000万円程現金で頂きました。大きな額であるため、後から揉めるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人を越えた子供名義の口座から父親が大金を抜き取っている
私が子供の頃に、私は祖父から土地を贈与され、祖父が賃貸アパートを建てて、 そこでの利益を私の口座に移してくれていました。 無論、アパートを建てるための担保は贈与された土地ですし、 私の借金としてこれまでやりくりされていました。 (といっても私はこの頃幼かったため贈与のことは知りませんでした) そのうち、祖父は亡くなり、私はまだ未成年だったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚
知人の代理質問です。 国際結婚約15年。子供1人。 住民票は妻の実家。 旦那は永住権取得、自営。 妻側は婚姻継続の意思なし。 旦那は協議に応じる可能性が 極めて低く、調停離婚を検討中。 理由として、 1.同居違反 旦那が約1年前に、黙って妻の了承なしに 妻と子供を残したまま別居。 連絡は取れるが、現在も住所は知らない。 2.借金 ・金融機関等、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽装、詐欺罪の起訴について
【相談の背景】 離婚済みですが、婚姻中に元夫の名義のローン会社に委任状を私が書いて出してしまいました。また、銀行のキャッシュカードにつくローンも はい。を押してしまい、ローンをつけてしまいました。 モラハラにあっていて、元夫には生活苦の相談も出来ず、お金が足りないといえば何でないの?などとつめよられ、相談すらできなくなり 生活がどうしようもあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領 服役後 自己破産検討
5年程前に会社で横領をしてしまいました。その後発覚し、半年ほど民事をして認めてから刑事事件となりました。刑事では2000万、民事では4600万とされ、3年服役してきました。 出所後になんとか自立するために働いています。 しかし、出所後にわかった事が、母親が私が服役中に私のクレジットカードやキャッシュカードを無断で限度額いっぱい使い(総額250万ほど)そのまま放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用を主張できるのか?
ベストアンサー夫には独身時代の借金があります。何社からも借り入れしており、途中で返済をやめてしまっており、いずれも最終弁済日は平成15年となっております。その間、督促状が来る以外は債権者とのやりとりはないそうです。 この場合、今までに裁判所からの呼び出し等をされていなければ時効の援用を主張できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
至急教えて下さい!
財布の入った手提げ袋をスーパーで買い物後、荷物をつめる台の上に置き忘れてしまいした。もちろん店に戻っても忘れ物は届いてなく諦めていたんですが、、金額は4000円と小銭それ以外はポイントカード等でなくした損害としては大した事はないんですが健康保険証が入っていたのを思いだしました。健康保険証を悪用されて、(例えば悪徳な闇金融等で多額の借金をされたり等)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に名義貸しをしてしまったが、会社を閉じる方法はあるか?
【相談の背景】 半年ほど前、彼に頼まれて会社の代表取締役に名義貸しをして欲しいと頼まれました。 私は少し怖いなと思いながらも彼の役に立てるならと手続きを済ませ、代表取締役になってしまいました。 株主は半分が彼、もう半分は別の方が持っています。 実質会社を動かしているのは彼です。 そこで、喧嘩をした際に、今まで使った金返せ。返せないならお前名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りからの少額訴訟について
ベストアンサー再度質問お願いしますm(_ _)m 以前に http://www.bengo4.com/sp/bbs/168433/ で質問させて頂いた続きなのですが、 一度元カレの実家に行ったところ、 母親だけが出てきて話をしたのですが、 『借りた分としてそれはちゃんとさせて頂きたいと思います』 とボイスレコーダーにも録音出来ました。 私の携帯番号を教えて、3月中には連絡だけでもくださいと伝え、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て後の裁判所からの回答に対する対応について教えてください
実は、奨学金の連帯保証人を強要されて借り主が自己破産したことで、法テラスに破産申し立てを行いました。その前にクレジット契約を親から強要されて10年以上未払いなのの返済口座は親が私名義で契約した解約済みの口座であります。 二年以内のものを銀行取引明細書として提出する指示がありました。しかしクレジットについて詳細の説明ができないと管財人がつく可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の財産分与と慰謝料について
ベストアンサー結婚生活30年で離婚する60代男です。財産分与や慰謝料として一方的に金額提示されたたみかけられています。実家が結婚後リフォームし自分6割、私の父親4割の共同所有になっています。リフォーム時1200万円の住宅ローンを組んで完済しています。その支払い分の半額600万円と、死亡している私の母親の借金50万円も返したので半額25万円を払えと言っています。また、30年分の心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成について
質問します。 公正証書について 私の母が実の姉から借金をしており、その額が100万~300万以下ぐらいだそうです。 その借り入れをしたのが約20年以上前からのことらしくいまだに払い続けている様子。 母は父と離婚後、破産宣告をし免責が降りており支払いの義務がなくなっています。 しかしこの年まで実の姉ということもあり支払いを少しですが支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の債権回収会社への対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 モラハラ、経済的DVなどを理由に1年前に離婚後、半年前に法テラスを利用して自己破産しました。 結婚していた間に私名義のクレジットカードでキャッシングと買い物と勝手に使っていたようで、最近になり見に覚えない債権回収会社から封筒が届きました。 おそらく結婚生活中に書類が捨てられており、わたしが把握ができておらず、債務者リストから漏れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの減額交渉のリスクと弁護士の責任についての疑問
【相談の背景】 先日、知人男性に「先輩が知り合いの男性にクレジットカードを勝手に使われてカードの支払いをするために土日もバイトをしている。弁護士に相談したら全額払わなくてもいいと話が進んでいる」と話ました。すると「それはダメなんだ。その減額を弁護士を通じてしたら、その人はクレジットカードが数年間は作れなくなるんだ。弁護士は自分の仕事の利益のため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の賃貸契約
【相談の背景】 相続放棄後の賃貸契約解除の手続きについて。 父親が亡くなり、父親名義で契約しているアパートから賃料の催促が来るようになりました。 賃料は3ヶ月が経ったので保証人の元へ連絡が行き、保証人(父親の母)が支払いをしました。 私は相続放棄しているので解除は出来ません。引っ越そうと考えているので大家さんから未納による賃貸契約の解除してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金延滞金の減額、時効の相談
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを組もうと思いまして、KSCに個人情報を取り寄せたところ。 奨学金(日本学生支援機構)を滞納していることに気が付きました。 13年前ほど前です。 若かったこともあり、親が勝手に契約したと思います。 元本で204万借りていて、奨学金に電話すると利息含めて返済額は300万以上を軽く超えてくるとお聞きしました。 利息を含め計算して書類を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収費用の交通費についてです。
【相談の背景】 水商売のツケについて、相談したいです。 先々月、ツケの最終入金日が 4月2日でした。 私は3月30日に払うと言っていて 当日具合が悪く朝から病院におり LINEが中々返せずにいました。 全員に連絡するのが大変な為 ストーリーで病院だから連絡遅れますとは 書いてあります。 夕方、病院が終わり連絡しようとしたら 家に回収に来ていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件についての質問
【相談の背景】 叔父名義の戸建てがあります。半年以上前から叔父は行方不明になっております。戸建ては銀行の担保となっており、裁判所から競売手続きの書類が届きました。数週間後に2〜3名で訪問するという書類が来たのですが、現在、叔父の戸建てには祖父祖母のお仏壇も置いてありまた、私の家族の住民票も置いてあり家具類も私達の物や私物がたくさんあります。webで調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の共同貯金(別れてから)の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 将来結婚をするつもりで、彼の口座へ入金(100万円ほど)をしていました。共同貯金です。 この度彼と別れ話になり、私が入金した分を返してほしいのですが、彼が勝手に使っていて残高がほとんどありません。 彼は非正規雇用で手取りも少なく、住宅ローンや生活費で給与のほとんどがなくなってしまうようです。 分割で返済はすると言ってますが、月々1万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急募】金銭トラブルの解決法
私の彼女についての相談です。私の彼女が、以前お付き合いされてた方のカードローンを勝手に使い、100万円ほど借用していたことがわかりました。使い道は本人曰く、生活費として5年ほど前に30万程度借りたとのことでした。その彼女とお付き合いされていた方から私に連絡があり、事態が判明しました。 ①現在相手は警察に相談すると言ったことを言っており、今後彼女に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払い未払いに対する通告書について
18才の息子が後払いで商品を購入し、支払いをしていません。2万円弱なのですが、そんなことを繰り返し、何度か親が支払ってきたので、今回は本人が二度とそのようなことをしないためにも親が払うのを見合わせています。弁護士法人から通告書が届き、指定最終期日までに入金確認できない場合は、裁判所に提起するなど然るべき法的措置を講じざるを得ない旨が記載されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に車のローンか車本体を返却してもらいたいです。
結婚していた頃に私名義でローンを組んだ車を、離婚後ローンを全額返済する口約束で元夫に譲りました。 毎月3万円5年ローン+最終回一括100万円のローンです。 毎月ローン代を支払ってもらっていましたが、急に最終回の100万円を支払わないと言われました。 また車は知人に譲渡したそうで、現在車がどこにあるのかもわかりません。 名義がディーラーで所有者は私になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令が届きました。教えてください。
ベストアンサー私宛に債権差押命令が届きました。 口座には数百円程度しか入ってません。 しかし、当事者目録記載の銀行+支店名での口座は何一つ持っていません… 2つの銀行は支店名が違います。 もうひとつの銀行は作ったこともありません。 こういう銀行って相手は何も下調べせずに差し押さえてるのでしょうか…? また記載の支店名とは違いますが同じ2つの銀行内で口座は持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の代位弁済について
貸与先から 9月16日に期限の利益剥奪通知書が届き、 令和元年8月27日をもって利益損失と記されていることを知りました。 2016年に大学を卒業し、 2017年ごろまで大きな滞納はなく 2018年ごろから滞納し、勝手ながら通知書も見ずに過ごしてきました。 9月上旬に、日本学生支援機構から このままでは剥奪措置が執行されるとの連絡があり 返還期限猶予制度についてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く裁判を終わらせたいので和解を申し出た
ベストアンサー会社の資金を勝手に使い込んだ役員に対して損害賠償請求を提起しています。 使い込んだ金員は450万円、会社から役員に貸付けた金員200万円です。決算上は、650万円の立替金として処理しました。 尋問期日に、被告と顔を合わせたくないので、裁判所に和解を提案しました。 裁判所は、会社からの貸金の200万円は認められるが、使い込んだ金員に対しては、認められない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について質問します。
ベストアンサー月収手取り16万円 市役所から給料差し押さえ分として月々54000円ずつ今月から払ってます。 生活関係で家賃43000円 車のローン24000円 光熱費10000円 新聞、車の保険、生命保険で合計12000円 カードローン、消費者金融から4件で130万円 月々41000円払ってます。 このままでは生活もしていけません。 会社にアルバイト副業の旨をしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡夫の残した債務をどうしても返したくない
夫が亡くなりました。債務を残して。 私は此を1円たりとも返したくありません。ただ、住宅ローンが残っており、連帯債務者、住宅のみ共有名義で有るため、簡単に相続放棄も出来ない状況です。 ただ、亡夫は結婚当初から、勝手に世帯分離手続きをとったり、生活費もいれず、住宅ローンの返済も私一人でしてきました、また家の事も殆どしてくれず、私の両親の葬儀に関しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いをしなくてはいけないのでしょうか?
先週金曜日に、仲間と呑んでいて終電もなくなり時間を潰そうとパブに入り最初は、現金で支払いをしたのですが、その後クレジットでの支払いをし飲んでいたのですが、途中何故か眠らされたのか、眠ったのか分かりませんが、その空白の時間3時間で勝手に8万3円の明細のクレジットがバックに入っており気がつき、後日連絡するも今手元に伝票がなく答えられないと言われ、その翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から慰謝料請求出来ますか?
民事訴訟を起こされてて、知人に弁護士を代理人に立てて貰ったのですが、数ヶ月音沙汰なかったので不安になり訴訟相手の弁護士に確認したらもう確定判決出てると言われました。しかも不出席裁判だったとの事。その事を知人伝いに弁護士に確認させたら、そんな事はないって回答だったのですが、まさかの弁護士が、依頼人に嘘をついてました。しかも私の許可なく、勝手に訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年払わずにいたクレジット債権について(現在支払中)
20年以上前に滞っていたクレジット支払請求が3月にMYK匿名組合という所から来て、当初貸付元本は87万以上だったのを22万5千円という金額で支払要求され、それを4月から少しずつ支払っており、現在残元本が85000円となったのですが、今回最終的にリンク債権回収(株)に受託されました。(この間、代理人が3人ほど変わっています) 用紙には「受託時残元本85000円 及び付帯す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で成立したのに取り消しは可能なのか
友達と旅行に行きました 旅行先で高速バスに乗るために 先にその友達にクレジットで 1700円の高速バスのチケットを買ってもらいました 旅行から帰ってきて僕はその友達に 500円値切って1200円だけ渡して、口約束は成立しました しかし、その10日後にその友達が やっぱりクレジットのお金は親のお金だから返してほしいと言ってきました 僕は今更そんなことを言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ゲームの課金アイテム大量購入
子どもが勝手に携帯ゲームの課金アイテムを購入し、数日分で4万以上の請求がクレジットカード会社から来ました。 来月分はすでに40万を超える額になっています。 携帯料金はクレジットカードから引き落としになっていますが、携帯自体にクレジットカード情報を入力していないはずです。 子どもがクレジットカードを抜き取って入力したとは考えられません。 Googleプレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この弁護士の対応どう思われますか?
破産手続きで弁護士に電話した時に給料明細が出るのを待って「○日に申し立てをしましょう」と約束していたのにも関わらず、勝手に申し立て日早められました。追加書類の件で弁護士に電話したら、発覚しました。申し立て前だから大丈夫だろうと思っていたのに、弁護士に追加債務の事話したら面談した時にこれで債務は全部と提出したのだから提出しなかった私が悪いとこっぴど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間がかなり経過している問題ですが…。
以前付き合っていた彼が私の仕事中に閉まってあったクレジットカードを勝手に持ち出し、キャッシング限度額全てを引き出しました。見覚えのない請求書が来た為びっくりし、彼に相談したら自白をしました。その際に必ず返すと約束し、信じましたが全く返してくれず、付き合っている際に何度も返して欲しいと催促しましたが返すの口約束で、言うのも疲れてしまい全て自分が支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産できるのか。教えてください
ベストアンサー自己破産できるのか教えてください。 今相談している弁護士さんに上手く気持ちが伝わらずここに投稿しました。回答をお願いしたいです。 旦那の破産です 年収夫400万手取りで320万程 妻(私)年収150円(自営業)純利益で80万程 太陽光売電収入100万程太陽光ローンの支払いに消えているので収益は年間5万程です。 子供3人 旦那親と敷地内同居、生計は別です。 旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物の受け取り
離婚調停前のトラブルに関して教えてください。 夫婦の住民票は東京で、そこは妻の父親が経営している会社の社宅です。ですが、現在は離婚調停前(申し立ては済み)であり私の私物を残したまま共に実家にいます。 先日、妻より内容証明(専門家の印はなく、郵便局で訂正をされた形跡もあり、自作だと思います)が届き、「社宅の鍵を返せ、私物を撤去しろ」という内容が届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後における自己名義の車両の返還請求
はじめまして、ご質問させて頂きます。 私は、昨年離婚致しましたが、その際、2台ありました車両のうち1台を元妻に、もう1台を私が保有するという口頭での協議をいたしました。 離婚後、私が子供2人を引き取って育てていますが、元妻は離婚協議内容である養育費をまともに支払ってくれません。 そこで、離婚後においても私の名義である元妻の車両を取り戻し、金銭に換価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の乗っ取りにあったのですが
ベストアンサー母親が代表で全株彼女が出資した資本金300万円の株式会社ですが、実質的に会社を取り仕切っていたAが代表に無断で代表取締役を第三者Bに書き換え、Bが700万を入れて計資本金1000万円とし、かつ300万円はAの名義となっていることが判明しました。 母親は一連の事を了承した覚えも無く、まして300万の株式の譲渡代金なども受け取っていません。 恐らく、Bはこれらの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の家の相続について
ベストアンサー祖母が亡くなり、祖母名義の土地と長男名義の家が残されました。 相続人は長男(私の父)が亡くなっているため、子供である兄と私、長女、次女です。 家は長男と長男嫁(私の父母、母は専業主婦)が建て、ローンを支払いましたが、 諸般の事情で土地の名義は祖母になっています。 長男が亡くなってから祖母以外が引っ越し、祖母は一人暮らしをしていました。 そこへ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束の慰謝料はいくら払ってもらえますか?
ベストアンサー口約束ですが高額な慰謝料(1千万)を請求しました。 それに対して相手は1度了解したのに、実際に事がすんだら(援助交際で警察沙汰になりましたが、被害者が見つからず、何も無く終わりました。)、離婚するならそんな大金は払えない、お金は持っていても自分が勝手に使えるお金ではないので払えない、と言っています。 口約束ですが、1度、お互いの両親を前に払うと言いま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄、限定承認を検討しております。
ベストアンサー相続放棄や限定承認を検討しております。 賃貸の一人暮らしだったので、家主からは家を引き払うよう言われています。 家の中を見ると、価値のあるものはほとんどありませんので、遺品整理をしようと思っているのですが、価値がなさそうな家具なども勝手に処分してしまうと、単純承認にあてはまってしまうのでしょうか。 もしくは、処分の際に第三者(不動産担当など)が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3日で離婚
ベストアンサー初めての相談させて頂きます。主人が、2月の半ば辺りから誰かとよく長電話をして、私が仕事で不在でも子供(4人)をほったらかしたまま、外の車の中で長電話・・・一番したは、まだ2歳何があってもおかしくないので。頻繁に電話したり、長電話をするのを私が不在の時は、控えてほしいとお願いしたのですが・・・その翌日も同じ事でした。男の付き合いがしたい、社会に干されるのが怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ?旦那名義の督促状が
いつもお世話になってます!最近実家に元旦那宛に大漁の督促状が届きます!旦那宛だし私は支払い義務はないですよね? あまりに大漁なので、法律的には開封禁止とはわかりますが、中身わひらくと、無免許のくせに!車の車両税が4台で20万程、クレジット会社から提訴されてるふみたおした借金らしきものが12万、Softbankの3ヶ月滞納料金30万!! これらの督促状は迷惑なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してくれません
先々月に愛人契約をしました。 その人は先払いする人で何回も持ち逃げにあったので契約する前に面接をするとのことでした。 面接官はその会社の人間ではなく、面接専門の会社に依頼したようでした。 面接は無事にクリアして、その人に会う予定が会わずにメールで『お金は先払いするから仕事を手伝ってほしい』と言われました。 納品期限が迫っていて焦っているようでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚同士の婚姻費用請求
ベストアンサー再婚同士の夫婦です。夫が勝手に家を出て、半年前から別居をしています。理由は性格の不一致だと言われました。これから婚姻費用を調停で請求しようと思っています。夫は前の奥さんとの間に16歳と13歳の子供がいます。毎月慰謝料、養育費の計13万円支払っています。この金額(毎月13万)は下の子が20歳になるまで支払う義務があるようです。夫の年収は700万、私は専業主婦です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー相手方名義オーバーローン住宅居住中です。 主人は勝手に別居を強行し、取り残された状態で子供と三人でそこに住んでいます。 この場合、 ①私は居住費として払う義務はありますか? ②自分がローンを払っている、コロナ、理由から婚費も減額主張です。相手飲食店経営です。 正当な理由になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
保険会社の弁護士について
加害者側の保険会社の弁護士が過失割合を決めることはありますか? 保険会社の弁護士が最終的な過失割合を決め、受け入れられないなら訴訟をどうぞ、のような言い方をされました。 保険会社同士の場合なら話し合いなのに、0ー10を主張したら対個人であるために、加害者側の保険会社が過失割合を勝手に決めて、納得しないなら訴訟をどうぞとはあまりに酷い決め方では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族に無断でカードを使われた場合の返済義務について
ベストアンサー消費者金融からの借り入れが完済したので、過払い請求を行い本日お金が返還されました。 それを機に自身の信用情報を調べたところ、クレジットカードで心当たりのないショッピング履歴(電気屋)が120万円ありました。 普段使っていないクレジットカードなので心当たりもなく、家族に確認したところ、母が私に無断で使っていたようです。返済そのものは滞りなく行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手は実母です。
実母の所業に、悩んでいます。 子供の頃から、殴られたり、容姿の悪さをののしられたり、すでに、親への未練はありません。 実母は、浪費が激しく、公務員の実父の退職金を全て使っても精算しきれないくらい、ヤミ金からの借金を繰り返したりで、ここには書ききれないほど、色々な苦労をさせられ、全員、もちろん私も自己破産するしかなくなりましたが、あくまで、反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚 慰謝料の妥当性と今後の方向性についてのご相談
ただいま妻と離婚に向けて協議している最中でございますが、慰謝料の妥当性について悩んでおります。 一概に言えないとは思いますが、100万円から300万円が相場だと多くお見受けしております。 詳細は以下の通りとなります。どうぞご助力頂けたら幸いです。 【相談内容】 ・慰謝料の妥当性は?妥当だと思われる金額は? ・今後の話し合いのポイントは?減額は望める...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 勝手に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから