法律相談一覧
-
離婚後の結婚式費用ローンの支払い義務
【相談の背景】 すでに離婚していますが、結婚式費用のローンを勝手に私の名義で組んでいたことが発覚しました。元夫には自分が一括で支払っていると聞かされており契約書に私が記入した覚えもありません。電話番号や住所は当時の元夫のものになっているようで催促はこちらにきていないのですが、先日信用情報を確認した際に滞納しているものとして私の名前で記載がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の個人再生についてです
【相談の背景】 またまた父親の個人再生についてです 父親名義で、車のローンが60万くらい残っております 保証人は私です だがしかし、三ヶ月まえに単独物損事故をおこし、資金繰りをして直そうとおもいつつ父親が個人再生をする流れになってしまいました 【質問1】 ローン会社には、直そうとおもいつつ直せてないし、事故の事実は相手はしりません そんな中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金額というのは全額ではないのでしょうか。
【相談の背景】 消費者金融から借入をして滞納をしてしまいました。 その後督促状が届き、示談金額と記載があったので、示談金額全額を振込みしたのですが、後から電話が来て残りの分を払えと言われました。 話を聞くと、それは示談を締結した日の金額であって全額ではない。 カードローンとショッピングかあり、記載したのはカードローンだけだとのことでした。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の借入
【相談の背景】 自己破産手続き中に緊急小口資金と総合支援資金を借り入れてしまいました。 自分でまいてしまった種ではございますが刑事告訴だけは避けたい気持ちです。 セカンドオピニオンとしまして何かアドバイスやご意見をいただきたく思います。 騙す気持ちもなく特に給料明細を改竄した訳でもございません。現在は深く反省しております。 【質問1】 刑事告訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理。受任通知その後の流れは
ベストアンサー先月弁護士さんに依頼して任意整理をお願いして各社に受任通知をだしていただきました あれからまだ、弁護士さんや事務所から連絡がきていないのですが、今後の流れはどうなるんでしょうか?、、 ちなみに一社は裁判になっています
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築途中の離婚 ローンの負担
ベストアンサー宜しくお願いします。 私の妻が浮気に近い行為をしました。 婚姻の継続をするにはかなり厳しいものです。 私は現在新居を建設中なのですが離婚をしたいと考えております。 建設中の家はまだ基礎を打つ前の段階ですがつなぎ融資は始まっており800万ほど既に借りています。私で600万妻名義で200万 今からキャンセルしたとしていくらの請求が来るかは正直分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バンスの返済方法について
性的サービスのないメンズエステで働いています。 社長がお金に困ってるならと20万貸してもらい、残額は16万円です。 借用書は週2日はシフトに入り、完済後から1年は働く、月末に2万円ずつ返済と書かれています。 借りたお金はしっかり返していくつもりですが、メンズエステで働いていることが旦那にバレてしまい、如何わしいお店ではなくても辞めろと言われました。 精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権のある土地の評価について
遺産分割中です、ある人が抵当権有の土地はゼロ評価と言っていましたが 以下の場合、評価はどうなんでしょうか。 いずれも路線価区域で被相続人の単独名義の土地です。 A アパートの敷地でアパートローン抵当権有の土地 B 畑でアパートローン抵当権有の土地 (アパートローンは半分位返済しています。) C 相続人のうちの一人が自宅を建て住んでいる土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が死亡した際の相続・養育費・慰謝料
かなり複雑な問題が発生してしまったので、質問させてください。 まず、昨年12月に元夫との間で、協議離婚が成立しました。私が希望した離婚です。理由は性格の不一致と伝えていました。 慰謝料はお互いに無し 財産分与は、夫名義の借金(住宅ローン)が大きいため、分けることはしない 子供(9歳と6歳)の親権は母親である私 養育費は、算定表通りの金額を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の検挙について
【相談の背景】 自己破産、個人再生を検討中でネットで知り合った方と一般的な利息ではない利息でPayPayでお金の貸し借りをしていました。 具体的な率は記載を控えますが、月1〜3万程度のやりとりを半年ほどやっております。 【質問1】 自己破産の手続きの過程で貸金法などに抵触している場合、こういった罪で検挙されるリスクはどの程度あるでしょうか? 自己破産よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ファクタリング会社への振り込みは自己破産手続きに影響するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で、11月より生活保護を申請し、並行して自己破産もしたいと考え準備中(弁護士依頼前)です。 11月頭まで、ファクタリングを利用していました(今後は利用しない予定)。 ファクタリングで、11月頭にいわゆる報酬の前払いを利用したことで、11月末にその代金をファクタリング会社に振り込む必要があります。 【質問1】 今後自己破産手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生認可がおりるまで
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 個人再生をしようと弁護士にお願いしてます。 私はもうすぐ63才になります。 個人再生が無事に認可がおりて3年から5年で債務を支払うとして 払い終わるのは68才になりそうです。 それで質問なんですが宜しくお願い致します。 【質問1】 個人再生の手続きは認可がおりるまで最短でどれくらいの時間が必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についての質問です。 自己破産を弁護士さんに依頼して開始決定が出て同時廃止になりました。 自己破産を弁護士さんに依頼した時もお金が無く法テラスで立て替えた頂きました。 【質問1】 自己破産が免責不許可になった場合、残った債務+弁護士費用を払っていかないとだめなのでしょうか? 初めての自己破産でよく分からないので教えて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生をしようと思っていた矢先に、転勤が決まりました。
【相談の背景】 個人再生をするにあたり質問です。個人再生をしようとしたタイミングで、転勤が決まりました。転勤先で個人再生をする事は可能でしょうか。 【質問1】 転勤は1ヶ月半先で、それまでカードや金融機関からの督促状が届くと思いますが、それらはどのように対応しておいたらよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の決定の主分について
【相談の背景】 生活保護受けていますが、離婚した元妻の原因で自己破産余儀なくされました。 【質問1】 裁判所の決定の1 債務者✕✕✕✕につき、破産手続きを開始する ✕✕✕✕は、自分の名前 2 本件破産手続き廃止する 2が、どのような事なのか分かりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年以上引き落とせていなかった月謝
ベストアンサー本日、子どもの通うスイミングスクールから電話があり、2017年5月から今月までの月謝が引き落とし出来ていないことを知らされました。 総額は30万2千円です。 本来なら三か月滞納するとスクールの方から連絡することになっているそうですが、今まで一度も連絡は無くスクール側のミスだったと謝罪されました。 記帳を怠ったこちらも悪いのですが、高額な請求に途方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産取り下げて任意整理
ベストアンサー個人再生が不認可になり自己破産の申し立て直前まで来ました。弁護士さんからは管財人扱いになることは聞いているのですががどうしても親がかけてくれた保険を解約できない状況です。かわりに解約金相当額を管財人に払うことも厳しくこれ以上親に迷惑をかけられないので自己破産自体を取り下げようかとも思っています。 もともと支払うつもりで個人再生の手続きまでしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人の予納金や進歩状況について
自己破産申請中です。弁護士の先生から約一カ月ほど前に管財事件になるから費用を振り込みして欲しいと連絡がありました。今月末に予納金の半分を振り込む予定ですが予納金の詳しい金額を連絡すると言ってましたがまだ連絡がきていません。弁護士の先生と連絡をとり予納金の金額の確認をすべきでしょうか?弁護士の先生に相談したのは10月初めに、その次に 10月の中頃に書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なし、証拠がメッセージのみの返金方法。
ベストアンサー知人から借用書なし、証拠がメッセージのみしかないお金は返ってきますか? メッセージの内容も、具体的な金額を貸すのか、返済期限に関するものはありません。 ですが、財政状況が厳しいことや、助けてほしいという内容が相手から来た内容が残っています。 お金はほぼ手渡しで渡していました。 なので渡した後のお礼メッセージはあります。 そろそろ貸していた時から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融会社から通知書の事で質問です。
ベストアンサー平成8年に借りた消費者金融会社の返済の書類が度々届いてましたが今日ゎ書留できて中味が28日までに返済、ご連絡がない場合は法的手段、差し押さえなど。講ずることもありますので速やかにご連絡下さい。と来ました。書留だったのでいつもはみないのですが不安になりました。先生にそこで質問です。①時効などあると聞きましたが私の場合なりますでしょうか? 一切途中で払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮弁護士事務所から差し押さえすると書留が来ました
本日弁護士事務所から書留が届きました。 『期限内に連絡をいただけない場合、通知会社の判断により、貴方の資産に対する仮差し押さえ、訴訟提起等の法的手段を講ずることもありますので期日までに連絡ください。』 とありました。取引自体はもう10年ありません。 今から消滅時効の援用をしても間に合いますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中で一時的な借入は可能ですか?
【相談の背景】 5年前程前に債務整理し現在弁護士事務所に返済しています。遅れる事は数回ありましたが、遅延する事なく返済出来ています。まだ返済途中です。 急な出費があり、一時的に借入が必要な状況にあります。 【質問1】 責務整理後で現在弁護士事務所に返済中なのですが、急な出費で一時的に和解後の会社から借入は可能でしょうか? 来月には一時的に借入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンについて
【相談の背景】 自社ローンの車屋で自動車を購入し毎月5万近く払っていましだが、払えなくなり、車を引き上げて貰うのですが、残りローンが100万近く残ってます、内訳は車体価格は80万位で、GPSとエンジンを遠隔停止する機械が付いているらしく、その装置のリース代で100万弱なんですが、今はとても支払える状況じゃないし、債務整理すると保証人に迷惑かかるしど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
今後の対応について。
弁護士さんから辞任通知が届き消費者金融側からはまだ連絡がないのですが自分から連絡して交渉するのは間違いですか、連絡があるまで待っていたほうがよいのですか?お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払金&退職金を貰いたい
ベストアンサー自己破産経験者の社長1人、社員2人の小さい会社に10年正社員として働いています。給料未払がちょくちょく続き未払金の大半(100万以上)は2年間を過ぎてしまいました。明細には元々の給料の値段が印字されていて振込通帳には減額が印字されています。この未払二年間を過ぎた給料はもう取り戻す事は不可能でしょうか?又、二年経っていない未払金は戻ってきますか?最近は他か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産決定がされないとは?
自己破産の手続きをしていますが弁護士さんにお願いしてから書類のやり取りを始め1年が過ぎてしまいました。私の書類の不備や提出の遅れなどの理由です。主人や子供には内緒にしていますが、主人の収入や子供の収入などの事で裁判所から何度か質問があり、先に進んでいません。日々の生活におわれ素早い対応が出来ない私がいけないのですが、今日、破産決定がされないかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理に対する個人再生や自己破産との違いについての相談。
【相談の背景】 任意整理に対して個人再生や自己破産の方が認められる条件は厳しいでしょうか。 どれも減額には違いないので同じでしょうか。 【質問1】 個人再生や自己破産ができなかった場合、任意整理ならできる可能性はあるのでしょうか。 状況説明もない質問で恐縮ですがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きの進捗状況を確認するために弁護士に連絡する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスで自己破産するため委任待ちなんですが、債務者の一社からいつ決まるのか連絡して聞いてくださいと言われてます。 書類を弁護士に提出し終わったのが12日です。 【質問1】 一社からいつ決まるのか連絡してほしいと言われてます。依頼した弁護士にまた連絡してわかるものですか?わからない場合なんと伝えれば良いですか?今日中に連絡しなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
楽天カード滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 3月27日引き落としの楽天カードを現在まで払えていなくて滞納状態です。 リボ払いで9万円くらいなのですが、今月は諸事情ありあまり働けなかったため、返済が来月上旬になってしまいそうです。 【質問1】 既にリボ払いの状態で払えない場合、楽天カードに問い合わせても分割などにしていただくことはできないものでしょうか…? 【質問2】 あと、d...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン契約者の死亡
ベストアンサー【相談の背景】 銀行のカードローンの契約していた父が亡くなり、銀行にその旨を連絡すると、一括返済を求められますか? 一括返済できるような財産など全くないまま亡くなった為、相続放棄も考えたのですが、親類関係のことを考えると、万が一そちらまで請求が行ってしまったら、迷惑を掛けてしまうので、放棄はせず返済した方が良いと考えたのですが、契約者が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の免責対象について
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理のことでご相談させてください。 このたび、自己破産を検討しております。 原因は、ローンの支払い不能と不貞慰謝料です。 【質問1】 不貞慰謝料も免責の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金について。自己破産したらもらえるのでしょうか?
ベストアンサー夫の体が要介護となった場合、加入している保険会社から、毎月20万円程度のお金がおります。 その後に自己破産をした場合、毎月もらえてたお金はどうなるのでしょうか? 今後は出なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の遅延。休日の関係で1日遅れる。
ベストアンサー任意整理後の遅延について。 休日の関係で振り込みが1日遅れてしまいます。 すでに一回振り込みをしていない月があり、今回遅れしまうと2回支払いが滞った事になります。 休日で担当の司法書士の方に連絡がすぐにつかず。。この場合はすぐに一括請求になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用後の請求書
ベストアンサー時効の援用後に請求が届きました。 内容証明郵便で時効の援用手続きをおこない、17日配達完了と郵便かきました。 その後18日の作成で、請求書が届きました。 時効の援用出来なかったということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定前の裁判の判決について
3年ほど前、金融会社のクレジットカード関係の詐欺に巻き込まれました。 名義は私だった為、支払い義務は私に。高額な金額だった為弁護士に依頼し自己破産手続きを進めることにしました。 1月の後半に簡易裁判所から特別送達が届き、弁護士に依頼している旨を送りました。自己破産予定です。裁判は弁護士に依頼しているので欠席すると連絡もはしました。 その時に詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 立替金 滞納中
ベストアンサー二年半前に自己破産し、その際に法テラスの 立替金を使わせてもらい、分割にしてもらいましたが、数回支払ったのみで滞納中です。先月まで、督促状きていましたが、今月からは来ていません。支払う意志はありますが、今は無職ですぐには支払えません。一括請求されたり、裁判になったりするのでしょうか?先方に連絡してみようと思いますが、何を言われるのか不安で先に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した子供の教育ローンの返済義務について
子供が高校卒業時に教育ローンを400万程借りました。 子供が大学卒業時に返すという約束で借りました。 しかし、子供が就職に失敗し、家を出てその返済から逃げました。 子供の携帯に繋がるが出ない事から、恐らくバイトで自活している様子です。 この場合、子供に返済義務ってありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融への未払いについて
現在海外在住ですが、2年前から返済が滞っています。 8年程前に借り入れを開始し、こちらに来てから1年以上は返済をしていましたが職もなかなか見つからず支払いが出来ない状態が続いています。 なにか支払いを待ってもらう方法などがあればお教え頂きたい次第です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収について
会社の友人が困ってたんで、信用貸しでをしました。金額は100万円です。 その時は、借用書は書いてなく、お金が出来てからで良いと私が言ってお金を渡してたのですが、今の会社を退職しようと思ってるんですが、会社を辞めると、お金を返してもらえるか不安で、今からでも借用書を書いてもらう事は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の依頼先を2ヶ所にわけることは?
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を10社かけようと思っています。 【質問1】 9社を司法書士事務所、1社を弁護士事務所で依頼先の事務所を変えるという方法のデメリットはありますか? ちなみに1社だけ依頼先を変えたい理由は 1社は債務が200万あり高額な理由からです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジット。お金が無いのでどうすれば良いですか?
2000年に教材として75万円くらいクレジット会社に借りているらしく、120万円くらいになっている振込み用紙が届きました。借りたか借りてないか覚えてません。お金が無いのでどうすれば良いですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産した場合
大金を貸している人がいるのですが、その人は私以外にも大金を借りている人がいて、なおかつ住宅ローンも払い、返済も満足にできない状況にあります。もしその人が自己破産した場合、住宅ローン会社同様に個人的に借りている人にも返済をしなくてもいいと言う事になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女、叔母、宣誓書、これで完成で良いか
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母から借金してますが、詐欺にはならないと前も言われました。 彼女は使用用途に嘘がありましたが、叔母は使用用途が嘘でも貸してくれたとラインで言ってくれました。 それだけでは私が不安なので宣誓書を叔母に書いて貰おうと思っています。 宣誓書 甲 叔母の署名捺印 乙 彼女の署名捺印 甲は、姪である乙に複数回に渡り金◯◯円を貸し付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について問題が発生しております
ベストアンサー【相談の背景】 現在実家住みで、自己破産を検討していますが、相続すべき故人名義の家、親族連名の土地等がある場合(実家の名義変更未了)、管財事件になってしまうと思います。 しかし親族の止むを得ない事情により、破産手続き開始前に実家、土地を弟の名義に変更してしまいました。 現在では相続権を失い自分の財産等は何も無い状態です。 【質問1】 この場合は免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼していた弁護士さんが急死してしまいました。
ベストアンサー個人再生を依頼していた弁護士が急死しました。 昨年1月に個人再生の依頼をし費用30万円強を支払い済みです。依頼以降は金融会社などからの催促はなく今日まで来ていますが、一方で進捗については問い合わせしても対応中ということで詳細不明な状態で、どこまで進捗しているのかは不明です。 お一人でやられている法律事務所でしたので、代行できる人はいないと察します。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金無い場合はどうなりますか
【相談の背景】 知人からお金借りていて 分割払いの約束で、お金かえしてますが、もっといっぱい額入れないなら 全額一括返金に切り替えると言われました しかし私にはお金も何もありません。 元々全額なんて言ってなかったので。 分割で払ってる現状が限界なので、 全額返済とか言われてもむりなのですが 無理な事言われて仮に裁判? なっても無理なんですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生の許可取得が難しい状況で、成功の可能性を高める方法は?
【相談の背景】 保証協会が23,000,000円公庫が12,000,000円消費者金融が3,000,000円です 民事再生を考えていて、保証協会枠6割はほぼ100%断られる不認可になると聞きました このような場合でも、民事再生が通したことがある弁護士さんいますか? 100%、民事再生を諦めなきゃいけないんでしょうか絶望しかないです お店を売ったお金で投資をし全部なくなりました。許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止についてよろしくお願いします。
【相談の背景】 法テラスの担当弁護士から昨日電話がありまして、自己破産の件ですが 裁判所から同時廃止になりました! という連絡がありましたのでお伝えしときます!という連絡がありました。 だいたい2か月ぐらい後での同時廃止になります。 という連絡を頂いたのですが、同時廃止とはこれからどのようになりますでしょうか?教えていただきませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから