18,585件見つかりました

法律相談一覧

• 過払い金が弁護士の口座に振り込まれた場合

ベストアンサー

弁護士が私の借金合わせて300万位の自己破産前に過払い金が少しあると言う事で1つのローンカード会社に過払い金請求をしたところ50万円の過払い金が弁護士の口座に振り込まれたそうです。それから今週中に裁判所に破産手続きに行くと言われましたがその後管財人にがついて又色んな手続きがあり弁護士とではなく管財人と裁判所に行く事になると現在手続きをお願いしてる弁護...

弁護士回答
    3
  • 元夫が亡くなった場合に相続放棄する方法

ベストアンサー

離婚した夫が亡くなった場合に、子供に相続をさせたくないと考えております。(借金を残す可能性があるため) 放棄する際は「相続開始日より3ヶ月以内に裁判所へ申し立てる」との事ですが 夫が死亡した場合、その事実を知ることは難しいのですがどうすれば良いでしょうか? 【状況】 ・モラハラにより支援措置を取っている ・弁護士を立てて離婚調停を申し立てたが...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について

私の父は末期ガンで余命を週単位と宣告を受けました。 父は有限会社の社長で、父個人が、会社の連帯保証人になっています。 もし会社が倒産した場合には、連帯保証人である父がいなければ、私達子供に相続され、借金を背負わなければならないと思い、相続放棄を考えています。 その場合、死亡前に父名義の預金を引き出してしまった場合、相続放棄はできなくなってしまう...

弁護士回答
    6
  • 時効援用の書き方です

【相談の背景】 昔の借金の事で先日弁護士さんに相談しました。時効援用証明を出して下さいとおっしゃって頂き3枚同じのを書いて出して下さいと言われました。 【質問1】 1枚書いてコピーをして3枚コピーしたものを出してよいのでしょうか?それとも 3枚直筆でだすのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産のとき裁判の人に聞かれること。

ベストアンサー

弁護士さんを頼んで自己破産をするつもりなのですが、裁判官?の人とも面談? があるのですよね? そのときってお金を借りた理由や 使い道、なぜ返せないか など細かく聞かれるのでしょうか? 私の状況としては、消費者金融50万 の借金を親に頼まれて借りました。 しかも無職だったのに親の会社に勤めてると 嘘の申告です。そのお金は親の会社の 融資?にな...

弁護士回答
    6
  • 自己破産が成立するかどうか

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、私の場合自己破産が可能かどうかを教えていただきたくご質問させていただきます。 計2社より70万+過去の住民税の支払いが遅延金含めて30万ほど 計100万の借金があります。 私自身の収入は昨年までは病気のため無収入、先月からアルバイトを始めて月収が5万程度になります。 借金の内容は1社は車の教習所に通うためのローン、もう1社は生活費の...

弁護士回答
    9
  • 弁護士照会で相手の住所は教えてもらえますか?

【相談の背景】 借金を返してくれない相手が前住所のみの情報になるため、新しい住民票の取得→内容証明までお願いしようと思っています。 費用をできるだけ抑えたいので、少額控訴は自分で行いたいです。 【質問1】 弁護士or行政書士から住民票取得と内容証明を依頼した場合、相手の住所は教えてもらえるのか。 【質問2】 内容証明まで依頼した場合、途中から自...

弁護士回答
    3
  • 金を返してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 生活に困っているからと、友人に3年近く金を貸してトータルで500万くらいになりました。当初から実家の土地と建物を売却して借金を返済する約束をし、私がこれ以上貸せないと伝えたら行方不明になりました。先日友人の実家に行ったら売却の事実は無いことがわかりました。友人は働いていなくて金がない状況で入院していることがわかりました。親に返済を迫...

弁護士回答
    3
  • 個人間借金への担保の法律。

ベストアンサー

【相談の背景】 200万ほどの貸があるのですが、まだ3万しか返済が無く1年がノラリクラリと過ぎました。連絡は取れます。毎月、清算できるかできないかの報告も義務付けてます。ただし、「できない」と言えば今月も見送ってくれると思っているようでして。なので、向こうも不便を感じるものを担保に預かってと思っています。向こうも古いバイクくらいですと同意はして...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金50万近く貸して逃げられました。

5月半ばごろ友人の家に差し押さえ令状が来てたのでお金を貸して欲しいとのことで46万貸しました。 今日友人からまたお金を貸して欲しいとのことで連絡があり断ったらLINEもブロックされ連絡が取れないです… 友人は70万ぐらい借金をしており金銭に余裕がないのでやはり貸したお金はやはり戻ってきませんよね… この場合どうするのが一番いいのですか? 貸した証拠...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄 事故物件 自殺未遂

ベストアンサー

離婚届が受理される前に兄が自殺未遂しまして、回復の見込みがなく、時間の問題と言われました。経営の不明の負債や個人の借金がありそうで、不明だらけなので、家族では相続放棄にする予定です。 離婚届は双方書いていたみたいで 意識不明で入院中でも受理されました。 賃貸マンションは警察立ち入ったので事故物件になるとのこと 大家さんが言ってます。 損害賠償を...

弁護士回答
    3
  • 給与差押と自己破産について

ベストアンサー

今月末に、現在住んでいないマンションが競売になります。残ったローンの返済能力がない場合、自己破産する方法しかないのでしょうか? 自己破産をしなければ、当然、債権回収会社から請求されることになるかと思うのですが、その場合、給与差押といったこともあり得るのでしょうか? 会社に知られるのは避けたいのですが… やはり自己破産するしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 債務者が死亡した、どうすれば回収見込みがたつか教えて下さい。

約一年間に渡って連絡をとっていた債務者がお金を払いきることなく死んでしまいまして、大変困っています。 約130万未回収です。 債務者は、持ち家でしたが、ローンが約30年残っています。 車は代金一括300万で購入したアメ車を所持していました。 妻と子供が3人います。 現在自宅に誰も帰ってこず電話もでません。 どうしたら債権回収できますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に債権回収会社から催告状が届きました。それは、父が連帯保証人になっていたためで、(父は10年以上前になくなっています。)相続人である私達にも払えというものでした。 母にすぐ連絡したら、何とかするから気にするなと言われ放置してしまいました。 先日、東京簡易裁判所から答弁書とかいろいろ書類がきました。もうどうすればいいのか、相続放棄するには...

弁護士回答
    2
  • 父の借金。弁護士さんは被告の家の、写真を撮りに来ることはありますか?

ベストアンサー

数年前ですが、私たち家族が現在の新居に引っ越してから1年後くらいに、ワイシャツを着た男性が、私の家をカメラで撮影しに来ました。 写真を撮っている時もこそこそしていて、私が玄関ドアを開けると、何食わぬ顔をして去って行きました。 1回目の写真を撮りにくた男性が来てから、また後日、今度は別の男性が写真を撮りに来ました。 実は、私の父は数年前に銀...

弁護士回答
    4
  • 個人再生申立前に、元妻へ入金したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、個人再生を考えています。原因は当方のFX投資の失敗や浪費で多額の借金を抱えてしまい(合計約1000万)、返済不能になったことによるものです。妻とは数日内に離婚を予定しております。実は妻名義のクレジットカード(親カード)に私名義の家族カードを作っており、90万円前後FX等で勝手に使ってしまいました。せめてものお詫びとして、これからその全額...

弁護士回答
    1
  • 債務整理をするとき資産を手放さなければならない?

債務整理について質問です。 今、800万の借金があり債務整理をしようか迷っています。 家や車などの資産はどのような扱いになるんでしょうか? 親に買ってもらった家(名義は私)なのですが売却しなければいけないでしょうか? また通帳に300万程度入っていますがこれも出す必要がありますか? 自営業をしていてこのお金がなくなると仕事ができなくなります。

弁護士回答
    2
  • 債務を払えなくなった場合

兄が亡き父の会社の代表を引き継いだ後、 債務の返済が困難となった場合、 自己破産意外に手段はありますか? 借金は一億二千万。 アパート三棟、自宅をひき払えば、 自己破産は免れるでしょうか。 因みに兄の預金はどのようになりますか? 会社の代表です。

弁護士回答
    4
  • 彼女(元)勝手に私名義で消費者金融から借入されました。

彼女(元)に勝手に私名義で消費者金融から借金されていた。 別れてしばらく経過してから突然、返済を求める内容のハガキが、身に覚えのない消費者金融2社から届きました。 同棲中に、銀行口座を作りたいから免許と印鑑を貸してと言われたことがあり、思いあたる節はそれしかありません。 私が使ったお金ではないので、彼女に返済を求めましたが連絡を無視されて...

弁護士回答
    4
  • 任意整理の期間途中での一括返済方法と信用情報の取り扱いについて

3年前に借金の任意整理をし、6年間の返済期間を半分経過したところです。 この度、まとまったお金を用意することができ、残期間分を一括で返済しようと考えております。 そこで相談です。 ①返済は、各金融機関に個別に自分で連絡して行うことができるのでしょうか。それとも、弁護士事務所を通して手続きした方がよいのでしょうか。なお、当時任意整理の手続きをお願い...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄しなくて大丈夫なのか?

ベストアンサー

兄が亡くなりました。兄夫婦とはお金の問題もあり数年前から疎遠でした。亡くなる少し前に(末期ガン)連絡があり亡くなったら借金があるから遺族が相続放棄するので兄弟にも放棄するようにとのことでした、姪夫婦から放棄手続きしたら連絡するとの事だったが2ヶ月過ぎても連絡なかったので確認の電話をしたら兄の妻は自己破産手続きをし、姪は相続放棄した。知り合いの人に...

弁護士回答
    4
  • 破産した相手への求償権申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンが残る共有名義の自宅に夫が1人残り返済を続けつつ生活しています。なぜか売却を拒否していますが、多額の借金がありもう支払いも限界かと思います。 資産はありませんが、安定した給与と賞与があります。 この夫が破産して、自宅を売却し残債が残れば私が支払うことは理解しております。 求償権というものを教えてもらいました。これについ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の弁護士業務不履行による損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 個人再生の弁護士業務不履行による損害賠償請求の可能性について 昨年12月半ばに個人再生の申込を行い、債権者に受任通知を送ってもらいました。5月には家計簿など必要書類を全て提出。6月には申立予定で今頃は弁済計画など進んでいる予定でした。 当方事業を営んでおり、その相談に今月銀行に行ったところ「弁済計画などまだか、受任通知一枚しか来...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の延滞と返済、返済期限の猶予についてです

ベストアンサー

奨学金の延滞と返済、返済期限猶予についてです。 大学生の時に奨学金を借りていました。 その後短期の派遣やバイトばかりで定職についておらず、無職期間もあり、去年の7月末支払い分から奨学金を滞納しています。 先日、日立キャピタル債権回収株式会社から催告状のはがきが届きました。 金額は延滞金を含め10万ほどですが、現在貯金もなく一括では支払えません。 ...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ 売掛金について質問

ホストクラブの売掛金についてです。 多額な額の売り掛けが残っていたため、1度話し合いの末、誓約書を書かされました。なるべく短期間で返済して欲しいと言われ無理だと伝えたのですが、向こうの圧力もあったため毎月〇〇万お支払いします、との誓約書を書きました。 その際に売り掛けになっている分の伝票を見せては頂いたのですが、コピーが欲しいと言っても応じて貰...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 偏頗弁済にあたりますか 奨学金

ベストアンサー

債務整理220万 月々の支払い37000円 奨学金 70万 月々の支払い 1万円 月収18万 借家 債務整理した借金がいま2社220万円あります。 かつかつですが滞納は無く二年間支払ってきましたが、自己破産を考えています。 奨学金70万円を半年ほどで返済したのち 2.3ヶ月あとに自己破産を申し込むと これは偏頗弁済に当たりますでしょうか? よろしくお願いいたします...

弁護士回答
    5
  • 抵当権を持っているうえでの、自己破産について

ベストアンサー

5年ほど前に離婚をし、財産分与(分割払い)の為、1000万の抵当権を元夫の家につけました。 財産分与の残り支払い300万程あるのですが、 借金苦の為、自己破産及び生活保護を受けようと思っています。 元夫側に連絡したところ、300万での一括での支払いは難しいとのことです。 1・この場合、自己破産及び生活保護を受けようとすると抵当権などはどのようになるのでし...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金を自己破産した者から取りたてること。取りたてられない場合被害届を出すことは可能か?

必ず返済するからお金を貸してほしいということで、借用書などは作成せず、数度にわたって、相手の口座にお金を振り込み、貸しました。その後、いくらかは返済してもらいましたが、相手は、いろいろな貸金業者にも借りていたらしく、今後返済することができなくなり、困ったので、自己破産をするので、私への借金は払えないという連絡を受けました。総額が180万以上ある...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の申し込みについて

ベストアンサー

借金総額が750万円あり、個人再生をしようかと思います。しかし、現在交通事故で入院中であり、人身傷害保険や入院補償の保険から給料以上のお金は出ていますがこのような状態で申請できますか?退院後はすぐに職場復帰可能です。 また、年収500万円程ですが給与の方で個人再生した場合、どれくらい総額で支払うことになるのですか?家族5人暮らしです。よろしくお願い致...

弁護士回答
    6
  • 利息合意はあるが利息率の取り決めのない両親からの借金について法定利息5%加算し支払う必要ありますか?

ベストアンサー

婚姻の為に購入したマンションの 両親からの借入金について 当時口頭で利息を付けて支払う事を夫婦で言っています これは私の記憶もそうですし 貸主の両親の記憶も同様です その際に家族と言う理由で書面は交わしていません 両親は利息はいいと言いましたが 私たちの方で幾らかの利息を支払うと言っています その後 マンションの残金について 法定利息である5%...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した父親の相続時精算課税の贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に父と共同名義(持ち分50%づつ)でマンション購入しました。10年前にを相続時精算課税制度を利用し、父親の持ち分50%の700万の生前贈与をうけました。すべてがわたしの権利となりました。最近になり父が35年前から日常的にキャッシングしていたと思われる280万のカードローンの借金があることがわかりました。金融リテラシーの低い父は18%の金利を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください。

ベストアンサー

住宅ローンが払えず売却を予定していたのですが売れずローン滞納が4回あります。これまで住宅ローンを払うために銀行のカードローンから払い限度額を超え、これ以上はローンを増やしたくないので売却を考えたのですが売却にはリフォローが必要と不動産会社に言われ壁の張り替えのために他からまた借金をしましたが他にも傷みが激しく売れず、もう自己破産を考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金分与について。元妻名義の返済を元夫に分与できますか?

先日協議離婚が成立しました。 夫婦での借金+元夫が作った借金があります。 共有財産はありません。 生活苦だったときに私名義のクレジットカードを使用し 生活費を工面していたのですが、返済が苦しくなり任意整理をしました。 私名義の返済が月5万、元夫名義の返済が月2万程です。 元夫名義の使用用途は、本人の車購入代+本人の教習所代+本人の娯楽費・食事代等で...

弁護士回答
    2
  • 限定承認を選択した場合の費用や難度について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚後、20年以上離れて暮らしていた父が末期癌となり、父の死後の遺産相続或いは放棄についてどうするか検討中です。 母との離婚前、離婚後の長期に渡り極度のギャンブル依存症で、1億近いお金が消えています(借金返済と、父と父の両親の生活費として)。お金の出処は、父の両親の資産(主に土地)で、現在は両親共に亡くなっており、全ての資...

弁護士回答
    1
  • 係争中の法人精算と整理

ベストアンサー

現在裁判で被告として係争中です。 この度のコロナを受け、法人を清算または破産するつもりです。 以下、質問です。 1 係争中に破産もしくは精算は可能でしょうか? 2 その場合、進行中の裁判おより仮差押えを受けている現預金はどうなりますでしょうか? 3 こういった場合、弁護士は破産に強い先生に変えることは可能でしょうか? 尚当方、役員貸付を...

弁護士回答
    1
  • 脅迫メールなどが来ます。

メールや手紙で電話占いから1万1千円を脅迫されてます。拒否すると電話が来ます。 私は、自律神経失調症になって2年はたちます。病院に一週間に一度通院してて先生から診断書を貰い市役所で手続きをして携帯も親が払ってます。最近、親が弁護士にも障害者として働けないと理由で話をつけて今まで借金とかを整理したはずなのにこのような脅迫はどうしたら良いでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • ともだちのかわりにかりた

私は前に友達に頼まれてサラ金にお金をかりてしまい、その友達ともすぐに連絡がとれなくなり借金だけが残ってしまいました。自分で返すのが馬鹿らしくなりすぐに返済のほうをストップしてしまいました。それから7年以上が過ぎるのですがまだサラ金から通知が来ていることを父親からききました。 もしかしたら消滅時効が適用されるのか教えてください。もし出来たとしたらそ...

弁護士回答
    2
  • 両親離婚後父が再婚し35年疎遠父死亡後、再婚相手より4か月後遺産分割協議書届く   

再婚相手と子供2人、私たち兄弟2人の五名で遺産分割協議書を作るようで書類が突然届きました。 借金しかないとのことで、相続する住宅金融金庫よりの借入金の残元金の負債、相続する不動産は再婚相手が相続する。との内容でした。子としては何も要求はないのですが、このまま書類に印を押して返信して良いのか分かりません。

弁護士回答
    4
  • 債務整理に関して。また、手続きは何が必要でしょうか?

お世話になります。 借金問題に関して きちんと調べていないのですが、銀行3件クレジットカード5件から借入していて、残高が300万以上になり、知人からも40万借りていて、家のローンもあり、月々の返済額が高くて、支払いが難しく、債務整理を考えているのですが、 実際着手していただくとなると、費用はいくらかかりますか? また、手続きは何が必要でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 元妻から破産同時廃止決定通知が来ました。ローンの返済費用をもらうことはできますか?

ベストアンサー

40代のシングルファザーです。 昨年、元妻との離婚が成立しました。 離婚原因は元妻の不貞行為、借金などです。 今困っていることが、元妻が私名義の銀行からの借り入れがあり離婚時に毎月返済する約束で 話をしていました。しかし離婚後も一切の支払いがなく、私からも早く返済をスタートするように電話やメールなどで打診していましたがダメでした。昨日裁判所から...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融、クレジットのリボ払いについて

ベストアンサー

現在、消費者金融とクレジットのリボ払いで合計100万の借金があり、私の収入では支払いが厳しいので自己破産を考えています。 その場合、同居の家族がいると自己破産は難しいですか?(世帯はみんな別です) あと、同居の家族は車を持っていますが、手放さないといけないですか?

弁護士回答
    7
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

時効援用について教えて頂きたいです。私は消費者金融からの借金で、特定調停後、任意整理を行いました。その後、たくさんの事情で支払いが途中で滞ってしまい、10年近くになります。生活が変わりいつまでも今の状況では、厳しいので時効援用も検討中なのですが、もし、失敗した場合は その時点で債務承認になってしまうのでしょうか?時効期間が正確にわからないのですが...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】自己破産について

自己破産ですが、弁護士にお願いし裁判所に出廷し『同時廃止』ということで申立てを致しましたが、これだけでは免責は下りてない状況なのでしょうか? 免責について認識すらなく月日流れ、借金がチャラになってる状況と解釈しているのですが。

弁護士回答
    6
  • 自己破産免責不可になりますか?

ベストアンサー

飲食店開業後、間も無く、体調をくずし、営業できなくなり、 ローン中の車を売却し、閉店の処理をしました。 信用保証協会200万、銀行融資40万、消費者金融80万の債務があり、車の残債は、180万です。 退去後、よく調べたら、免責不可になる可能性がありそうです。 ローン会社が引き上げにきても車両はない状態です。 借金、車とも、保証人はいません。 どのような対...

弁護士回答
    5
  • 住居権?と生前贈与このような権利はあるのでしょうか?

母が3月になくなり、9月に分割の作業をするものです。 私は実家に3年ほど住んでいますが、実姉や母の妹から「居候だから早く出て行け」といわれています。遺産相続の分割のときにこの実家を相続するためになんらか権利があれば主張したいと思うのですが、住居権?のようなものがあると聞きました。このような権利はあるのでしょうか? 実姉のだんなが亡実父の会社を...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について、放棄後

ベストアンサー

父親死亡後、相続人は兄、私、弟です。弟と私は相続放棄しました。兄は行方不明で連絡つきません。仮に兄が父の死亡をしり相続放棄した場合は、父の兄弟が相続人になると聞きました。 連絡がとれない兄が放棄した場合、放棄した事実を知る手段はありますか? 後、父の兄弟は相続放棄できますか?兄弟に借金の通知がきたあとでも相続放棄は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効援用の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前の旧姓時の借金が3社クレカ会社に145万程有り、現在ある法律事務所にて時効援用で進めて貰い中なのですが、3社とは別に、前夫の子を出産した際の入院費用の請求が40万程来てます。この病院の請求も時効援用に入れたくその法律事務所にお願いしたところ、うちでは病院のは対象に入れれないと言われ、別件として他に依頼しなきゃなりません。 病院の物...

弁護士回答
    9
  • 離婚相手が私の口座を凍結したまま慰謝料を受け取ってくれません。

離婚の慰謝料が原因で銀行口座を凍結されてしまいました。 銀行から相手に書類が送られ、その書類に相手が漏れなく記入し銀行に返送、銀行は相手に私の口座から慰謝料を振込、そして銀行から私に書類が届いて口座凍結が解除されるという流れなのですが、相手が銀行に書類を返送してくれません。 もう半年ほど口座が凍結されたままで、離婚がきっかけで仕事を辞めてか...

弁護士回答
    1
  • この度離婚しました

ベストアンサー

調停で離婚することになって さぁ〜財産分与ってなった時に財産はまったくなく 電化製品と家財道具しかありません 先日もと妻から手紙がきて子供のためにテレビと洗濯機を下さいと言われて 私もテレビと洗濯機を使うので渡すことはできませんと返答しました そこで質問なのですが もと妻が要求してきた物を渡さないと行けないのでしょうか? ちなみに夫婦で気づきあげた借金...

弁護士回答
    1
  • 友人に借金を返す義務があるかどうか、娘が返すとメッセージで送ってしまった場合の影響についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問すみません。 息子の友人が訪問され 息子にお金を貸したので返して欲しいと 言われました。 こちらで相談にのってもらい 警察には相談しています。 家族には返済義務がないとの事で 少し安心しましたが 息子の友人と娘のやり取りで 娘が返済します。とメッセージを 送っていた事がわかりました。 その後警察に相談したとメ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから