18,585件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理の連絡が弁護士から来ない(債権者側)

【相談の背景】 会社の同僚に現在63万円を貸しておりますが、予定の返済日を過ぎても返済してくれません。 なぜ返さないのか理由を聞くと、 ・友人が亡くなってあてがなくなったから ・今弁護士を雇って債務整理をしているから と言われております。 債務整理をしているのであれば私にも債務整理のために弁護士の方から連絡が来るのではないかと思っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金と家賃滞納問題、解決策を教えてください

【相談の背景】 借金を4年間以上放置してしまっていて最後は家賃も滞納して飛んでしまいました。 住民票は移さずに飛びました。 最後郵便物が届かないと知り合いから言われたので多分強制退去になったと思います。 借りた金融機関 アイフル50万 アコム10万 家賃保障会社 飛んだので正確な額は不明 【質問1】 自分はどのように解決すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝によって、消費者金融から借金。この場合、返済義務ありますでしょうか?

恐喝されて、消費者金融から借りた借金について A 友人 B 反社会的勢力の下位構成員 C 友人の兄貴 Aさんは、B(〇〇組)に女絡みのトラブルで200万の支払いを恐喝され、 Aさんの兄であるCさんにお金を借りた。 Cさんは消費者金融等で200万お金を借り、Aさんに渡した。 Aさんはその後、恐喝を苦に自殺。 Bは、組に入っておらず、ただの反社会的勢力の下位...

弁護士回答
    1
  • 会社の解散方法について

株主に会社の代表を辞任する意向を伝えたところ、 その場合は、会社を休眠するか閉鎖登記してほしいという返答をもらいました。 銀行からの借金などの負債はありません。 あるのは、代表が連帯保証になっている車のローンがあるのみです。 その場合、どのような方法がベストか、 代表辞任後のリスクなど踏まえ教えて頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の借金は死亡後、一括返済が必要ですか?分割も可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護78条の罰金返還中です。死亡した場合、相続人に借金が渡ると聞きましたが、一括返済ですか?分割希望すれば、可能ですか? まだ、63条の罰金はないのですが、もし失敗すれば、それも相続人に借金として残りますか?同じく、一括返済出来なければ、分割可能ですか? 【質問1】 生活保護中の借金(死亡後)は、一括返済ですか?それとも、納付書...

弁護士回答
    4
  • 債権者が債務者から本来の支払い日よりも前に返済金を受け取った場合

ベストアンサー

住宅ローンなどを、全額早めに返した場合でも、返済日までの利息は払わないといけないのですか? 債権者が債務者の早めの返済を承諾したら、債権者は早めに返した日までの利息しか債務者に請求出来ませんよね? 本来の支払い日までの利息全額請求できませんよね?

弁護士回答
    3
  • 自己破産を阻止できるか?

一度質問を送信したつもりですが、反映されないため、再度質問させて頂きます。字数が限られているので、要件のみで質問させて頂きます。私は個人の債権者です。個人経営の債務者と裁判の結果、一昨年2月に勝訴しましたが、債務者は、2年経っても1円も払ってくれません。動産の強制執行もしましたが、お金になりませんでした。そして、本日、債務者の弁護士から連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生をしても車庫を残す方法

ベストアンサー

旦那に多額の借金がある事が判明し、個人再生を考えています。 中には車庫のローンもあります。 以前ケータイから探して電話相談した際に、もしかしたら、個人再生をしたら車庫は撤去されるかもと言われました。個人再生をしても車庫を残せる方法はありますか??

弁護士回答
    2
  • 競売の通達が(泣)

ベストアンサー

借金で滞納で 担保にしていまして…先方との間で任意売買をしていたのですが…途中で いきなり 裁判からの通達で 競売開始通達がありました。何とか 競売を止めたいのですが…どうすればいいですか? 教えて下さい…弁護士の方に 相談しようと 思っても大阪の豊中では 弁護士さんが解らなくて 困っています。

弁護士回答
    2
  • 会社の譲渡

はじめまして、今回、妻が社長を務める会社の借金についてご相談させてください。いち主婦であった妻が会社の社長となった経緯から説明させていただきます。以前、妻の実父が小さな運送会社を経営していたのですが、その会社の資金繰りが厳しくなってしまい、経営が立ち行かなくなり困っていたときに、妻の実父の知人から、別会社を作りトラックなど運送会社としてやってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元元妻の借金滞納した場合、親権の子供に支払う事の無い様にしたい。

【相談の背景】 4ヶ月前離婚、7歳の子供が居て親権は 夫だった私にあります。 元妻の借金が有り支払う事が出来ない事が起きた場合子供に借金の返済が来たら困る為、不安です。 【質問1】 どんな準備をした方が良いでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済による自己破産の可能性と借金の分割について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 偏頗弁済についての質問です。 会社を畳もうと思っています。 国金1000万、銀行500万、保証協会1500万から借金をしてます。 ※他の借金はありません。 国金と銀行はコロナ融資です。 その後追加で保証協会から1500万借りました。 保証協会だけ私が連帯保証人です。 今、弁護士さん何人かに相談していて、 1人の弁護士さんに言われたのが、会社を...

弁護士回答
    2
  • 昔の払っていない借金についてご相談させて下さい

ベストアンサー

若い頃に借金で払わずに夜逃げをしました 約15年が経過しています 住所は何カ所か変えましたが 今だにいくつかの金融機関から督促ハガキがきます 現在はまともに働き借金もせず普通に暮らしています ただ内縁の妻がいますが 籍を入れるのを私が迷っています このまま籍を入れたら迷惑げかかるんじゃないかと、、 キチンと借金の清算をした方がいいと思っていますが ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の緊急小口資金の請求について。

【相談の背景】 自分は2022年に自己破産をしたのですが緊急小口資金の催促が来ました。自己破産時伝えていたと思っていたのですが弁護士に確認したところリストにはないと言われました。 【質問1】 この場合緊急小口はそのまま借金として残るのでしょうか?今からでも支払いの免除または一部免除などにはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

今現在… 連帯保証人の人が担保の家と土地の記載した書類があります。 借金をしている義理母が毎月の支払いが大変でローンの組み替えをしたいと言って書類が手元にあります。この変更手続きにサインする前に担保の家や土地を外してもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 免責不許可事由はない

【相談の背景】 自己破産の手続き中です 少額管財事件になり管財人がついています。 もうすぐ債権者集会です。 【質問1】 免責不許可事由はない。とは どう言う意味ですか??

弁護士回答
    2
  • 法テラス 弁護士解任

ベストアンサー

法テラスからの紹介の弁護士先生を解任しょうと思いますが その中で 解任が認められるまでは、他の弁護士先生を探してはダメなのか… その間、債権者からの催促は、どうなるのか? 解任が認められるまで どれくらいの時間がかかるのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 自己破産受任後の引き落とし

ベストアンサー

自己破産手続き中で債権者に携帯会社が入ってますが口座から引かれました。弁護士の先生は返還されるように手続きをしてくれているとおもいますがかれこれ10日間くらいたってます。ほんとに戻ってくることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同時廃止事件と管財事件について

ベストアンサー

同時廃止で破産が開始された後、 債権者が意見申述などで、証拠もなく、ただ「賭博、浪費をしていました。」「お金を隠しもっているはず。」などと、主張した場合、同時廃止が取り消され管財事件になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 弁護士事務所が着信拒否。

私はB氏の債権者です。 債務者Bは代理人の弁護士をたてました。 しかし、Bの代理人の法律事務所は私の電話を着信拒否しています。 これは、どう言うことでしょうか? 代理人の弁護士として許させる行動でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融

時効の援用を送付先に、債権回収の住所に責任者の名前で、送付したのですが、大丈夫ですか?手紙の内容には、会社名は書いてあります。督促状がきた時に、責任者の名前が書いてあったので。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした場合の借金の行き先について

ベストアンサー

相続放棄で伺いたいことがあるのですが 現在母親がガンで入院しており余命1ヶ月と言われました クレジットカード等の借金もあり、相続放棄をしたほうが良さそうに考えています この場合、私は母親の相続を放棄することでカードの返済は免れると思うのですが 母親には離れた場所で暮らしている弟が居るのですが、私が相続放棄をすると、カードの返済義務は 相続が...

弁護士回答
    5
  • 私の借金理由に妻が不倫をしても私と同罪なのか?親権は私には無いのでしょうか?

ベストアンサー

今後、どうしたら良いのか分からず質問をさせていただきます。 7歳と4歳の子供がいる私(男)です。 経緯を説明させていただきます。文章が下手で箇条書きで申し訳ありません。 半年ほど前、借金があり、個人再生をしたいと言い妻も協力すると理解してくれた。  5ヵ月後妻の同窓会があり、妻の方から小中学校と好きだった男性とLINEを始める。  LINEの内容で...

弁護士回答
    4
  • 未来の相続について困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 親が死亡した際、不動産と借金を兄弟2人で相続することになると思います。 親の遺産は、リボ払いやキャッシングの借金、不動産(マンションの1部屋)です。 【質問1】 不動産(マンションの1部屋)があるため相続破棄はしない予定なのですが、リボ払いやキャッシングの借金は、ちゃんと兄弟2人に分割して請求されるのでしょうか。手続きは必要ですか。...

弁護士回答
    3
  • 自己破産は会社に知られる?知られた時の不利なことは?

夫に1000万円の借金があり、弁護士さんに相談したところ自己破産を勧められました。 しかし夫は、給料天引きのろうきんの借金とコーポレートカードの事が気になり、会社に自己破産がバレてしまうのが嫌だと言います。 実際に夫の言うように会社に知られてしまうのでしょうか? 知られてしまって不利なことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産以外の借金の解決策を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 浪費でクレジットカードを1000万円ほど滞納しています。 また別で、訴訟があり勝訴はしましたが、700万近い弁護士費用を支払いしないといけません。 自己破産はせず支払いを少しでもしたいと考えています。 【質問1】 自己破産以外の債務整理?で遅延損害金などをカットではなく支払うべき元本を減らせる制度はどんなものがありますか?

弁護士回答
    2
  • 高齢の実父の多額の借金、どうしたらいいか悩んでいます・・

ベストアンサー

相談させて下さい 70代後半で高額な住宅ローン抱えた一人暮らしの父についてです 私は一人娘、転勤族の夫に嫁ぎ実家とは離れています 先日、父からこんな内容のメールが届いたんです 「お前たち夫婦がこの家に住んでくれたら・・リフォームして売りに出せば1000万以上で売れるらしい。」 ・・住宅ローンの残債額を聞いたら、30年前に購入したマンショ...

弁護士回答
    3
  • 破産の弁護士費用は借金会社数で変わる?

ベストアンサー

破産の弁護士費用ですが、借金が4社ある場合でも25万と書いてあれば25万ですか? それとも一社につき25万かかるのですか? 一社ごとは着手金でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚で、結婚生活で必要だった借金は誰が払う?

離婚の際、結婚生活に必要な借金は名義人が支払うのですか?子供もの学費や、家族のみんなが乗る車、皆が住む家などです。名義を故意的に夫にしてもですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を払うより借金返済が優先順位?

ベストアンサー

続けて質問また長文でスイマセン… 7月末に私と子供が寝ている間に旦那が部屋で衣類を燃やし、怖くなりすぐに別居したのち9月の第二週に入り離婚届け提出・受理されました。 8月の時点ではまだ別居という状態だったため婚姻費用の要求を電話をすると、お前達に払う金は借金の返済が終わってからと一方的に電話を切られてしまいました。なので、旦那から1円もお金...

弁護士回答
    2
  • 騙された?

知人の話しなんですが… 不倫相手(自分では、夫婦関係が破綻してたかの様に言ってました。)が、お金を貸してくれと。20万円ほど貸しました。 しばらくして、自分はブラックだからよそから借金は出来ない。 返すから消費者金融から借りてくれと言われて2件から90万円借りました。と言うより、カードを作り、相手が勝手に借りました。消費者金融には、完済しましたか、相手...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の際の奨学金の除外について

現在、弁護士会の無料相談でご相談した弁護士さんにそのまま借金の任意整理の手続きを開始していただいているものです。借金の中に奨学金があり家族が保証人になっているため、迷惑をかけたくなく、自身でも調べてみて、奨学金を任意整理の対象から除外する方法があると知り、除外して頂けるように担当の弁護士さんにご相談したのですが。弁護士会の決まりで一部のみ除外は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたらその後返済の義務は誰にあるのか?

初めてご質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 7年前に主人の父が他界した際、借金が判明し不明確な借金も考えられた為、実の子供達全員相続放棄を致しました。 他界した父には離婚して配偶者はおりませんが、同居していた母親(父親は他界)、実の兄弟が、孫がおります。 借金した会社から弁護士に譲渡されたようで、弁護士事務所より本人宛で取立通知(普通...

弁護士回答
    3
  • 共有不動産がある場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族に借金があり相続放棄を考えています。 家族構成は母、兄、自分の3人です。 母と兄、2人とも借金があります。 相談でお聞きしたいのが持ち家なのですが、共有不動産で3人の名義になっています。 この場合、自分が相続放棄するのに手続きなど難しいでしょうか? 共有不動産がある場合、相続放棄するのに何か問題がないかお教え下さい。よろし...

弁護士回答
    4
  • 債務整理の手続きで、第三者の署名等が必要なのかについて

親戚がサラ金の借金返済が難しくなり、弁護士に依頼し債務整理をするそうです。 利子は払わず、元金のみを返済することになるかもしれないとのことです。 親戚が言うには、弁護士より、弁護士事務所に来る時に、 第三者の人に同行してもらうよう言われたそうで、一緒に同行してほしいと頼まれています。 親戚に、私が弁護士事務所で書面にサインをするようなことはあ...

弁護士回答
    7
  • 東日本大震災被災者

震災で行方不明だった母親の遺体確認が 10月上旬に確定しました。母親名義の借金が、残っているのですが、放棄は出来ますか?放棄した場合、義援金などは、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の任意整理に必要な資料は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の自己破産で子供が連帯保証人として親の借金が子供に来た場合でその借金を子供が任意整理する時に弁護士に委任状無しでどんな資料を集めてもらう事が可能なのかを知りたくご質問を投稿しました。 背景としては借金の詳細を調べようにも親と連絡が取れず親が融資を受けてた融資先から親が自己破産した事により連帯保証人として貴殿に残り返済残高を一...

弁護士回答
    1
  • 380万円の借金で生活が厳しい。債務整理は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングローン、クレジットカード(ショッピング)、借金(銀行/消費者金融)上記3点の借金が合計380万程あります。 現在、毎月の返済額は家賃、光熱費、通信費などあわせて給与よりちょっとオーバーしております。 今は貯金や服などを売って毎月の返済は問題なく返せているのですが、貯金は出来ず、家族がいるため生活は非常に厳しいです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 土地担保相続

親が亡くなりました。土地を担保に借金をしてました。相続として子が返済しなくてはいけないでしょうか。返済しないと、家も土地も失うことになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 彼氏の親が多重債務者で自己破産の可能性がある

【相談の背景】 彼氏の親が多重債務者で個人・1人法人合わせて合計1億円の借金を背負っています。 彼氏自身は連帯保証人ではないですが、ローンで100万円ほど返済の手助けをしています。 【質問1】 婚姻後に彼氏の親が自己破産した場合、どのような問題が発生しうるか教えてください。 【質問2】 彼氏の親は借金の内訳や返済目処を教えることはできないと言ってい...

弁護士回答
    6
  • 自己破産にあたって借用書のみではダメか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産するにあたって、自分が個人感の借金の保証人になってる場合 どうしても事情が複雑で相手の住所(貸主)が分からない場合は破産手続きは出来ないでしょうか?借用書はあります。 【質問1】 破産申請に問題は無いのか

弁護士回答
    5
  • 詐欺及び債権回収。回収が無理なら詐欺にとえませんか?

男に騙されて多額の債務をおってしました。サラ金などの他にその男の知り合いからもその男に頼まれ借用書に名前を書いてしまいました。何件も。男の知り合いからのお金は直接受け取りはありませんでした。騙されたと気がつき、男の知り合いへの債務は弁護士通して整理した後、男と話し合い詐欺行為を認めサラ金を含め全額月々返済する借用書をかわしましたがその男が自己破...

弁護士回答
    4
  • 土地を所有しての個人再生

両親がなくなり土地と家を所有してます。家は、かなり古いので価値は、0ですが土地の価値が市役所で調べたら300万円となりました。借金が560万円で個人再生手続きをお願いしました。土地も財産になるのでもし、個人再生での借金の支払いは、どんな感じの計算になるのでしょうか、毎月17万円しか給料がでないので支払いに不安があります。

弁護士回答
    2
  • 元夫の自己破産後、住宅ローンの名義変更可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫の住宅ローンの連帯保証人になっています。 元夫が他に借金を作ったため自己破産をする予定だそうです。 住宅ローン残債1350万円で、市場価格見積は1400万円ほどです。 【質問1】 私の親族が1350万円支払えば、私の親族名義にすることができますか? 破産管財人の報酬や仲介手数料や銀行の遅延損害金などもかかって1350万円では済まない...

弁護士回答
    6
  • 借金の時効期間について5年か10年のどちらかを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の時期について教えて下さい。 県から亡くなった親戚の借金を肩代わりしなさいという督促状のような封筒が届きました。 その借金の借りてた時期が平成21年~令和1年までのもので、約17年前から7年前のものです。 金額は数百万円です。 そこで、相続(借金)を放棄するにはどうしたらよいのか司法書士に相談した際に「時効援用」という制度があること...

弁護士回答
    1
  • マンションローン残額の返済について

ベストアンサー

マンションのローン残額を全額返済したいと考えています。 これは妻に父親の遺産が入ったので出来ることで、その際名義(所有)を妻にしたいという相談です。 私には借金があります。これは私が私の親の保証人ということで、裁判結果を元に返済額約6300万に対し私の給料に差押えが掛かっていました。支払いを続けた後、東京簡易裁判所で即刻和解をしたもので今現在も毎月5...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の借金が消費者団体信用生命保険

ベストアンサー

亡くなった父に数社からの借金が発覚し、現在相続放棄するかの調査中ですが、一番額が大きい金融会社から消費者団体信用生命保険に加入していたと通知がきました。 ネットで調べたところ保険金の上限額が300万円が多いようでそれでは債務額には全然足りません。 上限額はどういう風に決まるのですか?又がんで亡くなったのですが契約日はがんと診断される前のようなので審査...

弁護士回答
    1
  • 事業主(故人)と会社の賃借問題、相続財産の範囲について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続の手続きの途中です。 公正証書遺言があり執行者の弁護士さんがいます。 相続人は配偶者と実子二人です。 亡父は事業主であり、事業は既に後妻さんの親族が継承していて、自社株式は全て後妻さんが相続します。 後妻さんの生前贈与があり、自社株式や不動産評価の適正も鑑みると私の法定遺留分は侵害されていると思われます。 会社と亡父の間の賃借...

弁護士回答
    1
  • 抵当権が設定された土地の売買価格

ベストアンサー

現在所有している土地と建物を3千万円で売りに出しています。知人から1千万円の借金をして、売りに出しているその土地に1千万円の抵当権を付けるつもりでいます。また、売却できたら、その売却代金からその借金を返済するつもりでいます。そこで、質問が2つあります。 (1)そうした場合、売値は抵当権が付いていない場合よりも、一般的に安くなるのでしょうか? (2)抵当権...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ額について

【相談の背景】 本日給料日で口座を確認したら23万円入るはずの給料が12万円程になっていました。借金がありずっと滞納したままになっているのでもしかして差し押さえを受けたのでしょうか 【質問1】 差し押さえにしては金額が大きいと思ったのですが、この差し押さえ金額は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから