法律相談一覧
-
自己破産時の自由財産と給与引き出しのタイミングについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の自由財産を決定するタイミングと毎月預金口座から給与の引き出し必要有無についてお伺いしたいです。 前提条件: ・借金総額 2200万円 (毎月の返済金額→45万円) ・手持ちの現金 50万円 ・月収手取り 60万円 ・生活費 25万円 例えば上記条件の場合、弁護士が受任通知を出して、債権者への返済が止まると毎月35万円貯めるができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金(委託料)未払い(支払日を一方的に変更される)
【相談の背景】 業務委託料の支払い月が急に変更されることになった。運送業で業務委託として働いており、末締め翌月払いで4年間委託料を受け取っていましたが、突然、理由は述べず、本社の方から連絡が来て12月に働いた分の委託料はいままでなら翌月の1月末日に委託料支払いですが、それを翌々月の2月末日になると取引先から言われました。1月の収入が自動的にゼロになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為や債務不履行の中でよく分からない点について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月頃、事業に失敗して借金を抱え、家賃を滞納していた事もあり住んでいたマンションを夜逃げをしました。家具などの残置物すら整理する時間もお金も無かったので、最低限の荷物だけ持って家具や請求書などの書類も放置して出て行きました。その際、部屋のポストに鍵を入れて返却しました。 その後、弁護士さんにお願いして債務整理の手続きを取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の進捗状況を教えない友人 本人にとって不利なことは答えない友人
ベストアンサー【相談の背景】 2022年12月下旬に友達が約300万の借金を自己破産の手続きをしました。 私は30万円を友達の損害金の保証人として支払う事になり完済してあげました。 本人からは必ず自己破産が終わったら 個人的に返済すると言ってから1年半が経っても未だに自己破産手続きが終わっていません。 原因は知りませんがまだ今の進捗状況としては申立人、債権者の審尋実施で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の弁護士からの2回の辞任について
【相談の背景】 私はADHDの症状がひどく、面倒ごとをかなり先延ばしにする癖があります。 全て私の怠慢となりますが、2020年に仮想通貨にお金を注ぎ込んでしまい、その際に消費者金融3社ほどから借りれるだけお金を借りました。それが全て詐欺で、それまでのリボ払い、奨学金合わせて現在700万ほどの借金を抱えております。 どうすればいいかわからず2年ほどぐだぐだし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料をヤミ金から借りさせようとしてくる事について。
【相談の背景】 A子さんと不倫をして、その配偶者(以後B夫)から慰謝料400万請求すると言われています。 自分には人から騙されたりした借金が700万程あります。 仕事はしていますが、利息分しか返済出来ない生活から、自己破産を考えている所でした。 元嫁に返済に充てるように渡したはずの数百万を持ち逃げされていたのを後から知ったりと、未納期間が長いので現在ブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書をFAXで送付する場合の詳細や注意点など
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お忙しいとは思いますが、ご助力いただけると幸いです。 一昨年他界した父の借金の件で既に相続放棄している祖母(父の母)宛てに訴状が届きました。 祖母は老人ホームに入居しており認知機能に問題はないものの、会話はスムーズとは言えず身体に障害があるため日常生活も介護なしでは困難な状態です。 そのためこういった手続き等は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手が自己破産。破産手続中であることを隠されてました。
【相談の背景】 個人的にお金を貸していた相手が自己破産手続きを開始しました。破産手続き開始通知書が来たので破産債権届け出をします。 破産手続きの準備中であることを知らされず「●月●日に必ず返済します」と約束して貸したものです。届いた書面を見ると、依頼された日にはもう申立をしていたようです。 〇月18日 申立 〇月22日 借金依頼「●月(翌月)14日に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生または自己破産の選択
【相談の背景】 現在弁護士さんに債務整理の依頼中であり、積立や書類作成がほぼ完了し近々申立をする段階にあります。依頼する段階で、免責不許可事由があり、自己破産で裁量免責を得ることは難しいという風に解釈し個人再生を想定していましたが、申立前に他の弁護士さんのご意見も伺えればと存じ、こちらに辿り着きました。 免責不許可事由については、クレジットカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人 予納金 返金について
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産管理人の申立を検討してます。 私は相続放棄した元相続人の立場で、被相続人にお金を貸してました。出来れば貸していたお金を取り戻したいと考えています。 貸していたお金は150万です。手書きの借用書のようなものを書いてもらい月々返済してもらっていました。 被相続人が残した預金は200万弱。 また全部ではありませんが被相続人が1/2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産者のプライバシーと就職
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に、父が工場を新築した直後に寝たきりとなり、兄は幼い頃から障害を持っていて働くことができず、同時に祖母が私が誰なのかもわからないほどの認知症を発症し、家族の世話のための帰省が増えて仕事が続けられなくなりました。数年間、在宅勤務をしつつ鬱状態の母と一緒にやりくりをしましたが、介護に時間を奪われ、いつも手元には仕事の打ち合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車や有価物の保管後の取り扱いについて
【相談の背景】 4月末に賃貸に独居していた父が死亡し、多額の借金が判明した為に関係する親族全員が相続放棄をしました。 ただ、親族の一人が賃貸の連帯保証人であった為に部屋を明渡す作業が必要となり、明かなゴミや日用品・査定ゼロとなった家具家電は破棄し、査定がプラス又は価値がありそうな物は保管(価値があると言っても数百円~数千円の物ばかりで、土地や不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスで相談をし、依頼しましたが現段階で変更できるのか?
ベストアンサーコロナウイルスの影響で事業所得が減少しており 自己破産を検討している者です。任意整理の予定で相談しましたが、この先業績もどうなるのか分からないので自己破産をおすすめしますと法テラスで相談した弁護士に言われ、そのままその弁護士に依頼する形で、後日相談し、直近の所得の2ヶ月分の所得と住民票を持ってきてくださいと言われ、持って行きましたが、対応が悪く質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の自宅売却についめ
ベストアンサー会社の代表をしており、法人・個人含め借金が2億円となった為、現在弁護士に依頼し債務整理中です。 各債権者と協議中ではありますが、話し合いが決裂した場合、自己破産となる可能性もありうる状況です。 住宅ローンと住宅の諸費用ローンだけは遅延なく払い続け、その他のすべての債務は返済をストップしております。 ここで質問なのですが、この時点で住宅を売却す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公平な遺産相続について
横浜市郊外に戸建て土地所有の父が2年前に亡くなり母、姉、長男(私)妹で相続する事になりました。 遡る20年前父が姉夫婦購入マンションの保証人になり、姉の夫の事業が失敗し借金のせいでマンションを占有屋に奪われ一時は実家も抵当に入りなくなってしまうところでしたが、ローンを払い続け仲介人の助けもあり、何とか売却できる運びとなりました。 父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者が行方しらずで現在会社を放置したまま個人破産お願いした。お金もない私はどうしたらいいのか。
ベストアンサー共同経営で共に会社の実印を持つ二人代表の有限会社です。相方が借金苦の為に経営の一部を高利貸しに譲渡して、7月中旬から行方知らずになりました。相方が戻ってくることはもう諦めました。 当社は相方がいないと困る仕事をしていた為と、未払い滞納が多く、オートローンの会社からは展示場の車の鍵と書類を持っていかれ、私は保証協会等の連帯保証人にもなっていた為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 同時廃止可能でしょうか
自己破産の相談! 消費者金融 a 元金50 延滞金80万 消費者金融b 元金 30 延滞金50 消費者金融c 元金20 8年前に裁判おこされ和解 交通事故の相手側の修理費諸々 人身事故ですが、治療費は自賠責保険で対応しましたが数十万自賠責保険で足らなく請求と修理費諸々 相手保険会社 180万 債権変わり弁護士 裁判おこされる予定 携帯会社 40万 8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中に生活保護を受けることになった場合は?
ベストアンサークレジットカードでの借金約70万円を任意整理にて分割返済するよう、某弁護士に相談しております。 債権会社は3社ありますが、和解交渉にて大体月額で11000円~13000円前後になると言われました。 弁護士費用は法テラスにて、月額5000円を払い始める状況です。 私は障害者で、基礎年金を受給しております。 また、親からの仕送りも40000円ほどあり、破産ではなく任意整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の作成について
ベストアンサー離婚協議書の作成についての相談です。 妻名義の借金が複数あり、今後金銭の請求等をされないために、清算条項にその旨の記載をしたいと思っております。 1.離婚協議書の内容は下記の内容で問題ないでしょうか? よろしくお願いいたします。 ------------------------------------------------------------------------------- 離婚協議書 〇〇(以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を取りやめたい場合の方法
ベストアンサーこちらで何回か相談に乗っていただき、今月の11日の調停で無事成立いたしました。ありがとうございました! 離婚は成立いたしましたがまだ問題があり相談しに参りました。よろしくお願いいたします。 まずは元主人が自己破産をしようとしていることにより、共有財産のうちマイナス債務二件で350万程が私にきております。 元主人は知らん顔。その両親も知らん顔で債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の差し押さえの危険について
多額の借金を抱えてしまいました。一応ネット関連の自営なのですがあるきっかけで収入が激減でとても返済できません。 弁護士事務所2箇所に相談しましたが破産処理などをすると妻が持っている多額の貯金の相当額を取られるそうで破産処理もできなくなってしまいました。(子供の進学に支障が出るため) (地元の地裁も「全額免責は多分無理」とのお話) 当面放置状態な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き開始決定時の遺産相続について
ベストアンサー最近、破産開始決定となりました(生活費での借金と住民税で計550万円程です) 父が失踪して7年が経過し死亡扱いとなりました(開始決定前)。 父の遺産は姉が管理しており、いざ相続となった際に年金と保険分を年金事務所に返金するので相続は無いと言われていました。姉に父の通帳や保険の内訳を送る様に催促していましたが中々送ってもらえず3ヵ月程経過し、やっと送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄期限後の手続きについて
状況:今年3月5日 知り合い(以下乙)のご主人(以下甲)が亡くなりその相続についてです。甲の両親は死亡 兄弟は姉、甲、次女、次男がおり 姉のみ存命です。甲には前妻の子供1名おり子供は財産放棄しました。甲と乙の間には子供いません。甲には現預金、借金は今の所ありません。不動産 で一緒に暮らしていた土地・建物と死亡後判明したマンションがありますがマンションについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後の預金口座等を差し押さえできるか
ベストアンサー父への借金回収についてお尋ねです。 娘や妻、親戚から、個人事業主である父に、貸付が続いています。 父は金融機関への返済もあるため、私たちへの返済をどのように確保していけばいいのかを心配に思っています。 当面は自己破産等をする予定はないようですが、完済できる目処が立っていません。 1 金融機関は、不動産へ抵当権設定があり、何かあれば、強制執行でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居者、配偶者の年収が高い場合の自己破産について
ベストアンサーよろしくお願いします。 私には現在クレジットカード会社、信販会社と住民税等の滞納で数百万円の借金があります。 一年半前から無収入で借入金額や働いていない事からも、債権者の方には申し訳ない思いもありますが自己破産の可能性が高そうなのです。 そこで質問があります。 1.生活(賃貸料や光熱費、生活費含む全て)は同棲中の婚約者にお世話になっている状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の代筆行為と借り入れ直後の自己破産について。
ベストアンサー先日、友人に金を貸しました。 入金後に、債務弁済契約書を書いてもらいました。 本人が、債務者欄を夫、連帯保証人を本人(友人)ということで 私は快諾し、書面を送付しました。そして、返送されました。 書類送付の案内に「必ず各自、直筆」の旨を伝えましたが、 どう見ても債務者、連帯保証人欄ともに友人本人の字でした。 私は、何度も「旦那さんは知ってるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理のことでお聞きしたいです。
ベストアンサー現在30歳無職のおとこなのですが現状を説明しますとここ半年ほどでカード7社のショッピング枠カードローンの使用により計500万円ほどの借金をしてしまいました。理由は海外FXの取引の為、その後損失が重なってしまったことで返済をで きなくなってしまったこと。借り入れた他社への返済のため新たに借り入れをしてしまったことです。 借り入れのうち70万円ほどは ギフ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理の弁護士交代について
ベストアンサー約930万の借金をfxや競馬で作ってしまって弁護士さんに相談に行きました。 そこで自己破産は無理だから個人再生だねと言われ、委任しました。 後日申立書が送られてきて給与再生用の申立書が送られてきました。(まだ弁護士さんに返送はしておりません。裁判所への個人再生申立はまだ行っておりません。) なぜ給与等個人再生なのか相談したら 小規模の場合、債権者が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産のキャンセルの違約金等について
ベストアンサー法テラスで審査が受かり、契約申込み前に受任通知を送ってもらっている状態なのですが、前回、かたくなに『請求が来なければ強制執行費用は自己破産出来ない』と言っていて、2回ほど出来るとこちらが弁護士ドットコムのサイトで教えていただいたことを伏せて説明しても納得していない様子だったのですが、もしこちらのサイトの名前を出して教えていただいた弁護士さんの人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の後のトラブル回避で
ベストアンサー今日、別れた元妻の母から手紙が届きました。離婚してもうすぐ2年になります。「債権債務はない」との確認の調書もあります。手紙の内容は、私の息子の「カンポ生命の証券を送ってほしい。」との内容です。年金生活と多額の借金で支払いが出来なくなったらしいです。息子が小さい頃、妻の母が息子にカンポ保険をかけてるとのことを元妻から聞いたことはありますが、当然に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の支払いが滞った場合の取立て
ベストアンサーこちらが被害を受けた窃盗事件を示談にして欲しいといわれ、いわゆる相場より少し高めの示談金で解決しました。 こちらが用意した示談書に相手本人と相手の父親(本人が成人のため本来は必要ないかもしれませんが「私が保証人になるので」と自ら記入していました)の署名・捺印を頂きました。 示談書の内容は 1:相手の謝罪意思の確認 2:示談金の内容 3:支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用をした後の住宅ローン
ベストアンサー時効の援用後の住宅ローンについて 住宅ローンの事前審査を申し込みしました 年齢 夫39歳、勤続6年、年収760万 家族構成は専業主 婦の妻、5歳の娘 借り入れ希望額は2100万、車も現金購入の為ローンなし、消費者金融からも借り入れなし、カードもキャッシングなしです。 主人が今年5月に時効の援用をしました。 10年ほど前にOMCカードで20万借り入れしていたのを放置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
ベストアンサー先日、家庭裁判所に離婚調停を申し立てて来ました。 弁護士さんに相談にいったのですが、調停は弁護士を頼まなくても一人で出来ますと言われて申し立てたのですが、旦那の方が口が上手くとても不安です。 話し方のコツや、関係資料であったらいいものってありますか? 旦那は元々借金があり、現在住んでいる家も抵当に取られていて買い戻し中で残債が600万、以前働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促後の裁判にて
お金を貸してましたがなかなか返してもらえないので、無利子、延滞金無しで毎月返済の契約書を作りました。 しかし、また返済されません。 支払い督促申し立てしました。 多分裁判になる可能性があります。 以前口約束で、債務者の元夫から債務者及び債務者の子供に生前贈与された不動産が売却されれば一括返済してくれると言ってました。(録音無し、証拠無し) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士での任意整理について
現在、司法書士さんに任意整理を依頼しており、着手金を分割で支払っている最中です。 私の借金総額は、500万円ほどあるのですが、任意整理をする場合、司法書士さんでは総額140万円までしか取り扱えないと最近知りました。 司法書士さんに依頼する際、過払い金が140万円を超えると取扱い出来ないというお話は聞きました。ですが、任意整理についてその話は聞いており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先への電話催告や早朝・夜間の訪問催告について
ベストアンサー私は債権者なのですが、金銭債務を履行しない人がいて、催告のために自宅や携帯に電話しても、ナンバーディスプレイで私からの電話には意図的に出ないようにしているようで連絡がつかなくなってしまった人がいます。番号非通知設定で電話すれば最初は電話に出たのですが、最近は番号非通知設定の電話にも出ないようになってしまいました。そのため、契約時に記入させた勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ズルイ人が勝つの?で前回質問させていただきました 続き
離婚裁判で裁判官の提案を受け入れ離婚しました。 その内容は解決金として月10万円を7年間支払うことでした。 ですが離婚1年後に元主人は別居の際に私に渡していた生活費用で借金し支払えなくなったと再生法を申請し処理されました。現実は元主人の浪費が原因だとしか考えられないのですが 私は現在両親がなくなりその再生法のために月3万と微々たる障害年金が暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が債務整理
去年から今年にかけて、500万円を知人に貸してしまいました。 返すと口では言うものの、一向に返す気配が無いので今年になって、公正証書(強制執行受諾の記載がある物)を作成、利息と遅延損害金は無しとし、とにかく元本だけでも返せるよう10年の分割払いで作成しました。 その場は無理矢理説得したので後日繰り上げ返済や連帯保証人の相談をする事になっていました。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄から競売に出される我が家を入札できるようになる時期について
ベストアンサーよろしくお願いします。 関係者 ・A家父 ・A家娘 以下、箇条書きで失礼します。 ・A家父が家を建て、ローンを使いました。しかしいくつかの理由から借金ができ、ローンの支払いが行えなくなりました。その後、住宅金融公庫からの催促→住宅金融公庫の債権回収会社から督促状が来るようになり、家を競売に出すとの通告がきていました(10月中旬に競売にかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内からの取り立てについて
ベストアンサー両親が身内からの借金取り立てに苦しんでいます。 両親は6年前に自己破産をしました。その際お金を借りていた身内にも通知がいっています。 それにも関わらずお金を取り立て毎月3〜5万を返済という形で渡していますが、渡した額は借りた金額以上になっています。 更に、実際借りた金額以上の金額(一千万以上)を言ってきたり利息を取り立てています。 両親は精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、教えてください。
以前、親が店を経営していました。(15年前) 店を経営するにあたり銀行から約3800万程借り入れしましたが経営が思わしくなく3年ほどで廃業する事になりました。その際、債務者が親で連帯債務者が兄と私がなりました。 廃業するにあたり約2300万程の借金が残りました。 親が知り合いの弁護士に相談し月々1万の返済でいいと言う条件をしてきました。 その詳細は不明です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生が難しいケースと言われました
【相談の背景】 個人再生を考えていて、法律相談をしましたが難しいケースだと言われました。大阪在住で個人での借金(主にクレジットカード)が約10社800万程あります。その内6件程が裁判にて和解、分割。1件が和解不成立で停滞状態です。 相談したところ、裁判で判決を取られている以上、強制執行となった場合止める術がない為、弁護士が介入したところで強制執行されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金して行方不明の娘(成人)宛の、郵便物(督促状)受け取り拒否について
借金をして行方不明になっている娘(成人・未婚)に、たびたび消費者金融から督促状が届きます。 督促状が届くたびに、携帯のショートメールを送っています。私(母親)名義の携帯を持たせていますが電話には出ません。ショートメールを一方的に送ることしかできません。 先日、見知らぬ個人名で「簡易書留」が娘宛に来たようでしたが、不在のため受け取れず不在通知が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生申し立て準備中なのですが
またお世話になります。 現在給与所得者個人再生に向けて申し立て前の書類を揃えています。 会社に退職金(見込)額証明書をもらうため、はじめて会社に多重債務の件をはなしました。 とりあえず、真面目にひたすら働き、そこそこ会社に貢献してきたお陰か、危惧していたように白い目でみられることもなく、証明書はスムーズに発行されることになりました。仕事も続けてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から特別送達がきました
3月末に簡易裁判所から特別送達が届きました。10月に借金をしたお金を返済しておらず、このようなことになってしまいました。訴状にしっかりとした金額が書かれていないのですが大体全て計算して今一括で支払いできる金額です。その場合は1度原告となっている会社の方に連絡して細かい金額の確認と振込み先を教えていただいて振り込むということは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。
色々わけあって、国保の支払い、引っ越しのさいのリフォーム代、カード代など、支払いが出来る状況じゃなくなってしまいました。。催促の電話やハガキが来て、待って貰っていますが、家賃などの支払いも重なってしまい、とても払える状態じゃないです。 自己破産なども考えましたが、借金ではないですし、出来るかどうかもよくわかりません… どういう方法をとったらいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の優先的返済は認められますか?
ベストアンサー親から借金をして事業を起こすなどして、失敗した場合、親子共倒れになる可能性があります。 たとえば、親から1000万円、金融機関から1000万円借りていて、資金が足りなくなってきたとします。その場合、さらに追加で1000万円借り入れをして、優先的に親へ返済に充当し、その後、自己破産することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の連帯保証人 返済義務について
ベストアンサー昨年の12月に離婚が成立しています。 昨日元旦那の車のローンの支払いが滞っていて私が連帯保証人になっているので支払い催促の手紙が届きました。 離婚は調停で、条項案の中に 当事者双方は本件離婚に関し 本調停条項に定めるほか、なんら債権債務のないことを相互に確認する と書いてあります これだけではその連帯保証人の部分を免れることはできないということでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の自己破産による返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 旦那ギャンブルによる多額の借金があります。自営のため、支払いも多く、また、いまだにギャンブルはやめられません。 自己破産寸前です 【質問1】 旦那の知らない独身時代からの私(妻名義)の貯金は、旦那の自己破産で取られてしまうのでしょうか 【質問2】 その前に離婚した場合、妻名義の貯金はどうなりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金口座と給与の差押えについて
ベストアンサー複数社に借金があり多重債務者です。 給与、預金口座の差押えは同時に行う事が出来るのでしょうか。 給与の差押えは一部の金額を残して差押えると聞いたのですが、預金口座の差押えは借りている金額に達するまで何度でも全額引き落とすと聞きました。 その通りであれば、同時に差押えされてしまうと収入はゼロと言うことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから