18,587件見つかりました

法律相談一覧

• 消滅時効援用後に再開した催告のハガキについて

【相談の背景】 2025年に債権回収会社から引田法律事務所への債権譲渡通知書、受任通知書が届き 行政司書に相談をしながら内容証明郵便を使い消滅時効の援用を行いました。 行政司書の方からは「2週間程度連絡がなければ時効は成立している」と言われ 翌月までは連絡も催告の手紙もなく安心していたのですが 翌々月から催告のハガキが再開し、現在も続いています。 ...

弁護士回答
    2
  • 至急の相談。第一回口頭弁論前の原告からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 譲受債権請求事件で、答弁書には分割和解希望で提出、第一回口頭弁論前に、原告(債権回収会社)から連絡がありました。 以前に和解の連絡をしたとき担当の方の心証がよくなくて口頭弁論日に出廷して和解の話をしたいと思っていたのですが、口頭弁論日前に和解の話をしたほうがよいでしょうか。 遅延損害金免除を伝えましたが、分割ならこれまでの利息は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前にマンションを任意売却をした時の残債務を支払えず自己破産の申し立て予定です。当初は破産するつもりはなく保証会社からサービサーへ債権譲渡された後自力で債務減免を交渉する目論見でした。保証会社には遅滞なく毎月返済をしてました。未だ債権は譲渡されず利息だけが膨れ上がり到底払いきれるものではなく破産に至りました。 そこで退職金に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か自己再生か

【相談の背景】 総債権額 2.621.951円 債権者11名 2020年8月にうつ病と診断され休職中。 当時愛知県在住、法テラスを通じ自己破産を申請していたが弁護士との旨が合わず辞退。 2023年1月に立川にて改めて自己破産を申請するも、同年11月末にて辞退。 同年12月に実家へ帰る為、北九州市内での自己破産または自己再生を希望。実家に住み、母と弟と同居予定。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの対応について

【相談の背景】 債権回収や債務整理についてお願いしている弁護士さんがおります。 債務整理については、カード会社や相手側から裁判の通知が来てから和解をしていただいておりました。 債務整理の通知を先にだしていたので、遅延損害金はつかない所が多かったのですが、アイフルは借入額の倍損害金がつき、それも合わせて返済中です。 まだ2社、弁護士さんに対応...

弁護士回答
    1
  • 譲渡された会社に返事をしても大丈夫でしょうか?Part2

【相談の背景】 以前、相談させて頂きました。再度相談したいので宜しくお願いします。前回、弁護士の先生から「期日を過ぎても弁護士に相談されてから対応した方がいい。今後、債権者が自宅に尋ねて来ても弁護士に相談して回答するとだけ話す。それで帰らないようなら通報して構いません。」と回答をいただきました。その後に又再度相談しましたが回答を得られなかったの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中のキャッシングの返済について。

ベストアンサー

2016年に離婚して4年が過ぎた先日。元夫の弟から連絡ありました。元夫名義のカードを私が作ったこと、そのカードでキャッシングしたこと、私が払わないと詐欺罪にあたると。キャッシングの理由は生活費です。債権回収会社からの通知がきたみたいです。そこに私の名前は一切ないです。 カード契約2007年4月キャッシング6万円。 債権譲渡日2017年7月 返済金の合計は23万ほ...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの長期滞納

こんにちは。 私は20代の学生です。 かれこれ一年前からクレジットカード代金が支払えず、長期で滞納しており、今も支払いの目処が立っておりません。 1.現在弁護士の債務整理を経て、分割で支払うと和解契約を結んだものの、それでも長期期間支払えず、債権回収会社に委託されました。 2. 債権回収会社から毎日のように連絡が来るのですが、今その支払いは一括で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の結婚に関して

この度自己破産をすることにしましたがそのまえに個人再生の準備でだらしない面があり最初の弁護士先生からお願いしてから一年2か月たち、いまの先生は自己破産したほうがと言われた為、現在資料を集めてる最中です。遠距離でお付き合いしている方と近々結婚の話をしていたため どうしようかとのご相談です。先生には強制執行を考える債権者もいるだろうし、その他相手にも...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいか悩んでいます。

2009年にクレジットカードの支払いが出来なくなり、その後、何度か郵送でニッテレ債権から通知がきておりましたが、すぐには返せず、その後また来た通知の時に連絡し、分割で3万円ずつ払っていく事になりました。私は生活が厳しいので2万円ずつお願いできないかとお願いしたのですが、ん~もう少し払えません? と言われ断れず3万円で了解してしまいました。 一度目は払っ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 所有権移転登記できますか

私の友達の土地が、差し押さえ登記されていまして 債務者である友人が、その土地を売ったお金で 借金返済をしたいと言っており 私に買ってくれないかと、相談しています。 助けてあげたいのですが、差し押さえ登記というのがよくわかりません。 債務者から、私である第三者への所有権移転登記はできるのでしょうか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 債務を相続する方法でのベストを教えてください。

ベストアンサー

相続の件で教えてください。 現在 土地建物の価値が3000万円のモノを所有しています。値上がり益は無いものとします。 あと、現金が200万円、株が500万円あります。 また、借金として住宅ローン2500万円、借金1500万円ある場合、 相続人は3人です。 この場合、 1.限定承認をするとメリットがありますか。しない方が宜しいですか。  家は残してあげたいので、そこを...

弁護士回答
    1
  • 強制執行申立について

【相談の背景】 大手消費者金融 アコム、アイフル、レイクから借金をしていて、強制執行申立をされてしまった。 【質問1】 強制執行申立されると、家に執行官などがきてしまいますか? 給料も預金もない場合どうなるのでしょうか 【質問2】 動産執行は大手では行われませんか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きが開始したらお金は取り返せないんですか?

ベストアンサー

700万貸しています。 自己破産手続きを開始されてしまいました。 しかしカードでいろいろ買い物していて合計で20万ぐらい使ってます。 そのほかにももらってきた給料を自分が全部使っています。 それを借金返済にあてれるのではと思います。 そこで先生方に質問があります。 このように浪費している場合でも免責されるのでしょうか? 貸した側は泣き寝入りするしか...

弁護士回答
    5
  • 元夫の車のローン 連帯保証人解除

元夫の車のローンの連帯保証人になっています。元夫とは連絡とっていませんし、離婚も急だったので、連帯保証人解除の話し合いしていません。元夫にはすでに内縁妻がいます。入籍したかは不明です。 知人から聞いたところ、引っ越しもして、借金も返し終わったと言ってるそうです。 連帯保証人解除したいのですが、なにか方法ありますか?弁護士さんに頼むことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 個人破産におけるクレジットカード明細の調査について

【相談の背景】 経営者です。 法人の破産と一緒に個人の破産をする予定です。 なお、負債は法人に連帯しているもののみで、 個人での借金やカードローンなどは一切ございません。 (適用になる場合には経営者ガイドラインうぃ活用し連帯保証を外して頂ける可能性もあり) 【質問1】 破産にあたっての調査の際に、個人のクレジットカードの利用明細は どこまで調査さ...

弁護士回答
    6
  • 任意整理後の出産、返済が厳しい

ベストアンサー

現在借金返済中で300万ほどあり、任意整理をして毎月4万ずつ返済しています。今回出産をし、産休と育児休暇を取得してますが支払いがとても厳しいです。自己破産しか方法がないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をする際携帯料金は支払ってもよいのですか?

ベストアンサー

先日父が他界しました。 父には、多額の借金がある為相続放棄をしようと思っています。 携帯電話の解約等はしてもよろしいのでしょうか? その際の解約金や携帯料金は支払ってもよいのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 自己破産のことと保証人の事で相談です

消費者金融50万と、携帯会社に 借金があり払えないままです。 自己破産を検討してます。 しかし、私は親の働いてる会社の資格取得のためにお金を先払してもらったのでその保証人にもなってます。今は親がその会社でまだ働いてるので 返済はないのですが、親が払えなくなった場合 私が払わないといけないのでしょうか? それとも私が携帯会社と消費者金融に対して ...

弁護士回答
    1
  • 入籍後の自己破産について

ベストアンサー

父親の車の契約で連帯保証人になりました。 そのほかにも私には奨学金など借金があります。 車の契約残金は70万くらいです。 今月妊娠がわかったので、入籍する予定ですが、入籍した後の自己破産は旦那にも影響するのでしょうか? また旦那がローンを組んだりする際影響あるのかどうかも心配です。 自己破産の手順もできたら詳しく教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 債権者側に免責的債務引き受けと遺産分割協議書

ベストアンサー

2つを出すことになっています。最初免責的債務引き受けの書類が通った後に遺産分割協議書を送るはずでした。しかし債権者側から2つの書類を同時に送ってしてほしいと言われました。心配です。いい方法ありますか

弁護士回答
    2
  • マイナスの財産分与について

ベストアンサー

相手方に、借金が300マンありますが貯金は無いです。 この場合は、自分にも返済義務はあるのですか? それとも財産文とはいらないといえばいいのですか? 連帯保証人にはなってないです

弁護士回答
    4
  • 亡き父が過払い金請求を過去にしていたか調べられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して10年以上縁の切れていた父親が死にました。 生前借金ばかりして母や祖父母に返させておりましたが、CIC等に問い合わせしたところ、消費者金融の借金は返し終わっていたようです。 しかし、様々な支払は溜め込んでおり、プラスの遺産はほぼゼロです。 そのため、過払い金請求ができるか調査してみようと思うのですが、父が既にしているかもし...

弁護士回答
    1
  • 給料日当日に振り込みばっくれ。給料未払いについて

私の母の話なのですが相談です。 会社員として勤務していますが、社長が借金をしたくないという信念?らしく、今は手元にお金がないといい、給料日当日に払えませんとの連絡。従業員の給料を払わないそうです。 過去にも何度か遅れたり、減額されたりしてきました。また今月いっぱいで突然のクビ宣告で無職になってしまうそうです。これは不当解雇にはならないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の権利について

別れた主人の家の連帯保証人に私と父がなっています。 2か月前に、前夫が病気になりなくなってしまいました。 別れた夫との間に子供がいます。(18歳以上、1人、16歳、1人) 子供たちは、私と暮らしています。 団体信用保険に入っていましたが、500万ほどのこっています。 家自体の価値は500万ありますが、立地条件などで、家がおそらく売れないであろう。と思っ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟や内容証明に移る流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返してもらえなく、少額訴訟を検討しています。 相手方は引っ越してしまい、借用書の住所にはいないそうです。 そうなると弁護士の先生に依頼することになりますが、 どのような流れになるのでしょうか。 【質問1】 内容証明を出して、返済が無かったら 少額訴訟の裁判に弁護士さんが出るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用後。もう時効が成立したと考えてよろしいでしょうか?

ベストアンサー

平成13年に債務名義をとられた自身の借金を解決する為、行政書士に依頼をし、時効の援用を今年4月、日本保証(旧武富士)へ送りました。それから4ヶ月が経ち、督促は止まり、特にアクションもありません。もう時効が成立したと考えてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所から通知、時効援用

ベストアンサー

【相談の背景】 14年ほど前の借金について 裁判所から手紙が届きました。 最終支払日は平成19年8月です。 時効が成立していると思います。 【質問1】 答弁書に時効援用する旨を記入して提出すれば時効援用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

数年前に五社完済したのですが、 もしかすると過払い金があるのではないかと思っています。ですが現在アコムの借金(約80万)を時効成立まで放置している状況です。このような場合でも過払い金請求しても大丈夫でしょうか? ちなみに完済したのは、武富士、プロミス、ライフ、ワイド、モビット、です。

弁護士回答
    3
  • 奨学金の保証人の件で確認したいことがあります

弟が自己破産した際に、保証人として親になっていた為、委任状をお願いしたのですが、話も聞かず、奨学金だけが残ってしまいました。 保証人は、親になっていたのですが、月日が経ち、保証人がなぜか、兄の名義になってました。 なぜ、保証人が変わるのですか? 連帯保証人と保証人、違いがあるんですか? 簡易裁判所に法的処置を実施しましたと。 兄が借金を払わない...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が完済した場合、保証人への裁判所からの通知はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に自己破産の依頼をしており、現在、資金を積立中です。 各債権者に受任通知を送ってもらい、支払いが止まっています。 日本学生支援機構(JASSO)の奨学金を借りており、受任通知が送られたことに伴い、連帯保証人に請求が移りました。 なお、奨学金には保証人(第2保証人)もいます。 連帯保証人が完済した場合でも、保証人は債権者一覧表に載せる...

弁護士回答
    7
  • 親の借金(返済不可能)について。相続、贈与、自己破、生活保護

【相談の背景】 この度、義父が倒れ入院し足の切断と、肝癌が見つかりました。現在も入院中ですが、今後これまで通りの一人暮らしをさせるのは難しいため、施設を検討中です。そのため義父の身辺の把握をすべく確認したところ、現在約500万円の借金がある事が分かりました。 私は長男の嫁なので、私たちが代わりに払う予定ですが、正直この借金はまだ氷山の一角だと思っ...

弁護士回答
    1
  • 子供が相続放棄すれば今すんでいるマンションはどうなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の持ち分2分1のマンションがあります残り2分の1は離婚した妻が所有しています 子供が一人います 私は現在生活保護受給をうけています 返しきれない借金が2000万あります (連帯保証) ①どちらに(子供か元妻)相談贈与したらいいかご教示ください ②わたしの借金があるかぎり子供は相続放棄せざるをえないと考えています その場合このマンションはど...

弁護士回答
    2
  • 現在調停中ですが、相手が借金だらけで慰謝料を払えないといっています。

相手の浮気が原因で現在調停中です。結婚して2年がたち相手の浮気は結婚前からあり、現在は関係は終わっています。 それが、原因で今年の4月頃より別居しています。 協議の段階からお金が無いので、慰謝料は払えないの一点張りです。調停員の方からも、相手には借金が多くあるので、強制執行しようにも難しいと言われました。 何とか、慰謝料をとれる方法はないでしょう...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約書について。

ベストアンサー

私は、2009年~2013年まで某ホストクラブで働いており、客の未払い金や各種罰金等で220万円程、店に対して負債を抱えてしまいました(借用書無し)。給料などまともに支払われることはありませんでした。負債が増える一方だと思い、以前同じ店でお世話になっていた先輩が出したメンズパブ(姉妹店)で働いて返していくことになりました。ここで10ヵ月程働いていたのですが耐えき...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産手続き中の妻の借金

【相談の背景】 主人が自己破産手続き中なのですが、今まで足りない生活費などを私名義のクレジットカードで支払っていたのですが事情により私が仕事を辞めることになり、月々の支払いが追いつかなくなってきてしまいました。 【質問1】 私も自己破産をすることは可能でしょうか?または自己破産以外に方法はありますか?身内等から借りる等は出来ません。借金は今100...

弁護士回答
    4
  • 行方不明の友人に貸した借金を返済してもらいたい。

【相談の背景】 友人ABに少しずつお金を貸していた。 以下金額等 友人A 120万 把握してるもの 奥さんの勤務場所 電話番号 借金返済の振込履歴(ゆうちょ) 家は夜逃げ(引越し前の家なら把握) LINE  返済のやり取りについては返済の途中からであるがLINEの履歴を保存している。 ある日いい加減返済するよう強く迫り、謝罪文がLINEで届く。 しかし、ある日...

弁護士回答
    2
  • 借用書がない場合の借金の返せる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に友人からお店を一緒に経営をしたいと言われ900万近くの初期費用を自分が出して営業をスタートしました。お金の管理などを完全に任せてしまっていた自分にもかなりの落ち度がありますが、僅か1ヶ月でありながら売上金も900万もなく、その友人は消息不明となりました。 残っているのはLINEのトーク履歴と振り込んだ明細のみです。 借用書など...

弁護士回答
    2
  • 実家の母の借金について適した債務整理をお伺いしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の母名義で地元の信用金庫2つにカードローンなどの借金があることが発覚しました。総額で元金が700万円ほどになります。金利は8.5と14.8でした。父も定年しています。母の名義ではない土地や株はありますが、処分しない方向で進めたく考えております。 【質問1】 このケースに適した債務整理を行う方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 家族の借金について。時効と返済する場合の書面作成について。

2日前知らない人から自宅に電話があり、父にお金を300万預けていると連絡がありました。 父に確認したところ12〜3年以上前に確かにその事実があったとのことです。 父には返済の意思があるのですが病気療養中の為、返済能力がないので、返済する場合は家族が肩代わりすることになります。 下記、質問内容になります。 1 個人間の金銭の貸借りには10年の時効があるとの...

弁護士回答
    2
  • 借金返済してもらうための公正証書作成から受け取りまでについて

ベストアンサー

私の姉がYさんと交際している時に、「自分は会社に前借したものなどがあって生活費が足りない。ブラックリスト入っているから自分で借りることもできない。だから代わりに消費者金融で借りて お金を貸してくれ」と何度も頼まれたそうです。断りきれず姉は消費者金融会社で契約をし、50万円借りました。そのあと、また頼まれて30万、合計80万満額分借りたそうです。そ...

弁護士回答
    4
  • FXで作った高額な借金の債務整理方法について

ベストアンサー

30代男性独身、実家暮らし、年収450万円でFXで作った借金が1300万円あります。以前に自己破産が可能か質問させていただき、不可能ではない旨複数の回答いただきありがとうございました。 質問ですが、とある全国展開している弁護士事務所に2回ほど相談させていただき、自己破産ではなく民事再生をかなり強力に勧められました。理由は浪費に当たるため自己破産は...

弁護士回答
    1
  • 不動産担保ローン借金があるが個人再生の道はあるか

ベストアンサー

簡潔な状況質問を記載します ①親名義の不動産を担保に不動産ローンで、残高800万で、毎月10万円返済中、 ②その他クレジットカード会社 6社、450万、毎月20万円返済中、 ③カードローン3社で 330万円、毎月返済 7万円返済中。  ④今失業中で、ここ2、3月は返済遅延が発生しており、毎月合計37万円全額返済は不可能です。 質問事項を記載します...

弁護士回答
    2
  • 弟の借金を立て替えた際に求償権は得られますか

ベストアンサー

弟が4か月前に契約した連帯保証人がついている200万円の自動車ローンなのですが、弟が全く支払いを行っておらず、連絡もつかない状態になり、支払いが遅れて連帯保証人へローン会社から連絡が入った為、連帯保証人と契約者の兄である私がトラブルになっています。私も弟と連絡がつきません。本来、返済義務は連帯保証人にあり私に返済義務がないことは承知している上での相...

弁護士回答
    3
  • 生活費、借金返済金の違いをはっきりさせたい

ベストアンサー

婚姻費用請求、離婚調停第一回目を終えました。婚姻費用請求を申し立てたのは、月々3万円しか生活費をくれないこと、また、わたしが体調を崩し実家に帰って療養している間の生活費をわたしの貯金で賄えということからです。未だわたしの体調は優れず、わたしは実家にいます。次回、婚姻費用の金額を決定することとなり、今回はひとまずお互いが今後どうしたらよいか話しまし...

弁護士回答
    4
  • 債務整理の返済額と期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理についてですが、300万円ほどの借金があって債務整理した場合毎月の支払はいくらぐらいにまりますか? 【質問1】 また債務整理した時の返済期間もあると聞いたのですがどのぐらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務者の訴え方を教えてください

【相談の背景】 動産執行をしましたが、差押える財産はありませんでした。債務者は他(個人)からも借金をしており、返済もしておりません。 【質問1】 債務者を訴える方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 母が15~16年前に消費者金融で借金。無断で記入した連帯保証人に請求は来るのでしょうか。

ベストアンサー

母が15~16年も前から消費者金融・カードローンで滞納しています。 5年以上前に一度司法書士に債務整理を依頼しかけましたが着手金が払えず辞任。 現在新たに弁護士を探しつつ、時効の援用か自己破産を検討中です。 難病持ちで無職の母に失うものは何もないため自己破産を選択したいところですが、母曰く 「消費者金融で借金する際に『連帯保証人』の欄に親戚の名前を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。また、免責になる可能性はありますか?

知人の人妻が不倫をし、旦那さんから訴えられ、毎月、一定額の分割で慰謝料500万円の支払い判決を受けました。何回かは支払ったのですが、この度、パート先を解雇されたそうです。知人には財産も無いそうです。また借金はこの慰謝料以外、ありません。 この場合、弁護士の先生に「自己破産申し立て」は受任して 頂けるのでしょうか?また、免責になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 過払金の弁護士への手付金としての運用について。

ベストアンサー

借金が5社400万程有ります。 その内1社に関して過払金が有りそうなので司法書士に過払金調査と任意整理依頼をしています。 ただし元々、個人再生を考えています。司法書士には金額的に無理なので弁護士に新たに依頼したいと考えています。 まだ過払金の金額は出ていませんが、手数料を引いて50万円程期待出来るそうです。 借金と相殺されるとギリギリ支払不能となら...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから