18,587件見つかりました

法律相談一覧

• 財産相続後に多額の負債が判明した。

【相談の背景】 不動産評価の低い土地や少額の預金を相続した後に、半年以上経ってから個人間の借り入れが多額であることが分かった。 【質問1】 多少なりとも相続財産を相続したので、予期せぬ多額の借金があったとしても既に半年以上経っているので、相続放棄はできないか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給破産手続き

生活保護受給中に、多額の借金をしました。 今現在破産手続きをしていますがこの件違法になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 借金の債務整理について良い方法を教えてください

ベストアンサー

銀行系カードローン ①250万 ②100万 をそれぞれMAX借入しております。共働き子あり わたしの個人税込年収550万 月々45000円 支払いをしてますが、先が見えず なんとかしたいと考えています。借金理由は生活費 夫が生活費を入れてくれなかったのが原因です。夫にわからないように整理したいのですが、最善策は何でしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 【緊急】1700万の借金がもう返済できない状態です。

【相談の背景】 兄弟が借金が1700万(推定)あることが発覚した。 •公務員で手取りは約25万 •銀行と共済からの借入、カードローンで月々の支払い150万以上。 •持家有。ローンはなし。 •現在離婚調停中(子供3人) •支払滞納は今の所ない。 •両親は頼れない。 もう払えないことを告白された。10/5に100万の支払いがある(もう払えない状態) 時間がなく早く弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 父親の36年前の借金の件の相談です。

父親の借金の件でのご相談です、36年前に事業で500万の借金があり、保証協会より利息を含め2000万程の督促状が父親宛てに送られてきます、現在父親は93歳で痴ほう症も酷く要介護5で老人ホームに入所してます、親の年金は全て施設の費用に当てており返済できる状況では有りません。 以前弁護士さんに相談した所、借金は既に時効で父親も高齢で判断能力も無く、年金も施設...

弁護士回答
    3
  • 個人的な借金をしてた方が自己破産

ベストアンサー

個人的に借金をしていた相手が自己破産をすることになりました。 私に貸していた1000万近くのお金が原因です。 カードローンなりキャッシングなりがきつくなっての判断みたいです。 過去にその方から度々お金を借りて総額1000万近くになってました。 今もキツキツな生活をしており、返済が出来ません。 相手の方が自己破産するに当たり裁判所側の弁護士さんから連絡...

弁護士回答
    3
  • 強制執行妨害罪について。

ベストアンサー

借金で給料や口座を差し押さえされる場合に、口座を別の口座にしたり、 全額、口座に入れず財布に入れると お金を隠した事になり、罪になると聞きました。それは本当ですか?? あと、お聞きしたいのが 一度差し押さえされても まだ借金が全て返せなくて何度も 差し押さえされる場合 口座を変えてそれでも見つけられてしまってまた口座を変えて…を繰り返ししたらそ...

弁護士回答
    3
  • 相続調停時に借用書が見つかった場合。

ベストアンサー

祖父の遺産相続で調停中です。相続人は祖母、叔母 、父が他界しているため、祖父からは孫にあたる私と姉の4人です。今回20年前に父が住宅購入時に借りた2千万円の借用書が出て来ました。一部支払い済みで、残金あるまま父が他界。父の遺産は私と姉は放棄しているので、借金自体は、母に相続(そもそも母が保証人)で時効も成立しています。この場合、借金の残高は私達の取り...

弁護士回答
    4
  • 任意整理。弁護士の力を借りて法的に何か方法は無いのでしょうか?

任意整理をし、現在借金が20万まで減りました。  大分車が古くなりましたので、色々な所でマイカーローンの申し込みをしましたが、審査が通りません。弁護士の力を借りて法的に何か方法は無いのでしょうか?ご回答宜しくお願い致しますm(_ _)m

弁護士回答
    5
  • 自己破産依頼中。家族カードと個人間のものについて。

ベストアンサー

自己破産を法テラス通じて依頼中です。 家族カードと人から借りているお金について質問です。 ①親が契約者で、私名義の家族カードを1枚持っていましたが、先ほど解約しました。カード会社によると残っている数万円は契約者へいく、ということです。 これは債権者一覧に家族をかかなくてもいいのでしょうか?債権放棄も債権者一覧へも載せたくなく、バレたくないです。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 将来分の養育費の差し押さえ

ベストアンサー

嫁の借金癖、パチンコ癖、家事育児放棄を見兼ねて離婚致しました。自分の仕事柄親権を取れませんでしたので養育費を調停で話し合い公正証書を作成しましたが、嫁の残した私名義の借金600万の返済で養育費まで回らず滞り、今の妻が借金600万を完済してくれました。が、滞納分の養育費を払えと前嫁が給与を差し押さえの手続きをしてきた為、こちらの方も一括で支払いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 平成20年ごろの消費者金融での借金の確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 平成20年に母(専業主婦)を亡くしています。 その際に母の借金が発覚しました。 借金については父が支払い、督促が来た分については完済済みです。 総額、借金先、などは教えてもらえませんでしたが カードローンや消費者金融のようです。 ただ母の他界後に、なぜか私の携帯に母を訪ねる電話が あった覚えがあり(レディなんとかという会社名だっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料と財産分与

ベストアンサー

現在、調停中で調停は妻から申し立て離婚については合意しておりますが、慰謝料と財産分与で折り合いがつきません。お互い弁護士をつけていますが、妻側は私の不貞を理由に慰謝料を要求していますが、私は認めていません。興信所からの証拠を持っていると言いながら、過去の調停では一切提示してきません。興信所をつけられたことは私が発信機を発見したのでわかっています...

弁護士回答
    2
  • 親とのお金をめぐるトラブル

【相談の背景】 僕の実家は母親が血の繋がった親で今の父親は僕が中学生頃に再婚した父なので血のつながりは直接的にはありません。 弟が高二の時に今の父との間に生まれ、 僕は私立に入学が決まりました。 しかし、かなり高い学費で母親は自己破産、再婚相手の父は借金をして、高校をださせてくれました。 その当時は何も言われなかったのですが。 社会人になり一緒...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金。どうすれば、貸したお金を返してもらえますか?

ベストアンサー

友人に、昨年5月から9月に、3回に分けて計70万円を貸しました。 すぐ返すとの言葉を信じ、借用書は書かせませんでしたが、メール履歴や振込の明細と言った証拠は、いくつかあります。その後、返済が始まるどころか、更なる借金の依頼が何度もあり、危険を感じ、その後は、一切貸さないようにしました。その後、返済されるか心配になり、借用書を書くようお願いしているので...

弁護士回答
    1
  • まだ熟慮期間中なのに、銀行から借入金を別の債権会社に委ねると言われました。阻止したいです。

生前の主人名義の銀行口座(公共料金などの引き落としや給与振込みとして使用していた)に借入金がありました。 銀行に「3か月以内に相続するか放棄するか決まったら電話をして下さい」と言われていて、今家庭裁判所に期間伸長の申立てをしています。 もうすぐ3か月経つので銀行にその旨を伝えると、「一旦別の債権回収業者に委ねる事になります」と言われました。 利...

弁護士回答
    5
  • 借金の可能性ある行方が分からない父親の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の離婚後行方が分からない父親の相続放棄について 父親がアルコール中毒の為、親が20年以上前に離婚し、そこから一切連絡を取っていない父親がいます。 父親が精神疾患も持ち合わせているので、変な時間に巻き込まれるのも怖く、兄と自分は戸籍の閲覧制限をかけています。 【質問1】 父親が亡くなった際は相続放棄をする予定なのですがこの父親に...

弁護士回答
    2
  • 彼の借金問題。返済方法など、減らせる方法があれば知りたいです。

彼の借金問題。カード950000。毎月2人で10万の返済で4万しか減らない。サラ金1467000。毎月3万の返済で1万しか減らない。このように返済をしていくと話したそうです。2件とも返済遅れあり。ただ、彼の収入は月15万程です。生活もあるのに、このような返済方法しかありませんか?私は、その借金を目にした訳ではなく、彼からの話を聞いただけです。

弁護士回答
    2
  • 借金の調査と時効援用の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前になりますが夫が消費者金融で借りては返しを繰り返し、途中で返済ができなくなり放置したままです。 なのでどこにいくら残っているのか分かりません。 しかし、信用情報の開示をしたくても、借りた当時の住所、電話番号も分かりません。 住む場所も転々としていたようで、たまたま住民票を取りに行った際に、どこにも存在していない状況だ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停での特別受益

ベストアンサー

母が亡くなり、相続人は子供3人です。 兄弟のうちの1人Aがこちらからの連絡を無視し、遺産分割協議ができない為調停を申し立てます。 母はAのギャンブルや生活費での借金や滞納家賃の支払いなどの為、何度もAの口座に送金していました。 母が持っていた預金のほとんどをAの為に使ってしまっている為、家は残りの兄弟2人で相続したいと考えています。 そこで先生方に...

弁護士回答
    3
  • 兄の借金、相続放棄について詳しく知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった兄についての相談になります。 去年兄が植物状態になり今年に入りに亡くなりました。 家族は兄、嫁、娘一人の3人家族になります。 前妻にも子供が一人おります。 兄も嫁も働く事が無く両親が家族の面倒をみておりました。 亡くなった後に借金があった事が発覚し無料相談の電話をした所相続放棄の相談をするべきと伺いました。 兄...

弁護士回答
    9
  • 自己破産するかもしれない可能性がある時の注意点(借入・返済など)について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中で弁護士にはまだ相談に行けていませんが、電話での無料相談などでは任意整理や個人再生でなく自己破産しかないだろう…とのことでした。 支払い・返済が所得を上回っており、借金が膨れ上がっていた。 直近4ヶ月は同居している婚約者に借りて返済が滞らないようにしたり、婚約者以外の借入先の借金が増えないようにはしてきたが、当然...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金で、今後一切利息を取らないことを約束させる方法(借用書無し、口約束のみの場合)

【相談の背景】 友人間での借金の返済についてです。 大体4年前くらいに借金をし始め、手渡しでいつ返してもいいということと利息は取らないという口約束でちょっとずつ増えていき1年ちょっと前に80万になりました。 この間に1月に1万ずつ返済したり、借りたりをしています。現在80万が総額です。 借用書などはありません。 この度一括で返済が出来ることになり、今後...

弁護士回答
    3
  • プロマイズという会社

10年くらい前だと思いますがオリエント信販から借金をしていて最近自宅に北海道のプロマイズという会社から普通郵便で封書が届くようになり、覚えのない会社の為すべて未開封で破棄していました。すると今度は自宅にT&Cの鳥海と名乗る男から電話が入り、それも覚えがないので電話に出ないと今日いきなりNet Communicationsという会社の坂本と名乗る男が自宅に来てオリエント...

弁護士回答
    1
  • 借金返済が滞っている状態で貸した側が急逝

ベストアンサー

【相談の背景】 母が知人に、平成30年4月1日時点で約250万円のお金を貸して、令和5年3月31日から1万円ずつの分割返済にも応じていたが、それも滞るようになりました。その後、音信不通になり、母が入院しました。息子の私が相手方の家まで返済を求めに行きました。お金を借りた本人は痴呆が進んでいるとのことで、相手方の息子さんが返済に応じてくれました。しかしその後...

弁護士回答
    9
  • 「父親の借金だけ相続放棄して実家を残す方法はありますか?」

【相談の背景】 私が未成年の頃に離婚して以来、絶縁状態の父親が亡くなり弁護士の方から借金の支払い義務が子である私と兄弟の2人に発生しているとの連絡が来ました。相続放棄をしたいのですが、同時に父親名義である実家も相続も出来なくなると知り悩んでおります。但し実家はまだ存命の母も名義人であり、実家のローンも母が完済、固定資産税も全て母が支払っており現在...

弁護士回答
    5
  • 私は詐欺罪で逮捕されるのでしょうか?

多額の借金返済の為に友人の車販売業者の方に相談しました。その、知り合いがしたのは車を買った事にして借入金の現金を借金返済に充てる方法でした。私には何が何だかわからないまま友人の言われるがまま用意等をして、主人にバレないよう友人が主人のフリをして契約しました。そして私は現金を手にして借金返済等に充てました。ローンで毎月払っていたのですが、何度か支...

弁護士回答
    5
  • 借金中で家を売った場合の財産分与について。

お世話になります。 弟が借金をしており、病気の為、仕事も出来ず生活保護需給中です。私も生活費を弟に貸しております。弟が単身で住んでいる家(借地権)を売る事を検討中です。借地権の名義は弟ですが、親が残してくれた財産は兄弟で分配する約束をしておりました。 そこで質問です。 売れた場合の金銭は兄弟で分配してから、弟は借金を返し、今まで受給した生活保護費...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の代理申請について教えてください。

母の再婚相手が、経営難の為に会社をたたみ毎日各種借金の請求に追われています。 母は会社経営時代も経理等に全く関わってきておらず、家でも主に食費等の生活費を毎月与えられてきただけで、その他支払いに関しては再婚相手が担っていたようです。 その矢先にその再婚相手が脳梗塞で緊急入院し、会社関連の借金、その他で作ってきたであろう借金、そして各種生活に関わ...

弁護士回答
    3
  • 偏頗弁済についての質問です

お金200万円を貸してた友人がいます、なかなか返済してくれず給料が入っても返済もなく風俗などで浪費をしていたそうです。 そこでその友人の親と姉が私に対し【息子の車をあなたに預けます、返さなかった場合は名義変更をして売ってそれであなたへの借金に当ててください】と言われ【本人も同意】最終的に名義変更をし売却をした後借金の返済に全て当てさせて頂きまし...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の余罪になるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に横領(※レンタル品の転売3社、弁償金約70万円)と犯収法(※自分名義の銀行口座を6行売買)により、 懲役2年6ヶ月、執行猶予4年の判決が下された者です。 上記の判決が下りるまで、どこの先生にも依頼ができなかったのですが、 キャッシングやクレジットカード等の借金もあり、債務の金額から自己破産手続きもしないといけない状況です。 そして、...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存による債務免責の可能性について教えてください

【相談の背景】 債権者の立場で質問です。 相手方(知人)に数百万円貸付し、十分な返済がないので訴訟を起こして債務名義を得ました。 以下は裁判後に相手方から聞いて発覚したことです。 ・他にも借入があり、親の援助を受けながらもまだ約10人から総額2000万円の債務がある。 ・借金の内容は複数年にわたる浪費やギャンブルがほとんどだった。 ・相手方は弁護士...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の言い分が過剰な場合の対処として

ベストアンサー

【相談の背景】 兄との遺産分割協議で、私のほうが、複雑ですが、父と兄が親子リレーローンで建てた家屋と下の土地をを相続することが決まりました。(兄が勝手に出ていくと言ったため) 少しややこしいですが、結局、借金中の家は住宅ローンの規定【債権放棄出来ない】と時期までに負の債権放棄、連帯保証などを私に申し出なかった兄の負債。【月 6万円の返済】とその...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車の廃車について

ベストアンサー

【相談の背景】 急死した主人は、カード会社3社で病院代の支払いやキャッシングを利用しておりA社約90万B社約30万C社約3万程借金があり私と子供2人は相続放棄の手続き中です。主人には90歳の母(認知症で入院中)と妹と弟がいます。私と子供達の相続放棄が認められたら、母と妹と弟に負債の返済の通知が行くのでしょうか? また主人名義の車があるのですが(15年乗っていて、...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求訴訟を検討しています

【相談の背景】 個人間の話しですが、知り合った女性に貸したお金が返って来ず、更には自己破産すると弁護士から通知がきました。 誠実な対応を続けた上での自己破産ならまだ致し方無いですがその真逆です。 返済は殆どなく私から借りる理由や使う目的も嘘でした。 私が面会を求めても体調不良を言い訳にドタキャンの連続でしたがこれも作り話。 そのうち数ヶ月音...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の相続財産管理人選任の申し立て、賃貸マンションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 独身であった弟を亡くし(孤独死)、相続人は私(兄)と両親のみです。 生前に弟が会社員としての顔の他、個人投資家であったり個人事業主 としてソーラー事業をしておりました。 ソーラー事業のための土地と太陽光パネルを設置するために 数千万円のローンを生前組んでおり、亡くなった後も数千万円の ローンが残っております。団体信用保険も未...

弁護士回答
    1
  • 病弱の高齢家族に支払勧告の配達通知が乏しいまま突然に遅延損害金請求、情状酌量の余地はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】  高齢の親がクレジットカード会社から請求された料金を支払わず、放置しておりました。その後、訴状や督促状が来ていたか記憶が定かでないようですが、最近になって遅延損害金を含む60万円を払えと催告書が送られてくるようになりました。そこで、債権回収会社に問い合わせたところ、簡易裁判所の支払督促の写し (2年前に作成) を送ってきました。支払督...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生の不同意確率とスケジュールについて

【相談の背景】 複数の借金がありアコム200万、三井住友カード90万、オリコ50万、じぶん銀行100万、auペイカード20万、社会福祉協議会140万、通信講座未払い2.5万です。 じぶん銀行の引き受け会社がアコムのようで実質アコムが300万です。 現在個人再生の小規模個人再生を検討中ですが、書面による決議までの期間に発生する遅延損害金でアコムが過半数...

弁護士回答
    2
  • 免責後の携帯割賦未払いの発覚について

先日CICの情報開示を行ったところ、携帯会社名義で異動情報の登録があり、延滞発生日から4年以上経過した現在も毎月Aの登録がされていました。 支払い回数 24回 契約額 23千円 契約年月日 平成25年08月26日 契約終了予定日 平成27年09月26日 延滞発生日 平成27年12月02日 請求額 千円未満 残債額 千...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中の夫と現在私が住んでいる住宅の今後の件

ベストアンサー

いつもお世話になっております 現在の状況から。 ・養育費未払い分の強制執行の手続き中  調停調書の内容:子が20歳になるまでの養育費及び住宅ローン支払い ・夫は借金がある為自己破産手続き予定で2月に債権者に対する連絡通知書が届きました  自己破産手続き予定の為なのか2月から住宅ローン未払い ・3月初旬及び下旬に住宅ローンの銀行より支払いの督促...

弁護士回答
    2
  • 年金分割と離婚調停について

離婚成立して半年、今さらこんな質問しても遅いのですが、参考に教えて下さい。平成5年3月に結婚。昨年26年11月に離婚しました。20年4月に年金分割方法が変更され、女性にも年金が分割されると聞きました。質問です[i:125]今回、私が対象となるのは、年金分割変更からの20年4月から離婚した26年11月まででしょうか?それとも、結婚した年の5年3月から離婚した26年11月までで...

弁護士回答
    1
  • 携帯に債務差し押さえの続き

また、下記の内容もあります 先にお伝えさせて頂きますが、我々は貴方様の抱えている問題を解決し、お救いする為にご連絡している事をご理解下さい。 また、このお話は貴方様にとって非常に重要なお話となりますので、必ず最後までお読み下さい。 ご理解頂き、問題の解決を希望されるのであれば【【解決希望】】とご連絡下さい。 今、貴方様の個人情報が流出し、...

弁護士回答
    1
  • 三井住友カードの債務で裁判所に訴えられる可能性はあるのか?

【相談の背景】 三井住友カードに22万円の債務があり 裁判を起こされないか不安です。 【質問1】 手紙に裁判所に申し立てる予定と記載がありますが、三井住友カードが債権回収会社などに委託せずに訴訟を起こすのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産辞退について

自己破産についてお願いします。 弁護士と自己破産の手続きをしていましたが、途中で辞退しました。 約五ヶ月債権者から支払いストップなっていたのですが、この五ヶ月分が1度に請求くるのでしょうか? また五ヶ月分の延滞料金はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 駐車場 保証会社

ベストアンサー

自己破産申し立て前です。既に債権者に受任通知を送っています。 新しく駐車場を契約しようとした所、保証会社の審査が必要と言われました。 仮に審査が通過したとしましたら、自己破産申し立て前ですと問題になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴えられてすぐ完済した場合

ベストアンサー

残金7万円の奨学金返済を滞納し訴えられた場合、7万円以上払うことになる可能性はありますか?(相手の裁判費用の負担など?) 訴えられて、債権者にすぐ返済した場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の手続きと遺産分割協議の整合性

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、息子が亡くなりました。(配偶者有、子供なし) 法定相続人はお嫁さんと私たち父母になると思いますが、息子には自宅と多少の現金程度だと思うので、遺産分割協議でお嫁さんのみが遺産を取得すると(負債も含め)しようと思います。 恐らく住宅ローンのみで借金はないと思います。(住宅ローンは団体信用生命保険加入ししています) 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 借金督促の住所について(住民票先か現住所か)

ベストアンサー

二年前に実家から同区内のアパートで一人暮らしを始めたのですが、徒歩の距離で時折実家に帰ったりしていたため住民票を移していませんでした。 現在借金があり、支払いが滞り始めた為法テラスに相談し自己破産を検討しているのですが、まだ管財人費用を捻出できないため2ヶ月ほど督促を我慢しようと思っています。 そこで質問です。 借金先の住所登録は現住所(一人...

弁護士回答
    2
  • 個人再生における最低弁済額で返済みの抵当権つきローンなし不動産は評価額どおりに判断されるのか?

ベストアンサー

1,000万円の借金で個人再生を申請する予定なのですが、ローンなしの評価額1500万円の不動産が5分の2自分の名義になっております。父親の、事業の借金で国民金融公庫抵当権がついてたのですが、亡くなった時の保険金で既に完済しました。ただ書面上の抵当権を外す処理はしてません。この場合、不動産に抵当権は存在しない認識で、最低弁済額は評価額1500万円の5分の2の600万...

弁護士回答
    2
  • 親個人間の借金の時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 親に15年前に3500万円と10年前に2500万円をお借りして毎月一定額返済し、現在2500万円ほど返しております。 親からは3500万円は相続させるからせめて2500万だけは返してくれと言われたり、3500万円も一緒に返せと言われたり会う度違う事言われてました。約6000万円の返済表を作り、その返済だとお互い認識し、返し続けて来ました。 最近税理士を挟み相続...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから