18,577件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の免責について

離婚するときに養育費を 公正証書作成しても 後から自営業の為に 年収を低く申告されて 支払えないと言われた場合 減額されてしまいますか? 又自己破産された場合、養育費は 免責されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • UR都市機構に住んでいますが、自己破産しても住み続けることは出来ますか?

ベストアンサー

現在UR都市機構に住んでいます。 UR都市機構は安定した収入が原則となりますが、自己破産した場合には住めなくなるのでしょうか? 交通事故を起こして職場復帰出来ず、他のカード会社からの請求だけでも大変な状態になっています。 UR都市機構のここの家賃は80000円です。 もうすぐ3カ月分滞納している状態です。 家族四人で貧相な生活をさせてしまっています。 U...

弁護士回答
    3
  • 抵当権のついた土地の相続について

【相談の背景】 数日前に祖母が亡くなり葬儀が終わりました。 祖母名義の土地付き家屋、田畑の相続について教えてください。 家族構成 祖母、祖母の娘と息子、どちらにも子供が二名ずつおります。 祖母の娘、息子はそれぞれ離婚し実家に戻っており、娘と娘の長女、息子、祖母の4人で祖母名義の土地付き一軒家に住んでおります。 今回の相続の問題点です。 今住んでい...

弁護士回答
    3
  • 自営業の強制執行について

ベストアンサー

自営業の夫が婚姻費用を払わないので、融資を受けてる銀行の口座を差押えようと思うのですが、差押えによって夫の会社に不利益はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 生活保護 自己破産について

ベストアンサー

このご意見は本当ですか?「生活保護なら破産なんか要りません。任意に支払うのは差押えされるよりマシだからです。生活保護なら差押えされる財産もないのだから、なにかで債務を負った場合、破産しても放置しても(自立予定なければ)経済的には同じです。」 また、どういう意味ですか?くわしく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 債務整理について教えてください。

ベストアンサー

債務整理のやり方を教えてもらえますか。 自分のカードなら簡単に整理してもらえるのですが 今回は父のカードを整理したいのですが、既に亡くなってます。どのように債務整理したら良いか教えてもらえますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 支払い能力の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を起こして仮に勝てたときに 相手の支払い能力の有無ってあるじゃないですか それについてなんですが 【質問1】 支払い能力がない場合、支払い出来ないわけなので、泣き寝入りするかしかないんですか? 【質問2】 支払い能力がなくても支払いさせるようにするにはどうしたらいいですか? 弁護士に相談して交渉して貰うとかでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金。携帯会社は開示してくれるでしょうか?

知り合いにお金を貸したのですが、音信不通になりました。携帯の番号だけは分かるのですが、電話すると違う人が出ます。 携帯は父親名義で、お金を貸した人物の名義ではありません。裁判をお越し、裁判所から携帯会社に開示請求し、父親の住所を教えてもらえないかと考えています。父親の名前は知りません。携帯会社は開示してくれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の借入れについて

月々の返済をするのにカードのキャッシングで返済しました。数回しか返済していないカードや最近借入でまだ一度も返済日が来ていないカードがありますが自己破産や個人再生はできるでしょうか? 法テラスでは管財事件になると言われました。

弁護士回答
    6
  • 相続トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の遺産相続の際に、遺産分割協議書に記載してある私の相続分が姉から支払われていません。その際に発生した相続税分の金額を、姉が代表を務める株式会社(法人)に私名義で勝手に借入られました。 私は一歳承諾していなかったので確認書を作り、それについての借入は私に対して一切しないという内容で署名ももらっています。 【質問1】 ①前述の法人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 差押え後の偏頗弁済について

【相談の背景】 友人が事情により各社から給与差し押さえの訴訟を起こされ、その結果、給与の1部を差し押さえされることになり、法務局に供託する形となりました。しかし現在事情によりその給与口座から引き出すことができず、今まで自動引き落としで各社に返済をしていたので、1部引き落とされて相手方に返済する形となっています。 【質問1】 そこで相談なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 家の所有者を夫だけにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の自衛の仕事がうまくいかなく閉店するので、私個人のローンを持ったまま、夫と離婚をしたいと伝えました。 家のローンも有り、家からは出て行くつもりです。家には主人の両親も一緒に生活しています。 家のローンは主人が支払っています。でも多分ペアローンというのでローンを組んだ気がします。ローンが残っていますが、財産分与も要らないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求を個人再生に含めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をしたいのですが、実は債務の消費者金融を使って、知人にお金を貸したりしてました。 その知人に、利子多目に渡すから貸してくれと言われて、貸したりしてましたが、知人が自己破産手続きをする事になったみたいで、その時に 今までの貸し借りに発生した過払い金請求を僕にして来ました。これから、個人再生をするにあたって私自身過払い金のお...

弁護士回答
    1
  • 知人から借りたお金を友人が立て替えして返済したのですが

【相談の背景】 1ヶ月前、知人から借りたお金を立て替えてくれた友人がいて、完済したのですが、お金のトラブルが原因でこちらにも請求が来る可能性か出てきてしまいました。 完済証明書を友人と作成するのですが、完済して関わりがないこを証明するには一緒の書類で大丈夫でしょうか? 例)20万を完済した事を証明いたします。尚、この件に関して関わらない事とする。 ...

弁護士回答
    2
  • 意見申述期間後からの免責決定と確定の違いを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今週、意見申述期間が明けます。 代理人さんからは、意見申述期間で何もなければ1~2週間で決定通知がきて終わりになりますよ。 と、流れを何度か確認したときに言われています。 裁判所には行かずに手続きは終わるそうです。 しかし、ネットをみると免責が決定して1ヶ月なにもなければ確定すると書かれていることもあり、流れがわかりま...

弁護士回答
    2
  • 車を引き上げられた、対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 車のローン支払いを滞納してる期間(3ヶ月)があり、本日裁判所の執行官が来て車を引き上げられました。 【質問1】 車を返してもらうためにはどうしたらいいですか。 【質問2】 どこに相談をすればいいですか。 【質問3】 車の引き上げについての書面など 裁判所からいつ頃届きますか。

弁護士回答
    2
  • お金の貸主と連絡が付かず、支払い方法に折り合いが付かない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日もご相談させて頂いたのですが、知人男性から15万円ほどお金を貸して頂きました。 お金を借りた後にお付き合いを申し込まれお断りしたところ態度が急変、詐欺師扱いされたあげく電話で罵倒されました。 銀行振込での返済は認めず、相手の都合に合わせて直接お金を持ってくるように言われています。 こちらでご相談させて頂いたのは、「直接会い...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立て前の死亡保険金の扱いについて

【相談の背景】 私の個人再生の申し立て前での死亡保険金の扱いについてです。両親に収入が無く、同居していますが、毎月10万円ほど仕送りをいています。ところが、最近、父が死に、受取人である母に保険金が振り込まれました。保険金は、母がもしもの為に貯金しておきたいと言っています。私もそう思い、私は仕送りを続けたいと思っています。ちなみに、私は相続放棄をす...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ、親の持ち家で生活している場合

【相談の背景】 債務差押命令が届きました。 現在、私は親の契約しているマンションに住んでいます。2年前に離婚をし、子供4人も一緒にいますが、コロナによる失職で再就職活動中、在宅で母の内職の手伝いをしてはいますが非課税です。 【質問1】 差し押さえられてしまう物は 何がありますか? ①塾で使うタブレット(子供用) ②ゲーム機(子供用) ③内職用工具(母、...

弁護士回答
    1
  • 預金の担保からの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はA社に貸付があり、A社の会長から見返りとして預金の担保を差し入れてもらっています。 【質問1】 1.会長が亡くなったら、預金は相続されますが、担保は消滅しますか? 【質問2】 2.会長高齢につき、相続前に貸付と相殺したいのですが、担保設定者(会長)が貸付を返すことはできますか?担保権の実行をするのが普通ですか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き決定通知

【相談の背景】 消費者金融からの財産開示手続き実施決定書が裁判所から届きました 【質問1】 財産開示手続き実施決定通知書が届きましたが、どのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母の債務返済方法と兄の債務との絶縁方法

母(認知症あり)の入院費用を兄が滞納しています。 1.母の債務は母の資産で賄いたいのですが、母の資産状況がわかりません。資産把握や今後のためにも成年後見人の依頼から始めるべきでしょうか? 2.今後も含めて兄の債務から絶縁する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コロナ禍での収入減少による支払いの相談。

ベストアンサー

任意整理した後にコロナ禍で収入が2割~3割減り、年齢からして控除が増えて更に手取りは減り月の支払いが相当にきつくなりました。 任意整理は一月でも待ってもらえても次回には前回分の全額または一部を合わせて返済しなければいけないと思うのですが、2月の勤務日数の少ない月の手取りは悲惨な事が分かっていて、全ての月々の支払いが出来ません。預金もないのでどう...

弁護士回答
    2
  • 廃業届を出した先から売掛金回収

ベストアンサー

掛けが残ってる会社が、廃業届をして建設業許可取り消ししていたことが、公告で分かったが、知らなかった。 売掛金の回収手段はありますか? 本来、破産手続きなど法定整理をしなければ罰則はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産のスマホについて

ベストアンサー

自己破産をするとき、名義は自分ですが、 支払いは旦那側の携帯会社のクレジット払いにしております。そちらは自己破産に加えると言う表現であっているか分かりませんが、旦那が、支払いしているので、加えません。 でも私名義になっているので、スマホは使えなくなるのでしょうか? 使えなくなる前に旦那に名義変更することは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ホストの立て替え 無銭飲食について

年明けてホストクラブの方で売り掛けの方を70万程したのですが漏れてしまい、残りの足りない分20万をホストの方に立て替えて貰いました。 支払いの意思があったのですが翌月にそのホストと揉めて支払いを遅らせてもらっておりました、元々風俗で働いていたのですがこのご時世で中々稼げず返済したくてもできない状況になってしまい、挙句の果てに妊娠の方をしてしまいそれ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を債務整理に変更?

ベストアンサー

自己破産手続き中、副業水商売手渡し収入は、収入らんに書かなくて良い?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者からの滞納金徴収方法。

賃貸経営をしているのですが、160万を滞納している借主に困っています。管理している不動産屋によると入居時に 保証人になっている人物は死亡しており借主は現在支払い能力は無いとの事で退去を促していますが、その前に少しでも滞納金を支払ってもらう方法は無いでしょうか。 債務徴収会社に安くでも良いので債務を買い取ってもらえればとも考えておりますが、支払い能力...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所での裁判後の流れ

貸金請求事件の被告になりました。 敗訴した場合の流れを教えて頂けますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応と破産手続きの影響について

ベストアンサー

自己破産申し立ての準備中ですが、申し立て準備中に借り入れをしてしまいました。頭では分かっていましたが生活物資購入で使ってしまいました。 金額は1万ほど。返済して残高をなしにするも、 弁護士に注意されまたので、解約をしようとしました。しかしながら放置してしまい、とうとう2回目、1万に手をつけてしまいました。前回と同様に返済し、今回、カードローン解約を...

弁護士回答
    1
  • 彼女の大学から住んでいる自分が払うことができるか

ベストアンサー

彼女が大学やめて学費払うのを忘れてしまい彼女が今訴えられて一緒にすんでいる自分も払うことなるっ言われました。そのことで勝手にむこうが自分の個人情報得て払うように要求できますか!勝手に個人情報えているので訴えれますか?彼女の大学に

弁護士回答
    3
  • 小額訴訟 住所不明。それだけでも探って頂けますのでしょうか?

ベストアンサー

小額訴訟を考えております。 平成13年に私がA氏の保証になり、約50万消費者金融で借りました。 その後、何回かA氏からの返済をわたし名義の口座から返済しました・・・がA氏が失踪、残額50万あまりわたしが肩代わり返済しました。 その後、平成19年に自宅に戻って来ていると言う事で、内容証明郵便を続けて2〜3通送付、配達しましたが、返答なし。 再度、平成25年に送...

弁護士回答
    1
  • 主人の母が生前、母の甥にお金を貸していました。主人はそれを取り返せますか?

6月に主人の母が急逝しました。母は生前、隣に住んでる母の甥に300万貸していました。証書はありませんが、主人や私を含め親戚の者は殆どそれを知っています。亡くなった母の夫は25年前に他界しており、母の子供は私の主人しかおりません。 主人は母の甥に対して、母が貸したお金を返してもらうことはできますか?何とぞ宜しくご教授のほどをお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 虚偽の職場報告。商品券の換金。自己破産可能か。

ベストアンサー

2年ほど前から多重債務者です。 現在借り入れ額は1000万以上。社数は10社以上です。 過去の仕事は公務員でした。 辞める直前にカードローンを数社組みました。 公務員かつ給料もそれなりでしたので、その当時だけで数社から 合計で800万近くの枠を取れました。 また、キャバクラに気に入った女性がおり、私のくだらない見栄からお金がないとは言えなく...

弁護士回答
    8
  • 夫の言葉の暴力で別居し、その後不倫発覚しました。

結婚して10年。小学生と幼児の2人の子供がいます。結婚後、夫婦で築き経営している店があります。その店に今年、ある女性を雇い入れた後、夫の経営方針が急に変わり強引となり、女性に絶対的な信用をかけている態度で、職場の人間関係が一気に悪化。私への暴言も目立つようになり、精神的苦痛が限界となったため子供を連れ実家に別居。その後、女性との不適切な関係を疑...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きの申告対象は?

ベストアンサー

父が今、弁護士さんと相談の上、自己破産手続きをする所で、来週にクレジットカードや貯金通帳等を持参して再度弁護士さんの所へ伺う予定なのですが、父は兄名義と私が結婚して姓が変わる前の私名義の通帳からもお金を借りているのですが、それは自己破産手続きに申告の対象にはなりますか? 父が自己破産するのであくまで父名義の物だけが申告の対象になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産したいが強制執行の可能性

消費者金融から350万、銀行から50万の借り入れをし(双方とも原告は同じ)、 消費者金融分は裁判で債務名義を取られた後和解、現在返済中。 銀行分は裁判を提起されましたが取り下げられ後和解、現在返済中。 しかし、返済が難しくなり自己破産を検討しています。 ・双方とも来月末分が支払えそうにありません。 消費者金融分は毎月7万5千円の支払いで、15万円以上の遅...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産にあたり、返済方法 自己破産について

会社が倒産しそうです。 銀行からの借入6000万円程あります。 連帯保証人ですので、このままですと自己破産するしか思いつきません。 教えて頂きたいのが、 ⚫少額ずつでも返済していく様に申請はできますか? ⚫自己破産した場合、持ち家を(ローン完済)残す事はできますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 会社が訴えられることがあるかどうか

【相談の背景】 有限会社を家族経営しています。 経理を担当している娘が会社の名前を使って 後払い(請求書払い)の注文を繰り返していました。 支払えていないものも残っています。 支払えない場合会社が訴えられることもあるのでしょうか? 【質問1】 支払えない場合会社が訴えられることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貧困層への差押。人道的見地から差押えは断ってもいいですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 (前提) 就労作業支援所B型(福祉施設)を運営してます 裁判所から差押命令書が来ました 当施設利用者へ渡すお金の差押命令です 施設利用者が職業訓練サービスを利用した場合、それに対してお金が払われます これは福祉関係法律で工賃と呼称し給与ではありません また税制上も給与所得ではなく雑所得になります よって給与差押のような上限は手取額...

弁護士回答
    1
  • 父親亡き後の家の相続について

ベストアンサー

遺産相続についてです。 家族構成は母親、私、弟です。 18年前に父親が他界し、土地の名義がそれ以降も父親のままなのですが、この状態だと、誰が相続していることになるのでしょうか? 税金などはこれまで母親が払ってきているのですが。 3人が相続人となるならば、私が任意整理・自己破産をしようとした時に、家が自分の資産となって、できないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 債務整理を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務(現在カードローン3社、カードリボ払い一社、保険の貸付で1社、)計800万程度なってしまい、返済ができなくなってしまいました。 財産はありません。 住まいは賃貸、車は10年20万キロで価値はありません。 預貯金もありません。 保険は、解約すると、貸付相殺で、17万ほどです。 【質問1】 債務整理を考えていますが、自己破産だと同時...

弁護士回答
    3
  • 個人情報とは。プライバシー侵害にはならないのですか?

個人情報に関して、質問です。 支払いを滞った時に来る、督促状に先方の社名の記載がありますが、家族間でも個人情報は厳しいはずなのに、督促状に関して社名を入れて送ってくるというのは、個人情報に当たらないのですか?社名が封筒に記載しているがゆえに、家族に知られたくない事も知られてしまう、又は家族が推測出来る事と言うのは、個人情報と言えるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 貸したほうなんですが2。送っても意味はないのですか?

ベストアンサー

免責についての意見を裁判所に送るにはどうしたらよいですか?送っても意味はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと任意売却について

【相談の背景】 今は住んでいない私名義の住宅(残債2000万)を売って、その住宅ローンの返済に、あてたいと考えています。その残りの債務を任意整理は可能でしょうか? あと任意売却について詳しくなく、どんなものなのでしょうか? 【質問1】 私は任意売却した方がいい状況なのでしょうか?ご教授よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 自己破産 光熱費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今、自己破産開始決定後で開始決定が出てからもう少して2ヶ月になります。同時廃止です。 開始決定後にすぐに他に滞納が無いかと弁護士さんから連絡があり光熱費を滞納してたので電気、ガス、水道を申請しました。そのガス会社についての質問です。 ガスは7-8ヶ月分滞納してますり 弁護士さんから連絡があり「ガス会社から供給停止する。と連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 自己破産ができるか教えてください。

【相談の背景】 約2年前友人の紹介され、1ヶ月後に元金保証で返ってくるからと消費者金融で借りて投資を進められ、契約書もないような物に900万投資してしまいました。 (消費者金融借入550万) LINEにお金を渡した際の写真などあり。 その後、その友人と連絡は取れていますが色々な理由をつけて遅れている・いつになるかわからない、という状況。 利息支払い約7万円...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の借り入れについて

ご質問があります。 例えば5社借入をしており、その内4社を任意整理したとします。任意整理してから数ヶ月間は交渉期間になるとおもうのですが、その間に任意整理から除外した所から借り入れは可能なのでしょうか? 借り入れしたことは任意整理交渉中の会社に伝わるのでしょうか? 借り入れは進めていないのも存じており、今後の返済計画に支障が出ない場合と想定してお...

弁護士回答
    4
  • ローンの相続について。免除されるのでしょうか?

祖父(存命中)が賃貸経営をしており、この賃貸住宅(ほぼ新築)を建てた際の建築費用のローンがまだかなり残っています。 ローンは、賃貸住宅と土地を担保に借りています。 母は、祖父が亡くなった後、賃貸経営も継ぎたくない、ローンの返済もしたくない、と言っています。 祖父の財産は、現金なども多少残っているので、財産放棄はしたくありません。 この場合、ロー...

弁護士回答
    3
  • クレジット未払いによる訴訟について

本日、大阪簡易裁判所から訴状が送られてきました。 お恥ずかしい話ですが、クレジットカードの返済が滞り、 30万ほど残金があります。 それに対する訴状でした。 先ほど受け取った書類は、 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状というものが 送られてきました。 今回来た書類に従って期日の1週間前までに 答弁書を送れば問題ないのでしょうか? また、答弁...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから