7,361件見つかりました

法律相談一覧

• これは今や老人相手に広がっているダンスと称するあらての詐欺ではないですか?

ベストアンサー

母が社交ダンスを習っております。一回のレッスン25分で3000円。チケット制で10回分をまとめて購入しております。それを週に4〜5回習っておりますが一回のレッスンで2回分のハンコがチケットに押されておりおかしいな?と思いダンスの先生に何故1回のレッスンで2回分のハンコを?と聞くと母は送迎しないとダンスに来れないので…と言う解答でした。しかし母はその事を了承し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費とれますか?長文です。

妊娠7ヶ月の結婚してまだ1ヶ月半たらずのできちゃった婚です。 結婚して1ヶ月もしないうちに旦那の浮気が発覚。 内容は、その日は公休だったのに仕事にいってくる!と嘘をつき、女性と会っていたということです。仕事の時間は夜勤なのでそのまま次の日の朝まで連絡はつかず。 本人は浮気とは認めていません。肉体関係もなかったと。ただ朝まで連絡がつかなかったので...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。たった十万しかない事を何故話さないの?

結婚して十年経ちました。私立に通う10才の子供がいます。転勤族で数ヶ所点々とした後、現在ある県に七年住んでいます。転勤族扱いが解除され何の手当ても無くなり、最近主人のお給料は減り、年間150万くらいあったボーナスもなくなり、家計が回らなくなり主人との言い争いが頻繁に起こっていました。 当てにしていた秋のボーナスが十万しかなく(私が振込に気がついたの...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。別れた彼が・・・

結婚を前提に交際していた際に彼が事業でトラブルを起こし、付き合ってたった1ヵ月でしたが、返済できないと相手の取引先が暴力関係者だったようで殺されてしまうというので私にとっては多額ではありましたが、400万円貸しました。その後追加で100万円も貸しました。その後無担保で500万円も貸していることに不安を感じ、きちんとした借用書を書いて欲しいと頼み、連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中での今後の悩み相談

現在、離婚調停中にて婚姻費用、養育費の交渉中です。 離婚にはお互い合意ですが金額面で折り合いつきません。 私の年収は470万円(会社員で給与所得)、妻子とは3年ほど別居中。 子供は一人(3歳で親権は妻)、妻は病気(睡眠障害)を理由に生活保護を受給中で無職。 妻側の要求→婚姻費用8万円、養育費6万円。 私の希望→婚姻費用5万円、養育費2万円...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求の申立てについて

不安で仕方ないのでご教授ください。 帰宅すると妻と子供の荷物が勝手に持ち出され、合意のないまま別居となりました。 夫婦とも収入があり私は月収が手取り15万(年収280万)で妻はパート収入が10万(年収が200万位)かと思いますが詳しくは分かりません。私は転職3年目で収入減してます。 収入は住宅・車のローン・光熱費(電気、水道、電話、携帯、 灯油)・夫婦のガ...

弁護士回答
    1
  • 法律に全く無頓着なので詳しい方教えてください。

【相談の背景】 お金貸した相手相手が弁護士を入れて来たのですが相手は私の電話番号しか知りません。 こちらが債権者、相手が債務者者の場合 相手の弁護士がこちらに連絡せずに電話番号でこちらの名前と住所を勝手に調べて内容証明を郵送したりするのですか? 【質問1】 このような場合電話でこちらに確認がありこちらが名前も住所も教えなかった場合電話番号で調べ...

弁護士回答
    4
  • 離婚を予期した同居調停の申請

ベストアンサー

60歳の男性ですが、1年2ヶ月前に、30年連れ添った妻(54歳)が、突然家を出て行きました。 二人の娘にも恵まれ共に成人し、今回、姉(27歳・無職)は妻と共に出て行き、妹(21歳・学生)は大学院をめざし大学に行っています(妹の費用については、全て私が払っています) 携帯メールでの連絡はつきますが、新しい住所については、聞いても教えてもらえません。(こちらはわかって...

弁護士回答
    2
  • 身内が詐欺罪で有罪となった場合の家族への被害について教えてください

ベストアンサー

身内が詐欺容疑で告訴されそうです。詳細は、以下です。私の叔母(私の母の実の妹)が多数の人(親族や会社の同僚や友人)に色んな嘘をついて借金していることが判明しました(私も叔母にお金を騙し取られたうちの一人ですが)。そのうち友人の一人の方が叔母に返済を求めていますが叔母は返済に応じることなく逃げているようです。貸している額は1000万程とのこと。その友人は弁護士に...

弁護士回答
    5
  • 保証人や連帯保証人について

【相談の背景】 今後何があるか分からないので相談したいと思いまして原稿しました。夫の家族が夫に余計な事など持ちかけてくる事が多いので今後色々と心配です。家は私妻名義の結婚してから購入し住宅ローンは私が支払ってます。例えば、夫が第三者の借金の保証人や連帯保証人になった場合、私妻名義の家も差し押さえされたりするのでしょうか!?それが一番心配です。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産に別居の子どもの情報が必要?

ベストアンサー

以前、親に私の名義を勝手に使われた事があり、今は住所を知らせずに別居しています。 その親が自己破産をする事になり、書類に必要だから私の住所や職場を知りたがっていると親戚から話がありました。 戸籍をたどれば簡単に調べられてしまうので、何故住所が必要なのか、とても不安です。 1.自己破産をするにあたって、別居の子どもの住所や電話番号、収支状況が必...

弁護士回答
    5
  • 要介護1認定の母が貸したお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護1(認知症)の母(判断能力はありますが、後になると忘れてしまいます) のカードを姉妹が使っています。 母はカードを作っていることも覚えていません。 どこで何社作っているかもだいたいの察しでしか分からない状況です。 今年に入り母が現金も貸しました。 (これは母も他の家族も認識しています。) 貸していつまでに返すというやり取り、 やは...

弁護士回答
    3
  • 名義を戻すには

はじめまして。稚拙な文で長くなってしまいますがご勘弁ください。 私の母が再婚した際、向こうの祖父(仮にA)と揉めて今の父と三人で家を出ることになりました。 しかし、数年後Aは癌にかかり誰も看病する人がいないので、母が面倒を見ることになり再び家に戻ることになりました。 問題はこの家の名義なのですが… 私達が離れている間にAの姉(仮にB)がAの通帳、実印...

弁護士回答
    1
  • 倉庫に15年預かっている荷物を処分したいのですが。

ベストアンサー

運送業に勤めています。約15年ほど前になりますが、ピアノを預かりました。 夫婦で住んでいるお宅だったのですが、ご主人が借金をしていたらしく伺うといろいろな物に札が貼られていました。 そこで奥さんが「このピアノは実家から持ってきた私の物なので差し押さえられたくない。落ち着いたら連絡するのでしばらく預かってほしい。」と言われ、そのまま連絡も無く当...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の返還請求はできますか?

ベストアンサー

婚姻中に妻に身分証を悪用され銀行から通帳を詐取し、5年間私的利用されていました。現在、離婚は成立しております。離婚時に何に対する慰謝料かは不明ですが、早く詐欺師と離婚したかったことから、借金をして300万円支払いました。本来、慰謝料を支払うのは妻側ではないでしょうか?慰謝料の返還と、夫の名前をかたり、内容虚偽の文書により精神的苦痛を被ったとして慰謝...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の免責について

ベストアンサー

知人の事で代わりに質問していますが、その人は自分名義のクレジット債務がかなりあり、そしてそこの家族の名前で内緒で作った借金がかなりありこちらも併せて自分名義の債務に変更して破産手続きの依頼を弁護士にする予定ですが、債務額が大きいゆえになりすました分も莫大にあり免責がおりるか心配しているようです、債務の発端は仕事のリストラで自分名義の債務が支払い...

弁護士回答
    4
  • 偽名を使った借用書を書いた場合

交際相手の男性に200万を貸し出しました。あちらから、借用書を書いてもらいました。期限はまだありますが、借金をしてまで貸しているため、利息がとんでもないことになっています。住所も実家を書いたと言っていますが、そこをグーグルマップで見ても市民ホールのようなところにしかなりません。本人に問いただしても、言い逃れしています。免許証も保険証も持っていないと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と引っ越し、家財処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた夫がなくなりました。彼の名義の戸建ての家に(団信なし、住宅ローンあり)私と子供たち(相続人)で住んでいます。亡くなった彼には多額の借金があるので子供たちは相続放棄することになると思います。 亡くなる際、彼は再婚して私たちとは 別のところで生活していました。 【質問1】 私たちは引っ越しをしなくてはいけないのですが離婚前に彼が購...

弁護士回答
    2
  • 早期離婚で相手にいくら払えばいいですか?

離婚にあたり、早期協議離婚したいです。 理由として今別居中ですが当然二重生活でお金が貯まらず離婚後財産分与するとしてもいくらも相手にお金が行かないので借金してでも早期離婚して自分の生活を立て直したいと思います。 私の持ち家から出ていってもらって新しい生活をする為に慰謝料ではありませんが幾らくらい相手に支払えばいいでしょうか? 私は当面の生...

弁護士回答
    4
  • 融資の時と現在の住所が違う場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をして金融機関2社から運転資金の借り入れをして保証人になっております。持家にて借入をした当時から住民票のみ住所変更をしておりますが金融機関にはその後の借入をしてないため住民票の住所が変わっている事は伝えてません。 最近、金融機関に住所が変わっている事がバレている様子で、はっきりとは言わないのですが様子がおかしいのです そ...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融口座の名義貸し問題について相談

【相談の背景】 同棲している彼女の名義で消費者金融の口座を開設しました。彼女には消費者金融の解説をする旨は伝えており、本人確認等は自信出してもらっていました。開設していることに関しては認知しています。勝手に私が使ってしまいました。 彼女が消費者金融へ連絡をし、私は使っていないから名義変更をしてほしいと話しをしたそうです。 【質問1】 名義貸し借...

弁護士回答
    2
  • 自己破産はできますか。

【相談の背景】 クレジットカードを第三者に勝手に作成され、かつ自分が所有していたクレジットカードも不正利用されました。警察に相談をしており現在、捜査中です。  家族3人全員被害にあっており、全11社、総額750万の請求がきております。不正利用され購入されている物は全てアップル社のカードかアイホンのケースの様です。  それぞれの会社には不正利用さ...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

【相談の背景】 一緒に同棲しる彼に勝手に250万借りられてる状況です。(私が留守の間にタンス貯金から私の許可なく使ってました)返済が滞る時があるため対応について相談です。 一括返済は厳しいため月々50万×5ヶ月で250万返済するという内容の借用書を書いてもらってます。 自分の飲食店開業の資金のためと 言われ渋々承諾しましたが、 新たに2店舗目を出そ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の時効援用について

【相談の背景】 この度の相談ですが奨学金の時効についてです。 23年11月から返済だったのですが一度も返済できておらず この度簡易裁判所から支払督促が届きました。 委託者は日本国際教育支援協会で 債権者(受託者)がアルファ債権回収株式会社となっています。 平成25年7月に日本国際教育協会から回収業務の委託を受けたと記載があり、ネットである法律事...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまい脅迫されています。

横領をしてしまいました。 魔がさしてお店のお金に手をつけてしまい約280万円横領していました、返済はしっかりしたいと思っております。 でも無理な期限や毎日脅しの連絡や勝手に家に入ってき暴力など振るわれて耐えられません。 毎日臓器売ってお金つくれなど毎日ノイローゼになります。 年内に返さないなら連れて行くとも言われて自分もびびってしまいいろんな場所に...

弁護士回答
    2
  • 義父と義父の妹夫婦の金銭トラブルです。

結婚して半年で知った事ですが、実家に住む義父が定年後に事業を起こした際に、資金を義父の妹夫婦から借り、その後、義父は事業に失敗し、資金返済が厳しくなりました。義父の妹夫婦は義父の通帳と印鑑を取り上げ、年金(2ヶ月に18万程)が入ると、そこから2.3万を義父に与え、その他は、返済分として貰っているという形で、3年程そういう生活をしています。義父の母親は90代...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止になりました。結婚予定の彼氏が借りるアパートの審査に影響しますか。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 昨年から1年弱で、同時廃止が成立し、これからきちんと生活しようと、心にきめています。 最近、付き合っている彼氏から、アパートを借りる条件として、将来的に一緒に暮らす人がいないと希望のアパートが借りられないと言われたらしく、私も、娘が結婚したら(彼氏と年内結婚予定です) 再婚を考えています。 そこで、アパートを借りるのは彼氏...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の代位弁済について

ベストアンサー

貸与先から奨学金の期限の利益剥奪通知書が3月12日に届きました。 通知書には平成30年2月27日をもって期限の利益を喪失しましたと記載されています。 2010年4月大学入学の際借入ました。 2012年度には奨学金返済が始まり妊娠出産で、2015年に1度猶予期間を頂きそこから滞り状態となり、誠に勝手ながら通知書なども見ず過ごしてきたためこの自体となりました。 剥奪...

弁護士回答
    2
  • 私が退職予定であることを上司が広めています

ベストアンサー

会社より、早期退職の募集があり、退職する事にしました。 次の仕事は決まっておりません。 退職願は、退職する1か月前に提出するよう、会社より指示がありました。 まだ、退職の1ヶ月前になっていないので、退職願は出しておりません。 ですが、会社の上司が社内のいろいろな人に、 私が早期退職する事を口外しているようです。 問題はないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 一度振り込んだお金を全額返してもらえる方法について

6月29日の出来事です。 友達の誘いで8階建てぐらいのオフィスに連れてこられました。 そこはAE(アフィリエイト)となのる副業会社らしくて 話を聞いていると何もしなくてもお金は稼げます!と言われました。 しかし、AEのサイトは無料と有料があり 無料だと全然稼げないと言われて、 有料では195000円必要ですと言わました。 クレジットカードを作って来てくださいと...

弁護士回答
    1
  • 家族カードについて。児童手当について

三女、末っ子の長男の七五三の写真を撮りに行きました。その撮影料を主人の家族カードとして私名義のクレジットカードで支払いましたが、主人が許可しなかったときは使用すると何か私に不利なことはあるのでしょうか? 詳しくは、主人は養子である長女をとても嫌っています。普段から長女には服や必要なものなど買ってはくれません。 以前から、七五三には兄弟4人で撮影し...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から

特別送達で執行文強制執行します等の用紙が 送達されました 付与の事由 承継の事実が明白 と記載されてました 強制執行で心配なのは 動産執行です 実家住みなのですが兄や両親がいます 執行官がきてもわたしはなにももってかれる財産がないので構わないのですが 家の敷地に兄が登録抹消して所有権のない自動車を駐車してます 債務者はわたしなので第...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを不正使用されました

私の親のクレジットカードを私が持っていて、それを友人が勝手に使ってしまい110万の請求が来ました。 私は使われていたことに気づかず、請求がきて知りました。 本人も認めていて毎月支払うと言っています。(月々6万ずつのリボ払い) 警察にも届け出たのですが、被害者はあくまでもクレジットカード会社。 お金のことは当事者同士でやってと言われました。 カード会...

弁護士回答
    2
  • この前、

携帯サイトで、金融会社複数に同時に申し込み出来るサイトを見つけ、大手を何社か申し込まれて、アコムが無事通ったのですが…ここまでは、よかったのですが、それからとゆうもの毎日の様に知らない番号から電話が来ます。そのうちの1人に聞いてみたところ、あなたは債務リストに載ってますよ?電話番号も、名前も、住所も載ってますって言われたのですが… そのような物は、...

弁護士回答
    1
  • 飲みに行き無理矢理。やはり期日までに払わなければいけませんか?

先日ホストで無理矢理 十万ちょいのシャンパンを入れられました あまり手持ちがないから 二万で押さえるからといわれていたのに いきなりシャンパンのみたいと言われ ずっと断り続け、一回も一言も入れていいとはいってないのに 帰るといったら もう伝票につけたから帰っても 入ってると言われ 15日までに払えばいいからと 無理だし払えないし引っ越しあるし ...

弁護士回答
    1
  • 市役所から私の旧姓で亡くなった主人の廃車届依頼書が届きました

昨年主人を亡くして主人に多額の借金があったため子供と私は遺産放棄しました。 主人とは、一緒に一度も暮らさず亡くなったので。 でも、先程家に帰ってきて主人の地元から廃車届提出依頼書が届いたのです。 それも、私はまだ主人の姓を名乗っていますが旧姓で届いたのです。 私には知らない車です。 車の車検書も、知らない車なので分かりません。 何故私...

弁護士回答
    3
  • 他の相続人と、折り合いが悪い

ベストアンサー

他の相続人に相続放棄を、反対されていて、借金の金額も、不動産のことも、教えてもらえません。 金額不明のまま、相続放棄予定ですが、問題は他の相続人が、被相続人の遺産(保険の入院給付金等)悪気なく使ってしまうのでは?ということです。 後は、名義変更などです。 私の書類などが必要なもの(銀行口座など)は、いっさい書類は渡さないようにしてます。 書類なしで...

弁護士回答
    3
  • 労働問題がいっぱいあって

労働に関する問題が山積みの会社なもので、ご迷惑をおかけします。先日、会社側と正社員からパートに格下げされたのは、労働条件の不利益に当たると申し出たところ、会社側は『借金返済の為にパートに格下げした事は、不利益ではなく、かえって会社に取っては社員としての給料より安く雇用出来るので、利益になる』と言われましたが、労働条件の不利益であっせん手続き等を...

弁護士回答
    1
  • 調停中に男性の妻に浮気相手と誤解されたら不利になりますか?

ベストアンサー

男性とはゲームネットで仲良くなりその時はまだ、男性は既婚者でした。私はシングルマザーです。既婚者たったのでゲーム仲間で親密な関係は一切ありませんでした。 1年が経ち妻が多額の借金をして男性に暴力そのまま蒸発行方不明に。小学低学年の子供を育てる、借金でかなり悩んでるので親身に電話で話したり日常会話のメールのやりとりをして「お互い子供達を連れ遊びに行...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求について

ベストアンサー

旦那の借金が発覚しました・・・。内容を知りたかったので取引履歴をすぐ取ってもらい、せっかくなので引き直し計算をしてみました。そうすると、過払いが発生しておりました。また、残金105万円程残っているのですがこの状態で過払い請求をして、残金もなしにしてもらうか、残りの105万をすぐ返してしまってその後過払い請求をしたほうが良いのか教えてください。 来年には家...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求をされそうな個人事業主です。

ベストアンサー

個人事業主に詳しい弁護士さん よろしくお願いします 業務を委託されて常駐している事務所があり そこでは特に業務委託契約書などは一切交わしていません。 WEBサイトの作成を依頼され その間に動いてた分として給与が出ているもの、と思っていたのですが 渡されていたお金は、利益が出る前の先報酬分として支払われていたらしく 利益が出なかったとして、いつの間...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の婚姻費用

【相談の背景】 一昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、弁護士つけると言われその12月に弁護士から離婚調停を受任した旨の通知が届き、昨年1月に離婚調停になり、また私は弁護士をつけず同時に円満調停を出しました。 妻は私のクレジットカードのリボ払いの借金があり、婚姻を継続しがたい重大な事由に当たると主張し、私はクレジット...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉調停中です。

http://www.bengo4.com/bbs/read/17772.html 以前相談させていただきました、先月第一回目が終了しましたが離婚原因など聞かれるだけで話はまったく進みませんでした。 とにかく養育費が未払いでも面会を拒むことはできないと調停員に言われました、それはわかっていますが、娘や私へ引っ越しを要求し娘の幼稚園が決まっていたのに追い出され引っ越し費用はもちろん当方が...

弁護士回答
    2
  • 被害者への謝罪について

ベストアンサー

先日、盗撮で警察のお世話になったものです。 今はどうにか被害者の方へ謝罪したいと思い弁護士先生に相談をしています。 しかし当方が多重債務者で親族からの借金ももうできないような状況で、まとまった現金が用意出来ない状態です。 相談を受けてくれた弁護士先生は謝罪だけで現金がないと意味がないかもしれないとおっしゃっていました。 当方としては示談金ではな...

弁護士回答
    3
  • 調停中の不動産処分について

現在別居しており調停中です。 不動産、ローン共に相手名義である自宅(現在私が住み支払いをしている)を銀行は不動産の名義変更を認めており、私自身も不動産の取得を希望しています。 ただ、話が難航している中、相手が借金をしておりそれを返済もしていないようで、話がまとまらないなら自己破産して家も処分すると言っています。 この場合阻止する為に処分禁止...

弁護士回答
    5
  • 借金の連帯保証人の支払い義務は絶対でしょうか?弟が保証人になり支払いをしています。助けたいです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。借金の連帯保証人に弟がなりました。お金を借りた本人が連絡が取れない状態になり、弟が約一年毎月10万を支払っていました。行き詰まり、親にお金を貸してほしいと相談があり、残りの分約120万を一括返済しようかと話したのですが、弟の辛さや、年金生活の両親を考えると、お金を払わずに済む方法はないかと、藁にもすがる思いで相談させていただきま...

弁護士回答
    3
  • 何も考えず、相手を信用して貸した実印が不当な利得に使われた場合の対処

ベストアンサー

2人娘の長女と結婚し、妻の両親と養子縁組しました。 最近、養父がなくなりました。 それで、義理の妹から実印を貸してくれと言われ何に使うのか聞かないまま 貸しています。 それとは別に調停?〇〇〇とか書いてあった書類に私の名前を書かされました。 何に使うのかよくわかりませんが、悪用される可能性があるのでしょうか? また、何に使うのかわからないまま、実印...

弁護士回答
    2
  • 何からどうすれば良いですか?

旦那が逮捕されました。逮捕されてから旦那が仕事を無断欠勤でやめていたり支払いもしていない事が判明しました。私は7月末に出産しているのですが6月は切迫早産で入院していたため生活口座を旦那に預けており7月一時退院しましたが絶対安静だったため実家におりました。職場に聞いてみた所、旦那は私の入院を理由に仕事を勝手に休み連絡がとれなくなったそうです。何が何だ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と手切れ金について

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年間に一度も対面した事ない彼女に、最初の出会いで彼女からの一方的で婚約するからと婚約指輪をいきなりおねだりされたので買ってあげたのですが、1ヶ月後に盗難に遭われて紛失したとの事です。対面しての両親の顔合わせや婚約の挨拶もしていません。正式に婚約したと言えるのでしょうか?彼女の家庭では父親が長期入院で貪困になっているので、生活費...

弁護士回答
    6
  • バックグラウンド調査における社内での情報漏洩について

【相談の背景】 この春から金融機関に就職が決まり就業しています。その際に個人情報の取り扱いに対する同意書を提示され同意したのですが、その後バックグラウンド調査を行われたそうです。そして現在、個人的な資産状況(借金)や賃金以外の収入、病歴、職歴などの個人情報を社員間で共有され噂されております。一部権限のある人が知り得た情報を社内に流されたようです。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから