法律相談一覧
-
家庭放棄の夫に、子供の学費を払わせるには?
夫の家庭放棄に困惑しています 夫は任意整理中で収入がままならないようですが、 現在、家を勝手に出て、私から電話しない限り全く連絡がありません。 子供はそれを苦に精神状態も安定しておらず、 彼に責任を取ってもらう方法を考えたいと思っています。 連絡すると、少し生活費は入れますが、私はおろか、子供の事など真剣には考えていない様子。 金銭的にも親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放蕩者である父親と親子の縁を切りたい(連帯保証人依頼の断り)
ベストアンサー父親が高齢(一時的体調不良)のため、特別養護施設に入所しそうです。その際に連帯保証人が必要です。子供のころから虐待を受けていた息子たち(私)は、放蕩者である父親の面倒を見る気になれず、困っています。 1.民法で扶養義務がありますが、父親は年金をもらっており、施設の代金を払っても若干残るため、経済的には大丈夫です。このような状況で、法的に息子は父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親父の資産を調べたい。興信所に頼むしか無いんですかね?
ベストアンサー離婚した親父の資産調べる時ってどうすればいいの? 興信所に頼むしか無いんですかね? 一応長男なんですけれど、いつか相続できますよね‥ 親父も独身のままですし‥借金があるかないかとか知りたいです(家と土地はあるのですが) 親父が死んだ時に相続する時は何かしないといけないんですか?私は? どこかから親父が死んだら「相続しませんか」とか連...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続放棄の必要がある範囲の相続人がどこまでなのかわかりません
ベストアンサー離婚して長年別居していた父が再婚して再婚相手の方が亡くなられたのですが 財産も必要ないし借金の状況も知る由もないので相続放棄をしたいのですが そもそも相続対象なのかわかりません 私の父 ★1.長男 2.長男の嫁 3.長男の子供 4.次男 5.苗字が変わった三男 6.三男の嫁★ 長男 結婚して子供がいます 次男 私です独身 父側の戸籍に残ってます 三男 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の口座から引き落としで公共料金の支払いやら他が引き落としできない場合滞納になり夫に支払い義務が
ベストアンサー夫から一切返信なく、公共料金の支払いや、買い物、他、各種クレジットカード払いにしたものもあり、来月その支払いもあります。 今月ボーナスだった事もありいつもより纏まったお金が引き落とし予定で、全て夫名義の口座からの引き落としです。 ローン会社からの借金などはなく、夫の給料やボーナスで支払い可能か額でした。 夫は給料口座を変えて出て行ったのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お母さんの元彼氏の脅迫
私のお母さんが以前付き合ってた彼氏のことなんですが、最近別れるってなったのに家に来ようとしたり脅したり暴言吐いたり連絡たくさんきたりしてお母さんに苦痛を与えてくるんです。お母さんは前々からお金を借りていて毎月返済もしています。お母さんがお金を借りてるのも悪いと思いますが借用書に印も押しており、ちゃんと返済してますが、お金借りていることを理由に昔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 玄関にチェーンをする事について
【相談の背景】 2ヶ月程前に夫が家を出て行き、現在夫名義の家に住んでいます。 ところが私の留守の間に事前連絡もなく、度々あがっては家電等を持ち出されて困っています。 現在離婚調停申し立て中であり、家財はいりませんとLINEで言ってしまってはいましたが、知らぬ間に家にあがられる事、物が無くなっていく事、生活必需品を持って行かれる為急な出費が発生する事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流請求すべきか?
ベストアンサー単身赴任2年目、手取り約35万、光熱費、食費込みの生活費が4万です。先日、妻が借金していることが判明したため給与口座をとりあげ、婚姻費用として16万送付、ただし子供と週一の連絡取れなければ1/4ずつ減算するとしたところ、婚姻費用審判、離婚調停の送付がありました。現在は子供達とも連絡させて貰えない状況ですが、婚姻費用については請求された24万円のうち借金返済...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面接時のこと。こんな面接許されるんでしょうか?
ベストアンサーある会社の面接に行きました すると社長は前職の社長に詰め寄り、退職理由を聞き出し その上、離婚理由や、彼氏いるのか等、個人情報をすべて知り文句つけてきました ?うつ病で退職した←実際は配置転換のため ?離婚時彼氏がいて揉めた←全くの事実無根 ?離婚理由(ギャンブル)←男見る目がないねアンタと言われた ?親も離婚している←だからアンタも離婚した ?顔がう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りについて
【相談の背景】 半年前に知人からお金を10万円ほど振込で借りたのですが、喧嘩になってしまってお互い連絡先を切ってしまっています。 借りる時に9月末までに返すと言ったのですが、親が入院してしまって返せそうにありません。 唯一連絡が取れるのはメールのみになります。読んでいるかは分かりません。 【質問1】 この場合、10月末までに期限を延ばしてほしいとメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残債務免除証書について
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に少額のお金を貸しました。 でもその人は生活難で返せないのです。 それも私は知ってますので、債務免除しようと思いました。 残債務免除証書を作成しようと思います。 【質問1】 残債務免除証書なんですが、正確な金額を書けば、時期はだいたいしかわからないのですが、問題無いのでしょうか? 【質問2】 返済期限も利息も決めてないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返さず逃げられました。どうにか取り立てたいです。
【相談の背景】 今年の5月まで、一応恋人関係にあった彼女が私名義の部屋に住んでいました。ようやく就職が決まり、それまでの家賃や退去費用などあちらの社長が立て替えるという話でしたが、勝手に欲しい家電だけ持ち去って家の鍵も持って逃げています。一ヶ月前に専門家に相談しているとラインが来たのを最後に連絡が取れません。書面も作成し、期限も決まっていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽装をされたので訴訟を起こそうと思っています
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸して借用書を書いてもらった。 その際、保証人として友人母の署名捺印を書いてもらった。(保証人の意思を確認していない) 友人からの返済が滞ることが多くなったので催促した所、自己破産を申し込み予定と言われた。 保証人の友人母に連絡したところ私は借用書に署名捺印した覚えはないとのことでした。 【質問1】 訴訟を起こそうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返した金を返せと言われている
私の親の話なんですが! 私の親はバカな親なんですが! 後先見ずに元親戚にお金を借り 元親戚の仕事場でお金を返すために 働いてました! 1年働いても明細書もくれなくて うちの親はその所から飛びました! 飛んで一年以上経つのに まだうちの親を探しています! 探しているのはいいんですが! SNSにうちの親の事を 色々あることない事かいて 等々詐欺師とま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの売り掛け
私はホストクラブに通っています。 (風俗で働いてます) 今までは未収していたのですが 期限までにはちゃんと払っていました。 でも、5月の末にプレイオープンと 社長の誕生日でシャンパンなど下ろして 59万の未収になりました。 そこで調子乗っていたのもあったんですが 払えると言って下ろしてしまいました。 私の誕生日もそこで祝ってもらって でも、とても払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で手元に残った車は返済中でも売却出来るのか?
現在、個人再生返済中です。(4年間(16回)での返済期間が認可され現在、9回返済済み) 車のローンが残っていましたが、所有者がディーラーになっていたため手元に残すことが出来ました。ただ、最近車を使わなくなってきたこともあり、維持費もかかることから手放すことを考えたく思っていますが、途中で車の売却は出来るのでしょうか?当然、まだ返済中ですので所有者はディー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所は家族の審判歴から家庭状況を調べるか
ベストアンサー自己破産予定者です。 裁判所に資産の申請をしますが 同居人の給与明細提出も義務化されてますが 子供の給与は源泉のでない友達の手伝いで日当を貰っています。先月子供が人身事故をおこしてしまいその際に 裁判所に月々の給与の額と家に3万入れている旨を供述書に記載しました。 質問は私が破産申請書に家族からの入金は無いと 書いても裁判所は子供の名前からのキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の裏金
ベストアンサー同族会社です。会社の裏金と思われるものを、娘名義の通帳に入れています。 1.この方法に問題ありますか。私に見せてくれませんので、何回出し入れしているかわかりません。 2.ここから現金化してます。机の中に入れてありました。450万です。娘のクレジットカードが会社に郵送されたのですが、社長が持っていると聞き、娘が探していたら出てきました。 3.何に使うか分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権和解交渉→信用情報の削除について
お世話になります。 借金が消費者金融会社から債権回収会社へ譲渡され債権回収会社と交渉し、損害金カットの元金一括返済にて和解になりました。担当の方に、信用情報の削除が可能か伺ったところ、元が消費者金融会社なのでこちらではなく消費者金融会社の判断だと言われましたが、一度譲渡された債権を消費者金融会社に行っても信用情報を削除できる可能性はあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供と連絡不能になり、通帳の返還と債権処理、子供の親権を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 突然、妻が子供を連れて出て行き連絡不能になったため、その日に警察に捜索願を出しに行きました。その際警察官に囲まれ、妻が保護を求めて(DV?モラハラ?)警察に来たため所在は明らかにできないと門前払いされました。ただ私の通帳やカード全てを持って行ってたため返還依頼をできないですか? と伝えた所「夫婦なんだからそれは奥さんの物です」と言わ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄に関係する事をお聞きしたいのですが?
生活保護の親がなくなり、多額の借金があるので、相続放棄をしようと手続きをする所なんですが、団地の管理人に相続放棄をするので、一切の手続きや解約は出来ませんと伝えたら管理人からこちらで行いますと言われました。住んでいた団地から現金、通帳、印鑑、貴金属のみ自宅にて保管し、冷蔵庫の中身だけを片付けて、他の物はそのままにして管理人に鍵を返しました。相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑三年六月 自動車運転過失致死について。
ベストアンサー自動車事故をおこしました。 被害者は2日後なくなりました。 救急車、警察を呼び対応し、葬儀通夜にさんれつ。 手押し信号を青信号で横断中のおばあさんをよそ見で信号無視でひいてしまいました。 本日裁判があり求刑三年六月の禁固刑です。 被害者側から厳しくして欲しいと申し出がある状態です。 実刑は覚悟してますが、実際どの位の刑罰で判決が下されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費などの支払い
養育費ですが、18になったのでと勝手に支払いがとまりました。 うまく伝えられないかも知れませんので簡単にかいてみます。 年齢の取り決めはしていない 元々養育費ではなく、生活費でもらっていた その生活費も血のつながりがない長男名義で車を購入、カードローンの借入で支払う金額の一部であり、生活費にはなっていなかった 私の要望としては下の子どもが大学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義のクレジットカード
【相談の背景】 結婚して4年半です。住宅ローンありです。結婚前から旦那のクレカの使い方が凄く月におこずかい三万とは別に10〜16万程請求がきてました。現金がなくなれば2〜4万は渡してました。給料では当然足りなく毎月赤字でした。2人の祝儀などで支払いをしてました。子供が産まれてから私も働く様になりましたが7万程しか稼げなく保育園代を払ったら4万程しか残りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と法律事務所からの連絡について。
ベストアンサーまた、お世話になり申し訳ございません。 以前、こちらで相談させて頂いた者です。 20万円の借金についての相談をさせていただきます。 1、法律事務所から毎日の様に支払いの葉書が届きます。 2、私は生活保護を受けております。 相手方の法律事務所はそれを知りません。 3、生活保護受給者のコピーを送ろうと考えているのですが有効になりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の注意点と未払いの支払いが相続を意味するか
【相談の背景】 父が亡くなって相続放棄を考えています。 今時点でやってはいけないこと教えてください。(放棄できなくなる事) 相続としてあるものは ①銀行、消費者金融の借金 ②誰も住まなくなった築100年近い建物と土地、家財道具一式 ③田、畑、山 【質問1】 固定資産税残り2期分の支払いなども残ってます。車のローンも電話料金、電気料金の未払いもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の支払いについて...
ベストアンサー自分が背負った債務( 7社:360万円 )がどうする事も出来なくなり、昨年2月に弁護士事務所へ出向き、任意整理を受諾して頂きました。 7社の内4社と和解が出来、内1社は債務0円( 過払いが発生 )との事で、昨年5月より支払いが始まりました。 しかし、昨年9月に体調不良の為病院にて検査をした所、「 精巣腫瘍ステージ2a )と診断され、即入院をしました。 入院中、仕事も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と生前贈与について。契約書類がないと生前贈与は認められませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が借金を残して亡くなりました。 相続人は私(長男)と弟(次男)の二人です。 相続放棄したいのですが、父の乗っていた車(24年落ちの国産セダン)に思い入れがあり、手放したくありません。 車の名義は父ですが、生前に弟に譲渡する約束を口頭で交わしています。(正式な書類はなし) 弟が乗るつもりで、数ヵ月前に車検を通し、その費用の大半は弟が支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産はどうなるのでしょうか?
先日、離婚しました。 正確に言うと知らない間に新しいアパートに引っ越されて出ていかれました。 その際に自分名義のカードローンから大分使われていて (夫婦間で自分が管理と決めてましたが寝ている間に盗られた)引っ越してからも使われてました。 警察にも相談しましたが夫婦で稼いだお金は2人の物だから犯罪にならないと言われました。 しかし、別れてからローンを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に借金を残したまま退職する場合の、会社への伝え方を教えてください。
会社から借金をしています。 借用書の借り入れ先は会社の代表者個人名になっています。 金額は400万円です。 当初、760万円の借り入れでしたが、残額400万円まで返済しました。 しかし現在、収入が下がった為に返済不能となり現在は返済を止めてもらっています。 借り入れたのは去年の5月で、当時の給料は手取りで100万円前後でしたので、40万円を差し引いて残金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の契約書って…
結婚前に相手の借金もあったし『万が一、離婚になっても親権は私で絶対に調停・裁判などの争いはしない事!これを守れないなら結婚も出産もしない』 こんな約束をして、相手は、借金の件では貯金も何もないから『ケジメとして3年別居して返済を終える』と言ったから、契約書に書いて署名拇印まで押したのに… 相手からの暴言・私に金銭を負担させた不法行為・子供の存在を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居反対したが、別居合意書にサイン?
私別居反対したが、それでも別居されました。今後自分の生活費保障する為、家のローン支払い方法ついて、誓約書ようなものを作りたいです。ネットで調べたら「別居合意書」と言う形式文章がありました。でも私別居反対している、この文章をサインしたら、私別居を同意にした誤解を生じするじゃないですか? 勝手に別居するは「悪意の遺棄」とみだされるですよね、で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停・審判・裁判の進め方にアドバイスください。
相談をお願いいたします。 18/03結婚 ↓ 19/01別居 私(妻)年収450万 ペアローン8万 夫 年収660万 ペアローン6万 日ごろから夫に罵倒され「バカ」「アンタ」など罵られることが多く、 我慢をしていましたが、ついにキレてしまい。手を出しました。 夫が手を出したこと ・アザができるほど強く殴られる(アザが出来ました) ・ものを投げつけられる(目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いについて。
ベストアンサー養育費の支払いについてですが、裁判和解で決まっている債権者口座に振込をした際に勝手に口座が解約されていた場合『債務者は振り込む意思はあります。』には相手が強制執行をかけられますか? それが曲がりとうるのであれば、将来分まで請求がきますよね! わざと振り込ませない、そして強制執行にて2/1資産の執行と継続的な口座差し押さえという形が曲かり通ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの嫌がらせ
2年前から、主人の親戚が所有する物件に4人で住んでいます。 その部屋の隣に70代の女性と60代の男性が住んでいます。 その女性からの嫌がらせが気付く範囲ですが、3ヶ月続いています。(女性がしている行為を男性は知っていると思います。) 最初の嫌がらせが、灯油が無くなっていました。(家族で出かけて帰って来た時に玄関先が灯油臭かったです。)定かではありませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の内容は「離婚訴訟」とすべきですか、又は「損害賠償請求」とすべきですか?どの分野の弁護士さんに
【相談の背景】 現在、離婚調停不成立にて、「離婚訴訟の準備中」です。 調停中に妻の使い込み「1.夫の個人資産の内、300万円をFX,ねずみ講、商品先物等により損失。2.ニッセイ年金の解約時受取額(988,428円/H19.08.29時点)を勝手に解約し使用。3.ローン返済用に準備した35万円相当を勝手に使用。等々」 これに対して妻は生活費に使用と回答するが、証拠は無し。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い養育費を請求したところ、減額請求されました
ベストアンサー元夫からの養育費が滞っていたため、内容証明にて支払いを請求しました。全くの未払いだった月と、勝手に減額して振り込んできた月と色々だったので、離婚当初の取り決めとはズレのある全ての金額を合計して一括で払うか、誠意ある返答が無ければ調停で話し合いましょうという内容です。 約一週間後、元夫から書面で返事がありました。 内容は、 ●自分の給料は離婚当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸同居中での婚姻費用の請求額は別居中での請求額より破格なのか?
以前からモラハラ、DVなどで精神的に参っています。昨年末、別居のための家を借りましたが相手に場所がばれ、ストーカー行為で苦しめられたうえ引っ越す寸前で断念しました。その後、社宅は大家の自己破産により競売。夫婦と子供で新しい賃貸に引っ越す。それが今年2月です。 引っ越し後の3月から、生活費として九万円3ヶ月入り、6月はニ万、今月から払わないと言い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の夫の身分証で口座開設。刑事告訴されたら有罪か
ベストアンサー夫はギャンブル依存性で借金歴がある為、散財と借金防止の為に合意の下妻である私が夫の全ての口座と身分証を管理していました。 夫の浮気を暴いた所逆切れし「離婚したい!」「俺の身分証返せ」と言われた2日後に、夫の身分証を使ってゆうちょ銀行で口座を作り給料振込み口座から夫婦共有財産である預金をおろして、その口座に入れました。(郵便局は妻は夫の委任状無しで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻届を出してはいますが、状況から見て、結婚詐欺にならないでしょうか?
義理の弟(以下Mさん)が去年結婚し、50万程の預金があり、月々の給料も入ってくる通帳とキャッシュカードを嫁さん(以下Rさん)に渡し、Mさんは月々2万5千の小遣いでやりくりしておりました ところが、半年程経つか経たない内にRさんからMさんへ「お金が無いから欲しい」との申し出があり、色々あって発覚したのが、ホストクラブとギャンブルとMを騙して旅行(北...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から催告書が送られてきました。
ベストアンサー債権回収会社から催告書という封書が送られてきました。 「任意交渉による解決は困難であると判断せざるを得ません。」法的対応の検討に入りましたので通告致します。 と書いてあります。 以前消費者金融から借入をし全額返済しました。 その後カードを母にシュレッダーにかけて欲しいとお願いをして渡しました。 その後、私は結婚して家を出ました。 結婚してから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫のローン名義からの借り換えはできますでしょうか?
ベストアンサー六年前に元夫の借金癖で離婚 子供(現在の年齢 10才8才6才の3人)の養育費10万、結婚時の借金を私が肩代わりしていた分の返済として財産分与という名目で300万を分割で4万を公正証書にて取り決めて離婚しました(今月で財産分与分終了)。 共有名義で建てた家には私と子供が住んでおり、ローンの支払いはり○な銀行にて元夫名義のまま、私が払い続けています。連帯保証人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻名義の各種支払いについて
ベストアンサー3月26日にいきなり実家に休みに行くと言って、 出ていた妻から、4月になって離婚したいといきなり言われました。 その後、 生活費や妻名義の支払いなどをどうしたいか教えてほしい、 対応すると言ってもなにも返事がなく、 これ以上返信ないと妻名義のものは支払わないとメールで伝えました。 家の電気、ガス、水道など、 全て妻の名義ですので、 4月分の生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるのでしょうか。親権。
ベストアンサー1年半前に生活費の使い込みを指摘され、その後私も、働き返済していこうと思い居ておりました。地道に主人の給料と私の給料とで返済できると考えておりました。しかし主人は、同居の自分の両親に相談し、借金を肩代わりしてもらい、私に対して冷たくなりました。その後主人と話をし、離婚しようと言うことになり、私はまだ小さい2歳の息子を連れ、主人は小学生の子供を引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護・相続と兄弟間の人間関係について
ベストアンサー遺産で、4年前に父親が。今回母親が亡くなり通帳を確認したら金額が減っており長男次男(共に別居)からは私が使ったと疑われた事についてご相談です。 発端は、母親が亡くなり遺産相続の話で、長男から「お前は借金ないだろうな」「誰にも言わないから言え」と言われ、初めの頃は「無い」と嘘をつきました。でも、40万円程ですが自分でしっかり返すし迷惑や心配も掛けたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用のケースに当てはまるか・またその通知書の作成
ベストアンサー平成20年暮れに母が亡くなり、ある信用金庫の母名義の口座を解約しに行った所、23万円の借金があることが分かりました。父はギャンブル狂でうちには財産どころか借金しか無く、その23万円も父が勝手に借りたものと分かっていたので、子供である私たち3人は相続放棄をしたいとその信用金庫の担当者に伝えた所、母の全戸籍謄本が必要と言われたので提出しました。今調べてみた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、親権変更が認められるか
度々の質問にて失礼します。3月に親権を夫にした協議離婚届を提出。(他投稿に経緯あり)今後、法テラスに相談→親権変更の調停を考えてます。 他カテゴリで記した内容ですが、回答が得られないためこちらでも相談させて下さい。 親権変更と子供引き渡しを求めてますが夫側が下記を主張してます。私にどれ位、不利でしょうか? ●夫側が親権を私から奪うための策略メモを見つけました。下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者とのトラブル(金銭含む)
多数の法律事務所等に相談していて困惑している部分もあって改めてご相談させて頂きました。 以前一度交際していた女性(バツイチ子2人、借金有り)と再会後結婚を前提に交際。平成23年1月末に当時私が一人暮らしをしていたアパートにて同棲開始。7月に転居を余儀無くされ一緒に住む為に私が家賃を払うつもりで今のアパートに転居するも借金を背負った事を理由に私は実家に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘に会いたい
2月に離婚しました。親権は元夫。親権がないと離婚しないと。とにかく離婚したくて条件を飲みました。その際、婚姻中に作った借金(カードローン)や住宅ローン、住宅購入の際、相手方の親に借入した金銭合せて1800万、ほぼ半分の880万の支払い要求されました。毎月、娘の養育費に三万支払いは別できちんと振込してます。でも、勝手に離婚して出て行ったのはそっち(私)。婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが、弁護士を頼んだほうがメリットがあるのかわからない。
両親の離婚でなやんでいます。母親が離婚したがっています。理由は父の浪費です。経済的DVと言っていいのかなと思っています。家にお金をまったく、入れません。 弁護士をお願いすることで母親に優位な離婚ができるでしょうか? 母親の望み ①裁判までは、望まない。 ②父が独占している貯金(退職金含む)を離婚後に半額以上財産分与してもらいたい。父が拒む可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 勝手に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから