法律相談一覧
-
自己破産と管財事件 税金滞納
【相談の背景】 個人事業主で仕事をしてきましたが、お店をを構えていたわけではなく、百貨店等での出張販売で仕事をしてきましたが、コロナの影響で仕事をしていくことが、厳しく負債もあるので、支払いかできない状態です、自己破産を考えているのですが、財産も資産貯金も仕事の在庫、機材など財産と言えるものは全くなくゼロの状態なのです。 【質問1】 財産も資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の時効と金利について
ベストアンサー【相談の背景】 3年間奉仕勤務をすれば返済を免除するという病院独自の奨学金150万円を受けていました。 (その際保証人欄の記入はあったと記憶しておりますが、こちらの手元に残る契約書はあったか定かではありません。たしかペラ1枚に記入し病院側にのみ提出したと記憶しております。) 2017年3月に卒業したものの、病院へは勤務しておらず、 自宅へ請求書が届きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済はどのようにして知られてしまうのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を依頼していた弁護士事務所を変更しました。 任意整理か破産のどちらかでと言われていましたが、最初に依頼した弁護士事務所では偏頗弁済についての説明はありませんでした。 奨学金の返済は続けています。 その口座は、以前勤めていた会社の給与振込と奨学金の返済引き落としのためだけに使っていて、今は奨学金の返済のために使っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに100万ほど貸して、逃げられた場合、どうすればよいでしょうか。
【相談の背景】 数年前から何度かに渡り、100万円ほどのお金を友人に貸してしまいました。貸し借りのLINEでの記録や、振り込みの証明出来る書類は残っています。LINE、電話ともにブロックされ、現住所も分からない状態です。また、分かりませんが、当人に返済能力はないかと思います。一度弁護士さんに相談した所、そういった状態で返済をさせようとして、自己破産した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人に提出する領収書について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立てをしています。 不動産所有の為 管財人がついています。 先日 彼女の誕生日プレゼントに家電を買って 領収書の但書に「家電」と書いてもらいました。 金額は3万円です。 答えられる範囲でかわまないので 教えてください。 【質問1】 プレゼントと言わずに 自宅用の家電と説明した場合 何を買ったかがわからないといった理由で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の費用がない場合は?
ベストアンサー管財人がつく予定です。 自転車操業だったため貯金が全くなく、管財事件になった場合、20万円の費用?がないです。 貯めるにしても月1〜2万円ほどしか厳しいかもしれません。 半年間で貯めないといけないと伺いました。 とても足りないです。 その場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の貸し借り、貸主と連絡が取れない
ベストアンサー1月に友人から150.000円借りました。2月、3月に返すと口約束で借用書などは書いていません。遅れた場合でも年内には返せば良いとのことでした。3月に入り一括で返せる状況なので返済できるとトークアプリ、電話で連絡したところ繋がらず連絡が取れません。このまま何年か過ぎてから連絡が来て利子でいくらとか言われたりするのでしょうか? 友人の家は分からずトークアプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で質屋に預けている品物
ベストアンサー個人再生をするつもりなのですが、質屋さん10点ほどの貴金属を入れています 総額33万円です こちらの質屋さんに利子の支払いが銀行の取引明細に載っているのですが、こちらは、クレジットなど購入ではないですが、諦めないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告書 遅延損害金 一括請求
ベストアンサー先日父が亡くなりその財産を相続したのですが、父が兄の連帯保証人になっていて、その支払がされていなかったらしく、催告書というもとが届き、期限の利益を喪失しているので保証会社による代位弁済をうけることになるので。 ローン規定の約旨に基づき、法廷相続人である貴殿において、元金及びこれに対する完済日まで、年14.6%の遅延損害金の合計額を一括請求すると書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのように返済求めたらいいですか?
10月10日から返済するとトークアプリで連絡してきてそれから無視されてます。アイコンの画像かえたりしてるのに連絡内容は無視してます。この話になるまでに生活きつくてうつ病になっただとか診断書あるとか言うてるけど証明もしない。四万回収こんなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産する時、会社からの借入金・会社への貸付金がある場合どのような扱いになりますでしょうか。
ベストアンサー6千万近い住宅ローンが返済できず、自己破産を検討しております。 当方、小規模な会社の代表をしており、 会社は、私個人から借入金が1億円近くあり 同時に、私個人への貸付金も数千万あります。 会社が私個人から借りてるという1億円近い負債は 実は、知人が貸付けてくれており、名前が決算書等に乗るのを避ける為に 知人の意向で私の個人名貸付金になっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
400万円カードローン完済計画について
お世話になります。 カードローンの返済計画のご相談です。 銀行①金利12%から9%で200万 銀行②金利9%100万 銀行③金利14% 30万 保険会社借り入れ金利6%で80万で計400万となります。年齢60代 給与年収360万 8月末で雇い止 求職中です。年金年200万という状況ですが、返済計画中です36カ月から48カ月で完済いたいと考えております、アドバイスお願いしたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理をしているのにかかってくるカード会社からの電話
リボ払い地獄の末、任意整理を依頼しました。 契約書も送り、契約が成立した為、その後のカード会社からの電話は、取れない時間帯という事もあり無視していました。 カード会社からは、しつこい程着信が入っていたのですが、仕事が終わる時間も遅く折り返しの電話は、していませんでした。 そうこうしているうちに、どうやら会社にも電話があったようです。外回り中だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自己破産】携帯の月額サービスについて
ベストアンサー自己破産申立前になります。 携帯のキャリア決済にて月額サービスを約3千円、 毎月使っておりました。 弁護士事務所の事務員の方から注意されてそれ以降使用しておりませんが、弁護士には申し伝えておくと言われております。 これが原因で辞任されてしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の名義変更について
ベストアンサー父が自己破産を考えております。 マンションの名義は3年半前に母に変更になっているようですが、影響はありますでしょうか? また中古の軽自動車(10年以上前の車)はどうなりますか? 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労金カードの債務整理について
中央労金からの借り入れがあります。債務整理すると、会社にばれると聞きますが、どこまでばれますか?バレない方法はないのでしょうか?ご教授いただければと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の管財人について
自己破産の管財人について、わからないことがあるのですが、先日法テラスで自己破産の相談をした際に管財人が入るかもしれないと弁護士さんから言われました。 借り入れ状況は、 車のローン200万 サラ金30万 クレジットカード(ETCの利用料金)180万 ソフトバンクの未払い20万 昔の車のローン25万 という感じです。 この場合だと、管財人は入るのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制実行の時期について。相談願います。
ベストアンサー強制執行について 平成10年の9月で契約した消費者金融から 最近催促の手紙などが届きました。 きちんと返せていたらよかったのはもちろんですが 精神的にも経済的にも困難で今まで払えておりません。 仕事が出来るくらい復帰して移動し住民票を移してから督促がきだしました。 どうしたらいいかわからずそのままにしていたら 自宅に担当の方がこられて直接話しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのような証明書を書いてもらうべきか?
友人に昨年11/30を支払期日として30万ほど貸し、請求しましたが未だに支払いがありません。 電話しても、SNSで「後でかけ直します。」と定型文が送られきます。しかし、1度もかけ直してきたことがありません。 そこで、何度も親に電話して話しましたら、親が「月1万程でいいなら振り込む」と言ってくださいました。その際、「借用書や保証人みたいな紙を書いて貰いたい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がない人からどうやって取れば良いですか?
旦那から調停をかけられています。旦那昼間の仕事会社員、夜の仕事飲食店経営をしています。夜の飲食店がうまくいかず、私の貯金からお金を貸しています。あと、持ち家のリフォーム代も私名義でローンを組んでしまいました。慰謝料とは別に貸したお金、リフォーム代を取るにはどうすれば、良いですか?飲食店は赤字で申告しているようで、市県民税免除になってます。子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に消費者ローンに借りたお金は…
人からのまた聞きなので、今はどうなってるのか分かりませんが、過去に消費者ローンで借りたお金の話なのですが… たぶん支払いが滞り、取り立てが自宅に来るぐらいな人が夜逃げ同然な感じで賃貸のマンションを出て行ったらしいのですが。 そう言った場合、借りてたお金はどうなるんでしょうか? 今も支払ってるのかどうか分かりませんが借りたお金は自己破産しない限り払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード催促電話と裁判
あるクレジットカード会社で催促の電話がしつこく、もう裁判の手続きしてると言われました。11万という金額でも裁判に発展するのでしょうか?私は今日から海外出張にいかなきゃいけないのでどうしたらいいか困ってます。弁護士さん助けてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解後の延滞金について時効は成立しますか?
消費者金融からの借り入れがあり、返済が厳しかったので6年ほど前に司法書士の先生を通じて利息なしの分割払いの和解契約をしましたが、その後数回支払い後また延滞してしまいました。これまで特に連絡が来てなかったのですがここ最近督促の手紙が届くようになりました。この場合は時効の援用はできるのでしょうか?最後の支払いからは5年以上は経っており、その間連絡もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻へ貸したお金の回収方法について
離婚後、前妻にお金を貸しましたが、返ってきません 毎月養育費を支払っているのですが、養育費から毎月一定額、貸した金額に達するまでこちらが差し引き、残金を養育費として渡すというのは、法的に何か問題がありますでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証債務を、自己破産者のみが相続できるか否か?
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 以下のような案件に関し、教えて下さい。(文書中、氏名等は伏せてあります。ご了承下さい。) {1.母親Sが昨年7月死去しました。相続人は子供4名です。(A(長男),B(長女)、C(次女)、D(次男:自己破産者))です。相続財産の中に、1番根抵当権がついた宅地(死去した母親Sは,連帯保証人の1人):マイナス財産が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生依頼後の支払いのタイミングについて。
ベストアンサー個人再生について教えてください。 どの時点で、返済がストップして、いつから支払いが開始すれますでしょうか? 仕事をしておりますが、会社には絶対にばれたく有りません。 そして、公務員や保険会社に勤務している親戚にばれてしまう可能性はございますか? 会社と親戚にばれるのだけは避けたいと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。
ベストアンサー自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。 知人から決済した商品額を支払日までに振り込むからといわれ、多額のクレジットカード決済をしたのですが、実際は振り込まれない詐欺にあってしまい複数のカード会社からあわせて300万近く決済してしまいました。消費者センターに相談したところ自己破産かカード会社に抗弁書を送りある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使い込まれた金銭の返済承認後、時効はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に兄弟に金銭を勝手に使い込みされておりました使い込みを知って9年目の去年話し合いの末、返済しますとなりました。 この場合返済を承認したあと時効はどの様になりますでしょか? 【質問1】 時効に関してわからないのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続きについて
【相談の背景】 個人再生の手続きをして、4月の中頃に認可決定が出ました、 1ヶ月後くらいに認可決定の確定がでるから、そのときにまた連絡しますと、担当の弁護士に言われました。 【質問1】 未だに連絡がこないのですが、認可決定が取り消されることはあるのでしょうか? また、認可決定後に預金が減ったのですが、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金は請求出来ますか?
ベストアンサー元下請け職人にお金を貸しましたが返済期日から1ヶ月以上経ちましたが返済が有りません。 この場合、元本以外に遅延損害金を請求出来ますか? 出来る場合の利率の値はいか程ですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が経営する会社が倒産した場合役員報酬を受取ってる私の資産はどうなりますか?
状況 夫が会社を経営しており(年商3.5億、従業員15名、業況良好)、私はその会社の監査役(登記上)として八万円を役員報酬として受け取っております。 会社に出社する事はなく、自宅で事務、経理的な手伝いをしております。 子育て中の為、働きには出ておらず私の収入はこの報酬のみです。 数年後には夫の会社で日勤し実務する予定で役員報酬として一般社員程度の給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の支払いついて
以前トラブルがありその際迷惑をかけられを相手と示談で精算してただくという形で合意し、示談書をかきお互い内容を確認してサインし、拇印をおしました。 後日、最初の支払いの際、示談した金額が払えないといわれ、7割ほどの減額を要求してきましたので、もう一度話し合いをしましょうとつたえたところ、自己破産を一度しているので、要求に応じなければ再度自己破産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
お願いします
友人からお金を15万借りました。友人には月々2万ずつ返すと約束し、友人もそれでいいよと言ったんですが、最近友人と連絡が取れなくなり、変わりに友人の彼氏が僕に連絡をするようになりました。その彼氏は早く金返せですとかとりあえず10万今月に払えですとか言ってきます。友人と話したいと言っても話させてくれません。月々2万ずつと約束していたのにあんまりです。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り入れ金の返済について
11年前に某有名クレジット会社から上限額の30万円を借りました。 月々の給料から返済してきました。 当時の通帳等が残っていないのでいくら返済したのか分かりません。 多分ほぼ返済が終わっていると思うのですが… そして9年くらい前に結婚。 結婚して住所が変わりました。 住所が変わってから督促状等は送られてきていません。 そして昨日に突然簡易裁判所から連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父の 顕在化していない連帯保証債務 を調べたい
3年前に父が亡くなり遺産(現金・土地)を相続しました。 父とは離別していて年1回程度しか接触がありませんでした。 その為、生前の父の情報が乏しい状況です。 父の遺品を整理したところ、過去に親戚の連帯保証債務の請求・支払いを行った書類が見つかりました。 他にも同様に私が知らない連帯保証人となっている契約があり、 将来私および私の妻子に支払いの責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産の在庫処分について
ベストアンサー【相談の背景】 会社破産を考えておりますが、以下の質問が気になったのでお伺いいたします 【質問1】 会社破産(小売り業)の在庫処分について 売れるものは管財人が売却してくれるとは思いますが どうしても売れないものや、古くて価値のないゴミ同然の商品は残った場合どうなりますでしょうか? 【質問2】 会社は借地ですので建物や在庫が残った場合、破産財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与や口座の差し押さえに関する相談と生活費の対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 市民税、町民税、国保滞納しています 今、コンビニで働いて月曜日給与日です。 市民税と国保は電話や直接のやりとりがあり、多々不履行してますが来月支払計画等の話し合いの場を儲けています。 町民税は全くありません。 【質問1】 差し押さえするなら給与ですか? 口座ですか? 【質問2】 もし口座差し押さえで生活費が無く、生活出来なくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金を担保にした会社からの融資は自己破産の債務に該当するのでしょうか?
ベストアンサー自己破産を検討していますが、恥ずかしながら、会社から300万円ほど退職金を担保にした会社保証融資を受けています。返済は天引ですが、契約書には返済不能の場合は退職金から充当する、と書いてあります。 見込退職金はさすがに融資額を上回っていますが、 こちらに関しても、債務一覧に乗せるのでしょうか。 質権は外れるような記載も読みました。 会社にはわからない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産分与の際に旦那がかけている生命保険は対象となりますか?
ベストアンサー結婚して数カ月後、私に内緒で旦那だけ生命保険に加入していました。 その場合は、財産分与の対象になるのでしょうか? 教えていただけると幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の私物処分について
ベストアンサー相続放棄と生活用品の処分についてです。 先日母が他界しました。遺品整理の際、家族に内緒で複数のローン会社への、債務が発覚し、急ぎ相続放棄の申述書を提出し、現在は連絡まちの状態です。 放棄の申述書を出す前に、自宅に弔問客を迎えるため、家の片付けを行いました。 母の衣服や靴、下着なども処分してしまったのですが、不受理になってしまいますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人
ベストアンサー夫のマンション建築費用の借入金の連帯保証人になっています。離婚したので、元夫に連帯保証人の変更を頼みましたが応じません。 配偶者だから、という理由だったのですが、離婚しても連帯保証人としての責任はあるのですか?金額が大きいので、私には保証人としての能力はありませんが放置しない方が良いのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が自己破産。11月の決定が出るまで月6万を弁護士?
彼が自己破産の申請をしたと言いました。 11月の決定が出るまで月6万を弁護士?に払うそうです。 手付けとして4万5千円を払わないといけないから、貸してと言いましたが、それは本当にありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費とれますか?長文です。
妊娠7ヶ月の結婚してまだ1ヶ月半たらずのできちゃった婚です。 結婚して1ヶ月もしないうちに旦那の浮気が発覚。 内容は、その日は公休だったのに仕事にいってくる!と嘘をつき、女性と会っていたということです。仕事の時間は夜勤なのでそのまま次の日の朝まで連絡はつかず。 本人は浮気とは認めていません。肉体関係もなかったと。ただ朝まで連絡がつかなかったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 民事で賠償金を請求され、分割で支払っています。 現在、自己破産を検討しているのですがこの場合、相手方の弁護士に電話で伝えるか、何も言わず受任通知を送る方がいいのでしょうか? 刑事告訴されてしまう可能性があるので支払いが止まったときが怖くてどうすればいいのか分かりません⋯。 【質問1】 相手方の弁護士に直接自己破産をする旨と自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立てから2週間になります。 受任通知後すぐに訴訟を起こされ9月の頭に〇〇というところからの訴訟に判決が出たので強制執行されると思い毎日ひやひやしています。 担当の弁護士の先生によるとなんとかそうなるまでに開始決定をということですが10月下旬頃までに会社に書類が送達されてしまうのでしょうか。 なんとか今後の為にも会社には知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の限度額超過支払いの処理について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード会社が限度額を超えても、たまに携帯電話料金とケータイ払い料金を承認してくれる 【質問1】 その後、自己破産をしたら、限度額を超えて支払ってくれた分はどうなるのでしょうか? 【質問2】 クレジットカード会社は、携帯会社に支払ったあとに取消をする事はあるのでしょうか? 直後に受任通知が届いたりして。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続きと家族の事故の支払いについて
【相談の背景】 総額800万くらいあり、個人再生の積み立て中です。 もうすぐ申し立てをする予定なのですが、母親が無保険で車の事故を起こし、裁判の結果、100万くらいを支払うことになりました。 父親はおらず、私が母親を扶養しています。母親に支払う能力はないので、娘の私が支払う予定です。 【質問1】 事故の件は分割で支払いをする予定ですが、個人再生申立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストでの高額の掛け(無理矢理ではなく同意の上です)
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしいお話なのですが、先日、ホストクラブで300万を超える掛けを作ってしまいました。 本来であれば、パパ活をしており、その方からいただける予定でしたが、先方の都合でそれが難しくなってしまいました。 その旨をホストにお話ししたところ とにかく今月末までに一括で払ってほしい 払えなかった場合は実家等に回収業者がいくしお店の弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから