法律相談一覧
-
個人再生の財産について。慰謝料は含まれますか。
個人再生の財産について質問です。 現在個人再生を検討しています。 個人再生を利用した場合の返済額は借金額の1/5か財産の合計になるとあります。 この財産に、貰う予定の慰謝料は含まれますか? 去年離婚し、月当たり3万円の慰謝料を元妻から払って貰っています。 残りの額が150万円になるのですが、これは財産の計算対象に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の債務承認弁済契約公正証書の書き方
ベストアンサー知人にお金を貸しましたが返ってこないので、公正証書を作成しようとしています。 下記の内容で問題ないか、他に記載した方が良い項目がないかなど、ご教示ください。 ーーー 債権者 甲、債務者 乙は次の通り債務承認弁済契約公正証書を作成した。 第1条(債務の承認) 年月日から年月日の間に、乙は甲に対し、借入金債務として金◯万円の債務と、利息として◯万円の債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中勝手に借金作られ離婚後知る。
【相談の背景】 元妻が婚姻中に私名義で、勝手に借金を作ってました。 最近会社に連絡が行き、その時初めて知りました。 【質問1】 この場合、支払いしなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した後の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 まだ母は亡くなっておりませんが、私が母の相続を相続放棄した場合に相続人になる人(以下Aと呼びます。)から「私が相続放棄したことにより、Aが母の借金を支払った場合は、私がAへその返済額を贈与する。」といった内容の同意書に署名するよう言われました。 【質問1】 こういった同意書は、法的に有効なのでしょうか。 【質問2】 また、Aが支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書と相続放棄手続き
ベストアンサー私は今、借金があります。個人再生か自己破産を近日中に手続き予定です。先月、父が亡くなり、同居していた母に全ての財産を相続してもらおうと考えています。私には姉がいます。姉は遺産相続協議書にサインする予定です。 1:私は自分の借金の事情からすれば、遺産分割協議書とは別に、相続放棄手続きをしたほうが宜しいのでしょうか? 2:また相続放棄手続きをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害を伴う相続放棄について
私はAに金を貸していましたが、Aが癌で亡くなってしまいました。 Aの相続人B・Cは、Aの財産をAの死亡前日にB・Cに名義変更し、その後、 相続放棄申述申請を行ない裁判所から受理されました。つまりB・Cは詐害によりAの財産を取得し、そして相続放棄により借金の支払いを拒絶した事になります。 私は裁判所に対して、相続放棄受理についての異議申立は出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
服役中の人にお金を返すには
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルのあった知人が逮捕され服役中です お金を返すよう言われてたのですが逮捕されてしまいました。 借りたのではないのですが 借用書を無理矢理書かされていますので出所後トラブルを避ける為返してしまいたいです。 私は他にも借金があり 任意整理を検討しています。 【質問1】 弁護士に相談してみたのですが 住所がまず不明であり 領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 母が借金を残して亡くなりました 相続放棄をするのですが、母の両親は健在です 母の父親は義父に当たるのですが、その場合、相続放棄は、実父または義父のどちらがするのでしょうか? 【質問1】 実父は連絡先もわからず、生死もわかりませんが、誰かが連絡するのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が勝手に使った旦那名義のカード
これは私の旦那の話です。 先日、旦那名義で家を購入しようと不動産経由で仮審査の申し込みをしたところ通りませんでした。 親が過干渉な親で結婚前から旦那名義で半ば脅しで何個もクレジットカードや消費者金融でローンを組まされたみたいです。 作らされたカードなどは返してといっても返してもらえず、何に使ったかもわからず、旦那本人は全く使ってもないです。返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返したいけど返せない…。方法はありますか?
ベストアンサー住宅ローン以外の借金の返済で首が回らない状態になっています。 産後の体調不良から中々仕事復帰ができず始めは貯めていた分から出していましたが、それも底をつき、それでも滞納を避けるために借りて返すでいつの間にか膨れ上がり主人名義の借金が450万程あります。 出来れば自己破産はしたくありません。 少しずつでも返していきたいと思っていますが、何か方法はあり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家財道具を処分してしまったら相続放棄できないのでしょうか?
先日疎遠だった母がアパートで亡くなってしまいました。母のアパートの保証人だったこともありすぐ片付けなければいけないと思い家具や電化製品など全て粗大ゴミなどに出して処分してしまったのですが後からクレジットカードの借金があることを知りました、この場合相続放棄、限定承認はやはり難しいのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の保証人を辞めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前、甥っ子の奨学金の保証人になりました。しかし、甥っ子の親(私の弟)が多額の借金を作り、甥っ子含め経済的に不安定の状態になっており、奨学金の保証人を辞めたくなりました。定年になると保証人を辞められると噂で聞いたのですが、保証人を辞めることができるのでしょうか? 【質問1】 仕事が定年になることにより、奨学金の保証人を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生準備中の一括返済
【相談の背景】 ご相談いたします。3年前に約600万円のキャッシングで個人再生の申し込みをしまして、着手金を半年で払い終わり書類を集めていましたがなかなか揃わず年月が経ってしまいました。 【質問1】 今回両親と同居中の家を売却することとなりそのお金で借金の返済と、家のローンの支払いを終えたいと思います。もちろんカード会社にもですが。このような場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と強制執行について
相手側が個人再生を行ったら 強制執行は停止になる事をネットで知りましたが 私から強制執行はできなくなり 貸したお金も返済されなくなってしまうのでしょうか? 仮に私の望 強制執行が行われた 場合 相手は毎月 収入として 80万~90万あり 経費を引いて50万は手元に残り そこから任意で養育費 借金を支払っています 強制執行 給料の差し押さえはどの部分が対象に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金返還請求の代位行使について
父親の借金についての質問ですが、平成21年末で約1200万円のクレジット会社からの借金が有りました。その後本人には任せられないとの事で、全部の処理を私が引き継ぎ本人には、内緒で私と兄そして親戚がお金を立替平成22年3月に一括返済致しました。取引会社は約20社で取引履歴を取り寄せて引き直し計算をしてみた所かなりの過払い金が発生していました。 取り敢えず2社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談する前に
今日、司法書士?系に相談して見ようと思うのですが、今、30歳。20歳の時に、カードなど、5社程借り入れしました。一年位で、返済ができなくなり、今に至ります。2社程電話や裁判おこされてます。その一社が、実家に電話があり、差し押さえ手続きします。そちらにいるのはわかってます。裁判所から、鍵を開ける許可がおりたら、開けさせていただきます。と。そんなことでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟や賠償金を無視することの実態について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、住所不定に近いことができる環境なら、訴訟無視、賠償金無視が、いちばん楽かなと思うようになってきました。 【質問1】 こういうケースは多々あるものなのでしょうか。 【質問2】 借金問題だと、下手に法的に解決より、ひたすら時効待ちのほうがいいのかなと思うこともあります。どう思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死語、田畑の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続関係で、父名義の畑があります。 父の遺言書には、家と土地は兄弟3人で分けるように書いてあり(母は若年性アルツハイマー型認知症で長期入院中) 田畑のことは父が亡くなる前に父の姉である叔母から私だけに伝えられました。 父の弟(私からすれば叔父)は、20年以上前に多額の借金を背負い、祖父が連帯保証人になり破産。その借金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
見に覚えのない生活保護の返済を役所から求められています。
はじめまして。困っています。お力添えをお願いします。 9年ほど前から6年前までの間、生活保護を受けていました。 ある日役所の方に、数年間、毎月の支給額が多かったので返還してほしいと言われました。 その額は200万円ちかくで数年間書類のミスに誰も気がつかなかったそうです。 役所の方は『これは借金ではない』と言い張るし、では任意なのかと聞くと『こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、免責不許可
ベストアンサー【相談の背景】 債権者集会にて裁判官から免責不許可になると言われました。 【質問1】 私自身、自己破産は初めてです。 裁判官から免責を出すには100万を支払えば的な言い方をされました。 免責不許可になって7、8年後に破産手続きをするか、100万支払うか上告するか悩んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できるかどうか
借金が100万円程あります。 友人に生活費が足りないと言われ 85万ほど自ら借りて現金を渡しちゃいました。 返ってこない場合はやっぱ自己責任ですよね こういう場合って自己破産出来ないんですか? めちゃくちゃ反省してて人生やり直したいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の際に友人の買い物代行を指摘された場合友人に対して調査がはいってしまいますか?
【相談の背景】 現在自己破産の手続きをしており、過去の通帳のコピー(もしくは明細)を用意することになりました。 私は過去に何度か友人の買い物代行をしており、友人から頼まれた際私の口座にその都度必要な金額分(17,000〜63,000円程)振り込んでもらい買い物代行をしていました。 借金をする以前に数回と、借金をした後にも1,2度あったと思います。 そこで不安な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして。私は居酒屋を自営で経営してます。
11月に借りているビルのオーナーの借金のため賃貸差し押さえになり、第三債務者になってしまいました。何社かから差し押さえ通知がありこのままだとビル差し押さえになり保証金を返してもらえない可能性があります。回収業者から振込通知はきましたが家賃は11月から払っていません。いますぐに原状回復契約を守らずに契約解除できますか?また、滞納家賃を保証金から相殺で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 弁護士の選択について
【相談の背景】 弁護士に個人再生の依頼をしており、当初は借金が5分の1に減額される等の説明を受け、小規模個人再生の方向で進んでると思いきや、申し立て直前で弁護士さんが、給与所得者再生で申し立てるがその場合借金が減らないので自己破産にしないかと言われました。 なぜこの弁護士は給与所得者再生を選択しているのでしょう?また何故自己破産しろと今更言い出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護を申請中で自己破産について教えてください。
現在、一人暮らしでうつ病を患ってしまい、仕事はほぼ行けず、昨日、生活保護、年金免除、自立支援医療費、障害者手帳の申請をして来ました。 そして、私には100万近い借金(主にクレジットカードのショッピング)があります。 今現在借金を返せるほど働けなくて、自己破産をしろと知り合いに言われています。 しかし、現在お金がほとんど無いのと買い物依存症でクレジ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 給与の差押えの件でご教示ください。 現在、金銭消費貸借契約公正証書による強制執行申立てをしています。2月20日頃までには勤務先に、債権差押え命令が届く予定です。その1週間後に債務者の自宅にも債権差押え命令が届くと聞いています。 勤務先に送達された時点で、差押えの効力があるそうですが、実際に取り立てできるのは債務者に送達後4週間経ってか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の口座からお金を引き出すと
【相談の背景】 父が他界しました。 借金があった為、相続放棄を予定しております。 【質問1】 父名義の口座から何十万程のお金を引き出し、葬儀代にあてると相続放棄ができなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
自己破産する場合、任意整理に含まれていない借金も含まれるんですか? また家族にバレずに自己破産を行うことは難しいですよね? 今現在、毎月の支払いが上手くいってない状況でも弁護士の先生は取り合ってくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定の配偶者に慰謝料請求できるか?
現在別居中。 離婚をする予定でいます。 夫によるDV(写真あり) 結婚時に重大な嘘をついていた(精神病治療放棄) 現在精神病院に家族により強制入院中。 今月退院予定。 マンションローン他借金があり自己破産を考えているようです。 ・慰謝料の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、親が内緒で貯金、先輩に払ったお金
ベストアンサー借金額が360万ほどあり、親に内緒で自己破産をするため弁護士事務所に行き、自己破産の手続きを進めていたのですがその際に不安な点が2点ほどあります ・1点目 親名義で光熱費を払っている口座があったのでこっそり持ち出してコピーをしようと探していた時に見たこともない自分名義の口座が出てきて中を見たら100万を3回、親の名前で振り込みがされていました この事を口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の支払い遅延と認可の取り消しの心配
【相談の背景】 個人再生中で現在約半分支払い済みです。 今月が支払い日ですが、家の事情で、支払いが遅れそうです。 支払いは3か月に一度の5年計画です。 【質問1】 来月の初旬には支払いができるのですが、 認可の取り消しがされないか、心配です。 また、債権者に連絡をした方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可に該当しないと言われたが泣き寝入りしかないの
【相談の背景】 昨日債権者集会で、初めての内容に驚愕。破産者は虚偽と思われる陳情書があり、こちらを騙して借りた事も認める内容でした。しかし時期か過ぎてるだとか、破産者に偏った内容でした。 【質問1】 現時点では詐欺行為を認めてる為、警察に相談することは出来るのでしょうか❔
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 口座差し押さえについて質問です。債権差押命令通知が土曜日届きました 【質問1】 三井住友銀行口座差し押さえされ0円になってました。今日また情報提供命令通知が届きました。三菱東京UFJ銀行口座も提示されてます。1日に生活保護がおりますが差し押さえされてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
配当終了から免責の許可不許可判明までの期間を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 配当完了から免責の許可不許可決定までの期間はどのくらいでしょうか。 【質問1】 もうすぐ配当完了後?の債権者集会が行われる予定です。 その場合、集会からどのくらいで免責の許可、不許可が分かるのでしょうか? また、許可いただけた場合そこから1ヶ月程度で確定間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産の申し立て後の各種支払いについて
ベストアンサー法人の破産を考えています。 債権者は3社あり、破産の申立後はその3社のうちどこかを優先して返済を少しでもするということはできないということは把握しています。 支払いが遅れているものではなく、破産申立後も法人として支払うべき家賃、税務面、社会保険料、従業員に給料、自身の役員報酬などの支払いも止めないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可決定後のキャリア決済
免責許可決定後にキャリア決済を利用したのですが免責が確定した後に問題になったりはするのでしょうか? また、免責許可決定前に400円と500円ほどの月額サービスも利用していましたがこれも免責確定した後に問題になりますか? 携帯会社系列のクレジットカードを債権者にいれていたので不安になり質問いたしました。 お教えいただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
au 解約金 未払い
3年前にauからソフトバンクに乗り換えた時の解約金当時19,000円を未だに払えていません。 今更ながら払いたいのですが、債権会社も何処だったのか忘れてしまいました。 解約した後も解約金を支払っていなければ、解約されず基本料金などは発生し続けているのでしょうか。 金額がどのくらいになっているのか不安になり相談させていただきました。 ちなみに、端末代金など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車における別除権について
ベストアンサー破産する際にクレジット契約で車を買ったときに所有権が販売店の所有権留保してある場合、車を自分の所有として資産として組入れて他の債権者に分配してもいいのですか? 本来、クレジット商品はクレジット会社に完済するまで所有権があると思っていたんですが、別除権を否認することがなぜ出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。訴訟を考えてる相手がすでに別の訴訟になっていることは調べられますか?ま
ベストアンサーおかねを4000万貸しましたが、返済が滞っており、地域の噂で、貸し付けた相手が別の借金返済の訴訟になってるとの噂をききました 貸し付けた相手が訴えられてるか?、また誰に訴えられてるか?裁判所で調べる方法はありますか?弁護士さんに有料で調査をお願いすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の自己破産後の取立について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成し慰謝料の支払いを約束させましたが、支払いを滞った為期限の利益を喪失し残りは一括請求となっていましたが差し押さえをし分割で回収していました。先日相手が自己破産の申し立てをしたのですが、その申立により慰謝料が免責された場合、債務名義があっても強制執行をかけることは二度とできないのでしょうか?自己破産についてど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産について質問です。
自己破産について質問です。 身内の話なのですが銀行のカードローンやクレジットカード会社、消費者金融から借金を重ね、把握している督促で確認できた分で230万ほどあります。 本人は鬱っぽい症状で退職し、現在精神的にかなり落ち込んでおり実家へと帰っています。 借金をした理由は引越しの費用や生活費補填、返済のために借り入れるという悪循環の他に、パチスロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を検討しています。期間を置いてからの適切なタイミングと影響について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前から、知人複数人に、総額で数千万円のお金を貸し、返済されず、逃げられた状態となりました。中には個人の経営する企業も含まれます。借用書等は存在しますが、取り立てる術がありません。 結果として自己資金がなくなり、親族、友人、クレカ、カードローン、銀行融資等の借入を1年間程繰り返し、数千万円の借金を作ってしまいました。返済が滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売通知が届いた
【相談の背景】 先程も相談させて頂きましたが、借金で強制競売通知がきました。 私は家の土地2分の1、建物2分の1所有しています。 この場合半分は旦那の所有ですが競売にかけられてしまうんでしょうか? 【質問1】 私は家の土地2分の1、建物2分の1所有しています。 この場合半分は旦那の所有ですが競売にかけられてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産時の損害賠償支払い義務についての質問です。
ベストアンサー「個人の場合自己破産をし免責されると借金等の支払いの義務がなくなる」という話を聞きました。 そこでもし、ここにAという会社がBという会社より損害賠償請求の裁判が行われBが勝訴、Aに賠償の義務が発生したときに、Aが支払いをできず倒産した場合、 Aの社長その他は賠償金の支払い義務等免れることができるものなんでしょうか? Aは法人格を持っている(否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が借りたお金の債務整理方法について
ベストアンサー【相談の背景】 大学4年生の次女(22歳)ですが、大学の学費の一部や生活費を稼ぐためチャットのバイトで知り合った50歳を超えた人から19歳の時に100万円以上のお金を借りました。その人からは、借りた当初は、返済の期限、返済方法は言われていなく、教員になる夢を達成してから返済してくれればいいと言われたのですが、最近になって返済のことを言ってくるようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこいラインで警察に言うと言われました
ベストアンサー女性に約200万円借り逃げされ、和解書を交わし、36万円返済が決まりました 自分も和解書交わした後も、恨み節なコメントを彼女に投稿し続けたので、彼女も止めて欲しいと、自分の担当弁護士に伝えました 自分も弁護士さんから注意を受け、ライン等の連絡はしませんでしたが 日が立つにつれ、彼女からきちんとした謝罪を受けておらず、他にも借金があると言われ、借用額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の遺産金を贈与されたと言っても通りますか?
ベストアンサー主人に遺産収入が入り、主人に借金がある為、強制的に返済させられるのを避ける為半分程、私の口座に移し替えました。 DVや虐待があり、離婚を考えて今、子供を連れて実家に避難しているのですが、私の口座分は持ってきています。そのお金をもらったものと主張し返さなくても罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の訴訟について。
ベストアンサー昨年10月に任意整理をお願いしてるんですが、その後一度も担当弁護士から連絡がなく毎月弁護士事務所に積立金4万円支払ってます。(現在21万)借金は3社140万です。先月1社から訴訟を起こされ弁護士に事務所に電話したのですが、「担当弁護士から電話します」と受付の方が言ってたので待ってたのですが、折り返しの電話が来ません。(2回電話してます)訴訟は4月末と書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理するべきか?
ベストアンサーご相談致します。先日叔父がなくなり叔母から相談をうけました。叔父に借金があり自宅が担保に入ってます。450万位です。自宅や土地は1000万位の評価ですが、年金暮らしでとても支払いできません。銀行→保証協会→サ ービサーという借金です。私が交渉した所、元金も終わっていて、本人が亡くなったので100万に近い位払えばいいと言われました。叔母にはお金がありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから