法律相談一覧
-
お金を返してもらいたい。私が借りてないのに返す必要はありますか
サイトで知り合った方と付き合い出し、わたしと知り合うまえに九州で仕事をする話があったのですが、わたしと痛いために彼の意思で関西でしてる車のレンタカーの車6台分を売り払い、配送の仕事もトラックを3台と同時に人材もある会社に引き取ってもらい、完全な雇われのたちばになられました。どこまでほんまかは知りません。しかし、その際、完全に借金をなくすのに40万か...
- 弁護士回答
- 9
-
-
認知症の母が落札した競売物件を解約できますか?
認知症の母名義で競売で土地を落札しました。お金も払っています。精神疾患を理由に解約できますか? 認知症の母の名義で競売物件の土地を落札し、お金も払いこみです。 しかし実際に競売に参加、落札、お金の支払いは父親がしていました。 父親も言動がおかしく、落札し、お金を払い終えた後、躁病と診断され入院しています。 お金の支払いのため高い金利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚してた時の借金を離婚後返済してもらえない場合の解決法はありませんか?
ベストアンサー私の妹夫婦の夫婦間の 借金問題について質問です。 数ヶ月前に妹夫婦が離婚しました。 原因は元旦那さんからのDVと不倫です。 籍を入れる前から籍を入れた後も含めて 元旦那さんの名義でローンが 組めないから 元旦那さんが支払うという条件で すべて妹名義で家、車、消費者金融と 契約させられたみたいなのですが 離婚後数回支払ってから 一切支払ってくれなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座を売ったことにより…
ベストアンサー【相談の背景】 貸した口座が投資詐欺に使われ、被害にあった方から弁護士さんを通して損害賠償請求の書類がきました。 払わない場合は、刑事告訴を行う予定とかかれています。 銀行に連絡するとここの警察に相談して下さいと言われ警察の方に口座について聞くと他にも被害にあわれてる方もいて、他の人からも損害賠償請求が届いたらと思うと、自己破産すれば支払能力が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の事についてお訊きしたいことがあります
ベストアンサー相続放棄後の事についてお訊きしたいことがあります。 1)被相続人の財産(借金)を誰も相続しなかった場合、被相続人の遺品などは、誰が処分するのでしょうか?相続財産管理人という方が家に来て、遺品を持ち出していくのでしょうか? その際は、価値の有る物、無い物も全て持っていかれるのでしょうか?それとも価値の無い物は置いて行くのでしょうか? 2)上記で遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺による自己破産における手続き修了までの借金の返済及び詐欺師からの借用書の扱いについて
ベストアンサー投資詐欺により複数の銀行から借り入れていたお金の返済が厳しい常態になっており、返済のため消費者金融からお金を借りるなど生活がままならない状態のため、自己破産のために弁護士に相談をしようと思います。 自己破産を申請する際に以下のことについてはどう考えるべきでしょうか? ・これから(弁護士さんに相談するまで+弁護士さんに相談してから)の借金返済につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄の保証人について
ベストアンサー父親が、1億以上の借金をしている事が分かり、家族(母、私、弟)全員、連帯保証人になっています。それほどの多額な借金をしてるとは知らず、すぐ返せるから、書けと言われて、鵜呑みにしてしまった方がいけないのですが、万が一、父親が死亡した場合、保証人になっている家族は、とても払えません。 それで聞きたいのですが、財産放棄すれば、保証人から抜けれますか?抜け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証の極度額変更(減額)の可否
現在、極度額約8千万円の借金の連帯保証人(複数)になっています。 同時に債務者自身が保有する不動産と、連帯保証人全員が共同名義で保有している 不動産を合わせて同程度の根抵当が設定されています。 (財産と債務の相続によりこのような状況が発生しました) 現時点での借り入れ残高は約3千万円に減っていますが、この状況は もし金融機関が許せば当方の同意な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえについて詳しい弁護士さん
ベストアンサー金融機関と携帯会社に借金があります それぞれ50万と12万です。 払えなくて他の事情もあり 踏み倒してしまってます。 いくつか質問なのですが この状況で住民票を堂々として 会社の寮に入る場合 1、携帯会社と金融機関から 簡単に見つけられてしまいますか? 2、その場合、会社名まで簡単に バレてしまいますか?普通にアパートを 個人で借りるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から数年前に借金をし、2倍もの利息を取られている為に完済できずにいます。最近は脅迫とも取れる暴言も吐いてきます。 【質問1】 暴言の内容は返済出来ないのであれば人を私の自宅に向かわせて家族のいる中で家をぐちゃぐちゃにするとか、お前をさらっても良いんだぞとの暴言です。 【質問2】 さらには返済出来ないのであれば闇金にお金を借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産と相続放棄について
今現在、借金が約束600万あり、個人再生の手続き中ですが、自己破産に変更したいと考えております。しかし、10年以上前に亡くなった父の遺産(不動産)があり、まだ相続してません。家と土地合わせて価値が280万くらいです。相続放棄の期限が亡くなってから3ヶ月以内とネットで調べて出てきたのですが、相続放棄して自己破産する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請中の物品返還について
ベストアンサー結婚してから旦那が借金があった事を知らされました。返せる額ではなかったので弁護士の先生に相談し、自己破産申請中です。昨日弁護士の先生から連絡があり、リボ払いの家電の返還をカード会社から言われてると言っていました。家電はガスコンロ、洗濯機、冷蔵庫を2年前に買いました。今なくなれば本当に困ってしまうのですが、やはり返還しなければならないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由に関して、ギャンブル依存症、言葉のDV、犯罪行為等
初めて登録し、早速質問させていただきます。不備などございましたら申し訳ございません。 小1になる子供が1人おります。 妊娠発覚時、結婚の意志はないと言われ未婚出産しました。 認知なしで、公正証書作成し毎月2万5千円養育費として頂いていました。 もともとギャンブル、女、酒、タバコ好きで、何度も衝突はありましたが、子供の入学に合わせ認知、入籍、同居を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借物件の強制退去の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 長年工場を賃借していますが、先日大家さんが亡くなられました。大家さんの親族は相続放棄されるそうで、土地建物は管財人により競売され、大家さんの生前の借金返済に充てられるそうです。 大家さんの親族からは「競売後は、強制執行で退去させられる」と言われました。大家さんの借金の金銭貸借契約の方が工場の賃貸借契約より契約日が前なので、金銭貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を作成したいのですが・・
比護先生、前回 回答ありがとうございました。 亡くなった姉が貸した知人とお会いして、姉から借金していることは認めました(私達は、貸していた事さえ知りませんでしたので)。只 借りた金額の話になると曖昧になり、「借用書は家に探せばあるはずだが、今回は持ってこれなかった」と言われました。現在、姉が借金をしてまで貸した銀行には 返済を待って頂いている状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産等債務整理後の自発的返済や、それに伴う信用情報について
ベストアンサー【相談の背景】 この半年において急激な収入の減少に伴い、任意整理や破産を考えている。 しかし、ギャンブルや投資の失敗なのではなく、現状維持を試みた結果のものであり、私の不甲斐なさで借金を踏み倒すような真似をすることは貸して頂いてる方々にも面目が立たず、信用情報としてもやはり恥ずべきものだという心境である。 【質問1】 返済義務がないことは承知の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の準備中に当選金が…
【相談の背景】 3年前に借金が600万円まで膨らんでしまい、自己破産を決意をしました。 依頼費用は弁護士にすでに全額支払い済みでステータスとしては、弁護士からの連絡まちになっていました。(何度か問い合わせたが各カード会社などへの残債確認で時間がかかっているとのことで具体的な返事がなく、そのまま1〜2年経過してしまいました。) その連絡を待っていた1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社設立時に親個人から借金、親死亡時は相続の対象?
ベストアンサー【相談の背景】 私が役員をしている会社は父と叔父の2人で所有しているビルに長年テナントとして入っており、私の家族の生活の基盤となっています。しかし私の知らないところで、父と叔父はそのビルを売却してしまい、その売却資金で父は別会社を作って自分だけの新たな収益不動産を購入しています。現会社は父が社長で私が役員をしています。その会社は消滅し一方的に私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸す際に他の借金があることを知らされず貸してから1年以内に個人再生の受任通知が届きました。
よろしくお願いします お金を貸しました 50回の分割返済で2月に借用書、6月に公正証書を作成しました 返済はその間期限通りにされてましたが 他にも借金があり9月に弁護士に相談に行き個人再生を決めたそうです しかしその際に私には迷惑はかけないちゃんと全額返済すると説明され消費者金融からの督促はとまったようですが私には何も通知はなく支払いも変わらず継続さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の自己破産
弟が亡くなりました。弟の家のローンが残っています。弟の子供たちは、相続放棄をしました。次の相続人の父親に相続権がうつりました。しかし、この家、先日、競売にかけられているようです。詳しいことはわからないのですが、裁判所の執行委員の方から中を確認するという連絡をもらいました。ただし、この家で弟が自死しており、すんなり売却されるかわかりません。 そし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被相続人が借金の連帯保証人を引き受けたことが特別受益に該当する可能性はありますか?
お世話になります。 被相続人をX、相手方である共同相続人をAと表記します。 Xは、Aの夫Bが代表取締役として親族経営していた法人が金融機関より資金を借り入れるにあたり、連帯保証人及び物上保証人を引き受け、自宅に抵当権が設定されました。 その後、法人は破産し、A及びBも自己破産に至ったため、Xが連帯保証人として債務を弁済することになりましたが、これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社休業と債務整理について。
ベストアンサー会社経営している父が亡くなった場合、会社を休業しようと思っています。保証会社を通しての銀行の借入金(保証人は会社と父)保証会社から銀行へ返済になった場合、会社から保証会社への返済はどうなるのか? 父の銀座口座に多少の残高がありますが、借金返済までの金額はありません。 作業場として父の兄の土地に建物がありますが、解体して更地で返さなくてはなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業譲渡後、社員を元の会社に戻す策略は違法ではないのか。
ベストアンサー知り合いがオーナーをしている会社Aが、借金帳消しのため1500万円でB社に事業譲渡したそうです。 A者の社員もB社に移籍したのですが、ほとぼりが冷めた半年後くらいから一年かけてポロポロと最終的には全員A者に戻すと言っています。 移籍した社員は全員このことを承知しているそうです。 この行為は法律に触れたりしないのでしょうか。 A社のオーナーは、契約書を交わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産後の慰謝料請求への対応
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンと借金で自己破産しようと思います。 住宅には離婚した元家族が住んでいます。自己破産の旨は伝えました。もちろん反対されましたがもうどうにもならないので自己破産をします。 住宅ローンも建物も私の名義です。 そこで。 自己破産したあとにこの元家族から何らかの訴えを起こされた場合、裁判は成立しますか? 自己破産したにも関わらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後払い決済 名前ひらがな 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中です。 借金先が多く、法テラスに行く前に一覧表を作っているのですが、数年前に滞納した後払い決済の名前の登録が 例 鈴木花子だとすると鈴木はなこ このように名前がひらがなでの登録になってしまっていました。 当時の自分は気づいていなかったので恐らく変換ミスかと思われます。 手紙やハガキはしばらくは届いていましたが1年半ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生をするタイミング
現在勤務先から住宅ローンとは別で個人で借り入れした資金が1500万程あり、その他金融業者から1500万、合計3,000万程借金があります。この度返済が困難な状況になり個人再生の手続きをとりたいのですが既に会社にも手続きの件は、話しているのですが会社に居づらい状況を作ってしまったのでこの際新規一転やり直すという意味でも転職をしようと思ってます。転職先は見込みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 借金のある兄が死亡。(両親はそれ以前に亡くなっている) 兄の妻、子どもは相続放棄した。 兄の弟である私と妹も相続放棄した。 兄が住んでいた実家は土地・建物ともに亡くなった父親名義のまま。 父親が亡くなった時点で、土地・建物は3兄妹の共有になると思われる。 【質問1】 ①代襲相続人である兄の子どもが兄の相続を放棄しているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴訟、相手の自己破産
今日弁護士さんから聞きました。 今回、不倫相手に対する損害賠償請求で相手がすぐに自己破産申し立て。 慰謝料を払う気がなく反省もなし。 免責にならないか心配でしたが、今までにあった相手の過失を裁判長が悪意と認定し慰謝料は免責にならない方向に動いていますと。 相手の借金等の免責決定後に尋問、判決の流れです。 判決後、慰謝料が認められたら 相手の車等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本保証 催告書について
ベストアンサーはじめまして。 主人の借金の事についてご相談させていただきました。 日本保証さんから催告書が届きました。 ご請求金額 463,248円 元金分 141,557円 約定返済日が平成15年1月6日です。 その時点の不足金額が40,117円。 それ以降、返済していないようです。連絡も。 最終貸付年月日が平成14年10月25日です。 とてもじゃないですけど、お支払い出来ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの辞任通知。何か良い案があるでしょうか?
破産手続きをお願いしていた弁護士から辞任通知が来ました。必要書類と諸費用を延滞していた事が原因だと思います。今後どうしたら良いのか分かりません。手続き上、離婚をした元奥さんの方に僕の名義で子供の学資保険があります。解約金が約90万ほどあります。その財産を残しつつの破産手続きをしていました。約60万の毎月5万の支払いをしていましたが残業カットなどでキツ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役である夫の急死
ベストアンサー先日、代表取締役だった夫が急死しました。 持株は200株中の60株 取締役が残りの株140株を持っています。 私は経営には参加していませんが、夫が個人保証で融資など銀行から受けています。 未成年の子供もいますが会社の借金や株式などを相続したくない場合はどうしたら良いですか? 会社は続ける事は負債も多額なので不可能かと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄についての相談
ベストアンサー母と再婚相手の旦那が両方亡くなりました。 亡くなったのは4月で今から6か月前ですが今日になり二人に借金があること知り 兄が相続放棄の手続きしてと連絡がありました。 兄はとっくに相続放棄していました。 やはり兄のいう通り相続放棄の手続きしたほうが良いのでしょうか? その場合どんな手順ふめばよいのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の夫名義の店舗の処理について
ベストアンサー自営業の夫が生活費を出さなくなって3年ほどになります。かなりの額の借金があると思われます。もし、夫が死亡した場合、相続放棄をするつもりですが、賃借している店舗や機械、材料の処分は妻がやらなくてはならないでしょうか? また、病気で入院した場合に店をたたむときはどのような方法があるでしょうか?(例えば自己破産等、その場合の妻の責任はどうなるか) よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払方法について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と付き合っている女性との間に子どもが出来てしまいました。現在私はこの女性を訴えており訴訟中です。 この裁判で判決が出れるころには、私も気持ちが整理ができ、主人と今後について話し合いが出来るのではないか、、。と思ってます。 【質問1】 離婚することになった場合、主人に貸したお金と慰謝料がどのように私の手元に入るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続から逃れたいです。
ベストアンサー相続について教えてください。 好き放題生きてきた父が数年以内には他界する可能性があります。 私は2人姉妹で父母離婚後に姉妹は両親に分けられました。 今、借金等があるかもわからず、古い大きな家があります。相続放棄したいのですが、しても管理義務が残るのだとわかりました。固定資産税も毎年10万近く払っているようで、現在シングルマザーで非課税世帯の収入の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいのか教えてください。
26歳で長らく夜の業界で働いておりました。お恥ずかしい話ですがもぉ6.7年前になりますがローンを踏み倒してしまいました。 今更ながら全て綺麗にし、昼間の仕事に就職して新しい自分をと思いますがまともな生活をしてこなかった為にどこにいくらの借金があるのかすら全くわかりません、CICで信用情報を引き出そうにも昔の電話番号などもわからず、もうどこから手をつけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなる直前にお金をおろしたら相続放棄できないか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が病院に搬送されて、亡くなる前に母(再婚相手)から連絡が来ました。母は父に養ってもらっていたので亡くなったら銀行からお金おろせないので、必要であればいくらかおろした方がいいんじゃないかとメールで伝えてしまいました。 その後ネットで調べたら亡くなる直前にお金をおろしてはいけないことが分かりました。 お金はおろしてしまいましたが、結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で家を競売にかけられるのか?
両親が離婚後、父は出て行き母と私で父名義の家、父名義のローン引き落とし口座の家で暮らしています。チョット前に父から家の名義を変えて欲しいと言われ母名義に登記変更しました。変更後次は自己破産するのでローン引き落とし口座の名義も変えて欲しいと言われましたが私の年収ではローンが組めないと言われ何件か銀行から断られました。この場合父が自己破産したら今住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の前借りサービスについて
私が勤めている会社では、会社が提携している、給料の前借りサービスというのが利用できることになっています。 ただ、給料の前借りとはうたっているものの、実際には給料を担保とした借金の申込だと思います。 実際に利用申込をすると、申込金額から振込手数料が引かれた金額が振り込まれ、次の給料の日に、利用金額と、6%の手数料の合計が給与から控除されるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の同時廃止について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護受給しております。 生活保護受給前の生活苦から借金をしてしまいました。 今はどこにも返済もしてなく、財産もありませんが、ウォーターサーバーのレンタル料を5年間一度も払えてない(カードエラーで気付けず、気づいた頃には返済ができる状況じゃなかった)状態で同時廃止は可能でしょうか? 【質問1】 同時廃止を目指せますかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後の支払い遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を行い返済して参りましたが、数ヶ月前から2社分の返済が滞ってしまっています。 ハガキでは延滞金の追加など、お知らせが届いているのですが、こうなってしまった場合この後どう対応すればいいのでしょうか。 支払い意思はあります。 【質問1】 直接借金元に連絡するか、債務整理を担当いたどいた弁護士の方に相談するか、どちらが良いでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日常家事債務とは、夫婦仲が悪い時期の場合も含まれるのですか?
ベストアンサーこの7年ほど夫婦仲が冷え込んで、たまに離婚の話も出ています。 その際に出来た生活していく(主に進学の為の学費)上での借金が300万円ほどあります。(親から借りています) 離婚の話が出ていても子供には罪がないのでしっかり大学には行かせてあげたいので借りたお金は、日常家事債務と認められてしまうのですか?そうなれば私は離婚の際、半分負担しないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、支出について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理で返済中ですが自己破産をしようと思っています。 2年以内に、慰謝料130万を振り込まれておりますがこの慰謝料を送れて支払っていた生活費、知人への借金の返済、親への贈与に充てて今はありません。 自己破産に至る理由は、不貞行為により慰謝料請求をされて80万の支払い和解金が発生した為に身動き出来なくなりました。 【質問1】 自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結。約3年後?
2ヶ月前から口座を凍結されていて給料を使うことができません。 原因は私の父親が私の名義でクレジットカードを作成しており、その返済がされていなかったためです。 カードが作られていることを知ったのは口座を凍結されてからでした。約3年後?と思います。(父親はすでに亡くなっており、私自身引越しを何度もしていたため、督促状など受け取ることができませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父の会社を引き継いで、その後破産手続きするデメリットについて
【相談の背景】 父が突然死亡し、社長をしていた会社の代表を引継ぎ、清算しようと思っています。恐らく破産手続きになると思うのですが、そういった会社の代表を引き継ぐことのデメリットやリスクを把握したく、相談させてください。 (状況整理) ・会社は赤字事業となっており、たたむことを前提に考えています ・従業員3名いたのですが、会社都合で退職していただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の借金や未払い分の支払いについて、相続放棄後の対応はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が認知になり成年後見の申し立てを町がすることになりました。叔母は近所の方から50万円ほど借りていたらしく、近所の方は成年後見の方が選ばれると、その方に返還をお願いすれば返してもらえるつもりだったようです。 ところが、申し立ての途中叔母が亡くなりました。叔母の預貯金通帳は町が保管していたため、私たち姉妹(2人)に通帳を渡されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料を肩代わりしていた場合
不倫相手に慰謝料請求して示談という形で終わりましたが、それを夫が全額肩代わりしていました。 夫はその借金に苦しみ、毎月のこちらへの婚姻費用を払わなくなりました。 謝罪も込めて、慰謝料で示談したのに不倫相手は自分で払わず、反省が見えません。 これは示談違反ということで、更に慰謝料請求は可能でしょうか? もし出来ない場合、他に不倫相手を懲らしめる方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の毎月の支払額について
任意整理について質問です。 現在、銀行2社から借金をしています。 1社は105万円で月々2万円の支払い、もう1社は199万円で月々2万4千円の支払いです。 毎月の返済が苦しい為任意整理したいと思ってはいるのですが、任意整理したらだいたい毎月何円の支払いになるでしょうか。今より減りますでしょうか。 銀行側が何回払いに対応してくれるか次第な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『多数回答希望』離婚協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書についての質問です。 内容としてはそれぞれの名義で借金したぶんに関しての返済は夫婦別で行う、資産として車はありますがそれは名義人の妻のものとしたいといった内容です。この経緯から下記の通り離婚協議書を作成してみました。 離婚協議書 ●●(以下「甲」という。)と,●(以下「乙」という。)は,甲乙間の協議離婚について,以下のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に話しました。友人にまた聞かれました。元カノの件
ベストアンサー【相談の背景】 友人の元カノなんですが、昔友人がお金を無心し、元カノはカードローンも作ったり、親や兄弟等にお金を借りて友人を助けました。 別れた後も連絡を取ったり、会ったりしてます。 最近友人は元カノにお金を払いました。 元カノの今のカードの残高を知らなかった友人は元カノに金額を聞き、100万?150万?と聞き、100で良いと言われ100万払いました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから