法律相談一覧
-
再度自己破産が可能かどうかについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私は現在生活保護受給中なのですが、後払い系サービスの支払いが延滞してしまっており、それぞれ、 A社、B社、C社 2ヶ月 D社 1ヶ月 その他3社 延滞せずに支払えている 程溜まってしまっています。 この状態で取れるのは自己破産だと思うのですが、1年ほど前に自己破産を別の件でしてしまっていて、その選択肢も難しいと思っている為債務整理をしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力なしの場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が連帯保証人になっており、 いまは施設に入っております。 介護度5となっていて、外出は難しい です。 【質問1】 今後こちらに支払い請求がきて、その請求をずっと無視していたら訴訟を起こされるのでしょうか?裁判所に行かなければいけませんか?父は年金しかなく、それも施設費用で全部なくなります。実家が抵当になってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の情報開示にて更新停止の表記について
ベストアンサー【相談の背景】 平成27年に自己破産をしたのですが、CICの開示情報に過去のクレジット会社の名前があり、更新停止の文言が書かれてました。 【質問1】 自己破産の申告時、申告漏れがありこの会社(1社のみ)だけ請求が継続されてるのでしょうか? それとも免責確定のコピーが届いてないだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてる側の行動対応
【相談の背景】 先月 私が困ってしまって トータル 200万お借りしました。 毎月 55,000円の返済と借用書も書きました。 今月12月から返済が始まります。 その方とはお付き合いしている訳じゃないのですが。凄い対応されます。 普通に連絡は取っていますが 私は必要最低限の連絡意外としたくありません。 こっちがメールの返事が遅くなったり 電話にも気付かず折り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の任意整理の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在任意整理を弁護士にお願いしています。 任意整理をした理由は妻が私のクレジットカードで課金を繰り返しており、月に10万以上の支払いが来ることが多く、支払い方法をリボに変更したりしてやりくりしてましたが、首が回らなくなったため、弁護士に相談をさせていただきました。 妻は仕事して毎月返済すると言っていたのですが、半年経っても定職に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更後 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 離婚による財産分与で自宅の名義変更をしましたが 元旦那が自己破産をする事になるかもしれません。 そうなった場合 過大贈与とみなされるか 取り消しとなるか分からない所です。 【質問1】 そこで 過大贈与とみなされた場合には 現金で 過大分を納めるのでしょうか?分割なども出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の、個人決済型のコーポレートカード使用可否について
【相談の背景】 自己破産を検討しております。 現在仕事での経費は全て個人決済型のコーポレートカードを使用しており、自己破産するとコーポレートカードも使えなくなる可能性が高いでしょうか? 個人決済型ですので、カードには会社名と私の名前が記載されており、会社がその都度カード使用分の金額を私の個人名義の口座にお金を振り込んで決済する形式です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金について、後日返済はしなくていいと言ってしまいました
知人にお金を貸しました。50万円です。1年以上たちますが返ってきません。返すとラインに残ってますが、先日返さなくていいたい私の方から送ってしまいました。本心は返して欲しいです。ただ一度返さなくていいとラインで残るともう相手に返済義務はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者陳述書提出の失念
ベストアンサー会社に第三債務者として2週間以内に陳述書を提出するよう書類が地裁より届きました。 日常業務が慌ただしく提出を失念してしまい期限から1日後に気付き早急に郵送を行いました。 処罰等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店した飲み屋のツケの支払い
ベストアンサー飲み屋のスナックのツケは支払いしなきゃならないのは解ってますが、店が閉店したのですが、新たに同じ名前で開店してママも違う人で、前の店のママは新たな店に関わってません。 店の賃貸契約者は前の店のママらしいのでツケは支払いしなきゃならないって言われました。 支払いしなきゃならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産した場合の車について
自己破産をした場合の車について質問があります。 所有者がトヨタ、使用者が主人、保証人が妻、ローンの支払いが残り190万円 妻が自己破産した場合この車も引き揚げになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融延滞督促状について
24歳の娘が金融会社に10万借りてました。返済してない為、簡易裁判所から督促状が送られてきました。 お金にだらしない娘… 10万位私が払うのは簡単ですが、甘やかさない様に知らん顔してます。 が、この場合、私や妻とかもブラックリストになるのでしょうか? それとも娘だけなのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
東京簡易裁判所から
はじめまして。っぃ今しがた裁判所から手紙がきました。内容は、消費者金融からで訴状が提出されたというもので、口頭弁論期日呼出と答弁書催告状。 6年程前の事で、借りた金額半分以上残ってます。全然、仕事決まらなく収入はなく途中から通知が何もこなくなり、その会社が潰れたって噂もぁり…ほぼ忘れてました。返してなぃ自分がぃけないのですが、裁判所から手紙きてパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の返済滞りについて
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に東京在住の頃、消費者金融から30万お金を借りたのですが、恥ずかしながら月々の返済を全くしていない状況でした。。 その後県外へ引越し住所変更を行ってからも毎月通知書は届いていたのですがスルーする日々を続けてしまい、去年やっと10万×2回だけ返済したのですが金額が膨れ上がっている状況で、、勝手な都合なのですが返済額を減らせる方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の保証人返済は偏頗弁済になるか?
【相談の背景】 個人再生検討中に債務者へ保証人からの返済がある場合 【質問1】 個人再生を行うにあたり、複数社滞納していて1社だけ親が保証人になっているものがあります、その時に親が返済を続けていた場合に偏頗弁済にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り入れの一社の全額返済後、将来的に自己破産する場合の問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、5社ぐらいで、500万ぐらい借り入れがあり、一社だけ20万ぐらいの借り入れです。 【質問1】 今、その一社だけ全額返済して、もし1年後2年後に払えなくて、自己破産しなければならないとき、やはり問題になりますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中 副業
【相談の背景】 投資詐欺により、2月に弁護士に破産手続きの依頼をしました。現状は催促の電話がなくなり、今は弁護士の連絡待ちです。まだまだ先が長いです... 本業は会社員をやっておりますが、副業を始めたいと思っております。 手続き中だと、どの段階で副業を始めても大丈夫なのでしょうか? 副業をした場合、稼ぎによって確定申告をしなくてはならないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産とケータイと解約
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産前にケータイを解約してしまいました。乗り換えです駄目でしょうか。それと自己破産の中でクレジットカードの系列のキャリアケータイですが大丈夫でしょうか。解約去れないしょうか。教えてください宜しくお願いいたします。 【質問1】 自己破産前にスマホ乗り換えで解約になりました。大丈夫でしょうか。それと自己破産するケータイとクレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するとスマホが契約できない?
自己破産をするのですが 現在のスマホが分割中だったり未払いの使用料がある場合は 自己破産手続き中、または自己破産終わったあとに新規契約できないのでしょうか? 本体一括払いで購入したとしても 通信の審査が通らないのでしょうか?だとしたらスマホ持てないので不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローン一括請求について
ベストアンサー60回で組んだ車のローンが今月末で終わります。 しかし12月末から支払いが滞り今日ローン会社に連絡したら2月8日までに2ヶ月分を支払わなければ車は引き渡して頂くことになりますと言われました。 1月20日頃にローン会社に電話をし支払いがまだ難しいので2月8日に1ヶ月分を支払いますって伝えたら2月5日にまた連絡してください。その時にご相談になりますって言われてたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校学費未払いについて
学費未払いについて 私は現20歳で一人暮らしをしています社会人です。16歳の時に学費が払えず私立高校を中退しました。親は当時は「親の義務だから私が払う」と言ってその時話は済んだのですが 4年経った今、まだその未払い分(40万円ほど)を払っていないみたいで今更「お前のわがままで勝手にいった学校だ。お前はもう20になったから支払い義務は親には発生しないからお前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融に関するご相談。
ベストアンサー消費者金融にお金を借りる時、他者からの借り入れを聞かれたのですが、伝えずに借りてしまった場合は、詐欺など何かしらの犯罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前勤務先の借入時に提供した根抵当を解除したいのですが。その返済は滞っていると。
よろしくお願いします。 20年ぐらい前になります。当時勤めていた公認会計士事務所の先生から、東京都に自社ビルを作るといういう事で、当時の自宅(千葉県)に根抵当を設定し、2億円ぐらいの建設資金をその事務所(現実には株式会社)が借りました。連帯保証もしました。別に3000万円程を貸しました。(借用書は無し) その会社は1年後ぐらいに退社しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金繰りが厳しい状況で弁護士に相談すべきか悩んでいますか?
【相談の背景】 ひとり社長の会社をやっています。資金繰りがうまくいっていません。業者に待ってもらう、年金保険料の滞納、税金の滞納、金融機関からの借り入れ、顧問税理士への支払いなどがあり、社長個人の生命保険や子供の学資保険を解約、妻や親の預金などを借りて会社の資金繰りや、家族の生活費にまわす、という状況になっています。 【質問1】 手元にある個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の支払い督促
裁判所の支払い督促が、娘に送られてきました。娘は私の所に住民票を置いたままで、一緒に生活しておりません。 住んでいるところも、分かりませんので私が代わりに書類を受け取りました。 書類には、異議の申し立てをしないと、強制執行をすると書いてありますが、異議の申し立ては代理で出来ますか。 本人に確かめようがないし、差し押さえされる預貯金もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産での給料振込み口座について、
ベストアンサー自己破産すると、銀行カードローンを免責なる前後に、その銀行口座は凍結され、 給料振込みした金額も、凍結されてしまうのでしょうか? 銀行カードローンと関係ない銀行に給料振込み先を変える必要ありますか? 99万円の資産は有ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万が一の時の自己破産に関する法律
ベストアンサー選挙権に関して知りたい事があるのですが、今までの自分とは関係無いのですが、自己破産をすると、選挙権が無くなる、と聞いたのですが、自己破産に関係する法律の内容と自己破産をするメリット(変な言い方ですが)とデメリットを具体的に詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保が…。自分自身が担保なんて...そんな事ありですか?
以前3回ほど、相談させて頂いています。同じ男性との事についてです。 契約書(借用書)を書いた時に「担保を決めて」と言われました。ローン中の車しか無く、でも車は通勤で必要だったのでそれを伝えましたが、担保は車…と書かれました。(借用書を作ったのは相手です。)そして、今回返済が遅れてしまいました。「いくらかでも払ってください」と言われたので、生活費の2000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸したお金を返してもらうには?
知人の男性の口車にのせられ、クレジット会社2社から33万円、消費者金融のカードを作らせられそこから50万合計83万を貸した形になります。 10月末までに全額返すと言われましたが、20万だけしか返して貰っていません。相手の住まいは部屋に入ったことがあるのでわかりますが、兄夫婦のマンションを間借りしているとのこと。本名は、正直言って本当の名前かが定かではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した人が拘置所にいます。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前くらいよりお金を貸してる人がいます。 ですが、2024年2月末より連絡がとれなくなり、調べてみると、なんらかの罪で逮捕され、拘置所にいるそうです。 できれば、お金を返して欲しいです。 借用書はありませんが、LINEは残っています。 【質問1】 このような事例の場合最善策はありますか? 【質問2】 平日は面会にいけず、手紙にて拘置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座詐欺で訴えられない理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日弁護士から内容証明郵便が送られました。 「あなた(質問者)の口座名義が詐欺に使われた。計1500万円返還請求します。」 という内容でした。 ↑口座を売ってしまいましたが、悪意はなく詐欺に使われると思っていませんでした。 今は深く反省しています。 実在する弁護士の方で、話し合いの結果月々30000円を分割で支払うことになりました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差押え等に関して
ベストアンサー【相談の背景】 給料差押えがあって新しく会社に転職の為面接時に、給料差押えの事を伝えた方が良いのか? 黙ってて良いのか? よろしくお願いします 【質問1】 転職の面接時に給料の差押えの事は 話した方がいいのでしょうか? 話すと不採用になる気がして… よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を売買したときの被害者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 闇金の担保で口座を渡してしまいその際に特殊詐欺に使用されました。警察から被害届けが出ていると言われて事情聴取されましたが罪には問われませんでした。しかし被害者の方から数千万円の請求がきたため、そんなお金を返す余裕もないし、私自身、お金は受け取ってないので手元にもないです。 【質問1】 このお金を支払う場合、自己破産はできるんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の未払金について
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前にauで契約したまま自己破産しました。 この度新しく乗り換えしようと大手の会社に行ったのですがauに未払金が残っているので払わないと契約できないと断られました。 【質問1】 免責がおりてる時点で未払金はなくなってるものではないのでしょうか? また未払金支払いするのは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年程前の(納品書も請求書もない古着の請求)1300万の請求が来ました。サインしてしました
【相談の背景】 お世話になります。 娘婿が古着屋をしていた時、同業で親友のA氏が古着を多量に送ってくれました。納品書も請求書もありません。 2年程前、娘婿の店が倒産したとき今までの古着分 1300万円支払へとやってきて文書(A氏が作った1300万支払う文書)にサインをさせられました。かなり激昂しており申し訳なさもありサインしました。 今、納品書もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いしたいです、、
ベストアンサー【相談の背景】 現在簡易裁判所から督促状が届いており、 あと1週間程で2週間経ってしまいます。 簡易裁判所までは遠く、 そこまで行く費用も無いため 異議申し立てができずにいます。 ①この場合、出向かずに異議申し立ては出来ないのでしょうか、、。 ②また、期限が過ぎ強制執行となった際に、 財産がなければその後どうなるのでしょうか?? ③差し押さえが空振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別々の件で二人の弁護士に依頼してまいますが、自己破産に影響はありますでしょうか?
今、自己破産の申し立て前の準備する前なんですけど、弁護士は依頼してありますが、また別件で 母が交通事故に遭いまして、意識不明なので本人は弁護士を依頼できない状態なので、僕が依頼する事にしました。 母の弁護士費用を僕が支払う事によって、 自己破産をする時に、他に支払える能力があると言われてしまう可能性はあるのではないかと思いますが、何か影響はあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申し立てした後の流れ
ベストアンサーお世話になります。支払督促が届き異議申し立てをしました。その後の流れはどうなりますか? 異議申し立てした後、また裁判所から特別送達が…こんなに早く呼び出しがあるものなのでしょうか?異議申し立てを返して約一週間位です 不在だった為まだ受け取ってはないのですが、後日再配達して貰うように郵便局には連絡してあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業廃止した後の政策金融公庫の支払いは?
昨年の9月に3年間やってきた個人事業を売上低迷により廃止しました。政策金融公庫から250万借り入れして事業を行っていたのですが、(まだ180万程残金があります)再就職先が見つかり、正社員として働いてはいるのですが、給料が低く約2ヶ月返済が出来ていません。政策金融公庫には昨年相談し提出を要請された書類は提出しましたが、本日全額返済してくださいの催告書が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の承認
被告から、仕事で必要な金銭の借入を頼まれ、嫌だったので断ったのですが、被告が「絶対に返す」、「絶対に迷惑をかけない」等と再三執拗に頼む為、仕方なく、クレジットカード等のカードローンの借入や被告に代わって消費者金融等から300万位を借入しました。 当初、被告はちゃんと返済していた様ですが、その後、返済が滞りだし、消費者金融から私に連絡が来る様になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ。やはり口座を変えたほうがいいのでしょうか?
他の回答を見てみると66万円以下の現金は差し押さえにならないというのを弁護士の回答で見ましたが銀行の口座に入っているお金の場合は関係なく全額差し押さえになるんでしょうか? やはり口座を変えたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえについて
ベストアンサー公的機関に負債があり約1年ほど 支払いが出来ておりません 催促のハガキは3回程来ており 一回だけ電話をしました。 後日そちらに伺いますと答え 約1ヵ月になります。 このままにしておくと、給与差し押さえ 等をされてしまうのでしょうか? 今現在の仕事先は公的機関に教えてはいませんが、いずれかは解る事と思います。 また給与差し押さえされる際に裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産するのに異議できないのでしょうか?
ベストアンサー知り合いの人が破線宣告するらしく 自分も個人的にお金を貸してます その人は息子と住み息子は給料がいいらしく車も外車に乗っています 今回破産宣告する人はA(女性)さんパートで給料が15万円位で家賃7万円 生活日は息子から出てるはずです 車も息子名義にしてAさんがのってます Aさんは居酒屋にのみにいったりかなりしてます 帰りは代行で帰ってくると聞きました ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社設立について
父の会社が破産したいのですが、お金がなく破産もできなく従業員を今月いっぱいで解雇するのですが、同居の私(息子)が同じ業種の会社を作りたいのですが、父の負債が私に来ますか? 何か問題になることはありますか、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後のクレジットカードについて
ベストアンサー教えてくださいm(_ _)m 以前 Tポイントカードとして使用してた カード。クレジットカードである事を忘れ 債務整理の時に提出してなかったんです。 最近になり、ひさしぶりに出してみたら クレジット機能付である事に気づき、 必要に強いられ使用してしまいました。 提出してなかったこと、 債務整理後に使用したこと、 今後 もし自己破産とかになった場合 問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これから自己破産する者のNHK受信料滞納金
6年ほどの滞納金があり、収入減で払えないと申告してましたが、本日訪問の係の方や電話もして、来年早々自己破産手続きに入る旨申告しました。口頭では督促はやめないし、生存してる限り督促していくといわれました。受信料の件を破産の申請に含めれば支払う義務はなくなるといわれました。今債務・所有不動産において弁護士を交えて大変な相談をしている時期に、この受信料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の清算価値について
【相談の背景】 家族に内緒で個人再生を進めるに当たって別の問題から離婚となる可能性が大です 【質問1】 その際私名義の車や息子の学資保険を妻名義に変えると問題ありますか? 実際に私は収入がある程度ある為財産分与で全て持っていかれます。親権も妻です、決して所得隠しするつもりはありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きとクレジットカードの口座振替について
【相談の背景】 昨年11月に、弁護士事務所と自己破産の契約をして受任通知を送って頂き、現在では借り入れをしていたクレジットカード会社や消費者金融からの取り立てはなくなったのですが、もう返済の口座引き落としも停止されているでしょうか? 【質問1】 家賃は今後も口座振替で払うことになり、家賃のために口座にお金を入れたとしてもクレジットカードや消費者金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生の銀行との連絡者
ベストアンサー【相談の背景】 民事再生をするにあたり今後の銀行との話し合いについてわかりません。 【質問1】 銀行は社長あてに連絡できますか?破産みたいに破産管財人のような人が間に立ちますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから