法律相談一覧
-
譲渡された会社に返事をしても大丈夫でしょうか
【相談の背景】 先日、ある金融会社から譲渡されたと北海道のT会社の調査員が来ました。その譲渡した金融会社は以前、10年以上前に20万の限度額で借りていた所です。随分前の事ですので記憶がはっきりしない部分もありますが、17万にならない時に相手方から裁判を申し立てられ支払う事で解決したのですが、その後知らないうちに金融会社はなくなっていました。本来ですと支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による自己破産の検討
【相談の背景】 離婚協議中です。 妻名義で住宅ローンを組み、夫が連帯保証人です。 離婚により住宅ローンの返済が難しくなると思われるため、自己破産を検討しています。 そこで質問です。 【質問1】 この場合、自己破産にかかる弁護士費用はどれぐらいですか? 【質問2】 もし、妻が自己破産するということを知り、連帯保証人の夫が妻の自己破産をさせないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ依存症の女性が、貸したお金を返してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚・50歳女性にお金を貸して、返してくれません。 4年前から数回貸して、総額50000円くらいになります。いつも「お布施代がない」「車検代がない」「電気代がない」「男にお金を持っていかれた」「家賃がない」「駐車場代がない」などと相談してそのつど貸していました。後に、彼女がパチンコ好き・パチンコ依存症であることがわかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用マンションの損切について、自己破産は可能でしょうか
【相談の背景】 私のようなケースでも自己破産は可能でしょうか。 年齢:30代、既婚、扶養家族なし 職業:会社員 年収:600万 資産:500万(貯金/株/車) 負債(予定):1000万一括返済 昨年、新築ワンルームマンションの1室を35年ローン3000万で購入しました。 低利回りで赤字が続き、出資が増える一方なので物件売却(損切)予定です。 その際、売却額との差額1000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責確定後、破産廃止前のクレジットカード申込と契約について
【相談の背景】 自己破産の申し立てをし、一昨日免責が確定しました(免責許可から1ヶ月経ちました)。 また、来月別途破産廃止確定日があります。 【質問1】 この場合、クレジットカードを解約したり申し込みをしたりすることは、免責や破産廃止に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICの報告日、保有期限に関して
【相談の背景】 CIC開示書類の22.報告日が令和元年12月01日 26.返済状況が異動 平成29年02月26日 27.経過状況が支払条件変更 平成28年11月01日 28.補足内容 解消 平成29年08月02日 31.終了 2.保有期限が令和6年11月末日 と延滞解消日と報告日に大きな開きがあるように思います。カード自体の情報は保有期限令和3年10月末日になっていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【奨学金】保証人へ債務移管後の相続対応
ベストアンサー【相談の背景】 以前私は自己破産を経験し、奨学金の債務は保証人である親に移っております。 現在も保証人が継続して返済を行っております。 仮に質問1のようなケースが発生した場合の流れを教えて頂けますと幸いです。 なお、奨学生本人が死亡したケースにおいては債務は免除される規定、手続きが存在したかと思うのですが、当該規定や手続が保証人にも適用されるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫名義の家のローンの連帯保証人でした。元夫が自己破産をし、家は競売にかけられました。残りの金額は、利息がついて1000万円近くになっています。私は、5年程前から精神疾患の為障害年金で息子と同居して生活しています。あとひと月ほどで裁判になると、手紙がきました。働けるようになれば、返していきますと、ファックスしようと思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資の債券放棄ついて
ベストアンサー相談の背景 個人間融資のご相談です サイトで知り合った女性に30万円融資しました 家賃も滞納したり急な大きな出費に大変困っていましたのでこのままだとどうにもならないということで 借用書とこれからもっと信頼を深めていこう(友人関係として) 条件に融資しました。 融資前は連絡もしっかり取り合えてたのですが 融資した途端連絡がおざなりになり そのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金返還請求したい
ベストアンサー支払いの件で弁護士に相談したいと思います。 個人再生した場合、過払い金返還請求は出来ますか? または過払い金は返済に回りますか?または受け取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
預金口座の差し押さえについて
現在3社から借り入れがあります。2社は消費者金融でもう1社は市役所から借りた奨学金です。 今回この奨学金についてお聞きしたいことがございます。5年位前に裁判所から和解案が届き月々支払います。ということで和解をしましたがこちらも事情があり支払いが困難になり滞ってしまいました。それから何回か連絡がありましたが折り返し電話をかけることなく月日がたち、、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律ではありませんが、CICの情報開示について
過去に携帯の端末の未納とクレジットカードの未納があり、今回CICでの情報開示致しました。 が、登録なしとの回答でした。 思い当たる携帯番号は書きました。 CICの方には氏名、生年月日、免許証の番号が一致すれば分かると言われましたが、これではきちんと調べられていないのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスへの偏頗弁済について
ベストアンサー偏頗弁済についてです。 離婚訴訟で法テラスを介して現在、毎月支払いをしてますが、今度は自己破産で別の弁護士ですが、お願いすることにしました。 そこで、弁護士より 全ての借り入れに対しても支払いをしてはいけないと言われてますが、法テラスはどうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所からの通知書について
ベストアンサークレジットカード料金 滞納による通知書についてです。 長期失業により、クレジットカード料金を滞納してます。勿論、クレジットカード会社には その旨を連絡してたのですが、先程 弁護士事務所から 通知書として、クレジットカード会社が確認したいことがあるので、連絡して下さい との通知でした。 この場合は、先方は既に 提訴したということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きをお願いする弁護士さんについて。
借り入れが多く、破産手続きをしようかと思っていましたが、 車がないと(車はローン支払い中)仕事が出来ないので、 手続きはせずにいました。 が、車のローンも滞り、 車を差押えされました。 車については、 今後は、120万ぐらいの車の残債を 車の売却をした金額と差し引きして、 残りをどう払って行くのか、 車を売却出来たら話し合います。 と車のローン会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の一括返済について
支払督促が届き、一括返済したいと思っています。 そこで質問がございます。 一括返済する場合は、カード会社に直接連絡すればよいのでしょうか?それとも、カード会社の振込先口座が分かっている場合は連絡せずにお金を振り込んでも大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の携帯未納の分割について
ベストアンサー以前生活保護受給中の携帯未納について相談させていただきました。auの携帯会社から弁護士の方へと移りましたと手紙がきて弁護士事務所に連絡しました。生活保護をうけていて分割をお願いしますと話すと支給日を聞かれ30日に電話をくださいと言われました。 そこで先生方に質問があります。 生活保護費は手渡しですが、支給日を聞かれたので直接市役所や家にとりにくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3つの質問と弁護士事務所の選び方
ベストアンサー消費者金融1社から借入をし返済、借入、増枠などを繰返し4年位続けていました。 今は長い間支払いが滞っています。 その会社からは「支払って下さい」という手紙(ハガキ)が10日に一度位のペースできています。 東京の個人情報を見れる機関で自分の情報を確認した所、最後に支払いをしてから数えてそろそろ5年になります。 この弁護士ドットコムのサイトを見て時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。この場合離婚の理由にはなりませんか?
旦那が自分名義のクレジットカードを作って支払いがおいつかないのに好き勝手に使い困っています。支払いができないからと言っても辞めてくれません。毎日残業だと言って帰ってくるのが0前後。残業代は明細に書かれていませんし残業代もついてません。女性からだと思われるメールも来ていて泊まりで一緒にいた内容でした。子供が2人います。月2回会社の飲みだと言って泊ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融
ご相談させていただきます。私の家族が私の知らない間に金融会社からお金を借りていました。借りたのは平成15年で金額は20万でした。当時、私は実家に住んでいなかったので知りませんでしたが、五年前に督促状みたいなのが来て親に連絡した所、解決するから待っててと言われました。それから5年たった今、結婚して姓が変わって初めてまた督促状が届きました。また親に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ローンの審査に落ちてしまう。
ベストアンサー【相談の背景】 最近回収会社の返済が終わりました。いつになればローンが組めるようになりますか?またローンが組めない状況など何で調べていいのかわからないので詳しく教えてください。 【質問1】 先ず何から話していいのかわからないのでアドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産開示手続きの債務者です
ベストアンサー【相談の背景】 借りた100万円が返せず取り立てを無視していたら財産開示手続きについて裁判所から決定通知が来ました。 【質問1】 出頭しないといけないとのことですが何をしたらいいですか? 【質問2】 出頭時に申立人から質問をされるそうですが、どういう内容を質問されるのか 【質問3】 不服申し立てする場合なにをしたらいいか
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の交際相手にお金を返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 娘の交際相手に主人が仕事を紹介し、特殊な仕事ですので学校に行く必要があり、会社が貸付金126万円交際相手に融資をしました。その保証人に主人がなったのですが、学校も最後まで通う事もなく仕事も連絡せずに辞めました。会社としては月々でいいから返済して欲しいと言ってたのですがその連絡も無視をし、結局主人が保証人なので立て替えました。その返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生か任意整理かで悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 先日こちらで相談させていただきましたが状況が変わった為もう一度お伺いいたします。 主人の負債です。 ①元の奥様への慰謝料(早く返済しないと強制執行)1300万円 ②消費者金融・カード等11件1000万円 ③知人からの借り入れ9人1300万円 発覚したばかりでまだ頭が回らない状態ですが離婚はしない方向で考えています。 退職金が2000万円位出る予定です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法150条2項の解釈について
【相談の背景】 私は、平成25年8月に、親戚Aに15万円を借りた、貰った記憶があります(返済日・平成26年2月末一括返済)。親戚Aは「借用書作成したけど、15万円あげるよ」と言われたので、その言葉に甘えて15万円を返済しませんでした。 令和6年1月、催告書の内容証明郵便が親戚Aから送付されました。 令和6年2月に、催告書の内容証明郵便が親戚Aから送付されました。 令...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の交通事故の慰謝料が入金されていないがこれに請求権はあるのか?
【相談の背景】 自己破産を考えでいるのですが、昨年の7月10日に交通事故の被害者になり今年の1月30日に治療中断となり後遺症の審査にこれから提出を考えています。 今現在役120万ぐらいの債務があり、自己破産を考えており、いつ入金になるか不明ですが、将来的に多額の慰謝料が入金されると思います。 【質問1】 そこでお伺いしたいのですが、今自己破産した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
任意整理中の支払い滞納等
ベストアンサー現在任意整理中なのですが個人融資詐欺、ぼったくり被害にあいソフト闇金や支払いが足りずにケータイのキャリア決済等をしたりしてギリギリの生活をしています。また家賃、任意整理の返済等滞納してる状態です。 その今の現状を抜け出すためにローンをしたいのですが任意整理中だとローン組めないですよね? しかも総量規制超えているので無理だと思っています。任意整理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時における換金行為について
ベストアンサー自己破産の考えているのですが、調べているうちに換金行為をしていたら自己破産ができないという記事が見つかりました。 それが問題になると知ってからは一度もしていません。 ただ、実際に数回換金行為を行ってしまい、それを支払いにあてたこともありました。 一度弁護士さんに相談して際に換金行為をしたはなしをしたらすごい険悪な顔をされてしまいました。 実際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻自己破産申し立て前 旦那がしては行けない事
ベストアンサー妻が自己破産手続き中に旦那がした事で妻の自己破産が通らなくなる事ってありますか❓ 1つが旦那が自分のクレジットカードのキャッシングを使って友達に貸す事。 年末に美味しいものが食べたいって言って、自分のクレジットカード、しかもリボ払いで使う事。 自分のカードを使って外食に行きたいって言ってる事。 何度も話しているんですが聞き耳持たなくて。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、受任通知前の借り入れ
ベストアンサー11月1日に法テラスの弁護士の方にお話しして、自己破産を依頼しました。 次は10日が打ち合わせです。 メールで10日の打合せで資力に関する確認ができれば,法テラスの審査を待つことなく,受任通知を送ることも可能と考えています。と返答いただいたんですが、11月6日に支払いで5000円借り入れしてしまいました。 受任通知を送る4日前に借り入れした場合、問題ありますで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産宣告予定です。支払い督促の電話に対して
ベストアンサー12月まで何とか頑張って支払いしてきましたが、今月の支払いより数社の支払いが滞っております。支払い督促の電話がここ数日かかってきてますが出ていません。破産宣告をする予定なのですが、支払い督促の電話は無視してても良いのでしょうか?それとも、電話に出て「破産宣告する予定です」と、一言伝えた方が良いのでしょうか?もし、銀行の担当者さんが会社に来てしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義による強制執行のご相談
ベストアンサー消費者金融との間に債務名義が確定しているのですが、もし相手が行使してきて住宅などを差し押さえされた場合、時間稼ぎではないですが周囲に頭をさげ返済額全てを借りる数日間の間引き延ばす方法はありますか。 後、仕事で在宅していない時に来られた時はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融の返済、裁判所での和解交渉について
ベストアンサー彼女が金融会社で50万円を借りてました。 遅延金が20万円ついてました。 裁判所で和解交渉になりそうですが、和解がうまくいかない場合はどうなりますか? そもそもうまくいかないことはおおいのでしか? ※分割で元金を5年かけて返すつもりです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟が親に貸したお金の返済割合に付いて
親に長男850万円、次男300万円、三男300万円でお金を貸しています。 先日、父が亡くなり母に生命保険等200万円の入金が有りました。 長男が「自分が一番多額貸しているのだから、その200万を返済しろ」と言い出しました。 ①法的に各々貸している金額に換算して 長男117万 次男 41万 三男 41万 を、母から返済してもらうべきでないかと考える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード代金の滞納について
ベストアンサー事故によるケガなどで働けなかったことが理由でしばらく払えてなかったクレジットカード代金があります。 カード会社から法律事務所に担当が変わったそうで督促が来てます。 ですが再度働き始めたばかりで、現状家も立ち退きになる状況で払うことができません。 このまま訴訟とかになったとしたら、一括で支払うことになるのでしょうか? また訴訟費用などが上乗せに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払いたいのに支払えない
9月にヤミ金に借りて支払えなくなり法律事務所に委託してもらいました。 委託金50000円です。 しかし、仕事も休職したまま辞めて10月に新しく働き始めましたが支払えてません。 分割で9月末から3回の分割ですが一回も払えてなくて30日の明日支払う約束でしたが給料を住民税未納で差し押さえられました。 30日の明日支払えなければヤミ金に委託解除すると言われてます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友達にお金貸して返ってこない
友達にお金貸して行方が分からず連絡無視されてて知り合いが連絡取れてたので頼んでお金の請求して知り合いに貸した分を取ってもらったのですが知り合いが自分に渡さず使い込んだのですが使った分を返す気ないらしいのですが訴えたりしても意味ないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸しでの返済の求めと不当な金銭の要求について
昨日の出来事です。高校の同級生が自分の名義で3社で合計120万のお金を借りています。4月の終わりにお金貸して欲しいと言われ金額が15万ほど貸しました内容的には支払い関係だと思います。3日前くらいにLINEからお金を返すから会ってほしいとのことでした。 。でも自分の中ではその同級生に合うたびに金銭の要求がありどうしても会いたくないと思いLINEの返信をせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用通知書の発送後について
ベストアンサー先日、日本保証宛てに時効援用通知書を発送しました。 もし時効になってなくて相手から通知書などが届くとしたらどれぐらいで届くのでしょうか? 時効援用の結果はどの時点で判断すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公共事業に伴う抵当権の有無
ベストアンサー実父が亡くなり、土地の名義を実姉が相続し、この度公共事業の舗道拡張に土地の一部と小屋の取り壊しが引っかかり、補償金の契約時に、小屋の補償金はすぐでますが、土地代は、抵当権をはずしてから支払うと言われたそうです。この土地の敷地にわたしの(実妹)家が建っており、住宅ローンがあるためです。・・・ですが、15年ほど前にもこの土地の別な方角に舗道が出来たと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結について教えて下さい
【相談の背景】 7年前に自己破産をしました! その時にまだ6万円ほど残っていた口座が凍結して引き出すことができませんでした。この凍結されている口座の銀行もローンでお金を借り自己破産の中に入っています! 【質問1】 この場合、今でも凍結のままでしょうか?お金を引出すのは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の人への対応について
【相談の背景】 不倫されました。妻です。 相手方女性とと主人に慰謝料請求します。 弁護士に相談したところ、実は2人は自己破産中なので強制執行はできず、慰謝料請求できても、少額と言われました。 ほんとうなのか疑問なので、セカンドオピニオンとして相談させていただきました。 【質問1】 自己破産中の人には、慰謝料請求ができるのか?できたとしても、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と保証債務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社を経営していますが、銀行借り入れもあります。代表者なので債務保証人にもなっているので相続が発生した場合、保証債務についてどうなるか気になります。金額は1億円の借入債務保証になっていた場合です。 【質問1】 相続発生時、現金預金5千万を子が半分づつ相続した場合、債務1億円の保証債務はどのような割合で引き継ぐ事になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と住宅ローンの支払いについて
夫名義の自宅ローンが残った状態で離婚する予定です。 毎月5万程の残り25年の固定払いで アパートを借りるよりもずっと安いため、 名義は夫のままで私が住宅ローンを毎月夫に払い、 子どもたちと私が生活し、 支払い後に名義を私か息子へ変えたい、 との意見で夫婦一致しています。 夫が勝手に売却をしないと仮定して、 どのようなデメリットがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額返済の時の借用書
貸し付けたお金が全額返済されたら借用書は必ず返すものですか? ちなみに返すとしたら自宅に届けるつもりですが本人がいなく親に渡してしまっとしてそれが見られてしまったとしたら違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業給付金は?
ベストアンサー育児休業給付金は、財産分与の対象になりますか? 検索してみたら、同じような質問が2件ありました 1件は対象になる、もう1件は対象にならないと、弁護士の先生が回答していました 弁護士の先生により、見解が違うと言う事なのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義人の自己破産
父名義の土地に新居を建設しました。 家の登記は私自身です。 しかし今回、父が自己破産することになりました。私たちの家は差し押さえられてしまうのでしょうか。 そして、この生活を守るために、父が自己破産するまえにすべきことは何ですか。 生前贈与は負の財産を相続する危険性があるので避けたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから